Мокрица, полезные свойства и противопоказания

Оглавление

Заготовка и противопоказания

Чтобы лечебные свойства мокрицы проявили себя в полной мере, ее необходимо правильно заготовить и хранить. Для этого дела выбирают май или начало июня. В это время зелень более свежая и сочная. Для медицинских целей собирают надземную часть растения. Сорванные побеги моют и после определяют на хранение.

Больше всего полезных веществ содержится в свежей зелени, поэтому собранную травку можно сразу использовать в салат или компресс. Однако если лекарство требуется в холодные осенние или зимние месяцы, необходим другой тип хранения.

Заготовка мокрицы

С давних времен основным способом заготовок лечебных трав являлась их сушка. Делать это требуется в месте, которое хорошо проветривается. Обычно траву раскладывают на бумаге и кладут в затененное место. Чтобы процесс сушки проходил более качественно, зелень требуется периодически ворошить. Высушенную мокрицу необходимо положить в тканевый и бумажный мешочек, где она может находиться без потери целебных свойств в течение 9 лет. В современных условиях вместо сушки чаще применяют заморозку.

Если в терапии используется мокрица, полезные свойства и противопоказания необходимо четко знать. Это позволит избежать последствий неправильного применения растения.

Существуют недуги, при которых использование этой травы может вызвать побочные действия:

  1. Ее использование строго противопоказано гипотоникам, потому что она понижает давление.
  2. Причиной отрицательной реакции организма на растение может стать индивидуальная непереносимость.
  3. Мокрицу можно спутать с ее ближайшими родственниками: звездчаткой ланцетовидной, звездчаткой лесной или злаковой звездчаткой. Хотя по виду они и похожи, для здоровья человека другие виды мокрицы могут быть опасны.

Если мокрица появилась на огороде, не стоит спешить удалять ее. Можно подумать о ее полезных свойствах, чтобы в полной мере использовать их для пользы огорода и собственного здоровья.

Виды и сорта звездчатки с фото

Звездчатка дубравная (Stellaria nemorum)

Второе название звездчатка лесная — вид, названный в народе «совиным зельем», многолетника с опушенными прямостоячими стеблями около 15 сантиметров в высоту, заостренными листьями сердцевидной формы, одиночными белыми цветками около 1 сантиметра в диаметре и плодами-коробочками. Встречается на Кавказе и практически во всех европейских странах.

Звездчатка вильчатая (Stellaria dichotoma)

Вид занесен в Красную книгу в отдельных регионах России. Травянистый лекарственный многолетник состоит из толстого корня, ветвистого стебля с липкой поверхностью высотой до 30 сантиметров, голых или опушенных листовых пластин с заостренной верхушкой, белых цветков с пятью надрезанными до середины лепестками. Растет в горной местности на большой высоте. Встречается в Китае, в Монголии и на Дальнем Востоке.

Звездчатка злаковая (Stellaria graminea)

Еще называют звездчатка злаковидная. Цветет с середины мая и до конца летнего сезона. Высота стебля – около 40 сантиметров. Ядовитый вид встречается на территории Средней Азии, Кавказа и Сибири на влажных почвах лугов или на побережьях озер и рек. Обладает многочисленными лекарственными свойствами.

Звездчатка ланцетовидная (Stellaria holostea)

Второе название звездчатка жестколистная — невысокий вид (20-30 сантиметров в высоту), цветущий в апреле и мае, с ползучим корневищем, прямым гладким и ломким стеблем, узкими листовыми пластинами и крупными цветками белого оттенка. В дикой природе встречается на лесных грунтах.

Звездчатка болотная (Stellaria palustris)

Многолетний вид с лежачими стеблями, продолговатыми листьями не более 1,5 сантиметров в высоту, мелкими пятилепестковыми цветками снежно-белого цвета и плодами-коробочками с семенами. В естественной природной среде встречается на влажных почвах вблизи водоемов, отлично растет на болотистой местности. Период цветения продолжается около 5 месяцев. Эффективен в качестве лекарственного растения при лечении кожных заболеваний.

Звездчатка средняя (Stellaria media)

Второе название — мокрица звездчатка. Однолетний низкорослый вид, злостный сорняк, хороший медонос. Состоит из стелющегося стебля высотой не более 10 сантиметров с множеством опушенных побегов, заостренных листьев и мелких цветков, похожих на звездочки. Семена мокрицы сохраняют высокую всхожесть на протяжении 5 лет. Цветет с середины весны и до начала осени. Сорное растение очень популярно в народной медицине и в гомеопатии.

Химический состав

Витамины Минералы
A Калий
C Йод
E Железо
K Магний
B12 Медь

Состав мокрицы уникален. Она содержит более десятка жизненно важных витаминов, органические кислоты, липиды, воск и дубильные вещества. Помимо этого в составе присутствуют минеральные соли, которые незаменимы для нормализации работы нервной и мышечной систем, а также системы кроветворения.

Энергетическая ценность мокрицы очень низкая – всего 19 ккал на 100 г зелёных листьев.

Применение в лечебном и здоровом питании

3 раза в день перед едойот 5-7 кг

В пищу можно использовать как свежие листья, так и сушёные. Их применяют в качестве ароматической добавки в супах, борщах, салатах. Также врачи советуют добавлять сушёную траву в чай – это поможет поддержать и укрепить защитные силы организма в периоды, когда пища не так разнообразна по своему составу (например, осенью и зимой).

С какими продуктами сочетается мокрица

Мокрица отлично подходит для приготовления овощных салатов (для них лучше использовать заправку из лимонного сока). Также листья растения хорошо проявляют свои вкусовые качества в первых блюдах: можно добавлять её в щи, борщ, свекольник, рассольник и другие овощные (мясные) супы. Сушёную траву можно использовать при приготовлении мяса и рыбы (например, для запекания или тушения с овощами).

Звездчатку часто используют в качестве добавки к чаю. Можно сочетать её с такими травами, как мята, шафран, шалфей, эвкалипт.

Помимо использования в кулинарии, мокрица также входит в состав некоторых лекарственных сборов для лечения заболеваний желудка, почек и печени.

Как выбрать мокрицу

Собирая мокрицу, следует обратить внимание, чтобы на растении не было признаков повреждений различными вредителями, а также гнили и тёмных коричневых пятен. Затем её следует промыть и по-хорошему просушить (если есть возможность, лучше это сделать в печке)

Как употреблять продукт

Мокрицу можно употреблять хоть ежедневно, если отсутствует аллергическая реакция, и нет противопоказаний. Если говорить о количественной норме потребления, то каких-то конкретных цифр не существует. Самый главный ориентир – самочувствие и личные ощущения человека. Однако, стоит помнить, что слишком большое количество съеденной мокрицы может привести к проблемам с пищеварением. Это состояние сопровождается такими симптомами, как вздутие живота, чувство переполненности желудка, иногда даже возникновение спазмов.

Если для лечения или профилактики заболеваний используется сок мокрицы, то не стоит выпивать в день более 1-1,5 стакана. При таком количестве выпитого сока могут возникнуть проблемы с желудком — в этом случае можно попробовать разбавлять сок кипячёной водой.

Особенности хранения

В сушёном виде мокрица может храниться не более 9 месяцев. Лучше всего держать траву в специальном мешочке. Можно просто завернуть в кусок ткани из натурального сырья (лён или хлопок). Свежие листья пригодны в пищу всего несколько дней после сбора. Если зелень начинает увядать, и появляется слабый горьковатый привкус, то такое растение употреблять в пищу уже нельзя.

Польза мокрицы для огородников

Не смотря на то, что мокрица для некоторых огородников является самым злостным сорняком, все-таки не стоит с ней так безжалостно обращаться. Как видите, польза от нее для здоровья не малая.

Да и для сохранения урожая она тоже полезна, особенно в засушливое лето. Дело в том, что слой почвы под растением всегда остается во влажном состоянии, что позволяет не пересыхать корневой системе растения и оно не погибает от недостатка влаги. Кроме того, перепревшая мокрица, служит прекрасным перегноем и удобрением.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Трава мокрица – это лекарственное и съедобное растение. Оно полезное и питательное, с высоким уровнем содержания витаминов и минералов. Траву добавляют в салаты, запекают в горшке или измельчают в паштет.

Свойства мокрицы и рецепты народной медицины

  • При помутнении роговицы глаза применяют настой мокрицы в виде капель для глаз. Готовим его так: 1ст. ложку листьев и стеблей измельчаем, заливаем 1 стаканом кипяченой воды, настаиваем в течение 1 часа, а затем закапываем в глаза по 1-2 капли в каждый глаз по четыре раза в день. Этот же рецепт используется для восстановления зрения при его ухудшении.
  • Свойство мокрицы как противоотечного средства также незаменимо. Для этого свежесрезанную траву прикладывают к больным суставам и забинтовывают. Это очень хорошее средство для тех, у кого работа связана с нагрузкой на ноги, которые к вечеру отекают.
  • Для лечения трещин на пятках надо положить свежую сочную траву в обувь под пятки и так ходить целый день. Вечером ноги вымыть с мылом, лучше детским, и обработать растительным или облепиховым маслом. На ночь надеть носочки. Процедуру повторять до полного заживления пяточек.
  • При ревматизме и подагре некоторые целители-травники рекомендуют принимать сок мокрицы по одной чайной ложке с добавлением меда по четыре-пять раз в день. Сок смешивают с медом в пропорции один к одному, можно добавить кипяченую воду.
  • Настой мокрицы приготовленный из 1 столовой ложки травы, 250 мл кипятка, настоянный в течение четырех часов, применяется как хорошее противоцинготное, противовоспалительное, сосудорасширяющее и мочегонное средство. Пьют этот настой по 50 мл до еды по 4 раза в день. Перед применением необходима консультация врача.
  • Мокрицу рекомендуют применять в виде компрессов или ванн при гнойных язвах и кожном диатезе. Для отвара берут 10 столовых ложек, желательно свежей травы, на 1 литр воды, доводят до кипения, дают остыть, процеживают и используют.
  • При повышенной нервозности, расстройствах нервной системы как успокаивающее средство применяют настой 1 столовой ложки мокрицы, залитой 1 стаканом кипятка. Посуду с отваром накрыть, настаивать ночь, затем процедить. Пьют по ¼ ст. 4 раза в день до еды, а также перед сном.
  • Мокрица хорошо снижает артериальное давление, если регулярно пить отвар по ¼ стакана, после еды. Отвар готовится так: берут 1 ст.л. травы, заливают 1 ст. кипятка и настаивают 15 минут.
  • При язве или гастрите также можно использовать лечебные свойства мокрицы. Делаем настой из 300 граммов водки и 1 ст. ложки травы, ставим в темное место на две недели, затем процеживаем и пьем натощак три раза в сутки по 1 ч. ложке разведенной в 100 мл кипяченой воды.
  • Мокрица хорошо зарекомендовала себя и при лечении женских заболеваний:
  • При мастопатии мокрицу обдают кипятком, остужают и прикладывают к больной груди.
  • При миоме, кисте и эрозии шейки матки используют отвар, приготовленный из 200 граммов свежей травы, залитой кипятком, затем остуженной до комнатной температуры и хорошо профильтрованной. Далее, на ночь делают тампоны в течение пяти дней, затем перерыв на пять дней и снова – ночные тампоны, повторяют до излечения.
  • Для повышения лактации рекомендуют принимать смесь в равных пропорциях из сока мокрицы и меда перед едой по половинке чайной ложечки три раза в день.
  • Мокрица помогает вылечить такое часто встречающееся заболевание женской молочной железы, как мастит – делают компресс в течение 20 минут из свежей травы по несколько раз в сутки.

Где растет трава мокрица

Ареал обитания звездчатки очень велик — от умеренных российских широт до тропических джунглей. В ботанике описано более 120 видов, имеющих общее название Stellaria. В России произрастает 50 видов, но для лечения лучше брать звездчатку Бунге.

Травянистый однолетник весьма неприхотлив к климату и типу почвы. Его можно встретить на лугах, полях и вдоль дорог, на пустырях и в лиственных лесах.

Мокрицу считают одним из самых «злостных» сорняков. Поселяясь на огородных грядках, она быстро занимает всё свободное пространство. Трава обладает отличной регенерацией, поэтому её очень сложно вывести с огорода.

Способность к быстрому росту используется в ландшафтном дизайне — мокрицу используют, как газонное растение. Она создаёт на садовых лужайках густой зелёный покров, не нуждающийся в сложном уходе.

Мокрица: применение в народной медицине

Для приготовления лечебных средств подойдет трава, как в свежем, так и сушеном виде. Из нее готовят отвары, настои, заваривают чай.

Чай из звездчатки

Рекомендуется пить для профилактики, оказывает успокаивающее и общеукрепляющее действие.

Надо: Полную столовую ложку травы залить 200 мл. кипятка, дать настояться 5-7 минут. Принимать можно вместо обычного чая по 100 мл. три раза в день.

Мокрица для глаз

Для лечения заболеваний сетчатки и роговицы глаза можно приготовить капли из свежей травы.

Настой для глаз

Надо: Столовую ложечку измельченной свежей травы залить 200 мл. кипятка. Дать час настояться, хорошо процедить. Полученным настоем закапывать глаза 3 раза в день по 1-2 капли.

Сок для глаз

Надо: Хорошо промыть около 500 гр. растения, выдавить сок при помощи соковыжималки или траву измельчить, помять толкушкой, затем отжать сок через 2-3 слоя марли. Свежий сок перелить в стеклянную бутылочку, хранить в холодильнике не более двух дней. Рекомендуется закапывать глаза 4 раза в день по 1-2 капли.

На заметку! Свежий сок подходит для обработки гнойных ран, можно смазывать прыщи и угревую сыпь минимум 4 раза в день.

Чтобы снять усталость и боль в ногах

Этот простой рецепт знают, наверное, все дачники. Надо просто нарвать свежей травы, положить вместо стелек в обувь.

Ходить надо весь день, перед сном вымойте ноги, смажьте жирным кремом. Таким способом можно лечить сухие мозоли, трещины на пятках.

Настойка из мокрицы для желудка

Надо: Столовую ложку травы залить хорошей водкой (300 мл.), дать настояться в темном месте минимум две недели. Принимать только в разведенном виде по 20 капель на стакан чистой воды, выпить перед едой.

Мокрица для женщин

Для выработки грудного молока

Надо: Смешать свежий сок растения (см. рецепт выше) с хорошим медом в равных пропорциях. Принимать по чайной ложке три раза в день перед едой.

Для лечения эрозии, кисты и миомы матки

Надо: На водяной бане отварить 2 столовые ложки травы в 0,5 литрах воды около 30 минут. Затем отвар процедить, долить прокипяченной воды до первоначального объема. Принимать по 50 мл. 4 раза в день перед едой.

Дополнительно рекомендуется смоченный в отваре тампон вводить во влагалище на ночь в течение пяти дней, затем сделать перерыв на пять дней. Такую процедуру повторять до полного излечения.

Рекомендуется принимать отвар за 10 дней до начала менструации для снятия болевых ощущений и решить проблему с задержками.

На заметку! Такой отвар можно принимать при малокровии, головокружении, укрепления организма.

При мастопатии обдать кипятком свежую траву, остудить, прикладывать к больной груди.

Для лечения кожных заболеваний

Надо: Залить стаканом кипятка одну столовую с горкой травы (сухой или свежей), дать настояться минимум четыре часа, процедить через марлечку.

Приготовленным настоем промывать незаживающие раны, делать компрессы на проблемные участки кожи (при экземе и язвах) минимум два раза в день.

На заметку! Такой настой можно принимать ¼ стакана 4 раза в день при болях в суставах и укрепления нервной системы.

Отвар из мокрицы для лечения дерматологических заболеваний

Надо: Залить 4 ст. ложки одним литром воды, довести до кипения, томить на минимальном огне 5 минут, дать настояться минимум два часа. Процедить через марлечку. Применять в виде компрессов для проблемных участков кожи.

На заметку! Отваром можно лечить трещины на пятках, протирать лицо при очень жирной коже и для профилактики увядания кожи.

Для лечения суставов

Рекомендуется делать примочки из свежего сока растения на больное место. Для усиления эффекта, можно пить свежий сок с медом (см. рецепт выше) по чайной ложечке четыре раза в день.

Для лечения щитовидной железы

Также травники рекомендуют принимать свежий сок с медом по 4-5 раз в день, или отвар по 1/3 стакана за 30 минут до еды. Курс лечения может составить минимум шесть месяцев.

Применение в народной медицине

В знахарстве, как правило, используется наземная часть как в свежем, так и сухом виде. Спектр применения травы как лечебного средства имеет широкий диапазон:

  • употребление в виде сока, настойки внутрь;
  • наружное использование в качестве компрессов, примочек, растирок;
  • закапывание глаз при воспалительных процессах.

Народные рецепты

О лекарских свойствах растения, которые дарят надежду пациентам на выздоровление, народным целителям известно с давних пор. Существует множество проверенных на практике рецептов, основой которых выступает звездчатка средняя. Ниже представлены некоторые из них:

  • Для устранения трещин на пятках. На весь день на обувную стельку кладутся свежие листочки растения. По возвращении домой больному необходимо ополоснуть ноги мыльным раствором и нанести облепиховое масло. Продолжительность процедуры зависит от окончательного избавления от трещин.
  • При восстановлении глазной роговицы. Необходимо мелко порубить столовую ложку стеблей и листвы сорняка, добавить в стакан кипятка и остудить отвар. Готовый настой по две-три капели следует закапывать в глаза каждый день по четыре раза в день.
  • Сосудорасширяющий раствор с мочегонным и противовоспалительным эффектом. Следует настаивать одну столовую ложку травы в стакане кипятка в течение четырёх часов. Способ применения: по ⅓ стакана трижды в день.
  • Успокоительное средство. Готовится из 15 г сухого травяного сбора на стакан кипятка. В течение ночи настаивается и фильтруется. Способ применения: по одной десертной ложке перед едой.
  • Подагра и ревматизм. Лечится соком мокрицы, приготовленный путём смешивания 5 г сока с мёдом. Употребляется максимум четырежды в день.
  • Лечение миомы, кисты и эрозии. Записывайте рецепты. Для начала следует приготовить раствор путём добавления в стакан кипятка стакана свежего мокреца. Отвар процеживается ещё тёплым. В готовом растворе смачивается тампон и ставится на всю ночь. Курс лечения состоит из двукратного пятидневного применения с недельным перерывом.
  • Увеличение количества грудного молока. Каждый день по три раза следует употреблять по чайной ложке сока растения с мёдом.

Меры предосторожности

Существует ряд правил, несоблюдение которых может привести к обратному эффекту — ухудшению здоровья:

  1. При язве желудка нельзя принимать спиртовую настойку из травы: алкоголь может спровоцировать обострение болезни. Решив применять траву для лечения, используйте отвар без спирта, чтобы избежать болей и дискомфорта.
  2. Для приготовления отваров, компрессов и прочих снадобий следует использовать растения, произрастающие в экологически чистых зонах: если трава мокрица собрана в придорожной области, она содержит большое количество токсинов и тяжёлых металлов.
  3. Перед лечением препаратами на основе мокрицы следует получить консультацию у врача, чтобы избежать непоправимого вреда здоровью вместо ожидаемого положительного результата: уникальная сорная растительность может оказывать слабительный эффект.

Меры предосторожности

Трава мокрица с большим спектром лечебных свойств всё же имеет некоторые противопоказания. Кроме таких нарушений, как гипотония, вегетативные расстройства и аллергия, о которых было ранее написано, существует угроза применения ядовитого сородича травы. Следует во время сбора проявлять особую внимательность, чтобы не сделать запас из звездчатки ланцетовидной.

Итак, найдя на огороде этот необыкновенный сорняк, не торопитесь от него полностью избавляться. Есть вероятность, что его полезный состав найдёт применение на кухне или в аптечке.

https://youtube.com/watch?v=npH-uLBOkws

Лечебные свойства

Низкорослый, назойливый сорняк оказывается содержит массу веществ, полезных для человека. Содержание витамина С в 4 раза больше, чем в цитрусовых. Много содержит каротина. Витамин Е, липиды, органические кислоты, воск, эфирные масла, микроэлементы. Все эти вещества идут на благо, как и всему организму, так и суставам. Лечат звездчаткой такие заболевания опорно-двигательного аппарата:

  • Артроз
  • Артрит
  • Подагра
  • Шпора пяточная
  • Суставные боли любой природы

Богатый набор витаминов и микроэлементов наделяет мокрицу способностью:— Снимать боль— Уменьшать воспаление— Убирать отечность— Укрепляет суставные ткани

Применение мокрицы

Траву используют в свежем виде, готовят из нее отвары, водные и спиртовые настойки, сок. Делают препараты для внутреннего и наружного лечения.

Звездчатка для ног и суставов

Нижние конечности и суставы лечат местными средствами и вытяжками для приема внутрь. Рецепты для терапии:

  • Лечение суставов свежей мокрицей. Сорванную траву прикладывают к очагу поражения, фиксируют бинтом. Держат аппликацию 30 минут. Звездчатка быстро снимает боль, отечность, воспаление.
  • Растирка. Сок мокрицы втирают в больные ноги. Средство обезболивает, избавляет от тяжести и усталости, восстанавливает хрящевые и костные ткани.
  • Спиртовая настойка. Банку любого объема заполняют наполовину звездчаткой, заливают водкой. Убирают смесь в прохладное темное место на 30 дней. Готовое средство фильтруют. Растирают экстрактом больные суставы.
  • Настойка мокрицы на водке. Берут 3-литровую банку, набивают сухой звездчаткой, вливают 500 мл. водки. Добавляют кипяченую воду до плечиков. Держат смесь 1,5 недели в темноте. Принимают по 1 ст. л. натощак 3 раза в день.
  • Отвар звездчатки. В 200 мл. кипятка высыпают 10 гр. сырья, томят 30 мин. на медленном огне. Фильтруют, добавляют воду, доводя объем экстракта до 200 мл. Пьют водную вытяжку из мокрицы для снятия воспаления в ногах.

Лечение других заболеваний

Народные рецепты для лечения мокрицей разных патологий:

  • Настой звездчатки для снятия воспаления в желудочно-кишечном тракте и почках. В 200 мл. кипятка заваривают 1 ст. л. сырья. Фильтруют вытяжку через 60 мин. Выпивают натощак по 50 мл. 4 раза в день.
  • Отвар мокрицы для лечения кожных патологий. В 0,5 л. кипятка заваривают 2 ст. л. сырья. Томят на слабом огне 5 мин. Фильтруют спустя 2 часа. Используют для примочек. Салфетку, пропитанную вытяжкой, прикладывают на пораженные участки. Снимают аппликацию через 20-30 минут.
  • Настой для заживления язв и ран. В 250 мл. вскипевшей воды кладут 1 ст. л. звездчатки. Фильтруют через 4 часа. Средство используют для промывания ран. С раствором делают примочки. Смачивают салфетку, накладывают на повреждение, оставляют до высыхания. Делают 3 повязки в день.
  • Компресс из мокрицы при мастопатии и раке молочной железы. Растение срывают, растирают до выделения сока, распределяют по пораженной груди, фиксируют повязкой. Держат аппликацию 20 мин. Компресс ставят ежедневно 3 раза.
  • Сок звездчатки для лечения щитовидной железы. Траву собирают, моют, выжимают сок. Лекарство выливают в бутылку из темного стекла. Принимают по 5 мл. натощак 3 раза в сутки. Лечатся 21 день, отдыхают 1 месяц, делают повторный курс.

Аппликации

При мозолях, натоптышах на ногах, трещинах на пятках, благодаря лечебным свойствам мокрицы удается быстро избавиться от ороговевшего слоя, образующегося на подошвах.

Средство размягчает загрубевший эпителий, заживляет трещины. Промытую траву кладут в обувь, ходят весь день. Или второй вариант:

  1. Зелень мнут.
  2. Прикладывают к стопам.
  3. Надевают носки из хлопка.
  4. Оставляют на 4 часа.
  5. После снятия аппликации ступни обмывают.
  6. Принимают ножную ванночку.
  7. Смазывают питательным кремом.

Маска для лица из мокрицы

  1. Траву мнут до выделения сока.
  2. Накладывают зеленую массу на лицо.
  3. Оставляют на 20 минут.
  4. Смывают.

Маска увлажняет и омолаживает кожные покровы, снимает воспаление, очищает эпителий от угрей, прыщей.

Чем она полезна

Любимые места ее произрастания: огороды, сады, сырые лесные полянки и кучи мусора.

Узнать травку можно по яйцевидным заостренным листочкам и мелким белым цветкам в форме звездочки, за которые ботаники прозвали это растение звездчаткой средней.

Мокрицей же траву именуют за ее удивительную способность даже в сухую погоду всегда оставаться влажной и сочной.

Более опытные дачники не считают мокрицу сорняком и не спешат от нее избавляться. Они используют ее как прекрасную природную мульчу, способную защитить землю от пересыхания.

Почва под травкой всегда остается влажной. Мокрица является еще и точным метеорологом. Если до 9 часов утра цветочки растения остаются закрытыми, то значит, скоро быть дождю.

Сорную травку обожают домашние птицы. Недаром в народе ее называют канареечной травой и птичьим салатом. С большим удовольствием регулярно поедая мокрицу, куры прекрасно себя чувствуют, у них повышается яйценоскость.

С некоторых пор этим растением заинтересовались народные целители, а затем и ученые, открывшие в нем кладезь полезных веществ, благотворно влияющих на человеческий организм.

Про то, как приготовить в домашних условиях детское слабительное быстрого действия написано в этой статье.

Мокрица содержит в себе:

  • витамины C, E и K,
  • каротин,
  • органические кислоты,
  • алкалоиды,
  • дубильные вещества,
  • соли калия,
  • сапонины,
  • флавоноиды,
  • фитонциды,
  • липиды,
  • эфирные масла.

Звездчатка богата ценными минералами: цинком, железом, бором, медью, магнием, кобальтом.

Мокрица в полной мере обладает:

  • обезболивающим,
  • противовоспалительным,
  • успокаивающим,
  • отхаркивающим,
  • кровоостанавливающим,
  • желчегонным действием.

Благодаря богатому составу растение пополняет запасы организма недостающими витаминами и микроэлементами и помогает в излечении многих недугов. Чудо-травка:

  • повышает иммунитет и проявляет общеукрепляющее действие;
  • способствует выздоровлению при простуде, бронхите, пневмонии и других легочных заболеваниях;
  • избавляет от боли при ушибах, вывихах, растяжении связок, ревматизме, артрите и других болезнях суставов;
  • оказывает успокаивающее (мокрица входит в состав успокоительных сборов трав) и укрепляющее действие на нервную систему;
  • полезна при малокровии и общем упадке сил;
  • благотворно действует на сердце, улучшает его работоспособность, снимает сердечные боли;
  • помогает при заболеваниях почек (симптомы и лечение пиелонефрита у женщин), печени, щитовидной железы, болезнях глаз;
  • устраняет спазмы и боли в желудке, помогает при метеоризме, запорах и геморрое;
  • активизирует выработку гемоглобина;
  • способствует заживлению гнойных и долго незаживающих ран;

А что вы знаете про полезные свойства и противопоказания кедрового масла? Несколько рецептов и рекомендации по применению написано в полезной статье.

Что помогает от алкогольного отравления написано тут.

лечит гнойничковые поражения кожи, язвы, экземы; помогает в лечении мастопатии, стимулирует лактацию у кормящих мам; применяется в лечении энуреза у детей; очищает и оздоравливает кожу, борется с угревыми высыпаниями.

Полезные и лечебные свойства травы мокрицы

Такая, казалось бы, совершенно непримечательная травка на самом деле обладает уникальным витаминным составом. Таким образом, ежедневное её употребление с успехом может заменить приём поливитаминных комплексов. Мокрица (или звездчатка средняя) содержит много витамина E (чем могут похвастаться далеко не все травы). Этот витамин является природным антиоксидантом. Он замедляет процессы старения организма, освобождает клетки от радикалов, выводит токсины.

Именно благодаря содержанию витамина E мокрицу следует включить в свой рацион тем, у кого есть склонность к появлению онкологических заболеваний.

Также удивительным является тот факт, что листья мокрицы содержат больше аскорбиновой кислоты, чем лимоны. Поэтому мокрица обладает мощным тонизирующим и оздоровительным эффектом. Помимо этого нужно отметить следующие полезные свойства этой чудо-травы:

  • положительное влияние на работу нервной системы;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • снижение артериального давления;
  • повышение эластичности кровеносных сосудов;
  • увеличение уровня гемоглобина в крови;
  • повышение лактации у кормящих женщин.

В лечебных целях используется как сок мокрицы, так и свежие листья, а также цветки и стебли. Из них делают настойки, готовят всевозможные отвары. С помощью этого растения можно лечить следующие недуги:

  • Воспалительные заболевания почек и печени.
  • Геморрой.
  • Заболевания глаз (к примеру, конъюктивит).
  • Доброкачественные образования (миома матки, эрозия шейки матки, фиброаденома молочной железы и т.д).
  • Заболевания желудка и кишечника.
  • Различные кожные болезни.
  • Гипофункция щитовидной железы.
  • Мигрень.
  • Гипертоническая болезнь.

Применение

В народной медицине распространено несколько вариаций рецептов с травой мокрицей. Соотношение ингредиентов в каждом из них меняется. Соответственно, будет различаться и концентрация составных веществ. Кроме того, спиртосодержащие составы сохраняют свои полезные свойства на более продолжительное время. При выборе лечебного средства следует учитывать, что настойка противопоказана при заболеваниях печени, почек и ЖКТ.

Лечение с помощью мокрицы отличается накопительным эффектом. Во время терапии следует контролировать состояние здоровья путем регулярной сдачи анализов

Не менее важно соблюдать дозировку и схему приема

Отвар мокрицы

Чаще всего отвар из травы используют для перорального употребления. Он активизирует защитные механизмы организма и ускоряет процесс регенерации клеток и тканей

Во время лечения крайне важно не превышать допустимые дозировки. Это может привести к отравлению. Компоненты:

Компоненты:

  • 2 ст. л. травы мокрицы;
  • 200 мл воды.

Этапы приготовления:

  1. Сырье засыпают в глубокую тару и заливают водой. После закипания напиток выдерживают на огне 10 минут.
  2. Готовое лекарство дополнительно настаивают под крышкой в течение 30 минут.
  3. Прием осуществляют по ¼ ст. 3 раза вдень.

Настой

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сушеной травы;
  • 200 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Мокрицу заливают горячей водой и оставляют настаиваться.
  2. Через 25 минут полученное средство тщательно процеживают.
  3. Принимать его следует по 100 мл 3 раза в день.

Сок

Сок мокрицы помогает при отсутствии аппетита и общей физической слабости. Его рекомендуют к приему в период восстановления после затяжных заболеваний. Мед в составе лечебного средства повышает иммуномодулирующее действие. Сок получают путем измельчения свежей травы блендером. Его смешивают с медом в равных пропорциях. Готовый состав принимают по 1 ч. л. 3-4 раза в сутки.

Чай

Для приготовления чая следует заваривать трава мокрицу не более 5 минут. Этого достаточно, чтобы растение выделило нужное количество полезных веществ в воду. В качестве основного ингредиента можно использовать как сушеную, так и свежую траву.

Ванны

Ванны с добавлением отвара мокрицы отлично справляются с сердечно-сосудистыми заболеваниями и лечат кожные поражения. В ванну достаточно добавлять 1-2 л лечебного отвара. Длительность процедуры составляет 20-30 минут. Общий курс лечения зависит от того, насколько запущен недуг.

Компрессы

Компрессы с мокрицей действенны в отношении офтальмологических заболеваний, ушибов и суставных болей. Для их приготовления необходимо распарить небольшое количество травы. Затем гущу аккуратно отживают и прикладывают к проблемной зоне. Длительность выдерживания зависит от масштаба проблемы. На глазах компрессы держат 10 минут, а на суставах – несколько часов.

Преимуществом компрессов является быстрый эффект

Совет! Перед применением лечебного средства крайне важно убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Мази

Мазь из мокрицы отлично помогает при ожогах и суставных заболеваниях. Ее готовят на водяной бане. Хранить лечебное средство следует в холодильнике. Внутрь употреблять средство категорически противопоказано. Его наносят на проблемные участки кожи 2 раза в день.

Компоненты:

  • 50 мл растительного масла;
  • 40 г сушеной мокрицы;
  • 40 г какао-масла;
  • 40 г пчелиного воска.

Этапы приготовления:

  1. Компоненты помещают в емкость и ставят на водяную баню.
  2. Необходимо периодически помешивать смесь до полного растворения компонентов.
  3. Когда масса станет однородной, ее снимают с огня и остужают до комнатной температуры.

Заготовка и хранение

Лекарственное сырье мокрицы – полностью весь сорняк, поскольку как в цветке, так и в стебле он содержит полезные свои свойства. Для заготовления сырья необходимо:

  • Выдернуть полностью сорняк с корнем;
  • Очистить его от земли;
  • Разложить на ровной поверхности так, чтобы она находилась в тени;
  • Сушить при температуре, не выше 45˚С.

Срок хранения сырья не превышает 9 месяцев. Лучше всего хранить высушенный сорняк в тканьевом мешочке. Период заготовки перепадает на май месяц, когда сорняк ещё мягкий и сочный. Мокрицу заготавливают для отваров от боли в животе, для компрессов при геморрое, для повышения молока у кормящей матери. Она обладает желчегонным, ранозаживляющим, противовоспалительным, болеутоляющим, кровоостанавливающим, тонизирующим свойствами. В народной медицине её предпочитают использовать для качественного лечения заболевания сердца и сердечных сосудов, щитовидной железы, астмы, диареи, отеков, сыпи, и даже для лечения печени.

Применение в быту

Мокрица – не только лечебное растение, но и очень вредный доставучий сорняк, от которого огородники никак не могут избавиться на протяжении сотни лет. Единственное, для чего может пригодиться птичий салат – это для кормления домашней птицы, которая обожает есть мокрицу. Так как мокрица очень сильно размножается, в основном она уходит на перегной, и лишь некоторые используют её для лечебных целей.

Существует ряд рецептов для обыденного стола, где можно использовать мокрицу как приправу в суп или в салат. Вот некоторые их них:

  • салат: салата понадобиться 100 г звездчатки мокрицы, 100 г свекольной ботвы, 10 г зеленого лука, 2 яйца, 15 г зеленого укропа, 1 маленькая красная луковица, сметана не сильно жирная для заправки и соль по вкусу. Способ приготовления: 2 яйца сварить в крутую, и мелко порубить, нарезать лук и зелень, смешать, посолить и заправить сметаной. После украсить веточкой петрушки (по желанию);
  • бутерброд: необходимо сливочное масло (50 г не больше), 2 средних зубчика измельченного чеснока, звездчатка (50 г), веточка зеленой петрушки, хлеб и соль с перцем по вашему усмотрению. Способ приготовления: на хлеб намазать масло, звездчатку измельчить вместе с чесноком, перемешать и намазать на слой масла. Для красоты положите веточку петрушки на верхушку бутерброда;
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий