Извлекаем пользу и нейтрализуем вред от употребления ревеня

Противопоказания ревеня

  1. Некоторым личностям придётся строго ограничить либо вовсе отказаться от представленного продукта. Ревень достаточно кислое растение, поэтому его принято кушать с сахаром. В совокупности такие компоненты не приемлемы для людей, которые страдают от сахарного диабета.
  2. Помимо этого растение категорически противопоказано при изжоге, почечнокаменной болезни, остром аппендиците, подагре, ревматизме, гастрите, аллергической реакции и склонности к кровотечениям. Также злоупотребление продуктом также может сыграть с вами злую шутку.

Ревень относится к числу уникальных растений. Продукт обрёл широкую популярность в народной медицине за счёт богатого состава и целебных качеств. С помощью сырья можно приготовить достаточно эффективные средства в борьбе с различными патологиями

Перед применением ревеня важно учесть перечень противопоказаний. Также не стоит налегать на продукт в неограниченном количестве.

Предостережения при употреблении ревеня

Польза и вред ревеня равноценны, если применять растение неправильно. Длительный прием румбамбара в больших дозах вызывает привыкание организма, ослабление воздействия средства.

Не стоит употреблять растение при:

  • ревматизме, сахарном диабете, холецистите;
  • наличии язв, кровотечений, перитонита;
  • камнях в почках. Щавелевая кислота, содержащаяся в продукте, образует с кальцием нерастворимые соединения.

Ревень, польза и вред которого были рассмотрены в статье – уникальный продукт, который был незаслуженно забыт человечеством. Если употреблять его правильно, он не только разнообразит ваш рацион, но и заменит большинство овощей, фруктов, аптечных витаминов.

Видео о полезных свойствах ревеня

Корень ревеня широко применяется в народной медицине в качестве лекарственного средства при терапии многих заболеваний. Упомянутая трава по праву зовется природным тоником для всего организма. Отлично избавляет его от биологических ядов, нормализует пищеварительный процесс и аппетит, используется как действенное слабительное средство, нашел широкое применение в косметологии.

Корень ревеня широко применяется в народной медицине в качестве лекарственного средства при терапии многих заболеваний

Стебель и листья ревеня очень часто используют в кулинарии, а вот в народной медицине применяется корень, который славится многими полезными свойствами. Он созревает только при достижении трехлетнего возраста, а уже на шестой год максимально показывает весь спектр лечебных свойств.

Рекомендованное время уборки приходится на осень. Корневища ревеня выкапывают, полностью вычищают, измельчают на небольшие куски и вялят при прямых солнечных лучах. После этого производят полную сушку корней, обязательно в тени, чтобы не потерять многие полезные вещества в составе. Хранить обязательно в сухом, затемненном и вентилируемом помещении в течение 2-3 лет.

Корневище растения имеет множество форм применения. В некоторых случаях используют экстракт ревеня или порошок, а в других — отвары или настойки.
Корни растения состоят из двух групп веществ — антрагликозиды и таногликозиды, которые имеют колоссальное значение для желудочно-кишечного тракта. По воздействию на организм человека эти группы отличаются:

  1. Антрагликозиды — вещества, которые оказывают слабительное действие, по этой причине показаны при запорах.
  2. Таногликозиды — группа веществ, которая оказывает противодиарейное и вяжущее действие.

Растительное сырье подходит для применения в следующих основных случаях:

  • для нормализации пищеварительных процессов и повышения аппетита;
  • для устранения запоров;
  • в период климакса;
  • для очищения организма и выведения биологических ядов и жиров;
  • для борьбы с избыточным весом (снабжает организм неперевариваемыми веществами, которые эффективно связывают жировые элементы);
  • при многих болезнях ЖКТ;
  • для улучшения общего состояния при стрессах и депрессии;
  • для восстановительного процесса костной ткани после переломов;
  • при артрите;
  • для лечения гепатита;
  • для предотвращения развития и роста раковых новообразований.

Воздействие ревеня на организм

Биоактивные вещества, содержащиеся в ревене, препятствуют образованию
сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление черешков ревеня укрепит
сердечную мышцу, вылечит сердечную недостаточность, уменьшит опасность
возникновения инсульта. Полифенолы предотвращают развитие онкологии и
доброкачественных опухолей.

Одно из главных полезных качеств ревеня
– его способность улучшать
пищеварительные процессы. Небольшие дозы растения оказывают закрепляющее
действие, а более сильная концентрация – слабительное. Ревень – это
ценный источник витамина C,
который препятствует заражению инфекционными заболеваниями, ограждает
от простуд, поддерживает в тонусе организм, отодвигает наступление
старости.

В ревене содержится большое количество витамина A, необходимого для
развития и роста костей, для здоровья глаз, кожи и слизистых оболочек.
По содержанию железа и магния ревень обгоняет даже яблоки. Эти вещества отвечают за здоровый сон, и крепкую нервную систему.
Магний способствует наращиванию мышечной массы, поэтому растение
рекомендуют употреблять любителям силовых тренировок. Благодаря янтарной
кислоте ревень рекомендуют принимать для укрепления сердечной мышцы и
устранения похмельного синдрома.

Народная медицина рекомендует применять ревень как вяжущее и
противовоспалительное средство, для нормализации работы пищеварительной
системы, при катаре желудке и диспепсии. Также ревень можно использовать
растение как общеукрепляющее средство при истощении, туберкулезе и
малокровии.

Ревень богат пектинами, они снижают
уровень холестерина, связывают и выводят вредные вещества (ионы тяжелых
металлов, радионуклиды и даже пестициды). Благодаря пектинам, ревень
можно использовать для избавления от ожирения (всех болезней, связанных с
нарушениями обмена веществ), для излечения печени и желчного пузыря.

В отдельных случаях для лечения используют не только черешки ревеня,
но еще и корни растения. Небольшие дозы настойки корневищ ревеня
назначаются для устранения диареи, при вздутиях кишечника, запорах,
метеоризме, и других болезнях ЖКТ.

Выбор и хранение

Для применения ревеня в лечебных целях, важно внимательно подойти к его выбору и правильно заготовить сырьё для хранения. При использовании наземной части черешки молодого растения (чем краснее цвет стебля, тем моложе) нужно срезать около основания и использовать в пищу как можно быстрее. При использовании наземной части черешки молодого растения (чем краснее цвет стебля, тем моложе) нужно срезать около основания и использовать в пищу как можно быстрее

При использовании наземной части черешки молодого растения (чем краснее цвет стебля, тем моложе) нужно срезать около основания и использовать в пищу как можно быстрее.

https://www.youtube.com/watch?v=w5TQvSkdjn4

Можно хранить срезанные стебли в холодильнике в течение суток, потом они начинают увядать.

Чтобы запастись продуктом для приготовления супов, киселей или начинок для пирогов, рекомендуется заморозить ревень в морозильной камере, предварительно подвергнув бланшированию в кипятке в течение 1 минуты (для сохранения цвета и формы).

Для заготовки сырья для приготовления отваров или настоек на основе корня ревеня годятся растения не моложе 4 лет. Корневище выкапывают ранней весной или поздней осенью, промывают водой и режут на куски 10-15 см длиной и 3-5 см толщиной. Сушить корни нужно в специальных сушилках или в духовке при температуре 60 0 С.

Хранить сырьё можно в течение четырёх лет в сухом, тёмном и проветриваемом месте.

Применение ревеня в лечебных целях или в качестве вкусного блюда полезно для здоровья и способно заменить приём некоторых лекарств. Но следует помнить, что употреблять в пищу его нужно в ограниченных количествах, а препараты на его основе для лечения заболеваний применять строго в рекомендуемых дозах.

Растение ревень — полезные свойства растения

Итак, давайте рассмотрим подробнее, чем полезен ревень:

  • черешки ревеня содержат в составе множество витаминов, минералов, органических кислот;
  • очень диетический продукт, в составе которого практически нет жиров. Имеет калорийность в 16 ккал. на 100 грамм продукта;
  • содержит в большом количестве полезный пектин и грубую растительную клетчатку;
  • обладает лёгким мочегонным эффектом, благотворно влияет на мочевыделительную систему, устраняет отёки различного происхождения;
  • помогает при отёчности во время беременности, когда лекарственные препараты крайне нежелательны;
  • яблочная и лимонные кислоты, содержащиеся в составе, благотворно влияют на хорошую работу всего пищеварительного тракта, усиливают выделение желудочного сока, повышают его ферментативное наполнение;
  • повышает усвояемость пищи, улучшается качество и скорость её переваривания;
  • хорошее средство при проблемах с кишечником. Восстанавливает двигательную активность в кишечнике, избавляет от запоров, очищает его от отложений, выводит токсины, уничтожает гнилостные процессы;
  • небольшое количество ревеня оказывает вяжущий эффект и рекомендовано при диарее. А большое количество имеет послабляющий эффект и рекомендуется при запорах;
  • отличное средство для поднятия иммунитета, при авитаминозе, при малокровии, при пониженном гемоглобине, упадке сил, хронической усталости, слабости;
  • необходим при заболеваниях сердца и сосудов. Укрепляет стенки сосудов, делает капилляры более прочными, питает сердечную мышцу;
  • способствует насыщению крови кислородом;
  • активное очищающее организм средство, убирает зашлакованность всех органов и систем;
  • имеет очень сильный желчегонный эффект, поэтому полезен при болезнях печени, желчного пузыря, хорошо помогает при гепатите;
  • благотворно влияет на дыхательную систему, особенно необходим при туберкулёзе, хроническом бронхите;
  • способствует разжижению крови, тем самым облегчая состояния при повышенном кровяном давлении;
  • отлично укрепляет ногти, оказывает благотворное воздействие на кожу, волосы, оздоравливает их, улучшает внешний вид;
  • помогает при витилиго;
  • активное омолаживающее средство, имеет сильные антиоксидантные свойства.

Рец
епты народной медицины с ревенем

При каких заболеваниях полезно есть ревень:

Ревень от запора

В качестве основного компонента – корень ревеня.

Его необходимо тщательно промыть, измельчить, залить крутым кипятком. Накрыть, настаивать, как травяной чай – минут 20-30.

Пить по 1/3 стакана перед сном.

От поноса

Для этого необходимо иметь заранее приготовленный порошок из высушенных корней.

При расстройстве кишечника принимают порошок на кончике чайной ложки дважды в день, запивая водой комнатной температуры.

От гипертонии

Для этого нужно сделать отвар из черешков. Пропорции – на две столовые ложки измельчённых высушенных черешков необходим один-полтора стакана воды.

Кипятить на очень медленном огне 20 минут. Пить не более 1,5 стаканов в день.

В довольно короткие сроки эффективно понижает артериальное давление.

От авитаминоза

Для этого очень хорошо помогает свежевыжатый сок из черешков.

Черешки промойте в холодной воде, очистите их, подсушите на полотенце. Выжмите сок при помощи соковыжималки, лучше подойдёт в этом случае шнековая.

По желанию можно добавить в напиток мёд.

Отличное средство для того, чтобы повысить иммунитет, насытить организм полезными минералами и витаминами.

Кулинарные рецепты с
ревенем

Из ревеня можно приготовить множество вкусных блюд: компот, варенье, коктейли, с ним пекут изумительные пироги и пирожки.

Компот с ревенем

  • Черешки тщательно промыть, очистить, нарезать небольшими кусочками. Яблоки помыть, почистить, нарезать.
  • Положить всё в кастрюлю, добавить палочку корицы, веточку мяты.
  • Залить кипятком, дождаться, когда вода только начнёт закипать и сразу снять с огня.
  • Хорошо укутать кастрюлю с компотом, дать ему настояться не менее 6 часов.
  • Пить с мёдом, добавляя его в остывший, уже не горячий компот.

Фруктовый коктейль

  • Банан и яблоко нарезать на кусочки, добавить клубнику или кусочки ананаса и компот из ревеня
    в таком количестве, которое необходимо для нужной вам густоты коктейля.
  • Можно добавить мёд по вкусу и корицу.
  • Взбить блендером.
  • Такой коктейль отлично бодрит, тонизирует. Он прекрасно утолит голод, насытит организм витаминами, придаст сил и энергии

Лечебные свойства

Подземная часть ревеня обладает полезными свойствами, имеющими немаловажное значение для многих систем и внутренних органов человека:

  • Минералы и витамины в составе продукта определяют его ценность при авитаминозе, он благотворно влияет на иммунитет, оберегая от инфекционных и прочих заболеваний; повышает тонус и настроение;
  • Используют сушеный ревень и для нормализации функционирования ЖКТ. Увеличивается производство желудочного сока, возбуждается аппетит, переваривание пищи происходит эффективнее. Поможет сушеный корень и при нарушении стула: крепкий отвар избавит от запора, а слабый – от диареи. Снадобье отлично избавляет от метеоризма и прочей дисфункции кишечника;
  • Корень ревеня применяют при гепатите, он успешно борется с симптомами заболевания, стабилизирует состояние больного;
  • Благотворно сказывается употребление этого природного лекарства на состоянии нервной системы, оно питает головной мозг, способствует улучшению памяти, концентрации и внимания;
  • Применим корень и в качестве спазмолитика: эффективно избавляет от болей внутренних органов, а также облегчает болезненность во время менструаций. Кроме того, растительное сырье поможет восполнить запасы железа в организме;
  • Природное лекарство стимулирует кроветворную функцию, положительно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы. Полезен ревеневый корень для гипертоников: снижает давление, поддерживает его на подходящем уровне;
  • Польза ревеня для организма ощутима и во время диеты. Низкая калорийность этого растения не позволит отложиться жиру на боках даже при больших объемах потребления его в пищу, а витаминно-минеральный состав поддержит здоровье;
  • Доказано положительное действие ревеня на кожные покровы: он часто используется в косметологии для лечения кожных заболеваний, способствует заживлению ран;
  • Польза ревеня и вред для организма мужчины зависит от наличия хронических заболеваний и количества принимаемого в пищу продукта. Так, растение помогает мужчинам бороться с сердечно-сосудистыми поражениями, понижает уровень холестерина, уменьшает риск возникновения варикоза, тромбов, ишемии и инсультов;
  • Применяют ревень в качестве очищающего средства от токсинов алкоголя и табака;
  • Чем полезен ревень для организма женщин? В косметологии его используют для регенерации тканей, для окрашивания волос. А в народной медицине ревень является средством, которое позволяет женщинам уменьшить приливы в менопаузе.

Больше о пользе ревеня вы узнаете из видео:

Способы применения растения в народной медицине

Из этого растения готовят разнообразные лечебные формы, которые необходимо принимать согласно требованиям инструкции. Мы предлагаем ознакомится с самыми распространенными вариантами лечебных средств, которые вы сможете приготовить самостоятельно.

Настойка для пищеварения

Благодаря ей можно вылечить расстройства пищеварительной системы или желчного пузыря. Для нее вам потребуется:

  • 500 мл алкоголя;
  • 250 г измельченного растения;
  • 1 лимон;
  • 50-150 г сахара.

Стебли промойте и нарежьте небольшими кубиками. Сложите все в стеклянную емкость. Помойте лимон и снимите с него цедру. Вам также необходимо будет выдавить сок половины цитруса и все внести в емкость. Залейте водкой и плотно закройте крышкой. Поставьте в темное место на 25 дней, перемешивая содержимое каждые 3 дня. продегустируйте и внесите остальные компоненты. Разлейте по бутылка и настаивайте еще 3-5 дней в холодильнике для стабилизации вкуса. После перелейте через несколько слоев марли. Его активно используют для укрепления иммунитета. Мужчины употребляют ее в небольшом количестве для повышения потенции.

Желчегонный чай

Для нормализации оттока желчи приготовьте напиток из:

  • 5 частей тысячелистника;
  • 3 частей бессмертника;
  • 2 частей корня ревеня.

Отделите 1 ст. л. этой смеси и заварите ее 1 стаканом кипятка. Настаивайте до охлаждения. Процедите через несколько слоев марли. Выпивайте его вечером. Есть мнение, что перед сном дозировка должна составлять 1/3 стакана. Употребляйте его в теплом виде.

Для очистки желчных протоков

Чтобы вывести слизь и песок из протоков печени вам нужно выпивать по 30-50 мл свежего сока растения за 15 минут до трапезы. Длительность курса составляет 7-14 дней.

Настой от гепатита

В равной пропорции соедините:

  • шиповник;
  • корень солодки;
  • чистотел;
  • мяту;
  • ревень;
  • цветки цмина песчаного;
  • календулу.

Залейте 4 ст. л. литром кипятка и настаивайте в термосе 6-8 часов. Желательно делать это на ночь. Принимайте по 1 стакану мелкими глотками за полчаса до еды. Курс составляет 1 месяц. При необходимости нужно снова повторить, но чрез 2 недельный промежуток. Это вещество хорошо помогает восстановиться при гепатите.

Простые способы лечения сложных заболеваний:

Отвар от метеоризма и запоров

Для его приготовления вам необходимо:

  • измельчить 1 ст. л. стеблей растения;
  • залить 1 л холодной воды;
  • кипятить после закипания 20 минут;
  • процедите;
  • принимайте по ½ стакана за 30 минут до еды.

Оно эффективно при метеоризме, который сопровождается запорами.

При грыже

Для напитка нужно:

  • измельчить стакан мелко нарезанного растительного сырья;
  • залейте водой;
  • поставьте чугунок в печь на 4-5 часов для томления;
  • выпивайте по 100 мл трижды в день не зависимо от приема пищи.

Полученным средством можно также ополаскивать волосы. Это позволит улучшить их структуру и внешний вид.

При витилиго

Для устранения негативных проявлений вам потребуется сделать смесь из:

  • 1 часть порошкообразного сухого ревеня;
  • 2 части яблочного уксуса.

Перемешивайте до получения однородного состояния. Наносите 2 раза в сутки на больные места.

Для ребенка при нарушениях пищеварения

Вам нужно:

  • 1,25 г валерианы;
  • 3,8 г ревеня;
  • 7,6 г фенхелевого элеосахара;
  • 15 г жженной магнезии.

Элеосахар получают при соединении 1,25 г сахарного песка с 1 каплей укропного масла. Все тщательно перемешайте и ешьте по половине чайной ложки 2-3 раза в сутки. Запивайте кипяченной водичкой.

Чтобы вылечить геморрой

Проведите следующие манипуляции для получения средства:

  • смешайте 100 г нутряного жира или сливочного масла с 50 г порошка растения;
  • тщательно перемешайте и настаивайте 3 часа.

Полученной мазью смазывайте трещины. Длительность зависит от сложности заболевания.

Лечебный компот

Его готовят из нескольких разных компонентов. Он поможет снизить лишний вес при похудении. Компот состоит из липового чая, ревеня и сока березы.

Для приготовления липового чая залейте половиной стакана только что закипевшей воды 1 ч. л. цвета.

Для компота нужно брать только свежие черешки ревеня. 6 ст. л. нарезанного растения залейте 0,5 л горячей жидкости. Сахар добавлять нельзя. Варите полчаса и после перелейте через мелкое сито.

Соедините 50 мл чая из липы, 500 мл компота и влейте 450 мл березового сока. Готовый напиток пейте по 200 мл 3-4 раза в день.

Чем полезен

Его витаминный и минеральный состав впечатляет. В стебельках содержится много лимонной, яблочной и щавелевой кислоты. А также в достаточном количестве присутствует такой ценный каротин, найдется здесь и кальций с магнием, и железо с фосфором. Но следует четко знать, каким образом извлечь пользу. И вред ревень тоже может принести организму при неправильном использовании.

Пациентам с больной печенью рекомендуют весной пить компот из этого растения и кушать его в свежем виде. Ревень способен очищать и восстанавливать печень, влиять на отток желчи.

Растение предлагают употреблять для профилактики и лечения болезней сердца и сосудов. Пациенты отмечают нормализацию сердечного ритма, улучшение анализов крови.

Корень растения широко используется в медицинских целях. Из него делают порошок, таблетки, микстуры. Лекарства с его участием улучшают пищеварительные процессы, помогают пище лучше усваиваться. Также их приписывают людям, у которых пропал аппетит. Лекарство в порошке показано при начальных стадиях геморроя. Ревень действует как слабительное и заживляющее средство одновременно. Однако увлекаться не стоит лекарственным препаратом, и употреблять под четким наблюдением врача.

При запорах и нестабильной работе кишечника тоже поможет корень ревеня. Польза не только в слабительном эффекте. Сок чудеснейшим образом очищает стенки тонкого кишечника, действуя, как пылесос, и выводит шлаки естественным способом.

В растении есть поистине волшебное вещество – хризаробин. С его помощью лечат псориаз и прочие кожные заболевания. Кашицу из ревеня прикладывают к ранам для быстрого их заживления.

В 100 граммах растения всего 18 калорий и полная норма витамина К. Вот почему его стоит кушать людям, работающим умственно. Благодаря поступившим витаминам и микроэлементам, мозг начинает работать на полную силу. Сразу отмечается бодрость и ясность мыслей.

Диетологи настоятельно рекомендуют включать этот продукт в рацион тучных людей. Конечно, насытиться вдоволь, съев только это растение, не получиться, а вот заглушить чувство голода между приемами пищи реально. Благодаря лимонной, щавелевой и яблочной кислоте подкожный жир эффективнее растапливается, а жировые прослойки, поглотившие внутренние органы, быстрее сжигаются.

Противопоказания к употреблению ревеня

Все полезные продукты, такие как ревень, следует употреблять в умеренных количествах для того, чтобы он не нанес вред организму. А при следующих заболеваниях не рекомендуется включать в рацион этот овощ:

  1. При мочекаменной и желчнокаменной болезни употребление ревеня может привести к увеличению симптоматики. Органические кислоты повышают образование камней в почках, в мочевом и желчном пузыре.
  2. Подагра, панкреатит и ревматизм. При этих заболеваниях противопоказано употреблять в пищу продукты, повышающие кислотность.
  3. При плохой свертываемости крови и геморрое способность ревеня разжижать течение кровяных телец несет определенную опасность.

Что еще полезного?

Ревень часто встречается на садовых участках. Распространён он и в диком виде. Эта трава используется в основном для компотов, хотя её полезные свойства и вкусовые качества позволяют получить разнообразные блюда. Причём употреблять можно не только мясистые стебли, но и листья с корнями. Несмотря на безобидный внешний вид, ревень имеет противопоказания к употреблению, о которых, в первую очередь, следует помнить пожилым людям.

Чем полезен ревень в диетах для похудения?

Ревень эффективно выводит токсины, нормализует водный баланс и улучшает перистальтику кишечника, избавляя организм от шлаков. Указанные свойства сами по себе создают хорошие предпосылки для успешного похудения. Есть сведения, что он снижает аппетит.

Это низкокалорийный продукт, использование которого при диетах не только допустимо, но и очень полезно. Холодные супы, закуски, салаты с ревенем имеют пикантный вкус и помогают разнообразить питание в условиях ограничения калорийности блюд. Стоит избегать лишь сладких блюд с ревенем.

Например, в летний период можно приготовить вкусный и легкий суп-пюре. Черешки ревеня протереть, довести до кипения. Подавать со сметаной и зеленым луком, петрушкой или любой другой зеленью.

Салат из ревеня приготовить еще проще: черешки и любые овощи по вкусу (огурец, редис, помидоры и т. д.) порезать, залить растительным маслом, хорошо перемешать. Можно добавить немного меда.

Самое простое блюдо – черешки ревеня, запеченные в духовке. Для того, чтобы приготовить это блюдо, нужно только разложить черешки на противне, посыпать сверху сахаром (немножко – не забываем, сахар вреден!) и запекать в духовке до готовности.

В наших широтах растение ревень не пользуется большой популярностью, но все же занимает свое место как в кулинарии, так и во врачевании.

Америка и Азия используют все блага этого растения на полную. Там ревень выращивают массово, готовят из него всевозможные вкусности и лекарства. Вот и мы сегодня поговорим о плюсовых и отрицательных качествах этого продукта, чтобы вы могли воспользоваться всеми его благами в полной мере.

По внешним характеристикам ревень немножко напоминает свеклу. Стебли у него красного оттенка (могут быть и светлее, все зависит от сорта), внутри полные и сочные, листья большие, зеленые, по краешкам волнистые. В высоту может достигать до полуметра.

Растение имеет мощную корневую систему, благодаря которой и размножается. Цветки ревеня могут иметь белый, желтый или розовый окрас. После того, как они отцветут, появляются семена-орешки.

Выращивать ревень можно и в наших краях. Поскольку он непривередлив к условиям. Достаточно хорошего грунта, влаги, умеренного тепла и доступа кислорода.

В медицине используют корень растения. Его высушивают, после перетирают в порошок или применяют целиком.

Состав ревеня солидный, потому он действительно целебный. В растении содержится вода, пищевые волокна, крахмал, сахариды, пектин, гликозиды, кислоты (аскорбиновая, янтарная, лимонная, яблочная).

Из перечня минералов в ревене присутствуют кальций, железо, калий, цинк, магний, селен, фосфор, медь, марганец. Кроме всего, в нем есть несколько групп витаминов и бета-каротин.

Калорийность продукта мизерная, чуточку больше десяти (13 ккал). Этот показатель даже меньше, чем у укропа, петрушки и сельдерея, которые используются в кулинарии практически ежедневно.

Ревень не только продукт кулинарного применения, но и медицинского.

За многие годы его потребления в пищу (даже просто в качестве продукта питания) был установлен ряд полезных качеств, которые он оказывает на органы, системы и организм человека в целом.

При беременности

В период беременности часто возникают запоры, ухудшающие состояние женщины. Но обычному человеку такие проблемы не так страшны, как будущим мамам: токсины негативно влияют на состояние плода, вредят ему. Ревень, включенный в меню в сыром виде, способствует улучшению и регулированию выделительной функции.

Наличие в продукте витамина К защищает беременную от возможных кровотечений и инсультов, контролирует кровяное давление, предупреждает эклампсию (серьезное и опасное состояние последнего триместра).

Ревень может справиться с проблемой набора веса: его низкая калорийность при способности дарить чувство сытости, помогает дамам максимально сохранить свою фигуру и быстро ее восстановить после родов.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий