Как правильно обрезать крыжовник осенью

Оглавление

Как формировать крыжовник: схема обрезки по годам

Если вы только посадили саженец (весной или осенью) и хотите правильно сформировать компактный и обильно плодоносящий ягодный кустарник, то следует придерживаться определенной схемы формирования крыжовника с учетом его возраста:

  • После посадки саженца – все побеги (если он не единственный) укорачивают, при этом нужно оставить 3-4 почки над поверхностью почвы.
  • через 1 год — все молодые побеги подрезают на 4-5 почек и оставляют 2-3 нулевых побега. При этом стоит начинать проводить санитарную обрезку — удалять больные ветви и те ветви, которые растут не вертикально, а направлены в центр куст.
  • через 2 года (3-летний саженец) – проводится обрезка (прищипка) всех нулевых побегов на 1/4, а также укорачивание на 1/4 прироста, растущего на скелетных ветках. Это будет провоцировать разрастание молодого кустарника в ширину, а не ввысь. Не забываем про санитарную обрезку.
  • через 3-4 года – полностью соответствует обрезке на 3-летнем саженце. Санитарная обрезка.
  • на 5 год и далее – начинается омолаживающая обрезка куста. Сначала проводится санитарная обрезка, затем вырезаются все старые побеги (омолаживающая обрезка) и завершает формирующая — все по типу 2 года (3-летнего саженца).
  • И не стоит забыть каждый год оставлять по 2-3 новых нулевых побегов замещения.

Также существует штамбовый способ формировки куста крыжовника.

Формирование крыжовника на штамбе можно осуществлять, руководствуясь следующей схемой обрезки (по годам), представленной на картинке ниже:

Как правильно обрезать крыжовник осенью

При любой схеме осенней обрезки крыжовника подготовительные мероприятия займут некоторое время. Нужно подготовить инструменты и инвентарь.

Подготовка инструментов

Для обрезки крыжовника понадобятся:

  • секатор – для обработки верхушек побегов у молодых растений;
  • сучкорез для работы с длинными с побегами средней толщины, а также для обрезки старых, загущенных кустов;

  • пила с одной ручкой для удаления одеревеневших побегов;
  • плотные, длинные перчатки и закрытая одежда;
  • дезинфицирующие и заживляющие средства для обработки срезов.

Набор может немного различаться при обрезке крыжовника осенью, в зависимости от возраста растения. Например, для обработки молодых кустов небольшого размера будет достаточно секатора.

Правильная обрезка крыжовника осенью

При обрезке лучше всего пользоваться сучкорезом для побегов малой и средней толщины. Он предотвратит прямой контакт с колючими кустами и убережет от ранений. Секатор больше подходить для стрижки кроны молодых кустов. С прикорневыми побегами поможет справиться пила.

Внимание!

Режущие поверхности любых инструментов должны быть хорошо заточены. В этом случае срезы будут ровными и аккуратными

Они быстро заживают, а крыжовник легко восстанавливается. При обработке нескольких растений опытные садоводы рекомендуют проводить дезинфекцию после обрезки каждого.

Обработку проводят в сухую погоду. Срезы делают над почками. Высота 0,5-1,5 см от последней. Угол среза – 45 градусов. После обрезки их обрабатывают садовым варом. Если его не под рукой, можно использовать раствор активированного угля и мочевины в пропорции 1 таблетка на 70 мл раствора мочевины.

За один раз можно убрать не более 70% кроны. Но такая тотальная обрезка проводится лишь в случае сильного загущения посадок. При ежегодной обработке осенью убирают от 30 до 50 процентов от общего числа побегов.

Что делать, когда закончили обрезку?

Начинающий садовод может не знать, что за крыжовником после процедур нужно усиленно ухаживать. Что делать? Окучить землю под ним и вокруг него примерно на 2 м. Выбрать и выбросить сорняки, внести органическую или минеральную подкормку и хорошенько полить растение.

Хозяин рад, что собрал хороший урожай с куста или кустов крыжовника, а растение в этот период ослаблено и нуждается в качественной подкормке. Это ему жизненно необходимо, чтобы хорошо перенести заморозки.

Осенью под каждый кустарник нужно внести на выбор по 15 кг:

  • перегноя;
  • компоста;
  • навоза, который перепрел.

К органическим подкормкам добавляют:

  • калий — 40 г;
  • суперфосфат — 200 г.

После этих процедур владелец может быть спокоен, наступят заморозки, а кусты отлично перенесут холода. Если есть желание, чтобы защитить кустарники от зайцев и холода, стволы обкладывают соломой.

Садовод может начать борьбу с вредителями, со вскапывания земли под кустами. Это можно делать только после сбора урожая, чтобы не затоптать, вскопанный грунт.

Работать можно понемногу, чтобы не отбить себе охоту ухаживать за растениями. Особенно это касается дачников, которые приезжают на участки по выходным или наскоками.

Между рядами землю вскапывают глубоко — на лопатный штык. А поближе к растению рыхлить грунт можно не глубже, чем на 10 см. У ствола, где растут корни, углубляться в землю можно только на 5 см и аккуратно, чтобы случайно не перерезать корни.

На перекопанный участок добавляют фунгициды, с инсектицидами, которые сильно воздействуют на насекомых. Последние убивают как взрослые особи, так и личинки. Теперь нужно взять торф и мульчировать поверхность вокруг кустарников.

Крыжовник обязательно обильно поливают. Воду льют во вскопанный вокруг растений круг. Наливая, нужно подождать, пока жидкость впитается и добавлять следующую порцию.

Старые кусты крыжовника омолаживают, удаляя, не более 50% веток в год. Хозяева с опытом не спешат, срезают сухие, заболевшие и лишние ветки и часто их меньше 50%.

В осенний период после сбора урожая, когда кусты крыжовника сбросят листья, нужно их осмотреть. У старых веток тёмная кора и заметно, какие ветки сухие. Их удаляют секатором, острым ножом, а толстые спиливают.

Грунт под кустами и между ними на разную глубину перекапывают, обрабатывают от заболеваний, насекомых. Такой уход за крыжовниковыми кустами нужно осуществлять ежегодно, например, в осенний период. Это способствует омоложению растений, повышению урожайности и до 10 и даже 12 лет крыжовник будет давать хороший урожай.

Пошаговая инструкция по формирования куста

Штамбовый метод

Процесс должен осуществляться не бесконтрольным удалением всех веток подряд, а качественным формированием здорового куста путём следования схеме как обрезать крыжовник осенью:

  • Весенняя стрижка осуществляется сразу после схода снега, т. к. агрус просыпается одним из первых, поэтому необходимо обработать до распускания почек. В этот период проводится лишь поверхностное удаление стеблей. Если полностью купировать куст, то во время вегетации он будет не плодоносить, а бороться за выживание.
  • Осенняя обработка проводится с целью омоложения крыжовника. Увеличивается количество и вкус ягод. Большая часть урожая зреет на 6-летних стеблях, такие ветви лучше не трогать. После 8 лет они удаляются.
  • Крыжовник не обрезается в летний период, т. к. он не успеет окрепнуть до весны и замёрзнет.
  • В июле купируются лишь верхушки.
  • У плодоносящих стеблей нельзя отрезать однолетние приросты.
  • Весной удаляются почерневшие и высохшие пасынки.
  • После 20 лет куст не будет приносить плодов, он требует полного обновления.
  • Далеко расположенные стебли крыжовника можно с лёгкостью вырезать.

Первый раз крыжовник обрезают перед помещением саженца в посадочную яму.

Для этого визуально разделите все побеги на три части: сломанные (засохшие), слабые и сильные. Первые нужно без сожаления вырезать целиком. На слабых веточках оставляют по две почки от уровня земли, а более толстеньких — по три-четыре хорошие почки.

Второй год

  1. Следующей весной внимательно осмотрите куст и уберите все повреждённые, сухие, искривлённые, почерневшие (подмороженные), стелющиеся по земле и направленные внутрь куста ветки.
  2. Затем из растущих из почвы веток отберите 7-8 самых мощных и пометьте их. Остальную прикорневую поросль выстригите, не оставляя пеньков.
  3. Укоротите оставленные ветки примерно на 1/3 длины. Срез делайте на 5-10 миллиметров над здоровой почкой, смотрящей наружу.
  4. У веток второго-третьего порядков также немного прищипните верхушки.

Третий-пятый годы

Вырезают загущающие (а), больные и ломаные (б), лишние нулевые побеги (в), старые, неурожайные ветки (г); укорачивают ветки для омоложения (д) или осветления куста (е)

Продолжайте формировать куст по той же схеме, каждый год увеличивая количество прикорневых веток на 3-5 штук.

Для стимуляции ветвления у скелетных веток и веток первого-третьего порядков прищипывайте самые верхушки до первой сильной почки.

В итоге к концу пятого года куст крыжовника должен иметь от 15 до 25 разновозрастных крепких прикорневых веток. Они составляют костяк растения.

Схема формирования крыжовника зависит и от происхождения сорта.

Далее, в течение 4 последующих лет количество основных побегов увеличивают на 2-3 штуки за раз. Стареющие ветки начинают убирать значительно позже — на 7-10 год после посадки.

Считается, что после 5-8 лет продуктивность ветки резко падает. Но это не всегда так. Иногда даже 10-летние ветки демонстрируют хорошую урожайность. Так зачем от них избавляться?

Я поступаю следующим образом. На кустах старше 5 лет в пик плодоношения помечаю ленточками старые ветки, на которых мало или нет ягод. Кстати, их легко распознать по чёрной и грубой коре.

Весной я вырезаю эти ветки целиком и выбираю им на замену самые перспективные экземпляры из прикорневой поросли. Так происходит ежегодное омоложение куста.

Нужно ли обрезать крыжовник осенью

Уход за крыжовником осенью, помимо подкормки и подготовки кустарника к зиме, включает в себя и его обрезку. Многие начинающие садоводы интересуются – обязательно ли нужно выполнять эту процедуру. Особенно, когда дело касается молодых растений. Ответ – обязательно.

Чем раньше начать работы по формированию кроны крыжовника, тем меньше проблем с его выращиванием будет в последующие годы. Дело в том, что большинство сортов склонны к неконтролируемому и обильному образованию молодых побегов. Спустя несколько лет они разрастаются настолько, что начинают создавать проблемы. Чаще всего снижается урожайность кустарника, вкусовые качества ягод и сортовые признаки утрачиваются.

Но это полбеды. Крыжовник – светолюбивое растение, а беспорядочно растущие побеги затеняют друг друга и мешают циркуляции воздуха внутри посадок. Как итог, повышается риск поражения растения грибковыми и вирусными инфекциями.

Ослабленные побеги становятся легкой добычей для всякого рода вредителей. Садоводы же имеют на участке неопрятный куст, с которого с большим трудом можно набрать полведра мелких и кислых ягод, с жесткой кожурой. Поэтому обрезать кусты крыжовника надо, и лучше провести эту процедуру осенью.

Обрезка крыжовника после сбора урожая

Для обрезки крыжовника нельзя использовать стихийный метод. Этот процесс осуществляется по определенным правилам. Зато на следующий сезон, когда техника работы будет освоена, обрезка будет выполнена быстро и качественно.

Какие инструменты понадобятся при обрезке крыжовника?

Как правильно обрезать кусты крыжовника, какими подручными средствами пользоваться? Для садовых работ желательно взять специальную садовую пилку или хорошо заточенный секатор. Можно использовать и ножницы с удлиненными ручками, предназначенные для обрезки ветвей. С их помощью будет не так сложно забраться в центр куста. На руки следует одевать плотные рукавицы или перчатки, чтобы не поранить пальцы рук о многочисленные колючки.

Первая обрезка перед посадкой

Задача садовода состоит в том, чтобы следить за отрастающими концами побегов и удалять «мертвые» ветви. Если побеги слабые и короткие (меньше 7 см), то их следует обрезать до места, где ветвь образовала неплохие и здоровые ответвления. На тонких и хрупких концах ягоды все равно не появятся, зато питательные вещества, поступая в верхушечные почки, заберут жизненную силу у более здоровых побегов.

Что делать с нулевыми побегами?

Нулевыми побегами называются ветви, растущие у поверхности земли. Их желательно обрезать на 1 четверть. Тогда кустарник пустит много новых побегов. Нужно внимательно осмотреть ветви с наружной стороны. Обнаружив самую сильную почку, побег нужно обрезать на 10 см. выше. В этом случае новая веточка будет расти наружу, а не вглубь.

Когда лучше заниматься обрезкой крыжовника?

Нет смысла совершать обработку крыжовника, когда началось сокодвижение. Обрезку следует сделать гораздо раньше того момента, когда на веточках появятся первые почки. Иначе растение будет сильно болеть и, возможно, погибнет.

Обрезка шиповника после сбора урожая хороша тем, что невооруженным взглядом можно заметить слабые и погибшие ветви и не спеша их удалить. А весной останется лишь сформировать куст.

Особенности осенней обработки крыжовника

Очень важен уход за крыжовником осенью. Обрезка спустя год после посадки обязательна. Все необходимые действия нужно совершить еще до наступления холодов, чтобы растение успело «прийти в себя», и места обрезов стали сухими. Осенью разрешено удаление мертвых и слабых ветвей, но не следует укорачивать побеги. Растение пустит новые веточки, наступит мороз, и молодые веточки могут погибнуть.

Так что следует делать?

  • Тщательный осмотр коры позволит сделать правильные выводы о возрасте веток.
  • Почерневшие, темные, безжизненные побеги нужно удалить сразу же.
  • Если кусту много лет, и практически все ветви уже не плодоносят, нельзя резать все ветви за один заход. При сезонной обрезке необходимо оставить, как минимум, 1 треть веток.
  • Можно смело удалять ветви, которые расположены слишком низко или далеко от основного куста.

Правильная обрезка крыжовника осенью позволит не переживать за кустарник весной, ведь в период активного таяния снега останется лишь убрать с кустов подмерзшие за зиму веточки, укоротить тонкие побеги и обрезать те, что выросли у земли.

Обрезка крыжовника должна осуществляться каждый год

Крыжовник начинает активно плодоносить спустя 5-6 лет после посадки куста в землю, поэтому первые годы идет формирование корневой системы. Ягод еще нет, листьев мало.

Как только появляется очередной побег из земли, его нужно делать короче на 1 четверть, следить, чтобы все ветви «нежились» в лучах света и не забывать обрезать ветви, стремящиеся прорасти вглубь куста.

Чего не следует делать?

Важно не совершать ошибок при обработке крыжовника, чтобы труды предыдущих лет не были потрачены зря

  • Обрезка крыжовника летом может окончиться печально, потому что новые побеги будут еще слишком хрупки и слабы, чтобы выдержать натиск первых осенних и зимних морозов.
  • Если ветки плодоносят, у них нельзя удалять приросты, которым срок – 1 год. Весной следует их осмотреть и обрезать те, что почернели и высохли. Побег чернеет, когда его поражает мучнистая роса и погибает, если до морозов не успел покрыться плотной светлой корой. Летняя обработка кустарника сводится к тому, чтобы в первых числах июля отщипнуть верхушечные почки у веточек, тем самым перекрывая поступление питательных веществ в самые верхушки.
  • Ни в коем случае не следует обрезать весь кустарник с целью сделать его моложе. 1 треть веток следует всегда оставлять. Будет неразумным ждать обильного урожая от куста, которому уже исполнилось 20 или 30 лет.

Соблюдение данных советов позволит на протяжении многих лет получать прекрасные урожаи ягод крыжовника. Внимательно изучая нужную информацию, начинающие садоводы обезопасят себя от возможных промахов.

Мульчирование

При наступлении холодов и первых заморозках землю под кустом покрывают слоем перегноя или растительной мульчи. Толщина слоя 10–15 см. В холодные дни мульча предохранит кустарник от морозов, весной преградит дорогу вредителям. Летом защитит почву от высыхания.

 7 способов убрать пень с участка без корчевания

Для мульчи выбираются следующие вещества:

  • торф;
  • опилки;
  • хвоя;
  • сухие листья пополам с перегноем;
  • укрывной материал.

Весной от мульчи освобождаются и качественно рыхлят землю.

Благодаря проведенным мероприятиям и следованию рекомендаций, крыжовник подготовится к зимовке. А в следующий год вступит с новыми силами и продолжит радовать окружающих хорошим урожаем вкусных ягод.

Мне нравится1Не нравится

Чем удобрять крыжовник

Вопрос, чем удобрить крыжовник, всегда интересовал начинающих садоводов. Одним из лучших средств считается селитра, которую используют в течение первого года после посадки (рисунок 1).

Подпитку селитрой проводят в три приема: первый раз после того, как длина побегов достигнет 5-6 см, а остальные этапы внесения полезных веществ припадают на период цветения и плодоношения и проводятся с интервалом в 2-3 недели.

Во время посадки обязательно вносятся калийные и фосфорные препараты. Если этого не сделать, эти вещества позже (под один куст по 100 г калийной соли и суперфосфата). Средство нужно рассеивать равномерно на почву вокруг кустарника, но на расстоянии не менее полуметра от корней.

Ежегодно вносятся калийные, фосфорные и азотные вещества с четвёртого года жизни куста. Для этого можно использовать аммиачную селитру (60 граммов на куст), мочевину (40-45 граммов на одно растение). Из фосфорных лучше всего подходит двойной суперфосфат (50-60 г на куст).

Калийные препараты представлены древесной золой (300-400 г) и сернокислым калием (50-80 г). Применяются также высоко процентные калийные соли (100 г).

На рост и плодоношение положительно влияет органика. Уместно применить мульчирование гумусом, так как корни культуры расположены неглубоко, и смогут получать все необходимые питательные вещества с мульчи. Для мульчирования также можно использовать перепревший навоз или компост.

Кустарник, высаженный на истощенном грунте, подкармливают органическими жидкими веществами. Такая процедура проводится дважды: первый раз после цветения, а второй раз после сбора ягод. Перед использованием все органические удобрения разводят водой. К примеру, коровяк в пропорции 1:5, навоз 1:7, а птичий помет — 1:12. Для одного куста будет достаточно 10 литров готового раствора. Вносить его рекомендуется в бороздки, выкопанные в междурядьях.

Условия

Весной проводится первое внесение питательных веществ для культуры (рисунок 2). В этот период активность растений резко повышается, хотя остальные садовые культуры только начинают пробуждаться. Весной самым необходимым компонентом явялется азот, поэтому в этот период вносят мочевину или аммиачную селитру.

Второе внесение препаратов проводится в мае. Именно в этот период по внешнему виду кустарника можно определить, каких питательных веществ ему не хватает. Чаще всего дефицит витаминов сопровождается увяданием и опадением нижних листьев. В данном случае лучше всего подпитать культуры раствором из воды, мочевины и куриного помета.

Третья подкормка проводится на протяжении лета. В это время вносят навозную жижу через равные промежутки времени. В ее состав должен входить перегной (3-5 кг), древесная зола (200 граммов) и вода (10 литров). Все компоненты следует перемешать и настоять в течение 6 часов.

На один куст понадобится примерно 8 литров готового раствора, который вносят в борозды между растениями. Такого рода подпитка способствует хорошему развитию корневой системы и способствует наливу плодов.

Способы

Кусты обязательно окучивают до начала плодоношения, а грунт вокруг них рыхлят и обильно поливают. Весной проводят первую прикорневую подпитку азотными удобрениями.

Когда на кустах появятся первые листочки, нужно повторно внести полезные вещества, используя для этого мочевину или нитроаммофоску. После внесения этих веществ обязательно проводят полив. В начале цветения также проводят корневую подкормку, подсыпая под кусты сульфат калия или древесную золу. В начале плодоношения используют органику.

Осенью, чтобы подготовить кусты к зимовке, почву вокруг кустов присыпают торфом, перегноем или древесными опилками.

По мере роста и повышения урожайности культуры, растет и потребность в питательных веществах. Чтобы растения регулярно приносил урожай сочных ягод, нужно не только проводить подкормки, но и соблюдать некоторые правила удобрения кустарников.

Во-первых, после каждого внесения препаратов почву поливают, чтобы питательные вещества быстрее поступили к корням. Во-вторых, нужно проводить регулярные, но аккуратные рыхления грунта

Поскольку корни растения залегают неглубоко, рыхлить нужно очень осторожно, чтобы не повредить их

Когда проводить обрезку крыжовника?

Обрезка крыжовника – это важная процедура, если садовода волнует высокая урожайность растения. Формировать куст можно летом, весной и осенью, но для каждого времени года имеются свои нюансы:

  • Весной. Обрезка проводится в начале марта – еще до появления первых почек (в первой декаде). Если нарушить это правило, куст вовсе не плодоносит в текущем году. Обрезайте крыжовник, когда сошли последние снега, закончились ночные заморозки, погода улучшается.
  • Осенью. Если весеннее время обрезки крыжовника упущено, куст можно формировать осенью. Главное – закончить обрезку крыжовника до наступления первых холодов (конец октября-начало ноября). Это время года имеет свои преимущества. Например, можно срезать все поломанные, больные, сухие и просто ненужные ветки вплоть до самого основания. Весной же останется слегка подкорректировать куст, что никак не повлияет на его плодоношение.
  • Летом. В этом периоде обрезка крыжовника нужна для сохранности и повышения урожайности. Удалите молодые побеги на высоту семи листьев, также аккуратно вырежьте нулевые стебли. На них растение тратит много сил, и ягоды не успевают созреть, остаются кислыми.

Неважно, когда обрезается крыжовник – осенью, летом или весной, крупные срезы необходимо обработать садовым варом. В противном случае, снижается иммунитет растения, и оно может заболеть, погибнуть

Летом проводится незначительная корректировка куста, без радикальных манипуляций.

Уход за крыжовником после сбора урожая

Начинающие садоводы часто не знают, как обрезать крыжовник летом после сбора урожая. А делать это нужно обязательно, чтобы омолодить кустарник, задать ему хорошую крону. Принцип обрезки прост. Главное — четко следовать рекомендациям.

Зачем обрезают крыжовник

Почти все ягодные кустарники имеют тенденцию к обильному разрастанию. Чрезмерно густая крона забивает плодоносящие ветки и как результат, урожай либо не вызревает полностью, либо является скудным. А обрезка крыжовника после сбора урожая помогает достичь таких результатов:

  • Снижает риск заболевания кустарника;
  • Увеличивает количество и объем ягод;
  • Улучшает приток света к созревающим плодам;
  • Позволяет сформировать удобную крону для продуктивного ухода за культурой и более удобного сбора ягод. Ведь удобнее собирать урожай с прореженных колючих ветвей, чем с зарослей с огромными шипами.

Необходимый инструмент

Чтобы ​обрезать крыжовник летом от ненужных побегов, придется заготовить такой инструмент:

  • Острый секатор;
  • Защитные плотные рукавицы (обязательно), поскольку крыжовник славится своими острыми длинными шипами;
  • Пилу или ножовку для особо толстых ветвей;
  • Куртку или плотную кофту с длинным рукавом;
  • Садовую тачку для сбора и вывоза срезанных ветвей.
  • Также лучше приготовить садовый вар, чтобы замазать места срезов.

Что обрезают

При правильной обрезке крыжовника удалению подлежат такие ветки:

  • Все старые в возрасте от 5 лет. Они отличаются от более молодых побегов плотной, темной корой. Внешне напоминают тонкое дерево. Внутренность у них на срезе плотно-желтая.
  • Больные побеги, пораженные мучнистой росой.

  • Ветки, которые спутываются, забивают иные побеги.
  • Ветви, растущие внутрь кустарника или стелящиеся по земле. Такие побеги не дополучают солнечного света и к тому же сильнее других подвержены болячкам.
  • Молодые (нулевые) ветви, если их много. Как правило, срезают почти все, оставив не больше 3-4 штук.

Правильная обрезка

Чтобы на следующее лето был хороший урожай, обрезку крыжовника выполняют в такой последовательности:

  • Сначала убирают все нижние ветви, лежащие на земле. Это улучшает обзор кроны и позволяет в дальнейшем проще справляться с остальными побегами.
  • Теперь убирают 3 самые старые и крупные ветки. Больше за один раз срезать нельзя без вреда для кустарника. Их убирают под самый корешок, оставляя пеньки. При необходимости воспользуйтесь пилой. Помните, что торчащие высокие пни будут делать куст некрасивым.
  • Здесь же убирают все молодые прикорневые побеги. Они не нужны, поскольку будут тянуть на себя соки от остальной кроны. Как результат урожайность пострадает.
  • Все срезы обрабатывают садовым варом.

Действия после обрезки

После того как кустарник обработан, нужно провести еще и ряд восстановительных процедур. А именно:

  • Обработка всех срезов садовым варом. Если его нет, можно использовать раствор мочевины в соотношении 1:7 или толченым в порошок активированным углем.
  • Осмотр крыжовника на предмет болезней. При необходимости почву вокруг него обрабатывают фунгицидами. Самые действенные — «Коронет», «Антракол», «Инфинито».

  • Стоит подкормить куст к осени. В качестве питательных смесей применяют минерально-органические удобрения или смесь перегной+суперфосфат+калий. Объемы для каждого вещества – 15 кг+200 г+40 г.
  • Обильный полив крыжовника перед осенью. Нужно под каждый куст вылить по 2 ведра отстоянной, в меру теплой воды. Холодной поливать крыжовник запрещено. Это навредит культуре.

Если зима в регионе холодная, то можно утеплить куст. Для этого используют листовой компост или торф

Важно распределить мульчу таким образом, чтобы она закрыла около 0,5 м приствольной части куста

Теперь, зная, как обрезать крыжовник летом после сбора урожая, вы можете правильно ухаживать за ягодной культурой и собирать на следующий год больший объем крыжовника.

А как вы проводите летнюю обрезку крыжовника?

Зачем крыжовнику обрезать ветки?

Если заботится о кусте крыжовника, своевременно обрезать лишние ветки, то ежегодно хозяин будет получать отменный урожай вкусных ягод. Насколько крупным будет крыжовник, зависит от новых побегов на нём и растёт ли он на солнечной стороне?

Когда побегов мало, все ягоды получают достаточно питательных веществ. Если крыжовник вовремя обрезан, ягоды растут на меньшем количестве побегов, все вызревают на солнце и вырастают крупными, сочными, ароматными.

Необходимые инструменты

Рассмотрим, какую одежду и инструментарий подготовить для обрезки крыжовника:

  1. До того как работать с крыжовником, нужно подготовить перчатки, которые защитят руки от шипов и инструменты для обрезки веток. Рукавицы должны быть плотными и чтобы манжеты были пошире. У кого таких нет, пусть берёт обычные перчатки, в которых ухаживают за деревьями, кустами в саду, овощами на огороде.
  2. Нужно одеться в плотную куртку, например, из толстой джинсы, брезента. Одежда защитит руки повыше от уколов шипов и порезов.
  3. Ветки срезают обыкновенным секатором. Некоторые пользуются садовыми ножницами или пилой. Для замазывания срезов понадобится садовый вар, а чтобы отмечать где обрезать ветки: краска водоэмульсионная либо известь.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий