Порядовка барбекю из кирпича

Выкладывание кирпичного мангала с фотогалереей и видео

Кирпичные мангалы своими руками строятся двумя способами: сборкой «на сухую» и с использованием цементного раствора.

В первом случае сначала делается опора, поверх которой ложится цементная плита. Далее укладывается бортик. Поскольку между камнями остаются небольшие щели, то они будут играть роль поддувала. Возникает вполне логичный вопрос по обустройству дымохода. Он необходим для того, чтобы избавить повара и гостей от едкого дыма при приготовлении жаркого. Решить эту проблему можно просто — путем изготовления съемного короба. Он делается из жести и прикрепляется заклепками к раме из стального уголка без жесткой фиксации с кирпичом. Однако такая порядовка не отличается надежностью и долговечностью. Целесообразно построить капитальное сооружение, которое прослужит нескольким поколениям владельцев недвижимости.

Возведение постоянных мангалов проводится в такой последовательности:

  1. На фундаменте размещается первый ряд кирпичей. Выложенные камни выравниваются по его площади и подрезаются. Для этого используется молоток или болгарка с алмазным диском.
  2. После подгонки первого ряда начинается возведение опорных стенок. При необходимости между ними делаются простенки и устанавливаются полки из асбоцемента. Раствор для кладки замешивается из цемента и песка в пропорции 1:3.
  3. Стенки перекрываются железобетонной плитой. Ее можно сделать самостоятельно, залив положенную поверх них панель из ГКЛ или ОСП цементным раствором с включением прутов арматуры.
  4. Поверх застывшей плиты из шамотного кирпича выкладывается топка, в которой предусматривается место под ящик для углей и пепла.
  5. Обустраивается дымоход. Делается он из кирпича или нержавеющей стали. К дымоходу крепится вытяжная труба с закрепленным на ней козырьком от дождя.
  6. Вот вам ещё одна порядовка для наглядности

    .

Для того чтобы делать красивые и долговечные мангалы из кирпича, видео будет хорошим подспорьем в предстоящей работе, на нём есть пошаговая инструкция и много важных рекомендаций от мастера. Сотрите внимательно, так как очень много нюансов, которые надо учитывать и видеть сразу.

Ну, и фотогалерей с абсолютно разными дизайнами. Каждое фото увеличивается при клике.

Просушенный очаг обкладывают речной галькой или рваным камнем. Крепление облицовки осуществляется на раствор, изготовленный из глины и промытого песка. Пока мангал сохнет (для этого нужно 2-3 недели), вокруг него можно уложить тротуарную плитку. Для защиты повара от дождя и солнечных лучей над очагом целесообразно соорудить небольшой навес из стальных труб и металлопрофиля.

Как выбрать место?

  • Не стоит забывать, что данное сооружение – объект повышенной пожароопасности. Его не следует располагать рядом с домом, деревянными и иными легковоспламеняющимися хозяйственными постройками.
  • Постройка не должна находиться слишком далеко от места отдыха. Идеальный вариант – возле беседки или недалеко от летней кухни. Можно поставить широкий навес, который не только защитит мангал из кирпича от осадков, но и накроет пару скамеек и стол.
  • Обязательно обустройте площадку. Рядом не должны находиться клумбы или грядки, поскольку трава от высокой температуры просто пожухнет. Следует продумать удобный подход, а лучше несколько. Рядом не должны располагаться туалет и мусорные контейнеры.
  • Если ветер постоянно дует в одну сторону, проследите, чтобы дым не попадал в окна жилых домов.

Подготовка к работе

Барбекю – это печка, которую располагают на открытом воздухе и используют для приготовления пищи. Несмотря на большое разнообразие моделей, принцип действия у них один. Комбинируя с другими печами, можно возвести конструкцию, используемую не только для жарки шашлыков на шампуре, но и на сковороде, для варки и т.д.

Подготовительный этап проведения работ можно поделить на три части:

  • Выбор конструкции
  • Выбор удобного расположения
  • Закупка материалов и подготовка рабочего инструмента

Читайте так же, пошаговое руководство о том как сделать настоящую русскую печь своими руками

Выбираем конструкцию

Чтобы возвести простую и функциональную печь барбекю своими руками, в первую очередь руководствуются своими вкусами и предпочтениями, материальными возможностями. Если конструкция будет эксплуатироваться практически повседневно, необходимо рассмотреть один из наиболее основательных вариантов, включающий барбекю и другие жарочные конструкции, разделочные столы, место для хранения охапки дров и т. д.

Пользуясь печью один-два раза в месяц, смысла устраивать грандиозную стройку нет. Достаточно возвести небольшую по размеру и площади печь с отделением для жарки.

Выбор удобного расположения

Выбирая оптимальное место, необходимо учесть расположение деревьев и прочей растительности на участке. Над печью не может быть веток, которые быстро обгорят. Свободное пространство должно позволить организовать прилегающую зону отдыха.

Кирпич очень сильно нагревается, поэтому задняя стенка не должна прилегать к другим строительным конструкциям. Весьма оптимальный вариант – обустроить позади альпийскую горку.

Фундамент

Материалы

Для устройства фундамента достаточно применить бетон по прочности на сжатие В15 (М200). Приготовить его можно, соблюдая пропорцию:

  1. Цемент М 400 — 1 часть.
  2. Щебень или гравий, крупность которого должна быть меньше 30 мм — 4 части.
  3. Песок — 2 части.

Примеси в песке глины, органических частиц, слюды, а также пылевидных включений должны составлять не более 10% от его объема. В крупном заполнителе (гравий, щебень) количество примесей, понижающих прочностные свойства бетона, должно составлять менее 2%.

Расход составляющих бетона по весу в расчете на 1 м3:

  • цемент — 325 кг;
  • песок — 1300 кг;
  • щебень — 1300 кг;
  • вода 205 кг.

Арматура

Для армирования фундамента берется сетка из арматуры класса АIII

Размер фундамента принимаем больше размера печи на 10 см с каждого края.

Инструменты

  • щуп (для уплотнения бетона);
  • трамбовка (узкая), защищенная металлом;
  • трамбовка (круглая) с двумя ручками;
  • трамбовка (квадратная), обитая снизу металлом;
  • гладилка (для разравнивания бетона);
  • скребок (для удаления цементного молока);
  • полутерок;
  • доска (для разглаживания бетона);
  • кельма;
  • лопата — прямая режущая часть;
  • лопата — остроконечная нижняя часть;
  • лопата для раствора.

Укладка бетонной смеси

Правильно подобранный и сделанный фундамент — гарантия прочности и долговечности всей конструкции

Здесь очень важно знать, какой грунт станет основанием для печи. Достаточно плотный грунт вполне может удержать конструкцию печи-барбекю

Но здесь есть подводные камни, о которых необходимо знать.

Существуют грунты, которые могут изменять свой объем из-за намачивания или понижения температуры. Это набухающие глинистые, просадочные лессовые и с содержанием растворимых солей, водонасыщенные (при замерзании лед увеличивает объем грунта), с частицами биологического происхождения (торф) и т. д. Эти грунты требуют специальных мероприятий по их укреплению.

Разметку будущего фундамента можно сделать, натягивая бечевку на колышки. Размер ямы для песчаной подушки принимается по размеру фундаментной плиты (160х120 см). Так как печь-барбекю будет находиться на улице, грунт в зимний период времени будет подвергаться замораживанию и оттаиванию. В зависимости от типа почвы, глубина песчаной подушки может достигать 1000 мм.

Заполнение ямы песком необходимо проводить послойно (15 см) с трамбованием, либо с проливкой водой для уплотнения. На землю до укладки песка можно постелить геотекстиль, который пропускает воду, но препятствует размыванию песка грунтовыми водами.

На песчаную подушку нужно уложить гидроизоляцию из 2-х слоев рубероида. Это позволит защитить бетон от воды в грунте и удержит не затвердевшую бетонную смесь от протекания в песок.

Доски для опалубки применяют хвойных и лиственных пород толщиной не менее 2 см и не шире 15 см. Стойки, к которым в дальнейшем будут крепиться доски опалубки, вбиваются в землю через 50 см, а затем укрепляют их подкосами. Прежде чем начать укладку бетонной смеси, необходимо очистить опалубку от грязи и увлажнить.

Далее производится установка арматуры в опалубку. Арматурные сетки с помощью вертикальных стержней связывают в объемный каркас, учитывая расстояние между ними и величину защитного слоя рабочей арматуры — 2 см.

Бетонирование желательно сделать за один раз. Это обеспечит одинаковые сроки твердения бетона. Также нельзя забывать о трамбовании бетонной смеси для удаления образовавшихся пузырьков воздуха и уплотнения бетона.

Чтобы поддержать влажностный режим, необходимый для нормального твердения бетона, его покрывают увлажненной мешковиной, брезентом или другим подобным материалом. Можно через 3 часа после заливки бетона на его поверхность насыпать слой влажных опилок, либо песка, которые периодически увлажняют (5 раз за день). Такой режим поддерживается 7–14 дней, пока бетон не достигнет 50–70% своей прочности.

Важно! При температуре наружного воздуха ниже +5 °С свежий бетон нужно утеплить для соблюдения равномерного режима схватывания. Опалубку можно снимать, когда бетон наберет не менее 50% прочности

В днях это будет зависеть от температуры воздуха:

Опалубку можно снимать, когда бетон наберет не менее 50% прочности. В днях это будет зависеть от температуры воздуха:

  • +5 °С — 12 дней;
  • +10 °С — 8 дней;
  • +15 °С — 7 дней;
  • +20 °С — 6 дней.

В любом случае показателем для возможности снятия опалубки будет твердость углов и поверхности конструкции. Приступать к работам по возведению печи-барбекю можно только через 2 недели, учитывая температуру воздуха.

Порядок работы

Кирпич в данном варианте мангала кладется горизонтально. Выступающие ряды нужны в качестве опоры для сетки и жаровни. Если поставить кирпичи на ребро, то решетка приподнимется.

В нижней части конструкции складывают растопку, дрова, либо еще какие-либо нужные вещи. Ряды выкладываются с обвязкой в шахматном порядке, для чего придется резать кирпич болгаркой пополам.

Шесть первых рядов составляют как сам мангал, так и стол. Седьмой ряд и выше составляют уже саму жаровню. Шов должен быть везде одинаковой толщины, делается он ориентировочно 5-8 мм.

Чтобы выложить ряды ровно и аккуратно, натягивают шнур и по нему выравнивают кирпич. При помощи уровня проверяется горизонтальность кладки, а при помощи отвеса либо уровня – вертикальность. Отвес показывает вертикаль надежнее и точнее, чем уровень, поэтому им пользоваться предпочтительнее.

Порядовка данного варианта мангала не сложная, и вопросы вряд ли возникнут. Другое дело – сушка конструкции. При хорошей погоде мангал высыхает за четыре дня, после чего потихоньку, без фанатизма начинают его топить тонкими дровами в течение двух-трех дней. После такой обкатки можно приступать к жарке первой партии мяса.

Описанный вариант очень простой, без лишних наворотов, и сделать такой мангал своими руками несложно. Есть и более изощренные варианты, но начинать нужно всегда с простого, и освоившись, переходить к более сложным задачкам.

Строительство


в следующем алгоритме

  1. Два ряда делаются сплошными, а первый сооружается из цельных кирпичей.
  2. Выкладывается цоколь. Кирпичи кладутся от углов к центральной части. Каждые 3 ряда проверяется правильность укладки (отвесом, уровнем).
  3. Сооружается топливник. Основу необходимо отлить из бетона. Чтобы равномерно распределить строительный материал, стоит помещать щепки между кирпичей.
  4. Обеспечивается возможность установки решётки (если мангал будет эксплуатироваться ещё как барбекю).
  5. Сооружается жаровня, которая монтируется на стальные уголки.
  6. Выкладывается дымоход. Этот завершающий этап играет немаловажную роль, так как дымоход позволит более эффективно сохранить жар, отвести дым.

Попадание осадков на незавершённую кладку допускать нельзя.

Во время дождя конструкцию нужно плотно укрыть полиэтиленовой плёнкой. Пренебрежение этим правилом может привести к нарушению целостности и снижению прочностных характеристик конструкции — всё придётся начинать заново.

Идеальное место на участке для возведения угловой барбекю из кирпича

Лучше всего дополнить летнюю кухню или беседку угловой барбекю печью — так место приготовления пищи будет защищено от порывов ветра и неожиданных осадков. Но сооружать дополнительное строение не обязательно — можно обустроить площадку для установки барбекю под открытым небом. Её минимальный размер — 2*3 м.

На каждом участке есть место, где владельцы отдыхают от разных дел. Эта территория делится на зону для отдыха со столом, лавками, качелей или гамаком и рабочую — в которой будет готовиться вкуснейшая пища. В этой части чаще всего размещают угловую печь барбекю.

Желательно дополнить такую зону отдыха умывальником и беседкой.

Угловая барбекю станет оптимальным вариантом для небольшого участка, в одном из углов которого заливается фундамент будущей печи.

Благодаря выбранной схеме можно сэкономить зону для отдыха или увеличить пространство для установки дополнительных атрибутов.

Красивым дополнением к угловой барбекю печи станет выкладка рабочей зоны тротуарной плиткой и создание дорожки к этой зоне из брусчатки или камня. Помните, если этого не сделать, летом на её потенциальном месте всё равно появится дорожка, но из вытоптанной травы.

Желательно приобрести красивые уличные фонари для комфортного отдыха в вечернее и ночное время.

Эксплуатация

После постройки и полного высыхания скрепляющего раствора можно начинать использовать коптильню. В первую очередь во всех топках разводится огонь для прогрева конструкции и проверки тяги.

При раздельных топках рекомендуется очаг для копчения растапливать тлеющими ветками ольхи или ивы, так как их дым лучше подходит для копчения.

Очаг под барбекю допускается растапливать готовыми углями, поливая их жидкостью для розжига.

Кирпичные сооружения, устанавливаемые на открытом воздухе, укрывают на зиму от снега, чтобы избежать попадания талой воды в поры кирпичей и их преждевременного разрушения. Перед каждым использованием коптильни крючья для продуктов чистят от копоти железной губкой.

Мангал с коптильней

Для создания коптильни необходима крышка для удерживания дыма. Существует несколько способов ее изготовления. Есть задвигающиеся модели, съемные, откидные с одним элементом, а также состоящие из двух половин. Размер ножек может быть разным, этот параметр можно подбирать в зависимости от размера конструкции. Кирпичная коптильня имеет преимущество: есть возможность создать несколько камер и дымоходов. Предпочтительно создавать несколько коптилен в одной большой конструкции, чтобы потом не пришлось думать о создании еще одной стационарной постройки. Главными элементами кирпичного мангала с коптильней являются дымоход, камера горения и сам очаг с коптильной камерой. Отсек для копчения делают под мангалом, с выходом к дымоходу — в итоге часть дыма остается внизу. Одинарная конструкция имеет относительно небольшую ширину.

    

Барбекю из кирпича своими руками – пошаговое строительство с реальными фото

Рассмотрим еще один вариант, более сложный – как сделать барбекю из кирпича своими руками, которое включает в себя два нижних отделения для дров, посуды и других мелочей, топочную камеру, столешницу и дымоход вверху.

Для строительства самого сооружения в данном случае использовали облицовочный кирпич, и огнеупорный для внутренней части печи.

Начальный этап строительства

Начинаем кладку таким же способом, как описывалось выше. Нижняя часть будет в виде буквы «Ш», только отделения разные по ширине. То, что шире будет для дров, вверху над ним будет топка и дымоход. Второе для посуды и прочих принадлежностей, вверху будет столешница.

Делаем ровные швы между рядами

Чтобы везде между кирпичами был одинаковый и ровный шов, здесь при кладке используется металлическая планка, в разрезе которой квадрат со стороной 12 мм. Но мы советуем брать тоньше – 5-10 мм будет достаточно. Также постоянно нужно контролировать уровнем вертикальность и горизонтальность кладки.

Процесс кладки кирпича

Планка ставится на край, как показано на фото 4, далее тщательно замазывается раствором. С той стороны, где положили планку, смесь кладем наравне с ней, с другой чуть больше, горкой. Кладем кирпич, со стороны планки придерживаем его рукой, а с другой слегка постукивая молотком, выравниваем под уровень. Когда раствор немного подсохнет, планку убираем.

Чтобы процесс кладки продвигался быстрее, планок должно быть несколько, так как они нужны для каждого ряда.

Выкладываем нижнюю часть — первые 10 рядов

По такому принципу выкладываются 10 рядов.

Подготовляем основу для топки и столешницы

Далее будет топка и столешница. На 10-й ряд кладем арматуру диаметром 12 мм. Расстояние между прутами 70 мм. Между арматурой кладется опалубка, чтобы смесь не проваливалась вниз, когда будут заполняться швы между кирпичами.

Выкладываем кирпич и заполняем раствором

На одинаковом расстоянии друг от друга выкладываются кирпичи по всей площади. Те, что попадают на ранее возведенные стены, кладутся на раствор, остальные просто на опалубку. Потом щели между кирпичами и поверхность заполняются раствором.

Формируем топочную камеру и свод

После высыхания возводится топка – 8 рядов выкладываются вертикально. Далее задняя часть, что находится возле стены, возводится также, а остальные три стороны на полкирпича сужаются кверху. Так выкладываются еще 9 рядов.

Возводим дымоход

Следующий этап – дымоход. В данном случае 20 рядов выложены из кирпича, а вверху нержавеющая вытяжная труба. Высокая труба нужна для того, чтобы дым не мешал ни вам, ни соседям, да и тяга лучше.

Последний этап строительства — доделываем столешницу и топку

И последние штрихи – столешница выкладывается плиткой, а внутренняя часть топки – огнеупорным кирпичом.

Финальный результат

После нескольких дней, необходимых для полного высыхания, барбекю готово к использованию.

Рекомендуем посмотреть видео, где есть весь процесс кладки садовой кирпичной печи.

Ниже в галерее вы можете посмотреть еще фото мангалов и барбекю для дачи сделанные из кирпича своими руками, и выбрать подходящий по стилю, функциональности и расположению именно для своего участка.

В беседке

На террасе

С варочной плитой

На улице

С встроенной коптильней

Между мангалами и барбекю принципиальной разницы нет, кроме того, что на первом еду готовят на шампурах, а второе — на решетке. И то и другое можно делать на одной конструкции, о стройке которой пойдет речь.

Зачастую дачный мангал – это простая уличная постройка под открытым небом. Барбекю из кирпича – более сложное устройство, которая может располагаться в летней кухне, беседке или на улице, но в нем уже есть дымоход и в большинстве случаев накрытие для защиты от дождя и снега.

Фундамент

Углубление под фундамент

Когда будут окончены подготовительные работы и собран весь необходимый инвентарь, приступаем к устройству фундамента – это основа надземной конструкции. Чем качественнее будет сложен фундамент, тем долговечнее будет конструкция.

Фундамент для кирпичного мангала

Фундамент для мангала будет устраиваться на глубине 50-60 см и не глубже. Для него нужно будет вырыть траншею и создать песчаную подушку – это будет 1 слой фундамента.

Поверх песчаной подушки укладывается сетка из арматуры в 10 мм и устраивается опалубка. Опалубка формируется из листовой фанеры и заливается бетонным раствором. Через 48 часов, когда бетонная опалубка схватится, можно приступать к устройству гидроизоляционного слоя. Гидроизоляционный слой можно создать при помощи обычной пленки или листового рубероида.

Строим мангал самостоятельно

Выбрав место и определив, каким будет мангал, можно смело приступать к строительству. Рассмотрим пошагово, как сделать мангал из кирпича, учитывая рекомендации опытных строителей.

Готовим место под фундамент.

Для этого копаем котлован, соответствующий размерам мангала на чертеже, отсыпаем по уровню дно песком. Устанавливаем опалубку, кладем арматуру и заливаем бетоном. Даем отстояться в течение двух недель.

Фундамент для мангала должен быть обязательно армированным

Укладываем на фундамент гидроизоляционный материал. Можно использовать куски толя или рубероида.

В качестве изоляционного материала умельцы дачники рекомендуют использовать обычную пленку

Для мангалов используется огнеупорный кирпич, а также красный печной

Это важно, так как именно эти виды кирпича могут выдерживать большие перепады температур, не разрушаясь при этом. За день до строительства кирпич опытные строители рекомендуют полить водой

Так он возьмет необходимое количество влаги и не будет впитывать воду из раствора.

Выкладываем основание мангала.

Для этого лучше использовать глиняно-песочную смесь. Глину нужно предварительно вымочить в течение двух дней. Если нет желания возиться, можно купить готовую жаропрочную глино-шамотную смесь. В специализированных магазинах она продается в мешках по 25-40 кг. Все, что нужно – добавить воды в соответствии с прилагаемой инструкцией и начать работу. Кирпичи следует класть по заранее размеченным линиям, начиная с углов и двигаясь к середине. Каждый последующий ряд нужно выкладывать со смещением в полкирпича и следить за тем, чтобы раствор полностью заполнял швы.

Через каждые три ряда следует проверять работу строительным уровнем и отвесом

  • Через каждые три ряда на кирпич следует класть армирующую сетку. Это придаст конструкции прочность и предотвратит преждевременное разрушение строения. Качество работы следует проверять строительным уровнем и отвесом.
  • На месте будущей топки и жаровни в кладку нужно встроить специальные металлические уголки, которые позже позволят установить съемную сетку для барбекю. В топке между кирпичами оставляют щели: они обеспечивают дополнительный приток воздуха для лучшего горения дров.

Выложив основание, можно приступать к строительству топки и жаровни

Выкладываем трубу и дымосборник. Для начала устанавливаем на крайние кирпичи уголок 50*50. Выкладываем кирпич по кругу и делаем дымосборник. Для этого сдвигаем ряды внутрь, не более чем на треть их ширины. Затем строим трубу шириной в четыре кирпича. Высота трубы должна строго соответствовать расчетному чертежу мангала.

Готовый мангал можно оштукатурить или облицевать плиткой, а можно оставить все как есть, сделав кирпичную кладку главной фишкой дизайна

  • «Сушим печку»: разводим в очаге пробный огонь. Если что-то сделали неправильно, на этом этапе переделать проще всего. Наружные стены можно оштукатурить или облицевать декоративной плиткой. Выбор материалов зависит от общего дизайна дачных строений.
  • Делаем над мангалом красивый навес, который защитит строение от дождя и снега. Ставим красивую скамейку, подводим воду. Обустраиваем площадку перед строением: выкладываем ее брусчаткой или плиткой.

Мангал из кирпича следует обязательно оборудовать раковиной и удобной столешницей

Делаем бордюры, разбиваем цветники или рабатки. Сажаем декоративные кустарники.

Зона отдыха, в центре которой построен домашний очаг, всегда становится любимым местом встречи родных и друзей. О том, как сделать мангал своими руками, есть достаточно много литературы. Так что бояться нечего. Если есть желание – смело приступайте к работе. И через некоторое время на вашем участке появится оригинальное и многофункциональное строение, которое будет радовать вас долгие годы. С полученными знаниями о мангалах успех вам гарантирован! опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! econet

Пожарная безопасность

Помните о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности. Никто не хочет прерывать отдых для вызова пожарной службы и ликвидации последствий возгорания близлежащих предметов.

Правила установки печи для предотвращения пожара:

  • необходимость сооружения на надежном фундаменте;
  • отделка металлическими листами или другим невозгораемым материалом пола перед печью;
  • размещение на приличном расстоянии от легковоспламеняемых веществ, деревьев, кустов, построек.

Фото 5. Набор импортных огнетушителей различных размеров. В целях пожарной безопасности одним из таких предметов обязательно должна снабжена любая печь барбекю из кирпича: фото демонстрирует, насколько богат выбор у владельца дачи.

Правила эксплуатации:

  • при простое печи, ее накрывают чехлом, чтобы осадки не нарушили функциональность;
  • ограждать детей от близкого от печи нахождения;
  • не оставлять зажженную печь, тем более с едой, без присмотра.

Дымоход

Самым сложным узлом очага с дымоходом является узел сопряжения топки с трубой по следующим причинам:

  • сечение дымохода гораздо меньше размера топочной камеры, поэтому каждым рядом кирпича необходимо его уменьшать;
  • форма кирпича правильная, торчащие внутри конструкции углы автоматически становятся сборниками сажи и ухудшают тягу, поэтому конструкционный материал следует подрезать угловой шлифовальной машиной;
  • качественные порядовки позволяют пошагово осуществить крой кирпича и уложить его без ошибок.

На нижнем фото приведено устройство мангала с дымоходом достаточно простой конструкции и полная схема с чертежами.

Фото увеличивается при клике

Для увеличения нажмите на схему порядвки

Проще всего изготовить дымоход из того же материала, что и сам мангал, хотя не всегда это видно на первый взгляд. Может казаться, что просто установить трубу и забыть будет значительно легче, но многие неопытные строители не учитывают один момент. А именно то что данный вариант сразу обеспечивает герметичность узла сопряжения трубы с жаровней, что убирает некоторые нежелательные трудности при строительстве. Однако, если делать кирпичом, тогда наружный размер кладки будет значительно больше, чем дымохода из сэндвича или асбоцементной трубы, что влияет на размер дыры в крыше, если он нужен. Это обязательно надо учитывать при выборе.

Приведём вам один из вариантом оформления верхней части кирпичного дымохода на нижнем фото и том, что справа, а вы уже решайте, подходит вам такой вариант или нет. Здесь видно, как пошаговые этапы строительстве, так и конечный результат.

Это обеспечивает соответствие архитектурного стиля и достаточную эстетику восприятия экстерьера беседки, в которую встроен мангал.

Конструктивные особенности и отделка

  1. Разделочный стол. Его наличие облегчит подготовку мяса, рыбы овощей к приготовлению на углях или копчению. Человек, который будет отвечать за готовку, сможет с удобством нарезать и нанизать мясо или овощи на шампуры, а также произвести необходимые процедуры с продуктами для последующего копчения (холодного или горячего).
  2. Мойка. Она представляет собой элемент, которым часто дополняются кирпичные мангалы. Её наличие позволит быстро сполоснуть руки, вымыть посуду, столовые приборы или шампуры.
  3. Навес. Он является немаловажным элементов, если приходится готовить в дождь, снегопад или при сильном ветре.

После завершения строительных работ часто приступают к отделке, то есть покраске готового сооружения в красивый цвет или дополнению «строения» декоративными элементами.

Подобные процедуры производятся с целью повысить эстетическую ценность мангала и сделать из него украшение для участка.

Корпус печи-барбекю Гудкова

Материалы

  1. Кирпич огнеупорный (шамотный) ГОСТ 390–96.
  2. Кирпич глиняный обыкновенный ГОСТ 530–2012.

Корпус печи выкладывается из кирпича либо огнеупорного, либо керамического (обязательно полнотелого). Огнеупорный кирпич выдерживает 1300 °С и более. Обыкновенный глиняный кирпич должен быть хорошо обожжен. Недожженный, пустотный, силикатный, а также кирпич с трещинами для печной кладки не подходит.

На печь потребуется кирпича — 465 шт.

Печные приборы:

  • однокомфорочная плита варочная 420х500 мм;
  • решетка–мангал 420х500 мм;
  • металлический лист 500х600 мм;
  • прочистная дверка 140х140 мм;
  • поддувальная дверка 270х140 мм;
  • топочная дверка 250х270 мм;
  • колосниковая решетка 300х200 мм;
  • уголок стальной 32х32х4 мм длиной 500 мм — 4 штуки, 600 мм — 6 штук;
  • проволока стальная 2 мм — 10 м;
  • шнур асбестовый 5 мм — 10 м.

Глино-песчаный раствор

Для печных работ применяется в основном пластичная чаще всего красная глина и мелкий просеянный песок. Необходимая пропорция состава раствора берется, исходя из жирности глины. Жирность зависит от процентного состава в ней песка:

  • жирная — 2–4%;
  • средняя — 15%;
  • тощая — 30%.

Состав раствора (глина, песок):

  • жирная — 1:2,5;
  • средняя — 1:1,5;
  • тощая — 1:1.

Важно! Перед началом работ глину замачивают на сутки, а затем, постепенно размешивая, добавляют понемногу песок. Можно также купить готовую растворную смесь для печных работ

Такие смеси выдерживают высокие температуры и значительно сократят время, необходимое на приготовление раствора

Можно также купить готовую растворную смесь для печных работ. Такие смеси выдерживают высокие температуры и значительно сократят время, необходимое на приготовление раствора.

Корпус садовой комбинированной печи

Работы по возведению корпуса печи необходимо проводить только при наличии хотя бы временного навеса над ней. Для удобства работ можно выложить корпус сначала насухо, подбирая кирпич.

Важно! Нельзя обколотой стороной кирпича выкладывать внутрь топливника или дымохода. Перед укладкой глиняный кирпич увлажняют, на 1–2 мин

опуская в воду. Шамотный кирпич только ополаскивают, чтобы убрать пыль. Толщина шва у глиняного кирпича должна составлять менее 5 мм, а у шамотного — 3 мм

Перед укладкой глиняный кирпич увлажняют, на 1–2 мин. опуская в воду. Шамотный кирпич только ополаскивают, чтобы убрать пыль. Толщина шва у глиняного кирпича должна составлять менее 5 мм, а у шамотного — 3 мм.

При производстве печных работ необходимо соблюдать строгую горизонтальность поверхностей каждого ряда и вертикальность углов. Перевязка швов должна составлять 1/2 кирпича.

Все печные приборы устанавливаются одновременно с кладочными работами. Металл и кирпич имеют разную величину линейного расширения, поэтому все металлические элементы печи устанавливаются с зазором в 3–5 мм, затем этот промежуток заполняется асбестовым шнуром.

К печным дверцам крепится стальная проволока для заделки ее в кладку.

Порядовки

Можно установить чугунную варочную печь, а можно и решетку-мангал по желанию.

При устройстве свода над варочной плитой кирпич устанавливается на стальные уголки. Также на уголки укладывают решетку-мангал или чугунную плиту. Канал дымохода для садовой печи-барбекю можно делать 270х140 мм, 270х270 мм, а также 400х140 мм. Внутреннюю стенку дымохода необходимо оштукатурить, чтобы она была ровной и не давала копиться в неровностях копоти.

Просушка печи проводится осторожно, не торопясь. Небольшим количеством топлива ее топят в течение 3–8 дней

Любой праздник на свежем воздухе вряд ли обходится без вкусно приготовленной еды на огне, который насыщает ее энергией природы. А печь, сделанная своими руками, воплотит любые рецепты гостеприимного хозяина.

рмнт.ру

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий