Обрезка смородины осенью для начинающих

Обрезка смородины на зиму

Подрезка смородины осенью – это обязательный этап ухода за растением. Процедура имеет ряд достоинств:

  • активизируется формирование молодой поросли;
  • сохраняются питательные вещества;
  • снижается риск заболеваний и распространения вредителей;
  • улучшается циркуляция воздуха и проникновение солнечного света;
  • омолаживается куст;
  • увеличивается длительность плодоношения кустарника;
  • повышается урожайность;
  • облегчается процесс сбора ягод.

Существует ряд принципов, придерживаясь которых, осенняя обрезка принесет растению только пользу:

Обрезание смородины начинайте с основания. Все побеги старше 5 лет удаляйте, т.к
у них значительно снижается урожайность.
Если возраст растения не известен, то обратите внимание на цвет коры: темный характерен для старых ветвей.
Удаляйте побеги текущего года

Их можно оставить только на старых кустах смородины – так можно продлить их срок плодоношения.
После обработайте основные веточки
Обрезайте на них боковые приросты текущего или прошлого года.
Важно осветлить куст. Если растение недополучит солнечного света, то это снизит урожайность.
Если какая-то ветвь вызывает сомнение, то обрежьте ее.
Обрезайте тонкие верхушки, т.к

они более подвержены морозам.
При обнаружении признаков заболеваний пораженные части обрезайте и сжигайте, чтобы остановить инфекцию.
Нужны секатор, садовые ножницы, сучкорез и нож. Берите инструмент под толщину веток. Он должен быть острым и чистым.

Обрезка смородины на зиму

Через год после посадки

На втором году жизни саженец нужно прищипнуть и немного укоротить – это поможет сформировать куст и ускорит его развитие. Порядок действий:

  1. Оцените состояние: если куст слабый, то весь новый прирост подрезайте на 3-4 почки.
  2. На сильном или среднеразвитом растении оставляйте 2–4 крепких здоровых побега. Остальные ветви срезайте.
  3. Прищипните верхушки оставленных ветвей.
  4. После обрезания должно остаться 3-4 крупных здоровых побега.
  5. На следующую осень прошлогодние ветви не трогайте. Допускается лишь обрезать по 2-4 почки для равномерного формирования кроны.
  6. Удалите корневую поросль и все переплетающиеся ветви.

Схема обрезки смородины

Обрезка взрослых растений

На четвертый год роста смородиновый куст все еще формируется. Уход такой:

  1. Удалите всю корневую поросль, чтобы избежать загущения куста.
  2. Срежьте пораженные, кривые, слабые, растущие внутрь кроны ветви.
  3. Не обрезайте побеги прошлых лет.
  4. При правильном формировании куста смородина пяти лет жизни состоит из 10 побегов разного возраста.
  5. На пятом году старые одревесневшие ветви срезайте.
  6. Все последующие обрезки проводят для омоложения куста. Удаляйте старые, сухие и больные ветки, чтобы помочь формированию молодых здоровых побегов.

Технология обрезки смородины осенью

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Лечо из огурцов на зиму

  • Мука, ее виды и сорта

  • Сорта огурцов F1

  • Сорт груши Любимица Клаппа

Теперь о самом важном – как обрезать смородину осенью, чтобы на следующий год был хороший урожай?

Первая обрезка смородины проводится еще при ее посадке, при этом побеги саженцев укорачиваются на 15-20 см так, чтобы над землей у каждого побега было не более 4 почек. Если не провести эту обрезку, урожайность будет занижена на следующий год, так как большие пагоны для молодого куста – слишком большая нагрузка.

  • При обрезке куста в первый год после посадки сначала удаляются все больные, пораженные и сухие ветви. Также стоит убрать искривленные, которые выбиваются из куста или слишком низко наклонены к земле. Самые толстые – основные, подрезаются на несколько сантиметров, чтобы спровоцировать рост боковых пагонов.

  • Смородина на второй год плодоносит на старых, укороченных ветвях, а также приростах, которые появились ранней весной. Осенью необходимо удалить лишь больные, сломанные и растущие неправильно ветви, а остальные оставить, чтобы куст формировался пышным.
  • Обрезка на третий год предполагает удаление всех лишних пагонов. Куст должен иметь в общей сложности 10-15 веточек разного возраста (1, 2 и 3 года). Оставляются только самые красивые, здоровые и максимально прямые, а остальные, включая больные и сухие, нужно обрезать.
  • На 4-5 год заканчивается формирующая обрезка куста. Нормальный, здоровый куст с этого времени каждый год должен иметь 4-5 однолетних веточек, 3-4 двухлетних, 2-3 трехлетних и 2-3 четырехлетних и пятилетних. То есть 11-15 – пагонов всего должно быть на кусте. Остальные лишь тянут соки, поэтому их можно обрезать из года в год осенью. Так же как и сухие, поломанные и больные.

Как правильно обрезать

При осенней обрезке кустов смородины необходимо избавляться от:

  • тонких и слабых побегов;
  • больных и засохших ветвей;
  • веток, которые не дают плодов;
  • молодых побегов, слишком загущающих куст.

На заметку! Пораженные какой-либо болезнью ветки вырезаются под корень и сжигаются.

Правила обрезки

Срезы необходимо делать острым инструментом, на 0,5-1 см выше наружной почки. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом. Нельзя проводить обрезку на почке, иначе оставшийся побег засохнет полностью. Обрезать ветки следует у самой земли. Если оставить пеньки высотой всего в 2-3 см, они могут снова тронуться в рост, пробудив спящие почки.

На заметку! Идеально ровный срез обеспечат садовые ножницы, для толстых веток обычно используют ножовки с небольшими зубцами, действовать в труднодоступных местах удобнее всего сучкорезом. Секатор можно назвать универсальным инструментом для веток разной толщины.

Никогда не обламывайте ветви руками и не используйте обычный нож – после такой варварской «обрезки» растению придется долго восстанавливаться.

Сначала следует вырезать сухие и старые ветки, затем удаляются невызревшие зеленые побеги. После этого удаляют все веточки, которые растут к центру, переплетаются друг с другом, излишне загущают куст. На последнем этапе избавляются от больных ветвей.

По правилам нельзя удалять за один раз много побегов — это сильно ослабит растение, и оно может погибнуть. Допустимо вырезать одномоментно не более одной трети скелетных ветвей.

Важно!  Если при обрезке вы обнаружили, что сердцевина имеет серо-черный цвет, значит, смородину поразил такой вредитель, как стеклянница. Как бы ни было жаль растение, его придется обрезать совсем коротко и оставить только побеги с чистой светлой сердцевиной

Если же здоровых внутри ветвей вы на таком экземпляре не обнаружили, куст следует выкорчевать.

Омоложение старого куста – схема

Первая омолаживающая обрезка проводится на пятый год жизни куста чёрной смородины. Во время нее вырезается половина всех побегов. В это число должны входить старые, больные и загущающие корону ветки. После такой кардинальной обрезки нужно дать растению питание, это поможет ему быстрее восстановиться.

В следующем сезоне из прироста оставляют 20 наиболее сильных веток, остальные отростки необходимо удалить. Еще через год вырезают оставшуюся часть старых побегов, а из молодых веток оставляют только 10. Таким образом, за 3 года удастся полностью омолодить старый куст. Пятилетние неплодоносящие ветви должны быть вырезаны полностью.

Что делать с молодым кустом

На самом раннем этапе важно правильно сформировать куст — это будет способствовать получению максимального урожая. Первая формирующая обрезка проводится сразу после посадки саженца

Верхушки всех побегов обрезают, оставляя на каждом по 2-3 почки. Чтобы прирост молодого куста был хорошим, на нем оставляют не более 4 побегов. Двухлетний куст рекомендуется обрезать в середине лета. Макушки побегов укорачивают на 10 см – это придает кустарнику новых сил.

Для активного роста осенью в этот же год оставляют самые мощные молодые ветки, а остальные удаляют. Таким образом, формируется скелет куста. Боковые ветки лучше удалять из-за того, что они затеняют другие побеги и мешают им развиваться. Куст черной смородины трехлетнего возраста имеет от 15 до 20 ветвей, растущих из грунта. Осенняя обрезка подразумевает удаление  слаборазвитых неполноценных побегов.

Преимущества обрезки кустов на зиму

До сих пор многие садоводы не видят смысла в обрезке, считают, что она дает декоративный эффект и помогает правильно организовать куст ягод, чтобы до них можно было добраться. Но это последнее преимущество, которое дает обрезка кустов черной ягоды, а основная ее задача – сформировать правильный куст и повысить его урожайность в 3-4 раза по сравнению с неухоженным растением. Так как некоторые виды смороды дают много поросли, растение не может справляться с такой вегетативной массой и забирает энергию у здоровых плодоносящих веток. Именно поэтому вы потеряете не только часть урожая, но также получите плоды намного меньшего размера. Подробнее об этих и других преимуществах обрезки расскажем ниже.

  1. Борьба с вредителями. На самом деле, осенняя обрезка смородины – это наиболее эффективный метод избавиться от большинства грибковых заболеваний и насекомых, которые живут на растениях. Как известно, 85% всех вредителей нападает именно на молодую часть побега, то есть на самую верхушку. Именно она срезается каждый год. Таким образом, вы удаляете основное «логово» инфекции и грибка, главное – убрать с грядки все растительные остатки после выполнения данной процедуры. Уход за кустами необходимо проводить в четко обусловленный срок, чтобы удалить как можно больше вредителей и не дать им скрыться в почву и подготовиться к зиме.
  2. Повышение урожая. Как известно, масса ненужной поросли только забирает урожай, поэтому ее надо постоянно удалять, не давая ей высасывать все жизненные силы из здорового и плодоносящего растения. Обрезка верхушек (прищипка) позволяет остановить рост побега и сформировать несколько других, здоровых веток, которые будут расти от него в стороны. Таким образом, на одном отростке можно сформировать несколько плодоносящих ветвей.
  3. Увеличение зимостойкости растения. Обрезка черной смородины осенью позволяет существенно повысить ее устойчивость к большим заморозкам. Молодые побеги еще не имеют толстой коры и достаточного количества сахаров, чтобы перезимовать и, как правило, вымерзают. Если же обрезать их до нужной толщины, то растение успеет собрать до морозов большее количество полезных веществ и будет более сильным и подготовленным. Правильное удаление веток дает возможность перенести примерно на 10 градусов больше мороз, чем обычный неухоженный кустарник.
  4. Правильная организация веток. Эстетичный  вид так же немаловажен при сборе урожая. Если правильно удалить поросль и сформировать «крону», то можно без проблем собирать ягоды и не пораниться о ветви и шипы. Плоды хорошо просматриваются и имеют отличный декоративный вид.

Способы формирования куста 

До сих пор речь шла о классической формировке смородины. Но вы также можете вырастить растение в форме деревца на штамбе, или стройными рядами на шпалерах.

На штамбе

Смородина в виде мини-деревца выглядит очень декоративно. Ваши гости непременно удивятся, заметив такую диковинку в саду.

Чаще всего таким способом формируют красную, белую и золотистую разновидности Последнюю также используют как подвой для йошты.

Как сформировать без прививки:

Высоту штамба принимают равной 25-50 см. Все веточки и почки до этой высоты будем удалять.

  • В первый го выбирают крепкий вертикальный побег, все остальные вырезаем. Нужно убрать почки и боковые веточки до указанной высоты. Как вариант, можно обернуть стволик непрозрачной трубкой. Сверху оставляют 3-5 почек. Стволик подвязываем к прочному колышку. Появляющиеся боковые побеги прищипываем над 3-5 листом.
  • Следующий год: вырезают корневую поросль, удаляют веточки на стволе. Разветвления кроны укорачивают.
  • С третьего года крону прореживают и выполняют санитарную обрезку.

Штамбовая формировка удобна тем, что почву под кустами легче обрабатывать; менее трудоемок сбор урожая. Недостатокв слабой устойчивости к морозам и засухе.

Мичуринский метод

Кусту можно придать интересную форму

Начинающим садоводам будет легко освоить мичуринский метод обрезки — он сокращает трудозатраты.

Технология:

  • Первые 4 года смородину не обрезают.
  • На 5 год, осенью вырезают 50% ветвей, растение хорошо подкармливают.
  • На 6-й год удаляют оставшуюся половину веток, оставляют до 20 побегов на кусте.

После этого смородина плодоносит еще 3-4 года, затем её убирают.

На шпалере

Интересный способ, он применим для большого количества растений. На шпалерах лучше удаются зимостойкие сорта с длинными кистями: Изумрудное ожерелье, красная Ярославна, белая Смольяниновская.

Технология:

  • Ряды располагают с севера на юг. Шпалеры могут быть однорядными и двухрядными. Между ними расстояние до 4 м.
  • На высоте 50, 100 и 150 см закрепляется проволока.
  • Растения высаживают с шагом 40 см в ряду для одностебельных кустов, 80-100 см для веерных (3-4 стебля).
  • Предпосадочная обрезка сильная, оставляют 2-3 почки.
  • Побеги подвязывают к проволоке, после достижения 150 см прищипывают.
  • Боковые веточки укорачивают на 5-6 почек.
  • При одностебельной формировке отплодоносившие стебли вырезают ежегодно, заменяя новыми.
  • Лишнюю поросль вырезают.

Смородина на шпалере требует регулярного полива и подкормки.

Способы формирования куста

Способов формирования кустов при обрезке, которая проводится летом после снятия урожая, несколько. Каждый из них преследует свои цели, и при необходимости их можно частично сочетать между собой. В этом случае при выборе способа следует учитывать возраст растения и особенности роста конкретного сорта.

Формирующая

Проводится, чтобы придать кусту требующуюся форму, которая позволит получать высокие урожаи и будет удобна при их сборе. Подрезать побеги необходимо по определенной схеме. В районах, где на зиму в силу мягкого климата защищать растения от морозов не требуется, проводится формирование высокого штамба, который позволяет предотвратить то, что ягоды будут соприкасаться с почвой, своим весом пригнув ветки.

Формирование куста надо начинать через год после его посадки на постоянное место. При этом на растении оставляют только 4-5 самых сильных побегов. Тогда же убирают и побеги, которые растут внутрь кроны, приводя к ее загущению. Годовалый прирост подрезают, укорачивая его на 1/3 длины. Таким образом ведут обрезки в течение 2 лет. В результате на третий год будет получено растение, имеющее 12-15 крепких скелетных веток.

Омолаживающая

Для омоложения обрезка куста проводится для черной смородины, начиная с 4 года после его посадки, а для красной и белой – с 7-8 года. В этом случае удаляют старые побеги, оставляя вместо них крепкие молодые. Если же молодого прироста мало, то старые побеги подрезаются на ½ длины, а не удаляются полностью, так как этого растение может не выдержать.

Санитарная

Летом санитарная обрезка не нужна. Такая процедура осуществляется только весной, до начала сокодвижения. При ней с растения убирают погибшие зимой ветки, а также поврежденные и больные. Одновременно с этим удаляют и побеги, которые растут внутрь кроны. На этих веточках не будет большого урожая, а из-за затенения ими основных ветвей и на них количество ягод резко сократится.

Способы формирования куста

Классический метод выращивания предполагает формирование по типу стандартного куста. Он подойдет начинающим садоводам.

Однако существует ряд более причудливых форм растения, с каждым годом все больше набирающих популярность.

Штамбовая смородина

В результате следования данной схеме получаются очень привлекательные внешне смородиновые деревца, особо впечатляющие в период плодоношения:

  1. В первый год после посадки выполняют стандартную обрезку, при этом удаляя часть поросли до 1 почки, направленной наружу.
  2. Через полгода устраняют все молодые отростки на штамбе и нулевые побеги.
  3. Спустя 12 месяцев спиливают весь прирост на основных ветках. Остальные укорачивают до 5 см (затем их размер увеличивают до 10 см).
  4. На будущую весну боковые сегменты обрезают до 3 см, которые в дальнейшем подстригают до 25. Дополнительно удаляют слишком толстые ветви.

Мичуринский метод

Вполне простая схема, рекомендованная для применения начинающим агрономам, суть которой заключается в следующем:

  1. Кусты начинают обрезать только с 5 года жизни, при этом удаляя наполовину пораженные болезнями, травмированные и загущающие крону побеги. После необходимо подкормить растение удобрениями, чтобы оно смогло быстрее оправиться от стресса.
  2. Спустя год спиливают все ветви, отобрав и оставив 20 крепких и достаточно молодых сегментов.
  3. В следующем сезоне вырубают еще половину отростков, сохраняют всего 10. Те экземпляры, которым 5 или более лет, полностью удаляют. Обрезанные ветки в травмированных местах покрывают садовым варом.

На шпалере

Метод помогает улучшить качество плодов за счет степени урожайности. Несмотря на небольшое количество, ягоды вырастают крупные и отличные по вкусовым характеристикам.

Обрезку смородины под шпалеру осуществляют следующим образом:

  1. Сразу после посадки боковые отростки укорачивают до 5 см — это позволяет перевести почки на плодоносящий режим.
  2. Подстригают все ветви на поверхности почвы, не затрагивая основной ствол. Если у растения сформировано 2 и более центральных веток, выбирают наиболее крепкую. В дальнейшем убирают прикорневые и близко расположенные к земле сегменты.

https://youtube.com/watch?v=WCec6rssHnM

Инструменты и прочий инвентарь

При обрезке кустарника надо использовать специальный инструмент, который должен быть острым и без повреждений. Если секатор или пилка будет тупой, то растение получит серьезное повреждение при обрезке, а срезы будут долго затягиваться, что повышает риск их инфицирования, а также ослабляет смородину.

  1. Секатор. Используется для удаления веточек толщиной до 15 мм. Применять лучше двухлезвенный инструмент, так как именно он дает идеальный срез.
  2. Сучкорез. В отличие от секатора, имеет большую длину ручек, что позволяет подобраться даже к труднодоступным участкам.
  3. Ножовка. Применяется для толстых веток, которые не убрать секатором. Чаще всего требуется при проведении омолаживающей обрезки.
  4. Садовый вар. Этот состав необходим для замазывания ранок после обрезки. Оставленные открытыми они могут инфицироваться.

Также можно использовать садовые ножницы и кусторезы, но они являются не обязательными, при обработке смородины, в отличие от https://www.youtube.com/watch?v=9YTJVhenOMUперечисленных инструментов.

Описание технологии

Инструмент необходимо продезинфицировать

Существует несколько способов обрезки, каждый из них преследует определенную цель.

Выламывать ветви руками, оставляя при этом пеньки, категорически запрещается в связи с возникающей угрозой распространения гнили

В ходе процедуры полностью спиливают старые ветви, оттягивающие на свое жизнеобеспечение все соки и силы смородины

Одна из задач — предотвращение распространения поросли за пределы уже сформированной кроны

Проводится на протяжение всей жизни культуры

Предполагает удаление верхних частей секатором на длину до 5 см. Выполняется с санитарной и омолаживающей целью

Осенью делают санитарную и омолаживающую обрезку смородины. Осуществляют исключительно заточенными и продезинфицированные инструментами: секатором, садовой пилой и ножницами.

Обрезка черной смородины

Чтобы стрижка принесла кустарнику пользу и позволила без осложнений перенести зиму, следуют данной схеме:

  1. Тщательно осматривают растение на наличие поврежденных болезнями и поломанных побегов, их устраняют в первую очередь.
  2. Купируют расположенные на поверхности грунта и слишком длинные ветки. Последние укорачивают на 3-4 сформированных почки.
  3. Спиливают сегменты, возраст которых превышает 3 года. Определить степень зрелости поросли можно по цвету коры — со временем она становится более темной. Омоложение проводят только по прошествии 5 лет жизни кустарника. Для этого купируют старые ветви у основания, предварительно пригнув к земле. В случае, если был оставлен пенек, возрастает риск поражения смородины вредителями, поэтому обрезку рекомендуется делать на кольцо.
  4. Ликвидируют ветки, растущие по направлению к центру и загущающие крону, а также нулевые побеги и весь новый прирост короче 15 см. Непродуктивные сегменты выстригают полностью или на 4 почки.
  5. Обрабатывают раны обрезанных кустов садовым варом.

Часто начинающие садоводы допускают ряд ошибок в уходе за смородиной, самыми распространенными являются удаление верхушек или массовая обрезка молодой поросли. В результате — значительно снижается иммунитет растения к заболеваниям и урожайность.

Важно придерживаться определенных правил относительно возраста культуры:

  • В первый год необходимость мероприятия определяется выращиваемым сортом. Обильно плодоносящие подрезают максимум на 20%, неурожайные подвергать корректировке не стоит.
  • На 2 год оставляют 3-4 мощных сегмента, делают санитарную и формирующую обрезку.
  • На 3-4 год удаляют только ветви, требующие ликвидации.
  • Пятилетки стригут каждый сезон, сохраняя поросль разного возраста в количестве 2-3 шт.

Обрезка красной и белой смородины

Красную смородину обрезают на 8 год роста

Правила стрижки отличаются от тех, что применимы к коррекции черной. Связано это со степенью вызревания и местом формирования плодоносов на побегах.

  • Омолаживающие процедуры проводят не на 5, а 6-8 год, удаляя в области корня старые сегменты.
  • В ходе формирования убирают неплодоносящие ветви длиной до 15 см. Ликвидация 2-3-годовалой поросли не обязательна.
  • Высокие показатели урожайности достигаются за счет сохранения на одном кусте более 15 разновозрастных побегов.
  • Боковые сегменты купируют на ½, прикорневые оставляют в количестве 3 шт.

При культивировании красной смородины требуется внимательно следить за развитием растения и делать формировочную коррекцию только в том случае, если ягодник в период вегетации не дал ожидаемых результатов.

Цели обрезки куста

Приступая к обрезке, следует осознавать цели этой процедуры. Техника обрезки, в зависимости от поставленных задач будет разниться.

Обрезку смородины осуществляют, чтобы:

  • сформировать правильную форму куста,
  • очистить кустарник от поврежденных и больных ветвей,
  • для питания каждой ветки создать наилучшие условия,
  • омолодить старый куст.

Санитарная подрезка – удаление веток, поврежденных инфекциями и вредителями, позволит оздоровить смородину и повысить урожайность.

Процедура омолаживающей обрезки позволяет сохранить взрослое растение, увеличить его продуктивность.

Ошибки, сделанные при любом типе обрезки, могут привести к заболеваниям разной природы, однобокому развитию куста и плохому плодоношению.

В течение года выделяют несколько периодов для обрезки смородины. Процедуру можно производить весной, летом, осенью и даже зимой.

Выбор времени обрезки следует основывать не на удобстве садовода, а на периоде вегетативного развития растения.

Нужно ли обрезать весной?

Ранней весной плодовые кустарники пребывают в состоянии покоя. Вегетация ещё не началась, активное сокодвижение в тканях отсутствует. Это лучшее время для обрезания куста весной.

На проведение процедуры весной у садовода мало времени. Как только начнут массово распускаться почки – срок весенней обрезки закончился.

Если не соблюдать это правило:

  • срезы будут обильно выделять сок, который не даст ранам быстро затянуться,
  • возрастает опасность заражения грибковыми и бактериальными инфекциями,
  • куст будет долго болеть, вместо того, чтобы наращивать листовую массу и формировать плодовые соцветия.

В весенний период можно проводить любой тип обрезки. Возможности ограничивают разные климатические зоны.

Санитарная обрезка должна проводиться при любом типе климата. Срезаются все обломанные и треснутые ветки. Частично удаляются побеги, которые повреждены морозом, солнцем, болезнями.

Формирующая и омолаживающая обрезки проводятся в этот период только в северных районах. Во всех остальных — эти процедуры лучше перенести на осень.

Преимущества весенней обрезки:

  • силы растения направляются на более перспективные ветки, повышается количество урожая, увеличивается размер ягод,
  • освещение равномерно распределяется по вегетативной массе, созревание ягод в кистях происходит практически одновременно,
  • предотвращаются заболевания куста,
  • стимулируется рост побегов, которые будут плодоносить в следующем году.

Весенняя обрезка позволяет повысить урожай текущего сезона и заложить основу на следующий год.

Как правильно обрезать ягодные кустарники весной:

Сезонная обрезка

Весна

Обрезка смородины весной имеет санитарный характер. При подготовке куста к сезону вегетации нужно удалить все подмерзшие и обломанные снегом ветки, а также побеги, имеющие признаки поражения заболеваниями. В обязательном порядке надо обрезать все поникшие, стелющиеся ветви, т.к. их урожайность крайне мала, они только отнимают питание.

При этом также проводится обрезка веток для усиления вентилирования и полноценной освещенности плодоносящих побегов.

Лето

На вопрос о том, когда обрезать смородину летом, может быть лишь один ответ – до начала формирования цветочных почек и цветения, чтобы куст не тратил питательные вещества впустую. Это касается черных сортов смородины, у которых такая обрезка способствует увеличению количества завязей. В основном рекомендуют прищипывать верхушки побегов.

Летом радикальная обрезка кустов смородины проводится только в случае ее поражения инфекционными заболеваниями, которые могут привести к гибели растения. Срезанные ветки в таких случаях нужно сразу же сжигать, чтобы не заразить здоровые кусты.

Осень

Обрезка смородины осенью проводится после опадания листьев. Это свидетельствует о начале подготовки к периоду покоя, замедлению сокодвижения. Осенняя обрезка смородины не рекомендуется в северных регионах, где осень очень короткая и практически сразу наступают морозы.

К основным преимуществам проведения обрезки осенью можно отнести:

  • стимуляция развития новых побегов в следующем сезоне;
  • закладка формирования большего числа плодовых почек;
  • подготовка к периоду покоя;
  • возможность формирования кроны.

Осеннюю обрезку еще называют омолаживающей и формирующей, т.к. по результатам сезона видно, какие побеги пора удалять. Именно обрезка смородины осенью для начинающих садоводов дает возможность без ошибки удалить больные и не дающие плодов побеги.

Омолаживающая обрезка также дает возможность кусту смородины перенаправлять питательные вещества к молодым веткам, что приведет к увеличению количества ягод в будущем сезоне

Это очень важно для черноплодных сортов, так как обрезать черную смородину осенью надо ежегодно с пятилетнего возраста. Обрезка черной смородины осенью дает кусту возможность приносить плоды на протяжении многих лет

Сроки проведения обрезки

Стоит обратить внимание на сроки проведения работ по обрезке кустарника. В весеннее время они проводятся по достижению устойчивых положительных температур по ночам, когда минует угроза заморозков

Но при этом обрезку надо проводить до начала активного сокодвижения в побегах и набухания почек, иначе смородина будет долго заживлять раны на срезах, растрачивая силы на восстановление после обрезки. В средней полосе России это вторая декада апреля, в южных – конец марта – начало апреля. В северных широтах обрезку рекомендуют проводить в мае.

В осенний период обрезку проводят после листопада и замедления движения соков, но до прихода сильных холодов, т.к. заморозки не дадут кустам возможности оправиться и обрезанные побеги вымерзнут зимой. Начинать обрезку можно тогда, когда еще нет ночных морозов, а при обрезании ветки на срезе не выступает сок. В средней полосе России это конец сентября – начало октября, в южных – вплоть до конца ноября.

Популярные ошибки

Среди основных ошибок начинающих садоводов наиболее распространены две крайности:

  • вырезание всех молодых побегов, исходя из предположения, что старые, наиболее мощные ветки дадут больший урожай;
  • удаление всех старых веток в надежде, что полное обновление куста усилит плодоношение.

Оба подхода ошибочны и не дадут желаемых результатов, поскольку каждый побег в своем возрасте выполняет собственную функцию и вырезание всех веток одной возрастной категории может спровоцировать долгую адаптацию куста после стресса и даже гибель растения.

Садоводы, у которых недостаточно навыков в проведении обрезки, путают правила обработки разных видов смородины. Чаще всего они руководствуются рекомендациями по уходу за черной смородиной при работе с красной и белой. В результате растение вместо того, чтобы увеличивать количество плодовых завязей, вынуждено вновь отращивать новые побеги.

Некоторые начинающие садоводы вообще не вникают в тонкости обрезки и действуют по привычной схеме, актуальной для овощей – применяют простое прищипывание верхушек на всех ветвях, независимо от их возраста. Такое решение приносит больше вреда, чем пользы.

Куст начинает сильно ветвиться во всех направлениях, тратить силы на выгонку многочисленных побегов в ущерб образованию плодов. А те плоды, что все-таки завязались, будут вызревать неравномерно и рискуют быть пораженными насекомыми. Густая вегетативная масса – излюбленное место обитания паутинных клещей и долгоносиков, способных и вовсе лишить вас ягод.

При грамотном подходе к уходу за садовыми растениями можно не только увеличить объемы урожая, но и значительно увеличить периоды между полной заменой кустов. Качественная обрезка способна продлить жизнь смородине до 25 лет, тогда как без должного ухода пятилетний куст считается старым, ведь с этого возраста у смородины начинается заметное снижение урожайности и рассинхронизация созревания ягод в кистях.

Как обрезать черную смородину весной?

Санитарная обрезка смородины весной позволит кустам набраться сил перед цветением и плодоношением. Также это отличная возможность осмотреть растения на наличие признаков поражения болезнями и вредителями.

Обрезку надо провести до набухания почек и активного сокодвижения.

Для работы возьмите острый чистый секатор и удалите:

·         высохшие, подмерзшие, кривые и сломанные побеги;

·         больные и тонкие ветви;

·         загущающие куст побеги;

·         темно-коричневые старые побеги.

В конце проведите формирующую обрезку. У черной смородины оставьте на боковых 2-4-летних побегах по 5-7 почек, остальное обрежьте. Однолетние мощные побеги укоротите на 10-15 см. В итоге куст должны стать более компактным и «прозрачным» в центре.

У смородины ранней весной появляются почки. Если же они имеют неестественный набухший вид – значит, растение поражено почковым клещом. Не откладывая, срежьте или отщипните такие почки, пока вредители не вышли из них на волю и не расползлись по всей смородине.

Также во время обрезки обращайте внимание на сердцевину срезанной ветки. Если она темная, а не зеленая, значит, куст поражен личинками смородинной стеклянницы

Заметно отверстие, заполненное трухой? Растение приглянулось личинкам узкотелой златки. В случае сильного поражения куст придется выкорчевать. Если же таких веток попалось мало, вырежьте их, не оставляя пенька, и обязательно проведите обработку кустов от вредителей, о которой мы расскажем ниже.

Больные и старые ветки, пораженные почки сожгите, здоровые побеги можно использовать для размножения.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий