Мышиный горошек от отеков, геморроя

Мышиный горошек в поэзии[править]

Стручки мышиного горошка

Прибитая дорожка
Уходит вдаль, как нить…
Мышиного горошка
И палки б не забыть!

  — Саша Чёрный, «Радость», 1911

Весь в розовом цвету ― горох мышиный,
По ели высохшей проворно в высь взбираясь,
Весёлый разговор ведет с седой крушиной,
А мак заслушался, дремотно улыбаясь.

  — Алексей Скалдин, «В яблоневом саду», 1916

Шуршали мыши про горошек,
Мол, нас горошек огорошит,
Горошек нас не хочет, мышек,
Горошек хочет только кошек,
Хочу их ― раз-очаровать,
Горошек только… твою мать.

  — Михаил Савояров, «Мышь иной горошек» (о-задачка), 1919

Кудрявый мышиный горошек
Меж травки зелёной растёт;
Там много и пчёлок, и мошек,
Там всё и жужжит, и поёт…

  — Николай Холодковский, «Мышиный горошек» (Vicia cracca L.), 1922

Обгорелые головешки одуванчиков;
Пролетарские созвездья матрёшек;
Солнечная лекарственность ромашек;
Колыбельная безвольность колокольчиков;
Зубастые гирлянды мышиных горошков…

  — Георгий Оболдуев, «Буйное вундеркиндство тополей…» (Живописное обозрение), 1927

Поляны. Зелёные, широко открытые лона…
И вдруг тело девушки, заломленное, опрокинутое назад,
В травы, в иван-да-марью, в мышиный горошек…

  — Леонид Лавров, «По краскам августа», 1942

Биологическое описание

Растение вика – многолетнее травянистое, реже однолетнее, произрастающие в европейской части России, Европе, Азии, Америке, Африке. Такое растение полезно для выращивания не только садоводом, ведь оно обогащает почву азотом, но и фермерам, которые кормят животных травой. Стебли и цветы обладают многими полезными свойствами, благоприятно влияющими на рост животного, особенно рогатого скота. Род вика насчитывает более 140 видов. Горошек – холодостойкая культура, относящаяся к роду бобовых, экологической группы – эутрофы, неприхотливое и быстрорастущее, с красивыми цветками и плодами – горошинами в стручке.

Корень – стержневой, разветвленный. Глубоко прорастает в почву, выдерживает мороз до -8 °C, поэтому первые заморозки для растения не страшны.

Стебель – прямостоячий, лазящий и цепляющийся усиками, вырастает в зависимости от вида от 20 см до 1 м. Бывают стебли, опушенные или голые, ветвистые или без ветвлений.

Цветки напоминают парус лодки синего, фиолетового, розового, сиреневого, белого, желтого цвета. Цветки парные или одиночные, собранные в пучки или одиночно пазушные. Цвести начинает с конца мая и до конца августа в зависимости от региона произрастания и вида растения.

Плоды – плоские стручки, в которых со временем наливаются и вызревают горошины: мелкие круглые или слегка приплюснутые, коричневые, серо-коричневые, серые, бардовые. Завязываются с середины августа и до конца октября. Вес 1000 семян до 50 г.

Листья – зеленые, серо-зеленые, перистые, собранные от 6 до 12 пар, часто заканчивается усиком, который цепляется за опоры или щетинкой. Фома листиков – продолговатая, овальная.

Самые популярные сорта

Наиболее часто встречают на дачных участках или полях такие виды и сорта:

  • Горошек мышиный (Вика мышиная, Сrасса) – хорошо развитый, сильный стебель с фиолетовыми цветками, собранными в колоски до 12 см, побеги стелются по земле или цепляются усиками за опоры. Кустики в высоту достигают 30–35 см, и в ширину разрастаются на 80–100 см.
  • Горошек лесной (Вика лесная, Sylvatica) – стебель мощный, раскидистый, с сиреневыми цветками, собранные в небольшие рыхлые колоски до 2 см. В высоту достигает 100 см, в ширину разрастается до 150–200 см.
  • Горошек заборный (Вика заборная, Sepium) – растение ветвистое, стелется или вьется по опоре, цепляясь усиками, цветки собраны в небольшие рыхлые колоски до 2 см, розового, пурпурного или малинового тона. Компактно растет в высоту до 50 см, в ширину 50–60 см.

Горошек волосистый (Вика волосистая, Hirsúta) – культура однолетняя, сильно ветвистая, с тонким слабым стеблем. Цветки светло-голубые, которые собираются в рыхлые колоски до 2 см. В высоту вырастает до 80 см, в ширину до 30 см.

  • Горошек многостебельный (Вика многостебельная, Multicaulis) – стебли прямостоячие, полустоячие, опушенные, не ветвистые, многочисленные в высоту достигают 50 см. Цветки фиолетовые, фиолетово-синие, насыщенных оттенков, собраны в рыхлые кисти до 2 см. Растение многолетнее, хорошо переносит первые заморозки.
  • Горошек посевной (Вика посевная, Sativa) – однолетняя, двухлетняя культура с мощным прямостоячим стеблем, разветвленная, в высоту достигает 80–90 см. Цветки одиночные розово-малинового тона, пазушные.

Горошек тонколистный (Вика тонколистная, Tenuifólia) – многолетнее растение с прямостоячим мощным стеблем, вырастающим 80–100 см в высоту. Цветки собраны в густые колоски до 18 см, лилового или фиолетово-лилового цвета.

Горошек мохнатый (Вика мохнатая, Villósa) – однолетнее, двухлетнее растение, стебель слабый, сильно разветвленный, лазающий. Цветки густые, собранные в соцветия-колоски с неравными зубчиками по краям, чашечки белого, малинового, лилово-синего, бледно-красного цветов. В высоту стебель достигает 1,5 м, в ширину – 60–80 см.

Употребление гороха в народной медицине

Несмотря на то, что горох является источником полезных веществ, специалисты выделяют ряд состояний, при которых его применение должно быть ограничено или вовсе запрещено.

Рекомендуется избегать употребления гороховых блюд при подагре, холецистите, воспалении ЖКТ, остром нефрите, отклонениях в кровообращении. В таких случаях продукт может причинить вред ослабленному организму.

Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.

При диабете

При сахарном диабете очень важно не только вовремя и правильно принимать лекарственные препараты, но и следить за рационом питания. Повышенного внимания требует диабет 2 типа

Употребление гороха при повышенном уровне сахара в крови допускается.

Продукт повышает защитные функции организма, поддерживает иммунную систему и снижает концентрацию сахара в крови. Специалисты отмечают, что особой биологической активностью обладает пророщенный овощ. Они представляют собой зерна гороха с небольшими побегами зеленого цвета. Такая разновидность овоща значительно быстрее усваивается и не вызывает ощущения тяжести. Проростки употребляются в сыром виде. Их не нужно поддавать термической обработке.

Наиболее распространенные блюда из горошка при диабете – каши и супы. В качестве основы для супа можно использовать нежирный (куриный) мясной бульон. В диетическое блюдо добавляются различные овощи и лучше их предварительно не обжаривать.

Каши приправляются зеленью, сливочным или оливковым маслом.

При панкреатите

Панкреатит характеризуется двумя стадиями: обострения и ремиссии.

Употреблять бобовые можно только в период ремиссии.

Применение продукта в период обострения может повлечь за собой развитие:

  • острой диареи;
  • вздутия;
  • кишечных колик.

При наличии панкреатита важно избегать употребления жирной пищи. Поэтому в процессе приготовления гороховых блюд запрещено обжаривать овощи

Из приправ допускается использование только небольшого количества соли.

Для горохового пюре бобы нужно замочить. Варится пюре на плите или в скороварке. Если горошек стал мягким, пюре готово. Его нужно снять с огня, добавить соль и перебить блендером. Чтобы разнообразить блюдо, можно добавлять вареные овощи.

Употреблять бобовые можно только в период ремиссии

При подагре

Специалисты не рекомендуют есть свежий горошек при подагре. Дело в том, что в 100 г продукта белки составляют только 20%. В его составе присутствует большое количество пуринов, которые образуют мочевую кислоту. Она откладывается в суставах, что негативно сказывается на них.

Для нормализации состояния здоровья пациентам необходимо отказаться от пищи, которая содержит в себе данные вещества.

В связи с этим горошек попадает в перечень запрещенных продуктов при подагре.

При запорах

При правильном употреблении гороховые блюда очищают кишечник и нормализуют перистальтику. С его помощью можно устранить неприятные симптомы, которые появляются при запорах

Важно не есть много горошка

Правила приготовления диетического супа:

  • залить сухой горошек холодной водой и оставить на 8-12 часов;
  • сварить куриный или говяжий бульон. Также подойдет овощной бульон;
  • в суп можно добавить морковь, цветную капусту, лук и другие овощи по желанию;
  • засыпать немного горошка;
  • сварить, посолить, добавить свежую зелень и перебить блендером.

Суп-пюре лучше усваивается и не перегружает пищеварительную систему. Нельзя добавлять копченое мясо, острые приправы и масло. Консервированный горох также не подходит для супов.

Блюдо поможет избавиться от запора не только взрослым, но и малышам. Детям можно варить суп с куриными или говяжьими фрикадельками.

При гастрите

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка

При наличии данного заболевания важно подкорректировать рацион. Специалисты рекомендуют включить в него гороховую кашу, поскольку она оказывает положительное воздействие на функционирование органов ЖКТ

Белок, который содержится в составе бобовой культуры, способствует заживлению стенок, выведению шлаков, ускорению переваривания пищи, предотвращает образование жировых клеток.

Диетологи рекомендуют готовить кашу в толстостенной посуде. Варить ее нужно на медленном огне и постоянно помешивать

Важно, чтобы горох был покрыт водой, поэтому если она выкипает, нужно доливать кипяток. По завершению готовки зерна следует тщательно подавить до получения пюреобразной массы и оставить на 7-10 минут настаиваться

В кашу можно добавить мясной бульон, овощи, немного сливочного масла.

Целебные свойства

Мышиный горошек: описание

Знакомство с мышиным горошком следует начать с описания его характеристик. Мышиный горошек – это растение из семейства Бобовых, или Мотыльковых, входит в класс Покрытосеменных. Научные названия: горошек мышиный, горошек крупнолистный. В простонародье растение получило такие названия, как журавлиный горох, вики мышиный, воробьиный цветок или воробьиные стручки. Ареал произрастания охватывает Северную Америку, Европу, Средиземноморье, Кавказ, Среднюю Азию.

Часто растение можно увидеть на склонах гор. Также мышиный горошек растет на лугу и лесных опушках, вместе с прочей растительностью. Вы можете обнаружить мышиный горошек на обочинах дорог. На полях сельскохозяйственного назначения он является сорняком для зерновых культур.

Высота растения составляет 120-150 сантиметров. Стебель достаточно ветвистый и ребристый, приподнимается и имеет отростки в виде серых прижатых волосков.

Листья мышиного горошка сложные, парноперистые, растут на коротком черешке, в основании которого находятся два маленьких прилистника. На верхушке листьев располагаются усики, благодаря которым растение цепляется за опору.

Плоды (бобы) мышиного горошка имеют продолговатую форму и содержат в себе по 4-6 семян. Семена достаточно мелкие, а их окраска варьируется от серовато-зеленого оттенка до коричневого или почти черного цвета. В семенах мышиного горошка содержатся токсины, способные вызвать небольшое отравление, похожее на отравление синильной кислотой. Одно растение дает почти 600 семян, которые сохраняют всхожесть в течение 3-5 лет.

Корневая система растения стержневого типа, достаточно разветвленная с длинными корнями. Главный корень пускает отпрыски с почками, дающие весной новые побеги. На корнях растения имеются утолщения, называемые клубеньками. Особенность клубеньков заключается в том, что в них живут азотфиксирующие бактерии, обогащающие почву полезными веществами

Размножение растения происходит как вегетативным, так и семенным способом. Мышиный горошек способен переносить и избыток влаги, и засушливые условия. Срок жизни растения составляет 10 лет, начинает плодоносить уже на третий год.

После выяснения того, как выглядит мышиный горошек, можно приступать к изучению сфер применения этого растения.

Знаете ли вы? В зеленой части растения содержится жир, концентрация которого достигает 3 %.

Сбор и хранение лекарственного сырья

Трава и корни растения заготавливаются в летний период. Корни аккуратно, чтобы не повредить, выкапывают из почвы, промывают в холодной воде. Стебли вместе с листьями срезаются на расстоянии 5-10 см от земли. Сушат собранное сырье под навесом, где нет доступа прямым солнечным лучам.

Хранить лекарственное сырье рекомендуют в бумажных или полотняных мешочках в проветриваемом, защищенном от сырости месте. Корень растения при хранении не рекомендуют утрамбовывать, чтобы тот не отсырел и не покрылся плесенью. Срок хранения высушенного лечебного сырья – два года, после чего оно теряет свои полезные свойства.

Горошек мышиный – удивительное растение с широким спектром полезных свойств. Слышали ли вы об этом растении? Использовали ли его для лечения или профилактики заболеваний? Если да, то каких именно? Доводилось ли вам пробовать мед из вики? Оставляйте свои комментарии, советы, отзывы и рекомендации под данной статьей.

http://rgtravnik.ru/myshinyj-goroshek/http://seyakha-school.ru/myshinyy-goroshek-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.htmlhttp://ecobabka.ru/travnik/g/goroshek-myshynyj.html

Хорошие свойства мышиного горошка: когда минусы превращаются в положительные качества

Бобовое растение используют исключительно в альтернативной медицине, так как фармакология только изучает его оздоровительные свойства.

Впрочем отвары, настои, а еще настойки из него травники удачно применяют:

  • для заживления ран;
  • в качестве мочегонного средства;
  • для остановки кровотечений.

Плюс ко всему воробьиный цветок обладает успокаивающими и противосудорожными качествами. Собственно благодаря им он приобрел популярность в альтернативной медицине.

Такие уникальные характерности растения возможны вследствие того, что в его состав входят:

  • белки (около 30%);
  • фосфор;
  • флаваноиды;
  • кальций;
  • каротин;
  • витамин С;
  • вицианин (наркотическое средство);
  • витамин Е.

Более того растение мышиный горошек удачно применяют и в кулинарии. Оно служит достойным дополнением к солениям и овощным рагу. Его добавляют в качестве заправки для супов или щи.

Перечисленные целебные элементы вики мышиной незаменимы во время лечения заболеваний кожи: ран, нарывов (применяют в виде порошка) и фурункулов. Сюда также входят укусы насекомых, особенно токсичных, и различного рода порезы, ушибы.

Настои этой травы снимают воспаления, которые прослеживаются при:

  • ревматизмах;
  • геморрое (при болях, кровотечениях);
  • раковых заболеваниях;
  • увеличении лимфатических узлов.

Эти жидкости для заправки электронной сигареты помогают рассасывать доброкачественные образования в молочных железах. Плюс ко всему припарки на основе целебных настоев снимают отечности, которые наблюдаются при заболеваниях почек, а еще при водянке. Более того эта растительная культура входит в сборы трав, предназначающиеся для похудения.

Сушеные корни мышиного горошка применяют для приготовления оздоровительных отваров. Полученное природное лекарство нормализует работу системы пищеварения, а еще снимает воспаления кишечника.

Мышиный горошек собирают летом. Его ветвистые корни бережно выкапывают, чистят от грязи и отсылают под выступ крыши. Листья, а еще стебли срывают и сушат. На сырье не должны попадать лучи солнца и влага. Хранят растительный материал в бумажных конвертах либо в хлопковых мешочках в течении 2-х лет.

Описание и химический состав

Горошек мышиный – растение высотой до 1,5 метров с ветвистым стеблем, покрытым тонкими прижатыми волосками. Корневая система сильно разветвленная, стержневая. На корнях развиваются клубни, в которых находятся азотфиксирующие бактерии. Листья парноперистые, крепятся к стеблю короткими черешками. На конце листа расположены усики, благодаря которым горошек мышиный цепляется за опору.

Мелкие цветки мотыльковой формы лилового или белого цвета собираются в однобокие кисти. Цветет вика с мая и до осени. Созревший плод – стручок с 4-6 горошинами черного цвета в крапинку, диаметром до 3 мм. Размножение возможно как семенным, так и вегетативным способом. Продолжительность жизни вики – 10 лет.

Химический состав горошка мышиного полностью не изучен, и потому он не используется в официальной фармакологии. В народной же медицине вика применяется для лечения многих заболеваний, что стало возможным благодаря наличию следующих веществ в ее составе:

  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • токоферол;
  • каротин;
  • фосфор;
  • кальций.

В оболочке семян обнаружено ядовитое вещество – гликозид вицианин, при передозировке которого может произойти отравление организма.

Это интересно: Магония падуболистная — как посадить, вырастить и ухаживать за растением, способы размножение и применение

Противопоказания к употреблению мышиного горошка

это растение содержит токсические вещества в достаточно больших количествах.

Мышиный горошек – удивительное растение. В своих маленьких семенах оно содержит большое количество витаминов и полезных веществ, из его стеблей и травы можно приготовить целебные напитки. Нежный нектар цветков мышиного горошка становится основой для вкусного и полезного меда. Но не забывайте о том, что употребление горошка может быть небезопасно, чтобы избежать неприятных последствий, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Горошек мышиный (Vícia cracca L)

Семейство бобовые. Народные названия: журавлина, зяблица, воробьиный горошек, мышиный горошек, журавлиный горошек, горошек дикий, горошек кормовой, гороховник.

Травянистое многолетнее голое или с прижатыми волосками серого цвета растение. Стебель – обычно ветвистый, ребристый, цепляющийся, слабый. Листья – парно-перистые, очередные, длиной от 5-ти до 12-ти см, расположены на коротких черенках, заканчиваются усиками (усики сильно ветвистые), с 6-10 парами мелких листочков. Листочки – на верхушке закругленные или заостренные, линейные, тонкие, горизонтально-распростертые, шириной от 2-х до 4-х мм и длиной до 3-х см, снизу или с обеих сторон опушены.

Цветки – мотылькового типа, светло- или ярко-лиловые, иногда встречаются белого цвета, длиной до 11-ти мм, с многоцветковыми, густыми кистями.

Плоды – продолговатые бобы с шаровидными семенами, (семена с черными пятнышками), длиной до 20-ти мм (реже до 25-ти мм) и шириной до 6-ти мм.

Время цветения: июнь – август месяц.

Горошек мышиный распространен в Средней Европе, Средней Азии, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке. Растет по обочинам дорог, на полях, на лесных опушках, в кустарниках, на склонах, лугах, как сорное растение.

В народной медицине с лечебной целью используют надземную часть, семена и корни горошка мышиного.

Семена растения в больших дозах ЯДОВИТЫ.

В народной медицине растение используется в качестве противосудорожного, успокаивающего, кровоостанавливающего, а также для снятия отечности при почечных заболеваниях и водянке. Наружно – как ранозаживляющее, размягчающее доброкачественные опухоли, ускоряющее созревание нарывов средство.

Способ применения: Водой (200 мл) залить 20 г сырья (измельченная сухая трава), прокипятить на маленьком огоньке минут 5, настоять часа два и профильтровать. Принимать при отеках и асците трижды в день по 2 столов. ложки без привязки к еде.

20 г сырья (измельченные сухие корни) залить водой (200 мл), проварить на слабом огне минут пять, настоять 2 часа и профильтровать. Принимать при вирусном гепатите трижды в день по 70 мл.

Засыпать в термос 3 столов. ложки горошка мышиного, залить кипятком (0,5 л), настоять часа два и процедить. Настой использовать наружно в виде примочек к гнойным ранам и порезам.

Горошек мышиный входит в сбор лекарственных растений используемых при лечении варикозного расширения вен на ногах. Сбор. Репешок (трава) – 10 г Хвощ полевой (трава) – 30 г Настоящий подмаренник (трава) – 100 г Мышиный горошек (трава) – 100 г

Измельчить, смешать. Кипятком (2-мя стаканами) залить столов. ложку сырья (полученный сбор), настоять минут 30 и процедить. Разделить на три части. Пить трижды в день за 20 минут до еды.

Возможный вред и противопоказания

Это растение имеет и противопоказания. Ввиду наличия в составе ядовитого вещества – гликозида вицианина, средства на основе этой травы нельзя давать маленьким детям, будущим мамам и женщинам в период лактации. Отдельное слово нужно сказать о семенах растения, которые также нельзя использовать.

Избегать этого растения стоит при диарее, запоре, обезвоживании, дизентерии. Также специалисты не рекомендуют употреблять настой из этой травы людям, страдающим от избыточного веса.

Это удивительное растение содержит массу витаминов и полезных элементов. Поэтому из него готовят лечебные настои, избавляющие от многих болезней. Из цветочного нектара получается вкусный мед, а листья можно отдать на корм скоту. Но не забывайте об опасности этого растения. Перед тем как употреблять настойку из травы, проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать неприятных последствий.

Мышиный горошек – это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству бобовых. Произрастает практически на всей территории нашей страны на лугах, склонах, опушках, в разреженных лесах, у жилья, по обочинам дорог. Известен мышиный горошек как ценный медонос, кормовое, а также лекарственное растение.

Описание и химический состав мышиного горошка

Мышиный горошек достигает высоты до 120 см, имеет слабый, цепляющийся, ветвистый стебель. Листья тонкие, опушенные с одной или двух сторон, заостренные или закругленные. Цветки мышиного горошка собраны в соцветия-кисти, имеют ярко-лиловую, сине-фиолетовую, реже – белую окраску. Цветет растение в июне – августе. Плоды представляют собой продолговатые бобы.

К используемой части мышиного горошка относятся трава и корни растения. На сегодняшний день химический состав этого растения изучен не полностью, однако известно, что в сырье содержатся следующие вещества:

  • альфа-токоферол;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • кальций;
  • фосфор.

Лечебные свойства мышиного горошка

В традиционной медицине ввиду недостаточной изученности мышиный горошек не применяется, но зато издревле используется в народной медицине в качестве средства, обладающего такими полезными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • противоотечное;
  • ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • рассасывающее;
  • мочегонное и др.

Сбор и заготовка мышиного горошка

Корни и траву мышиного горошка заготавливают летом в любое время. Корни аккуратно выкапывают, отряхивают от земли, промывают и высушивают на поддонах в проветриваемом месте. Хранят заготовленное сырье в тканевых мешочках в сухом месте не более двух лет. Стоит отметить, что при хранении корни растения не должны быть сильно утрамбованными, а лежать достаточно рыхло, чтобы они не отсырели и не заплесневели.

Применение мышиного горошка

При вирусном гепатите рекомендуется принимать отвар из корней мышиного горошка, который готовится по такому рецепту:

  1. Чайную ложку высушенного измельченного сырья залить стаканом воды.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Прокипятить на слабом огне в течение 5 минут.
  4. Настоять в течение 2 часов, процедить.
  5. Принимать по трети или четверти стакана трижды в день.

При отечности и асците можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Две столовые ложки измельченной травы мышиного горошка залить стаканом воды.
  2. Довести до кипения и прокипятить в течение 5 – 7 минут на медленном огне.
  3. Настоять около часа, процедить.
  4. Принимать внутрь по две столовые ложки трижды в день.

При кровотечениях, атеросклерозе, бронхите народные целители рекомендуют принимать настой, который готовится следующим образом:

  1. Три столовых ложки высушенной травы растения залить двумя стаканами закипевшей воды.
  2. Оставить настаиваться на 2 часа, после чего процедить.
  3. Принимать по половине стакана приготовленного средства трижды в день.

При воспалении лимфоузлов, молочных желез, при доброкачественных опухолях, ревматических болях в суставах и геморроидальных узлах настой, приготовленный по предыдущему рецепту, используют для припарок. Этот же настой можно применять для приготовления примочек при различных кожных повреждениях, фурункулах, нарывах, укусах насекомых.

Противопоказания к применению средств на основе мышиного горошка:

  • болезни, связанные с нарушением солевого обмена;
  • обезвоживание организма;
  • диарея;
  • дизентерия;
  • склонность к ожирению.

Не стоит применять препараты мышиного горошка самостоятельно, без консультации со специалистом.

Вредоносность

Горошек мышиный – трудноискоренимый сорняк, засоряющий различные посевы, чаще всего многолетние травы. Степень засоренности от средней и выше приводит к снижению качества и количества сельскохозяйственной продукции, поскольку сорняк:

  • угнетает всходы выращиваемых растений;
  • уменьшает количество доступной растениям влаги;
  • нарушает аэрацию верхнего слоя почвы;
  • снижает эффективность удобрительных мероприятий;
  • активизирует жизнедеятельность болезнетворных организмов;
  • затрудняет работу по механизированному и ручному уходу за посевами. (Мастеров А.С.,2014) (Шлякова Е.В.,1982)

Подчиненный блок пестициды против

Химические пестициды:

Опрыскивание в процессе вегетации:

Опрыскивание почвы до посева, при посеве, до всходов культуры:

Опрыскивание сорных растений до посева, всходов культуры:

Глифор,ВР (Государственный каталог, 2017)

Противопоказания к употреблению мышиного горошка

Запрещено употреблять отвар из горошка при беременности, диарее, обезвоживании и избыточном весе. Нельзя самостоятельно лечиться горошком без консультации врача.

Не употребляйте семена – в них содержатся наркотическое вещество и токсины. При передозировке возможны отравление и летальный исход. При первых симптомах отравления необходимо как можно быстрее промыть желудок.

Мышиный горошек полезен всем: животные его едят в качестве корма, человек на его основе готовит отвары и лечит ими различные заболевания. Но не увлекайтесь лечением горошком, так как растение содержит токсичные вещества, и в больших количествах оно может навредить.

Следует с особой осторожностью относиться к применению мышиного горошка в лечебных целях, поскольку Перед тем как приступить к употреблению мышиного горошка, необходимо обязательно получить консультацию врача. Соблюдение строгой дозировки позволит предотвратить возможное отравление

Мышиный горошек не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, а также детям. Среди противопоказаний употребления мышиного горошка: атеросклероз, нарушение обмена веществ и индивидуальная непереносимость компонентов растения.

Вы смотрели

Возврат к списку

Мышиный горошек противопоказан при:

  • нарушении солевого обмена,
  • обезвоживании организма,
  • беременности,
  • кормлении грудью.

Простые рецепты самогона на черносливе

Применять для лечения мышиный горошек нужно очень осторожно. Из за высокой концентрации токсических веществ в семенах растения его неправильное использование и превышение дозировок могут вызвать отравление

Категорически не рекомендуется применение мышиного горошка:

  • во время беременности,
  • в период лактации,
  • детям и подросткам до 18 лет.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий