Оглавление
- Когда обрезать?
- Виды обрезок
- Обрезка жимолости осенью
- Зачем обрезать жимолость осенью, что это дает
- Когда собирать ягоды
- Жимолость каприфоль: обрезка весной
- Как производить обрезку
- Обрезка в период неполного плодоношения
- Высокие сорта жимолости
- Как правильно обрезать жимолость
- Когда обрезать жимолость
- Сроки проведения весенней и осенней стрижки
Когда обрезать?
Обрезать нужно растение и по другим причинам.
Такое мероприятие необходимо чтобы:
- провести санитарно-оздоровительные процедуры, направленные на омоложение куста;
- обеспечить активацию роста;
- выполнить борьбу с вредителями;
- гарантировать увеличение урожайности;
- сформировать красивую крону у растения.
Запущенность кустарника становится причиной таких проблем:
ухудшение питания жимолости;
плохая освещенность скелетных частей растения, что влияет на плодоношение культуры;
цветки, расположенные в центре куста, плохо опыляются, поскольку их обходят своим вниманием пчелы;
недостаточное вызревание ягод, что влияет на качество конечного продукта (его вкус и размеры).
Поэтому садоводы говорят, что не только можно обрезать растение, но обязательно нужно организовывать такое мероприятие. Ранняя весна является лучшим временем для омоложения и борьбы с вредителями.
Процедуру правильно проводить до распускания почек. Жимолость – культура с ранним вегетационным периодом, поэтому, принимая решение по срокам весенней обрезки, необходимо ориентироваться на климатические особенности своего региона.
Сроки по регионам
В Сибири, на Урале и в иных регионах с суровыми зимами, весенняя обрезка является самой удачной. Хотя урожайность после процедуры в этот год и несколько снизится, но после растение существенно окрепнет, начнет радовать своим массовым плодоношением.
Желательно мероприятие проводить в апреле-мае, при условии, что среднесуточная температура на протяжении нескольких дней будет находиться в пределах не ниже 5° мороза.
На юге (Крым и Поволжье) подобное мероприятие рекомендуют проводить уже с середины марта. Однако не всегда до момента распускания почек за один раз удается выявить все погибшие ветки.
Подобные процедуры могут понадобиться даже после появления первых листьев, когда станут более заметными засохшие побеги.
Важно! Выполнение обрезки рано весной исключает замазывания садовым варом мест срезов. При минусовых дневных показателях этот материал не пластичен, он не способен закрыть рану на поверхности растения
Необходимо использовать только жидкие смазочные вещества (масляная краска).
Сроки по лунному календарю
Нередко садоводы используют в своих целях лунный календарь. По нему они определяют, какие работы лучше выполнять в определенные сроки.
Поскольку растения чувствительны к лунным фазам, календарь используют при решении об оптимальном времени обрезки кустарников.
Обрезка жимолости благоприятна при наступлении убывающей луны, когда она находится в третьей либо четвертой фазе. В это время все соки культуры устремляются от верхушек к корням. Нежелательно проводить данное мероприятие в дни полнолуния и новолуния.
Виды обрезок
Жимолостные культуры отличаются продолжительным сроком плодоношения. При правильном уходе за кустом он может давать урожай от 25 до 30 лет. В различные периоды жизни жимолость нуждается в определенных видах обрезки:
- Формирующая – подрезание побегов с учетом стандартного габитуса (эталонных размеров растения), проводится на протяжении первых 5 лет жизни многолетника.
- Поддерживающая – процедура удаления боковых побегов с целью поддержания его привычного внешнего вида, осуществляется в последующие 5 лет.
- Омолаживающая – по достижении 10-летнего возраста с кустов на пень срезают устаревшие побеги.
- Санитарная – освобождение кроны от зараженных, поврежденных либо отмерших ветвей и листьев с последующей утилизацией.
-
Посадочная – выбор и заготовка черенков и отводков со здорового растения на рассаду.
Побеги у жимолости не укорачивают
Некоторые из вышеприведенных техник можно использовать несколько раз в год, другие жестко привязаны к графику сезонных работ, третьи проводятся по истечении установленного времени.
Обрезка жимолости осенью
Как и когда обрезать жимолость в конце сезона, знают немногие. Поскольку вегетационный период у растения заканчивается в начале осени, неопытные садоводы приступают к обрезке сразу после сбора последнего урожая и изменения цвета листвы. На самом деле осеннюю обрезку проводят намного позже. Схема определения времени обрезки характеризуется наличием ночных минусовых температур, опавшей листвой, слабыми ночными заморозками. В южных регионах процедуру начинают проводить в конце ноября, в северных – на месяце раньше. Растение должно «впасть в спячку», тогда от обрезания будет польза и минимум вреда.
Важно! Не стоит затягивать с осенней подрезкой. Рекомендуется проводить процедуру днем при температуре не ниже нуля, иначе срез просто «замерзнет»
В лучшем случае урожай на следующий год уменьшиться, в худшем – растение может погибнуть.
В осенний период, так же, как и весной, можно проводить как омолаживающую обрезку, согласно стандартной схеме (удаляется каждый старый сучок и ветка), так и обрезку для формирования правильной формы кустарника. При проведении осенней обрезки весной куст осматривается, и удаляются только поврежденные и не пережившие зиму побеги.
Правил по поводу времени обрезки нет. Кто-то считает оптимальным временем года для процедуры осень, другие – весну.
Осенняя омолаживающая обрезка жимолости
Зачем обрезать жимолость осенью, что это дает
Правильно обрезать садовую жимолость сначала нужно научиться. У этой процедуры нет особенной техники, но есть несколько правил, которые следует соблюдать для того, чтобы куст не заболел, сохранил плоды и смог радовать вас своим видом ещё много лет.
Обрезка и уход за кустарником начинаются не сразу. Первые пять лет после высадки растению необходимо сформироваться и обрасти листьями, поэтому его не подрезают. Даже если у вас декоративная жимолость, и не устраивает её внешний вид, любые манипуляции с её ветвями в раннем возрасте могут убить растение.
После истечения пятилетнего срока стрижка проводится по мере необходимости несколько раз в году. В первую очередь это плановая обрезка жимолости осенью. Её нужно делать ежегодно, выравнивая крону и удаляя повреждённые, больные или просто лишние побеги.
Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать при уходе за жимолостью любого типа и возраста:
- Нельзя проводить никакие манипуляции с ветками на плодоносящем или цветущем кустарнике. Исключение – если растение заболело и обрезка необходима для того, чтобы заболевание не распространилось на остальной куст.
- Стрижку нужно проводить в правильном температурном режиме. Даже ночью температура не должна опускаться ниже ноля.
- Формирующую крону обрезку на плодоносящих растениях проводят только весной, а на декоративных – в любое время, кроме периода цветения.
- Никогда не удаляются однолетние ветви, кроме как в санитарных целях.
Подрезать жимолость необходимо, опираясь на общие правила, но с учётом возраста растения. Ежегодная плановая осенняя обрезка начинается только после того, как кустарнику исполнится семь лет. Если с пятилетнего до семилетнего возраста жимолость лишают только больных или особенно мешающих веток, то после обрезка проводится по особым правилам.
Обрезка жимолости может использоваться как способ омолодить куст. Если вашему кусту уже исполнилось 15-20 лет, то стоит задумать о радикальной «стрижке». Плановая обрезка осенью – лучший момент, когда можно провести эту процедуру. Ниже прилагается схема, по которой проводится омоложение куста.
Жимолость – растение-долгожитель, поэтому его кусты могут достигать и возраста более 20-ти лет. Очень часто такие забытые кустарники садоводы находят после приобретения участков, на которых никто давно не занимался растениями. Несмотря на продолжительное отсутствие необходимого ухода, подобную жимолость ещё можно реабилитировать.
Ухаживать за жимолостью несложно, в том числе и обрезать её. Если следовать нескольким нехитрым правилам и не забывать о кусте, он многие годы будет радовать садовода сочными плодами и красивыми цветками.
Источник
В середине густой зеленой массы цветки не будут опыляться пчелами. Созревшие в загущенной кроне ягоды станут мелкими, кислыми. Если не проводить обрезку несколько лет подряд, кустарник превращается в дикорастущее растение.
Осенняя обрезка проводится для очистки жимолости от засохших, поврежденных, больных веток. Образовавшиеся множественные волчковые побеги, многочисленная прикорневая поросль сильно загущают кустарник.
Во время обрезки правильно формируют куст. Очищенный от пораженных веток куст будет менее подвержен заболеваниям и нашествиям вредителей.
Чтобы правильно провести обрезку, придерживаются следующих правил:
омоложение и формирование жимолости проводят после листопада – в этот период растение не получает стресса от механических повреждений;
при работе используют только продезинфицированный, хорошо наточенный садовый инструмент – тупой инструмент не отрежет ровно, а помнет растительные ткани;
веточки жимолости хрупкие, при неосторожном движении легко ломаются, поэтому работы проводят осторожно, не прилагая усилий для притягивания веток;
чтобы растение легче перенесло механическое воздействие, за день до процедуры его поливают;
при укорачивании веточек учитывают, что максимальная гибкость наблюдается у побегов в утренние часы;
не укорачивают верхнюю часть однолетних побегов;
верхние части многолетних веток удаляют до разветвления, так как в этих местах концентрируется основная масса спящих плодовых почек.
Плодоношение жимолости происходит только на прошлогодних побегах. Чем больше побегов, тем выше урожайность куста.
Когда собирать ягоды
Через неделю после созревания можно приступать к сбору урожая. За это время они значительно улучшают вкус: накапливается сахар, кислотность уменьшается, горечь пропадает. У зрелых ягод связь с плодоножкой ослаблена, поэтому они легко осыпаются.
В процессе отбора выделены сорта, имеющие слабую или среднюю осыпаемость. Средняя характерна для большинства сортов.
- Ягоды со слабой осыпаемостью собирают в один приём, когда они полностью созрели.
- Плоды сортов со средней осыпаемостью собирают в два приёма по мере созревания. Ягоды отделяются от плодоножки без разрыва кожицы, поэтому собранные ягоды не текут и хорошо сохраняются в течение суток при комнатной температуре. Хранение в холодильнике – трое суток.
Жимолость каприфоль: обрезка весной
Такой процедуре подлежат кусты, возраст которых превышает 5-6 лет. Рассмотрим подробнее особенности и правила проведения весенней обрезки.
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Чистка может быть санитарной, когда удаляются сухие или поврежденные побеги. Омолаживающую и сильную омолаживающую обрезку применяют для образования новых порослевых ветвей и восстановления растения.
Особенности
Поскольку почки растения пробуждаются очень рано, то проводить весеннюю очистку рекомендуется еще по снегу и при дневной температуре не ниже -5 градусов.
Следует знать, что общепринятая практика обработки мест срезов садовым варом не применима к кустам этой культуры, обработанным весной. Садовый вар при отрицательных температурах окружающей среды теряет свою пластичность, поэтому не способен закрыть раневую поверхность. Поэтому при весенней процедуре следует использовать в качестве антисептика обычную масляную краску.
Весенняя обрезка культуры с техникой и особенностями проведения подробно показаны в видео, поэтому омолодить кустарник и продлить срок его плодоношения смогут даже начинающие садоводы.
Напомним, что жимолость каприфоль – это вьющаяся лиана, которая используется для вертикального озеленения и достигает в высоту до 6-7 метров.
После достижения растением нужной высоты, проводят прищипывание его верхушки, чтобы стимулировать образование боковых побегов. В дальнейшем куст подлежит формировке, которая обеспечивает обильное цветение.
Особенности
Однако, поскольку почки на побегах спрятаны, довольно трудно сразу после зимы определить, пошли они в рост, или нет. Поэтому бывалые садоводы советуют не спешить с санитарной чисткой в начале весны, а дождаться появления маленьких молодых почек. Если они набухают, а побеги выше них остаются голыми, такие ветки над почками следует удалить.
Обрезку культуры данного вида проводят весной, после того, как станут хорошо заметны молодые почки. Они появляются из скрытых мест на побегах. Набухание почек является главным признаком здорового побега.
Если же побег над набухшей почкой остается голым, то эта часть подлежит удалению. Поэтому не стоит торопиться с весенней процедурой, чтобы не навредить растению и не ослабить его.
Правила
Первая обрезка кустарника проводится сразу после посадки саженцев на постоянное место. У молодого растения удаляют все слабые побеги, оставляя 3-4 самых крепких. При этом оставшиеся стебли укорачивают на одну треть их длины.
Рисунок 2. Схема обрезки вьющейся жимолости каприфоль
В дальнейшем культуру можно обрезать каждые 5 лет, удаляя только поврежденные и сухие ветви, ведь главная цель прореживания декоративной жимолости – придание ей красивой формы и омоложение. У сильно запущенных кустов с загущенной кроной рекомендуют удалять все старые стебли немного выше их основания, то есть, провести сильную чистку.
Как производить обрезку
Перед началом обрезки необходимо знать следующее:
- помните, что веточки у этого кустарника очень хрупкие и чуть что – могут поломаться. Поэтому делать обрезку нужно очень аккуратно. Подготовьте острый инструмент;
- после посадки кустик этой культуры первые 3 года растёт очень слабо, обрезания и обновления он не требует;
- при обрезке учитывайте то, что жимолость плодоносит только на побегах прошлого года. А потому урожай будет выше, если таких побегов на кусте будет больше.
Далее действовать нужно поэтапно. Схема особенно важная для начинающих.
- Для начала подстригите все больные, сухие и поломанные ветви, а также коротенькие и слабенькие. Толку от них всё равно никакого не будет.
- Теперь осмотрите куст и вырежьте те веточки, которые наклонены или соприкасаются с землёй. Они мешают проветриванию куста, а также не дают проникать свету. Эти веточки можно использовать для выращивания нового саженца жимолости. Просто прикопайте ветку землёй и не забывайте её поливать. На следующий год новый молодой кустик нужно будет выкопать и пересадить на новое место.
- Теперь настала очередь удалить корявые и изогнутые ветки. Куст должен выглядеть ровно и аккуратно. Также удалите волчки. Так называют ветки, у которых на верхушке расположено много веточек в виде зонтика. У таких веток даже разветвлений нет.
- Осмотрите оставшиеся сильные ветки. Их должно быть не больше 10-15. Обрежьте и те, которые идут внутрь кроны. Они очень сильно затеняют кустик и не дают свету в него проникать.
- Обработайте землю вокруг куста: вырвите всю молодую поросль.
В итоге, действуя пошагово, у вас должен получиться ровный прореженный куст с 8-10 крупными ветками.
Для тех, кто хочет посмотреть как это делается в живую — смотрите наглядную обрезку в видео-ролике ниже:
Обрезка в период неполного плодоношения
Период неполного плодоношения жимолости начинается после 4-х лет с момента посадки куста. Он может длиться до 20-ти лет.
Ветви, растущие вертикально вверх или внутрь куста удаляют. Также убирают и пересекающиеся, надломленные и больные ветки. Молодой куст жимолости не может обеспечить питательными веществами большое количество прикорневых побегов, поэтому необходимо оставить только 4-6 сильных скелетных ветвей. По мере роста куста количество скелетных ветвей увеличивают до 14-ти – 16-ти к 20-ти летнему возрасту.
Особенностью жимолости является то, что эта культура практически не подвержена вирусным и грибковым заболеваниям. Также жимолость хорошо переносить холода, поэтому больных или подмёрзших веток на жимолости практически нет.
В период полного плодоношения (в зависимости от сорта жимолости, возраст куста составляет от 20-ти до 70-ти лет) проводят только санитарную обрезку. Удаляют надломанные ветви. С 20-ти лет жимолость прореживают. Удаляют старые побеги, а молодую поросль нормируют. Также убирают ветви из середины куста, обеспечивая, доступ солнечного света ко всем скелетным ветвям.
Особенность жимолости – цикл пиков и спадов плодоношения. Примерно, каждые 10-12 лет, в зависимости от сорта, плодоношение замедляется. Многие садоводы из-за этого проводят дополнительную весеннюю обрезку, удаляя сильные скелетные побеги, но делать этого не следует. Убирают их только тогда, когда скелетные ветви полностью высохнут.
С помощью формирующей обрезки кустарника можно получить аккуратный декоративный куст с обильным цветением
- иногда обрезка применяется для профилактики заболеваний либо паразитов;
- первую обрезку растения осуществляют непосредственно после их высаживания, как правило это производится весной либо осенью;
- в дальнейшем кустарник можно обрезать один раз в пять лет, при этом убираются только сухие, а также поломанные ветви;
- при понижении урожайности ее возможно возобновить при помощи обрезки культуры;
- один куст не должен содержать более пятнадцати разновозрастных веток.
Высокие сорта жимолости
Лидер по плодоносности среди высоких съедобных сортов жимолости – Бакчарский великан, достигающий 1,9 м. Выведенный в результате селекции, он отличается овальной формой негустой кроны, прямыми толстыми ветвями и низкой осыпаемостью плодов. Вес ягод пропорционален размеру растения в целом – до 2,5 г. К пятому году куст дает 4-6 кг кисло-сладких ягод. Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко (Барнаул), и уже на его основе путем скрещивания пытаются получить еще более устойчивые к осыпанию виды.
Другие популярные крупные сорта кустарниковых и древовидных видов жимолости:
- Клубничная сенсация – поздний сорт, дающий урожай с уникальным клубнично-сахарным привкусом. Кустарник вырастает до 1,4 м, но подрезается ради увеличения размера плодов.
- Памяти Гидзюка. Сорт с ягодой грушевидной формы вырастает до 1,8 м, дает до 4 кг урожая. Не осыпается до полного вызревания. Плодам свойственна легкая горчинка.
- Волхова – сорт ленинградской селекции, вырастающий до 2 м. Урожайность средняя для такого размера кроны – не более 2,6 кг с одного куста 5-6 лет. Мягкая ягода отличается сладким вкусом и земляничным ароматом, подходит для десертного употребления в свежем виде.
- Нимфа – рослый вид до 1,8 м, склонный ко второму цветению. Поздний повторный урожай не такой обильный, но в целом с куста можно получить до 3 кг плотных веретеновидных ягод. В заготовках ценится за свойство держать форму даже после заморозки или варки.
- Московская 23 названа в честь столичной селекционной группы. Куст разрастается до 1,5 м в диаметре и 1,8 м в высоту. Без прореживания быстро зарастает, нуждается в удалении средних побегов. Дает до 3 кг терпких с кислинкой десертных ягод. После заморозки горчинка пропадает.
- Синичка – раскидистый куст с шаровидной кроной. В высоту достигает 1,9 м. Удлиненно-овальные ягоды обладают характерным мятно-освежающим послевкусием, которое ценится в компотах и вареньях.
- Фортуна – высокий ветвистый древовидный сорт, вырастающий без подрезки до 2,5 м. Плоды вытянуто-колокольные, кисло-сладкие без горчинки.
- Ленинградский великан требователен к почвам и свету. В хороших условиях (влажности и тенистости) вырастает до 2,5 м. Плоды кислые, но ароматные благодаря осыпающей ягоды лиловой пыльце. Плоды группируются в большие, иногда сросшиеся гроздья, легко собираются, без повреждений. Урожайность – до 3 кг с куста. Сорт отличается морозоустойчивостью.
- Дочь великана – результат скрещивания гибрида Турчанинова и сорта Бакчарский великан. Практически черные плоды – самые крупные из существующих видов. Вес ягоды – до 2,5 г.
- Уссульга – один из новых сортов. Отличается крупными бочкообразными плодами и выдающейся высотой до 2,1 м. Кисло-сладкий вкус ягод и хорошая плотность без пустот обещают сделать вид очень востребованным.
Качество сортов, выведенных менее 7 лет назад, покажет время. Селекционерам и садоводам предстоит еще оценить устойчивость вида и сохранение сортовых признаков на следующем этапе разведения.
Как правильно обрезать жимолость
Для получения хорошего урожая и правильного формирования кустарника процедуру проводят в наступающей стадии покоя растения.
Чтобы правильно провести обрезку, придерживаются следующих правил:
омоложение и формирование жимолости проводят после листопада – в этот период растение не получает стресса от механических повреждений;
при работе используют только продезинфицированный, хорошо наточенный садовый инструмент – тупой инструмент не отрежет ровно, а помнет растительные ткани;
веточки жимолости хрупкие, при неосторожном движении легко ломаются, поэтому работы проводят осторожно, не прилагая усилий для притягивания веток;
чтобы растение легче перенесло механическое воздействие, за день до процедуры его поливают;
при укорачивании веточек учитывают, что максимальная гибкость наблюдается у побегов в утренние часы;
не укорачивают верхнюю часть однолетних побегов;
верхние части многолетних веток удаляют до разветвления, так как в этих местах концентрируется основная масса спящих плодовых почек.
Плодоношение жимолости происходит только на прошлогодних побегах. Чем больше побегов, тем выше урожайность куста.
Необходимые материалы и инструменты
Для проведения обрезки понадобятся инструменты и материалы:
- острые садовые ножницы или секатор;
- обрезочный садовый нож;
- объемная тара для сбора срезанных веток;
- грабли веерные для сбора мелких веточек и листвы;
- ножовка;
- садовый рыхлитель;
- перчатки;
- свежая мульча.
Схемы обрезки
Схемы формирующей осенней обрезки кустарника отличаются в зависимости от возраста растения:
- В первый год вегетации укорачивают верхушечные побеги, оставляя 4 зрелые почки.
- На второй год роста куст формирует несколько ответвлений. Осенью их также укорачивают.
- На третий и четвертый год образующиеся побеги жимолости осенью укорачивают таким же способом, постепенно формируя кустарник.
- На пятый год формируют штамб из 5-8 крепких скелетных веток. Нижние ветви укорачивают до начала роста вертикальных побегов. Между землей и нижними ветками оставляют промежуток 18-20 см для дальнейшей обработки прикорневого круга. Удаляют побеги, растущие вглубь кустарника и затемняющие середину кроны. Не оставляют также кривые, тонкие, сломанные во время формировки куста ветки.
Пошаговая инструкция по обрезке
Если кусту жимолости более трех лет и листва уже сброшена, выполняют плановую обрезку.
Основные этапы работы:
- Осмотреть куст, очистить ветки от оставшихся сухих листьев.
- Осмотреть основание, очистить веерными граблями прикорневой круг от опавших листьев, мульчи. Наметить ненужные нижние ветки, соприкасающиеся с поверхностью почвы. В зависимости от толщины удаляемых веток выбрать садовый инструмент. Тонкие ветки удаляют острым секатором. Для удаления толстых старых ветвей понадобится крепкая ножовка. Срезы на ветках делать под углом 45°.
- Удалить тонкую, вертикально растущую прикорневую поросль. Эти ветки не плодоносят, загущают кустарник. В результате растение плохо проветривается, средние плодоносящие ветки слабо освещаются, наблюдается редкое цветение и отсутствие опыления.
- Проредить крону жимолости. Удалить близкорасположенные, переплетающиеся, мешающие друг другу веточки. Нельзя оставлять на кусте больные, слабые побеги.
- Обрезать короткие, кривые ветки. Удалить многочисленные верхушечные побеги, напоминающие соцветие зонтик.
- Нельзя укорачивать прошлогодние побеги, так как жимолость плодоносит только на годовалом приросте, а максимальное количество плодов формируется на верхушках побегов. Обрезав такие ветки, можно остаться без урожая.
- Растение сформировать так, чтобы плодоносящие ветки хорошо прогревались, освещались солнечными лучами и были доступны для сбора ягод.
В итоге должен получиться открытый, хорошо просматриваемый куст с равномерно расположенными ветвями в количестве 13-15 шт. После обработки жимолость будет хорошо плодоносить в следующем сезоне. После процедуры почву вокруг куста рыхлят, укладывают свежую мульчу.
Когда обрезать жимолость
-
Поздняя осень. Это, конечно, самое лучшее время. Тем более что это не такая стрессовая процедура, как если бы вы проводили её весной. В этот период жимолость уже начинает готовиться к зиме, копить энергию. К тому же опала листва, и хорошо видны все ветки. Только помните, что сразу же после плодоношения или в августе обрезать куст ещё рано. Дождитесь, пока наступит поздняя холодная осень. Однако вырезать жимолость нужно успеть до наступления устойчивых холодов.
Приблизительные сроки обрезки для Центрального региона России – это конец сентября-начало октября. Но если у вас в регионе в это время ещё тепло, подстригать куст можно и позже.
- Ранняя весна. У этого кустарника сокодвижение начинается очень рано, да и почки он выпускает быстро. Чтобы не упустить нужное время, ориентируйтесь на следующее: на улице ещё должен лежать снег, однако, температура за сутки должна колебаться в пределах от 0 до +6°С. Если на жимолости уже появились почки, обрезать её ни в коем случае нельзя. Поэтому весеннюю обрезку проводят крайне аккуратно, соблюдая все сроки.
- Всё лето. Сухие и больные побеги на плодовом кустарнике можно удалять в течение всего лета. Помните, что до 6-7-летнего возраста куст не нуждается в обрезке, да и специально обрабатывать его не надо. В этот период он активно наращивает зелёную массу, причём за счёт верхних почек. Боковые начинают отрастать чуть позже.Летняя обрезка – не очень популярная процедура, поэтому проводить её можно только в крайних случаях.
Сроки проведения весенней и осенней стрижки
Ранняя весна – оптимальное время для санитарной и омолаживающей стрижки. В начале марта, пока на улице не установилась теплая погода, у стареющих кустов удаляют все побеги старше 8-10 лет. В этот же период кусты жимолости, независимо от их возраста, осматривают на наличие отмерзших и деформированных ветвей. Их также надо срезать.
Весенняя обрезка молодых кустарников организуется с целью предупреждения загущения кроны. Данная процедура проводится сразу после пересадки саженца в отрытый грунт, а впоследствии – ежегодно в период с 20 апреля по 25 мая при появлении молодой поросли вокруг узла кущения. В южных регионах срок можно сместить на 10 дней раньше. Одновременно можно провести профилактическую борьбу с тлей.
Осенняя обрезка необходима для поддержания общего состояния и формы куста. В период с сентября по 15 октября садоводы удаляют с кустарника замещающие побеги и корневые отпрыски.