Как приготовить замороженную стручковую фасоль на гарнир: 5 нехитрых рецептов

Оглавление

Особенности приготовления

Даже из одинаковых продуктов, соблюдая все пропорции и рекомендации строго по рецепту, блюдо блюду рознь. И причина этому – индивидуальный подход к приготовлению. Для достижения идеального приятного вкуса и полезного послевкусия в виде минимума вредных калорий стручковую фасоль на сковороде нужно готовить с учетом таких советов:

Для прожарки идеально подойдет глубокая сковородка – сотейник: из него не испаряется влага, а компоненты легко помешиваются лопаткой или ложкой.
Нельзя оставлять фасоль в воде после отваривания, иначе она будет чересчур мягкой.
Важно каждые 20 секунд помешивать овощи на сковородке, чтобы они не пригорели.

Не менее уместно правильно нарезать овощи: если они будут сильно измельченными, блюдо утратит свои вкусовые качества. 

Правильное хранение приготовленной фасоли

Многие блюда, когда «настоятся», становятся гораздо вкуснее, чем сразу после приготовления и стручковая фасоль с овощами и курицей на сковороде – не исключение. Изюминкой данного теплого салата является соус: чем дольше блюдо стоит, тем глубже частицы бальзамического уксуса и специй проникают в овощи и мясо, постепенно улучшая их вкусовые качества.

Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½ÑÑ ÑÑÑÑÑковÑÑ ÑаÑолÑ

ÐнгÑедиенÑÑ:

  • ФаÑÐ¾Ð»Ñ ÑÑÑÑÑÐºÐ¾Ð²Ð°Ñ â 700 г
  • ÐаÑло ÑливоÑное â 50 г
  • Сок лимоннÑй â 1 Ñ.л.
  • ÐеÑÑÑÑка â 2 ÑÑ.л.
  • Ð¡Ð¾Ð»Ñ â по вкÑÑÑ
  • ÐеÑÐµÑ ÑеÑнÑй â по вкÑÑÑ

ÐÑигоÑовление:

1.

ÐнгÑедиенÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð³Ð°ÑниÑа из зеленой ÑÑÑÑÑковой ÑаÑоли

2.

Ðам понадобиÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑÐ°Ñ ÐºÐ°ÑÑÑÑÐ»Ñ (Ñ Ð¸ÑполÑзовала 5-лиÑÑовÑÑ). ÐалиÑÑ Ð² нее Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ довеÑÑи ее до кипениÑ.ФаÑÐ¾Ð»Ñ Ð¿ÐµÑед Ñамой ваÑкой бÑÑÑÑо пÑомÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ ÑÑÑÑей гоÑÑÑей водÑ. ÐоложиÑÑ ÐµÐµ в каÑÑÑÑлÑ, поÑолиÑÑ Ð¸ бÑÑÑÑо довеÑÑи до кипениÑ. ÐÑÑÑкой накÑÑваÑÑ Ð½Ðµ надо.

СвежÑÑ ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ð½Ð°Ð´Ð¾ ваÑиÑÑ 8 минÑÑ, замоÑоженнÑÑ â 8 минÑÑ Ñ Ð¼Ð¾Ð¼ÐµÐ½Ñа Ð·Ð°ÐºÐ¸Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð²Ð¾Ð´Ñ.

3.

СнÑÑÑ Ð¿ÑÐ¾Ð±Ñ â еÑли ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ñже мÑгкаÑ, но вÑе же оÑÑаеÑÑÑ ÑÑÑÑ-ÑÑÑÑ ÑÑÑÑÑÑÑей, Ñо она гоÑова. ÐоÑле ÑÑого ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¾ÑкинÑÑе ее на дÑÑÑлаг.

4.

ÐалейÑе в каÑÑÑÑÐ»Ñ Ñолодной Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ неÑколÑко минÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ÐµÑжиÑе в ней ÑаÑолÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½Ð° оÑÑÑла и воÑÑÑановила Ñвой ÑÐ²ÐµÑ Ð¸ ÑÑÑÑкÑÑÑÑ.

5.

ÐпÑÑÑ ÑлиÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ.ÐеÑед подаÑей к ÑÑÐ¾Ð»Ñ Ð½Ð°Ð³ÑейÑе, помеÑиваÑ, зеленÑÑ ÑÑÑÑÑковÑÑ ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ð² ÑоÑейнике или ÑковоÑоде, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²ÑпаÑилаÑÑ Ð²ÑÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑÑ.

ÐаÑем добавиÑÑ ÑолÑ, пеÑÐµÑ Ð¸ ÑливоÑное маÑло.

6.

ÐÑогÑеÑÑ Ð²Ñе около 2 минÑÑ. ÐобавÑÑе пеÑÑÑÑÐºÑ Ð¸ 1 Ñ.л. лимонного Ñока. СÑÐ°Ð·Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð°Ð²Ð°ÑÑ Ðº ÑÑолÑ.

ÐÑиÑÑного аппеÑиÑа!

ÐвÑоÑ: ÐаÑÑÑ Ð§ÐµÑненко
18.05.2012

Ðам могÑÑ Ð¿Ð¾Ð½ÑавиÑÑÑÑ ÑÑи ÑеÑепÑÑ?

  • ÐаÑÐµÐ½Ð°Ñ ÑÑÑÑÑÐºÐ¾Ð²Ð°Ñ ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ñ ÑйÑом

  • Ðак замоÑозиÑÑ ÑÑÑÑÑковÑÑ ÑаÑолÑ

  • ÐÐ¸Ñ Ñ ÑвеÑной капÑÑÑой и ÑÑÑÑÑковой ÑаÑолÑÑ

  • СоÑе из ÑÑÑÑÑковой ÑаÑоли

  • СÑÑÑÑÐºÐ¾Ð²Ð°Ñ ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ð² паниÑовке

  • ТÑÑÐµÐ½Ð°Ñ ÑÑÑÑÑÐºÐ¾Ð²Ð°Ñ ÑаÑÐ¾Ð»Ñ Ñо ÑмеÑаной

Рецепты закусок и горячих блюд со стручковой фасолью

Рулетики со стручковой фасолью

Ингредиенты: стручковая фасоль, тонкие ломтики бекона или ветчины, растительное масло.

Как готовить. Фасоль нарезать одинаковыми по длине кусочками (по 6-8 см), отварить 2-3 минуты в подсоленой воде. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. На каждый ломтик ветчины или бекона положить по 5-6 стручков фасоли, свернуть рулетом и слегка обжарить на хорошо разогретой сковороде с маслом. Закуска может быть самостоятельным блюдом или дополнением к гарниру.

Омлет со стручковой фасолью

Ингредиенты: 400 гр. стручковой фасоли, 4 яйца, 3 ст. л. молока, пучок листьев зеленого салата, небольшой пучок зеленого лука, 1 репчатая луковица, растительное масло, соль и перец.

Как готовить. Фасоль отварить. Лук нарезать кубиками, обжарить в масле, положить фасоль, овощи тушить 3-4 минуты. Салатные листья и зеленый лук мелко нарезать, яйца взбить с молоком, смешать с зеленью. Подсолить по вкусу. Залить омлетной смесью фасоль с луком, поперчить, накрыть крышкой и на небольшом огне довести до готовности.

Стручковая фасоль с помидорами и ветчиной

Ингредиенты: 500 гр. стручковой фасоли, 100 гр. ветчины или полукопченой колбасы, 5-6 помидор, 2 луковицы, чеснок, соль и перец, 1 ст. л. яблочного уксуса, растительное масло.

Как готовить. Отварите фасоль до мягкости. Лук обжарьте, положите нарезанные кубиками помидоры, тушите пока помидоры не станут мягкими. Потом добавьте фасоль, перемешайте, приправьте перцем, чесноком, посолите и влейте уксус. Через пару минут добавьте кусочки ветчины, накройте крышкой и тушите еще 2-3 минуты. Фасоль можно подавать с макаронами, рисом или как самостоятельное блюдо.

Стручковая фасоль с грибами

Ингредиенты: 400 гр. стручковой фасоли, 200 гр. грибов, 2 луковицы, чеснок, молотый перец, соль, базилик, укроп, растительное масло.

Как готовить. Грибы режем ломтиками, мелко режем лук, обжариваем лук с грибами. Готовые грибы снимаем с огня. Фасоль отвариваем 5 минут. Выкладываем в сковородку с грибами, приправляем специями и солью, ставим на средний огонь, тушим под крышкой 7-10 минут. Добавляем чеснок, зелень и подаем к столу.

Чанахи (овощное рагу с мясом)

Ингредиенты: 500 гр. мяса, картофель, баклажаны, стручковая фасоль, лук, помидоры, много зелени, соль и перец по вкусу. Пропорции овощей произвольные.

Как готовить. На дно казана налить немного растительного масла, положить нарезанное кусками мясо. Выложить кубики картофеля, потом стручковую фасоль, кубики баклажанов (обжаривать не нужно), лук и сверху кружочки помидоров. Все посыпать большим количеством зелени. Поставить на слабый огонь, влить немного воды (вода не должна полностью закрывать овощи), посолить, поперчить и довести до кипения. Переставить в духовку, готовить на среднем огне примерно час (время зависит от сорта мяса, если говядина – держите 1,5 часа).

В любом рецепте
свежую стручковую фасоль можно заменить консервированной или замороженной фасолью. Заморозить ее очень просто – нарежьте кусочками, опустите на пару минут в кипяток, обсушите и разложите по пакетам. Зимой такие заготовки непременно найдут применение и существенно сэкономят расходы на продукты.

Овощные блюда не только вкусные, но и очень полезные для организма. Один из лучших ингредиентов для них – зеленая стручковая фасоль, рецептов с которой очень много, ее можно предварительно заморозить или приготовить сразу: потушить, добавить в салат или рагу, обжарить. Этот замечательный диетический продукт содержит мало калорий и богат питательными веществами. Узнайте, что из него можно сделать.

Стручковая фасоль с майораном и овощами

Кухонные принадлежности: плита, сковорода с крышкой.

Ингредиенты

Замороженная стручковая фасоль 400 г
Кабачок 400-450 г
Перец болгарский 150-200 г
Морковь 150-200 г
Майоран 5-7 г
Оливковое масло 30-40 мл
Вода 180-200 мл
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Кунжут 5-10 г

Блюда из замороженной стручковой фасоли получатся не хуже, чем из свежей , если продукт будет выбран правильно:

Очень важно, чтобы фасоль в процессе хранения не размораживалась. Упаковка должна быть целой, без ледяного налета, а содержимое ее рассыпчатым.
Ознакомьтесь с датой изготовления и сроком годности

Если есть возможность выбрать, купите овощи, находящиеся в заморозке не больше года.
Цвет фасоли должен быть ярким. Бледные краски свидетельствуют о том, что производитель недостаточно обработал ее криопротекторами, благодаря которым замороженные плоды держат форму, сохраняют вкус и сок.

Пошаговое приготовление

  1. Кабачок весом 400-450 г разрезаем сначала вдоль, а затем на полукруглые пластинки толщиной около 5 мм.
  2. Тонкими кружочками нарезаем 150-200 г моркови.
  3. Освобождаем от семян 150-200 г болгарского перца и режем полукольцами.
  4. Выкладываем в разогретую сковороду 400 г замороженной зеленой стручковой фасоли, заливаем ее 100 мл горячей воды, накрываем крышкой и тушим на среднем огне около 5 минут.
  5. Добавляем к зеленым бобам остальные овощи. Солим по вкусу. Приправляем овощи 5-7 г сушеного майорана, щепоткой черного молотого перца.
  6. Добавляем в сковороду еще 80-100 мл воды и 30-40 мл оливкового масла. Перемешиваем овощи со специями, накрываем крышкой и тушим до готовности. Это займет минут 10-15.
  7. Готовые овощи выкладываем на тарелку и посыпаем кунжутом.

Видеорецепт

Посмотрите видеоролик, чтобы зарядиться вдохновением от аппетитного вида моркови, перца и фасоли стручковой и побыстрее приготовить их вкусно на сковороде.

https://www.youtube.com/watch?v=yybytIXHpwAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Зелёная стручковая фасоль с овощами | Добрые рецепты (https://www.youtube.com/watch?v=yybytIXHpwA)

Подаем на стол

  • Наши овощи станут еще вкуснее, если после приготовления сбрызнуть их соком лимона и посыпать свежей зеленью. Это блюдо можно подать как самостоятельное, так и в в качестве гарнира. Зеленая фасоль прекрасно сочетается с мясом, яйцом, рыбой.
  • Можно полить их сверху сметаной или приготовить соус, смешав сметану с чесноком.

Знаете ли вы? Зеленые стручки фасоли – идеальный диетический продукт с калорийностью 100 г 23-26 ккал и богатым химическим составом: витамины А, С, Е, К, группы В, железо, цинк, фосфор, медь, калий, кальций, сера, молибден, органические и насыщенные жирные кислоты.

Необычные рецепты приготовления и варианты подачи

Оригинальных рецептов приготовления зеленой фасоли множество.

В мультиварке со сметаной

Продукты: полкилограмма стручков, 2 луковицы, сметана, сливочное масло, чеснок, зелень, специи. Приготовление:

  • в режиме жарки подрумянивается лук;
  • свежая или замороженная фасоль добавляется и 15 минут готовится со сметаной;
  • с чесноком, специями, солью жарится еще 10 минут;
  • готовое блюдо посыпается зеленью.

Подается оно порционно горячим.

Основное блюдо

Кусочки курицы обжариваются на растительном масле. Отдельно жарятся лук, морковь, сладкий перец и помидоры. Затем в кастрюле смешиваются все ингредиенты, заливаются небольшим количеством воды и тушатся полчаса. Затем добавляются сваренные стручки фасоли. Блюдо готовится еще минут 20, в него добавляется немного измельченного чеснока, перец горошком. При выключенном огне все настаивается минут 20. Блюдо подают в горячем виде, украсив зеленью.

Куриный суп

Для него нужно 2 филе, фасоль стручковая – 2 стакана, 2 штуки цукини, 3 помидора, чеснок, овощной бульон – 1 литр, молотый перец, базилик, пармезан. В толстостенной посуде жарить пару минут на оливковом масле нарезанное кусочками филе, чеснок. Затем выложить туда нарезанные кубиками цукини, фасоль нарезанные помидоры, залить их бульоном и варить 15 минут. Добавить базилик, посолить, довести до кипения. Подавать в тарелках, можно нарезать ломтиками пармезан.

Запеканка с овощами

Используются следующие овощи: 2 кабачка, головка цветной капусты, болгарский перец, 2 помидора, 2 луковицы, стакан фасоли. Нужны еще растительное масло, итальянские травы, 2 яйца, почти стакан нежирных сливок, 100 граммов твердого сыра, зелень. Технология приготовления:

  • небольшие кусочки цветной капусты и фасоли варятся в подсоленной воде несколько минут;
  • мелко порезанные лук, морковь и перец пассируются и тушатся несколько минут;
  • ко второй смеси добавляется первая и порезанные средними кубиками помидоры, все тушится минут 5 с солью, перцем и травами;
  • нарезанные кружками кабачки жарятся до мягкости и солятся;
  • слоями складываются в специальную форму: кабачки, тушеные овощи, кабачки, овощи и еще раз кабачки;
  • все заливается взбитыми яйцами и сливками, посыпается тертым сыром;
  • запекается в духовке при 180 градусах около часа.

Секреты приготовления

По настоящему вкусным блюдо получится, если придерживаться рекомендаций опытных поваров:

  1. Покупать нужно фасоль, стручки которой светло-зеленного цвета, изогнутой формы, хрустящие и плотные, но легко ломаются пополам. Если они слишком жесткие, это означает, что фасоль перезрелая. Нежный вкус и сочность имеют только молодые побеги.
  2. Перед варкой каждый стручок необходимо обрезать с двух сторон.
  3. Опускать фасоль только в кипящую воду и готовить не дольше пяти минут, иначе она разварится, приобретет неприятную волокнистость и потеряет большинство своих полезных качеств. Кстати, для многих блюд фасоль следует варить только до полуготовности.
  4. После того, как растение отварено, его понадобится отбросить на дуршлаг и дать немного подсохнуть.
  5. Если не собираетесь готовить фасоль сразу же после отваривания, то ее нужно порезать на кусочки, сложить в пакеты и отправить в морозилку. В таком виде, она может храниться очень долго.

Если соблюдать эти несколько простых секретов приготовления стручковой фасоли, то любое блюдо получится вкусным и полезным.

Замораживаем фасоль

Для заморозки пригодна молодая, только что созревшая фасоль. Если взять перезревший продукт, то он будет слишком жестким и невкусным. Поэтому смотрите, чтобы у фасоли были небольшие сочные плоды, размером 5-7 мм, мягкая кожица. Подходящий для заморозки продукт можно распознать по ровным зеленым створкам (иногда светло-желтого цвета). Стручки молодой фасоли должны быть нежными, из них впоследствии получаются действительно вкусные блюда.

Заморозка может плохо подействовать на внешний вид фасоли, если ее лишь помыть и положить в холодильник. Бланширование помогает сохранить достойный внешний вид после разморозки. Для этого сначала у каждого стручка отрезается плодоножка. Затем плод можно разрезать на несколько частей, не более 5 сантиметров. Затем необходимо вскипятить воду в кастрюле, опустить туда обрезки фасоли и поддержать 3 минуты.

Это поможет сохранить фасоль в холодильнике эластичной и зеленой, без потемнения цвета. После этого материал нужно высушить, разложить по пакетам и положить в морозильную камеру до лучших времен и обязательно узнать, как приготовить стручковую фасоль.

В течение 4 месяцев необходимо употребить в пищу замороженную фасоль. Но ни в коем случае не замораживать ее повторно, иначе продукт потеряет все свои полезные качества и станет бесполезным для организма.

Как приготовить стручковую фасоль, замороженную на зиму?

Из замороженной зеленой фасоли готовят множество самых разных блюд, начиная от вегетарианских супов и легких диетических гарниров, до сытных вторых блюд с грибами и мясом, салатов и запеканок.

При этом практически все подобные рецепты приготовления замороженной стручковой фасоли достаточно просты и не требуют много времени.

Рецепт приготовления отварной фасоли

Приготовить такую заготовку совсем не сложно.

  • Фасоль, не размораживая, варят в подсоленной воде. Причем после закипания овощи должны находиться на огне не больше 5–7 минут.
  • Обжаривать удобнее размороженные при нулевой температуре стручки. В этом случае они не размягчатся и не дадут в сотейнике слишком много воды. Процесс жарки длится также не более 6 минут.

Стручковая фасоль уже в таком виде является прекрасным дополнением к запеченному или отварному мясу, плице и морской рыбе. Но при желании к сочным зеленым стручкам добавляют сладкий маринованный лук, соевый соус и измельченные ржаные сухарики.

Вариантов таких простых блюд множество.

Благодаря нейтральному вкусу фасоль сочетается с томатами и картофелем, сладкой кукурузой и бобовыми, тыквой и макаронными изделиями, грибами и другими ингредиентами.

Как еще можно приготовить стручковую фасоль, замороженную летом и крайне необходимую зимой, когда организм испытывается естественный дефицит витаминов и свежих овощей?

Сытный салат из стручковой фасоли, отварного картофеля и яйца

  • 300 грамм замороженной на зиму стручковой фасоли;
  • 500 грамм картофеля, который отваривают и режут ломтиками;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • 1 некрупная неострая луковица.

Фасоль отваривают, отбрасывают на сито и обсушивают. Яйца разрезают пополам или на четвертинки. Лук нарезают тонкими полукольцами.

Стручки вместе с дольками картофеля и луком, сбрызнув маслом, запекают с добавлением соли, перца и специй по вкусу. Хорошо подчеркнет вкус нарезанный дольками чеснок, добавленный за несколько минут до готовности. Овощи снимают с огня, когда на картофеле образуется румяная корочка.

Для заливки салата готовят смесь из ложки лимонного сока, пары ложек дижонской горчицы и 70 грамм оливкового масла. При необходимости в соус добавляют винный уксус, соль и специи. Украсить блюдо и придать яркость можно с помощью яйца, зелени базилика и лимонной цедры.

Рецепт приготовления стручковой фасоли с томатами и чесноком

  • ложка растительного масла;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 8–10 помидоров черри;
  • соль по вкусу.

Пока стручки фасоли варятся, на сковороде разогревают масло, в которое кладут нарезанный тонкими ломтиками чеснок и специи. Лучше всего к овощам в этой случае подойдет базилик и орегано. Затем в посуду добавляют томаты, а через пару минут отваренную фасоль. На огне блюдо в общей сложности проводит 4–5 минут, после чего его можно подавать к говядине или утке.

Зеленая фасоль с обжаренным луком и грибами

  • 300 грамм мелкого очищенного репчатого лука;
  • 500 грамм зеленой фасоли;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 300 грамм свежих шампиньонов или других грибов по выбору;
  • ложка соевого соуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • веточка тимьяна;
  • лимонный сок, перец и соль по вкусу.

В сковороде растапливают 3 ложки масла, в котором хорошо обжаривают мелкие, приправленные солью луковицы. При помешивании такой процесс может длиться до 30 минут. За это время можно отварить и остудить предварительно, замороженную для зимы стручковую фасоль.

Ложку масла нагревают в сотейнике, куда затем добавляют нарезанные дольками грибы. Их следует жарить около 10 минут, пока не зарумянятся. Потом в эту же посуду вливают оставшееся масло и кладут чеснок, тимьян, соль и перец. Через полминуты, когда появится аромат, сотейник снимают с огня. Горячие овощи и грибы смешивают, приправляют лимонным соком и соевым соусом и подают к столу.

Лапша с курицей и замороженной стручковой фасолью: рецепт приготовления супа

  • 200 грамм стручковой фасоли;
  • 200 грамм отварного филе куриной грудки;
  • 1 литр нежирного куриного бульона;
  • 1 столовая ложка измельченного свежего имбиря;
  • ложка измельченного чеснока;
  • 1 небольшая луковица:
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 2 чайные ложки кунжутного масла;
  • 2 ложки соевого соуса;
  • зелень кинзы и базилика.

Измельченный чеснок, имбирь, нарубленный репчатый лук и стручки фасоли обжаривают на масле, затем аккуратно извлекают фасоль, а в остальные овощи добавляют в куриный бульон. Сюда же вливают соевый соус, кладут нарезанное кусочками куриное филе, при необходимости суп подсаливают и перчат. Еще 10 минут кастрюля остается на огне, затем суп заправляют тонкой лапшой, а затем, незадолго до готовности добавляют фасоль. Готовое блюдо при подаче украшают зеленью.

Как правильно варить фасоль: польза бобов и лучшие рецепты

В фасоли содержится всего около 1% жиров, но это не мешает ей обеспечивать наш организм жизненно важными витаминами и микроэлементами. Бобы богаты магнием, кальцием, витаминами K и группы B, железом, клетчаткой.

Этот ценный продукт полностью не переваривается кишечником, благодаря чему избавляет его от всего ненужного. Регулярное употребление фасоли предотвращает преждевременное старение, укрепляет сердце и сосуды, повышает иммунитет. Содержащаяся в бобах аминокислота триптофан способствует выработке серотонина. Включив фасоль в ежедневный рацион, вы навсегда позабудете о плохом настроении, бессонных ночах и депрессиях.

Теперь вы знаете, как правильно сварить фасоль. Сейчас пришло время рассмотреть рецепты приготовления самых вкусных, сытных и полезных блюд с отварной фасолью.

Пхали – грузинский паштет

Зеленая фасоль по-грузински гармонично дополнит праздничный стол. Этот паштет с нежной консистенцией невероятно вкусен, а оригинальный способ его подачи удивит даже самого опытного гурмана.

Состав:

  • 0,3 кг фасоли замороженной зеленой;
  • 0,5 ст. орешков грецких очищенных;
  • 2-3 зубка чесночных;
  • кинза;
  • 1 ст. л. уксуса винного;
  • соль;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • перчик острый свежемолотый.

Приготовление:

Стручковая фасоль, рецепты приготовления которой здесь представлены, очень вкусный и полезный продукт. Из нее можно сварить суп, приготовить вкусное рагу или лобио, она прекрасно сочетается с мясными, яичными продуктами и другими овощами.

Заготовки на зиму

Фасоль очень легко заготовить на зиму. Ее можно засолить или заморозить. Причем в последнем случае она сохраняет абсолютно все свои полезные свойства. При консервировании из-за повышенных температур часть важных веществ уходит. В холодильнике же этот продукт хранится довольно недолго, около 7-10 дней. Далее он начинает темнеть и портиться. Такие стручки не следует употреблять в еду.

Салат из стручковой фасоли и моркови

Ингредиенты:

  • 500 г спаржевой фасоли;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 лавровых листа;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец черный молотый (0;5 ч.л.);
  • перец красный молоты (0;5 ч.л.);
  • кориандр (1 ч.л.);
  • соль по вкусу.

Фасоль можно использовать как свежую, так и замороженную. Ее длина должна быть 2-2,5 см. В кипящую соленую воду (с лавровым листом) положить подготовленные порезанные стручки. Варить 3 минуты. Затем откинуть на дуршлаг и остудить. Очищенную морковь нарезать соломкой или натереть на терке для корейской морковки. Лук нарезать полукольцами. Чеснок продавить прессом. Перемешать все овощи. Затем необходимо приготовить маринад: смешать масло растительное, уксус, соль, специи, поставить на огонь и довести до кипения. Залить им овощную смесь и хорошо перемешать. Разложить все по подготовленным простерилизованным банкам, закрутить, укрыть теплыми одеялами и дать постоять 2-3 дня. Затем хранить в прохладном темном месте.

Как заморозить на зиму

Проще всего заморозить зеленую фасоль. Для этого ее надо хорошенько промыть, очистить от листьев и острых концов. Для того, чтобы меньше занимала места, ее лучше порезать. Затем обсушить полотенцем или бумажными салфетками и дать досохнуть естественным путем в течение 10-12 часов. Затем разложить по контейнерам или мешочкам и сложить в морозильник. Если есть отделение быстрой заморозки, то стоит воспользоваться им.

Иногда советуют перед заморозкой бланшировать фасоль. Но этого не нужно делать, так как после разморозки она может деформироваться и выглядеть уже не столь аппетитно. Но в любом случае, если вы разморозили ее единожды, повторно замораживать нельзя, так как это неблагоприятно сказывается на качестве продукта.

Зеленая стручковая фасоль – вкусный и полезный представитель бобовых. Ее необходимо включать в свой рацион, чтобы поддерживать свой вес в норме, да и для лечения различных заболеваний. Она очень вкусная, ее применяют для различных блюд, от простых до изысканных. Она хорошо сочетается с большинством других продуктов, прекрасно дополняя и освежая их вкус.

Калорийность стручковой фасоли жареной
, в зависимости от сорта и использованного в процессе
приготовления растительного масла, составляет 80-100 ккал на 100 гр. продукта. Как видите, низкая калорийность стручковой фасоли
позволяет употреблять ее все, в том числе и тем, кто находится на диете. От
жареной стручковой фасоли вы точно не поправитесь.

Жареная вкусна сама по себе, но
часто ее обжаривают вместе с грибами, мясом, другими овощами, яйцами. Поэтому
если вы решили приготовить такое блюда, как фасоль стручковая жареная, калорийность
лучше всего подсчитать с
помощью калькулятора калорий, особенно в том случае, если вы используете при ее
приготовлении дополнительные ингредиенты. Тогда вы точно будете знать, сколько
килокалорий содержится в 100 гр. вашей жареной стручковой фасоли.

Простой и вкусный рецепт стручковой фасоли на зиму

Продукт можно заготовить в сезон на будущее, чтобы зимой лакомиться полезными блюдами. Проще всего зеленые стручки заморозить, либо в сыром виде, либо после бланширования.

А еще ее можно консервировать, как и другие овощи. К примеру, для закрутки, подходящей для дальнейшего приготовления салатов, лобио и других блюд нужно:

на маринад:

  • 950 мл. воды,
  • 1 ч.л. уксуса 80%,
  • 50 гр. соли на каждую литровую банку;

Приготовление:

  • сырье нарезать кусочками по 3-4 см, проварить в кипятке 5 минут, вынуть и разложить по чистым банкам;
  • залить маринадом, стерилизовать 25-30 минут, закрутить.

Такая заготовка годится для дальнейшего приготовления разных блюд, но перед этим спаржу нужно вымочить в чистой воде 4-6 часов для удаления уксуса.

Можно закрыть и маринованный продукт, который является отдельным блюдом.

Для него:

  • подготовить достаточное количество фасоли, горький красный перец, корицу, гвоздику, маринад (на литр воды по 50 гр. сахара и соли, 15 мл. уксуса 80%);
  • подготовленное сырье проварить 5 минут, выложить на дуршлаг;
  • в каждую банку положить лавровый лист, любимые пряные травы, перец, корицу и гвоздику, сложить вертикально стручки;
  • маринад вскипятить, залить банки, стерилизовать в большой емкости 5 минут.

На гарнир

В качестве гарнира можно подавать как салат из фасоли, так и легкое овощное рагу. Ниже представлены несколько отличных и простых в исполнении рецептов.

Жареная стручковая фасоль с яйцами

Для этого рецепта понадобится 0,4 кг фасоль, 2 яйца, 1 ст. л. уксуса и 30 грамм сливочного масла:

  1. Промыть фасоль, обрезать хвостики и отварить в течение пяти минут.
  2. Ополоснуть фасоль литром воды, смешанной с уксусом, затем обжарить на масле пару минут.
  3. Разбить в сковороду яйца, посолить, перемешать, жарить до готовности яиц.

Салат «Объедение»

Простой и недорогой гарнир с пикантным вкусом. Для его приготовления понадобиться:

  • 0,5 кг фасоли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/4 свежего перца чили;
  • 1 ч. ложка тертого имбиря;
  • 1 ст. ложка соевого соуса и яблочного уксуса;
  • зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Готовить стручковую фасоль: отварить и обсушить в дуршлаге.
  2. Смешать все остальные ингредиенты, чили при этом нужно мелко порубить, а имбирь потереть.
  3. Перемешать фасоль с соусом, переложить в жаропрочную емкость и готовить в духовке десять минут при температуре 200 Сº.
  4. Перед подачей на стол, готовый салат можно посыпать мелко нашинкованной зеленью, например, кинзой.

С сыром

Стручковую фасоль приготовить можно еще и с сыром, получив при этом очень вкусный гарнир. Понадобится морковь, лук, 2 ст. ложки сметаны, 50 грамм твердого сыра и килограмм фасоли:

  1. Для начала подготовить все ингредиенты: промыть и отварить фасоль, порезать лук, потереть сыр и морковь.
  2. Обжарить лук и морковь в течение пяти минут, добавить сметану и фасоль, все перемешать, тушить на маленьком огне пятнадцать минут, накрыв сковороду крышкой.
  3. Готовое блюдо посыпать сыром.

Если готовите из замороженной фасоли, то нужно подготовить ее заранее, а для сохранения яркого зеленого цвета использовать ледяную баню – после того как отварили сразу ополоснуть холодной водой или поместить в емкость с кубиками льды.

2 Гювеч со свининой и овощами

Ингредиенты

  • 600 г свиной мякоти
  • 500 г картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 200 г замороженной стручковой фасоли
  • 3 стручка красного сладкого перца
  • 1 небольшой баклажан
  • 100 мл растительного масла
  • 100 г консервированного горошка
  • 100 г замороженной бамии
  • 3 помидора
  • 2 ч. л. сушеной мяты
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • соль 

Приготовление

  1. Мясо нарезать маленькими кубиками и обжарить в сотейнике на растительном масле. Выложить. Сладкий перец завернуть в фольгу и запечь до готовности. Очистить мякоть, нарезать кубиками. 
  2. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и нарезать кружочками. Баклажан нарезать мелкими кубиками. Помидоры опустить на 30 секунд в кипящую воду, затем выложить на дуршлаг и очистить. Мякоть нарезать кубиками. 
  3. Картофель очистить и нарезать ломтиками. В сотейнике, где жарилось мясо, обжарить лук до подрумянивания. Добавить морковь и жарить 3 минуты. 
  4. Положить баклажан, картофель и жарить, помешивая, 5 минут. Добавить фасоль, бамию, помидоры, влить 100 мл воды и тушить все вместе 10 минут. 
  5. Духовку разогреть до 190 градусов. Мясо и тушеные овощи поместить в невысокую кастрюлю с толстыми стенками, добавить горошек, мяту, паприку, посолить и, закрыв крышкой, поставить в духовку на 40 минут. Затем крышку снять и запекать еще 10 минут.

Суп из стручковой фасоли. Вкусно!

Ингредиенты (3 порции)

  • Зеленая стручковая фасоль 200 гр
  • Картофель 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Пастернак 50 гр
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Зелень петрушки, укроп по вкусу
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Соль, черный перец, красный острый перец, сухой зеленый лук, прованские травы по вкусу
  1. К завтраку приготовим легкий овощной суп из стручковой фасоли. Свежие овощи — небольшая морковка, кусочек корня пастернака, можно добавить корень сельдерея, луковица, 1-2 зубчиков чеснока, картошина и зелень. Замороженную зеленую стручковую фасоль можно не размораживать, она отлично сварится в супе.

    Овощи для хорошего супа

  2. Суп из стручковой фасоли лучше варить в кастрюле с толстым дном и крышкой, чтобы обеспечить равномерное кипение на небольшом огне. Когда-то, мы перешли на готовку в керамических кастрюлях, которые отлично справляются с задачей. Налить в кастрюлю 1.5 л холодной воды, бросить в нее замороженную зеленую стручковую фасоль и поставить на огонь.

    Бросить замороженную фасоль в воду и поставить вариться

  3. Очистить морковку, коренья и лук. Нарезать морковку и коренья тонкой соломкой, это удобно делать специальными терками. Лук нарезать крупной соломкой. В сковородке разогреть 1 ст. л. оливкового масла и обжарить на нем нарезанные овощи до мягкости в течение 10 мин, помешивая.

    Обжарить морковку, лук и коренья

  4. Очистить картошку и чеснок. Нарезать картошку кубиками, вдвое крупнее, чем для винегрета, а чеснок крупно нарубить ножом. Добавить нарезанный картофель и чеснок в кастрюлю, в которой варится суп из стручковой фасоли.

    Добавить в суп картофель и чеснок

  5. Добавит в суп обжаренные овощи. Обычно, обжарку называют пассерованием, что не совсем верно. Пассерование предусматривает обжаривание в жиру, для извлечения жиром из овощей естественных красящих веществ, и последующего измельчения, пропускания их через измельчитель, блендер, сито. Полученную однородную массу используют для добавки в супы-пюре, соусы и т.д.

    Добавит в суп обжаренные овощи

  6. Добавить в суп из стручковой фасоли специи. Соль стоит добавлять в самом конце варки супа. Поперчить суп по вкусу, добавить совсем немного острого красного перца или стручок сухого перца. Добавить сухой зеленый лук и щепотку сухой смеси прованских трав. Перемешать суп и довести до кипения.

    Добавить в суп специи

  7. После того, как суп начнет кипеть, накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь до минимума, при котором еще наблюдается кипение. Варить суп из стручковой фасоли 30 мин. За это время все овощи гарантированно сварятся, и получится изумительный овощной бульон. Некрупно нарезанная картошка начнет развариваться. Посолить суп по вкусу. Варить суп еще 2-3 мин и снять кастрюлю с огня.
  8. Разлить суп из стручковой фасоли в тарелки, посыпать мелко нарезанной зеленью и, по желанию, щепоткой острого перца.

    Разлить суп в тарелки, посыпать мелко нарезанной зеленью

  9. Суп из стручковой фасоли с острым перцем, как и любой слегка острый суп, отлично согревает в холодную погоду и бодрит, особенно после затяжных новогодних праздников.

    Суп из стручковой фасоли — легкий и вкусный овощной суп

  10. Не содержащий продуктов животного происхождения, суп из стручковой фасоли — отличное вегетарианское первое блюдо. По желанию, в самом конце варки, можно добавить 1-2 ст. л. мелкой итальянской суповой вермишели filini.

Суп из стручковой фасоли — легкий и вкусный овощной суп

Про рецепт

  • Выход: 3 Порции
  • Подготовка: 15 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 45 мин

Сергей ДжуренкоСупыСохраните рецепт для друзей Facebook WhatsApp Viber Pinterest Одноклассники Вконтакте Оцените рецепт Суп из стручковой фасоли 5 (100%) 101

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий