Особенности выращивания томатов “сахарный бизон” в теплицах

Характеристика и описание сорта

Сахарный Бизон — среднеспелая культура. Сорт индетерминантный, у которого осевой ствол не ограничен в росте. В среднем, высота куста доходит до 1,6–1,8 м. Растение не сильно облиственное, что способствует хорошему освещению плодов. Первая завязь 3–5 плодов закладывается на 6–7 листе с последующим интервалом в 1–2 листа.

За один сезон урожайность культуры составляет — 8 кг. на 1 кв. м., с одного куста до — 25 кг. Первое созревание томата приходится на 90–111 день после всходов.

Общая характеристика и описание плодов:

  • Помидоры имеют округлую форму, в редких случаях сердцевидную.
  • Масса первых плодов составляет 300–400 гр., у поздних — 200 гр.
  • В товарной зрелости помидор наливается розовым или малиновым цветом.
  • Мякоть плодов плотная, не водянистая, с сочным сахарным вкусом и сильно выраженным ароматом.

Собранные плоды могут достаточно долго сохранять товарный вид, что является отличным показателем для тех дачников, которые выращивают овощные культуры на продажу.

Разновидности сорта и их отличия

У Сахарного Бизона есть два подвида, это — Бизон Желтый и Бизон Черный. Данные разновидности относятся к детерминантному типу, то есть с ограничением роста куста. Прекращение роста происходит за счет цветочной кисти, которая образуется на центральном стволе растения.

Отличительными особенностями этих сортов считаются следующие показатели:

  • Бизон Желтый имеет два основных ствола, у Черного Бизона один мощный центральный стебель.
  • Цвет плодов у Черного Бизона темного, пурпурно-фиолетового оттенка. У Желтого Бизона плоды ярко-желтого или светло-оранжевого цвета.
  • У черного Бизона томаты наделены специфическим фруктовым вкусом, а у его аналога вкус плодов сахарно-сладкий.
  • Плоды Желтого Бизона наделены плотной кожицей, у Черного Бизона она более тонкая.

В остальном сорта имеют общую схожесть: по форме они плоскоокруглые, массой от 200 до 300 гр.

Похожие сорта

К крупноплодным индетерминантным культурам, которые по своим качествам схожи с Сахарным Бизоном, можно отнести следующие сорта:

  • Абаканский розовый;
  • Бычий лоб;
  • Бычье сердце;
  • Андреевский сюрприз;
  • Буденовка;
  • Исполин малиновый;
  • Мазарини;
  • Дуля.

Несмотря на общие характеристики созревания и массы плодов, сорт Сахарный Бизон имеет отличительные достоинства и недостатки.

Как ухаживать?

От качества ухода за Сахарным бизоном зависит количество и качество урожая, а также здоровье растений.

Полив

Сорту вреден перелив, поэтому поливают грядки по мере высыхания верхнего слоя грунта. Идеальным будет капельный вариант или подземный полив. Для этих томатов желательно использовать собранную в бочки дождевую, тёплую воду.

Подкормки

В период активного роста достаточно 2—3 подкормок органикой. Первое удобрение необходимо через 12—14 дней после пересадки. Для этого хорошо подойдёт раствор коровяка — разводят водой 1:4 и поливают под корень по 0, 5 л под куст. Следующие подкормки проводят каждые 2 недели, применяя или органику или готовые минеральные смеси. Во время цветения и плодоношения томатам нужен калий и фосфор.

Важно! При использовании коровяка нужно быть осторожным, излишки азота могут привести к разрастанию зелёной массы в ущерб цветению и плодоношению. В этот период рекомендуется использовать смесь органического и минерального удобрений:

В этот период рекомендуется использовать смесь органического и минерального удобрений:

  • птичий помёт — 500 г /10 л воды;
  • суперфосфат — 20 г;
  • сульфат калия — 5 г.

Пасынкование

Растение формируют в два стебля. Обязательно проводят пасынкование, чтобы уменьшить риск развития грибков из-за повышенной влажности. При этом побеги удаляют предельно аккуратно, чтобы не травмировать стебли.

Уход за почвой

При посадке в теплице почву рыхлят раз в 7—10 дней на глубину примерно 15 см. Одновременно проводят прополку, поскольку сорные травы вытягивают на себя питание и создают густоту посадки. Загущение приводит к повышенной влажности, а это идеальная среда для размножения бактерий и грибков.

Важно! Когда на кустах начинают формироваться завязи, глубокое рыхление нежелательно, чтобы не травмировать растение. Мульча — идеальная защита от пересыхания и перегрева корней, а также от распространения насекомых и сорняков

Для укрытия почвы подходят солома или древесные опилки

Мульча — идеальная защита от пересыхания и перегрева корней, а также от распространения насекомых и сорняков. Для укрытия почвы подходят солома или древесные опилки.

Подвязывание куста

Кусты Сахарного бизона вырастают высокими, плод — крупным. Чтобы предупредить ломкость ветвей, растение подвязывают. Для этого вдоль ряда устанавливают деревянные колья, на них натягивают бечевку, к которой подвязывают растение.

Узнайте, как правильно подвязать помидоры.

Правила выращивания

Культивируют помидор Сахарный Бизон преимущественно в тепличных условиях, но на территориях с жарким климатом возможно получение хорошего урожая с выращиванием сорта в открытом грунте.

Посадка на рассаду

Питательный грунт – это основа для хорошего прорастания семян. Почву под рассаду приобретают в специализированных магазинах либо изготавливают самостоятельно: перегной, торф и землю смешивают в соотношении 1:1:3.

Готовую почвосмесь необходимо обеззаразить раствором марганцовки и тщательно прогреть в духовой печи.

В качестве тары для посадки Сахарного Бизон используется пластиковая посуда, предварительно помытая и продезинфицированная. Возможно применение и торфяных контейнеров.

Сырье сорта перед посадкой проверяют на срок годности, убирают поврежденные образцы. Семена обеззараживают и помещают в солевой раствор: используют только те, что останутся на дне емкости.

Высеивают помидоры в конце февраля либо начале марта. Подготовленный грунт увлажняют, делают бороздки и размещают в них сырье, чуть присыпают сверху почвой.

По окончании процедуры контейнер укрывают пленкой или стеклом и переносят в теплое помещение с хорошим освещением. Всходы появляются через 5–7 суток.

После прорастания семян томата емкости необходимо разместить в помещении, где температура от 14 до 20 °С

Важно предусмотреть возможность обеспечения дополнительного освещения при непогоде или заморозков

Увлажняют помидоры из пульверизатора, избегая попадания влаги на листочки, по мере высыхания грунты. После появления 3 листков, сорт Сахарный Бизон необходимо пикировать: рассадить по разным контейнерам, сохраняя при переносе в почву корневую систему с землей.

За 7–10 суток до высадки в условия теплицы или открытого грунта, необходимо ежедневно выносить томаты на улицу на 2–3 часа для их закаливания.

Пересадка томата

Оптимальная температура для переноса помидоров Сахарный Бизон – это 16 °С. В ночное время на улице не должно быть ниже 10 °С. Пересадку томата производят в конце мая или начале июня.

Формируют грядку так, чтобы на 1 кв. м умещалось 3 саженца. В готовую лунку, глубиной 20–25 см подсыпают торфа и золы. Растение переносят в подготовленную почву, присыпают сверху землей и хорошо поливают.

Важно! Между саженцами помидора оставляют расстояние 40–45 см, а грядки располагают через каждые 50–60 см. При высаживании помидоров в тепличные условия, почву обеззараживают раствором марганцовки, перекапывают и вносят удобрения за 2 недели до пересадки саженцев в грунт

При высаживании помидоров в тепличные условия, почву обеззараживают раствором марганцовки, перекапывают и вносят удобрения за 2 недели до пересадки саженцев в грунт.

Последующий уход за томатами

Обязательный этап выращивания сорта Сахарный Бизон – это полив, прополка и подкормка. Нарушение правил агротехники провоцирует развитие болезней у помидоров, снижает шансы на получение хорошего урожая.

Полив томатов проводят теплой водой через каждые 3-5 суток. Благоприятно сказывается на растении увлажнение почвы дождевой или отстоявшейся водой. Напитывают землю влагой в утренние или вечерние часы, чтобы предупредить появление ожогов на листовой пластине.

После каждого полива грунт у Сахарного Бизона необходимо рыхлить: почва быстрее прогревается, удаляются сорняки и повышается влажность воздуха. При образовании завязей процедуру проводят реже, чтобы избежать травматизации томата.

Обязательно мульчирование сорта Сахарный Бизон торфом, сухой соломой или мульчой. Это позволяет предотвратить пересыхание грунта и снизит интенсивность роста сорняков.

Подкормка Сахарного Бизона проводится через 14 суток после пересадки, затем перед его цветением, и после образования завязи. Удобряют почву минеральными либо органическими удобрениями. Вносить подкормку следует в почву или растворять в воде. Необходимо избегать попадания жидкости на листовую пластину.

При необходимости томат окучивают и подвязывают, используя металлические конструкции или шпалеру. Необходимо проследить, чтобы растение было зафиксировано и плоды не лежали на земле. По мере роста томатов, возможно проведение повторной подвязки кистей с плодами и главного стебля.

Выращивание помидоров

Благодаря ранним срокам созревания данный томат можно выращивать не только традиционным рассадным, но и безрассадным способом. Во втором случае семена высевают непосредственно в теплицу.

«Сахарный бизон» не является гибридом, что позволяет высевать самостоятельно собранные семена. При этом сорт будет развиваться из поколения в поколение, постепенно приспосабливаясь к местной среде произрастания. Максимальный урожайсобирают на 3-5 год.

Как подготовить семена?

Подготовка семян включает следующие этапы:

  1. Технологически правильный сбор семян. Проводится на этапе ферментации томатной массы. Отобранные семенные томаты мелко нарезают и оставляют на сбраживание. Семечки отделяют от томатной жижи после появления на её поверхности белого налета и пузырей;
  2. Хранение до следующего сезона в сухих бумажных пакетах;
  3. Предварительный предпосевной осмотр. Пустые, поврежденные или неправильно окрашенные семена отбраковывают как непригодные;
  4. Дезинфекция в перекиси водорода или марганцовке. Семена складывают в марлю и на 20 минут помещают в соответствующий раствор;
  5. Стимуляция роста. Проводится по аналогии с предыдущей процедурой, но с использованием препаратов: «Эпин», «Корневин», «Циркон»;
  6. Замачивание в теплой очищенной воде на 12 часов перед посевом.

Проведение полноценной предпосевной подготовки повышает всхожесть семян до 90%, усиливает сопротивляемость растений и обеспечивает прибавку к урожайности.

Посев семенного материала

Посев рассады проводят в начале апреля, примерно за 60 дней до высадки на постоянное место. При безрассадном посеве сеют в теплицу под дополнительное мини-укрытие не раньше мая, когда установится стабильно теплая погода.

Грунт для рассады покупают в магазине («Универсальный» или «Для томатов и перцев»), либо готовят самостоятельно. Для этого смешивают в равных долях торф и дерн, добавляют песок, перегной, золу и вермикулит. Готовый субстрат должен быть легким, питательным и нейтральным по кислотности (рН = 5,0-6,0).

Отзыв огородника о сорте:

Семена заглубляют на 2 см, обильно поливают и укрывают пленкой до появления всходов. После проклевывания первых ростков укрытие снимают и выставляют рассаду под интенсивное освещение. В сутки растения должны получать не менее 12 часов света. При необходимости показатель можно добрать за счет ламп искусственного освещения.

Правила высадки рассады

К моменту высадки рассада вытягивается до 30-40 см и обзаводится 5-6 листьями. Перед высадкой растения несколько дней закаливают при температуре 16*С, затем приступают к подготовке посадочных лунок.

Рекомендуемая схема посадки:

  • Глубина посадочной лунки – 15 см;
  • Диаметр лунки – 10 см;
  • Ширина междурядий – 60 см;
  • Интервал между кустами – 40 см;
  • Максимальная густота стояния – 6 растений на 1 кв.м.

В ямку для посадки сразу забивают колышек для будущей подвязки, закладывают по 200 грамм перегноя и торфа, добавляют горсть золы. При пересадке саженцы вынимают из горшка с большим земляным комом, чтобы не травмировать корневую систему.

ВАЖНО: В идеале пересаживать кусты следует вместе с тарой. Для этого на этапе пикировки растения нужно помещать в торфяные или бумажные горшочки

Выращиваем помидоры Сахарный бизон через рассаду

Сахарный бизон высаживают в грунт рассадой, которую выращивают дома. К посеву семян приступают в начале или середине марта. Сначала их отбраковывают, удаляя поломанные, потемневшие, пятнистые, деформированные экземпляры.

Далее посевной материал помещают в стакан воды, с размешенной в нем ложкой соли, перемешивают. Семена, способные к прорастанию, опустятся на дно. Их вынимают и обеззараживают 40 минут в слабо-розовом растворе марганцовки. Затем выдерживают в стимуляторе роста (например, в Эпине, которого потребуется пара капель на 100 мл воды), в течение суток. После проведенных мероприятий семена готовы к посадке.

Для посадки используют универсальный грунт или почвосмесь для томатов, которая продается в магазинах для садоводов. Землей наполняют ящики или горшки с предварительно выложенным трехсантиметровым слоем дренажа (перлит, битый шифер, керамзит). Семечки располагают на расстоянии 2 см друг от друга и слегка «утапливают» их в почву или сверху чуть присыпают землей. Поливают теплой водой, сверху кладут стекло и оставляют в теплом (+23 градуса) помещении. Ежедневно стекло снимают, удаляют образовавшийся конденсат, при необходимости увлажняют грунт.

По теме:

Как обрабатывать семена помидоров перед посевом —…

Рецепт помидор «Пальчики оближешь» для любителей…

Как солить помидоры с морковной ботвой — пряные…

Как приготовить помидоры на гриле — тонкости для…

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 5

Как только появятся всходы, стекло убирают, а емкость переносят на солнечное место. Поливают, ориентируясь на подсыхание верхнего слоя почвы. Каждую неделю вносят комплексные удобрения, предназначенные для помидор.

При появлении двух настоящих листьев проводят пикировку, чтобы растение нарастило мощную корневую систему. Без нее невозможен их полноценный рост и плодоношение. Каждое растение пересаживают в более объемные емкости и одновременно прищипывают главный корешок.

Дальнейшее выращивание помидоры Сахарный бизон заключается в поливе рассады, внесении подкормок раз в 21 день. Рассада нуждается в 14-16 часовом световом дне. Если стоят пасмурные дни ее досвечивают фитолюминесцентными лампами. В первую неделю для саженцев поддерживают температуру от +14 до +16 градусов. По мере их роста температуру поднимают до +23.

Особенности выращивания томатов Сахарный бизон

Посев на рассаду проводится примерно за 60 дней до предполагаемой даты высадки рассады в теплицу. При этом следует учитывать, что на метре кв. земли желательно располагать не более трех растений. Если помидорам не будет «тесно», можно получить по 7 и более кг плодов с метра кв. посадок.

Перед высадкой рассады следует подготовить питательную почвосмесь. Для этого нужно смешать по одной части перегноя и торфа, а после добавить к ним три части дерновой земли.

Совет! Не забудьте полить землю горячей водой для уничтожения личинок и вредоносных насекомых.

Посев семян

За 65 дней до планируемой даты пересадки на постоянное «место жительства» сеют семена на рассаду.  Углубление в увлажненной почве делают не более чем на 1,5 см, а после присыпают  «лунки» торфом. Расстояние между семенами должно быть не менее 1,5 см.

Затем  емкости с семенами нужно накрыть клеенкой и стеклом. Это в раз ускорит появление первых всходов. Как только появится второй настоящий листик, укрытие следует убрать. Это предотвратит чрезмерное вытягивание ростков.

Важно! Оптимальный температурный режим для рассады +14-16 ночью и до +20 градусов днем.

Высадку следует проводить в конце февраля — начале марта. Если световой день еще слишком короток, не помешает проводить досвечивание люминесцентной лампой.

Поливать молодые росточки желательно при помощи пипетки или небольшого пульверизатора. Увлажнять нужно только почву. Попадание воды на стебельки и листья может вызвать гниение.

Когда образуется третий настоящий лист, можно проводить пикирование в отдельные горшочки.

А за 7-10 дней до пересадки нужно обязательно начинать выносить растения на воздух или в парник, чтобы он легче перенесли адаптацию к условиям окружающей среды.

Пересадка на постоянное место

По рекомендациям специалистов, в северных регионах страны Сахарный Бизон лучше высаживать в теплицу в начале мая, в открытый грунт в первых числах июня, когда температура воздуха в ночное время будет 11°C. При этом саженец должен иметь здоровый вид, без повреждений ствола и увядания листвы. Если эти требования будут соблюдены, можно будет приступить к процессу пересадки.

В теплицу

За одну неделю до высадки Сахарного Бизона теплицу нужно подготовить. Для этого почву хорошо рыхлят и дезинфицируют специальным раствором. Чтобы корневая система молодых растений не пострадала от прохладной земли, формируют грядки высотой 35 см. и шириной 85 см., которые к времени высадки успеют прогреться под солнечными лучами.

Спустя неделю приступают к следующим пересадочным работам:

  1. На гряде помечается место расположения рассады. Чтобы взрослые растения не мешали друг друга, односторонняя схема пересадки должна быть 60×50 см.
  2. В намеченных местах выкапываются лунки, глубиной и шириной в 30 см.
  3. В яму добавляются удобрения для пасленовых овощных культур.
  4. Удобрения хорошо перемешиваются с почвой.
  5. Хорошо пролив лунку, в нее устанавливается саженец так, чтобы корневая система была в земле.
  6. Саженец засыпается землей, вокруг него формируется лунка для дальнейшего полива.

В открытый грунт

Для высадки Сахарного Бизона в открытый грунт выбирается пасмурный день. Чтобы растение хорошо прижилось, посадочный участок требуется перекопать и очистить от сорняков.

Далее проводится пересадка по такой схеме:

  1. Подготавливаются грядки с расстоянием 1 метра друг от друга.
  2. По краям грядок вбиваются колья.
  3. От одного колышка до другого протягивается шнуровка.
  4. Вдоль веревки выкапываются лунки на расстоянии 50 см. друг от друга. Глубина ям должна быть не менее 20 см.
  5. В подготовленные лунки устанавливается рассада, так чтобы высота саженца над уровнем земли была около 15 см. При этом все нижние листья должны быть удалены.
  6. Растение засыпается землей.

После посадки необходимо сразу полить рассаду большим количеством теплой воды и замульчировать почву перепревшим навозом.

Рецепты малосольных помидоров

Для этого блюда подойдут разные сорта томатов, в том числе зеленые, желтые и бурые. В банки с помидорами можно добавлять горчичный порошок, чтобы продлить их срок хранения.

Быстрый способ приготовления малосольных помидоров

Чтобы угостить семью и друзей вкусной закуской можно сделать малосольные помидоры по рецепту быстрого приготовления в кастрюле, рассчитанной на 3-4 литра.

Понадобится:

  • 2 кг томатов;
  • пучок зелени (петрушка, сельдерей, укроп);
  • 4-5 чесночных долек;
  • 1 красный репчатый лук;
  • 1 литр фильтрованной воды;
  • 5 лавровых листов;
  • 10 черного перца горошком;
  • 2,5 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 45 мл уксуса 9%.

Пошаговый вариант приготовления:

  1. Сначала промывают и просушивают томаты.
  2. В кастрюлю вливают воду. Добавляют в нее лавровые листы, солят и перчат. Маринад после закипания варят на протяжении 5 минут. Затем его остужают и смешивают с уксусом.
  3. Чеснок выдавливают через чесночницу.
  4. Лук режут любым удобным способом. Зелень нарезают произвольно.
  5. В кастрюлю помещают нарезанную зелень, а поверх томаты. Затем выкладывают слой лука. Заливают рассолом, и добавляют чеснок.
  6. Кастрюлю накрывают крышкой. Когда заготовка остынет, посуду с томатами ставят в холодильник. Через 24 часа малосольные вкусные помидоры можно уже есть.

Малосольные помидоры с петрушкой, укропом и чесноком

Пряные травы и чеснок – это беспроигрышные ингредиенты в приготовлении малосольных аппетитных помидоров. Приготовить закуску для угощения семьи и гостей довольно просто.

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 129

Перечень продуктов:

  • 800 г помидоров;
  • 1 л воды;
  • репчатый лук;
  • 8 долек чеснока;
  • 120 г соли;
  • 110 г сахара;
  • зелень.

Рецепт:

  1. Нарезают укроп и петрушку, а чесночные дольки выдавливают через чесночницу в миску. Дополнительно нарезают головку репчатого лука.
  2. Помидоры промывают от пыли, сушат. Во всех томатах делают крестообразный надрез и помещают туда чесночно-зеленую заправку.
  3. В кастрюле кипятят воду. Всыпают в нее сахар и соль. Также добавляют пряности по желанию. Готовый маринад остужают и заливают им томаты.
  4. Кастрюлю, в которой настаиваются помидоры с чесноком и ароматной зеленью держат при комнатной температуре ровно 1 сутки. Затем закуску можно поставить на такое же количество времени в холодильник.

Быстрый рецепт малосольных помидоров по-корейски

Оригинальный способ приготовления маринованных пряных помидоров, который не займет много времени. Такой рецепт томатов определенно стоит подавать к столу в праздник и будние дни.

Перечень продуктов:

  • 2 кг томатов;
  • 3 болгарских перцев;
  • головка чеснока;
  • 2 стручка чили;
  • петрушка, укроп по вкусу;
  • 100 г уксуса;
  • 90 мл оливкового масла;
  • 90 г сахара;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 120 г соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Болгарский перец, чили и чесночные дольки перекручивают в мясорубке или измельчают в блендере. Зелень нарезают произвольно.
  2. В банку объемом 3 литра овощи укладывают слоями: сначала томаты, затем овощную заправку и в конце зелень.
  3. В миске смешивают уксус, сок лимона, масло, соль и сахар. Заливают полученной заправкой овощи в банке. Закрывают крышкой и помещают в холодильник.
  4. Подавать к столу малосольные помидоры по-корейски можно уже через пару часов. Если настоять закуску более 8 часов, то вкус пряностей будет выражен ярче.

Малосольные бурые томаты

Эта закуска понравится всем любителям солений из помидор. Такие томаты получаются в меру солеными и острыми. Бурые помидоры быстрого приготовления с острым чесноком можно сделать из доступных продуктов, которые есть у каждого в холодильнике.

Продукты:

  • 1,2 кг бурых томатов;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 стручок чили;
  • 5-6 лавров;
  • 12 горошин черного перца;
  • 2 ч. ложки кориандра;
  • 120 г каменной соли;
  • 110 г сахара;
  • пучок свежего укропа;
  • 1,5 л воды;
  • 50 мл 9% уксуса.

Этапы приготовления:

  1. В воду кладут все сухие составляющие рецепта. Маринад кипятят 3 минуты. Вливают уксус и снимают с плиты кастрюлю.
  2. Чеснок выдавливают через чесночницу, а зелень нарезают. Смешивают эти ингредиенты.
  3. Чили нарезают тонкими кольцами. В разрезанные крестообразно, но не до конца томаты кладут кусочек перца и немного чесночной заправки.
  4. В широкую емкость помещают фаршированные помидоры разрезами вверх. Томаты заливают остывшим маринадом. Соленье ставят на нижнюю полку холодильника на 24 часа. Затем малосольные помидоры можно есть.

Агротехника Сахарного Бизона

Несмотря на то, что сорт Сахарный Бизон наделен многими положительными качествами, он все же требовательный в уходе. Чтобы растение хорошо прижилось и в дальнейшем дало богатый урожай, после пересадки рассады нужно выполнять следующие агротехнические работы:

  1. Подкормки.

Первая подкормка для роста растения проводится через 2 недели после пересадки минеральными удобрениями. Спустя 10 дней процедуру рекомендуется повторить. Также, для качества плодов, потребуется регулярно вносить бор, цинк, магний и марганец.

  1. Рыхление.

Чтобы корни растения хорошо насыщались воздухом, проводится рыхление приствольного круга 1 раз в 2 недели.

  1. Удаление сорняков.

Между рыхлением нужно регулярно удалять сорняки, которые забирают питательные вещества из почвы.

  1. Полив.

Первого полива, проведенного во время пересадки, хватит на 2 недели. Затем растение в засушливую погоду регулярно поливается теплой водой. В пасмурные дни полив сокращается до 2 раз.

  1. Пасынкование.

Чтобы корневая система обеспечивала растение достаточным количеством питательных веществ, необходимо еженедельно удалять лишние побеги и соцветия на главном стебле.

  1. Прищипывание.

Для увеличения массы плодов, побеги, на которых распустятся соцветия, прищипываются через 2 листа от завязи.

  1. Подвязывание.

Так как Сахарный Бизон — высокорослая культура с крупными плодами, его нужно подвязывать к колышку или другой опоре.

Соблюдая правила агротехнических работ, можно не только добиться высокого урожая, но и избежать различных заболеваний, которые приводят к гибели растения.

Болезни и их профилактика

Томат обладает высокой устойчивостью к влажной среде, что снижает риск развития грибковой инфекции. Но даже крепкому растению создать проблемы могут вредители и болезни.

Основным врагом помидор является белокрылка тепличная. Под укрытием создаются благоприятные условия для размножения и питания насекомого. Несмотря на мизерные размеры, ущерб урожаю может быть причинён непоправимый. При обнаружении паразита следует провести обработку препаратом Конфидор.

Если помидор выращивается в открытом грунте, то атаковать грядку могут также трипсы и паслёновые минёры. Избавиться от быстроразмножающихся вредителей рекомендуется с помощью Зубра.

Из существующих болезней угрозу для Сахарного бизона представляет бурая гниль плодов. При выявлении проблемы следует удалить поражённые помидоры с куста и утилизировать их путём сжигания для локализации очага. Также необходимо отрегулировать внесение удобрений (снизить количество азота), и режим полива (уменьшить влажность почвы). Одной из причин развития бурой гнили является недостаточное освещение, поэтому стоит проконтролировать интенсивность света в теплице и продолжительность светового дня. Если перечисленные мероприятия не дали положительного результата, нужно провести обработку одним из препаратов: Хом, Оксис, Барьер, Заслон и др.

Агротехника с первого взгляда не считается сложной. Однако создать оптимальные условия для получения крупных, а главное здоровых плодов Сахарного бизона смогут те огородники, которые не один год занимаются выращиванием овощей в теплицах.

Зеленые помидоры на зиму — самый вкусный рецепт в банках без стерилизации

Предлагаю приготовить салат из зеленых помидоров. Зимой этот яркий красивый хрустящий салат никого не оставит равнодушным. Поскольку в него добавляется уксус, можно считать его маринованным, но он получается не кислым, а всего лишь с легкой кислинкой, поэтому многим он придется по вкусу.

Для его приготовления понадобится:

Как приготовить

Мелкие плоды нарезаем половинками, более крупные нарезаем ломтиками толщиной в 1,5 см. Нарезанные овощи складываем сразу в большой таз или кастрюлю, в которой потом будем варить салат.

Морковь нарезаем тоже кружочками. Если морковка большая, то можно ее порезать соломкой. Но кружочки моркови в салате будут смотреться более привлекательнее.

Лук режем кольцами, крупные луковицы – полукольцами.

Сладкий перец нарезаем квадратиками.

Чеснок и петрушку пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Все овощи отправляем в кастрюлю к помидорам.

К нарезанным овощам добавляем сахар, соль, масло, чеснок и зелень. Уксус будем добавлять в конце варки.

Овощи осторожно перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились во всем овощам. При перемешивании из овощей появился сок, в нем овощи позже и будут вариться

Ставим кастрюлю на огонь и после закипания варим 30 минут. Пока варится салат, стерилизуем банки и кипятим крышки.

Обратите внимание! При перемешивании овощей во время варки старайтесь сильно их не мять, чтобы текстура помидоров не развалилась. А когда овощи будут полностью погружены в сок, мешать салат уже не нужно, а просто ложкой сверху погружайте (прижимайте) овощи в сок

За 5 минут до окончания варки в салат добавляем уксус.

Как только салат снова закипит, раскладываем кипящий салат по стерилизованным банкам и сразу же закатываем крышками. Переворачиваем на крышки, укутываем.

Если, попробовав салат, он вам покажется кислым, не переживайте, в дальнейшем, когда салат немного постоит, кислота разойдется, и салат не покажется уже кислым. Из предложенного набора овощей получается одиннадцать баночек по 0,5 л.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий