Кардамон — полезные свойства и противопоказания, видео

Кардамон: полезные свойства и противопоказания

Чем же является специя кардамон? Эта приправа представляет собой плоды многолетнего травянистого растения, причисленного к семейству имбирных, рода элетария.

Как выглядит кардамон

Сам кардамон — это специя, которая внешне напоминает зелёную семечку размером до 2 см. Это трёхкамерная семенная коробочка, в которой содержатся мелкие семена коричневого, тёмно-коричневого или чёрного цвета. Вот эти самые мелкие семена и добавляют в блюда в качестве приправы. Кардамон может быть молотый. Но многими кулинарами ценится цельный натуральный кардамон.

В процессе приготовления специи собирают слегка недозрелые коробочки. И высушивают по специальной технологии (с промежуточным увлажнением), а потом перемалывают или фасуют в заданном виде.

Различают зелёный (приправу в стручках) и чёрный кардамон — мелкую сыпучую специю.

Кардамон: полезные свойства для мужчин и женщин

Зная, как выглядит и что представляет из себя приправа кардамон, стоит изучить и пользу этого продукта. Как и многие другие компоненты растительного происхождения, эта специя славится своим составом.

В семенах растения содержатся:

  • витамины группы В, А, С, Е;
  • эфирные масла;
  • растительные жиры;
  • кальций, магний, цинк, медь, фосфор, марганец, железо.

Ярко выраженный цитрусовый жгучий аромат присущ этой пряности благодаря высокому содержанию эфирных масел — лимонена, терпинеола, цинеола, армидона. Эти эфирные масла наделены противомикробной, противовоспалительной активностью. Некоторые из них препятствуют разрастанию патологических клеток и считаются эффективными в плане профилактики возникновения раковых опухолей. Также указанные эфиры способны оказывать болеутоляющее, гипотензивное действие.

Семена кардамона считаются весьма калорийным (310 ккал на 100 грамм) продуктом. Они несут энергетическую пользу организму.

Считается, что, включая эту специю в свой рацион, можно снизить риски возникновения следующих проблем:

  • метеоризма, кишечных колик;
  • тошноты, рвоты;
  • геморроя;
  • запора, диареи;
  • головных болей;
  • вирусных, бактериальных инфекций.

Кардамон — надёжный спутник во время снижения веса. Эта специя способствует мягкому очищению организма от шлаков и токсинов. Хороша специя в составе комплексной терапии анорексии. Аромат кардамона разжигает аппетит и блокирует ощущение тошноты.

В отличие от многих пряностей, эта не раздражает слизистую желудка. В восточной медицине кардамон называют лекарем желудочно-кишечного тракта. Однако не стоит полагаться на слухи и поверхностную информацию. Имея хронические заболевания, следует проконсультироваться со специалистом, прежде чем выбрать народное средство для устранения своих проблем.

Польза для женского здоровья

Отдельно стоит отметить пользу приправы для женского организма. Кардамон полезен в период менструаций. Он оказывает лёгкое спазмолитическое и обезболивающее действие. Хороша специя и для восстановления цикла в период его нарушения. Облегчает кардамон течение менопаузы, оказывая противострессовое, тонизирующее воздействие.

Специя способствует естественной выработке коллагена. Желая сохранить красоту кожи, волос, ногтевой пластины, женщины могут включать эту приправу в свой рацион.

Польза для мужчин

Значительную пользу несёт кардамон мужскому организму. Это мощный афродизиак, который заметно повышает половую активность. Существуют народные рецепты на основе кардамона, которые применяют для восстановления потенции.

Как уже говорилось, употребляя эту специю, проще противостоять стрессу. Мужчины с их повседневными физическими и эмоциональными нагрузками точно оценят эту приправу как мощное профилактическое средство, которое поможет сберечь нервную систему и укрепить организм в целом.

Специя хороша во многих направлениях влияния на человеческий организм. Если нет противопоказаний, а вкус и аромат этой приправы воспринимаются положительно, не стоит пренебрегать включением пряности в собственный рацион.

Противопоказания

Как и для любого продукта растительного происхождения, для кардамона существует список ограничений, при которых употреблять в пищу специю нельзя.

К противопоказаниям относятся:

  • беременность и период лактации;
  • гастрит, язвенная болезнь желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки;
  • гипертония, гипотония в острой фазе (нужна консультация врача);
  • детский возраст до 7 лет;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Также любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут накладывать постоянный или временный запрет на употребление этой приправы.

В косметологии

Кардамон в косметологии чаще всего используется для борьбы с высыпаниями и признаками старения – после применения кожа становится гладкой, эластичной, и приобретает здоровый цвет.

Эфирное масло

Эфирное масло кардамона получают из зерен растения с помощью специальной обработки. Его можно использовать в чистом виде или добавлять в тоники, кремы и другие средства для лица. Благодаря антибактериальному и противовоспалительному эффекту вещество устраняет угревые высыпания, акне и другие дефекты кожи, а также способствует ее увлажнению и отбеливанию пигментных пятен.

В горячем виде с добавлением красного перца и горчицы масло кардамона может служить эффективным антицеллюлитным средством.

Эфирное масло

В парфюмерии

Аромат кардамона представляет собой оригинальную смесь камфары, лимона и эвкалипта. Он отлично сочетается с другими ароматическими добавками, и используется при производстве женских и мужских духов, придавая им легкую горчинку, оттенок элегантности и яркости. Его широко используют самые известные производители парфюмерии в мире, в том числе Yves Saint Laurent, Hermes , Giorgio Armani.

В кулинарии

Королевская специя – одна из самых популярных добавок к пище в Восточных странах. Она входит в состав многих пряных смесей, а в некоторых странах смешивают с толченой солью и добавляют практически во все блюда.

В какие блюда добавляют

Кардамон хорошо сочетается с птицей и мясом, особенно бараниной, рыбой и морепродуктами. Его добавляют в супы и соусы, используют для ароматизации колбасных изделий, маринадов, рассолов и десертов – компотов, муссов и т.д. На основе специи на Востоке изготавливают разные коктейли, а также добавляют в чай, кофе и молоко. Его можно добавлять в блюда перед кулинарной обработкой, так как в процессе нагревания кардамон не теряет свои кулинарные и целебные характеристики.

Для справки! Кардамон является обязательным компонентом глинтвейна – напитка из красного вина со специями, который употребляют в горячем виде.

Чем заменить

Заменить кардамон достаточно сложно, но схожего вкуса можно добиться, если смешать белый перец с перемолотым тмином, а для свежести добавить к смеси несколько капель лимонного сока.

Кардамон молотый

Молотый кардамон получают путем измельчения семян растения – именно в таком виде специю чаще всего можно встретить на прилавках магазинов

В отличие от цельных зерен, он быстрее теряет специфический привкус и аромат, поэтому при покупке нужно обратить внимание на целостность упаковки. Хранить молотую приправу лучше в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой

Какой у него вкус

Привкус у кардамона жгучий, с легкой ноткой свежести, причем интенсивность вкуса зависит от разновидности специи. Самый жгучий зеленый кардамон, а у белого и черного вкус более нежный, с легкой сладостью.

Совет! Кардамон обладает антибактериальными свойствами, поэтому его рекомендуется добавлять в маринады для домашних консерваций – он предохранит их от порчи и грибка.

Приправа кардамон: польза и вред для организма

У него есть одно хорошее свойство — он выводит из организма слизь, поэтому его используют для лечения бронхита, астмы, при простуде и других вирусных заболеваниях.

Эфирные масла, которые содержатся в этом растении, способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Кровь он очищает от вредных веществ, токсинов, расщепляет жиры, нормализует обмен веществ.

Благодаря ему улучшается функционирование печени, поджелудочной. Он также способствует нормальной работе желчного пузыря, почек. Но на этом его положительные свойства не заканчиваются: он улучшает зрение, приводит в порядок нервную систему, расслабляет, избавляет от хронической усталости, апатии. Его используют даже в борьбе с депрессией: в совокупности с другими средствами он дает потрясающий результат.

Но и на этом не заканчивается перечень положительных свойств, которыми обладает приправа кардамон, польза и вред для организма которой доказаны давно. Она оказывает благоприятное воздействие. И утверждения о том, что она вредна для организма, неверны. Дело в том, что существуют противопоказания, о которых мы поговорим немного погодя. А пока продолжим рассказывать о положительных свойствах кардамона

Итак, он улучшает работу мозга: благодаря ему улучшается внимание, повышается как физическая, так и умственная работоспособность

В приправе — большое количество минералов и витамином: те, что относятся к группе B, кальций, железо, цинк, фосфор. На самом деле можно долго перечислять все то полезное, что содержится в растении, но зачем? Вы можете самостоятельно убедиться в его лекарственных свойствах, став регулярно употреблять пряность.

Противопоказания

А теперь поговорим о противопоказаниях. Их почти нет. Правда, есть люди с индивидуальной непереносимостью. Также не рекомендуется употреблять специю тем людям, которые страдают заболеваниями желудка и кишечника (язва, эрозия и т.д.).

Беременным женщинам нужно аккуратно принимать пряность, так как неизвестно, как отреагирует организм ребенка на нее. В связи с этим возникает вопрос, чем заменить кардамон на кухне. Разными способами, о которых вы можете узнать прямо сейчас, ознакомившись с полезной информацией.

Полезные свойства кардамона

  1. Приправа прекрасно влияет на пищеварительную систему. Она очищает кишечник от застойных явлений, поэтому начинается естественная потеря веса. Все любители диет знают, что с загрязнённым токсинами и шлаками организмом невозможно похудеть.
  2. Ценность замечена и для иммунной системы. Ввиду скопления минеральных веществ, токоферола и аскорбиновой кислоты усиливается защитная оболочка. Она предупреждает заражение вирусами во время сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ.
  3. Кардамон в сочетании с очищенной водой — это прекрасное средство для проведения ингаляций при пневмонии, астме, бронхите. Специя улучшает отхождение мокроты, а также убирает боль и першение в горле.
  4. Скопление пиридоксина, тиамина, пантотеновой кислоты, рибофлавина и других витаминов группы B обеспечивает человека комфортным сном и регулирует состояние психоэмоциональной среды.
  5. Издавна кардамон применяется народными целителями для лечения потенции. Приправа повышает мужскую силу, улучшает выработку сперматозоидов и делает их более подвижными. Всё это ведёт к улучшению работы репродуктивной системы.
  6. Специя сказывается положительно на здоровье представительниц прекрасного пола, которые планируют зачать ребёнка. Пряность повышает фертильность, поэтому у женщины есть все шансы родить полностью здорового ребёнка.
  7. Кардамон обладает регенерирующими свойствами, его применяют для лечения внутренних кровотечений, затягивания язвочек на слизистых внутренних органов, обеззараживания гнойных поражений кожи и ссадин.
  8. Приправа обязательно должна присутствовать в повседневном рационе лиц, которые пытаются избавиться от пагубного пристрастия к табаку. Кардамон снижает тягу к никотину, поэтому отказ от курения проходит с меньшим стрессом для человека.
  9. Входящие в состав эфирные масла нужны центральной нервной системе, они предупреждают проблемы со сном. Также пряность прекрасно влияет на кроветворную функцию, улучшая формирование эритроцитов. За счёт скопления железа кардамон поднимает гемоглобин и борется с головокружениями.
  10. Пряность ускоряет абсолютно все обменные процессы. Клетки получают достаточно кислорода, улучшается работа печени и очищается её полость, оказывается колоссальное полезное воздействие на желчный пузырь, почки, поджелудочную.

Эфирное масло

Из зерен кардамона, как и многих других специй, производят ценное эфирное масло, которое используется в косметических и медицинских целях. Концентрация полезных веществ в нем настолько высока, что получается настоящий эликсир здоровья и красоты.

Зерна содержат цинеол, который является природным антибиотиком и антисептиком, поэтому масло кардамона успешно применяется для лечения различных кожных заболеваний, ран, порезов и прыщей. Также эффективно оно в составе ингаляций при бронхите, трахеите, ларингите, астме и пневмонии.

Добавленное в косметические средства масло способствует выработке коллагена, омоложению кожи и разглаживанию мимических и возрастных морщин. Оно прекрасно расслабляет и успокаивает при добавлении нескольких капель в теплую ванну.

Массаж с кардамоновым маслом помогает бороться с целлюлитом, а несколько его капель, втертые в кожу на висках, поднимут настроение тонким нежным ароматом и избавят от головной боли.

Выбор и хранение

  • Лучше всего приобретать специю непосредственно в странах-поставщиках.
  • При покупке привозного кардамона отдавайте предпочтение целым плодам, так как аромат в них более насыщенный и сохраняется дольше.
  • Для измельченной пряности уточните, что было перемолото: весь стручок или только семена. Во втором случае аромат и вкус будут куда ярче.
  • Магазинные варианты наименее желательны, и здесь единственное, что вам доступно, — проверка упаковки на целостность и дата производства/срок хранения.

Хранить кардамон рекомендуется в плотно закрытой стеклянной банке в темном и сухом месте.

Еще читайте: Полезные свойства звездчатого аниса.

Кардамон – это уникальные плоды необычайного травянистого многолетника. Это тропическое растение может достигать высоты в три-четыре метра. Она обладает ланцетовидными листьями и ползучими корнями. А от его корней отходят два маленьких стебля – ползучий цветовой и листовой. Цветы кардамона обладают удивительной красотой и белым окрасом. Они собираются в изящные кисти. А копьевидные листья растения выражены бледно-зеленым оттенком.

Плоды растения представляют собой небольшую трехкамерную коробочку и покрыты зеленоватой кожистой кожурой. Собираются плода кардамона вручную, через 2 года после посадки. Родным краем данного растения считается Шри-Ланка и Южная Индия. Кардамон вырастает в вечнозеленых лесах. Также растение отлично вырастает и в Скандинавии, Центральной Америке, Лаосе, Танзании, Новой Гвинее, Сальвадоре, Гватемале и Вьетнаме.

Как правило, это восхитительное растение начинает плодоносить на втором или третьем году жизни. А собрать отличный урожай удается лишь на четвертом-пятом году после посадки. Любимым место кардамона считаются лесные суглинистые почвы, где преобладает высокое количество азота и органических веществ, а содержание фосфора минимально.

Что такое кардамон:

Что такое кардамон, полезные свойства и противопоказания кардамона, а так же есть ли у него  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Итак:

Кардамон (Ellettaria cardamomum) – это классическая пряность, являющаяся плодами травянистого растения, относящегося к семейству имбирных. Многолетнее травянистое растение высотой 3–4 м. Корневища ползучие, листья ланцетовидные, цветки белые. Плод – трехкамерная коробочка с кожистой зеленой кожурой.

Кардамон выращивают на высоте 600–1200 м над уровнем моря. Годовое количество осадков в местах возделывания составляет 1500–4000 мм, температура варьируется от 10 до 35 °C.

Плоды, зреющие почти весь год, собирают выборочно, когда они чуть-чуть недозрели.

Высушивают на солнце, иногда размалывают и используют для ароматизации мучных и кондитерских изделий. Зеленые коробочки кардамона сильнее благоухают, чем белые (их специально отбеливают сернистым ангидридом), при этом первые предпочитают в Индии, а вторые – в Северной Европе, где не сложилась традиция пользоваться слишком яркими специями. Отбеливание придает кардамону некую сладкую нотку и смягчает жгучесть, что особенно нравится холодным скандинавам.

Совсем другая специя – так называемый «черный кардамон» (англ. black cardomom, франц. cardamome noir, нем. schwarzer саrdаmom, итал. cardamome nero, исп. cardamome negro), плоды-коробочки родственного кардамону дерева рода атотит того же семейства имбирных, несколько видов которого произрастают в горных областях от Гималаев до Южного Китая (хотя часто его называют непальским кардамоном). Крупные коричневые коробочки черного кардамона разных видов имеют и разный размер – от 2 см (А. Subulatum – Непал и Северный Вьетнам) до более 5 см (А. medium – Китай). Обычно их продают целыми, они имеют довольно приятный аромат с легким оттенком дымка и камфары, а вот их вкусовые свойства не слишком отличаются. Кроме того, на западном рынке иногда появляются и некоторые виды очень сходного по вкусу и аромату африканского черного кардамона, произрастающего на Мадагаскаре, в Сомали и Камеруне. В большинстве кулинарных книг черный кардамон описывается как заменитель обычного кардамона, однако вряд ли это соответствует истине. Например, в Индии эта пряность, называемая «кали ейлачи», «бали эйлачи» или «биджилачи», имеет свою область применения – индийцы предпочитают добавлять черный кардамон в простые острые традиционные блюда, считая зеленый наследием высокой кухни Великих Моголов с ее нежным смешением сладких ароматов.

Где произрастает

Изначально это растение было обнаружено в Индии, в дикой природе. Оно довольно редко встречалось, поэтому долгое время не приобретало популярность. Затем, когда его стали добывать в больших количествах, специи стали продавать в других странах.

После того, как руководство страны поняло, что специи очень выгодный продукт, было принято решение культивировать растение, с целью получения большей прибыли и налаживания торговых отношений с другими странами. До этого момента, специя произрастала исключительно в дикой природе, приходилось прочесывать леса, чтобы добыть зерна этого куста.

В настоящий момент, когда эта специя приобрела широкую популярность, основными поставщиками является Индия и Гватемала. Именно там располагаются самые большие в мире плантации этой специи. Кроме них, кардамон произрастает и в других странах, но в более меньшем количестве. Среди таких стран находится Вьетнам, Лаос, Сальвадор, Танзания, Папуа и другие.

В холодных регионах, в силу климатических условий, выращивание этой специи фактически невозможно, что делает ее довольно дорогой для жителей России.

Польза кардамона для организма

Благодаря высокому содержанию в
кардамоне витаминов группы В, специя способна улучшать состояние нервной
системы, снимать раздражительность и напряжение, стимулировать работу головного
мозга, выводить человека из депрессии. Входящие в эфирное масло кардамона
вещества цинеол и терпинеол влияют на улучшение работы желудка, укрепляя его
мускулатуру и стимулируя выделение желудочного сока. С их помощью происходит
очищение ЖКТ и нормализация пищеварения.

Для похудения

Способность кардамона
стимулировать работу желудка, очищать ЖКТ от токсинов, подавлять патогенную
микрофлору положительно влияет на работу печени. При этом ускоряется обмен
веществ и проявляется жиросжигающий эффект специи. Использование еды с
кардамоном в ежедневном рационе поможет ускорить потерю веса. Но диетологи
предупреждают, что лишь включением пряности в меню, похудения не добиться.
Необходимо вести активный образ жизни и уменьшить калорийность пищи.

От бессонницы

Кардамон: полезные свойства и противопоказания. Пряность поможет избавиться от бессонницы. Для этого перед сном за 30-45 мин. необходимо выпить отвар из щепотки (1-1,5 г) семян кардамона и 250 мл воды. Жидкость доводят до кипения, выдерживают на слабом огне 2-3 мин, остужают и процеживают.

 Для женщин

Улучшить эмоциональное
состояние женщины в период менопаузы поможет чашечка горячего зеленого чая, с
добавлением кардамона. На две части сухой заварки используют одну часть специи.
Антисептические и обезболивающие свойства кардамона облегчат зубную боль и
помогут избавиться от неприятного запаха изо рта. Для этого просто необходимо
разжевать несколько семян кардамона.

Для
мужчин

Использование пищи с
добавлением кардамона способно усилить мужское половое влечение и замедлить
семяизвержение при половом акте. Ароматизированные кардамоном напитки позволяют
укрепить иммунитет, повысить жизненные силы организма, приобрести бодрость и
уверенность в своих возможностях.

Общие сведения

  • Это травянистое многолетнее растение относится к семейству имбирных. Зачастую оно достигает 4 метра в высоту. От ползучего корня идёт 2 стебля небольших размеров. На них расположены ланцетовидные листья зеленоватого оттенка.
  • Белые цветки объединены в кисти. Плод представлен коробочкой из трёх камер, покрытых зелёной кожицей. Он появляется на второй или третий год роста. Но лишь на шестой год кардамон даст богатый урожай.
  • Родина растения – Индия и Шри-Ланка. Несмотря на это, оно хорошо растёт в Америке, Гватемале, Вьетнаме, Новой Гвинее, Лаосе и других странах. Предпочитая вечнозелёные леса, оно произрастает на суглинистых почвах, богатых органическими веществами и азотом.

Виды растения

Популярным видом считается кардамон зелёный, распространённый в Индии. Второе место занимает чёрный.

Остальные разновидности не так известны, однако заслуживают не меньшего внимания:

  • Бенгальский кардамон. Отличаясь от настоящего кардамона, он содержит цинеол, который используют в косметологии.
  • Круглый китайский кардамон. Содержит эфирное масло, свойства которого приближены к настоящему кардамону. Также содержит цинеол.
  • Корарима. Отличается крупным плодом. Ранее им дорожили некоторые народы, поскольку он заменял им деньги.
  • Мелагуста. Встречается на западе Африки и выделяется пряно-жгучим вкусом.

Выбор и хранение кардамона

В продаже кардамон можно найти в виде высушенной коробочки или полностью измельчённым. В отличие от перемолотого кардамона, зёрна дольше сохраняют свои свойства и яркий запах. В виде порошка его используют в качестве приправы к блюдам или лекарственным смесям. Его покупают в плотной упаковке, предварительно проверив производителя и срок годности.

Прежде чем покупать зёрна, проверьте их на сухость и твёрдость. Сжав коробочку пальцами, убедитесь, что она не остаётся целой. Неиспорченные зёрна хорошо ломаются, но не стираются в порошок.

Если хотите приобрести кардамон в виде стручков, выбирайте свежие плоды без впадин и бугров. В любом случае они будут ломкими, поскольку стручки сушат под открытым солнцем.

Цельные зёрна хранятся дольше. Если необходимо добавить кардамон в блюдо, измельчите коробочку вместо того, чтобы покупать готовый порошок. Молотый продукт хранят в плотно закрытой упаковке, однако его полезные свойства сохраняются в течение месяца.

Как выглядит кардамон и как растет

Кардамон или «райские зерна» — плод многолетнего травянистого растения, произрастающего во влажном тропическом климате. Научное название на латыни Elettaria cardamomum. Принадлежит к семейству имбирных.

Родина специи Индия (Малабарский берег) и Цейлон (Шри-Ланки). В настоящее время выращивают во многих странах: Непале, Китае, Вьетнаме, Бутане, Малайзии, Корее, Японии и других местах с подходящим климатом. Самым ценным остается индийский или малабарский.

Куст кардамона состоит до 20 облиственных побегов, произрастающих из одного корневища. Вырастает в высоту от 2-3 до 6 метров.

Цветки мужские и женские, бледно-зеленого цвета. Плод коробочка от бледно-зеленого до желтого цвета. Становится коричневого цвета при сушке. Внутри небольшие семена, которые в разрезе имеет треугольную форму.

Сбор специи ведут с октября по январь. Собранные семена медленно сушат, чтобы сохранить аромат и все полезные качества.

Размножается растение корневыми отростками. В домашних условиях можно попробовать вырастить из семян.

Полезные свойства кардамона:

Полезные свойства семян кардамона известны были еще в древние времена. Кардамон стимулирует нашу пищеварительную систему, полезен он также при вздутии. Его используют, чтобы стимулировать аппетит. Кардамон обладает согревающим, обеззараживающим эффектом, поэтому нередко применяется при простудах и болезнях, сопровождающихся лихорадочным состоянием. При заболеваниях сердца может принести пользу чай с добавлением кардамона, тмина и фенхеля. Замечательно влияет он на состояние нервной системы, не зрение. Полезен кардамон и для органов мочеполовой системы. Он повышает либидо человека – и мужчин и женщин.

Как и у гвоздики, полезные свойства которой чем-то сходны с кардамоном, главный компонент, обуславливающий полезные свойства кардамона – его эфирное масло. Помимо этого, его семена содержат: крахмал, жирные масла, сахар, белок, железо, цинк и так далее.

Используют данную специю, главным образом, для выпечки, а также добавляют в компоты и другие напитки. Кардамон превосходно дополняет вкус и аромат приготовляемых блюд, наделяя их пикантностью и утонченностью.

Запах, который распространяет кардамон, имеет свойство поднимать настроение, тонизировать организм человека, уменьшать головную боль, позитивно сказываться на функциях мозга.

Разжевав немного его семян, Вы освежите дыхание, устраните слабость и усталость. Если же добавлять их в чай или кофе – это снижает негативное воздействие кофеина. Кроме того, кардамон имеет свойство выводить из организма накопившиеся шлаки и разные токсины.

Семена кардамона обладают лечебными свойствами. Они содержат 3–8% эфирного масла, в состав которого входит жирное масло; 10% резина и амидона, а также терпенеол, терпини-лацетат, цинеол, белок.

Кардамон используют для стимуляции выделения желудочного сока, укрепления мускулатуры желудка, как ветрогонное средство, рекомендуют при астме и мигрени, как антисептик.

Диоскорид рекомендовал гималайским кардамоном лечить кашель, астматические спазмы и боли в животе.

Кардамон стимулирует кровообращение. Как стимулятор кровообращения, кардамон можно применять при нарушениях менструального цикла. Кроме того, он прекрасно действует на сердце, особенно в сочетании с имбирем и корицей.

Согласно древней науке о здоровье, аюрведе, кардамон воздействует на наше тело также на тонком, психофизическом уровне – в значительной степени способствует активности и ясности ума, дает ощущение легкости и спокойствия и благополучия.

Ароматный чай из смеси молотого кардамона, молотого сухого имбиря и гвоздики помогает справиться с болью в животе (от переедания или несварения) и способствует хорошей работе кишечника.

Вкусен и полезен чай из равных частей (по 0,5 ч. л.) кардамона, кумина и кориандра. Этот тонизирующий напиток поможет вам избавиться от чувства тяжести в желудке и во всем теле.

Нескольких семян кардамона могут устранить тошноту и остановить рвоту.

Также можно избавиться от плохого запаха во рту, снять утреннюю слабость и вялость.

Полоскание рта настоем кардамона и корицы излечивает фарингит, сухость в горле, хрипоту и смягчает горло на критической стадии гриппа.

Ежедневно съедая 4–5 черных семян кардамона с чайной ложкой меда, вы улучшите свое зрение, укрепите нервную систему и воспрепятствуете попаданию в ваш организм вредных микробов.

В древней Индии кардамон применялся в лечении ожирения. Эффект его основывается на том, что специи обладают свойством катализаторов (стимулируют) или ингибиторов (тормозят) обменных процессов в организме. Кардамон же принадлежит к катализаторам – он многократно ускоряет обмен веществ и стимулирует пищеварение. Благодаря чему и происходит активное сжигание калорий и, соответственно, снижение массы тела.

Имеет кардамон полезные свойства, позволяющие использовать его в целях похудения. Кардамон  «действует» в комплексе с корицей и красным перцем. Корица нужна для понижения уровня глюкозы – она способствует ее метаболизму. Красный перец также участвует в «сжигании» жира.

Кардамон  точнее, семена  кардамона,  можно взять для приготовления маски для жирной кожи лица. Молотые семена кардамона смешивают нерафинированному кунжутным или оливковым маслом. Готовое средство наносят на кожу лица.

Рецепты с кардамоном

Для похудения

Тем, кто привык пить кофе по утрам, диетологи советуют добавлять несколько зёрен кардамона в напиток. Это снизит вредное действие кофеина, а если в напитке будет ещё и корица, он ускорит процесс похудения.

Вот несколько популярных рецептов:

1. Зелёный чай с кардамоном

Зелёный чай замедляет усвоение жиров, а кардамон улучшает пищеварение.

  • Зелёный чай — 1 ч.л.
  • Кардамон — 10 зёрен
  • Кипяток — 250 мл

2. Чай со специями

  • Горошины чёрного перца — 4 шт.
  • Кардамон — 2–3 стручка
  • Корица — 4–5 палочек
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Чёрный чай — 1 ч.л.
  • Молотый имбирь — 1/2 ч.л.
  • Вода — 300 мл

Варить в течение 20 минут, можно добавить молока.

3. Летний напиток

Прекрасно утоляет жажду, способствует похудению и улучшает состояние кожи.

  • Вода — 1,5 л
  • Лимон — 1 шт.
  • Мёд — по вкусу
  • Кардамон — 1 ч.л.
  • Мята — 1 пучок

Выжать сок из лимона, смешать с мелко нарезанной мятой и кардамоном. Залить кипятком, перемешать и оставить остывать. Когда напиток остынет до комнатной температуры, добавьте мёд.

4. Антицеллюлитное масло

  • Масло оливковое — 40 мл
  • Масло чайного дерева — 10 капель
  • Масло кардамона — 10 капель

Смешать масла и круговыми движениями втирать в проблемные места.

5. «Сладкая жизнь»

  • Яичные белки — 4 шт.
  • Стевия порошковая — по вкусу
  • Корица — 1 ч.л.
  • Кардамон — 1–2 стручка
  • Лимонный сок — 1 ч.л.

Также вам понадобится лист специальной бумаги для выпечки. Взбейте белки до образования пены, добавьте стевию и ещё раз взбейте, пока пена не станет устойчивой. Добавьте приправы, лимонный сок и взбивайте ещё 4 минуты. Охлаждённой столовой ложкой порционно выложите на бумагу и готовьте в духовке при температуре 170 градусов в течение 30 минут.

6. Чай с каркадэ

  • Молотый имбирь — 1/2 ч.л.
  • Кардамон — 1/2 ч.л.
  • Листья каркаде — 1 ст.л.
  • Зелёный чай сорта «ганпаудер» — 1 ст.л.

Засыпать все ингридиенты в термос и залить 300 мл кипятка. Настаиваться напиток должен в течение 8–12 часов. Пить перед каждым приёмом пищи по 17–20 мл на 150 мл воды.

7. Травяной сбор

  • Кардамон — 3 ч.л.
  • Имбирь —3 ч.л.
  • Лекарственная ромашка — 3 ч.л.
  • Трава зверобоя — 6 ст.л.
  • Липовый цвет — 6 ст.л.

Засыпьте в банку, перемешайте и храните в таком виде. Заваривайте по полторы столовых ложки на стакан воды и употребляйте за полчаса до еды.

8. Настой из кардамона

Вскипятить 1,2 литра воды, залить 4 семечки кардамона и дать настояться под крышкой, оставить остывать. Принимать по 20–50 мл перед едой.

При низком давлении и высоком пульсе

Кардамон положительно влияет на кровеносную систему, поэтому употребление блюд и напитков с ним положительно сказывается на гипотониках.

Попробуйте чай с имбирём и толчёными зернами кардамона:

  • добавьте 1/4 чайной ложки молотого имбиря и 10 толчёных зерен кардамона в заварной чайник к заварке;
  • дайте настояться 30–40 минут;
  • пейте небольшими порциями по 20–25 мл или разбавляйте кипятком по вкусу.

Избавляемся от бессоницы

Развести 1 чайную ложку кардамона 250 мл воды, кипятить в течение 10 минут. За час до сна разогревать и пить небольшими порциями.

Зоркий сокол

Для зрения будет полезно смешать 1 чайную ложку мёда и 5 семян кардамона и съесть в течение дня.

При простуде

При першении и кашле полоскайте горло настоем кардамона: достаточно залить кипятком семена кардамона и дать настояться в течение суток.

При гипертонии

Людям с повышенным давлением советуют добавлять в чай и кофе толчёные зёрна кардамона, который смягчит воздействие кофеина.

При метеоризме

  • Кардамон — 1/2 ч.л.
  • Фенхель — 1/2 ч.л.
  • Вода — 200 мл

Смешать молотый кардамон с фенхелем, залить кипятком и настоять 10 минут, процедить. Принимать по мере необходимости.

При импотенции

  • Мёд — 1 ч.л.
  • Кардамон — 1 ч.л.
  • Молоко — 1 стакан

Смешать мёд с кардамоном и залить горячим молоком. Принимать по вечерам, предварительно разогрев.

При тошноте, неприятном запахе изо рта или слабости

Пожевать несколько семян кардамона. Этим вы повысите иммунитет, уберёте неприятный запах, получите заряд бодрости и избавитесь от тошноты.

Средство от перхоти

Протирать чистую кожу головы отваром кардамона средней крепости.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий