Осетинский пирог с картошкой и сыром

Осетинский пирог с картофелем и сыром: рецепт с Кавказа

Казалось бы, что здесь сложного – испечь картофельную лепешку? Но тесто у осетинского пирога должно быть тонким (а значит, его легко порвать при выпечке), а начинка – обильной. Все лепешки должны быть одного размера – как в диаметре, так и по толщине – и одной степени прожаренности, а это уже требует от кулинара определенных навыков. Но не переживайте! Немного сноровки – и у вас обязательно получится осетинский пирог с картошкой и сыром. Рецепт с фото и капелька вдохновения помогут вам в этом.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • осетинский сыр или брынза – 200 г;
  • простокваша или кефир – 3-4 ст. (можно взять и молоко, только придется добавить в него еще и 100 г сметаны);
  • мука – около 5 ст.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • дрожжи – 50 г;
  • яичный желток (для смазки) – 1 шт.;
  • соль, сахар.

Приготовление:

Прессованные дрожжи разбавьте теплой водичкой, добавьте туда 1 ст. л. сахарного песка, влейте в простоквашу (кефир, молоко). Если вы используете сухие дрожжи, то их нужно смешать с мукой.
В тесто добавьте 3 ст. л. растительного масла.
Всыпьте 0,5 ч. л. соли и 1 ст. л. сахарного песка. Перемешайте.
Добавьте муку (по чуть-чуть), размешивая миксером, а затем руками. Чтобы тесто не прилипало к рукам, надо смазать их растительным маслом.
Оставьте тесто в теплом месте, накрыв полиэтиленом и полотенцем. Когда оно поднимется, его нужно будет обжать руками («пожмякать») и опять оставить.
Пока тесто доходит, следует заняться начинкой. Для этого надо отварить картофель, сделать из него пюре (растолочь, посолить, добавить полстакана теплого молока, кусочек масла, перемешать).
Сыр натереть на крупной терке

Добавить в пюре, перемешать.
Когда тесто поднимется во второй раз, можно печь.
Разделите тесто на несколько колобков (рассчитайте, чтобы в каждой лепешке теста было столько же, сколько и начинки – это важное правило, которым нельзя пренебрегать). По традиции, лепешек (а значит, и колобков) должно быть нечетное количество (четное – на поминки).
Возьмите колобок и руками расплющите его в лепешку

Выложите на середину начинку (помните о равных пропорциях). Защипите края к центру (получится мешочек) и снова поработайте ладошками, расплющив колобок. Скалка в приготовлении осетинских пирогов не используется – все делается руками (возможно, поэтому они получаются такими вкусными?). Старайтесь распределить начинку равномерно. Переверните лепешку и тоже разровняйте.
В центре лепешки сделайте отверстие китайской палочкой или вилкой. Пирог смажьте сырым яичным желтком.
Сформированные лепешки (по 1 или по 2 – в зависимости от размера) можно отправлять в духовку (при температуре 200°С их следует выпекать примерно 20 минут, но лучше всего время окончания готовки вам подскажет румяный вид самих пирожков).
Готовые изделия можно смазать сливочным маслом и накрыть полиэтиленом и полотенцем, чтобы они не остывали.

Рецепт приготовления осетинского пирога с картофелем, сыром и зеленью на сковороде

Хычины? Слышали ли вы о таком блюде? Не знаю, почему, но многие путают их с осетинскими пирогами, но если разобраться, хычины жарятся на сковороде, в этом и существенное отличие. Плюс это лакомство является национальным блюдом карачаевцев и балкарцев.

Но, все же решила в этой статье затронуть эту тему, поскольку возможно у вас нет духовки или она в ремонте. А вы уже настроились. Вообщем берите себе такой рецепт в копилку, авось  пригодится.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Для теста понадобятся самые обыкновенные продукты, смешайте теплый кефир, соду и соль в одной миске. После чего, как сода перегасится в кисломолочном продукте высыпайте муку. Вымешивайте сначала ложкой, а после обычными руками.

Как могли заметить, тесто бездрожжевое. Но требует хорошего замеса, поэтому, как только всю муку, пропорции высыпите, переходите тщательному вымешиванию руками на столе. Сначала оно будет вязким и липким (смажьте руки растительным маслом), но потом обмякнет и станет довольно эластичным.

Далее отбейте тесто скатанное в шарик об стол, а затем переместите в чашку и дайте отдохнуть на столе под полотенцем 30 минут.

2. Теперь, что касается начинки, ее сделайте из отварного картофеля в мундирах, очистите и натрите на мелкой терке. Сыр также натрите на мелкой терке. Смешайте два ингредиента в одну массу. Добавьте мелко нарубленную зелень, например петрушку и укроп, чтобы начинка стала еще ароматнее. Перемешайте до однородной массы.

И не забудьте посолить, но это по желанию, пробуйте на вкус.

3. Дальше возьмите тесто и скатайте из него колбаску, которую разрежьте на 12 частей. Сделайте шарики и дайте им немножечко полежать.

Начинку также разделите на 12 равных частей.

4. Далее берите один комочек, раскатывайте его в круг и выкладывайте в центр начинку. После чего приподнимите к верху концы и защипите их. Затем сплющите колобок в лепешку аккуратно скалкой, чтобы толщина была 3-4 мм.

Сковородку подготовьте, раскалите ее и после поместите лепешку и обжаривайте на абсолютно сухой поверхности посуды до золотистой корочки с двух сторон 2-3 минуты.

При обжаривании можно заметить, что хычины раздуваются.

5. Горячее лакомство переместите на тарелку и смажьте растопленным сливочным маслом с двух сторон. Приятного аппетита!

Источник https://www.youtube.com/watch?v=7VIfMaIDS4c

Как приготовить тесто

Для теста понадобится:

  • мука 550 г;
  • кефир 220 мл.
  • сухие дрожжи 6 г.
  • сахар 2 ч.л.
  • масло растительное 3 ст.л.
  • вода 150 мл.
  • 1 яйцо

Ход приготовления:

  1. В объемной кастрюле замешивают тесто. Для этого муку делят пополам, добавляют в нее сахар и дрожжи. Постепенно заливают в смесь кефир, тщательно перемешивая, чтобы не оставалось комочков. Смесь накрывают полотенцем и оставляют в теплом месте на 1-1,5 часа.
  2. Когда тесто поднимется, в него добавляют вторую часть муки, яйцо, растительное масло и воду, после чего его снова хорошенько нужно перемешать и оставить на 30 минут.
  3. Данное количество тесто рассчитано на два пирога, поэтому, когда оно снова поднимется, его делят пополам.
  4. Скалкой и прочими вспомогательными инструментами пользоваться не рекомендуется, в этом особенность осетинских пирогов.
  5. При соблюдении всей технологии тесто получается эластичным, приятным на ощупь и не липнущим к рукам.
  6. Рабочую поверхность обильно посыпают мукой, выкладывают на нее тесто и начинают разравнивать. В идеале должен получиться круг равномерной толщины и с ровными краями. Опыт разравнивания вручную приходит со временем, поэтому если в первый раз не получается достичь совершенства, не стоит расстраиваться. Этот навык появится чуть позже, но результат стоит таких стараний.

Между прочим, готовить пирог самостоятельно совсем необязательно. Вы можете заказать осетинские пироги доставка будет осуществлена в короткие сроки.

Вкусные осетинские пироги с мясом: рецепт на кефире без дрожжей

Ну, а теперь давайте сделаем фуджин или картофджин. Ого, что это? Да, не пугайтесь это собственно наши пирожки, в которых начинка делается преимущественно не из картофеля, а из мяса. Ну и конечно же дело еще в тесте, оно в данном случае не дрожжевое, а пресное. В любом случае выходит очень вкусно. В старину использовали именно его. Именно такое оно и должно быть, хотя сейчас очень популярен другой вариант, который я уже показала в первом рецепте.

Нам понадобится:

Для теста:

  • кефир — 600 мл
  • мука пшеничная — 0,5 кг
  • сахарный песок — 2 ст..л
  • соль —
  • растительное масло — 150 мл
  • сода — 1 ч.л

Для начинки:

  • говяжий фарш — 0,5 кг
  • рубленный лук — 1 головка
  • зелень сушеная любая
  • соль
  • вода — 1 ст.

Этапы:

1. Смешайте все ингредиенты для теста в миске и вымесите тесто. Оставьте его отдохнуть на 15 минут.

2. В говяжий фарш добавьте репчатый лук, который порубите на кубики. Плюс добавьте соль и сушеную зелень. Перемешайте и внесите 1 стакан воды.

3. Далее, как принято у осетинцев разделите тесто на три части, чтобы получилось сразу же три пирога. И каждый комочек раскатайте в лепешку, выложите в серединку начинку, приподнимите концы теста и сформируйте шарик. После чего его сплющите  и раскатайте скалкой в круг и сделайте в центре отверстие.

4. Переместите на противень застеленный фольгой и смазанный маслом и в разогретую духовку на 200-220 градусов до зарумянивания. После чего смажьте поверхность сливочным маслом. Приятного аппетита!

Выпекание пирога

  1. Когда процесс приготовления начинки и теста приближается к завершающей стадии, нужно включить духовку, чтобы она прогрелась и была готова к выпеканию пирога.
  2. После того, как картофельное пюре с сыром выложили на раскатанное тесто, его собирают и слепляют таким образом, чтобы получился шар. Затем это изделие переворачивают и разравнивают. В итоге получается плоский пирог толщиной 1-1,5 см.
  3. Его помещают на смазанный растительным маслом противень и острым ножом прорезают в центре отверстие для того, чтобы выходил пар во время запекания.
  4. Второй пирог выкладывают на другой противень, готовят одновременно и в течение процесса выпекания меняют местами для того, чтобы они равномерно пропеклись со всех сторон.
  5. Готовят пирог при температуре 180-200оС в течение 20-30 минут до образования золотистой корочки. После того, когда его достанут из духовки, смазывают поверхность сливочным маслом для мягкости.

Пирогу нужно немного остыть, размякнуть, после чего им можно наслаждаться и, скорее всего, повторить приготовление еще не один раз.

Популярные рецепты

Такой пирог вкусен как в горячем, так и в уже остывшем виде. Осетинские пироги отлично переносят заморозку. Оставшуюся от обеда выпечку, которую не планируется съесть в ближайшее время, можно завернуть в полиэтиленовую пленку. Затем положить в морозильную камеру, а при необходимости разморозить.

Вариантов приготовления теста для осетинского пирога несколько. Например, можно приготовить тесто на кефире и изделие получится не менее вкусное.

С тестом на кефире

Для приготовления понадобится:

  • 2 стакана кефира, 400 г муки;
  • 30 г маргарина, 10 г сухих дрожжей;
  • сыра адыгейского ( или осетинского) 300 г;
  • масло сливочное для смазывания, соль, сахар.

Этот вариант пирога можно приготовить, используя дрожжи или соду. Если хочется сделать тесто быстро, то подойдет сода. В этом случае готовое тесто расстаивается 30–40 мин. Если используются дрожжи, время увеличится до 2–3 часов. Этапы приготовления:

  1. Просеять муку, сделать в центре углубление, в которое вылить кефир, соль, сахар, соду или дрожжи и растопленный маргарин.
  2. Если используются дрожжи, то их надо предварительно в отдельной емкости залить немного теплой воды и добавить сахара, чтобы дрожжи поднялись. Если используется сода, то она добавляется непосредственно в тесто.
  3. Замесить мягкое тесто, дать ему расстояться и сформировать лепешку. Дальнейшие действия аналогичны действиям в предыдущем рецепте.

Начинка с картошкой

Вариантов начинки много, можно выбрать на любой вкус. Разнообразие создается за счет дополнительных ингредиентов при приготовлении выпечки с сыром. Потребуются:

  • 200 г картофеля;
  • любого сыра 300 г;
  • 30 г масла сливочного.
  1. Картофель очистить и отварить до мягкости. Слить воду и растолочь до однородного состояния пюре.
  2. Добавить сливочное масло. Посолить по вкусу.
  3. Сыр натереть на терке или размять вилкой. Добавить его в картофельное пюре. Все перемешать.

Как видно, приготовить осетинский пирог с сыром и картофелем совсем просто.

С капустой и сыром

Необходимы ингредиенты:

  • брынзы или смеси сыров адыгейского и твердого 200 г;
  • 300 г свежей капусты, 50г грецких орехов.
  1. Капусту нашинковать тонко, залить кипятком и 5–10 минут дать постоять. Капуста станет мягче и из нее уйдет горечь.
  2. Слить воду через дуршлаг и обжарить капусту на растительном масле на сковороде до мягкости.
  3. Пока капуста остывает, пропустить через мясорубку сыр и орехи. Соединить все ингредиенты.

Можно испечь осетинский пирог с сыром и зеленью. Добавьте в начинку к сыру пучок мелко нарезанной зелени. Это может быть кинза, укроп, петрушка или всего понемногу. Если дома есть творог, то смешав пополам сыр и творог и добавив любимые специи, можно испечь осетинский пирог с творогом и сыром.

Начинка с тыквой или шпинатом

Надо подготовить:

  • 350 г очищенной тыквы;
  • по 150 г репчатого лука и сыра.
  1. Лук нарезать полукольцами и обжарить слегка на растительном масле. В миску натереть на терке тыкву и сыр.
  2. Добавить лук и специи по вкусу. Посолить, поперчить. Все перемешать.

Для пирога со шпинатом потребуется:

  • 250 г осетинского сыра или адыгейского пополам с брынзой;
  • 150 г шпината, пучок лука зеленого.

Зелень мелко нарезать, сыр размять вилкой. Все перемешать.

Пирог с мясом и сыром

  • 0,5 кг свежего мяса (говядина, баранина или нежирная свинина);
  • сыра сулугуни 0,1 кг, небольшая луковица, 50 мл бульона, соль, перец, зелень.

Приготовление:

  • Мясо нарезать на кусочки, пропустить вместе с луком через мясорубку.
  • Зелень мелко порезать и добавить в фарш. Посолить, поперчить.
  • Влить в фарш бульон, добавить зелень, все очень хорошо перемешать.

Диетическим вариантом является осетинский пирог с сыром и курицей. Рецепт его аналогичен выпечке с мясом, только берется в тех же пропорциях куриное мясо.

Ингредиенты

Пирог подают как дополнительное блюдо на обед или вместо хлеба к борщу или супу.

Компоненты для теста:

Advertisements

Инновационная лопата “Урожай”

  • мука высшего сорта – 500 г
  • молоко3,2% – 500 г (или кефир)
  • мокрые дрожжи (прессованные)- 10 г
  • сахарный песок – 1столовая ложка
  • соль – 1 чайная ложка
  • подсолнечное масло – 50 г

Для начинки:

  • картофель – 1кг
  • сливочное масло – 50 г
  • сыр Сулугуни (Адыгейский) – 500 г

Готовое блюдо

Осетинские пироги с картошкой обычно готовятся из трех частей. Каждый готовый корж ложиться поверх предыдущего. Традиционный рецепт осетинского пирога – готовое блюдо с сыром и картошкой. Для вкуса добавляют зелень или грибы.

Процесс приготовления

Процесс готовки осетинского пирога с картофелем и сыром по рецепту – нет ничего проще! Главное – приобрести необходимые продукты.

Пошаговая инструкция, как приготовить это вкуснейшее блюдо кавказской кухни:

Готовим тесто:

  1. Влажные дрожжи перемешиваем с сахарным песком. Используют ещё сухие дрожжи, на любителя. Далее наливаем в смесь теплое молоко и тщательно смешиваем, после оставляем на 10-15 минут. В отдельной посуде растапливаем сливочное масло и оставляем, пока не остынет.
  2. В посуде для замешивания теста муку перемешиваем с солью. В этой смеси делаем углубление и выливаем туда поднявшуюся молочную смесь и остывшее сливочное масло. После замешиваем тесто. Оно получается липким и немного жидковатым, но это нормально, и подсыпать муку не требуется. Вымешиваем тесто приблизительно 15 минут. Чтобы руки не прилипали к тесту, окуните их в растительное масло без запаха.
  3. В конце вымешивания тесто становится упругим и гладким и легче отходит от стенок посуды. Выкладываем тесто на стол и смазываем миску растительным маслом.
  4. Посуду с тестом накрываем полиэтиленовой плёнкой и оставляем на 1,5 час, периодически разминая его. Так оно будет получаться пышным и мягким.

 Готовим начинку

  1. Картофель очистить от кожуры и поставить варить до готовности. Натереть сыр на крупной тёрке. В классическом рецепте используется рассольный осетинский сыр, но купить его не всегда возможно, поэтому используем адыгейский и сулугуни.
  2. Горячий картофель разминаем и делаем пюре. Добавляем масло и пока горячий кладем сыр и всю массу перемешиваем. Солим, перчим, на свой вкус добавляем зелени.
  3. Начинку делим на три части по 160 грамм, так как будет три пирога. Формируем три шара и выкладываем на тарелку.

Когда тесто подойдет, ложем его на стол. Немного разминаем и делим на три части по 300 грамм. Каждый кусок теста растягиваем на столе и кладем в центр начинку. Собираем пирог и защипываем. Растягиваем пирог как можно тоньше. Скалку для этого не используем. В центре осетинского пирога делаем отверстие для выхода пара.

Перекладываем подготовленный пирог на противень (смазываем маслом или ложем пергаментную бумагу).

Выпекаем в духовке при температуре 220 градусов 15 минут, потом температуру повышаем на 30 градусов и печем ещё минут 10. Пироги не зажаривать, только слегка подрумянить. Выкладываем на тарелку и смазываем маслом, кусочек масла кладем в центр, где проделали отверстие, для пропитки начинки. Перед подачей на стол складывается стопкой друг на друга, и нарезать на ровные части. Можно подавать как самостоятельное блюдо, или вместо хлеба.

Осетинский пирог готов. Приятного аппетита.

Как приготовить «Осетинский пирог с картошкой и сыром»

Замесите тесто. Для этого смешайте муку с дрожжами, добавьте теплое молоко с сахаром и солью, и заместите тесто. Добавьте растительное масло, перемешайте еще раз и оставьте подниматься в течение часа.

Тем временем отварите картофель, разомните в пюре и добавьте сливочное масло.

К картофелю добавьте тертую брынзу, хорошо перемешайте и разделите на 3 части.

Тесто обомните по кругу и оставьте еще на 30 минут. Затем разделите его на три части, каждую из которых разомните в тонкую круглую лепешку. В центр лепешки положите часть начинки и соберите края, сформировав мешочек с начинкой.

Расплющите его ладонью как можно тоньше. Это можно делать прямо на противне. Сделайте в центре пирога небольшое отверстие и выпеките в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут. Готовый пирог смажьте сливочным маслом и подайте на стол.

Как приготовить осетинский пирог с творогом, зеленью и сыром

А хотите супер быстрый рецепт, который делается буквально за 20 минут? Вот он перед вами, вы просто обалдеете сейчас, как же это оказывается просто. Тесто бездрожжевое и выполнено на сметане, а уж начинка какая — творожная. Шикарно! Вообщем, вы как сказочный волшебник, раз-два-три и все готово.

Нам понадобится:

  • мука пшеничная — 1 ст.
  • сметана — 1 ст.
  • сода негашеная — 0,5 ч.л
  • соль — 0,5 ч.л
  • сыр — 160 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • творог — 140 г
  • зелень

Этапы:

1. Для начала перегасите соду в сметане, просто добавьте ее в этот кисломолочный продукт и перемешайте. Добавьте соль и всыпайте муку порциями, размешивая. Чтобы тесто получилось не забитое мукой, а было пышистым. Сначала мешайте в чашке ложкой, а потом переходите на стол и вымешивайте руками. Вот собственно и все, прикройте его на время полотенцем (10-15 минут), чтобы оно отдохнуло.

2. А тем временем соедините творог, который разотрите сначала вилкой с куриным яйцом. Затем натрите на терке сыр и всыпьте его сюда. Перемешайте. Добавьте рубленную зелень по желанию.

3. Далее необходимо тесто раскатать в круглый пластик и уложить на него творожно-сырную начинку. Соберите лепешку в комок, и далее скалкой раскатайте в «солнышко». Поместите заготовку на круглую формочку смазанную растительным маслом.

4. Выпекайте в духовке при температуре 180-200 градусов до полной готовности, то есть до золотистой корочки. А после обильно смазывайте сливочным маслом всю поверхность. Удачных впечатлений!

Источник https://www.youtube.com/watch?v=m-j26WwR4_E

Упрощенный вариант приготовления кавказского блюда

Рассмотрим еще один рецепт осетинского пирога с картофелем, который едят с первым и вторым блюдом вместо хлеба.

Понадобится простой набор продуктов:

  • мука из пшеницы твердых сортов;
  • теплая вода;
  • пачка сухих дрожжей;
  • растительный жир;
  • сахарный песок;
  • осетинский мягкий сыр;
  • крупная луковица;
  • картофель.

Сначала готовят дрожжевое тесто. Хорошенько просеивают муку. Добавляют немного сахара и на кончик ножа соли. Тщательно перемешивают. Затем в центре горки делают углубление, куда высыпают сухие дрожжи. Добавляя воду небольшими порциями, замешивают легкое тесто мягкой текстуры. В конце заправляют растительным маслом. Заготовку кладут в кастрюлю. Накрывают полотенцем и отправляют в теплое место примерно на 60 минут. Когда она увеличится в 3 раза, приступают к формированию коржей.

Пока тесто «бродит» делают начинку. Отварной картофель тщательно разминают до однородной консистенции. Добавляют тертый осетинский сыр. Если начинка слишком сухая, кладут немного сливочного масла.

Когда тесто вырастет в несколько раз, его разделают на 3 части. Из каждой делают корж, в центр которого кладут начинку. Соединяют края, после чего руками формируют пирог. Аккуратно выкладывают на противень и помещают в заранее разогретый духовой шкаф.

Выпекают обычным способом примерно 10 минут. Как только на верхней части пирога появятся мелкие «веснушки», значит, он готов. Остывшие коржи укладывают небольшой пирамидкой. Разрезают и подают к обеденному столу. Некоторые гурманы любят пить чай с осетинскими пирогами в кругу друзей. Почему бы не приготовить такое блюдо для своей семьи? Это ведь так просто.

Как приготовить осетинские пироги с картофелем

Ингредиенты для теста:

  • Кефир – 250 мл;
  • пшеничная мука высшего сорта – 400-420 г;
  • дрожжи свежие – 10 г;
  • соль – чайная ложка;
  • сахар – пол чайной ложки;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

В начинку понадобится:

  • Картофель – 8-10 шт (средних по величине);
  • сыр любой или брынза – 200-250 г;
  • зелень (я готовила с укропом) – большой пучок;
  • соль – по вкусу (с учетом солености сыра);
  • перец черный свежемолотый – 1 ч. л (по вкусу);
  • масло сливочное – примерно 50-60 г (смазать готовые пироги).

Рецепт приготовления осетинского пирога

Кефир я наливаю в мисочку и ставлю на очень-очень тихий огонек, почти незаметный. Помешиваю, немножко нагреваю, на ощупь он будет чуть теплым. Выливаю в смесь из дрожжей, сахара и соли. Высыпаю половину муки, размешиваю.

Постепенно подсыпаю почти всю оставшуюся муку, немного оставляя на подпыл и замес теста. Вливаю подсолнечное масло.

Тесто хорошо вымешиваю, пока оно не станет мягким, гладким, пластичным, чтобы его было легко растягивать в лепешку при разделке. Любой рецепт осетинского пирога, независимо от начинки, предполагает ручную разделку теста, без скалки. Поэтому замесить его нужно мягким и податливым. Накрываю посуду, убираю в тепло на 1-1,5 часа.

Для начинки отвариваю картошку, воду сливаю. Толку в пюре без добавления жидкости, натираю сыр или брынзу, добавляю мелко нашинкованную зелень. Смешиваю. В этот раз в картошку я добавила овечью брынзу, она соленая, соль почти не добавляла. Только поперчила немного. Начинка для осетинского пирога с картофелем и сыром готова, пока тесто подходит, она остынет до комнатной температуры.

Спустя час-полтора тесто заметно подрастет, станет пышным, очень мягким. После обминки его нужно разделить на три или шесть частей, ориентируйтесь на диаметр сковороды, на которой будете печь осетинские пироги в духовке.

После того, как разделю тесто, скатываю его в шарики. Включаю духовку, температуру ставлю 200 градусов. Начинку тоже делю сразу порционно, для каждого пирога. Ее нужно примерно столько же, сколько теста, т.е. шарик теста и шарик начинки будут одинаковыми по величине.

Ладонями растягиваю шарик в лепешку по диаметру сковороды, стараясь сделать серединку тоньше, чем края (они потом вытянутся при формовке и утончатся). Кладу в центр картошку с сыром и зеленью.

Приподнимаю края, вытягиваю и собираю над картошкой, делая складочки как при работе с тканью.

Двигаясь по кругу, закрываю все участки, потом защипываю пирог, плотно прижимая место защипа.

Прижимаю ладонью, разравниваю, утончаю, чтобы лепешка была одинаковой по толщине. Переношу на сковороду, дно заранее присыпаю тонким слоем муки. Пальцем делаю небольшое отверстие в центре для выхода пара.

Ставлю сковороду в горячую печь, выпекаю около 20 минут. Осетинские пироги сильно не подрумянивают, они остаются светловатыми, с румяными пятнышками. Сразу как достану, смазываю верх сливочным маслом, и кладу небольшой кусочек в дырочку пропитать начинку. Сметаю муку со сковороды, снова присыпаю, разделываю следующий, и так пока все не испечется. Выпечку накрываю, складывая лепешки одна на другую.

По традиции, осетинские пироги подают горячими к любому застолью и празднику. На стол ставят стопкой, разрезают ножом на сегменты или разламывают руками.

Процесс приготовления:

1.Сначала приступим к приготовлению теста. Возьмите большую емкость с крышкой и просейте в нее муку. Туда же добавьте дрожжи.

2.Заранее выньте молоко из холодильника, оно должно быть комнатной температуры. Или просто подогрейте его до тридцати градусов. Добавьте в него указанное количество соли и сахара, немного взболтайте.

3.Теперь влейте подготовленное молоко в кастрюльку с мукой и дрожжами.

4.После этого замесите тесто. Тесто должно получиться мягким и липким. Добавьте указанное количество растительного масла и повторно перемешайте.

5.Закройте крышкой кастрюльку. Если вы взяли емкость без крышки, то воспользуйтесь пищевой пленкой, чтобы закрыть ее. После этого поставьте ее в теплое место где-то на час. Именно такое время потребуется для того, чтобы тесто подошло и увеличилось вдвое. Ускорить этот процесс можно, поставив тесто в теплую духовку, разогретую до 40ºC.

5.Пока тесто подходит, приготовим начинку для пирогов. Очистите картофель, промойте его и порежьте на небольшие кусочки, которые нужно сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Накройте крышкой и поставьте на огонь. В конце приготовления совсем чуть-чуть нужно посолить.

6.Проткните картофель ножом или вилкой для проверки готовности. Если он мягкий, то сливайте воду. Положите в картошку пятьдесят грамм сливочного масла и разомните ее в пюре.

7.Теперь натрите на крупной терке брынзу.

8.Всыпьте натертую брынзу в остывшее картофельное пюре. Хорошо перемешайте. Сделайте из массы три одинаковых по размеру шарика.

9.Возвратимся к тесту. Обомните его немного, перемешав по кругу рукой. Это необходимо для того, чтобы из теста вышел углекислый газ, тем самым обеспечив приток кислорода. Закройте крышкой кастрюльку и повторно поставьте его подниматься минут на тридцать-сорок. За это время оно вновь поднимется в два раза, но в результате таких манипуляций, пироги получатся более эластичнее и однородной структуры.

10.По истечении этого времени можно начать формировать пироги. Вы можете делать это на столе или на разделочной доске. Посыпьте рабочую поверхность мукой. Отделите от теста третью часть и положите его на досточку. Вымешивайте его до однородного состояния, понемногу добавляя муку. Сигналом того, что тесто готово, будет его гладкость и эластичность (оно не должно прилипать к рукам).

11.Растяните пальцами кусок теста в большой блин. В центр выложите один из сформированных ранее шаров начинки.

12.Теперь поднимите края теста и сформируйте небольшой мешочек, из которого будет выглядывать начинка.

13.После этого закройте начинку, стянув тесто сверху.

14.Теперь придавите сверху шар из теста рукой

Делайте это очень осторожно.. 15.Приминайте лепешку до тех пор, пока она не станет размером 30-35см в диаметре

Если есть необходимость, то подсыпайте муку.

15.Приминайте лепешку до тех пор, пока она не станет размером 30-35см в диаметре. Если есть необходимость, то подсыпайте муку.

16.Приступим к выпечке пирогов. Включите духовку на разогрев до 200 градусов. Возьмите противень и застелите его пекарской бумагой. Немного присыпьте мукой. Выложите пирог на противень. Можете еще немного растянуть его по форме. По идее, толщиной он должен быть около одного сантиметра. Перед тем, как ставить пирог в духовку, сделайте в его середине дырочку, чтобы выходил пар. Выпекать изделие из теста нужно минут двадцать.

17.Готовый пирог выложите на большую тарелку или другой противень, перед этим смазав поверхность сливочным маслом. Сам же пирог тоже нужно очень хорошо смазать маслом. Смазывайте его, пока он горячий.

18.Таким же образом поступите и с оставшимся тестом и начинкой. Сформируйте еще два пирога и испеките их. Поочередно выложите сверху на первый, смазав каждый пирог хорошо маслом.

Очень вкусный и сытный осетинский пирог – картофджин готов. Разрежьте его на порционные кусочки и подавайте к столу (обычно режут сразу три пирога вместе так, как они были сложены). Он одинаково вкусен как в горячем, так и в холодном виде, но все же кушайте его, пока он не остыл. По желанию, при этом пирог можно еще макать в растопленное масло. Приятного аппетита!

Примечания:
1.Правильно приготовленные считаются пироги с тонким слоем теста и обильной начинкой

Важно получить не просто равномерную тонкую лепешку, а лепешку с одинаковым соотношением теста и начинки во всех ее местах.
2.Кроме описанного выше варианта пирога, вы можете попробовать приготовить и другие – с капустой и сыром, фасолью, грибами, рыбой, тыквой и сыром, свекольной ботвой и сыром.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий