Оглавление
- Портулак #8212; описание, полезные свойства, применение
- Лечебные и полезные свойства портулака
- Применение в официальной и народной медицине
- Противопоказания
- Лечебные свойства растения портулак
- Чем полезен портулак
- Использование
- Полезные свойства портулака
- От чего излечивает портулак огородный
- Полевой сорняк под микроскопом
- Портулак в традиционной медицине
- Когда собирать и заготавливать Portúlaca olerácea?
- 3 Приготовление блюд и заготовка
- Внешний вид
- Портулак в кулинарии
Портулак #8212; описание, полезные свойства, применение
Описание портулака
Цветки растения являются яркими и могут образовывать красивый ковер, народная медицина их не использует в лечебных целях.
Применение портулака
Портулак отличается пряным и терпким вкусом, чем-то напоминает щавель, шпинат. С помощью его можно излечить сахарный диабет. Также помогает оно и при сильных головных болях.
С помощью целительной травы можно остановить воспалительный процесс в мочевом пузыре, снять боль, которая возникает при геморрое и энтероколите. Отвар на основе портулака является лучшим антимикробным средством, он эффективен при конъюнктивите, дизентерии.
Растение используют при лечении гипотонии (пониженного давления), головокружении, с помощью его можно очистить суставы от шлаков, которые накопились в них, потому что это приводит к развитию артрита.
Трава подходит для обработки лишаев, язв, которые образовываются на коже, с помощью ее в скором времени они исчезают.
Примочки на основе портулака помогут избавиться от зуда, который тревожит человека, уменьшит шелушение, характерное для кожного заболевания – псориаз, с помощью его можно быстро заживить раны, которые гноятся.
С помощью свежего сока, выжатого с портулаки, можно избавиться от бородавок. Он поможет нормализовать сердечную функцию и является лучшим средством для остановки крови.
Сок народные целители применяют для лечения некоторых венерических заболеваний, для этого отжимается надземная часть портулака и пьется по одной столовой ложке перед едой.
Со стеблей и листья готовят отвары, настои, они помогают при заболеваниях желчной системы, выводят камни, снижают уровень холестерина в крови и не дают атеросклеротическим бляшкам образовываться вновь.
Лечебные рецепты на основе портулака
1. Избавиться от перхоти поможет такой настой, для него понадобится ложка сухой травы, 200 мл кипятка, настоять до одного часа. Тщательно втирать в корни волос.
2. Чтобы избавится от импотенции, рекомендуется употреблять внутрь такой настой, для него нужно взять столовую ложку сухого портулака, стакан кипятка, настоять и пить до 2-х столовых ложек в день.
3. При импотенции можно использовать и такой рецепт, для него потребуется 50 грамм травы, стакан кипятка, два куриных белка с яиц. Лечиться с помощью данного средства нужно не меньше одной недели.
4. При артрите хорошо помогает такая настойка на основе портулака, для нее нужно взять сухое сырье, запарить его в кипятке, настоять до 2-х часов. Пить до 4-х раз в день по одной столовой ложке.
Противопоказания к применению портулака
Таким образом, портулак является полезным растением, которое можно использовать свежим или маринованным. Также с него готовят разнообразные салаты, мясные блюда, добавляют в суп как специи. Побеги, которые хорошо вызрели, могут мариновать, но чаще всего их используют свежими.
Лечебные и полезные свойства портулака
В первую очередь стоит отметить, что для лечения используется именно портулак огородный, хотя есть несколько его разновидностей.
Благодаря химическому составу растения, оно оказывает следующее лечебное воздействие:
- антиоксидантное;
- противомикробное;
- регенерирующее;
- противовоспалительное;
- антитоксическое;
- мочегонное;
- гипогликемическое;
- противоязвенное;
- слабительное;
- противоглистное.
В лечебных целях используют цветы, стебли, семена, листья, то есть все части, кроме корней.
К полезным свойствам портулака относят его способность очищать организм, восстанавливать после болезни силы в организмах пожилых людей. Листья портулака оказывают пользу при змеиных укусах, укусах насекомых, при дизентерии и нарушениях сна. Также портулак принимают при болезнях почек и печени.
Знаете ли вы? В 19 веке в России листья портулака добавляли в пищу в большом количестве, чтобы подавить половое влечение.
Портулак огородный применяют также при следующих проблемах: цинга, метеоризм, авитаминоз, импотенция, трихомонадный кольпит, чешуйчатый лишай, внутренние кровотечения, сахарный диабет, раны, язвы, геморрой, головные боли, конъюнктивит, артрит, заболевания мочевого пузыря, патология желудка, гипотония, энтероколит.
Целебные компоненты усиливают сердечный ритм, сужают сосуды, понижают уровень сахара, холестерина в крови, повышают артериальное давление, снимают воспалительные процессы. Также при помощи портулака лечат бронхиальную астму и применяют для лечения злокачественных и доброкачественных опухолей.
Применение в официальной и народной медицине
Лечебные свойства портулака используются в медицине для лечения и профилактики следующих патологических состояний:
- Болезней желудка, печени и почек;
- Сахарного диабета;
- Заболеваний мочевого пузыря;
- Энтероколита;
- Дизентерии;
- Болезней суставов, артрита;
- Экземы, псориаза, аллергического дерматита;
- Геморроя;
- Ожирения;
- Стоматита, ангины, гингивита;
- Кольпита;
- Трофических язв, гноящихся и мокнущих ран.
растение используют в лечении и профилактики различных патологических состояний
Лечебные составы с применением портулака
Для приготовления лечебных составов используют листья и семена портулака, на основе которых готовят отвары и настои.
Отвар оказывает мочегонное и желчегонное действие, помогающее очистить печень, оказать помощь при гормональных расстройствах у женщин и импотенции у мужчин. Полезный раствор применяют для обработки поврежденной кожи и гнойных ран.
приготовить отвар можно из ст. л. сухих измельчённых листьев портулака и стакана кипятка. Состав прокипятить на слабом огне 10-15 минут. Настоять пару часов и процедить. Пить по 2 ст. л. до 4х раз в день или применять наружно.
Настой обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Помогает усилить сердечную деятельность, повысить незначительно артериальное давление, полезно при дизентерии в качестве антитоксического средства.
ст. л. травы и стакан кипятка соединить, поместить в теплое место или укутать, выстоять пару часов и принимать по 2 ст. л. до 3-4х раз в день.
Сок из свежих листьев показан при воспалениях в печени, почках и мочевом пузыре. Экстракт портулака помогает при трихомонадном кольпите, гонорее, сифилитическом поражении суставов, бактериальной дизентерии, используют его в качестве ранозаживляющего средства.
свежие листья измельчают и отжимают через марлю сок, кипятят пару минут. Пьют после приема пищи по ст. л. до 3х раз в день.
Отвар из семян используют в лечении чешуйчатого лишая.
2 ч. л. семян и стакан воды помещают в эмалированную посуду и на водяной бане подвергают кипячению в течение 10 минут. Используют для промывания поражённой кожи до 5 раз в день.
Рецепты на основе портулака при различных заболеваниях
При гастрите с повышенной кислотностью – принимают отвар из ст. л. сухого портулака и 250 мл. воды, выдержанных при слабом кипении 15 минут, настоянных и процеженных. Пьют напиток по 2 ст. л. до еды трехразово в день.
При сахарном диабете – заваривают чай из 2х ст. л. портулака и 250 мл. кипятка, дают настояться и пьют при легкой форме по 2 ст. л., а при высоком показателе сахара по 4 ст. л. после еды трехразово в день.
При язвенном колите – готовят отвар из ст. л. травы и стакана воды. Смесь подвергают кипячению в течении 10 минут, настаивают, процеживают и употребляют перед приемом пищи по ст. л.
При геморрое – ставят клизмы из 2х ст. л. свежевыжатого сока листьев портулака и 2х ст. л. теплой прокипячённой воды. Процедуру проводят дважды в день в течении 2х недель.
От экземы и гнойников – делают примочки из 10 гр. семян и стакана кипятка, выдержанных при слабом кипении 10 минут, настоянных и процеженных.
При мозолях и бородавках – прикладывают свежие измельченные до кашеобразного состояния листья портулака и фиксируют лейкопластырем.
портулак используют в качестве гарнира и приправы к блюдам, из него делают заготовки на зиму
Противопоказания
Эта трава имеет не большой перечень ограничений, но и его стоит принимать во внимание перед началом применения. К нему относят:
- индивидуальную непереносимость;
- судороги и склонность в вегетативным расстройствам;
- гипертонию и низкие сердечные ритмы;
- беременность, так как растение может спровоцировать тонус матки и привести к выкидышу;
- истощении и нервную возбудимость.
Запомните, что лучше предварительно проконсультироваться с врачом, таким образом вы сможете предупредить нанесение вреда своему здоровью.
Берегите себя и будьте здоровы!
Полезные статьи:
Лечебные свойства растения портулак
Лечебные свойства растения
Вот чем полезен портулак для здоровья человека:
Современные исследования показали, что древние были правы, считая портулак очень полезным целебным растением. Он содержит большой процент норадреналина, поэтому внутривенные вливания отваров или настоев этого растения ускоряют ритм сердца, поднимают уровень артериального давления при суженых сосудах. Также растение обладает свойством останавливать внутренние кровотечения.
Больные начальными стадиями диабета второго типа могут употреблять портулак в пищу с целью мягкого снижения уровня сахара в крови.
Если человек пострадал от укуса ядовитых насекомых, например, пчел или ос, то прикладывание к месту ужаления размятых или разжеванных листьев портулака быстро снимет боль и уменьшит отечность, не даст развиться воспалению.
Современный человек употребляет очень мало горечей, слизистых и смолистых веществ, что пагубно сказывается на его пищеварении, как следствие #8212; на самочувствии и внешности. Употребление портулака в пищу и как витаминной добавки может сгладить этот недостаток. Растение имеет резкий пряный вкус и может существенно разнообразить и обогатить наш стол. На Кавказе и в Средней Азии, а также по всему Средиземноморью это растение употребляют в пищу очень широко и с глубокой древности. Нам стоит позаимствовать эту традицию, так как это не просто очень вкусно, но еще и чрезвычайно полезно во всех отношениях.
Такие полезные свойства растения не должны позволить ему оказаться в числе забытых не только как съедобное, но и как лекарственное растение.
Правила приготовления лечебных средств из портулака
Выяснив, что это такое, огородный портулак вполне можно начать применять в пищу или как лекарственное растение. В основном из него делают отвары или настойки, для которых используют как сухое сырье, так и свежую траву.
Например, для лечения артрита используется такой отвар: столовую ложку сырья заливают стаканом чистой воды и варят в течение 10 минут, настаивают три часа, процеживают и употребляют по две столовые ложки отвара три или четыре раза в сутки.
Применяют средства из портулака наружно и внутрь, курсами, не превышая рекомендованной дозировки и длительности лечения. Приготовленные настойки, отвары хранят в темной посуде обязательно с подписанными наклейками, вне зоны доступа детей.
Рецепты, заимствованные из народной медицины
Хорошо известная в народе трава толстушка широко используется для создания лекарственных и косметических средств.
Заготовка и хранение растения
Для того, чтобы трава портулак сохранила все свои лечебные свойства, ее нужно правильно собирать, обрабатывать, заготавливать и хранить.
Хранят лекарственное растение в плотно закупоренной посуде, в бумажных или полотняных мешочках в темноте, в проветриваемых и прохладных местах не более года. Нужно выбирать места, где портулак будет недоступен для детей и домашних животных.
Противопоказания к употреблению портулака
При всей его полезности для здоровья, портулак огородный имеет и противопоказания к применению. Его запрещено использовать в следующих случаях:
При наличии таких заболеваний или проблем использовать портулак и как овощное, и как лекарственное растение может быть опасно для здоровья больного.
Так как портулак может иметь противопоказания, перед его применением желательно проконсультироваться со своим врачом, особенно при наличии ряда серьезных хронических заболеваний. Также при начале лечения нужно попробовать растение в небольших количествах, чтобы выяснить, не даст ли оно негативные проявления. Если все прошло нормально, лекарственное растение можно успешно использовать.
- Дмитрий к записи Как улучшить состав крови: продукты, разжижающие кровь
- Валентина к записи Как понизить сахар в крови народными средствами быстро и эффективно?
- Дмитрий к записи Холедол #8212; препарат, снижающий холестерин
- Настя к записи Аллергоникс #8212; эффективное средство против проявлений аллергии
- Андрей к записи Зеротокс средство для выведения токсинов и комплексного очищения
- Варя к записи Первая помощь при солнечных ожогах: народные средства
- Виктор к записи Как понизить сахар в крови народными средствами быстро и эффективно?
- маслов владимир к записи Жизнь в ритме сердца. Народные средства от мерцательной аритмии
- Александр к записи Интоксик #8212; лекарство от паразитов #8212; развод или правда? Инструкция по применению + отзывы
- Николай к записи Средство от храпа Снорекс #8212; способ применения, аналоги и цена
При копировании материалов сайта активная ссылка обязательна.
При копировании материалов сайта активная ссылка обязательна.
Чем полезен портулак
Химический состав растения не позволяет усомниться в его пользе. Именно поэтому портулак пользуется спросом в нетрадиционной медицине. Он обладает высокой эффективностью в отношении воспалительных и инфекционных заболеваний. Полезные свойства огородного портулака заключаются в следующем:
- мочегонный эффект;
- снижение уровня вредного холестерина;
- стабилизация эмоционального состояния;
- очищение крови и остановка кровотечения;
- жаропонижающее действие;
- снижение уровня артериального давления;
- противопаразитарный эффект;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
- защита от кишечных инфекций;
- сохранение молодости;
- противовоспалительное действие.
Портулак отличается достаточно широким спектром применения. Он помогает справляться с заболеваниями, сопровождающимися интоксикацией и воспалительными процессами. Его нередко используют для лечения кожных недугов и различных поражения печени. Антиоксидантные свойства растения позволяют использовать его для устранения паразитарных заболеваний.
Для женщин ценность растения заключается в сохранении молодости и репродуктивного здоровья. Его можно использовать на этапе планирования беременности. Богатое содержание фолиевой кислоты подготавливает организм к вынашиванию, а аскорбиновая кислота активизирует его защитные механизмы.
Использование
- Свежий сок портулака помогает при пиелонефрите, нефрите, цистите, гонорее, трихомонадном кольпите, при дизентерии, укусах насекомых и змей. Свежий сок отжимают из растения и принимают по столовой ложке до еды, не менее трех раз.
- Настой портулака эффективен при импотенции. Рецепт: столовая ложка высушенной травы заливается стаканом кипятка и настаивается не менее двух часов, затем все это процеживают и пьют по две столовых ложки четыре раза в день.
- Настой для лечения белей делают по такому рецепту: надо взять 40-50 грамм травы портулака, залить стаканом кипяченой воды и дать постоять два часа. Затем все хорошо отжать и добавить два белка куриных яиц – смесь затем подогреть и выпить в течение дня. Продолжительность лечения 8-10 дней.
- Отвар для лечения язвенного колита: столовую ложку высушенного портулака залить стаканом кипятка и прокипятить минут десять, Затем дать постоять два часа, процедить и пить по две столовых ложки три раза в день.
- Свежие листья портулака помогают при укусе пчел и опухолях, их надо приложить к больному месту.
- Отвар при артрите готовят так: берут столовую ложку всей измельченной травы, заливают стаканом холодной воды, доводят до кипения на огне и дают покипеть десять минут. Снимают посуду с огня и хорошо укутав, настаивают два часа, процеживают. Пьют по две столовых ложки три раза в день
- Примочки из отвара при сифилитическом воспалении суставов делают из травы и семян портулака (на стакан кипятка берут 20 грамм травы и 2 грамма семян).
- Отвар при заболеваниях печени и желчного пузыря готовят из 10-20 грамм травы и 2 грамм семян портулака огородного на стакан кипятка. Пьют по столовой ложке три раза в день.
- Сок портулака при кровохарканьи используют только свежеотжатый. Пьют по десертной ложке четыре раза в день. Чистым соком также выводят бородавки.
- При псориазе делают примочки из водного настоя порошка семян портулака.
- Настой от перхоти готовят из столовой ложки высушенной травы портулака залитой стаканом кипятка. Дать постоять час и мыть голову не менее трех раз.
- Отвар при кровавой рвоте делают из ячневой крупы с добавлением травы портулака и пьют по половине стакана в охлажденном виде.
- • Настой, приготовленный из верхних листочков и стеблей портулака, помогает при заболеваниях почек, которые сопровождаются отеком и болями при мочеиспускании, а также при мочекаменной болезни и атеросклерозе головного мозга. Готовят настой из столовой ложки свежей травы, залитой стаканом воды. Кипятят на небольшом огне десять минут, затем в течение двух часов его настаивают и процеживают. Пьют по две столовые ложки четыре раза в день.
- Запаренная трава портулака в виде припарок или компрессов используется для лечения фурункулов, мастита грудных желез, флегмоны и панариция.
- Как противовоспалительное и мочегонное средство используют настой из одной столовой ложки свежей травы портулака, залитой стаканом кипятка. Настоять два часа и пить по две столовых ложки четыре раза в день.
Полезные свойства портулака
Несмотря на то, что портулак огородный – бросовое растение, он обладает массой полезных свойств. Его стебли и листья содержат большинство необходимых организму веществ:
Витамины |
Количество/100 г |
Минералы |
Количество/100 г |
|
А |
1320 ед |
65 мг |
||
С |
21 мг |
0,113 мг |
||
В1 |
0,047 мг |
1,99 мг |
||
В2 |
0,112 мг |
68 мг |
||
В6 |
0,073 мг |
0,303 мг |
||
В5 |
0,036 мг |
44 мг |
||
В9 |
12 мкг |
45 мг |
||
РР |
0,480 мг |
494 мг |
Наряду с этим огородный портулак содержит белки, сахара, жирные кислоты, антиоксиданты. Продукт низко калориен, его энергетическая ценность составляет 16 ккал.
Благодаря своему уникальному биохимическому составу, портулак является неотъемлемой частью многих национальных кухонь и успешно применяется в медицине с древних времен. Регулярное употребление травы способствует нормализации уровня холестерина и сахара в крови, улучшает тонус сосудов, служит укреплению костной ткани и профилактике остеопороза.
Сок или настой травы принимают при заболеваниях:
- мочеполовой системы;
- желудочно-кишечного тракта;
- почек, печени и желчного пузыря;
- артритах и артрозах;
- авитаминозах;
- бессоннице;
Примочки и компрессы из огородного портулака применяют при псориазе, фурункулах, мастите, панариции, укусах насекомых, для заживления ран. Отвар из травы помогает в лечении перхоти, семена принимают при астме.
От чего излечивает портулак огородный
В качестве лекарства портулак огородный имеет широкий спектр применения. Его используют в качестве: противотоксического, ранозаживляющего, противовоспалительного, кровоостанавливающего, обезболивающего, мочегонного, общеукрепляющего и сосудорасширяющего средств. Все эти свойства растения были известны еще медикам Древней Греции.
Способность растения ускорять расщепление в организме сахаров и приводить к снижению уровня сахара в крови хорошо проявляется при сахарном диабете. При правильном употреблении портулака состояние больного значительно улучшается уже после нескольких дней прима препаратов на основе растения. Кроме этого, применяют портулак огородный и при возрастном подъеме сахара, когда есть вероятность развития на этой почве сахарного диабета.
Ряд веществ, входящих в состав растения, провоцируют спазм сосудов, что в результате помогает повысить артериальное давление и остановить кровотечения. При вызывающем неприятные ощущения снижении давления следует включить целебное растение в свою фитоаптечку. Как правило, портулак помогает привести давление в норму при разовом приеме, а после прохождения курса лечения и полностью решает проблему.
При недостаточных сердечных сокращениях портулак огородный назначается народными целителями в качестве средства, стимулирующего работу сердечной мышцы. После приема препарата на основе лекарственного растения пульс учащается и становится более наполненным.
При импотенции и мужском бесплодии лекарства из растения помогают восстановить половые функции, а также активировать выработку спермы и повысить ее качество. Замечено, что при лечении бесплодия портулаком огородным у мужчин повышается концентрация сперматозоидов и их активность.
Включается растение и в комплексную терапию многих венерических болезней. Так, при гонорее, сифилитических артритах и трихомонадном кольпите портулак огородный помогает сократить время выздоровления и поддержать организм в период восстановления после болезни.
При нарушениях в работе нервной системы, таких как бессонница и депрессия растение способно оказать немалую помощь. В первую очередь, воздействуя на центральную нервную систему, портулак помогает избавиться от чувства беспричинной тревожности, которое обычно сопровождает нервные бессонницы, а также улучшить настроение, что необходимо при борьбе с депрессией.
Кроме этого, полезно растение при различных болезнях почек, связанных с нарушениями в образовании мочи, при псориазе, гнойных ранах и язвах, авитаминозах и головных болях.
Полевой сорняк под микроскопом
В древнем Китае уже несколько столетий применяют удивительную траву в медицинских целях. Однако только состав портулака, раскрытый благодаря лабораторным опытам, помог определить насколько он полезен и где его можно применять. Стандартно в растении содержится более 80 % воды. Все остальное приходится на:
- Азотистые, красящие и горькие вещества.
- Клетчатку.
- Углеводы. Он содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу и галактозу.
- Сапонины.
- Органические/жирные кислоты: щавелевая, олеиновая, стеариновая, линолевая и пальмитиновая.
- Алкалоиды.
- Витаминные комплексы (группы РР, С, В, К и Е).
- Макро- и микроэлементы. Большое содержание кальция, магния, натрия, железа и цинка.
- Смолистые, белковые и слизистые соединения.
- Протеины.
- Разновидности каротина.
Как и все остальные представители флоры, портулак — это лекарство. Из него готовят настои, отвары и масла. Все же гомеопатия предполагает скрупулезное соблюдение технологий приготовления и пропорций. Такая терапия гораздо продолжительнее медикаментозной. В некоторых случаях она имеет ряд побочных эффектов. Поэтому нужно быть особенно внимательным
Сушенную траву важно содержать в нормальных условиях, чтобы она не запрела, а также не покрылась плесенью
Заготовку сырья проводят как летом, так и осенью. Листья собирают до начала сентября, а семена — в августе. Высушивают культуру обычным образом: в сухом и хорошо проветриваемом месте.
Портулак в традиционной медицине
Сорняк портулак широко используется как целебный в средиземноморских, центрально европейских и азиатских странах. Известный как Ма Чи Сиань (переводится как «лошадиный зуб амарант») очень популярен в традиционной китайской медицине. Его активные составляющие включают: норадреналин, соли кальция, допамин, ДОФА, яблочную, лимонную, глутаминовую, аспарагиновую, никотиновая кислоту, аланин, глюкозу, фруктозу и сахарозу.
Исследования показали цитотоксическую активность в отношении четырех линий клеток рака человека.
Портулак – клинически эффективное средство избавления от лишайных заболеваний, а его листья используются для лечения укусов насекомых или змей, язв, болей от укусов пчел, бациллярной дизентерии, диареи, геморроя, послеродового внутреннего кровотечения.
Кроме этого портулак используют в разных частях света для лечения:
- ожогов,
- головных болей,
- желудка,
- кишечника,
- печени,
- кашля,
- одышки,
- артрита.
Трава применяется в качестве слабительного, сердечного тоника, смягчающего вещества, а также в противовоспалительных и диуретических процедурах.
В системе питания монахов мужских монастырей он применялся для понижения потенции, им лечили раны и успокоить воспаление.
Нейродермит и псориаз волосистой части головы помогут снять компрессы с экстрактом растения. Они снимут зуд, отшелушивание и опухание.
При употреблении препаратов из портулака:
- поддерживает правильный уровень холестерина и сахара в крови;
- мочегонные характеристики снимают приступы при цистите и уретрите;
- настойки и экстракты из травы выводят камни из почек и нормализуют работу печени;
- восстанавливается работа сердца;
- снимается воспаление ротовой полости и проходит конъюнктивит;
- избавляет от глистов аскаридозов, анкилостомозов, путем воздействия на мышечные органы паразитов;
- мед с семечками портулака снимает приступы при астме;
- сок растения избавляет от бородавок;
- влияние травы на надпочечники способствует выбросу инсулина.
Рецепты
Существует множество рецептов лекарственных препаратов на основе портулака, вот только несколько из них:
- 2 ст. л. нарезанного сорняка заливают 1,5 стаканами кипящей воды. Через час-полтора настой фильтруют и применяют для профилактики многочисленных болезней по 1–2 столовой ложки, 1-2 раза в сутки.
- 1 столовая ложка высушенной травы заливается 1 стаканом кипящей воды, настаивается час и фильтруется. Применяется методом втирания в луковицы волос для избавления от перхоти.
- В 40 г свежей травы вливается стакан воды, настаивается 2 часа, отжимается, добавляется два куриных белка и принимается на протяжении дня. Лечение проводиться на протяжении 7-10 дней.
- Столовая ложка сухой травы и 200 воды кипятить 15 мин, запаривать 2 часа и процеживается. Принимать отвар по 1-2 столовых ложки 3 раза в сутки.
- 50 грамм сухого растения вываривать в 1 стакане воды в течении 15 минут, после этого выливают в термос и запаривают около 2 часов. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой при приступах артрита
- 1 столовая ложка свежесорванного растения кипятить 10 минут, оставить на 2 часа, обмотав чем-то теплым, после фильтрации принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день при болях в суставах.
Противопоказания
Как в любой инструкции медицинских средств, при применении портулака есть одно «но». Людям, страдающим гипертонией, не стоит злоупотреблять портулаком. Если часто принимать средства из этой травы, давление может подняться еще выше. Но если не злоупотреблять, трава никому не навредит.
Когда собирать и заготавливать Portúlaca olerácea?
Наиболее полезными в портулаке огородном являются стебли и листья, а также семена и реже цветки. Все это относится к надземной части. Сбор производится летом, в то время, когда высота побегов достигает не менее двадцати сантиметров. Побеги вырастают до этой длины всего лишь в течение месяца.
Благодаря тому, что разрастается Portúlaca olerácea крайне быстро, его сбор можно производить в течение всего периода вегетации, но до момента, когда начнут созревать семена. Исключая те случаи, когда семена собираются именно в лечебных целях.
Многие травники советуют собирать любые растения, начиная с восхода солнца, заканчивая 16 часами вечера. Это связано с биоритмами, часами бодрствования и покоя.
Высушить собранное можно в хорошо проветриваемом помещении, подвесив пучками вверх ногами под потолок или на чердак, избегая попадания прямых лучей. Большими пучками сушить нельзя, так как может возникнуть прение, и, как лекарство, высушенные побеги использовать будет уже нельзя.
После подготовки и высушивания растение можно измельчить и хранить в тканевом или бумажном пакете в темном прохладном месте не более 1 года. После истечения этого срока целебные свойства пропадают.
Использование при лишнем весе
Необходимо в стакан кипящей воды добавить 1 столовую ложку измельченной травы. На медленном огне прокипятить 5 мин, после чего снять с огня, перелить в термос и дать настояться полтора часа. После этого отвар можно употреблять по 1 столовой ложке, 3 раза в день за 10-15 минут до еды. Этот рецепт используют также при лечении больных суставов.
Болезни желудочно-кишечного тракта
Отвариваем 1 столовую ложку портулака огородного в 200 мл воды, затем даем настояться, процеживаем, пьем по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.
Будем надеяться, что со временем не только народная, но и классическая медицина будет использовать лечебные свойства дандура на благо человека. Будьте здоровы!
3 Приготовление блюд и заготовка
Растение применяется в кулинарии. Для этого нужны молодые листья и стебли. Их собирают, когда растение цветет, то есть плоды еще не появились. Из стеблей и травы можно приготовить приправу к мясным блюдам. Свежие листья добавляют в супы-пюре, чтобы сделать их более густыми. Во многих национальных кухнях портулак маринуют на зиму. Затем траву используют вместо каперсов.
В средиземноморской кухне принято готовить салат из портулака, заправляя его листья соусом из несладкого йогурта, смешанного с оливковым маслом, молотым черным перцем и измельченным чесноком.
Можно потушить портулак по следующему рецепту:
- 1. Зелень надо измельчить и сложить в кастрюлю.
- 2. Затем влить небольшое количество воды, посолить и перемешать, поставить на огонь.
- 3. В процессе приготовления добавить мелко нарезанный чеснок, уксус и растительное масло.
Подают блюдо холодным.
Чтобы заготовить траву на зиму, ее маринуют, отбирая самые сочные и мясистые стебли. Рецепт приготовления следующий:
- 1. Сырье тщательно промывают проточной водой, немного бланшируют в кипятке, затем дают стечь и нарезают на небольшие куски длиной по 5-8 см каждый.
- 2. На дно банок объемом по 0,5 литра укладывают по 2 зубчика чеснока и по одному лавровому листу. Затем плотно укладывают в банки нарезанные стебли портулака и заливают классическим маринадом.
Получается вкусная и полезная приправа. Маринованный портулак хорошо сочетается с картофелем, помидорами и огурцами. В Италии и Франции его маринуют не в обычном столовом, а в виноградном уксусе.
Внешний вид
Портулак огородный, лат. Portúlaca olerácea в народе имеет еще несколько названий: бутерлак, блошка, сосонка, дандур, курячья нога. Также знакомое нам всем название «коврик» тоже относится именно к нему.
Этот неприхотливый однолетник своими сочными листьями и их формой напоминает «денежное дерево». Стебли, как и листья, сочные и мясистые, в высоту могут достигать 60 см. Цветет бутерлак с июня по сентябрь мелкими желтыми соцветиями, а семена созревают в семенных коробочках.
Разновидностей дандура достаточно много – около 200. Крупноцветковый, оранжевый, черри м пр. Эти разновидности отличаются формой и цветом соцветия, листьев, стеблей.
В Азии и на Кавказе сосонку используют, как овощную культуру, ингредиент рагу, салатов, а также как отдельное блюдо маринуют и закатывают в банки, при этом свои вкусовые свойства он не теряет.
Откуда родом дандур до конца не ясно, есть версия, что изначально растение произрастало в теплых районах Юго-Восточной Азии, но потом «расселилось» и удачно прижилось в других частях планеты.
Портулак в кулинарии
Портулак обладает великолепным вкусом и чрезвычайно полезен.
Его листья состоят из целого ряда питательных веществ, таких как омега-3 жирные
кислоты, антиоксидантные витамины и минералы, которые крайне необходимы для
укрепления нашего здоровья.
В кулинарных целях чаще применяют листья и стебли растения. Молодые
хрустящие листья, стебли и цветочные почки портулака имеют свежий и слегка
соленый вкус. Благодаря этому их можно использовать свежими в салатах, а также варить
или готовить на пару, как другие овощи.
В качестве добавки листья хорошо сочетаются с салатом из
огурцов и помидоров или супом.
При использовании портулака в кулинарии листья необходимо
мелко нарезать и добавлять в конце приготовления, чтобы сохранить нежный вкус и
все содержание витаминов.
Кроме того, листья можно использовать в качестве загустителя
для супов и рагу. Молодые нарезанные листья хороши в маринадах и в майонезе с
мясными и рыбными блюдами. Более старые и жесткие листья добавляют в супы и
запеканки для придания остроты.
На Ближнем Востоке рубленый портулак смешивают с йогуртом и
чесноком и подают в качестве гарнира к жареному мясу. Это также стандартный
ингредиент ливанского салата «фатуш».
Портулак также можно использовать для украшения бутербродов
и прочих блюд.
В Австралии семена портулака добавляют при выпечке кексов. В
Албании портулак готовят на медленном огне, заправляют оливковым маслом и
смешивают с другими ингредиентами в качестве начинки для слоеного теста. На юге
Португалии он известный ингредиент для приготовления супа.
Листья и стебли портулака прекрасно сочетаются с сыром фета, помидорами, луком, чесноком, орегано и оливковым маслом. Из семян портулака также часто готовят травяные напитки.