Хычины с сыром и картошкой: рецепт с кавказа

Ингредиенты:

  • мука — 500 грамм;
  • кефир (простокваша) — 300 миллилитров;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • масло сливочное — 20 грамм.

Для начинки:

  • картофель — 700 грамм;
  • твердый сыр — 150 грамм;
  • соль — по вкусу;
  • масло сливочное для смазывания — 20-30 грамм;
  • мука для раскатки лепешек.

Очень быстрые хычины с сыром. Пошаговый рецепт

  1. В кефир или простоквашу добавляем соду и хорошо размешиваем.
  2. В отдельной миске соединяем просеянную муку, соль, сливочное масло комнатной температуры. Слегка все разминаем и постепенно вливаем кефир — замешиваем мягкое эластичное тесто. Если оно вам покажется тугое, то добавьте еще немного кефира.
  3. После того, как хорошо вымесили, тесто обматываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре минимум на 30 минут, а лучше на час. За это время клейковина хорошо набухнет, тесто станет более эластичным и не будет рваться во время работы с ним.
  4. Готовим начинку: очищаем и отвариваем картофель до готовности в несоленой воде. Далее: отвар полностью сцеживаем, а картошку солим и пропускаем через мясорубку, мнем толкушкой или блендером. Пюре оставляем до полного остывания.
  5. Натираем сыр на мелкой терке, соединяем с картофелем и хорошо перемешиваем.
  6. Отдохнувшее тесто делим на 8 равных частей, формируем их в шарики. Выкладываем их на доску и накрываем пищевой пленкой, пока порционно подготавливаем начинку. По времени это займет около 10 минут.
  7. Начинку также делим на 8 равных частей и скатываем их в шарики, такими же размерами, как и заготовки теста. Чтобы удобно было формировать колобки из перетертой картошки, предварительно руки смочите в теплой воде.
  8. Начинку, как и тесто, накрываем пищевой пленкой (чтобы не заветрились) и достаем их по ходу работы.
  9. Колобок теста раскатываем в лепешку, диаметром приблизительно 15 сантиметров. Шар картофельной начинки кладем в центр лепешки, а края теста собираем вверху, в складочку. Сначала у вас получится изделие очень напоминающее хинкали, но после этот пучок мы еще раз хорошо сожмем и сверху приплюснем.
  10. Аккуратно, сильно не придавливая, чтобы не порвать тесто, раскатываем лепешку нужной толщины (ее вы можете регулировать по своему желанию: лично я люблю тонкие и всегда раскатываю в 1 сантиметр).
  11. Обжариваем на разогретой сковороде без растительного масла, приблизительно по 2 минуты на каждую сторону (до золотистого цвета). Чтобы мука не горела на сковороде, стряхивайте ее перед тем, как начинаете жарить лепешку.
  12. Как только вы снимите хычины со сковороды, быстро смажьте их кусочком сливочного масла с двух сторон.

Кушайте хычины с картошкой и сыром горячими, когда еще идет с них пар — это так вкусно! Подавайте их к любым блюдам или как отдельную закуску. А я обожаю их поедать с томатным соком. И вам советую попробовать! Радуйте своих родных и близких. Будьте с нами: и мы поделимся множеством вкусных, оригинальных, межконтинентальных пошаговых рецептов, по которым вы легко и быстро сможете приготовить у себя дома замечательные блюда.
Приятного аппетита вместе с «Люблю готовить»!

Эти лепешки с начинкой стали такими привычными, что даже язык не поворачивается назвать их исконно балкарским или карачаевским национальным блюдом. Скорее, это традиционно-национальное блюдо нашей семьи=) Впервые мы попробовали хычины с картофелем и сыром на морском побережье, горячими, обжигающими руки, с вкусной сочной начинкой. Я выпрашивала рецепт у женщины-горянки, которая никак не хотела сдаваться и раскрывать секрет. Многие ингредиенты мне удалось угадать, с некоторыми экспериментировала, в итоге получила очень вкусный вариант, рецептом которого сейчас и поделюсь.

Ингредиенты для теста:

  • Кислое молоко (можно сделать замену на любой кисло-молочный продукт, например, айран, тан, мацони, кефир, мадзун и т. д.) — 500 мл.
  • Мука — сколько возьмёт тесто (замешиваем по консистенции как , только чуть нежнее должно получиться). У меня уходит примерно 500 грамм муки
  • Сода — 1 ч. л. негашеная
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Оливковое масло (можно заменить на любое растительное) — 1 ст. л.

Ингредиенты для начинки (картофеля и сыра в начинке должно быть один к одному):

  • Картофель (среднего размера) — 4 шт.
  • Сыр адыгейский (или сулугуни) — 300 г
  • Соль, перец по вкусу (по желанию можно добавить мелко нарубленную зелень)

Для смазывания готовых лепёшек:

Сливочное масло — 100 г

Как приготовить хычины – рецепт:

Смешать кефир, воду, соль, соду (негашеную) и добавить муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Хорошо вымесить, можно даже побить его об стол немного. Тесто должно быть мягкое, эластичное, не липнуть к рукам.
Тесто для хычинов

Накрыть и оставить его в покое, пока будет готовиться начинка.
Картофель отварить до мягкости, слить воду и, пока горячий, хорошо растолочь его в без комочков

Очень важно, чтобы было однородное пюре, так как комочки будут рвать тесто и не получиться тонко раскатать лепешки. Поэтому, лучше даже пропустить картошку через мясорубку сразу вместе с сыром.
Или сыр натереть на терке и добавить к горячему пюре

Перемешать.
Начинка из картофеля и сыра для балкарских хычинов

Добавить мелко рубленную зелень (укроп, петрушку) и посолить, если сыр не достаточно соленый.
Начинки должно быть не меньше, чем теста (по объему).
Тесто и начинка

Разделить тесто на шарики Ø 4-5 см (у меня получилось 12 штук). И на столько же частей разделить начинку.
Шарик теста немного раскатать и положить в середину начинку.
Приготовление хычинов

Собрать и защипнуть края теста над начинкой.
Шарик из теста с начинкой

Из получившегося шарика сделать пальцами лепешечку.
Формирование лепешки

Аккуратно, без резких движений, раскатать ее скалкой до толщины 3-5 мм на посыпанном мукой столе.
Раскатывание балкарских хычинов

Положить лепешку на разогретую сухую сковороду (лучше чугунную) и выпекать на среднем огне. Сковороду маслом смазывать не нужно.

Через 1-2 минуты перевернуть на другую сторону и выпекать еще столько же. Если лепешка начнет сильно раздуваться (как ), проткните ее чем-нибудь острым.
Хычины раздуваются как шарики

Готовые горячие хычины сразу же обильно смазывать сливочным маслом и складывать в закрывающуюся емкость (например, в кастрюлю), и накрывать еще сверху полотенцем. Тогда они останутся теплыми до подачи на стол и станут мягкими и вкусными.

Перед подачей на стол всю стопку хычинов можно разрезать на четыре части крестом (отсюда и название блюда – “хыч” переводится как “крест”).

Очень вкусно есть эти горские лепешки со сметаной или кефиром, хотя традиционно их подают с айраном.

Вот и все! Если вам понравился рецепт хычинов, блога, чтобы не пропустить новые вкусные блюда.

Приятного аппетита!

Juliya

автор рецепта

Рецепт хычины с картошкой и сыром достаточно прост и его может освоить любая домохозяйка. Хычины на Кавказе, все равно, что пицца в Италии, такое же гениальное кулинарное изобретение народа, едят хычины всегда и везде, по — любому поводу и без него. Кто ни разу не пробовал это потрясающе вкусное и простое в приготовлении блюдо, очень мнго потерял, срочно следует исправить ситуацию и, научиться готовить хычины с данной начинкой.

Кроме того, что эти лепешки с картошкой и сыром невероятно вкусны, это еще и очень практичное блюдо, долго хранятся, при разогреве не теряют своих вкусовых качеств. Разогреть хычины можно как в микроволновке, так и просто на сковородке с маслом или без него, в зависимости от выбранного вами способа разогрева разным получается и вкус, но пальчики оближешь в любом случае.

Выпекать по рецепту хычины с картошкой и сыром в духовке так же можно.

Так же советуем приготовить в домашних условиях чипсы , после которых покупать в магазине их необходимотсь отпадет сама собой.

Хычины просто находка и для быстрого питания, вкусны они даже в холодном виде, американские гамбургеры не выдерживают с ними никакой конкуренции. Хычины с картошкой и сыром навсегда «пропишутся» в вашем доме, как только вы хоть раз их попробуете, для того, чтобы вы в этом убедились мы опишем подробно весь процесс приготовления.

Приготовление по рецепту хычинов с картошкой и сыром видео, приложенное нами, позволит облегчить.

Рецепт 2: хычины с картошкой и брынзой (пошагово)

Хычины с сыром, брынзой и картофелем — это тонкие бездрожжевые лепешки, которые выпекают на сухой сковороде. Тесто для тонких хычинов у меня на домашнем кефире.

Для кефира

  • Закваска (для кефира от «Orsika») — 1 пакет.
  • Молоко (у меня 2,5% жир.) — 1 л

Для теста

  • Кефир — 500 мл
  • Мука пшеничная / Мука (+2 ст л. на подпыл) — 580 г
  • Соль (б/г) — 1 ч. л.
  • Сода (б/г не гашеная) — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Масло сливочное (для смазывания лепешек) — 100 г

Для начинки

  • Картофель (вес уже отваренного, без шкурки) — 280 г
  • Брынза («сербская», можно заменить на сыр, если твердый, натереть на мелкой терке) — 130 г
  • Сыр мягкий (плавленный) — 130 г
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль — по вкусу

Приготовим домашний кефир. Простерилизовать посуду для приготовления кефира. Закваску (3 гр) высыпать в пастеризованное молоко (1 л) комнатной t. Молочную смесь тщательно перемешать сухой ложкой в течение 2-3 минут до полного растворения закваски. Накрыть емкость крышкой.

Налить в йогуртницу-термос воду t 100 С до указанной отметки и погрузить литровую емкость с молочной смесью. Закрыть крышку термоса. Поставить йогуртницу в теплое место на 6-10 часов. По истечении этого времени, открыть крышку йогуртницы, достать литровую емкость и дать ей остыть. Ставим емкость в холодильник для полного охлаждения кефира.

Кефир (500 мл) комнатной t выливаем в большую миску. Добавляем оливковое масло (1 ст. л. ) и соль.

В муку добавляем пищевую соду (1 ч. л.), перемешиваем ложкой и затем просеиваем.

В жидкие ингредиенты, небольшими частями вмешиваем мучную смесь. Когда ложкой размешивать станет сложно, перекладываем тесто на припудренную мукой столешницу и вымешиваем.

После замеса, чтобы тесто было гладким, более послушным и эластичным нужно его «отбить». В течение 5-8 минут кидаем его об стол либо с удовольствием бьем скалкой. После этого, тесто не рвётся, не прилипает к скалке и к столу.

Затем накрываем тесто пищевой плёнкой и оставляем на полчаса. За это время клейковина в тесте набухнет, тесто дойдёт до нужного состояния. Небольшая липкость присутствует, но не забивайте тесто лишней мукой.

Приготовим начинку. Отвариваем картофель в «мундире», очищаем от кожуры и измельчаем. Можно натереть на мелкой терке или измельчить блендером. Воду не добавлять!

Натираем брынзу и очищенный чеснок на мелкой тёрке. Добавляем мягкий сыр, солим, перчим и вымешиваем. Можно и даже нужно добавить приправу у меня «Сухая смесь».

Начинка готова, она по весу должна быть равна весу теста. Честно пишу у меня начинки, немного меньше, но лучше приготовьте в равных частях. Делим начинку на 12 частей.

Нарезаем мелко зеленый лук. Расход на 1 лепешку 1-2 ч. л. измельченного лука.

Делим тесто на 12 частей. У меня вес каждой части от 65-70 грамм. Накрываем тесто прозрачным пакетом или пленкой, чтобы не обветрилось.

Формируем хычины. Вручную растягиваем («приминаем») по очереди каждую лепешку до ~ Ф 15 см. Кладем начинку, добавляем зеленый лук.

Поднимаем края теста к верху. Собираем в «узелок».

Получается узелок с начинкой внутри. Переворачиваем лепешку узлом вниз (и там, где будет серединка лепешки, подпылить немного мукой).

Ладошкой прижимаем лепешку, стараясь растянуть тесто как можно шире. Можно растягивать руками или аккуратно скалкой, чтобы не порвать тесто. Пузыри не протыкать!

Раскатываем лепешку до толщины ~ 5 мм, Ф=23-25 см. Чем тоньше лепёшка, тем вкуснее.

На сухую, хорошо разогретую сковороду (без масла) выкладываем хычин и обжариваем (выпекаем) с двух сторон до румяных пятнышек.

Иногда хычины на сковородке вздуваются пузырем (это при защипывании остался воздух). Я не прокалывала, пузырь постепенно при выпечке опадает.

Хычины с сыром, зеленью и свекольной ботвой

Это русский вариант начинки популярного блюда кабардино-балкарской кухни. Как приготовить хычины по этому рецепту?

Для этого блюда понадобится сухой зернистый сыр (творог) – 500 грамм, зеленая свекольная ботва – 1 пучок, а также укроп или петрушка. Творог необходимо посолить и хорошо размять вилкой, добавить другие ингредиенты, предварительно мелко нарезав их. Дальше из начинки формируется шарик, а из теста – лепешка, как и в предыдущих двух вариантах.

Балкарские хычины, рецепт которых представлен выше, получаются не только вкусными, но и полезными. Творог, свекольная ботва и зелень делают из простой начинки настоящий витаминный коктейль.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. В первую очередь нужно замесить тесто для хычинoв — традиционное готовится на кефире, без добавления яиц. Нет кефира? Берите кислое молоко, айран или тан, подойдет практически любой доступный кисломолочный продукт, чем выше жирность, тем вкуснее будет тесто. Чтобы сода лучше погасилась, не забудьте заранее достать кефир из холодильника, тогда он прогреется до комнатной температуры, активизируются кисломолочные бактерии и реакция пройдет более интенсивно. Итак, в миске я соединила кефир, соль и соду.

  2. Затем постепенно ввела просеянную муку. Замешивала сначала венчиком (или ложкой), первое время тесто будет казаться жидким и очень липким.

  3. Как только вся норма муки будет добавлена, следует тщательно вымесить тесто руками. Чем дольше замес, тем эластичнее получится тесто. Не спешите подсыпать еще муки, разве что добавьте совсем чуточку, иначе хычины получатся твердыми. Спустя 5-7 минут вымешивания тесто станет эластичным и мягким, некрутым, слегка будет липнуть к рукам. Отбиваем его об стол, формируем колобок и оставляем под полотенцем «для отдыха» на 30 минут — за это время тесто дойдет до кондиции (оставляйте на столе или в миске, но в холодильник не убирайте!).

  4. Начинку для хычинов мы будем готовить с сыром и картофелем. Я заранее отварила картофель до полной готовности «в мундирах», очистила клубни от кожуры, а затем измельчила на мелкой терке. Соединила картошку с адыгейским сыром — его можно также измельчить на терке или размять вилкой до состояния мелких крупинок. Чтобы начинка получилась вкуснее и ароматнее, я добавила немного мелкорубленной зелени. Посоли и поперчила по вкусу, перемешала до однородности. В итоге должно получиться много начинки — по объему столько же, как и теста.

  5. Дозревшее тесто я еще раз вымесила руками, присыпав рабочую поверхность небольшим количеством муки. Разделила на 12 равных кусочков (удобнее пользоваться весами, примерный вес порции — 58-60 г). Скатала шарики из теста.

  6. Начинку также условно разделила на 12 приблизительно равных частей. Размяла тесто в лепешки — по размеру они должны получиться не слишком большими, а лишь чтобы тесто могло свободно обхватить начинку со всех сторон. Сверху на лепешки выкладываем по одному сырно-картофельному шарику.

  7. Затем поднимаем края теста, собирая его сверху. Защипываем верхушку и приминаем тесто руками по начинке, стараясь удалить из лепешки воздух, расплющивая лепешку.

  8. Дополнительно можно пройтись сверху скалкой, чтобы толщина получилась минимальной, примерно 3-4 мм. Работать нужно аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Если будут образовываться пузырьки воздуха, то можно прокалывать их толстой иголкой или зубочисткой.

  9. Осталось пожарить хычины на сковороде. Тонкие лепешки я выкладывала на горячую и обязательно сухую сковороду. Обжаривала по 2-3 минуты с каждой стороны до появления на бочках аппетитных подпалинок.

  10. Если в процессе выпекания лепешки сильно раздуваются и становятся круглыми, как шарики, то вы сделали все правильно. Огонь должен быть умеренным, чтобы тесто успело пропечься.

  11. Горячие хычины с сыром и картофелем я выкладывала стопкой друг на друга, промазывая сливочным маслом. Чтобы они не подсыхали и дольше оставались мягкими, сверху лучше накрыть крышкой или глубокой миской.

Вот такими тоненькими и мягенькими получились хычины с картошкой и адыгейским сыром. Стопку при желании можно разрезать крест-накрест, чтобы было удобнее есть. Подавать обязательно горячими. Приятного аппетита!

Балкарские хычины с картошкой и зеленью на айране

В живописных горных уголках Кабардино-Балкарии готовят несравненно вкусные лепешки хычины – с сыром и картофелем, мясом, творогом, фруктовыми и овощными начинками. Если вас заинтересовало это кавказское блюдо, милости просим на нашу гостеприимную кухню.

Хычины — это тонкие лепешки с начинкой, которые являются одним из вкуснейших представителей кавказских блюд. Распространены они в Кабардино-Балкарии (не путать с Болгарией, название которой звучит похоже), а также в Карачаево-Черкесии.

Если посчастливится побывать в этом удивительном крае, традиционные лепешки вы сможете отведать в практически любом питейном заведении Приэльбрусья, ведь полакомиться ими не прочь не только местные жители, но и туристы. Не одно застолье здесь немыслимо без этого аппетитного кушанья. Неповторимый вкус национальных пирогов был описан еще древнегреческими путешественниками, странствовавшими по Кавказу. По обе стороны седых горных вершин получить от хозяев приглашение на хычины считается особой честью и высшей степенью гостеприимства. Приезжие нередко путают хычины с толстыми блинами или пирожками, но это совершенно иное, ни с чем несравнимое блюдо, пропитанное национальным колоритом. У горцев даже есть поговорка: «Для взрослого мужчины хватит две хычины». И действительно, лепешки настолько сытные, что наесться можно двумя-тремя штуками.

Как приготовить хычины – рецепт:

Смешать кефир, воду, соль, соду (негашеную) и добавить муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Хорошо вымесить, можно даже побить его об стол немного. Тесто должно быть мягкое, эластичное, не липнуть к рукам.
Тесто для хычинов

Накрыть и оставить его в покое, пока будет готовиться начинка.
Картофель отварить до мягкости, слить воду и, пока горячий, хорошо растолочь его в без комочков

Очень важно, чтобы было однородное пюре, так как комочки будут рвать тесто и не получиться тонко раскатать лепешки. Поэтому, лучше даже пропустить картошку через мясорубку сразу вместе с сыром.
Или сыр натереть на терке и добавить к горячему пюре

Перемешать.
Начинка из картофеля и сыра для балкарских хычинов

Добавить мелко рубленную зелень (укроп, петрушку) и посолить, если сыр не достаточно соленый.
Начинки должно быть не меньше, чем теста (по объему).
Тесто и начинка

Разделить тесто на шарики Ø 4-5 см (у меня получилось 12 штук). И на столько же частей разделить начинку.
Шарик теста немного раскатать и положить в середину начинку.
Приготовление хычинов

Собрать и защипнуть края теста над начинкой.
Шарик из теста с начинкой

Из получившегося шарика сделать пальцами лепешечку.
Формирование лепешки

Аккуратно, без резких движений, раскатать ее скалкой до толщины 3-5 мм на посыпанном мукой столе.
Раскатывание балкарских хычинов

Положить лепешку на разогретую сухую сковороду (лучше чугунную) и выпекать на среднем огне. Сковороду маслом смазывать не нужно.

Через 1-2 минуты перевернуть на другую сторону и выпекать еще столько же. Если лепешка начнет сильно раздуваться (как ), проткните ее чем-нибудь острым.
Хычины раздуваются как шарики

Готовые горячие хычины сразу же обильно смазывать сливочным маслом и складывать в закрывающуюся емкость (например, в кастрюлю), и накрывать еще сверху полотенцем. Тогда они останутся теплыми до подачи на стол и станут мягкими и вкусными.

Перед подачей на стол всю стопку хычинов можно разрезать на четыре части крестом (отсюда и название блюда – “хыч” переводится как “крест”).

Очень вкусно есть эти горские лепешки со сметаной или кефиром, хотя традиционно их подают с айраном.

Вот и все! Если вам понравился рецепт хычинов, блога, чтобы не пропустить новые вкусные блюда.

Приятного аппетита!

Juliya

автор рецепта

Хычины — непременный атрибут катания на горных лыжах на Кавказе: на любом горнолыжном курорте, будь то Домбай, Эльбрус, Чегет или Архыз, вам их обязательно предложат в кафе. Многим нравится лепешка с начинкой, многие пытаются приготовить хычины дома по возвращении — но мало у кого получается. Журналист и путешественник Инна Метельская-Шереметьева предусмотрительно привезла с собой с Кавказа рецепт балкарских хычинов с сыром и картошкой и делится секретами их приготовления в «Кулинарной книге оптимистки».

Вы любите Эльбрус или Чегет? Нет, вы не любите их так, как я. Потому что вы нормальные! Вы едете туда кататься на горных лыжах и сноубордах, и только я еду туда кататься на подъемниках, пить обжигающий глинтвейн в кафешках на «этапах» и лопать от пуза нежнейшие, вкуснейшие, ни с чем не сравнимые хычины, макая их в ледяной айран.

Попробовав хычины первый раз, я, помнится, воскликнула «Полцарства за коня!», точнее, за рецепт, но была изгнана с позором с местной кухни, где мне на пальцах объяснили, что, сколько русских ни учили готовить хычины, толку не было.

Но я ж настырная. Поэтому я, прежде чем зайти в кафе, каждый раз интересовалась, подают у них хычины с рецептом или без. Потому как я люблю только с рецептом.

На третий раз сработало, и я стала обладателем заветного рецепта. Но подружились мы с хычинами далеко не сразу. Слишком уж я была нетерпеливой. Собственные секретики обнаружила лишь со временем.

Абхазский рецепт приготовления тонких лепешек с начинкой из сыра и творога

Недавно мои родственники были в Абхазии и с упоением рассказывали про все кушанья, которые им там понравились. И как-то прямо в тему зашел разговор про хычины. Оказалось, что им больше всего полюбились они с начинкой из творога с сыром. К тому же, хозяйка кафе даже разрешила посмотреть, как такое лакомство у них готовится.

Под действием впечатлений и рассказов было решено тут же попробовать их настряпать самим.

Поскольку такого сыра, как там, у нас не было, взяли «Сулугуни» и не пожалели! Он идеально передает «тот самый вкус», которого мы стремились добиться в условиях своей кухни.

Нам понадобится:

  • Мука – 500 гр.
  • Жидкий кефир – 400 мл.
  • Сыр «Сулугуни» – 350 гр.
  • Мелкозернистый творог, масло сливочное – по 150 гр.
  • Топленое масло – 50 гр.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Соль, сода, сахарный песок – по 1 ч. л.

Приготовление:

1. Просеять муку и сразу в нее всыпать соду с сахаром и солью. Перемешать до однородности и влить жидкий кефир. Сначала размешивать ложкой, а затем вымесить рукам. Должно получиться очень мягкое тесто.

Через четверть часа добавить в него подсолнечное масло и еще раз хорошенько «помассировать», чтобы масса получилась более пластичная и не прилипала к ладоням. Положить обратно в чашу и закрыть крышкой или пищевой пленкой, дать «отдохнуть» тесту еще минут 15-20.

2. Замороженное сливочное масло пропустить через крупную терку. Аналогичным образом поступить и с «Сулугуни». Отправить к полученной стружке мелкозернистый творог и очень хорошо все перемешать, чтобы ингредиенты соединились в единую массу.

3. Можно приступать к лепке наших тонких лепешек. Поскольку тесто довольно мягкой консистенции, лучше всего рабочую поверхность стола подпылить мукой, чтобы она контактировала только с внешней стороной заготовок и не давала им прилипнуть.

Оторвать от большого куска комочек по размеру с теннисный мячик и слегка расплющить его. Сверху положить примерно такое же количество сырно-творожной начинки.

4. «Завернуть» в тесто наполнитель так, чтобы получился шарик, тщательно защипнув место стыка краев. Швом уложить его на припыленный мукой стол и, слегка надавив сверху ладонью, расплющить его. Затем пройтись скалкой от середины к краям, чтобы получился равномерный по толщине в половину сантиметра круг.

5. Разогреть сковороду и аккуратно перенести на нее заготовку. Поджаривать на небольшом огне по 3-4 минуты с каждой стороны, не давая поверхности подгорать, лишь добиваясь красивого зарумянивания. Пирог получается довольно тонкий, поэтому во время появления золотистой корочки он пропекается.

6. Последний штрих – смазать каждую готовую лепешку топленым маслом, дать пару-тройку минут ему впитаться и можно сразу подавать к столу, пока сыр в начинке приятно тянется.

Есть с удовольствием, можно запивать горячим сладким чаем. Получается просто объедение!

Как приготовить хычины. Рецепт

  1. Для начала мы будем варить картофель в мундирах. Каждую картофелину тщательно вымываем, кладём в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности.
  2. Пока варится картофель, мы приготовим тесто. В глубокую миску вливаем кефир или, если у вас есть такая возможность, — айран. Вообще можно использовать даже кислое молоко.
  3. Добавляем в кефир соду.
  4. Затем понемногу начинаем добавлять в кефир муку, размешивая тесто ложкой.
  5. Постепенно тесто начинает густеть.
  6. Затем начинаем вымешивать тесто руками. Муки добавляем столько, чтобы тесто перестало липнуть к рукам, но сохраняло свою эластичность, — примерно, как тесто для пельменей.
  7. Нашему повару понадобилось 4,5 стакана муки, чтобы получилось вот такое красивое, податливое и эластичное тесто. В зависимости от кефира и самой муки у вас может пойти как меньше, так и больше этой самой муки. Именно поэтому муку добавляем постепенно, не прекращая процесс вымешивания. Готовое тесто оставляем на полчаса, накрыв полотенцем.
  8. Затем готовим начинку. Брынзу разминаем вилкой. Также можно использовать обычный творог.
  9. В результате не должно быть больших комочков брынзы.
  10. Готовый картофель очищаем от кожуры.
  11. Добавляем картофель к брынзе и разминаем.
  12. Должна получиться начинка более-менее однородной консистенции. Можно по желанию добавить свежей зелени или сушеных трав. Соль в начинку не добавляем, так как брынза сама по себе достаточно солёная. Но, если вы будете использовать обычный творог, добавьте немного соли по вкусу.
  13. Тесто разделяем на 10-12 одинаковых частей.
  14. Каждую часть теста чуть раскатываем скалкой.
  15. На тесто кладём 1,5-2 столовые ложки начинки.
  16. Защипываем края теста сверху так, как показано на фото. Должен получиться своеобразный шарик.
  17. Затем этот шарик раскатываем скалкой достаточно тонко. Если вдруг тесто порвётся, не огорчайтесь, а просто смочите место разрыва водой и посыпьте мукой – дырочка исчезнет.
  18. Жарим хычины на раскалённой сухой сковородке. Как только появились поджаренные пятнышки, переворачиваем хычин на другую сторону. В процессе жарки хычин может раздуваться, тогда нужно его аккуратно проткнуть ножом.
  19. Снимаем хычин со сковороды, кладём его в кастрюлю и смазываем с обеих сторон сливочным маслом. Кастрюлю накрываем крышкой, чтобы хычины максимально долго оставались тёплыми.
  20. По этому рецепту получается примерно 10 хычинов, — практически полная кастрюля. Согласитесь, отличные получились хычины – фото более чем красноречивое.

Теперь вы в курсе, что такое хычины и как их готовить. Особых сложностей вроде нет, но, ХозОбоз всё равно хочет напомнить, что при раскатке хычин может порваться, поэтому делать всё нужно максимально аккуратно и никуда не спешить. Но вы ведь и так это знаете, правда?

Эти лепешки с начинкой стали такими привычными, что даже язык не поворачивается назвать их исконно балкарским или карачаевским национальным блюдом. Скорее, это традиционно-национальное блюдо нашей семьи=) Впервые мы попробовали хычины с картофелем и сыром на морском побережье, горячими, обжигающими руки, с вкусной сочной начинкой. Я выпрашивала рецепт у женщины-горянки, которая никак не хотела сдаваться и раскрывать секрет. Многие ингредиенты мне удалось угадать, с некоторыми экспериментировала, в итоге получила очень вкусный вариант, рецептом которого сейчас и поделюсь.

Ингредиенты для теста:

  • Кислое молоко (можно сделать замену на любой кисло-молочный продукт, например, айран, тан, мацони, кефир, мадзун и т. д.) — 500 мл.
  • Мука — сколько возьмёт тесто (замешиваем по консистенции как , только чуть нежнее должно получиться). У меня уходит примерно 500 грамм муки
  • Сода — 1 ч. л. негашеная
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Оливковое масло (можно заменить на любое растительное) — 1 ст. л.

Ингредиенты для начинки (картофеля и сыра в начинке должно быть один к одному):

  • Картофель (среднего размера) — 4 шт.
  • Сыр адыгейский (или сулугуни) — 300 г
  • Соль, перец по вкусу (по желанию можно добавить мелко нарубленную зелень)

Для смазывания готовых лепёшек:

Сливочное масло — 100 г

Хычины: рецепт пошаговый с мясом

Один из самых сытных и вкусных вариантов начинки

В пошаговом рецепте хычины готовятся с сырым фаршем, важно лепешки хорошо пропекать, не торопиться снимать со сковороды. Но часто встречаются варианты с готовыми мясными продуктами, курицей, иногда их смешивают с небольшим количеством овощей, зелени, сыром

Это тесто классическое и готовится без добавления разрыхлителей.

Ингредиенты

0,5 литра кефира;

700 г мяса;

Две луковицы;

Масло сливочное.

Приготовление

1. Начать лучше с теста, чтобы оно отлежалось. Соединить кефир, посолить, размешать. Досыпать просеянную муку, тщательно вымесить тесто до однородности. Положить в миску, накрыть полотенцем, пусть отлежится.

2. Промыть мясо или птицу, можно сочетать говядину, свинину, баранину, индейку, курицу или любые другие виды. Хорошо, если мясо не совсем постное, есть жирок, начинка получится более сочная.

3. Порезать мясо кусочками, пропустить через мясорубку. Если сеточка крупная, то можно это сделать два раза.

4. Очистить пару головок лука, порезать кусками и также перекрутить через мясорубку, добавить к мясному фаршу.

5. Обязательно начинку перчим, приправляем солью, по желанию кидаем одну или две дольки чеснока, измельченную зелень. Можно положить специальные приправы для мяса или для шашлыка. Тщательно размешиваем.

6. Отщипываем от теста кусочек, размер примерно с яблочко. Округляем руками, раскатываем небольшую лепешечку.

7. Кладем мясную начинку. Как и в других рецептах, соединяем края лепешки, чтобы получился шарик с начинкой внутри.

8. Перевернуть шарик, аккуратно примять руками в лепешечку, затем раскатать скалкой

Важно не прорвать тесто, иначе мясная начинка будет выпускать на сковородку сок, он будет нагорать, дымить, это нежелательно

9. Разогреть сковороду, выложить подготовленный хычин. Готовить сначала без крышки.

10. Как только одна сторона подрумянится, перевернуть лепешку и теперь можно прикрыть сковороду, чтобы мясная начинка полностью дошла до готовности.

11. Мясные хычины по этому пошаговому рецепту также смазываются сливочным маслом. Если не хочется повышать калорийность лепешек, то можно смазать капелькой растительного масла, оно хорошо распределяется по поверхности и также смягчит корочку.

Для замеса теста можно использовать миксер со специальной насадкой или хлебопечку. Они помогут сократить время, упростить процесс приготовления.

Тесто для хычин прекрасно хранится в холодильнике до двух дней, но выкладывать его нужно в контейнер с плотной крышкой или в пакет, смазанный капелькой растительного масла.

Кроме классических начинок, можно готовить хычины с сосисками, ветчиной и сыром, соленым творогом, тыквой, баклажанами. Встречаются сладкие вариант, которые также можно попробовать. Тесто не меняется, в него сахар добавлять нельзя.

Чтобы лепешка не порвалась, нужно сначала расплющивать хычины руками, затем аккуратно подкатать скалкой.

Если тесто мало полежало, то раскатывать его будет сложно, лепешка порвется, начинка вылезет наружу, подгорит.

В национальных кухнях многих стран есть различные лепешки с разнообразными начинками. Кабардино-балкарская и ногайская кухни славится своими хычинами – тоненькими кефирными лепешками, которые жарятся на сухой сковородке. Сегодня мы с вами научимся печь классические хычины с картофелем и сыром, рецепт доступный – достаточно сделать пару лепешек, чтобы вникнуть в технологию приготовления, а дальше уже с каждой лепешкой будет получаться все лучше и лучше. Хычины мне нравятся еще и тем, что рецепт удовлетворит даже вегетарианцев, в этих лепешках не используются яйца. Попробуем?

Для теста потребуется:

  • 130 мл кефира
  • 130 мл воды
  • 400 г (+50-100 г) пшеничной муки
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. соды

Для начинки подготовьте:

  • 500 г картофеля отварного в мундирах
  • 300 адыгейского сыра (или брынзы)
  • щепотку соли
  • зелень — по желанию

Также потребуется некоторое количество сливочного масла для смазывания горячих хычинов.

Хычины с картошкой

Потребуются следующие продукты:

· картофель отварной (4-6 шт);

· кефир средней жирности (1 ст);

· подогретое сливочное масло (100 г);

· 2-3 ст. пшеничной муки;

· любой рассольный сыр: адыгейский, сулугуни и пр. (200 г);

· несколько зубков чеснока (3-5);

· твердый сыр (100 г);

· соль и свежая зелень по вкусу.

Смешайте кефир и соль, постепенно всыпайте муку, вымешивая тесто до однородной консистенции. Ему нужно «отдохнуть» около часа. Тем временем займемся начинкой.

Отваренные картофельные клубни размять и смешать с измельченным сыром (использовать оба вида). Это нужно делать, пока картофель горячий, чтобы консистенция начинки была однородной. Затем в массу нужно выдавить чеснок и добавить измельченную зелень. Начинка готова.

От теста отщипывайте примерно одинаковые кусочки, разминайте руками в пышную лепешку. В середину поместите начинку и защипните края по центру. Теперь у вас получился шарик из теста с начинкой. Аккуратно расплющите его руками , затем тщательно раскатайте скалкой.

Лепешки жарьте на раскаленной сковороде без жира, пока не подрумянятся, уже готовые кистью смажьте подогретым сливочным маслом. Другой вариант — жарьте лепешки сразу в масле, если любите выпечку посочнее.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий