Кокосовый сахар, в чем его польза и вред

Оглавление

Как употреблять сладость из кокоса?

  1. Используется данный продукт также, как и другие подсластители. Различие только в том, что растворяется он медленней и обычный сахарок слаще. По этой причине расход кокосового будет больше. Я иногда могу перекусить несколькими кусочками кокоса, получается сытно и вкусно, да и питательно. Кислотность во рту потом не увеличивается, что говорит о меньшем содержании сахарозы, чем в коричневом и белом сахаре.
  2. Его разрешается употреблять и детям, и беременным, вреда от него нет. Стоит он немало, но и полезные свойства в разы больше.
  3. Продукт можно соединять с другими натуральными подсластителями, сиропами и медом. Кокосовый сахарок совершенно не испортит вкус привычных напитков, кондитерских изделий или другого блюда.

Особенности кокосовой муки

Кокосовая мука, польза и вред которой известны с древности, используется как привычная мука из пшеницы. Особенностью продукта является его гипоаллергенность и отсутствие глютена, за что он и полюбился сторонникам здорового питания. Кокосовая мука производится путем измельчения стружки ореха до консистенции порошка.

Полезные свойства кокосовой муки состоят в том, что необходимые организму вещества представлены в легкоусвояемом виде. Это позволяет всасывать микроэлементы и жирные кислоты без лишних энергозатрат. В кокосовой муке содержится большое количество протеина и абсолютно отсутствует глютен. Поэтому продукт разрешен к употреблению больным целиакией и сахарным диабетом.


Кокосовая мука имеет полезные свойства для всех людей.

Также молотая кокосовая стружка обладает низким гликемическим индексом. Клетчатка в муке помогает наладить метаболизм, улучшить всасываемость витаминов и минералов и замедлить усвоение углеводов.

В России и странах СНГ кокосовая мука не вышла на крупные объемы продаж из-за высокой стоимости. Продукт приобретают для производства веганской или гипоаллергенной выпечки, а также при непереносимости других видов муки.

Описание кокосовой муки

Кокосовая мука, польза и вред которой описаны в статье, производится из жмыха при получении кокосового масла. Орехи отделяют от скорлупы, мякоть режут на мелкие части и отжимают жиры с помощью прессов. Оставшийся жмых измельчают, высушивают и просеивают до получения муки и стружки.

Мука из кокоса имеет бежевый или насыщенный белый оттенок. По консистенции она похожа на порошок. Даже у обезжиренного продукта сохраняется сладковатый ванильный запах кокосового ореха. Мука не экспортируется в крупных масштабах.

Ведущими странами, поставляющими продукт, являются:

  • Таиланд;
  • Индонезия;
  • Шри-Ланка;
  • Вьетнам;
  • Филиппины;
  • Индия;
  • Бразилия.

Безглютеновая мука пользуется популярностью в регионах, где кокосы растут в естественной среде. Пшеница в этих областях либо не произрастает, либо имеет высокую стоимость. Поэтому кокосовый продукт используют для выпечки и других целей.

В странах с теплым климатом кокосы перерабатывают в домашних условиях. Большая часть ореха идет на производство масла, воды и молока. Жмых или муку также используют для получения растительного молока, но оно считается менее насыщенным полезными жирами, чем приготовленное на производстве.

Чтобы самостоятельно приготовить муку из кокоса, понадобиться кокосовый орех и 1 л чистой фильтрованной воды:

  1. Проколоть «глазки» кокоса и вылить кокосовый сок.
  2. Разбить орех с помощью молотка.
  3. Удалить скорлупу и почистить плод от коричневой корочки.
  4. Нарезать мякоть на мелкие кусочки и сложить в емкость блендера.
  5. Залить кокос водой на 2 ч.
  6. Прокрутить мякоть с водой на самой большой мощности блендера до получения однородной массы.
  7. Процедить через несколько слоев ткани.
  8. Полученную жидкость можно употреблять в пищу – это кокосовое молоко. Если убрать его с холодильник, то поверх жидкости образуется белое плотное вещество. Так поднимается кокосовое масло.
  9. Оставшийся жмых раскладывают тонким слоем на пергаментную бумагу. Лист с кокосовой стружкой помещают в духовку, разогретую до 80°С на 40 мин.
  10. После сушки жмых нужно перемолоть в кофемолке.

При использовании покупной кокосовой стружки, ее также предварительно замачивают для удаления лишнего жира. Затем продукт сушат и измельчают.

Хранение кокосовой муки

Кокосовая мука, польза и вред которой описаны в медицинских источниках, хорошо хранится в обычном бумажном пакете. Ее можно оставлять даже на полке шкафчика, если предварительно плотно запечатать края упаковки

Важно оберегать продукт от попадания солнечных лучей и тепла

В кокосовой муке содержится большое количество полиненасыщенных жиров, которые могут прогоркнуть при контакте с высокими температурами. Можно хранить продукт в холодильнике. Для этого муку пересыпают в пластиковую тару с герметичной крышкой. Срок хранения – от 6 месяцев до 1 года.

Сахар кокосовый

Сахар кокосовый (не следует путать с пальмовым) – продукт, произведённый из сладкого нектара цветков кокосовой пальмы. Сок добывают из соцветий, подрезая их и прикрепляя ёмкость к разрезу. По технологии напоминает сбор берёзового или кленового сока. Затем полученный нектар оставляют на солнце, чтобы максимально выпарилась влага и подвергают замораживанию, в результате данных манипуляций получается гранулированный сахар. Кокосовый сахар имеет цвет карамелизированного сахарного сиропа, его крупинки похожи не на кристаллы тростникового сахара, а, скорее, на гранулы кофе. Кокосовый сахар имеет различный аромат, в зависимости от страны происхождения – либо кокосовый, либо карамельный или даже ореховый (calorizator). По сладости он почти вдвое уступает белому собрату, но по полезным свойствам превосходит все виды сахара.

Основными поставщиками кокосового сахара являются Таиланд, Шри-Ланка и Индонезия. Трудоёмкость процесса производства сахара и его вкусовые и пищевые характеристики обуславливают высокую цену этого пока ещё экзотического для нас продукта.

Состав и полезные свойства кокосового сахара

В кокосовом сахаре присутствуют: витамины группы В (В2, В5, В6) и РР, а также калий, магний, цинк, железо, сера, аминокислоты, в том числе глютамин.

Гликемический индекс данного вида сахара составляет всего 35 единиц, что является минимальным показателем среди различных видов сахара.

Употребление кокосового сахара оказывает благотворное влияние на мозговую деятельность и работу сердечно-сосудистой системы, полезно для профилактики нервозных и депрессивных состояний.

Вред кокосового сахара

Из-за низкой «сладости» кокосового сахара может произойти банальная передозировка, поэтому нужно быть внимательным и разумным даже с таким полезным продуктом.

Кокосовый сахар в кулинарии

Благодаря своему аромату кокосовый сахар нашёл широкое применение в кондитерском деле – любые десерты и выпечка с ним приобретут нежный запах и приятный, не очень приторный вкус. Часто кокосовый сахар используют для приготовления горячих и холодных коктейлей с использованием кофе и сливок.

Полезные свойства

Польза кокосового сахара определяется тем, что он почти не проходит термическую обработку. Сахар из свеклы или тростника изготавливается в заводских условиях на оборудовании, а производство пальмового – практически полностью ручной труд. Это позволяет максимально сохранить полезные элементы, входящие в состав продукта.

Учёными доказано, что употребление такого сахара благотворно сказывается на организме человека:

  • улучшает мозговую деятельность;
  • спасает от депрессии;
  • поднимает настроение, бодрит;
  • снижает боль, помогает заживлению ран и ожогов;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Тот, кто следит за здоровьем и состоянием своего тела, предпочитает кокосовый сахар, потому что он позволяет вывести из организма токсины, держать под контролем вес и уровень холестерина. Можно даже контролировать содержание сахара в крови, если употреблять пальмовую сладость в ограниченном количестве – до 150 грамм в день.

Где и как производят кокосовое чудо?

Кокосовый сахар привозят из стран Юго-Восточной Азии. Основным поставщиком считаются Филиппины. Продукт получают из сладкого сока соцветий кокосовой пальмы, но не стоит путать этот сахар с пальмовым.

Продукт из нектара кокосовых цветков состоит из сахарозы (79%), фруктозы и глюкозы. Обычно обладает карамельным или ореховым привкусом. Некоторые потребители отмечают запах жжёного сахара и небольшую горечь. Это зависит от периода сбора нектара, длительности обработки и других факторов. От продуктов переработки свеклы и тростника его отличает полностью органичный способ получения.

Процесс производства непростой. Работники взбираются на пальму, делают надрез початков, собирают сладкий сок из цветков. Затем сок нагревают и варят от 1,5 до 3 часов. В процессе варки вода испаряется, после чего сок превращается в густой сироп. Чтобы сироп сохранял витамины и минералы, необходимо готовить его на низких температурах. В таком виде продукт уже можно продавать. Но чтобы получить твердый сахар, воду из сиропа вываривают еще дольше. После остывания сироп кристаллизуется, а затем твердую массу дробят на мелкие гранулы и фасуют по упаковкам. Из 7-8 литров сока получают около 1 кг сахара.

Данный продукт имеет высокую стоимость в России. 1 килограмм стоит от 1100 рублей, что в 22 раза превышает стоимость белого сахара и в 3,5 раза – стоимость тростникового.

Чтобы понять полезность необходимо сравнить его с другими подсластителями, популярными в России, а также оценить возможный вред.

Чем полезен финиковый сироп

В нетрадиционной медицине пекмез из фиников особенно ценят за мощные противовоспалительные и жаропонижающие свойства. По характеру воздействия его нередко сравнивают с аспирином. Он является богатейшим источником витаминов и минералов. При умеренном применении пекмез помогает укрепить иммунитет и нормализовать работу пищеварения.

Иммуномодулирующее действие объясняется богатым содержанием витамина C. Благодаря ему, продукт способен избавляться от болевого синдрома. Его рекомендуют принимать при мигрени. В некоторых странах пекмез считают сильнейшим афродизиаком. Он повышает либидо и физическую выносливость организма. К полезным свойствам финикового сиропа относят:

  • запуск обменных процессов в организме;
  • нормализация эмоционального состояния;
  • укрепление сердца;
  • выведение из организма лишней жидкости;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • ускорение процесса регенерации тканей;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния зубов и костей;
  • профилактика онкологических процессов;
  • улучшение состава крови;
  • восполнение запаса энергии.

Оказывая выраженное противомикробное действие, сироп помогает справляться с золотистым стафилококком и синегнойной палочкой. Такой эффект достигается за счет содержания фенольных соединений. Способность продукта восстанавливать энергию и помогать в наращивании мышечного корсета особенно актуальна для людей, занимающихся спортом.

Сироп из фиников способен предотвращать авитаминоз и физическое истощение организма

Пожилым людям пекмез помогает предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Для детей продукт полезен укреплением костей и зубов. Кроме того, он стимулирует умственную деятельность, улучшая память.

Совет! Людям, имеющим лишний вес, желательно употреблять финиковый сироп в строго ограниченном количестве.

Польза финикового сиропа для детей

Детям дошкольного возраста финиковый сироп дают для насыщения организма полезными веществами. Это способствует правильному формированию нервной и опорно-двигательной систем. Кроме того, пекмез нормализует работу иммунной системы, повышая сопротивляемость организма к вирусам и простуде

Важно давать сироп в ограниченном количестве, поскольку в избытке он может спровоцировать аллергическую реакцию

Польза для взрослых

Во взрослом возрасте финиковый сироп часто используют для похудения. Он выступает более полезной альтернативой сахарного песка. Иногда его применяют для укрепления иммунитета, что особенно актуально при восстановлении организма после перенесения тяжелых заболеваний. Благодаря своему составу, он быстро восполняет запас энергии и повышает сопротивляемость организма к различным недугам. В нем содержатся вещества, улучшающие и эмоциональное состояние

Это особенно важно при депрессивных расстройствах

Финиковый сироп при беременности

В финиковом сиропе содержится масса веществ, полезных для формирующегося организма ребенка. Поэтому он настоятельно рекомендован к употреблению беременным женщинам. Пакмез помогает восстановить уровень гемоглобина и устранить отеки, склонность к которым появляется в 3 триместре. Кроме того, он нормализует работу пищеварения, предотвращая запоры. При регулярном применении финиковый сироп укрепляет иммунитет, снижая риск развития нежелательных для беременной женщины заболеваний.

Альтернативы нет

Чем кокосовый сахар лучше обычного

Белый свекольный сахар содержит только чистую глюкозу. Это быстрые углеводы, которые мгновенно поступают в кровь и вызывают скачок инсулина. При его частом употреблении может появиться инсулиновая зависимость, т. е. диабет I типа.

Кокосовый сахар состоит из сложных углеводов, которые расщепляются медленно и поступают в кровь постепенно. Поэтому не приводит к резкому росту инсулина и безопасен для здоровья диабетиков. Благодаря сложным углеводам, избавляет от голода и придаёт силы на несколько часов.

Сравнение с тростниковым сахаром

Российским покупателям лучше известен тростниковый сахар. Но, в отличие от кокосового, в нём нет ни грамма белков и жиров. Его нельзя употреблять при сахарном диабете из-за содержания быстрых углеводов. Хотя на вкус он слаще кокосового.

По набору полезных веществ эти продукты схожи. Но в кокосовом сахаре, полученном из пальмового нектара, в 10 раз больше цинка, в 30 раз больше железа, есть фосфор, азот и сера.

Как приготовить в домашних условиях

Приготовить кокосовые сливки в домашних условиях не составит никакого труда. Для этого понадобится 1 кокос и стакан воды. Рецепт приготовления:

  1. Разделить кокос, вынуть мякоть и разрезать на кусочки.
  2. Поместить мякоть в блендер, залить её водой и начать взбивать получившуюся смесь.
  3. Взбивать нужно долго, при взбивании на поверхности будут выделяться кокосовые жирные сливки — их требуется аккуратно снимать и складывать в отдельную ёмкость.
  4. Когда жирное масло перестанет выделяться, то взбивание можно прекратить. Получившееся кокосовое молоко процедить через ситечко. Кокосовую мякоть можно заморозить и использовать для приготовления конфет, выпечки, коктейлей, соусов и других блюд.

Из одного кокоса получаются и молоко, и сливки. Хранить их необходимо в холодильнике не более 3 суток.

Также существует более лёгкий способ приготовления. Необходимо взять готовое кокосовое молоко (можно купить в магазине) и начать взбивать, пока жидкая масса не станет густой и не будет держать форму. При желании в продукт можно добавить сахарную пудру.

Приобрести кокосовые сливки можно и в магазине. При выборе нужно учитывать следующие факторы:

  • В составе не должно быть никаких добавок вроде ароматизаторов, консервантов и т.д.
  • Продукт должен реализоваться только в непрозрачных герметичных тарах.
  • Лучше отдавать предпочтение свежим кокосовым сливкам. Консервированный продукт не является таким полезным и содержит большое количество сахаров.

Кулинарное применение: рецепты с молоком кокоса

Молоко кокосовых орехов широко применяется в кухне восточноазиатских народов. На его основе варят вкусные супы, делают соусы, десерты, выпечку, напитки, заправки для салатов, рагу и т.д. Сегодня культура использования молочка распространилась по всему миру.

Сфера использования растительного молока более широка, чем у продукта животного происхождения, так как оно не сворачивается при нагревании и соединении с кислыми ингредиентами. В тайских блюдах оно часто используется вместе с морепродуктами – получается отменное вкусовое сочетание. Кроме того, из этого молока готовят сладкие соусы к говяжьему или птичьему мясу.  Оно наделяет блюда сладковатым сливочным вкусом и бархатным кокосовым ароматом.

С чем можно успешно сочетать молоко из кокосовой мякоти:

  • птицей, рыбой, мясом;
  • рисом и макаронами;
  • сливками и молоком животного происхождения, кисломолочными продуктами;
  • овощами (в особенности сладкими);
  • фруктами тропического рода;
  • сухофруктами;
  • ягодами.

В большинстве случаев данным продуктом можно успешно заменять коровье молоко. Из него выходят хорошие блинчики, запеканки, каши, десерты. В Таиланде очень популярен гарнир из сваренного на этом молоке риса.  Люди с непереносимостью лактозы или те, кто сидит на безмолочной диете, могут пить кофе с кокосовым молоком. Польза основного напитка от этого не снижается, он сохраняет своё тонизирующее свойства. Более того, напиток обретает приятный вкус, словно в него добавили кокосовый сироп.

Овсяная каша на кокосовом молоке

Данное блюдо отлично подходит для тех, кто придерживается безглютеновой диеты или страдает от целиакии. Для приготовления можно брать стандартную банку с 400 мл молока. На такой объем нужно взять стакан овсяных хлопьев и по столовой ложке мёда и грецких орехов.


Овсяная каша на кокосовом молоке

Порядок приготовления:

  1. Смешать молоко с равным количеством воды в кастрюле и поставить её на плиту.
  2. После закипания жидкости добавить хлопья.
  3. Варить, согласно инструкции для хлопьев или на свой вкус, постоянно мешая ложкой.
  4. По готовности добавить масло и грецкие орехи.

Традиционные тайские супы

Супы на основе кокосового молока очень популярны в Таиланде и являются одной из визитных карточек тайской кухни. Во время приготовления молочная жидкость смешивается с рыбным, мясным или овощным бульоном и основой в виде мяса или морепродуктов.


Тайский суп Том Ям Кха Кунг

Для приготовления Том Ям Кха Кунг (суп из креветок) необходимо:

  • молоко кокоса – 400 мл;
  • чищеные креветки – 450 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • корень имбиря – 3-5 г;
  • чеснок – два зубчика;
  • томаты – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • рыбный соус – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • перец чили – по вкусу.
  • лемонграсс – для украшения и аромата.

Приготовление: В доведенную до кипения жидкость добавляется мелко порезанный имбирь, грибы и лемонграсс. Через пять минут туда отправляются креветки, раздавленный чеснок, помидоры, нарезанные кубиком, масло, соус, сахар и порезанный колечками перец.  Суп варится всего две минуты, после чего в него добавляют сок лайма и зелень.

При варке из нечищеных креветок суп получается более наваристым, но есть его неудобно. Поэтому можно добавлять к молоку бульон, в котором они были предварительно отварены.

Кокосовый смузи

Смешать в блендере 50г какао, 200 мл обычного молока, 400 мл кокосового, 200 г черники и 80 г тростникового сахара. Хорошо взбить, разлить и посыпать сверху кокосовой стружкой.

Продукты из кокоса при диабете

Сахарный диабет — хроническое и сложное системное заболевание, которое возникает из-за полного отсутствия или частичного дефицита гормона инсулина. Из-за этого в организме человека нарушается углеводный обмен.

Первоначальным признаком сахарного диабета является гипергликемия (повышение содержания глюкозы в крови).

Однако заболевание на этом не останавливается, оно затрагивает процессы обмена жиров, белков, а также водно-солевой баланс. Из-за их нарушений формируется шлейф гормонально-метаболических изменений.

Вследствие гормонально-метаболических изменений развиваются диабетические осложнения, такие как:

  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • тяжёлые поражения сосудов сетчатки глаз, катаракта;
  • нарушение работы почек.

Сахарный диабет бывает двух типов:

  • 1 тип. Начинают гибнуть бета-клетки поджелудочной железы, выполняющие процесс выработки инсулина в организме. Вследствие их гибели происходит дефицит гормона. Появление данного типа диабета наиболее часто характерно для детей разных возрастов. По всеобщему мнению, заболевание наиболее часто начинает развиваться из-за вирусной инфекции или нарушений в работе иммунной системы, а также передаётся по наследственности;
  • 2 тип. Начинает своё развитие в возрасте 30-40 лет. В основном это происходит у людей, которые имеют лишний вес. Развитие такого типа сахарного диабета связано не с выработкой инсулина поджелудочной железой, а с тем, что организм не способен правильно на него реагировать, из-за чего у него сильно понижена чувствительность к гормону. Из-за данных процессов глюкоза не может накапливаться, потому что она не имеет возможности проникнуть в ткани. Из-за повышенного уровня глюкозы в крови на протяжении длительного времени, может нарушиться достаточная выработка инсулина.

Нужно всего лишь применять…

Снижение сахара

Узнать подробности

Состав и калорийность кокосового сахара

Химический состав и пищевая ценность тропической сладости практически не отличаются от привычного свекловичного.

Калорийность кокосового сахара — 381,56–382,8 ккал, из них:

  • Белки — 1,08 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 93,41 г.

В нем значительное количество полезных веществ:

  • Глютамин. Эта аминокислота стимулирует регенерацию органических тканей, ускоряет заживление ран, останавливает малигнизацию новообразований. Кроме того, участвует в синтезе белка.
  • Инозитол. Это вещество, напоминающее по структуре нутриенты из группы витаминов. Принимает участие во всех обменных процессах, останавливает развитие депрессии, помогает быстро восстановиться после стрессов, улучшает работу головного мозга.
  • Инулин. Этот полисахарид ускоряет скорость перистальтики, замедляет всасывание глюкозы, нормализует обменные процессы.
  • Никотиновая кислота и витамины группы В — тиамин, пантотеновая кислота, рибофлавин;
  • Минеральные вещества — калий, фосфор, магний, сера, железо, цинк, азот;
  • Полифенолы;
  • Аминокислоты (16 видов), нормализующие обменные процессы;
  • Остаточное количество органических кислот.

Если сравнивать с тростниковым сахаром, то азота в кокосовом больше в 10 раз — 2,9% от общего состава, железа и серы в 2 раза — 0,56%.

Важно! После замораживания и предпродажной подготовки содержание полезных веществ уменьшается незначительно. Основным компонентом в составе сахарного песка является сахароза – примерно 76–79%

Основным компонентом в составе сахарного песка является сахароза – примерно 76–79%.

Остальными составляющими являются:

  • магний, калий, натрий;
  • такие минералы, как цинк, азот, кальций, железо;
  • витамин С;
  • инулин;
  • антиоксиданты.

Важно! Калорийность кокосовой сладости – 4 ккал в чайной ложке. По своим полезным свойствам и калорийности сахар кокосовой пальмы очень похож на обычный свекловичный

По своим полезным свойствам и калорийности сахар кокосовой пальмы очень похож на обычный свекловичный.

  • магний, калий, натрий,
  • такие минералы, как цинк, азот, кальций, железо,
  • витамин С,
  • инулин,
  • антиоксиданты.

Важно! Калорийность кокосовой сладости – 4 ккал в чайной ложке

Можно ли употреблять тростниковый сахар при диабете?

Осуществленные исследования подтвердили тот факт, что в умеренных количествах употребление тростникового сахара допускается в рационе человека. Ведь поступление в организм сахара в небольшом количестве стимулирует мозговую деятельность и улучшает психологическое состояние.

Но как бы там ни было, тростниковый сахар может нанести больше вреда, чем пользы, так как он относится к группе простых углеводов и не может полноценно усваиваться в организме диабетика. При диабете 1 и 2 типа даже минимальное количество поступившего в организм коричневого подсластителя может повысить в крови уровень глюкозы и привести к обострению заболевания.

Давайте рассмотрим показатели, которые помогут понять, можно ли употреблять тростниковый сахар или нет.

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка тростникового сахара

Под гликемическим индексом (ГИ) подразумевают степень влияния употребляемого продукта на его уровень в крови. Другими словами, это скорость усвоения сахара организмом человека.

Гликемическая нагрузка (ГН) – понятие более обширное. Оно анализирует не только степень концентрации в крови глюкозы, но и как быстро поднимется сахар в крови и как долго он на таком уровне может продержаться.

Тростниковый сахар имеет показатель ГИ равный 65. А вот чтобы вычислить гликемическую нагрузку (ГН), нужно произвести математическое вычисление по формуле:

ГН = ГИ (%) * Количество углеводов (в 100 г продукта) / 100

В 100 г тростникового сахара около 99,4 г углеводов. Соответственно тростниковый сахар имеет гликемическую нагрузку:

ГН = 65 * 99,4 / 100 = 64,61, что очень-очень много, так как низкой считается ГН до 11 (максимально допустимо до 19).

Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, не следует потреблять тростниковый сахар.

Ниже в видео представлена сравнительная характеристика белого и коричневого сахара:

Подробнее о кокосовом сахаре

Кокосовый сахар производят в нескольких государствах Юго-Восточной Азии: Филиппинах, Шри-Ланке, Индонезии, Таиланде, Индии. Кстати: если на упаковке с этим продуктом значится какая-то другая страна, это, скорее всего, подделка.

Сырьем для его производства служит сладкий сок цветков кокосовой пальмы. Не следует путать кокосовый сахар с пальмовым: это разные продукты, и качество их тоже разное.

У кокосового сахара обычно ореховый или карамельный привкус. Иногда он может слегка отдавать жженым сахаром или быть немного горьковатым. Все эти вкусы – естественные для данного продукта, поэтому не стоит смущаться. При этом он гораздо менее сладкий по сравнению с привычным для нас рафинадом.

Производить кокосовый сахар гораздо тяжелее, чем другие виды сахаров, поэтому и цена его выше. В российских магазинах стоимость 1 кг этого продукта – минимум 1100 руб. Он продается:

  • в виде прессованных кубиков;
  • россыпью, как и другие виды сахара;
  • в гранулах;
  • в виде пасты, напоминающей мед.

В смысле цвета кокосовый сахар не белый, а коричневый.

Чем полезен сироп агавы

Полезные антисептические свойства растения знали еще ацтеки, смазывая его настойкой раны.

Настоящий, правильно приготовленный из агавы сироп обладает полезными свойствами:

  • содержит комплекс витаминов;
  • благодаря содержанию фруктозы способен приводить в норму метаболизм;
  • выводит шлаки, токсины;
  • содержит сапонины, которые помогают бороться с микробами, воспалением, способствуют укреплению иммунитета.

Вещества фруктаны в составе продукта, представленные инулином (в нефильтрованных темных сортах) и другими разновидностями, имеют свойства:

  • создавать чувство сытости;
  • снижать аппетит;
  • обеспечивать антиоксидантное действие;
  • понижать вредный холестерин;
  • улучшать на 20% усвоение кальция.

Благодаря фруктанам сироп агавы не только успешно применяют для борьбы с избыточным весом и в меню диабетиков, а также в умеренном количестве рекомендуют в пожилом возрасте для увеличения плотности костей.

Растение также применяют для предохранения от беременности, ведь имеющиеся в нем динордрин и анордрин – это растительные контрацептивы.

Стероидные сапонины в составе растения помогают от ревматизма.

Таким образом, многочисленные полезные свойства превращают агаву в домашнее лекарственное средство.

Состав финикового сиропа

При изготовлении финикового сиропа сахарный песок не используют. В его составе присутствуют лишь вещества природного происхождения. Обилие пектина в составе позволяет улучшать работу пищеварительной системы. Фруктоза, в свою очередь, помогает удовлетворять потребность организма в сладком. Специалисты рекомендуют употреблять финиковый сироп для восполнения запаса полезных веществ в организме. Это помогает укрепить иммунитет, тем самым снизив риск развития серьезных заболеваний. Финиковый пекмез включает в себя следующие элементы:

  • пищевые волокна;
  • минеральные вещества (кальций, фосфор, селен, железо, медь, марганец, калий, цинк, кадмий, бор);
  • пантотеновая кислота;
  • витамины групп C, B и A;
  • фолацин;
  • аминокислоты;
  • фенольные соединения;
  • салицилаты;
  • пектин.

Благодаря содержанию салицилатов, продукт улучшает состав крови. Аминокислоты обладают способностью запускать обменные процессы. Пищевые волокна стимулируют работу пищеварительной системы. Витамины в свою очередь положительно влияют на работу иммунитета.

Внимание! Перед включением пекмеза из фиников в рацион необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Гликемический индекс финикового сиропа

Гликемический индекс продукта отражает скорость его усвояемости с последующим скачком сахара. Он особенно важен для людей, больных диабетом. У финикового сиропа гликемический индекс высокий. Он составляет 80 единиц. Поэтому людям с сахарным диабетом употреблять сироп нежелательно.

Калорийность финикового сиропа

Финиковый пекмез имеет достаточно высокую калорийность. В 100 г содержится 350 ккал. Но из-за выраженного сладкого вкуса, употреблять пекмез в большом количестве не получится. Поэтому он пользуется популярностью и у тех, кто следит за весом. Соотношение БЖУ у продукта следующее:

  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 57 г.

Кокосовый сахар и его свойства

Многие уже знают о вреде рафинированного сахара и интенсивно подбирают ему замену среди натуральных продуктов. Популярны стевия и виноградный сахар, топинамбур и коричневый сахар, но вот про кокосовый не так уж много известно. Все мы слышали только о кокосовой стружке и кокосовом масле. А вот откуда берется сахар и как его лучше употреблять?

  • Добывается такой сахарок из орехов кокосовой пальмы, относящейся к семейству Пальмовых. Слово «кокос» имеет перевод — «обезьяна», благодаря внешнему сходству кокосового ореха и мордочки этого животного. Произрастает дерево в Шри — Ланке, Филиппинах, Индии. Дерево растет около 80 лет и широко используется в промышленности.
  • Как же делают сладкое золото из кокоса? Получают его достаточно простым способом: нектар соцветий кокосовой пальмы определяют сначала под прямые солнечные лучи, чтобы выпарилась лишняя влага, а затем переносят продукт в затененное место. Там вещество кристаллизуется, и получается сахар. Используют продукт как альтернативу белому рафинаду.
  • Вкус у кокосового сахарка достаточно специфический и оригинальный: имеет приятную карамельную нотку.
  • Сладость этого продукта в 10 раз меньше, чем у обычного белого рафинада, по этой причине используется он в большем количестве.
  • Приобрести можно этот натуральный продукт как в крупных супермаркетах, так и в специальных магазинах для здорового питания. Как вариант — можно заказать сахар из кокоса на заграничных сайтах, но будьте внимательны, читая состав продукта. Иногда недобросовестные производители примешивают коричневый сахар (нерафинированный сахар, получаемый методом уваривания патоки) в кокосовый. После чего содержание последнего уменьшается почти вдвое. Неопытному покупателю разницу уловить почти невозможно.

В состав этого продукта входит 16 аминокислот и множество витаминов группы В. А высокое содержание инизитола существенно помогает снизить риск заболеваний нервной системы, а именно депрессиями, тревожными состояниями, бессонницей. Минеральные соли, магний, натрий и калий способствуют нормализации водного баланса в организме. Также регулируют сокращение мышцы сердца и мышечной системы в целом. Используется сахар из кокоса спортсменами для наращивания мышечной массы. В нем содержится почти в сотни раз больше калия, чем в обычном рафинаде. В котором практически не содержится никаких полезных веществ, поэтому они берутся из организма.
В кокосовом есть и железо, и цинк, и кальций, которые делают свою работу (поддерживается необходимый гемоглобин, кальций помогает сохранить в порядке костную систему, ногти и суставы). Азот благотворно влияет на работу сердца и сосудов. В состав сахарка из кокоса входит и инулин, являющийся пребиотиком, питающим полезные бактерии в кишечнике

Этот элемент регулирует количество сахара в крови, что очень важно для диабетиков. Антиоксиданты очищают организм от действия свободных радикалов, что не может не сказаться самым лучшим образом на здоровье

На 79% продукт состоит из сахарозы, 2 другие составляющие — глюкоза и фруктоза. Калорийность продукта составляет 375 ккал на 100 гр. Питательность обуславливается отсутствием специальных обработок сахара.

Этот показатель определяет полезность продукта и то, как он влияет на повышение сахара в крови. Если GI (гликемический индекс) равен 55 или ниже, то считается, что показатель ниже среднего. Соответственно, такой продукт можно употреблять, а действие его на организм не будет губительным.

  • Исследования научно-исследовательского института Филиппин определило GI кокосового сахара в 35 единиц, что по сравнению с тростниковым сахаром (70) является достаточно маленькой цифрой.
  • В Сиднее провели свои исследования, и вывод был несколько другим — гликемический индекс кокосового сахара возрос до 54 единиц, что значительно выше. Многие ученые согласились именно с таким показателем.
  • Несмотря на то, что мнения разделились, кокосовый сахар считается продуктом с низким гликемическим показателем.

Как употреблять кокосовую воду в лечебных целях

Кокосовый сок приносит пользу и в медицине. Его употребляют, как профилактическое средство от болезней, вирусов и даже паразитов.

От глистов

В 80-х годах были проведены исследования, в ходе которых установили, что продукты из кокоса – отличное средство борьбы с паразитами. Предположительно, за борьбу с вредителями отвечает одна из жирных кислот, находящаяся в составе мякоти ореха. Чтобы избавиться от глистов, медики назначают мякоть, молоко или сок кокоса. После его употребления пациенту необходимо принять слабительное средство. Такой способ избавляет от паразитов 9 из 10 зараженных уже в течение первых суток.

Важно! Помимо глистов, напиток отлично справляется и с другими паразитами, причиняющими вред. Среди них — вши, лямблии, трудновыводимый грибок кандида.

От гриппа и простуды

Разумеется, экзотическое питье не сможет вылечить простуду за один день. Кокосовую воду используют, как часть комплексной терапии и принимают в теплом виде. Употребление напитка натощак поможет максимально раскрыть его противовирусные, антибактериальные и противовоспалительные свойства.

При обезвоживании

При легком обезвоживании (потере до 3% общей жидкости), кокосовый сок пьется дробно, небольшими порциями. Это поможет постепенно восполнить потерю жидкости и питательных веществ.

Важно! При обезвоживании, не стоит пить витаминизированные напитки залпом. Резкий подъем электролитов может негативно сказаться на организме, причиняя вред общему состоянию и самочувствию.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий