Кокос: польза и вред

Оглавление

Минусы использования кокосовой воды

Если у вас есть некоторые виды аллергических реакций, а также заболевание сердца, почек или вы находитесь на низкой-калиевой диете, перед тем как употреблять кокосовую воду, посоветуйтесь с врачом.

Контролируйте уровень калия, если вы используете кокосовую воду, так как недостаток калия, также как и его избыток может плохо повлиять на сердце.

Употребление кокосовой воды в больших количествах может привести к неприятным последствиям.

Калории

Кокосовая вода не содержит много сахара, в отличие от многих спортивных напитков и фруктовых соков, и в ней немного калорий. В 325 мл кокосовой воды около 60 калорий.

Вроде бы и калорий немного, но пить много кокосовой воды все равно не стоит из-за множества противопоказаний.

И для профессиональных спортсменов кокосовая вода — это не подходящий напиток.

Если вы выбираете кокосовую воду для восполнения жидкости в организме сразу после тренировки, имейте в виду, что в ней содержится гораздо меньше солей, чем в обычной воде. А натрий необходим организму для нормализации обменных процессов.

Кроме того, по сравнению с конкретными спортивными энергетическими напитками, кокосовая вода содержит мало углеводов, но очень много калия, раз в десять больше, чем нам надо. И в десять раз меньше натрия, чем необходимо нашему организму.

Обладает мочегонным свойством

Это еще один недостаток, когда вы пьете много кокосовой воды.

Чрезмерное ее употребление приводит к тому, что вам необходимо часто делать перерывы и посещать туалет. Хотя умеренное употребление кокосовой воды снижает жажду, ее переизбыток ведет к проблемам со здоровьем, таким как электролитный дисбаланс.

Электролитный дисбаланс

Высокое содержание калия в кокосовой воде является одной из причин этого явления. К нему надо относится очень серьезно, так как оно может стать смертельно опасным.

Гиперкалиемия вызывает слабость и головокружение, и в вы можете терять сознание.

Может служить в качестве слабительного

Если употреблять много  кокосовой воды может возникнуть слабительный эффект.

Учитывая то, что кокосовая вода является естественным слабительным, она может не подойти тем людям, у которых проблемы с дефекацией. 

Влияние на уровень сахара в крови

Кокосовая вода не является сладким напитком, однако в ее состав все же входят углеводы. Поэтому если у вас проблемы с сахаром в крови, использовать кокосовую воду как напиток на каждый день, не лучшая идея.

Если у вас проблемы с кровообращением

Кокосовая вода может сильно снизить ваше кровяное давление. И в случае, если вы принимаете лекарства для понижения высокого кровяного давления, употребление кокосовой воды может привести к тому, что оно снизится очень сильно и станет слишком низким.

Поэтому в данном случае обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Как следует употреблять кокосовую воду

Кокосовую воду нужно пить только в свежем виде. В идеале сразу после вскрытия кокосового ореха.

Если она подвергается воздействию окружающей среды, она теряет все свои полезные питательные свойства. Если она теряет свои полезные вещества, она перестает быть приносящим пользу напитком.

Кокосовая вода — это чудо напиток. Она имеет множество хороших качеств, которых нет в других напитках. И, с точки зрения здоровья, это является очень интересным.

Но это не значит, что для вас кокосовая вода будет единственной среди других полезных напитков.

Надеюсь эта статья достаточно информативна для вас. Мы хотели бы узнать ваше мнение и прочитать ваши отзывы о полезных и побочных эффектах кокосовой воды. 

Желаю вам крепкого здоровья! Хорошего дня!

Какими свойствами обладает кокос?

Многие думают, что кокос – это просто экзотический продукт, используемый в кулинарии.

Но уже довольно длительное время он чрезвычайно популярен среди спортсменов.

В 2009 году было опубликовано исследование, согласно которому регулярное потребление оливкового и кокосового масла приводит к стабильному повышению уровню тестостерона. Большинство атлетов отнеслись к результатам этой научной находки с энтузиазмом. Многие спортсмены начали добавлять их практически везде: на них готовят, добавляют в коктейли, салаты, кофе. И даже просто так съедают чайную ложку между приемами пищи.

В интернете появилось большое количество тестостерон-повышающих рецептов для бодибилдеров.

Например, заправка для салата:

  • 2/3 стакана растопленного кокосового масла (приблизительно 150 мл).
  • 1/3 стакана Extra Virgin оливкового масла (70-80 мл).
  • 1/3 стакана бальзамического уксуса (70-80 мл) — (можно заменить лимоном!).
  • ½ столовой ложки меда.
  • 1 зубчик чеснока (мелко порезанный или натертый).
  • ½ чайной ложки сушеного орегано.
  • Соль и молотый перец по вкусу.

Парфе с ягодами и гранолой:

Возьмите немного гранолы, горсть размельченных орехов, чернику или малину и размешайте все с йогуртом. Перед размешиванием добавить 1-2 чайные ложки кокосового масла.

Кроме того, кокос благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению функций щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.

Еще несколько полезных свойств – высокая противомикробная, противогрибковая и противопаразитарная активность.

Это касается и молока, и мякоти, и масла.

Кокосовое масло – концентрат пользы: его можно использовать как в косметических целях, так и употреблять в пищу.

Витамины и минералы в составе кокоса

Польза и вред кокоса для организма человека исследуются учеными. Они утверждают, что состав его воды напоминает состав крови. Эдосперм содержит количество полезных элементов равное требуемому для организма. Благодаря богатому составу, применять костянку можно во многих направлениях. Она содержит:

  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • полезную клетчатку;
  • эфирные масла.

Экзот может похвастаться богатым витаминным составом.

Витамин

Количество, мг

В1

0,066

В2

0,02

В3

0,3

В6

0,054

В9

26

С

3,3

Е

0,24

К

0,2

РР

0,54

Холин

12,1

Наименование

Количество, мг на 100 г

Калий

356

Кальций

14

Магний

32

Натрий

20

Марганец

1,5

Медь

0,4

Селен

0,022

Фосфор

113

Железо

2,43

Цинк

1,1

Из-за богатого содержания в воде костянки минералов, она обладает полезными свойствами для людей, занимающихся активной деятельностью и спортсменов, заменяя спортивные напитки.

Кокос – тропический плод, который славится питательными свойствами, неповторимым вкусом и пользой для здоровья человека. Сверху орех покрывает скорлупа с жесткими волокнами. Внутри – нежная мякоть молочного цвета, которую едят свежей или сушеной, а также сладковатый кокосовый сок. Плоды растут в странах с тропическим климатом.

Чтобы понять, чем полезен орех для организма человека, нужно изучить свойства кокоса. Экзотический плод оказывает следующее воздействие:

  • укрепляет нервную систему;
  • мякоть плода улучшает пищеварение;
  • нормализует кровообращение;
  • оздоравливает репродуктивную систему, усиливает половое влечение;
  • улучшает зрение;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает обмен веществ;
  • замедляет старение кожи, возвращает ей свежесть.

Кокосовая мякоть полезна тем, что в ней нет холестерина, зато есть клетчатка, которая стимулирует работу кишечника. Она выводит из организма шлаки, токсины и другие вредные вещества, благодаря чему улучшается самочувствие. Из ореха производят активированный уголь.

Нельзя полноценно ответить на вопрос, чем полезен кокосовый орех, если не упомянуть еще один ценный компонент – насыщенные жирные кислоты. Особое значение имеют лауриновая и каприловая. Они повышают иммунитет, оказывают выраженный антимикробный, противовирусный и антигрибковый эффект.

Чем полезна кокосовая вода?!

Так вот список причин, почему Вы должны ввести в рацион своего питания стакан кокосовой воды. Кстати, это может быть простая и вкусная замена ею ужасным сладким и шипучим напиткам, которые реально нас убивают.

Если есть минутка, уделите внимание статье — 11 Тайн о Которых Молчат: Вред Газированных Напитков (Ожирение, Бесплодие, Рак …)

1. Она богата питательными веществами.

Кокосовая вода просто упакована витаминами, минералами и антиоксидантами, которые заставят организм функционировать должным образом. В нем даже больше питательных веществ, чем большинстве фруктовых соках.

Кокосовая вода содержит даже аминокислоты. Кокосовая вода является источником таких элементов, как магний, кальций, калий.

Она также содержит:

  •  цинк,
  • селен,
  • йод,
  • серу,
  • марганец,
  • бор,
  • молибден.
  • кокосовая вода содержит незаменимые аминокислоты (валин, лейцин, изолейцин, метионин, лизин, треонин, триптофан, фенилаланин).
  • а так же многие природные соли. 

Вот это список …

2. Это супер увлажняющее средство

Забудьте о тех спортивных напитках, за которые профессиональные спортсмены просто вываливают деньги. Вы всегда стремитесь им подражать. Поэтому страдаете от некачественного питья, а потом страдаем от травм и других расстройств.

Это я точно знаю изнутри, потому что постоянно видел эти ошибки и повторял их.

Запомните, кокосовая вода является спортивным природным напитком #1.

Причина, по которой человеческий организм нуждается в воде во время физических упражнений и не только, сводится к простой истине. Вода регулирует температуру тела и помогает смазывать Ваши суставы и в то же время транспортирует питательные вещества по всем важным органам и мышцам.

Как пишет Википедия, благодаря своим гидратирующим свойствам и высокому содержанию минералов и питательных веществ, кокосовая вода весьма успешно используется в спорте и фитнесе.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН — рекомендует кокосовую воду в качестве природного энергетического напитка для профессиональных спортсменов и любителей. ФАО рекомендует кокосовую воду как «чистый, свежий, натуральный и богатый питательными веществами напиток с деликатным вкусом, который к тому же обладает свойствами энергетического напитка».

ТА же Википедия говорит, что в научном анализе, представленном на 244-м Национальном собрании и выставке Американского химического общества (ACS), были представлены данные о влиянии кокосовой воде на организм во время интенсивных физических тренировок.

Так вот, там говорилось:

Кокосовая вода имеет всего 5 мг натурального сахара, по сравнению со спортивными напитками, которые имеют в пять раз больше и при чем обработанного сахара.

Так что, если вы спортсмен или просто активный человек и работаете до седьмого пота, пейте кокосовую воду, чтобы восполнить потерю важных питательных веществ.

3. кокосовая вода отлично подходит для улучшения пищеварения

Лауриновая кислота, входящая в состав кокосовой воды, помогает бороться с желудочно-кишечными инфекциями и нормализует работу желудка, передает журнал COSMOPOLITAN.

Еще в старые времена кокосовая вода используется для лечения всевозможных болезней желудка, связанных, как с расстройством желудка, так и запором, кишечными червями и даже дизентерией. Кокосовая вода также предлагается пациентам, страдающим от диареи.

Исследования показали, что кокосовая вода может использоваться в качестве домашнего средства для детей, которые страдают от диареи.

Небольшая революция в косметологии

Кокосовая жидкость действительно уникальна, так как она обладает огромным набором полезных свойств. Ученые не могли пройти мимо такого кладезя минеральных веществ и витаминов, именно поэтому кокосовый сок широко применяется в косметологии.

Она очень плодотворно воздействует на состояние кожи, устраняя свободные радикалы, кокосовая вода борется со старением кожи, а антиоксиданты, содержащиеся в ней, в этом безусловно помогают. Благодаря содержанию цитозинов (гормонов растительного происхождения) коже возвращается эластичность и упругость.

Жидкость из кокоса хороша и для более зрелой кожи, она хорошо борется с пигментными пятнами и мелкими мимическими морщинами. Этому способствует лауриновая кислота, входящая в ее состав. Хорошо использовать не только для лица, но и кожи шеи и области декольте. Получается эффект лифтинга. Многие девушки и женщины безуспешно борются с такими некрасивыми дефектами кожи, как растяжки или целлюлит, так вот, кокосовая вода также способна помочь в этом. Делая обвертывания с кокосовой водой, длительностью 60 минут, можно заметно уменьшить их проявление.

Ногти и волосы тоже не остались в стороне от чудодейственных свойств данной жидкости. Ополаскивая волосы и делая ванночки для ногтей можно значительно укрепить их. Фолликулы волос при этом укрепляются, а волосы становятся по-настоящему сильными и блестящими.

Кокосовую воду в косметологии можно использовать как отдельно, протирая кожу, делая всевозможные ванночки, ополаскивания, так и добавляя ее в свои косметические средства – крема, очищающие маски для жирной и смешанной кожи, а также можно делать омолаживающие маски, добавляя в кокосовую жидкость порошок сандалового дерева.

Полезные свойства кокосовой воды

Польза кокосовой воды огромна. Хотя кокосы по-прежнему не очень популярны у нас, стоит подумать о добавлении этого экзотического фрукта в свой ежедневный рацион. Вода из кокоса изобилует драгоценными свойствами, которые оказывают замечательное влияние на функционирование нашего организма.

В чем же польза продукта? Вода внутри кокоса возникает самопроизвольно и естественно. На самом деле этот фрукт на 94% состоит из воды. Ниже вы найдете множество аргументов, свидетельствующих о преимуществах кокосовой воды, которые должны убедить вас включить этот напиток в свой ежедневный рацион. Мы начинаем!

  • Напиток обладает прекрасным мочегонным эффектом, поэтому отлично борется с задержкой жидкости в тканях и сопровождающей их отечностью.
  • В то же время оказывает благотворное влияние на здоровье почек, предотвращая образование камней в почках.
  • В нем также много марганца — еще одного, очень ценного для здоровья минерала, который помогает предупредить развитие таких заболеваний, как остеопороз, эпилепсия, диабет, артрит.
  • Кроме того, напиток помогает снять симптомы предменструального напряжения у женщин.
  • Улучшает пищеварительные функции.
  • Помогает отсрочить преждевременное старение организма.
  • Укрепляет иммунитет, предоставляя защиту от всевозможных инфекции.
  • Укрепляет волосы и предотвращает выпадение волос.
  • Полезна кокосовая вода и для лица. Применяя ее в качестве тоника или лосьона, вы сразу же заметите изменения состояния вашей кожи в лучшую сторону.

Напиток прекрасно увлажняет организм

Регулярное употребление кокосовой воды — отличный способ увлажнить организм и избежать обезвоживания. Этот напиток оказывается неоценимым, особенно летом и для людей, активно тренирующихся. Это позволяет быстро и эффективно восполнять электролиты, которые мы теряем вместе с потом.

Стоит отметить, что стакан кокосовой воды обеспечивает 17% суточной потребности в калии. Это действительно впечатляющий результат по сравнению с другими спортивными напитками. Известно, что кокосовая вода содержит ингредиенты, очень похожие на состав популярных изотонических напитков, при условии, что это 100% натуральный напиток и не наносит нам никакого вреда.

Из любопытства можно констатировать, что кокосовая вода имеет почти такой же состав, как и плазма человеческой крови.

Продукт оказывает влияние на поддержание здорового веса тела

Как уже упоминалось, этот напиток прекрасно увлажняет организм, а также обладает насыщающим эффектом. Это помогает избежать ненужных перекусов между приемами пищи. Поэтому кокосовая вода считается отличным союзником для всех тех, кто худеет или хочет поддерживать здоровый вес.

Таким образом, вы можете пить кокосовую воду, не беспокоясь о потреблении слишком большого количества калорий. Наоборот — это низкокалорийный, но чрезвычайно питательный напиток без искусственных подсластителей и других химических добавок.

Вместо того, чтобы пить только чистую воду, обогащайте свой рацион не менее полезной кокосовой водой. Конечно, это принесет много ценных преимуществ для вашей фигуры. Конечно, вы должны выбрать напиток, в состав которого входит 100% натуральный продукт.

Антиоксидантная бомба

Совсем недавно ученые сообщили, что кокосовая вода характеризуется такими сильными антиоксидантными свойствами, что способна значительно ингибировать окисление гепатоцитов или клеток печени.

Также было доказано, что продукт нейтрализует процессы окисления, вызванные избытком глюкозы в ежедневном рационе. Благодаря этому, естественным образом снижается уровень сахара и триглицеридов в крови. Кроме того, напиток также очень положительно влияет на людей, страдающих гипертонией.

Польза для сердца

Научно доказано, что включение кокосовой воды в ежедневный рацион может значительно снизить риск развития кардио-сосудистых заболеваний. В то же время напиток помогает естественным образом снизить уровень плохого холестерина и триглицеридов в крови. Также было показано, что этот напиток помогает контролировать проблему жирной печени.

Еще одно преимущество продукта нельзя недооценивать по ее способности регулировать артериальное давление. Это связано с высоким содержанием калия, минерала, который играет чрезвычайно важную роль в правильном функционировании сердца и системы кровообращения.

По словам кардиологов, этот ингредиент помогает уменьшить воздействие натрия на организм человека, стимулируя его выведение с мочой. Напиток также позволяет снизить напряжение стенок кровеносных сосудов.

Польза и лечебные свойства

  • Неоценима польза кокосового ореха для повышения потенции у мужчин. Здесь он работает как афродизиак для изготовления лекарственных препаратов, причем, не только мякоть принимает участие, но и молоко.
  • Витамин В6, находящийся в составе, имеет огромное действие при профилактике атеросклероза, нормализует наличие холестерина, препятствует росту нерастворимых бляшек на стенках сосудов. Такие же функции имеет лауриновая кислота.
  • Существенную пользу оказывает продукт организму человека своим умением бороться с паразитами: глистами, микробами, богатейший набор витаминов положительно влияет на иммунную систему, что укрепляет борьбу с инфекционными, канцерогенными угрозами.
  • Биологически активные компоненты дают положительную динамику нашим органам зрения, эту пользу обеспечивает наличие витамина А.
  • Мы говорим о лечебных свойствах кокоса, но есть еще кокосовое молоко, которое тоже обладает противопаразитическими свойствами, влияет на иммунитет, эффективно при острых респираторных заболеваниях, болезнях мочеиспускательной системы.
  • Мякоть ядра азиатское население использует как диетический продукт питания, это сырье косметической, фармакологической отраслей. Медицинские препараты поддерживают функции щитовидной железы, улучшают состав крови, нормализуют пищеварение.
  • Наиболее задействованы кокосовые продукты в косметологии, на их основе изготавливают кремы, лосьоны, бальзамы для лица, волос, ногтей.
  • Мы редко видим кокос у себя дома, продукт недешевый, можем позволить его как десерт, лакомство, стружкой украшаем кондитерские изделия. Страны тропического климата используют как основное сырье большой индустрии, за счет которого они живут, поэтому фрукт завоевал почти все тропики, его можно сравнить с нашим яблоком.
  • Мякоть употребляют сырой, засушенной или переработанной, она легко усваивается, приносит пользу, никак не вред организму человека. Кокосовое масло хороший помощник лечения гипогликемии, нормализует менструальный цикл, облегчает проявления псориаза, лауриновая кислота убивает грибковые образования, борется с вирусами.
  • Волокна, находящиеся на скорлупе, называют койрой, из нее делают прочные канаты, используют в хозяйственных целях, производят строительные материалы, изготавливают игрушки, посуду, сувениры и даже музыкальные инструменты.
  • Очень интересно, что срывать на пальмах кокосы азиаты учат обезьян. Плодоносит пальма около пятидесяти лет, за 8-10 месяцев можно с одной ветки собрать 15-20 орехов, за год получить до 200 кокосов.
  • Перезрелые, имеющие высохшую мякоть полезны как и молодые, зеленые, их сок напоминает коровье молоко, очищает кишечник.
  • Кошки, собаки, куры тоже очень любят кокосовое лакомство.

Кокосовое молоко: применение в кулинарии


Рецепты с кокосовым молоком в кулинарии

Учитывая высокую пищевую ценность экзотического напитка, его широко применяют не только азиатские кулинары, но и шеф-повара нашей страны. Удивительно, но с его добавлением получаются не только вкусные десерты и напитки, но и супы, мясные блюда и даже рыбные.

Суп с креветками из кокосового молока

Блюдо имеет тайское происхождение, готовится достаточно просто, быстро. Этапы приготовления, следующие:

  1. Промывают, очищают 8 креветок, нарезают любой формой.
  2. Доводят до закипания 0, 5 л воды, доливают в жидкость 150 мл молока кокосового и кладут щепотку лимонной цедры.
  3. Опускают в кипящую жидкость креветки и варят после закипания не более 2-3 минут.
  4. Добавляют 100 г шампиньонов консервированных, солят. После закипания снимают емкость с супом с плиты.
  5. Чтобы суп стал более насыщенным добавляют пару ложек соуса рыбного.
  6. Приправляют столовой ложкой свежего сока лимона, кориандром.
  7. Для придания остроты можно положить несколько стручков перца чили, до 4 шт.
  8. После того как суп настоится и слегка остынет, подают к столу. Сверху можно украсить зеленью.

Курица в кокосовом молоке

Куриное филе (400 г) измельчают, нарезав кубиками. На разогретой сковороде накаляют 2 ст. л. подсолнечного масла (рафинированного) выкладывают в него резанный кубиками репчатый лук (1 головку), обжаривают. Добавляют для аромата по щепотке черного перца, куркумы, имбиря.

Выкладывают в получившуюся смесь куриное филе, обжаривают до золотистого оттенка. Практически в конце обжарки кладут небольшой зубчик измельченного чеснока, лавровый лист – 1 шт., солят. Заливают смесь 250 г молока кокосового и тушат до полной готовности, периодически помешивая. Для придания остроты кладут перец чили – 1 стручок или немного красного перца.

Рыбное карри под кокосовым соусом

Сначала готовят соус карри – с помощь блендера измельчают стручок перца чили (без семян), щепотку цедры лайма, 1,5 ст. л. приправы карри, немного соли. Добавляют 2 маленьких чесночных зубчика, 3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла. Отдельно на разогретой сковороде с маслом пассируют 2 средние головки репчатого лука (кубиками), водят соус карри.

Сразу после введения добавляют дольки спелого помидора (300 г), можно заменить на пару ложек томатной пасты, но вкус изменится. Доливают стакан кокосового молока и как слегка загустеет, выкладывают в сковороду 400 г филе белой рыбы. Как только филе дойдет до готовности – блюдо готово. Весь процесс приготовления проходит на слабом огне. Для гарнира выбирают отварной рис.

Рецепты смузи с кокосовой водой

  • Блендером взбейте 120мл кокосовой воды с кусочками свежего огурца (1шт.), стеблями сельдерея (4шт.) и очищенным лаймом (1шт.). Приготовленный напиток нужно сразу же выпить.
  • На две порции: смешать блендером 500мл кокосовой воды с двумя стаканами любых ягод (можно замороженных), горстью шпината и семенем льна (1ст.л.). Перед тем, как к смеси будете добавлять семена льна, замочите их в воде на 10-15мин.
  • 330мл кокосовой воды смешайте в блендере с 125г натурального йогурта (0%-жирности), 3ст.л. льняных отрубей (либо сухих проростков пшеницы), 150г ягод (замороженных либо свежих) и бананом (0,5шт.).

Смузи употребляется сразу после приготовления. Хранить в холодильнике можно не более суток.

Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

  • Спирулина: полезные свойства и противопоказания. Рецепты лечения
  • Ирландский мох – уникальное растение, подарок океанских глубин
  • Медовая вода – исцеление организма и очищение
  • Кэроб (рожковое дерево) — полезная сладость без капли вредного сахара!
  • 21 причина использовать масло ши (карите)

Полезные свойства кокосовой воды

Кокосовые пальмы растут во всех субтропических странах. Каждое такое дерево за сезон может дать несколько сотен орехов.

Разновидностей кокосовых пальм много. Поэтому вкус и аромат сока будет отличаться. Он зависит:

От вида пальмы;

Содержания солевого раствора в почве;

Расположенности от моря;

Климата

и прочих условий.

Жидкость, которая находится внутри зеленого кокоса, сладкая и стерильная. Содержит много полезных питательных веществ. Это:

Сахара;

Белок;

Витамины группы В, аскорбиновая кислота;

Минералы: калий, кальций, натрий, фосфор, железо, медь, сера, хлориды;

Ферменты: фосфатаза, каталаза, пероксидаза и другие;

Аминокислоты: аланин, аргинин, аспарагиновая кислота цистин и другие;

Фитогормоны.

Цитокинины — это класс фитогормонов, которые стимулируют деление клеток. Как показывают исследования, они обладают противоканцерогенными свойствами, замедляют старение, препятствуют образованию тромбов.

Большую часть сока составляют глюкоза и фруктоза. Их концентрация составляет примерно от полутора до 5,5 процентов в первые месяцы созревания. Затем медленно падает и достигает около 2 процентов в стадии полной зрелости ореха.

По минеральному составу она богаче, чем апельсиновый сок. Среди всех минералов более половины составляет калий. Он играет важную роль в работе мочевыделительной системы.

Кроме калия, присутствует значительное количество натрия. В 100 мл воды содержится 250 мг калия и 105 мг натрия.

Как показывают исследования, по своему составу кокосовая вода близка к составу крови человека. Это прекрасный изотонический освежающий напиток.

С целью извлечения жидкости молодые орехи собирают, когда они достигнут 5-7 месячного возраста.

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях


Как приготовить кококосовое молоко дома

Желая получить натуральный качественный продукт, кокосовое молоко лучше всего готовить самостоятельно в домашних условиях.

Первый вариант приготовления подразумевает использование кокосовой стружки (из пакетиков). Чтобы получить литр экзотической жидкости берут 700 г основного ингредиента и 1,2 л воды. Стружку предварительно максимально измельчают с помощью блендера до однородного состояния, после чего небольшими порциями засыпают в кипящую воду.

Варят смесь до тех пор, пока она не станет абсолютно однородной, процеживают – напиток готов. Альтернативный способ приготовления – стружку залить на ночь теплой водой, а утром все взбить блендером до однородного состояния. Процедить.

Второй вариант – из настоящего кокоса. Выбрав самый тяжелый орех, его начинают разделывать. Дело это сложное, трудоемкое. В орехе нужно отыскать «глазок» и просверлить отверстие, через которое выльется все содержимое в небольшую чашку.

Сам опустошенный орех оборачивают тканевой салфеткой и по всей поверхности слегка отбивают молотком, чтобы стенки стали мягче. Как только кокос поддастся и полностью разойдется извлекают мякоть, измельчают блендером. К мякоти добавляют ранее слитый сок (кокосовую воду), продолжают перемалывать блендером, пока не получится однородная бархатистая жидкость, белого цвета. Процедить – все готово.

Третий, самый простой вариант – развести готовое сухое кокосовое молоко. Пакетик сухого порошка, содержит инструкцию по разведению, однако она написана на вьетнамском и английском языке. Поступают просто – берут емкость объемом немного больше чем 300 мл, насыпают в нее 3 ч. л. порошка, заливают 300 мл горячей воды. Размешивают до однородности. Готовый продукт внешне ничем не отличается от коровьего, только аромат более приятный.

Что такое кокосовая вода, что у нее в составе?

Это вещество образуется в процессе созревания плодов пальмы. Структура ореха плотная, но внутри он содержит вкусную мякоть. Она занимает не все пустое пространство внутри скорлупы, а лишь часть. Сама мякоть – это затвердевшая жидкость, которая содержится в орехе. Чем больше времени проходит после созревания, тем меньше сока остается внутри.

Внешне нектар представляет собой мутноватую жидкость беловатого оттенка, абсолютно не густую. Она содержит большое количество микроэлементов, витаминов, белков и прочих полезных компонентов. За счет этого средство увеличивает сопротивляемость организма многим болезням.

Кокосовую воду можно пить прямо из ореха, а можно приобретать уже расфасованные порции сока в специализированных магазинах.

Существует алгоритм правильного выбора ореха. Чтобы удостовериться в том, что перед вами качественный плод пальмы, запомните следующие рекомендации:

  • немного потрясите кокос. Вы должны убедиться, что внутри есть жидкость. Об этом вам скажет характерный плеск;
  • внимательно посмотрите на поверхность ореха. Она должна быть ровного цвета, без вкраплений гнили или иных компонентов;
  • убедитесь, что отверстия, через которые должен вытекать сок, не повреждены, не содержат плесени. Также их цвет должен быть чуть темнее остальной скорлупы.

Существует несколько способов добыть кокосовую воду. Для этого можно ножом или другим острым предметом проковырять дырку в запаянном отверстии. Внутрь поместите обычную трубочку для коктейлей и выпейте через нее напиток или перелейте его в посуду.

Польза кокосового молока

Кокосовое молоко за свои полезные качества получило широкое распространение в области медицины, косметологии и кулинарии. Исследования показали, что регулярный приём этого напитка способствует:

  • быстрому восстановлению сил;
  • выведению шлаков из организма;
  • улучшению памяти;
  • активизации сердечно-сосудистой деятельности;
  • нормализации обменных процессов;
  • уничтожению кишечных паразитов;
  • укреплению костной системы и зубов;
  • уменьшению уровня холестерина.

Несмотря на высокое содержание жиров, кокосовое молоко рекомендуется для диетического питания. Благодаря лауриновой кислоте, которая сразу поступает в печень, начинается активная выработка энергии. Полинасыщенные жиры ускоряют скорость метаболизма, поэтому риска набрать вес нет. Доказано, что лауриновая кислота помогает снизить чувство голода.

Гормоноподобные вещества цитокины ведут борьбу со старением. Кроме того, они уничтожают клетки рака, избавляют от тромбов. Фосфаты в составе кокосового молока укрепляют костную ткань. Благодаря их работе можно заниматься спортом, не боясь усталости.

Регулярное употребление рассматриваемого продукта показано людям с хронической усталостью. Высокое содержание витаминов заряжает бодростью, а входящий в состав продукта магний справляется с бессонницей. Полезно пить молоко осенью, когда начинается период простудных заболеваний. Лауриновая кислота является активным помощником в борьбе с бактериями и вирусами.

Регулярное употребление кокосового молока помогает больному человеку быстрее пойти на поправку. Антиоксиданты в составе жидкости борются со свободными радикалами и негативными воздействиями антибиотиков.

Активные вещества молока используются в косметических средствах ухода за внешностью. Если добавлять жидкость в кремы и маски для лица, это значительно повышает их эффективность. Кожа после использования таких препаратов становится мягкой и эластичной.

В напитке много пищевых волокон, которые связывают и выводят из желудочно-кишечного тракта токсины. Растительные жиры усваиваются лучше животных, поэтому можно не бояться лишних килограммов.

В список полезных свойств кокосового молока входит также способность этого напитка заживлять раны, оказывать антибактериальное воздействие и снижать степень привыкания к антибиотикам.

Основные отличия кокосовой воды от кокосового молока

Самое главное отличия кокосовой воды от молока – это его первозданный вид, потому что сок берется непосредственно из кокосов и переливается в тару, для дальнейшего использования, а кокосовое молоко искусственно создается из компонентов кокоса (мелко-переработанной мякоти).

Свойства воды кокоса и молока также различны, так молоко более калорийно, в его составе много жиров (на 100 грамм 200-250 ккал), вода же, наоборот, в своем составе вообще не имеет белков и жиров, ее калорийность колеблется в пределах 17-20 ккал за счет сахаров-углеродов.

В тех же странах юго-восточной Азии, в силу высокой калорийности кокосового молока, его применяют при приготовлении пищи, используют его для приготовления различных супов, каш, десертов, выпечки или полезных напитков – смузи. А вода из кокоса для них – способ утолить жажду.

Кокосовое молоко – это вещество, которое изготавливают искусственно, а вода – это жидкость, образующаяся естественным путем. В этом основная разница между ними. Молоко тоже полезно, поскольку включает многие витамины и минералы. Его получают непосредственно из мякоти плодов. В связи с этим средство более калорийно и содержит большое количество жиров. Это делает продукт неподходящим для тех, кто хочет похудеть.

Натуральный сок практически не содержит жиров и углеводов, поэтому используется в программах снижения веса. Его можно употреблять ежедневно, что принесет организму только пользу.

В промышленных условиях кокосовую воду добывают из орехов и сразу фасуют по упаковкам. Жидкость способна быстро портиться, поэтому ее сразу разливают в емкости, чтобы защитить от солнечных лучей, вызывающих окисление. Обычно используют непрозрачную тару, в том числе бумажную или металлическую.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий