Как собрать и сохранить семена в домашних условиях

Грядки с дренажем

Грядки с дренажем обустраиваются на заболоченных почвах, на глинистой и суглинистой почве. Для создания дренажного слоя необходимо снять грунт до 50-60 см. На основании размещается речной песок слоем до 20 см, затем древесные опилки и перегной. Завершается укладка насыпи размещением стандартной почвы. Хороший дренаж обеспечивает качественный газообмен, необходимый для развития корнеплодов (картофель, свекла, морковь).

Состав субстрата для дренажного слоя отличается в зависимости от типа почвы и вида овощей. На участках с глинистой землей рекомендуется соединять плодородный слой с речным песком. На наделах с суглинками применяется смесь торфа и очищенного речного песка. При добавлении торфа необходимо контролировать кислотность земли. При превышении стандартных показателей необходимо внести в землю известь.

Субстратами для увеличения объема дренажа являются:

  • керамзит;
  • осколки кирпичей;
  • мох;
  • измельченные ракушки.

Допускается применение органического сырья (ветки, листва) для увеличения плодородности грунта.

Как правильно собирать и хранить семена

Теперь, когда вы знаете, как определить семена, пригодные для хранения, воспользуйтесь приведенными ниже полезными советами. Они помогут правильно собрать семена и сохранить их всхожесть при посадке на следующий сезон.

Семян должно быть достаточное количество

При сборе семян учитывайте то количество растений, которое вы собираетесь посадить в следующем году, плюс дополнительный запас на случай, если некоторые семена не прорастут или будут съедены птицами или мелкими животными.

Семена должны быть чистыми и сухими

При заготовке семян обязательно очистите их от остатков мякоти или волокнистой части, например, как у кабачков или тыквы. Чистые семена выложите на поднос для сушки. Этот процесс занимает обычно несколько недель, в зависимости от размера и вида семян.

Для каждого вида растений есть наиболее подходящие способы очистки и сушки семян. Например, на сбор семян томатов и огурцов уйдет немного больше времени и сил – потребуется пройти процесс ферментации, чтобы удалить гель, обволакивающий семена. А вот для других растений, например, фасоли заготовить семена довольно просто – их не надо очищать или промывать, достаточно лишь удалить с них оболочку.

Храните семена в упаковке

Как вариант, можно использовать специальные пакетики, которые остались у вас после посадки купленных семян. Это очень удобно, так как сразу видно, семена каких растений находятся внутри, кроме того, на них, как правило, есть специальная инструкция по выращиванию данного вида растений. Если такие пакетики не сохранились, вполне подойдут небольшие бумажные конвертики.

Помечайте собранные семена

Это очень важно. Даже если вы уверены, что хорошо запомнили, как выглядят те или иные семена, есть вероятность того, что на следующий год вы можете об этом забыть

Запишите на пакетике с семенами вид растения, название сорта, дату упаковки семян, а также любую информацию по выращиванию, которая, на ваш взгляд, пригодится при посадке в следующем году.

Храните семена в прохладном, сухом месте

После того как семена собраны, высушены, упакованы и подписаны, их можно убрать на хранение в прохладное и сухое место. Запомните главное – нужно избегать мест с повышенной влажностью или резкими перепадами температуры!

Вот и все простые правила! Теперь, когда вы правильно собрали и сохранили свои семена, можно использовать их для посева на приусадебном участке.

Как правильно хранить семена — видео

Осень — пора сбора урожая. Но перед дачниками часто стоит задача не только собрать урожай, но и заготовить, а главное, сохранить до весны семена. И чтобы труды не пропали даром, я следую этим несложным правилам их сбора и хранения.

Принципы севооборота

Прежде чем приступать к посеву растений, нужно иметь представление о севообороте: сажать культуру на одном и том же месте годами нельзя. Несоблюдение этого правила приводит к снижению урожайности. Хаотично перемещать растения по участку тоже не нужно. Есть определенные системы, которым и нужно следовать.

Схемы севооборота составляет каждый для себя, с учетом выращиваемых на участке культур. Хорошо ориентироваться на растения-предшественники, например:

  • бобовые сеют после картофеля, огурцов, перца или баклажана;
  • капусте будет хорошо на месте, где в прошлом годы выращивали картофель, перец и бобовые;
  • лук и чеснок можно сеять после редиса, капусты, бобовых;
  • томаты после капусты, моркови и огурца;
  • огурцы, в свою очередь, после капусты, кукурузы и лука.

Чтобы не запутаться, опытные огородники ведут учет, на каком участке что выращивается в этом году. Имея такую информацию и руководствуясь справочниками можно определить, что посеять на грядках в следующем году, чтобы принципы севооборота были соблюдены.

Свои семена овощей

Для каждого овоща сбор посадочного материала имеются свои тонкости и особенности.

Огурцы

Специально на грядке оставляют огурец-семенник и держат его до коричневого цвета, когда он покроется крошечными трещинками-царапинками. Сорвав такой семенник, разрезают его вдоль и достают семена, хорошо их промывают от мякоти огурца. Промытые семена раскладывают на бумаге, чтобы их тщательно просушить примерно  за две недели. Затем снять семечки с бумаги, сложить в бумажный пакет, написав сорт, год сбора, и положить на хранение в темное сухое место.

Помидоры

Посадочный материал можно взять со здоровых и полностью созревших томатов, имеющих соответствующий сорту форму, цвет, размер. А вот семечки, взятые из перезрелых плодов, часто оказывают неспособными взойти или вырастают уродцами с одним листом, не развиваясь дальше. Нельзя использовать в качестве семенника томаты с признаками заболеваний или с трещинками.

Выбранный томат разрезать, вынуть сердцевину с семенами и поместить в любую пластмассовую посуду для ферментации при температуре не менее 25 градусов. Через 1-3 суток при жаркой погоде и 2-5 суток промыть содержимое в пластмассовой емкости. Делают это так: налить воды и размешивать до тех пор, пока мякоть не отделится от семечек. Теперь жидкость сливают, чистые семечки складывают на бумагу для сушки на 3-4 дня, сохраняя температуру до 25-30 градусов, периодически их перемешивая. Сухие семечки хранят в конвертике, надписав название, сорт, год.  Чем больше камер у томата и чем он крупнее, тем семена больше размером.

Семена перца

На посадку берут семя со спелых или бурых дозаренных перчинок. Конусообразные плоды с боковых веточек дают более крупные семечки. А вот с главного стебля получаются растения более скороспелые и устойчивые к увяданию.

Морковь

Семена с высаженного семенника снимают, когда они побуреют или станут черными, сушат и хранят, как обычно.  Семена с центральных стеблей обладают хорошими качествами. При выращивании у семенной моркови выщипывают зонтики, оставив 8-12 шт, чтобы созревание проходило быстрее.

Редис

Собирают побуревшие или  желтые стручки, выбрать из них семена, подсушивают.

Интересно, что собранные семена разного уровня спелости дадут всходы, формирующие корнеплоды по-разному с разбегом в 1-1,5 недели. Для ускорения созревания стручков прищипывают главный стебель и боковые ответвления цветоноса.

Лук

Луковицу с бульбочками, чтоб не растерять их, укутывают в легкую ткань. Поэтому все опавшие семена останутся в ткани. Созревать семена начинают с центра, оттуда же получают лучший посадочный материал. От цветения до созревания обычно проходит 40-45 дней.

Можно стрелку срезать, когда есть часть созревших семечек и положить в тепло до полного созревания, затем их вышелушить и подсушить.

Подсолнух

Семечки любят птицы, поэтому стоит шляпу закутать в ткань. Это сбережет семечки, и они со временем, созревая, будут все в ткани.

Семена бобовых культур

Лучшими посевными свойствами обладают горошины, произрастающие в средней части растения.

Фасоль вырывают с корнем, когда большая часть стручков созрела, то есть подсохла и пожелтела. Дозаривают и досушивают бобы в пучках.

Фацелия

О полном созревании сигнализирует побурение соцветия. Его срывают, складывают в посуду и сушат 1-1,5 месяцев. Затем все перетирают над ситом, веют, чтоб удалить мусор, семена еще сушат.

Помните, что сбор семян овощей проводят в сухую погоду, стараясь их не травмировать. Соблюдая правила сушки и хранения, надолго сохраняется хорошая всхожесть.

Приглашаю Вас в группу на “Загородные хобби”

Как собрать и сохранить семена в домашних условиях

Наверняка вам приходилось испытывать разочарование в семенах, приобретенных в магазине или на рынке. Причем самое обидное, что плохое качество посевного материала становится явным уже тогда, когда потеряно бесценное время: вы ждете всходов неделю, другую, а они все не появляются… Чтобы исключить такие досадные моменты, научитесь собирать семена из спелых плодов, и у вас не будет больше повода для беспокойства и раздражения.

Несколько общих правил сбора семян

Чтобы собранные собственноручно семена вас не подвели, нужно:

  • выбрать на семенник подходящий плод;
  • знать, когда лучше собирать семена культуры;
  • уметь подготовить семена к хранению;
  • правильно хранить семена.

В чем преимущество собственноручно собранного посевного материала по сравнению с магазинным? Во-первых, у вас нет сомнений в том, семена какого сорта вы собираете. Во-вторых, вы точно знаете, когда были собраны семена и как они хранились до посева.

Собирать семена сортов с пометкой F1 бессмысленно: гибридные растения приносят хороший урожай качественных плодов непосредственно в первый год посадки, но на второй сезон растения будут хилыми, болезненными и дадут безвкусные плоды.

Как выбрать плод для сбора семян

Для сбора семян нужно выбрать лучшие из самых ранних плодов.

  • у помидоров это плоды второй и третьей кисти;
  • на перцах и баклажанах на отобранном растении оставляют по 2–3 качественных плода;
  • для сбора семян огурцов выбирают самое мощное растение и оставляют на нем вызревать несколько хороших, чистых плодов, пока они не пожелтеют или не станут коричневыми;
  • чтобы получить семена моркови и свеклы, выбирают здоровые плоды без каких-либо повреждений и высаживают их весной в грунт, а осенью можно будет собрать с них семена, причем делать это можно уже во время заморозков. Семенник сушат, вылущивают из него семена, просеивают и провеивают;
  • семена клубники получают из переспевших, но здоровых ягод без признаков гнили. Острым ножом срезают с ягоды верхний тонкий слой с семенами, кладут на тарелку и оставляют подсыхать на солнце или под лампой. Когда мякоть высохнет, семена с нее можно аккуратно соскрести ножом;
  • для получения семян дыни выбирают крепкое растение и оставляют на семена 2-3 плода.

Внимание! Высадить семена дыни на следующий год после сбора не получится, поскольку они дадут только мужские завязи. Для получения хорошего урожая семена дыни до посева нужно хранить как минимум 3-4 года

Для каждой культуры есть свои сроки заготовки семян

В основном семена заготавливают осенью, до наступления заморозков. Клубника созревает раньше, следовательно, и заготовку нужно производить раньше. Главные ориентиры по срокам сбора семян — созревание плодов. В северных регионах, где заморозки наступают раньше, дозарить плоды, оставленные на семена, можно дома, например, на подоконнике.

О том, семена каких еще культур вы можете собрать собственноручно, вы узнаете из следующего видео:

Следует учитывать, что для каждой культуры существуют свои тонкости в заготовке семенного материала. Например, семена перца и баклажанов при подготовке к хранению не нужно замачивать. Их достаточно просто промыть и высушить. Томаты разрезают на семенные доли, собирают семена вместе с мезгой в стеклянную емкость и оставляют сбраживаться на 3-4 дня, после чего их хорошо промывают, просушивают салфеткой и оставляют сохнуть, выложив на тарелку.

От оставленных на семена огурцов первые 2–3 см плода отрезают и выбрасывают, потому что содержащиеся в ней семена в дальнейшем дадут горькие или безвкусные зеленцы. Оставшуюся часть разрезают вдоль пополам, вынимают из половинок семена, помещают их в стеклянную емкость, заливают водой и оставляют на 2-3 дня, потом доливают воду, собирают и выбрасывают всплывшие семена, а те, что опустились на дно, промывают под струей воды и сушат.

Все семена нужно хранить в сухом прохладном месте

Перед закладкой на хранение семена нужно хорошо просушить, тем более, если вы не планируете их сеять в следующем сезоне. Если вы поместите посевной материал на хранение в холодильник, где условия похожи на естественную зимовку, вам не нужно будет специально стратифицировать семена перед посевом. На длительное хранение семена кладут в морозилку. Некоторые семена не требуют содержания при низких температурах, их достаточно держать в темном прохладном месте. Лучшая емкость для хранения – закрытая стеклянная посуда, на которой обязательно должна быть этикетка с указанием сорта и года сбора.

Как видите, соблюдая простые правила, можно собрать посевной материал с любых овощных и садовых культур. Это поможет вам сберечь не только средства, но нервы.

Особенности хранения семян

Опытные садоводы, выращивающие множество культур в огороде, и ежегодно заготавливающие огромное количество семян, придумывают и успешно используют в жизни секреты, помогающие в процессе хранения посадочного материала. Ознакомьтесь с основными нюансами в заготовке семян.

  • Для упаковки семян воспользуйтесь металлизированными или полиэтиленовыми зип-пакетами. Подойдут также папки-файлы. При собранной большой коллекции семян опытные садоводы пользуются пластиковыми органайзерами для мелочей, такие легко найти в рукодельных магазинах.
  • В каждый пакетик с семенами положите по одной упаковке силикагеля. Он успешно справится с излишней влажностью, сохранив семена на длительный срок.

  • Подпишите упаковку, приклеив кусочек мебельного скотча, или вложив внутрь небольшую записку. Укажите, семена какой культуры собраны, сортовую принадлежность, а также не забудь записать дату сбора этих конкретных семян.
  • Дата сбора семян важна, поскольку, несмотря на выполненные условия хранения, каждый сорт имеет ограниченный срок хранения. Семена, превысившие этот срок, непригодны к посадке. Например, у лука и кукурузы он составляет всего 1 год, в то же время семена арбуза, дыни, огурцов и кабачков способны храниться без потери качества до 8 лет.

Сбор и хранение семян – ответственное дело, ведь только сажая собственноручно отобранный посадочный материал можешь быть уверен в качестве сорта. Придерживайтесь правил и условий хранения семян, и в новом сезоне огород порадует обильным урожаем.

Как получить семена из плодов для дальнейшего посева

Несколько общих правил сбора семян

Чтобы собранные собственноручно семена вас не подвели, нужно:

  • выбрать на семенник подходящий плод;
  • знать, когда лучше собирать семена культуры;
  • уметь подготовить семена к хранению;
  • правильно хранить семена.

В чем преимущество собственноручно собранного посевного материала по сравнению с магазинным? Во-первых, у вас нет сомнений в том, семена какого сорта вы собираете. Во-вторых, вы точно знаете, когда были собраны семена и как они хранились до посева.

Собирать семена сортов с пометкой F1 бессмысленно: гибридные растения приносят хороший урожай качественных плодов непосредственно в первый год посадки, но на второй сезон растения будут хилыми, болезненными и дадут безвкусные плоды.

Как выбрать плод для сбора семян

Для сбора семян нужно выбрать лучшие из самых ранних плодов.

  • у помидоров это плоды второй и третьей кисти;
  • на перцах и баклажанах на отобранном растении оставляют по 2–3 качественных плода;
  • для сбора семян огурцов выбирают самое мощное растение и оставляют на нем вызревать несколько хороших, чистых плодов, пока они не пожелтеют или не станут коричневыми;
  • чтобы получить семена моркови и свеклы, выбирают здоровые плоды без каких-либо повреждений и высаживают их весной в грунт, а осенью можно будет собрать с них семена, причем делать это можно уже во время заморозков. Семенник сушат, вылущивают из него семена, просеивают и провеивают;
  • семена клубники получают из переспевших, но здоровых ягод без признаков гнили. Острым ножом срезают с ягоды верхний тонкий слой с семенами, кладут на тарелку и оставляют подсыхать на солнце или под лампой. Когда мякоть высохнет, семена с нее можно аккуратно соскрести ножом;
  • для получения семян дыни выбирают крепкое растение и оставляют на семена 2-3 плода.

Внимание! Высадить семена дыни на следующий год после сбора не получится, поскольку они дадут только мужские завязи. Для получения хорошего урожая семена дыни до посева нужно хранить как минимум 3-4 года

Для каждой культуры есть свои сроки заготовки семян

В основном семена заготавливают осенью, до наступления заморозков. Клубника созревает раньше, следовательно, и заготовку нужно производить раньше. Главные ориентиры по срокам сбора семян — созревание плодов. В северных регионах, где заморозки наступают раньше, дозарить плоды, оставленные на семена, можно дома, например, на подоконнике.

О том, семена каких еще культур вы можете собрать собственноручно, вы узнаете из следующего видео:

Следует учитывать, что для каждой культуры существуют свои тонкости в заготовке семенного материала. Например, семена перца и баклажанов при подготовке к хранению не нужно замачивать. Их достаточно просто промыть и высушить. Томаты разрезают на семенные доли, собирают семена вместе с мезгой в стеклянную емкость и оставляют сбраживаться на 3-4 дня, после чего их хорошо промывают, просушивают салфеткой и оставляют сохнуть, выложив на тарелку.

От оставленных на семена огурцов первые 2–3 см плода отрезают и выбрасывают, потому что содержащиеся в ней семена в дальнейшем дадут горькие или безвкусные зеленцы. Оставшуюся часть разрезают вдоль пополам, вынимают из половинок семена, помещают их в стеклянную емкость, заливают водой и оставляют на 2-3 дня, потом доливают воду, собирают и выбрасывают всплывшие семена, а те, что опустились на дно, промывают под струей воды и сушат.

Все семена нужно хранить в сухом прохладном месте

Перед закладкой на хранение семена нужно хорошо просушить, тем более, если вы не планируете их сеять в следующем сезоне. Если вы поместите посевной материал на хранение в холодильник, где условия похожи на естественную зимовку, вам не нужно будет специально стратифицировать семена перед посевом. На длительное хранение семена кладут в морозилку. Некоторые семена не требуют содержания при низких температурах, их достаточно держать в темном прохладном месте. Лучшая емкость для хранения – закрытая стеклянная посуда, на которой обязательно должна быть этикетка с указанием сорта и года сбора.

Как видите, соблюдая простые правила, можно собрать посевной материал с любых овощных и садовых культур. Это поможет вам сберечь не только средства, но нервы.

Посев мелких семян на туалетную бумагу

Существует несколько способов посева мелких семян с помощью туалетной бумаги. Ее можно использовать непосредственно во время посадки или заранее сделать ленты с семенами.

Первый способ чаще применяют при посеве семян на рассаду. В контейнер на увлажненный субстрат поместите тонкие полоски туалетной бумаги. Семена высыпьте на сухую светлую тарелку или блюдце, чтобы они были более заметны. В стакан налейте воды.

Окуните в нее острие карандаша так, чтобы на нем осталась капелька жидкости. Этой капелькой зацепите семя и перенесите его на полоску туалетной бумаги. Вода быстро впитается и потянет за собой семечко. Присыпьте полоски тонким слоем песка и накройте контейнер пленкой.

В длинные зимние вечера можно заняться изготовлением лент с семенами. Для этого также нарежьте туалетную бумагу на полосы шириной 2-3 см и длиной, равной ширине грядки или контейнера для рассады.

Чтобы закрепить семена на ленте, заранее нужно сварить клейстер из муки или крахмала. Для этого разведите 1 ст.л. вещества в 1/2 стакана холодной воды, чтобы не осталось комочков. Эту смесь влейте в кастрюлю с литром кипятка и проварите несколько минут на огне, постоянно помешивая.

Готовый клейстер остудите, а затем с помощью кисточки нанесите на полоски бумаги. Можно точечно или сплошным слоем.

Чтобы клейстер не успел засохнуть, не стоит смазывать им сразу всю ленту. Достаточно нанести его на участок длиной 15-20 см.

С помощью зубочистки или острия карандаша, смоченных в воде, перенесите семена на ленту, располагая их на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга (в зависимости от конкретной культуры). Дайте ленте хорошо высохнуть, после чего ее можно свернуть в неплотный рулон и отправить на хранение в сухое темное место.

Когда наступит время посадки, разложите ленты на грунте, слегка присыпьте их песком и полейте теплой водой.

Сушка и хранение трав

Теперь, когда вы знаете, как и в какую погоду собирают надземные части растений, а также в какой период заготавливают подземные органы, важно правильно сохранить сырье

Традиционно лекарственные и пряные растения подвергают сушке. Зачем? Основная задача сушки — не дать разрушиться биологически активным веществам. Именно поэтому чаще всего пряные, а особенно лекарственные растения сушат. При этом они хранятся длительное время, не теряя своих полезных свойств.

Плоды, ягоды и зеленные культуры также можно замораживать. При быстрой заморозке в них сохраняется большинство витаминов и активных веществ. При этом вкус почти не меняется. Особенно удобно замораживать такие пряные травы, как тархун, укроп, петрушка, базилик и другие. Для использования в пищу их лучше всего перед заморозкой мелко нарезать и расфасовать по небольшим пакетам. Но сушка растений все же более удобна: ведь замороженные травы и хранить необходимо в морозильной камере, что не всегда возможно. Сушеные же растения можно расфасовать по полотняным мешочкам и хранить в шкафу, в темном сухом месте.

После сбора, в процессе заготовки лекарственные растения обычно сушат в естественных условиях. Нельзя сушить травы под прямыми солнечными лучами.

Лучше сделать навес, воспользоваться чердаком, сушилкой. Все собранное сырье перед сушкой перебирают и, если это необходимо, промывают. Сухие и больные листья, подпорченные или недозревшие плоды убирают. Перебрав сырье, его раскладывают в 1-3 слоя на плоской поверхности, расстелив предварительно ткань или бумагу.

Семена и плоды, содержащие большое количество воды (такие как хурма, инжир, виноград), можно сушить на открытом воздухе или в сушилке. Сочные плоды необходимо слегка подвялить на солнце, после чего досушить на противне. При сушке в духовке следует следить за температурой. Активные вещества в растениях сохраняются только при нагревании до 50 °С, если температуру повысить — они распадаются.

В зависимости от типа сырья сушка проводится по-разному. Если растение славится высоким содержанием эфирных масел, сушить его необходимо медленно, при температуре не выше 30-35 °С. Иначе масла могут испариться. Не стоит эфирно-масличные растения сушить на солнце. К растениям с высоким содержанием эфирных масел, в частности, относятся аир, душица, эвкалипт, тимьян, ромашка, тополь (почки), тысячелистник, мята перечная, кориандр(плоды), укроп (семена), багульник (побеги), береза, можжевельник, чабрец.

Растения с гликозидами можно сушить при температуре 50-60 °С. При этом разрушаются ферменты, которые могут привести к разрушению гликозидов. К таким растениям относятся наперстянка, ландыш, ревень, крушина, полынь, горечавка, горицвет, одуванчик, зверобой, золототысячник.

Растения с флавоноидами сушить можно при более высокой температуре — от 70 до 80 °С. К таким растениям относятся солодка, боярышник, шлемник байкальский, рябина черноплодная, бессмертник, пижма, стальник, каштан конский.

Во время сушки растения нужно переворачивать, чтобы сушка была более равномерной. Правильно высушенное сырье сохраняет природный цвет. Если корни и корневища высушены правильно, они не гнутся, а ломаются с сухим щелчком. Цветки и листья можно перетереть пальцами, а ягоды при нажатии распадаются.

Высушенное сырье лучше всего хранить в бумажных или тканевых мешках. Измельченные травы можно хранить в плотно закрывающихся жестяных, керамических, пластиковых или стеклянных банках. Хранят сушеные травы в сухом прохладном месте.

Если вы заготавливаете лекарственные или пряно-вкусовые травы надолго и в больших количествах, обязательно подписывайте дату сбора и сушки того или иного растения прямо на мешке. Правильно высушенные травы, цветы, листья сохраняют свои целебные свойства в течение двух лет. Корни можно хранить и использовать 3 года.

Общие принципы посева

Посев в огороде начинают с самых холодостойких культур — капусты, редиса, почти всей зелени, бобов и гороха. Постепенно переходят к более теплолюбивым культурам — кукурузе, рассаде перцев, томатов, огурцов

Важно не прогадать со сроками, чтобы растения не пострадали от возвратных заморозков

Обязательно соблюдение схем посадки. Если расположить растения слишком близко друг к другу, они начнут бороться за питательные вещества. Чрезмерно большие расстояния между кустами нецелесообразны. Информацию о схемах посадки можно узнать непосредственно на упаковке или в справочниках по овощеводству.

Учитывайте и сроки созревания. Например, от редиса грядка освободится примерно через 2 месяца и на его место можно высадить укроп или перец. А вот морковь вы уберете не раньше апреля, освободившееся место можно будет потом занять осенним редисом.

Как подготовить к посеву семена растений разных сортов и не запутаться

Если у вас есть по несколько семечек растений разных сортов (около 10), то необязательно делать для них отдельные марлевые мешочки, чтобы тщательно протравить. Этот процесс слишком трудоемкий, поскольку придется либо опускать каждый мешочек в обеззараживающий раствор отдельно, либо подписывать названия всех сортов. Чтобы сэкономить силы и время, мы рекомендуем сделать для семян “трубочку” из марли или бинта.

Отрежьте кусок материала шириной 10 см и длиной 20-30 см. На этом отрезке поместятся семена 10-13 сортов. Нарежьте несколько ниток длиной 10 см. Одна из них должна быть толстой (подойдет шерстяная), ею вы завяжете край “трубочки”, от которого начнете нумеровать сорта.

На столе разложите отрезки ниток так, чтобы первой (слева) располагалась толстая нитка, а остальные – на расстоянии 3-4 см друг от друга. На нитки положите бинт (марлю), сложив его по ширине примерно на треть.

На листе бумаги напишите список сортов семян в том порядке, в котором вы планируете поместить их в марлевую “трубочку”. После чего строго по этому списку положите на бинт (марлю) семена в каждую “ячейку”, образованную нитками.

Подверните бинт так, чтобы семена оказались внутри “трубочки”, и завяжите нитки. Так, семена каждого сорта будут находиться в отдельной “ячейке”.

В небольшой контейнер или глубокую тарелку налейте малиновый раствор марганцовки и опустите туда “трубочку” с семенами. Спустя 20-25 минут помойте ее в теплой проточной воде.

Если вы хотите перед посевом прорастить семена, в этой же “трубочке” положите их на тарелку или пластиковую крышку, опрыскайте из пульверизатора теплой водой и поместите тару в полиэтиленовый пакет.

Поставьте в теплое место (например, на батарею), ежедневно проверяйте бинт и при необходимости увлажняйте его. Когда семена наклюнутся, посейте их в грунт и, сверившись со списком, подпишите названия сортов.

Следуйте этим простым рекомендациям – и в этом сезоне вам удастся собрать богатый урожай ваших любимых культур!

Когда сажать редис в открытый грунт весной

Качество и количество урожая редиски во многом зависит от того, когда вы произведите посев в огороде. Уличная температура воздуха во многом влияет на скорость прорастания семян. Так при, температуре в диапазоне от 0 до +10°C семена будут прорастать довольно долго и медленно (примерно 1-2 недели). При более высокой t в районе 10-15 градусов тепла семена взойдут через 4-7 суток после посева. Если температурный режим на улице будет варьироваться в пределах +15-20°C, то всходы появятся очень быстро, через три-четыре дня.

Сажать редис в открытый грунт весной можно только после того, как полностью растает снег, почва прогреется.

Нельзя назвать точные сроки посадки, универсальные для всех жителей нашей необъятной страны. Условно можно выделить следующие сроки посева редиса в открытый грунт в разных регионах:

  • В Средней полосе (в т.ч. в Подмосковье) — высаживать культуру можно во второй половине апреля.
  • В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — посадить семена в почву можно в конце апреля, в начале мая.
  • В южных регионах — вторая половина марта, начало апреля.

Сроки посева редиса по Лунному календарю 2020 года 

Циклы луны помогает определиться с более точным временем проведения процедуры. Благодаря этой информации, вы будете знать, когда лучше выполнить посев, а когда лучше воздержаться от садовых работ.

Итак, можно выделить следующие сроки посадки редиса в открытый грунт по Лунному календарю 2020 года:

  • Благоприятные дни: 

    • в апреле — 5, 6, 7, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 18, 19, 20, 21, 22, 27, 28, 29, 30 число;
    • в мае — 2, 3, 4, 5, 6, 9, 11, 12, 20, 21, 29, 30, 31;
    • в июне — 7, 8, 12, 13, 14.
  • Неблагоприятные дни: 

    • в апреле — 8, 15, 16, 17, 23 число;
    • в мае — 7, 13, 14, 22;
    • в июне — 5, 9, 10, 11, 21.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий