Обрезка винограда осенью для новичков

Оглавление

Как обрезать виноград весной

По поводу того, когда лучше обрезать виноград, мнения садоводов разделяются. Противники весенней обрезки говорят о том, что лозы, обрезанные весной, начинают «плакать» (существует даже такое понятие, как «плач лозы»), и это может погубить растение. Пасока будет стекать по лозе вниз и «затапливать» глазки. На самом деле, этой проблемы можно избежать, если при обрезке делать срезы по направлению от глазка. Аргумент против осенней обрезки: в состоянии покоя происходит отток питательных веществ к корням, а значит, обрезая лозу осенью, мы лишаем растение части питания и ослабляем его перед зимовкой.

Оптимальный вариант таков: если планируете укрывать куст на зиму, то обрезку проводите осенью, спустя 2-3 недели после листопада (обрезанный виноград проще укрыть). Если виноград будет зимовать без укрытия, обрезайте лозу весной до набухания почек.

Чтобы обрезка лозы винограда прошла по всем правилам, необходимо знать тонкости этого процесса. Предлагаем посмотреть видеоролик, в котором опытный виноградарь Александр Мчедлидзе делится полезными советами о том, как обрезать виноград от ненужных побегов:

Итак, исходя из рекомендаций, представленных в видеоролике, основа основ обрезки винограда заключаются в следующем:

  • секатор должен быть острым;
  • побег срезают по направлению от глазка;
  • плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения;
  • обрезать лозу нужно всегда с одной стороны.

Теперь поговорим об особенностях обрезки винограда весной. Вне зависимости от вида формировки (штамбовая или бесштамбовая) удаляйте подмерзшие, сильно поврежденные и больные ветки. Также не жалейте жирующие побеги (толщиной более 12 мм) и наоборот, слишком тонкие (менее 5 мм в диаметре) и слабые. Побеги не должны быть слишком длинными – оставляйте не более 10-15 глазков.

Традиционно при весенней обрезке оставляют по 1-2 узла на побеге. Схема обрезки винограда зависит от способа формировки и возраста куста. Полезные рекомендации с подробными схемами по годам даны в нашем материале:

Схема обрезки

Независимо от возраста растения, обрезка проводится регулярно, при этом используются различные схемы, которыми может воспользоваться садовод:

  1. Короткая. При ее использовании происходит укорачивание побегов. После нее должно оставаться не более 2-4 глазков. Посмотрите на все растение и посчитайте количество глазков. Если их не больше 40, значит лоза будет хорошо расти и омолаживаться. Если на сучке останется глазок, и он будет первым от основания, то после него оставляют еще 3 почки.
  2. Средняя. Оставляют не менее 8 глазков на каждой ветке. Такое растение будет устойчиво к низким температурам в зимний период. При такой обрезке на одном растении остается не менее 50 глазков.
  3. Длинная. Позволяет увеличить плодовитость растения. В данном случае на каждой ветке куста оставляют не менее 15 глазков. Эта схема оптимальная для тех сортов, которые произрастают в азиатских странах.
  4. Смешанная. Позволяет решить две задачи сразу: обновление ветки и увеличение урожайности.

Обратите внимание!Выбор варианта обрезки зависит не только от региона выращивания, но и от сорта винограда. Выращивание винограда в Подмосковье в открытом грунтеВиноград является теплолюбивой культурой, люди, проживающие в странах с тёплым климатом, выращивают его с древних…


Выращивание винограда в Подмосковье в открытом грунтеВиноград является теплолюбивой культурой, люди, проживающие в странах с тёплым климатом, выращивают его с древних…

Особенности весенней обрезки плодоносящего винограда

Для того чтобы обрезать куст винограда, который уже начал давать урожай, нужно удалить все отплодоносившие, поврежденные, слабые, тонкие или же, напротив, слишком уж толстые («жирующие») побеги, оставляя развитые вызревшие лозы средней толщины (от 6 до 10 мм).

Весенняя и осенняя обрезки в совокупности представляют собой единственный комплекс процедур. Осенняя обрезка – это предварительная обработка, предшествующая укрытию винограда на зиму. Она предусматривает собой удаление невызревших частей побегов, для того чтобы минимизировать повреждения и помочь кусту успешно пережить зиму. Осенью кусты винограда обрезают таким образом, чтобы глазков оставалось больше, чем запланированных побегов (на случай, если часть не переживет зиму).

Виды специальной весенней обрезки для поврежденных кустов винограда

Если после зимы вы обнаружили на кустах винограда признаки обморожения, не ростраевайтесь – восстановить растение (хотя бы частично) можно при помощи специальной обрезки.

  1. Кусты замерзли во время зимовки

Для начала проверьте состояние почек. Сделайте надрезы на глазках, передвигаясь от основания ветви к верху: если почки зеленого цвета, значит, они здоровы. А вот черная или темно-коричневая окраска свидетельствует о повреждении почки. Поврежденные почки сосчитайте и вычислите, какой процент от общего объема глазков они составляют.

При гибели менее 80% почек оставьте на плодовых звеньях большее число почек, чем при обычной формировке. Также урожай можно получить за счет дополнительных побегов на ветках плодоношения, которые вы оставили во время осенней обрезки.

Если были обморожены однолетние побеги иди же на кусте погибло более 80% почек, поможет двухэтапная санитарная обрезка. До того, как распустятся почки, удалите подмерзшие побеги и поврежденные рукава. Когда появится зелень, завершите санитарную обрезку, удалив ненужную поросль.

При поражении 100% почек проверьте состояние пасынков – они более морозостойкие и имеют больше шансов пережить суровую зиму. Если и почки пасынков погибли, попробуйте сформировать плодовые звенья из поросли (побегов, развивающихся из подземной части штамба) или волчки (жирующие побеги виноградного куста, растущие из почек на многолетних ветках).

Посмотрите, как окрашена сердцевина на срезе: ярко-зеленый ее цвет говорит о прекрасном состоянии побега, немного побуревший – о небольших повреждениях. А вот побеги с темно-коричневой сердцевиной необходимо удалять.

Когда погибает вся надземная часть куста, делают срез «на черную голову». Для этого окопайте куст на глубину от 25 до 30 см и спилите всю надземную часть выше здорового узла. Потом засыпьте пенек землей (слоем 5 см), и вскоре из штамба начнут расти юные побеги. Оставьте самые крепкие из них, а лишнюю поросль необходимо удалит. Таким образом вы получите новую совершенно здоровую лозу.

  1. Обморожение корней куста

Как правило малоснежная морозная зима приводит к повреждению или же к гибели части корневой системы винограда. Бережно раскопайте землю в нескольких местах вокруг куста на разную глубину, сделайте надрезы на корнях растения – здоровые корешки обязаны быть белыми на срезе, обмороженные – темно-коричневыми.

Если диаметр обморожения корня не больше 2,5 мм – это не губительно для растения, главное, чтобы сохранилась основная часть корневой системы, а это значит, лоза восстановится на следующий год. Весной снизьте на нее нагрузку, коротко подрезав плодовые лозы.

  1. Повреждение весенним градом

Если после весеннего града куст потерял существенную часть листьев, обрежьте молодые побеги до 1-2 глазков. Позже из них появятся побеги, которые нужно проредить. Это поможет активизироваться резервным глазкам, которые начнут плодоносить уже в следующем году.

  1. Повреждение из-за резкого похолодания

Весенние заморозки, как правило совпадающие с периодом распускания почек, могут погубить не только лишь юные побеги и почки, но и однолетние лозы. Если это произошло, проведите короткую обрезку прошлогодних ветвей, для того чтобы стимулировать рост новых побегов из спящих почек.

Если пострадали зелень и соцветия, то для того, чтобы пробудить спящие почки, будет вполне достаточно укорачивания однолетних побегов. Это частично восстановит урожай. При повреждении лишь верхушек ветвей, а также небольшого количества листьев и соцветий проводить специальную обрезку необязательно.

Благодаря верной обрезке виноградной лозы ягоды станут крупнее и сочнее, увеличится урожай. Также обрезка существенно упростит уход за кустами и ускорит созревание винограда.

Удачи вам!!!

Типичные ошибки начинающих

Правильная обрезка – процесс нелегкий и требует определенных навыков и особенно трудный для начинающих. Поэтому начинающим виноградарям свойственны следующие ошибки:

Оставляют слишком длинные побеги

В результате кусты загущаются, и лозы переплетаются друг с другом, что ведет к падению урожайности.
Обрезают не те ветви — при выборе побега важно руководствоваться не только возрастом, но и его функциональностью.
Проводят процедуры не в то время:

  • поздно приступают к весенней обрезке и сталкиваются с «плачем»;
  • слишком рано начинают чеканку, направляя питательные вещества не на формирование урожая, а на развитие новых пасынков;
  • излишне увлекаются прореживанием, лишая растения энергии.
  1. Не избавляются от пасынков, которые тормозят развитие куста.

Неопытные садоводы также часто не понимают, почему виноград плачет. Причиной данного явления может быть:

  1. Обрезка, проведенная после начала сокодвижения, а также раны, оставшиеся после нее, особенно те, что имеют неровные края и большой диаметр.
  2. Некачественное укрытие лоз на зиму, которое привело к повреждениям ветвей.
  3. Переувлажнение почвы.
  4. Скачки температуры, провоцирующие раннее пробуждение растений.

Важно! «Плач» может вызвать обезвоживание и общее ослабление кустов, загнивание почек, развитие грибковых заболеваний, а также снижение урожайности и вкусовых качеств ягод.

Предотвратить его можно, если соблюдать сроки обрезки, оставлять пеньки, использовать хорошо заточенный инструмент и стараться не травмировать толстые ветви.

Какие преимущества имеет обрезка винограда осенью – в картинках!

Достаточно много виноградарей-новичков не уделяют особого внимания такой процедуре, как обрезка, считая, что кустарник может расти и без этого. Однако любая «хирургическая» операция с деревьями преследует определенные цели.

Если дело касается винограда, основная задача обрезки заключается в увеличении урожая, уничтожении больных ветвей, формировании формы куста.

Преимущества обрезки:

  • После окончания манипуляций с садовыми ножницами ягоды станут значительно качественнее и больше по размеру;
  • Урожай станет быстрее созревать;
  • Куст винограда будет устойчивым к морозам;
  • Рост куста будет находиться под контролем, благодаря чему за ним легче ухаживать и укрывать на зиму;
  • Виноградник станет здоровее, а его полезные соки будут поступать к плодоносящим лозам.

Именно потому лучшей считается осенняя обрезка винограда, так вы сможете подготовить растение к зиме.

Пошаговая инструкция по обрезке + схемы для новичков

Перед обрезкой нужно вникнуть в структуру куста винограда. Рукав — это многолетний фрагмент куста, или старая древесина. Побегом плодоношения, или плодовой стрелкой, называют длинную лозу, на которой сохраняют 6–10 глазков. На них растут побеги, на которых формируются плоды. Сучок замещения — это короткая лоза, которую сохраняемая для дальнейшей плодовой стрелки. Глазок объединяет почки и обеспечивает их нормальное развитие.

Молодой виноград: схема и видео

Если виноград посажен весной, то осенью пришло время первой обрезки. Следует укоротить побег, сохранив 3–4 глазка. Если саженец имеет два побега, то выполняется одинаковая обрезка. Отдельные специалисты утверждают, что лучше перестраховаться и оставить осенью 6–10 глазков, а уже весной укоротить до 3–4. Иначе зимой лоза может погибнуть из-за недостаточной устойчивости к морозам.

Виноград второго-третьего года

В случае верной первичной обрезки осенью на второй год оставлены 4–5 побегов, которые потом станут рукавами. Куст не может быть схожим на веер из 6–8 небольших побегов, лучше, если их будет 4, а ослабленные и идущие не в том направлении — вырезать.

Каждый из побегов усекают на 3–4 глазка. Так они будут иметь оптимальную длину и не выступать за края нижней проволоки шпалеры, к которой подвязаны. Лучше всегда оставлять запас, ведь весной можно подкорректировать куст и убрать всё лишнее.

Осенью 3-го года куст имеет 4 сильных рукава с новыми отростками. На каждом рукаве отбирают наиболее крупные побеги, ослабленные вырезают. Сохраняют по 2 мощных побега, нижний уменьшают на 3 глазка, чтобы сформировать сучок замещения. Второй побег остаётся с 6–10 почками. Для перестраховки можно сохранить 2 крупные плодовые стрелки, а уже весной убрать более слабую. После 3 лет целиком формируется куст, который далее будет плодоносить.

https://www.youtube.com/embed/jWOCigrCVLo

Взрослый виноград

Обычно на взрослом кусте есть 4–5 рукавов. Нужно осуществлять обрезку каждого рукава отдельно. Сначала убирается вся ненужная слабая поросль и отплодоносившая лоза минувшего года. Из всех побегов оставляют 2 сильных, и 1 на сучок замещения (для этого нижний побег обрезают на 3 почки). На 2 оставленных побегах сохраняют 6–10 глазков, лишнюю часть убирают.

Если на рукаве всего 2 побега, то их стоит оставить до весны. Если оба выживут, то нижний можно обрезать на сучок замещения, а верхний оставить для плодоношения.

Такую же процедуру проделывают и с остальными рукавами.

Старый виноград: видео для начинающих по обрезке осенью + схемы с описанием работ

По прошествии многих лет виноград бывает сильно загущён. Для проведения омоложения штамб подрезают на высоте 35–50 см, а из молодых ростков образуют будущие рукава. Если побег подходит для плодовой стрелки, то отбирают лозу не толще 7–9 мм, и на ней сохраняют 3–4 почки и сучок замещения. Лишь на 3-й год есть возможность снова сформировать полноценный куст.

Если убрать целиком старый куст, то начинают пробуждаться нижние глазки на пеньках и штамбе. В течение весны и лета эти почки набираются сил и вырастают до 1,5–2 м в высоту. Можно за короткий срок создать новый куст и получить урожай.

Также применяется способ закапывания старых рукавов для прорастания молодых ростков. Возле куста копают траншеи глубиной до 40 см, добавляют удобрения. Туда укладывается старый рукав и накрывается грунтом. Весной почки прорастают, а нижняя часть укореняется. Осенью старый рукав можно перерубить и перенести саженцы в желаемое место.

Основные схемы обрезки винограда

Осенью виноградную лозу нужно сформировать, чтобы весной она пустила плодовые стебли, на которых и образуется урожай в виде гроздей. Схемы обрезки зависят от того, будет ли виноград укрываться на зиму. В зависимости от этого выделяют веерную и штамбовую обрезку виноградника.

Веерная прививка винограда выполняется для укрывных сортов. Такой способ формирования лозы имеет ряд преимуществ, среди которых быстрое омоложение кустов без снижения урожайности и свободное перемещение побегов, позволяющее пригнуть их к земле и укрыть на зиму.

Веера из виноградных лоз нужно формировать в такой последовательности:

  1. Обрезка молодого винограда начинается в первый год жизни растения. Осенью этого года побег обрезается так, чтобы осталось 3 почки. Весной почки должны дать новые ветки, но у молодого растения может оказаться недостаточно сил, в результате проснутся не все почки. Если же проклюнулись все три побега, средний прищипывают.
  2. Во вторую осень нужно заложить сучки замещения. Для этого два побега прищипывают до 3-4 почки.
  3. Третья осень – время формирования рукавов. Лозы должны к этому времени вытянуться более чем на метр и иметь толщину около 8 мм – это и есть будущие рукава виноградника. Осенью их нужно укоротить вдвое, оставив, где-то, пол метровые побеги. Эти ветки привязывают к проволоке на высоте около 30 см от земли.
  4. Лозу в дальнейшем формируют так, чтобы внутренние рукава были короче, чем внешние.
  5. Четвертая осень – время окончательного формирования виноградного веера. Еще весной удаляют все побеги на рукавах, кроме двух-трех самых верхних. Они должны располагаться вертикально – это побеги плодоношения, их привязывают к шпалере или опоре.
  6. Осенью четвертого года нужно обрезать побеги на рукавах. Верхние плодоносящие лозы прищипывают в районе 7-8 почек, на нижних оставляют только 2-3 почки – это сучки замещения. Должен получиться веер, состоящий из четырех рукавов и четырех плодовых лоз.
  7. Каждую следующую осень нужно обрезать плодоносившие в текущем сезоне лозы. На следующий год их заменят новые побеги, растущие из сучков замещения.
  8. Старые рукава следует обрезать на две-три почки от основания – это способствует омоложению винограда. Такие сучки называются – пеньки восстановления.

Осенняя обрезка виноградников штамбовым методом применяется для тех сортов, которые не нуждаются в укрытии на зиму, поэтому чаще всего к такому методу прибегают виноградари южных регионов.

Штамбовая обрезка винограда осенью для новичков выполняется в несколько этапов:

  1. Обрезкой начинают заниматься в первый год – укорачивают побег до 2-3 почек.
  2. Весной в следующем году куст нужно осмотреть и выделить два самых мощных ростка. Тот, который крупнее, будет штамбом, его прищипывают в верхней части, чтобы побег становился мощнее. Второй отросток считается резервным штамбом. Осенью нужно обрезать оба побега до желаемой длины.
  3. Осенью второго года обрезают все молодые побеги винограда, кроме двух самых верхних и сильных. Эти отростки прищипывают на две почки – это плечи кордона. На уровне роста побегов натягивают крепкую проволоку и подвязывают к ней плечи кордона.
  4. Следующей осенью укорачивают оба побега: один на две почки – сучок замещения, а второй обрезают до шестого глазка – это, в будущем, плодоносящая лоза.
  5. Осень четвертого года – время закладки плодоносящих веток. Для их формирования нужно удалить все побеги на плечах кордона, оставляя самые сильные на расстоянии примерно 20 см друг от друга.
  6. На пятый год делают простую обрезку виноградника – просто укорачивают все лозы на 2-3 почки.
  7. В шестом году формирование штамба заканчивают. Для этого вызревшие за лето побеги вырезают, только сверху куста остается пара самых мощных лоз. Одна из них обрезается до 2-3 почки – сучок замещения, вторая укорачивается до шестого глазка – плодоносящая лоза.
  8. Каждый следующий год обрезка старого винограда заключается в вырезании отплодоносившего побега. Новые плодовые лозы формируются на сучках замещения.

Вот основные секреты по проведению обрезки винограда осенью, соблюдение которых станет залогом получения качественного и большого урожай ягод.

Существует несколько основных правил, которые следует учитывать новичкам при обрезке винограда осенью.

Формирование лозы следует начинать только со второго года жизни саженца. В первый сезон виноградник желательно не трогать вообще. Если кусты падают на землю, их можно бережно подвязать к колышку. За первый сезон виноград окрепнет и нарастит зеленую массу. Его нужно хорошо поливать и удобрять, чтобы ускорить этот процесс.

Начиная со второго года можно приступать к регулярному обрезанию винограда. Основной ее принцип – проведение обрезки в два этапа. Первый этап приходится на осень, когда обрезается только две трети предполагаемого к удалению объема. Перед зимовкой правильнее оставить немного лишнего, чем обрезать слишком много. Это может привести к вымерзанию растения.

Второй этап проводится только весной. После внимательного осмотра растения легко определить, как сильно оно пострадало от заморозков. Обрезаются все слабые, замерзшие, засохшие побеги. Летом у виноградника будет достаточно времени, чтобы восстановиться после долгой зимы.

Хорошо повышает показатель урожайности укорачивание побегов на одну треть от их длины. Это не повреждает растение, поддерживает его форму и дает возможность правильно развиваться.

Схемы подрезки

Помимо веерной безштамбовой многорукавной схемы, рассмотренной выше, существует множество других. Одна из самых простых простая — по методу Гюйо:

  • 1 год — на побеге оставляют 2 глазка;
  • весна 2 года — получившиеся 2 побега обрезают: один на лозу плодоношения, второй — на короткий сучок замещения (см. рисунок);

  • осень 2 года — на сучке из глазков вырастает новое будущее плодовое звено;
  • весна 3 года — лозу укрепляют к шпалере горизонтально, а появляющиеся побеги — вертикально;
  • осень 3 года — отплодоносившую лозу удаляют, из сучка формируют новое плодовое звено и так повторяют каждый год.

Еще один способ формировки — кордон. Такие кусты имеют 1-2 и более вертикальных штамба, на каждом — 1-2 рукава с 1-2 плодовыми звеньями. Рукава могут располагаться на шпалере как горизонтально, так и наклонно. Существуют как одноярусные, так и двухъярусные кордонные формировки, одно- и двусторонние. Неукрывные промышленные виноградники в России часто выращиваются с использованием кордона Казенава (см. рис.)

ÐÑновнÑе моменÑÑ

ÐÐ»Ñ Ð½Ð°Ñала необÑодимо ÑказаÑÑ, ÑÑо обÑезка виногÑада оÑенÑÑ â ÑÑо манипÑлÑÑиÑ, пÑи помоÑи коÑоÑой ежегодно ÑдалÑÑÑ Ð»Ð¸Ð±Ð¾ ÑкоÑаÑиваÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð»ÐµÑние побеги, а пÑи необÑодимоÑÑи â ÑÑаÑÑе веÑви. РоÑновнÑм плÑÑам ÑÑой ÑабоÑÑ ÑледÑÐµÑ Ð¾ÑноÑиÑÑ:

  • УÑкоÑение ÑозÑÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ñгод.
  • УвелиÑение ÑÑожаÑ.
  • УлÑÑÑение вкÑÑа ÑгодÑ.
  • ÐблегÑение ÑбоÑа и ÑÑода.
  • УвелиÑение ÑазмеÑов ÑгодÑ.

ÐеобÑодимо помниÑÑ, ÑÑо обÑезка виногÑада оÑенÑÑ Ð¾ÑÑÑеÑÑвлÑеÑÑÑ Ð¿Ñи ÑемпеÑаÑÑÑе не менÑÑе -3 гÑадÑÑов. РпÑоÑивном ÑлÑÑае веÑви ÑÑановÑÑÑÑ Ð»Ð¾Ð¼ÐºÐ¸Ð¼Ð¸, и в пÑоÑеÑÑе ÑабоÑÑ ÑаÑÑение Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑиÑÑ ÑеÑÑезнÑе повÑеждениÑ.

Обрезка винограда осенью – гарантия хорошего урожая в следующем сезоне

Начнем мы, пожалуй, с того, чего можно достичь, проведя обрезку именно осенью. Прежде всего, одной из основных целей является регулирование плодоношения в сторону улучшения как вкусовых, так и качественных показателей урожая, а именно:

  • гроздья созреют раньше, чем на кустах, обрезанных весной;
  • и ягоды, и гроздья будут крупнее;
  • повысится содержание сахаров, а значит, виноград будет более сладким, что имеет не последнее значение для столовых сортов.

Еще один плюс осенней обрезки напрямую касается вопроса зимовки винограда. За сезон куст значительно разрастается как в высоту, так и в ширину, и укрыть его полностью довольно сложно. Зато подстриженные растения приобретают компактные габариты и укрываются без проблем. Не стоит забывать и о том, что обрезка весной всегда заканчивается «плачем» винограда. Вытекающий из мест срезов сок оказывает влияние на общее «самочувствие» куста, ослабляя его. Обрезанные же осенью кусты не плачут.

Шпаргалка для начинающего виноградаря по терминологии

Плодовое звено – это часть старой древесины (многолетнего побега). После обрезки на ней остаются два побега: 1 длинная и 1 короткая лоза.

Длинная лоза – это побег плодоношения (она же плодовая стрелка), на которой после укорачивания останется до 10 почек. Из них в следующем сезоне и появятся молодые побеги, на которых и завяжется новый урожай.

Короткая лоза – это сучок замещения с максимум четырьмя глазками. Его оставляют, чтобы получить пару молодых побегов для формирования плодового звена следующей осенью. Лоза, появившаяся на сучке замещения, в будущем сезоне плодоносить не должна, чтобы накопить достаточно питательных веществ.

Глазок – то, что многие называют почкой, но на самом деле в нем может быть несколько почек. Весной из одного глазка вырастает не один, а несколько молодых побегов.

Со временем на старом кусте винограда формируются рукава, как у дерева – скелетные ветки. При этом на каждом рукаве обрезается молодая лоза для формирования новых плодовых звеньев, состоящих из стрелки плодоношения и сучка замещения.

Самые оптимальные сроки обрезки винограда

Правильная обрезка винограда обеспечивает полноценное развитие лозы и повышение объема урожая.

Но основательная обрезка делается один раз в год. Когда лучше обрезать виноград: весной или осенью? Оптимальным временем считается осень. Иногда для молодых (слабых) кустов сроки переносят на следующую весну (после распускания почек).

Когда и почему «плачет» лоза?

«Плач» винограда – весеннее выделение сока из места среза ветки.

Вышедшие из зимовки растения винограда кажутся сухими и мёртвыми. Но внутри веток начинается скрытое от глаз мощное сокодвижение (как, например, у берёзы). Если непосредственно перед этим или в это время подрезать лозу, она начнёт «плакать». Вот почему виноград весной нельзя ранить, пока не начнут распускаться почки. Только после появления зелени можно производить весеннюю корректирующую обрезку.

Осенью лоза не плачет.

Уточнённые сроки по регионам

Конкретные даты зависят от региона, погоды, особенностей сорта, возраста куста. Главное – не делать основную обрезку слишком рано (древесина должна хорошо вызреть и немного закалиться). Но и запаздывать нельзя: процедуру проводят до установления отрицательной температуры в -3 градуса, иначе ветки становятся слишком хрупкими.

В южной полосе (неукрывная зона)

В южных регионах обрезка проводится поздней осенью и зимой.

Обрезку винограда начинают поздней осенью, недели через 3 после листопада. Работы можно проводить также зимой (при положительных температурах).

В средней полосе (укрывной вариант)

В Нечерноземье (и других зонах укрывного винограда) взрослые растения подрезают в два этапа.

  1. В начале осени «осветляют» куст: убирают нижние листья, хилые и «жирующие» побеги (толще 1 см), пасынки, длинные концы невызревших побегов.
  2. На севере естественного листопада у винограда, как правило, не происходит: лист гибнет от заморозков. Основную обрезку проводят в конце сезона, пока ещё держатся плюсовые температуры (пусть даже иногда бывают ночные заморозки), до подмерзания грунта. Ориентировочное время – от конца сентября до второй декады октября.

Перед обрезкой виноград снимают с опоры (если это не было сделано ранее).

Плюсы и минусы обрезки винограда осенью

Есть несколько плюсов обрезки винограда в осеннюю пору. Прежде всего это облегчает зимовку растения: крона может просто не поместиться под укрытие. А вот после обрезки весной из стебля сильно выделяется сок, что ведёт к уменьшению урожая и иногда даже гибели куста. Также осенняя обрезка стимулирует раннее распускание почек весной

Из-за этого быстрее созревает урожай, что немаловажно для холодных регионов

Минусом считают вероятность подмерзания места среза, если виноград обрезали поздней осенью. Из-за этого могут подсыхать верхние части побегов. Если весной часто бывают заморозки, то проблемой может стать и раннее развитие почек.

Особенности летней обрезки

Итак, мы выяснили, почему так важно знать, как обрезать виноград летом от ненужных побегов и листьев. Теперь поговорим о том, как надо это делать правильно

Заметим также, что летняя обрезка винограда для начинающих не составит особого труда, а для наглядности можно посмотреть видео.

Совокупность мероприятий по проведению обрезки винограда летом условно называют зеленой операцией. Она состоит из четырех этапов, которые проводятся как до цветения, так и после. Летняя обрезка винограда в июне сводится к процедуре прищипки и проводится в самом начале лета. В июле, уже после летнего цветения, происходит систематическое удаление пасынков. В августе, когда зеленые побеги достигнут большой длины, можно делать чеканку. В самом конце лета проводятся работы по осветлению виноградника.

Ниже приведена подробная схема каждого из этапов, понятная для начинающих. Более наглядно все процедуры и тонкости обрезки виноградного куста летом можно посмотреть на видео. Итак, как правильно обрезать виноград летом, рассмотрим поэтапно.

Прищипка

Целью этого летнего мероприятия является стимуляция растения к дальнейшему плодоношению. Проводится прищипка еще до начала цветения, то есть, если речь идет о Подмосковье, то в начале июня. Правильная обрезка винограда в июне сводится к довольно простой процедуре: садовод прищипывает пальцами верхушки зеленых молодых побегов до начала одревесневшей части лозы.

Таким образом, зеленые молодые побеги перестают расти, в связи с чем отныне все питательные вещества идут только на формирование соцветий, а не на развитие ненужных отводов.

Удаление пасынков

Летняя обрезка пасынков винограда впервые проводится в июле, сразу после летнего цветения, а затем выполняется на протяжении всего лета. Пасынки — это боковые отростки, которые растут в пазухах листьев. Если летом их своевременно не удалять, из них разовьются побеги, которые будут отбирать у растения много сил и питательных веществ. Кроме того, эти молодые зеленые лозы могут сильно загустить кусты. Виноградник, у которого регулярно не удаляют пасынки, может заболеть, а ягоды с такого виноградника будут невкусными и кислыми, так как обильная поросль воспрепятствует попаданию на растение солнечного света.

Обрезка винограда в июле имеет свои особенности: пасынки не следует выламывать совсем, а также выщипывать их маленькими. При обрезке пасынка нужно оставить один листик и сделать срез чуть выше него – на 1,5 см. Отметим также, что процедуру удаления боковых отростков нужно делать регулярно, буквально каждую неделю. Такой уход важен не только для получения хорошего урожая, но и правильной формировки куста.

Чеканка

Летний уход за виноградом включает в себя и чеканку. Эта процедура проводится в августе и весьма похожа на прищипку.Суть ее сводится к тому, чтобы укорачивать побеги. К мероприятию нужно приступать тогда, когда стебли достигнут длины около 1-1,5 метров. Укорачивая побеги, нужно следить, чтобы на каждом из них осталось около 14 листьев. Проводят чеканку обычно руками, но можно использовать продезинфицированный инструмент.

Не забывайте о чувстве меры: не нужно производить эту процедуру слишком рано, а также обрезать побеги на слишком большую длину.

Сроки осенней обрезки винограда

Нельзя назвать конкретную дату обрезки винограда осенью, ориентироваться надо по состоянию куста. Но и здесь есть разные мнения, а зависят они от климата, в котором выращивается виноград:

  • В регионах с ранней осенью обрезку делают, когда первый заморозок убьёт листву. А бывает это уже в сентябре и даже в конце августа.
  • На юге первых заморозков можно прождать до декабря, к обрезке приступают после пожелтения листвы.
  • Если осень тёплая и продолжительная, то можно дождаться и листопада, тогда не придётся удалять листву, как в первых двух вариантах.

Уже понятно, что обрезку винограда осенью делают, когда естественным образом погибают листья. Нет фотосинтеза, перестаёт расти и развиваться весь куст, наступает период покоя. В это время листья пожелтели или пожухли от мороза, но всё ещё прикрывают собой лозы, из-за них не видно: что оставить, а что обрезать. Если нет времени и возможности ждать естественного осыпания, то листву удаляют одним из способов:

  • Обрывают вручную.
  • Обрабатывают дефолиантом. Листья после этого ускоренно стареют и опадают.

Ситуации, когда обрезку лучше отложить на весну

До весны откладывают обрезку кустов, которые могут вымерзнуть, если и не целиком, то на несколько почек. Поэтому все побеги укладывают на землю и укрывают целиком, а весной выбирают и обрезают из того, что сохранилось. В эту категорию входят:

  1. Однолетние саженцы, состоящие из одного побега.
  2. Кусты с плохо вызревшими лозами (кора и почки на большей части куста не одревеснели, зелёные).
  3. Виноград, выращиваемый в регионах с малоснежными и морозными зимами. В таких условиях даже одревесневшие лозы часто вымерзают.

Принципы обрезки винограда осенью

Если вы раньше обрезали только плодовые деревья и попробуете применить тот же подход к винограду — можно остаться без куста. Дело в том, что обрезка лозы на кольцо может привести к ее усыханию и гибели. Потому нужно оставлять пенек, длиной не менее 3 см. Это правило, которое часто нарушают начинающие.

Другие правила обрезки винограда:

  1. Лоза плодоношения обрезается между глазками, ближе к нижнему.
  2. Если нужно обрезать невызревшую лозу, то ее обрезают только до одревесневшей части.
  3. Обрезая виноград осенью сначала удаляют поврежденные или больные ветви, затем короткие и толщиной менее 5 мм.
  4. На побеге, который планируется оставить на плодоношение, оставляют только глазки, а пасынки все до единого удаляют.
  5. Плодовые стрелки, на которых был собран урожай, удаляются все.
  6. Побеги плодоношения формируют так, чтобы они были как можно ближе к основанию.

Сучок замещения должен быть ниже лозы плодоношения. если сделать его выше — силы пойдут не на урожай, а на развитие. Виноград так устроен, что больше сока поступает к дальним почкам, чем к ближним, а значит и верхняя часть развивается быстрее нижней. Это и есть эффект полярности, с которым можно бороться с помощью обрезки.

При веерной обрезке взрослого, более трех лет, куста винограда оставляют 4-5 рукавов. При этом глазков остается 60-100. Это количество дано с запасом, чтобы компенсировать возможные потери глазков от вымерзания.

3 Технология для начинающих

Существуют правила, которые необходимо соблюдать при обрезке виноградной лозы:

  • начинать процедуру следует с верхней части лозы;
  • молодые побеги высотой более 50 см, образованные на многолетнем рукаве, нужно обрезать в начале осени;
  • побеги высотой более 80 см подлежат стандартной чеканке (она заключается в уменьшении длины побега на 10% и удалении всех боковых пасынков);
  • после массового сброса листвы выбирают два самых развитых побега не выше 80 см;
  • сформированный из наружной части рукава нижний побег обрезают, оставив 3-4 глазка — этот побег станет сучком замещения;
  • формируют плодовую стрелку: побег с противоположной стороны обрезают так, чтобы осталось от 5 до 12 глазков (количество определяют по формуле: величина диаметра лозы + 2 запасные почки).

Благодаря такому подходу остаются мощные стволы, расположенные перпендикулярно грунту, и рукава с почками, которые позволят формировать куст.

После обрезки проводят профилактические меры, направленные на борьбу с болезнями и вредителями, и подготовку к укрытию. В районах с теплым климатом морозоустойчивые гибридные сорта не нуждаются в специальном укрытии.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий