Йошта: посадка и уход, обрезка и размножение

Оглавление

Уход за йоштой

Уход за йоштой такой же, как и за черной смородиной. Однако, так как эти кусты намного выше и шире, они нуждаются в большей площади питательного грунта и большем количестве минеральных и органических удобрений.

  • Мульчирование. Для предотвращения роста сорных трав землю вокруг куста мульчируют торфом или сеном. Это не только удерживает влагу, но и избавляет от лишних прополок и рыхления грунта.
  • Полив. Увлажнение проводят только в сухой период при длительном отсутствии дождей. В остальное время влаги, которая находится в атмосфере и в грунте кустам хватает. Полив совершают только отстоянной водой атмосферной температуры. Рекомендуется периодически добавлять в воду для полива растворимые калийсодержащие минеральные удобрения.
  • Подкормка. Молодые растения, до трехлетнего периода подкармливают органикой или перегноем в количестве шесть кг на куст. Начиная с четвертого года, в органические удобрения добавляют 100 грамм минерального удобрения типа Фертика. Так же следует подкормить кусты в период активного роста весенними удобрениями.
  • Обрезка куста. Обрезку йошты делают по такому же принципу как и смородину, но из-за того, что йошта выпускает мало корневых ветвей, обрезку делают редко. Больше внимания следует уделять обрезанию переросших веток. Если не обрезать куст, ветви со временем наклоняются к земле под грузом ягод и полегают. Так теряется большая часть урожая.
  • Сбор урожая. Дозревание плодов осуществляется за две-три недели. Ягоды созревают неодновременно, что дает возможность садоводу собирать урожай продолжительный период. К тому же зрелые ягоды не осыпаются на землю и не загнивают. Окончательная зрелость всех плодов наступает в конце июля.
  • Хранение. Ягоды йошты могут храниться в холодильнике в плотно закрытой таре в течении 2-3-х недель. Если же заморозить их сразу после сбора, они простоят до нового урожая без потери вкуса, цвета и аромата.

Уход после обрезки

После обрезки пройдет не менее 3 недель, прежде чем на старом стволе появятся новые зеленые побеги. Почки формируются немного ниже места среза в количестве 2 и более штук. Если диаметр ствола составляет 5—6 см, стоит оставлять не более 2 или 3 почек. Для более прочных стеблей можно увеличить это количество до 4—5 штук.

Дальнейший уход после обрезки несложен и включает несколько требований:

  • нечастый полив — 1 раз в 3 недели или месяц;
  • хорошо освещенный участок;
  • во время интенсивного роста побегов — комплексные удобрения (не чаще 1 раза в месяц).

Черенкование юкки

Юкка размножается черенкованием верхушечных черенков либо делением стебля на фрагменты. Любой из отрезов может сформировать корневую систему и новые побеги. После обрезки достаточно обработать поверхность среза активированным углем. Оставить черенок на несколько часов, чтобы подсушить его. Затем черенок должен укорениться — для этого его можно оставить в воде либо в песке.

Юкка — экзотическое растение, несложное в уходе. Экземпляры из питомников имеют ровную, густую крону, расположенную на разных уровнях. В домашних условиях также можно сформировать правильный симметричный куст. Он будет состоять из основного ствола и дополнительных ветвей. Растение будет отличным украшением дома или офиса. Особенно если правильно ухаживать за ним и своевременно удалять лишние побеги.

Основные правила посадки йошты

  1. Время посадки. Высадку в открытую почву следует производить либо ранней весной, до начала активного роста растения, либо в начале осени, чтобы растение смогло укорениться и окрепнуть до наступления холодов (в этом случае нужно не забыть аккуратно, не травмируя почки растения, удалить все листья с саженца).
  2. Место. Для посадки подойдёт открытый участок, хорошо освещённый солнцем. Кстати, некоторые садоводы глубоко убеждены, что для хорошего плодоношения йошты и активного развития растения в целом по соседству с ней обязательно следует высаживать крыжовник либо смородину.
  3. Почва. Йошта нуждается в питательной, хорошо дренированной почве.
  4. Выбор саженца. Выбирая саженец для посадки, в первую очередь стоит внимательно осмотреть его корни: они должны иметь здоровый, крепкий вид, ни в коем случае не быть пересохшими и обветренными (если вы всё-таки решились попробовать высадить такое растение, то его нужно как минимум на сутки оставить погружённым корнями в воду). Ещё один показатель жизнеспособности саженца – цвет коры растения изнутри – у живого растения он обязательно зелёный. А вот коричневый окрас является признаком некротических процессов в растении. Перед посадкой засохшие и повреждённые корешки в обязательном порядке удаляют, а остальные рекомендуется оживить, немного их подрезав.
  5. Подготовка ямы к посадке. Если высадка саженца планируется весной, то о яме следует подумать ещё с осени. Размер её должен быть достаточным для свободного размещения в ней корней растения. В среднем это примерно около 0,5 м в глубину и в ширину. На дно ямы вносят компост или перегной, суперфосфат, древесную золу, немного обычной почвы и всё вместе перемешивают. Эта смесь должна занять примерно треть ямы. Сверху до половины объёма ямы насыпают питательный грунт из верхних слоёв и всё это заливается ведром воды.

Весной почву в яме немного рыхлят, расправляют корневую систему саженца по ней и засыпают растение плодородной почвой, аккуратно её утрамбовывая и уплотняя приствольный круг. Высаженное растение нужно обязательно хорошенько полить.

Если же высадка саженца будет производиться осенью, то последовательность действий такая же, с той разницей, что яму готовят за 2-3 недели до момента высадки.

А ещё следует помнить, что между растениями рекомендуется оставлять пространство около 1,5-2 м. Если же из растений планируется сделать живую изгородь – то около 0,5 м.

  1. Мульчирование. После того, как почва немного высохнет после полива, её рекомендуется замульчировать слоем мульчи до 10 см. С этой целью обычно используют перегной, траву, сено, солому, торф.
  2. Обрезка. После посадки саженец нужно обязательно обрезать – это будет способствовать лучшему укоренению растения. Обрезку производят таким образом, чтобы на нём осталось не больше 3 почек.

Способы размножения

Существует разные способы размножения йошты: при помощи черенков, отводок, делением куста, а также посев семян. Если требуется пересадить старый куст, используется способ деления куста. Разделение кустарника на части выполняется таким образом, чтобы каждая содержала развитую корневую систему и имела хотя бы два побега. Данный способ является достаточно эффективным, но очень трудоемким. Плодоношения можно ожидать на второй год.

Размножение йошты черенками может ускорить получение ее саженцев. С верхних ответвлений кустарника три раза в течение лета срезаются черенки приблизительно 10-15 см в длину. Все листья, за исключением нескольких верхних, удаляются. Чтобы растение могло быстрее укорениться, вверху каждой почки делается один продольный маленький надрез, а внизу – два-три. Черенки промывают чистой водой и сажают в парники, предварительно засыпав в них почву десятисантиметровым слоем мелкого песка. Высаживание растений осуществляется плотно и под углом (45°). Высаженные черенки нужно регулярно поливать. Приживаются они приблизительно две недели после посадки, при этом образуется мочковатая корневая система.

Для размножения при помощи горизонтальных или дуговидных отводок требуется наличие однолетних побегов или двухлетних ветвей. Почва возле растения должна быть предварительно перекопана и выровнена. Далее отростки наклоняют и присыпают в заранее сделанных канавках. После того как длина молодых побегов достигнет 15 см, их присыпают плодородной почвой либо перегноем. Агрономы рекомендуют делать отделение и пересадку отводок весной.

Уход

После покупки

Уход за пуансеттией начинается сразу после покупки. Поэтому первое, что вам нужно сделать – поставить цветок на освещенный подоконник, защищенный от сквозняков – там он будет в ближайшие 3 недели привыкать к новому месту жительства. Кроме того, такой карантин нужен для защиты: если на пуансеттии обнаружатся вредители – они не переберутся на прочие домашние растения.

Еще один нюанс – магазинный грунт. Опытные цветоводы знают, что он является неким перевалочным пунктом для цветов и они не могут расти долго в кислой среде. Поэтому второй шаг – пересадка в новый горшок со свежей почвой.

Грунт

Подберите для своей домашней «звезды» слабокислый рыхлый субстрат. Идеальный вариант: сочетание торфа, песка, дерновой и листовой земли в пропорции 1:1:3:3. Сыпаните еще и горсть перегноя. Дренаж – речная галька, керамзит, битый кирпич.

Не забывайте пару раз в неделю слегка рыхлить грунт.

Подкормка

Подкармливать пуансеттию необходимо каждые 2 недели с весны по осень минеральным комплексом удобрений.

Летом добавляйте в «меню» слабый раствор коровяка, а в период цветения – удобрение с калием (для цветущих декоративных растений).

Местоположение и освещение

Пуансеттия любит свет, поэтому не боится стоять даже на солнечных местах. В теплую безветренную погоду выносите растение на свежий воздух (сад или открытый балкон), но, если такой возможности нет – почаще проветривайте комнату, не допуская сквозняков.

Зимой, когда световой день короток, организуйте досвечивание. Купите для этого фитолампу и установите её на расстоянии 25-30 см от растения. А вот осенью, перед цветением, досвечивать не нужно.

Полив и влажность

Основное правило – поливать после того, как верхний слой субстрата подсохнет. Допускать переувлажнения земли нельзя – это приведет к возникновению гнили на корнях. Летом полив частый, зимой и после цветения – реже.

Воду используйте комнатной температуры, очищенную. Вода из-под крана не подходит – слишком много в ней хлорки и солей. Собирать дождевую – сложно и долго, в речной воде много тяжелых металлов. Можете приобретать дистиллированную воду либо отстаивать водопроводную: не менее суток в таре без крышки.

Сухой воздух губительно действует на пуансеттию, поэтому не забывайте увлажнять воздух. Можно это делать при помощи специального прибора, либо поставив возле растения блюдце и регулярно подливать в него воду.

Пару раз в неделю (летом чаще) опрыскивайте пуансеттию и очищайте её листья мягкой тряпочкой от пыли.

Температурный режим

Пуансеттия требует постоянной температуры: не ниже +18 и не выше +25 градусов и летом, и зимой. В период покоя – в пределах +12-14 градусов. Растение не терпит резких колебаний температуры.

Период покоя

Период покоя у «звезды» длится с марта по апрель. В это время его лучше убрать в местечко потемнее, температуру вокруг снизить, а поливать скудно и редко.

Пересадка

Пересаживать растение следует каждый год, в апреле-мае. Причем подготовку к процедуре начинают еще в марте: стебли подрезают на треть, ставят в теплую комнату, где будет достаточно освещения, и поливают теплой водой. Когда на пуансеттии появятся новые листочки – её пересаживают в больший по размеру горшок, ставят в тёплое место и обильно опрыскивают и поливают.

Обрезка

Обрезка решает две задачи. Во-первых, позволяет придать пуансеттии более аккуратный внешний вид. Для этого обрезку проводят после цветения, оставляя стебли длиной 10-12 см от длины. На цветке следует оставить не менее 5-6 здоровых побегов.

Во-вторых, дает толчок к цветению у молодых растений, и проводится так, как описано выше. После, можно будет прищипывать зеленые части растения, когда на побегах начнут закладываться зачатки будущих соцветий.

Но помните: если вы надумали обрезать пуансеттию зимой, а не весной, обязательно досвечивайте его фитолампой.

Сорта йошты: описание и фото

Йошта – гибрид, поэтому сортов у растения немного. Выделяют два типа сортов:

  1. Сорта, схожие со смородиной;
  2. Сорта, схожие с крыжовником.

ЕМБ

Выведен сорт в Британии. Устойчив к вредителям и различным заболеваниям. Кустарник высокорослый, высота растения может достигать 1,8 м. Многие характерные признаки сорта схожи с крыжовником. Цветение йошты ЕМБ длится полмесяца. Урожай растение дает достаточно большой. Вес одной ягоды составляет 5 гр. Плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами. Вызревание плодов наступает примерно через 8 недель.

Крона

Выведен сорт селекционерами из Швеции. Растение среднеурожайное, но имеет крупные плоды. Спелые ягоды длительное время держатся на ветвях и не опадают.

Кустарники такого сорта высаживают для того, чтобы озеленить участок или создать живую изгородь.

Рекст

Сорт был получен на территории России. Кустарники устойчивы к морозам и позволяют собрать большой урожай небольших ягод.

Вес ягод около 3 грамм. Плоды йошты обладают прекрасными вкусовыми характеристиками.

Йохини

Сорт высокопродуктивный. Растение может вырастать до 2 м, но не больше. Ягоды очень сладкие.

По вкусовым характеристикам ягоды Йохини не похожи на плоды смородины или крыжовника.

Моро

Высота кустарника примерно 2,5 м. Сорт колоновидный. Это означает, что кустарники высокорослые и не раскидистые.

Ягоды темного оттенка, почти черного. Размер ягод, такой как у вишни. Плоды имеют характерный мускатный аромат. Поверхность ягод с фиолетовым налетом.

Все эти сорта можно смело культивировать в:

  • Подмосковье;
  • Средних широтах;
  • Регионах с более суровыми погодными условиями (Сибирь, Урал).

Особенности сорта

Сорт является уникальным, так как сочетает в себе признаки смородины и крыжовника. Чтобы понимать, в чем заключаются особенности сорта, следует изучить процесс созревания плодов, характеристики вкуса и другие важные параметры гибрида.

Период созревания и урожайность

Созревание ягод йошта начинается в июле и длится 3 недели. Так как плоды крепко держатся на ветвях, опасаться, что они начнут осыпаться, не стоит.

В зависимости от сорта, вес ягод может составлять 3-5 г, а урожайность при надлежащем уходе – от 5 до 10 кг с куста.

Вкусовые качества

Селекционеры, разрабатывая новые сорта гибридов смородины с крыжовником, всегда стремятся к совершенствованию вкусовых качеств. Как правило, ягоде характерны кисло-сладкие нотки с привкусом муската.

Обратите внимание! Сорт Йохими отличается оригинальным сладким вкусом, не схожим с крыжовником и смородиной. Хорошим вкусом отличается и сорт Рекст

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Последние разработки помеси крыжовника и черной смородины были направлены на увеличение урожайности и вкусовых качеств культуры

Важное место отводилось морозостойкости и засухоустойчивости. Последние сорта приобрели повышенную морозоустойчивость, нетребовательность к поливу и типу почвы

Недавно выведенные гибриды не любят лишней влаги и не требуют особого ухода до наступления морозов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Селекционеры, берущиеся скрещивать смородину с крыжовником, важное место отводят усилению устойчивости гибридов к наследственным заболеваниям и вредителям. Поэтому современные гибриды уже меньше болеют, чем их родители

Они меньше подвержены нападениям почкового клеща, проявляют большую устойчивость к бурой пятнистости и махровости.

Важно! При появлении признаков махровости, специалисты советуют сразу уничтожать растение, чтобы вирусное заболевание не перекинулось на соседние кусты

Использование ягод

Ягоды йошты – это уникальный кладезь витаминов и полезных для организма человека элементов. Под их воздействием улучшаются обменные процессы, выводятся тяжелые металлы и токсичные вещества, укрепляется иммунная система.

С недозревших ягод йошты получается вкусное желе, варенье и джем. Из спелых плодов делают вина, наливки, компоты.

Вино

Полезные свойства йошты

Крупные черные ягоды сморжовника имеют ряд неоспоримых преимуществ для здоровья:

  • Велико содержание в плодах витамина С, поэтому йошта может помочь при ослаблении иммунной защиты, простуде и других недугах;
  • Благодаря содержанию рутина, ягода укрепляет сосудистые стенки и нормализует кровообращение;
  • Полезна больным малокровием, поскольку восстанавливает уровень гемоглобина (однако полноценной заменой лекарств ее рассматривать нельзя);
  • В сочетании с медом помогает при повышенном давлении;
  • Лечит различные кишечные недуги, в том числе диарею;
  • Ускоряет метаболизм, из-за чего показана людям, сидящим на диете;
  • Разрешена к употреблению диабетикам, поскольку содержит минимум сахара;
  • Помогает организму избавиться от вредных и ядовитых веществ.

Негативные свойства йошты частично следуют из ее полезных свойств:

  • Эти плоды не следует употреблять в пищу тем, кто страдает от непереносимости витамина С;
  • Не разрешена к поеданию при гастрите или язве;
  • Категорически запрещена при тромбозе;
  • При употреблении в больших количествах может развиться аллергия.

Результат кропотливого труда немецких селекционеров – данное растение, сегодня оно является особенно популярным в Западной Европе. Речь идет о ягоде йошта. Что это такое? Это смесь черной смородины и крыжовника, настоящее украшение любого огорода.

Омолаживающая обрезка кроны

Важным этапом на пути к возрождению культуры является укорачивание многолетних ветвей. Процедуру начинают с периферии. Нижние экземпляры направляют вверх. Те, что находятся посредине, укорачивают в 2 раза. Они должны уходить в сторону, перпендикулярно стволу дерева. При этом основной побег должен быть чуть длиннее мелких разветвлений. Максимальная длина веток от 45 до 60 см в зависимости от вида фруктовой культуры.

Толстые побеги, расположенные внизу, желательно не трогать. Объемные раны ослабляют иммунитет растения и нередко приводят к его гибели.

Восстановление и формировка плодоносящих побегов

Старые деревья, у которых живая корневая система, способны приносить плоды. Для этого им делают омолаживающую обрезку традиционным способом. Старые скелетные ветви удаляют на боковой побег. У однолетних экземпляров оставляют внешнюю живую почку. Благодаря этому повышается урожайность фруктовой культуры. Далее выполняют дополнительные мероприятия, используя различные подпорки.

В первых числах июня молодые ветви первого и второго яруса наклоняют вниз и привязывают к главному стволу растения. Боковые ветки закрепляют к подпоркам так, чтобы они вытянулись в горизонтальное положение.

Годичные элементы не желательно коротко стричь. Иначе крона быстро загустеет и задержит процесс плодоношения.

Процедура омоложения при низкой температуре

Каждый садовод старается окультурить свои владения щадящим для растений образом. Наилучшее решение — провести омолаживающую обрезку старых деревьев зимой по традиционной схеме. Процедуру проводят при температуре -5°C, если долго стоит относительно теплая погода. В этот период деревья находятся в спящем состоянии. Все его процессы замедленны, поэтому растение легко перенесет процедуру.

Зимняя омолаживающая обрезка подходит для таких морозостойких культур:

  • яблоня;
  • груша;
  • слива;
  • абрикос;
  • вишня;
  • айва.

Прежде чем приступить к работам, садоводы анализируют прогноз погоды на неделю. Если ожидаются перепады температуры, лучше обрезку отложить.

При оптимальных условиях готовят инструменты:

  • секатор;
  • ножовку (мелкозубчатую);
  • сучкорез.

После внимательного осмотра культуры приступают к делу. Сначала удаляют больные побеги. Затем, те, которые растут возле основания ствола. Далее переходят к омолаживанию и прореживанию кроны. А также срезают ветви, направленные внутрь дерева. Крупные срезы обрабатывают масляной краской белого цвета.

Обнаруженные на культуре кладки насекомых-вредителей, нужно сразу снимать.

Весенняя омолаживающая обрезка деревьев

Если дерево долгое время не приносит плодов, его убирают с участка либо дают новую жизнь. Безусловно, срубить растение — это последнее дело. Почему бы не побороться за него? В благодарность оно принесет обильный урожай.

Для достижения цели проводят омолаживающую чистку деревьев. Весной ее начинают до активного движения сока. Подходящая температура — около 5°C мороза. Первым делом, аккуратно удаляют поврежденные и больные экземпляры. Далее очищают густую крону и спиливают побеги, которые нарушают скелетную структуру растения. Не забывают укоротить однолетние приростки.

Особое внимание уделяют почкам, чтобы случайно не задеть их острым лезвием. Процедуру выполняют секатором

Его выставляют с противоположной стороны ветви под углом примерно 45°. Лезвие располагают чуть выше основания почки. Оптимальное расстояние — 2 мм.

При полном удалении побега, на культуре оставляют кольцо без сучков. Толстые экземпляры сначала надрезают с тыльной стороны, а затем, верхней.

Йошта

Йошта — большой раскидистый ягодный кустарник. Многолетник, гибрид черной смородины и крыжовника. Растет быстро, имеет побеги размером до полутора метров. Основное отличие от крыжовника это отсутствие шипов.

Куст йошты выглядит внушительно, 15-20 больших крупных побегов имеюших разный возраст. Крона имеет до 2 метров в диаметре. Залегание корней около 40 см в глубину.

Кустарник имеет темно-зеленые листья, без запаха смородины, Листья по осени декаротивны и долго сохраняются. Цветки йошты яркие и красивые, а ягоды черные, с фиолетовым оттенком, как у смородины собраны в кисть. Вкус ягод кисло-сладкий, кожица плотная, размер с вишню. Плоды при созревании не осыпаются.

Главной особенностью данного гибрида является устойчивость растения к основным болезням, антракнозу и мучнистой росе, а также к вредителям.

Прослеживается и хорошая устойчивость к морозам в зимний период. Йошта живет и плодоносит в течение 20-30 лет.

Йошта выращивание и уход

Йошту выращивают как декоративный кустарник в виде декоративной изгороди или одиночных кустов декоративной формы. Цветет в мае, но бывает что цветение повторяется в сентябре. кустарник используют в качестве живых изгородей, для одиночных посадок, а также для групповых.

Второй случай это выращивание йошты как плодово-ягодное растение. Плодоносящий кустарник не требователен к почве и теневынослив, хорошо переносит засушливые периоды в летний период.

Йошта размножение

Размножается как посевом семян, так и вегетативно, т.е. путем отделения корневых отпрысков. Каждый год такой куст получает новые побеги, и спустя еще один сезон на побегах появляется урожай ягод.

Вокруг куста возникает корневая поросль, среди которой можно выбрать наиболее сильный для последующего размножения  йошты в саду. При уходе за кустами выявляют старые сухие илил больные ветви и вырезают. Как правило для нормального развития куст должен иметь от 10 до 15 разного возраства побегов.

Наибольший урожай можно получить если кусты хорошо освещены, а почва окультурена и  богата органикой. Кроме того для повышения урожая хорошо рядом посадить кусты крыжовника и золотистой смородины.

gardenplanet.ru

Размножение и посадка йошты на приусадебном участке

Чаще всего садоводы используют йошту на своем приусадебном участке в качестве декоративного растения, которое высаживают в качестве замены или просто как живую изгородь около своего дома. Смотрится такое ограждение очень живописно, и куда лучше, чем привычные заборы, выполненные из дерева и тому подобных материалов. Между кустами одного вида необходимо соблюдать дистанцию 30-40 сантиметров, а в ансамбле с другими цветками – необходим разрыв как минимум в один метр. Если же вы выращиваете кусты не для декора, а для сбора урожая – то, скорее всего вы высаживаете кусты одиночно. И вот именно такие одинокие кусты йошта нуждаются в постоянной, формообразующей обрезке. Посадка йошты осуществляется по общим правилам для черной и красной смородины. Нарезаются черенки, которые укореняются и высаживаются на нужном расстоянии в грунт.

Чтобы стабильно получать урожай в течение долгого времени и при этом охранять живописный внешний вид растения – необходимо соблюдать правила ухода за ним. Так, в первую очередь необходимо позаботиться о выборе участка для посадки – это обязательно должно быть светлое место, куда будут попадать лучу солнца. Почва должна быть богата органическими веществами, время от времени рекомендуется ее немного разрыхливать. Не забывайте поливать ваш куст йошта, гибрида смородины и крыжовника, особенно в летнее время. Рекомендуемое время посадки – конце августа или начало сентября. Для нее нет необходимости выбирать какие-то особые удобрения – подойдут те из них, что вы используете для подкормки смородины и крыжовника. Если вам не нужно придавать форму кусту, то в остальных случаях обрезка куста вам с данным сортом точно не понадобится.

Йошта очень быстро растет и развивается – так, уж буквально через пару-тройку лет вы получите первый урожай с высаженных кустов, который в среднем составляет до 10 килограммов с куста.

Растение йошта размножается двумя самыми распространенными способами  — это черенкование и размножение с помощью корневых отпрысков.

Для размножения йошты первым способом подойдут даже однолетние побеги с небольшим количеством ветвей на них, длина которых составляет примерно 15-20 сантиметров (обратите внимание – на них должны присутствовать почки). Но вот срезать их лучше всего не летом, как мы это часто делаем, а в самый разгар осени – в середине сезона

Это позволит черенкам укорениться в течение зимы, и они смогут совершенно спокойно перенести свою первую зиму. Верхний срез – косой (на почку), а второй – под почкой. Черенки высаживают в тот же день, когда они были приготовлены – в заранее приготовленную почву на расстоянии 60 сантиметров под углом 45 градусов. Землю прижимают плотно к черенкам и посыпают слоем мульчи из торфа.

Второй способ используют в том случае, когда куст уже достаточно крупный и требует пересадки. Каждая отделяемая часть должна иметь хорошо развитую систему корней и обязательно здоровую часть над землей.

Отвод присыпают на 10-12 сантиметров заранее подготовленной почвой, а когда он укрепится на своем месте – обязательно следует добавить точно такой же слой земли.

Коррекция высоты растения

Существуют различные способы, как омолодить дерево, и вернуть ему былую красоту. Максимальная высота фруктовых культур должна быть не выше 2,5 м. Старые же экземпляры не соответствуют принятым стандартам. Поэтому для омоложения дерева, первым делом, обрезают верхушку и несколько толстых веток. Срез направляют в сторону периферии под углом примерно 50°. По высоте 2,5 м удаляют все ответвления. Далее переходят к скелетным элементам. Их укорачивают в 2 раза, чтобы они росли горизонтально стволу. Все вертикально стоящие элементы удаляют навсегда.

Следующий шаг, ведущий к уменьшению высоты культуры, прореживание пышной кроны. Первым делом удаляют:

  • сухие побеги;
  • больные элементы;
  • малоразвитые ветки.

Далее обрезают перекрещивающиеся побеги, а также те, которые направлены в сторону ствола. Внутри кроны выбирают ветви, создающие сильную тень, после чего их спиливают. Благодаря процедуре фруктовая культура постепенно обновляется и даже со временем принесет плоды.

Весенняя обрезка кустарников

Главная / Ландшафтный дизайн / Весенняя обрезка кустарников

К весне рекомендуется произвести обрезку ягодных кустарников: белой, черной, красной смородины и крыжовника. Весна как раз подходящее время, чтобы заняться кустарниками. В данной статье приведем примеры, как правильно выполнить весеннюю обрезку.Первое о чем следует знать, что обрезка должна быть завершена до начала вегетации растений. Основная задача этой работы – добиться высокого урожая, не допустить измельчения плодов смородины и крыжовника. Обрезка кустарников также позволяет поддерживать кусты в хорошем состоянии.

Обрезка кустарников черной смородины

Большинство плодов смородины завязывается на молодых побегах, которые выросли в прошлом году, а также двух- и трехлетних побегах. На старых ветвях не так много ягод и поэтому урожай с них будет небольшой. По этой причине на молодых кустах следует оставлять больше сильных побегов и обрезать только слаборослые, чрезмерно закрученные или поврежденные. На старых кустах рекомендуется сократить количество ветвей до 5-7 штук, а также вырезать все тонкие, поврежденные и лежащие на земле стебли.

Весенняя обрезка кустарников красной и белой смородины

Плодоносят эти кустарники в основном на двух-, трех- и четырехлетних стеблях, а также каждый год выпускает молодые и растущие побеги.Плодоношение в условиях интенсивного роста молодых побегов будет слабым. Таким образом, следует в первые годы после посадки кустов красной и белой смородины обрезать только молодые поврежденные, слабые и склонившиеся к земле побеги. С пятого года можно начать сокращать самые старые ветви у основания в первую очередь те, у которых есть видимые повреждения, лежащие на земле или имеющих наросты, которые утолщают крону.

Обрезка крыжовника

Плоды крыжовника образуются на коротких побегах, отрастающих из старых ветвей. Весной на второй и третий год, растущие молодые побеги, которые чрезмерно загущены или слабые удаляют. Оставшиеся стебли должны быть сильными. Кусты крыжовника, которым 6 и более лет, омолаживают путем удаления 1-2 старых веток.

ВИДЕО Как обрезать черную смородину

strou-dom.net

История селекции йошты

По внешнему виду йошта напоминает большую смородину или же черный крыжовник, что делает ее похожей на оба вида.
На самом деле опыты по скрещиванию этих растений длились больше столетия без каких-либо серьезных результатов: кусты цвели, но плодов не давали. Добиться положительного результата удалось лишь в 70-е годы ХХ века, когда немецкий селекционер Р. Бауэр вывел первый плодоносящий гибрид.

Его «имя» состоит из двух букв немецкого названия смородины и трех букв от названия крыжовника, что в результате слияния дало слово Josta (йошта).
Примерно в то же время другой немецкий селекционер Х. Муравски, благодаря многочисленным экспериментам, вывел еще три смородинно-крыжовниковых гибрида, которые в итоге получили названия Йохне, Моро и Йохемина. В дальнейшем все выводимые гибриды получали благодаря стараниям селекционеров из других стран, в частности, и российских ученых. Все новые экземпляры отличались величиной куста или самих ягод, формой листьев, урожайностью и вкусовыми качествами.

В настоящее время популярный гибрид смородины и крыжовника — это мощный куст с бесшипными побегами, достигающими в длину 1,5 метра.
В сравнении с черной смородиной, ветки йошты отличаются большей долговечностью. Это растение образует небольшое количество корневых побегов, благодаря чему не нуждается в сильной обрезке. Однако самым главным достоинством йошты, которое выгодно отличает ее от той же смородины и крыжовника, является высокая устойчивость к основным болезням «родителей» и хорошая морозостойкость.

Знаете ли вы?
Содержание витамина С в йоште немного ниже, чем в смородине, но в 2-4 раза больше, чем в крыжовнике.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий