Оглавление
Полезные свойства хрена для организма человека
Хрен обладает следующими свойствами:
- Мочегонные.
- Желчегонные.
- Бактерицидные.
- Антисептические.
- Противовоспалительные.
- Антиоксидантные.
- Отхаркивающие.
- Кроветворным.
- Антипаразитарные.
Лекарственные свойства овощи известны с давних времён. К ним относятся:
- Укрепление иммунитета.
- Противодействие клеточным мутациям, поэтому хрен защищает организм от онкологических заболеваний.
- Защита лёгких курильщиков от воздействия канцерогенов, что понижает вероятность появления карциномы.
- Благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт: повышает аппетит, активизирует выработку желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника.
- Снижение риска появления простудных заболеваний. Помогает при простуде, ангине, бронхите.
- Помощь в нормализации давления при гипертонии.
- Устранение кровоточивости дёсен и зубной боли.
- Восстановление организма после переутомлений.
- Ускорение реабилитации после сложных операций.
- Лечение различных суставных недугов.
- Терапия недугов мочевыводящих каналов и почек.
- Устранение камней в мочевом пузыре.
- Приведение в норму содержания глюкозы в крови.
- Выведение холестерина.
- Укрепление сердца.
Продукты понижающие уровень холестерина в крови быстро
Чем полезен хрен для организма женщины
Хрен относится к продуктам, который помогает избегать набора лишнего веса. Он помогает сохранять красоту и молодость, поэтому его часто используют в косметологии.
При беременности и лактации
Корнеплод обладает всеми необходимыми компонентами, чтобы принести пользу женскому здоровью во время вынашивания ребёнка. Он также полезен для будущего малыша. Но далеко не все специалисты уверены в том, что хрен приносит исключительно пользу. Многие врачи утверждают, что от употребления корнеплода следует полностью отказаться. Но есть и те, кто считает, что в небольших объёмах хрен не принесёт вреда. И особенно настаивают на том, что он поможет быстрей вылечить будущую маму от простуды.
С учётом того, что у женщины могут быть какие-то хронические заболевания и сложности в протекании беременности, не стоит принимать решение без консультации со специалистом.
Во время кормления грудью от хрена необходимо полностью отказаться.
Полезные свойства хрена для организма мужчины
Он является профилактикой простатита. Это связано с тем, что активные элементы продукта усиливают кровоток в малом тазу и препятствуют образованию застоев.
Хрен улучшает качество сексуальной жизни. Он предупреждает мужское бессилие, повышает либидо и препятствует раннему семяизвержению.
Корнеплод тонизирует и укрепляет организм, повышает работоспособность. Сок применяют для лечения облысения, втирая его в поражённые участки.
Можно ли давать хрен детям
По мнению многих специалистов, если нет противопоказаний, корнеплод можно начинать вводить в детский рацион после 4 лет. Продукт обладает раздражающим воздействием на слизистую оболочку ЖКТ, и может стать причиной расстройства пищеварения и дискомфорта у ребёнка. По этой причине, нельзя давать хрен в более раннем возрасте
Кроме того, важно давать его в небольших количествах
Рекомендуется использовать только свежий корнеплод, добавляя его в салаты и заправляя растительными маслами или сметаной.
Для лечебных нужд из хрена готовятся настои, направленные на лечение ангины, воспаления носоглотки и дёсен. Подобные терапевтические средства применимы только после получения консультации у педиатра.
Когда хрен может навредить
Корень выкапывают осенью, поскольку именно в это время в нем содержится самое большое количество полезных элементов. Его можно употреблять как в свежем виде, так и консервировать на зиму.
В сыром виде продукт нельзя хранить длительное время, так как в этом случае все полезные свойства будут утрачены. Чтобы сохранить надолго качество и пользу, растение можно использование в сухом виде.
Для применения хрена в лечебных целях важно придерживаться точных дозировок и сроков лечения.
Из-за того, что хрен способствует образованию желудочного сока, он может спровоцировать появление гастрит или развитие язвы.
Лечение при помощи народных методов следует проводить с особо осторожностью для детей и беременных женщин, а также в период грудного вскармливания.
Противопоказаниями для мужчин и женщин в возрасте являются проблемы с желудочно-кишечным терактом, поджелудочной железой и почками.
При появлении любых неприятных симптомов обязательно следует прекратить лечение и, при необходимости, обратиться к специалисту
Нужно осторожно сочетать лечение с помощью хрена вместе с другими медикаментами.
Как правильно применять
В народной медицине
Радикулит лечится корнем растения – мелко натереть его на терке, смешать со сметаной (жирной) – 2/1 соответственно, и приложить к проблемному месту на 40 минут. Повторять до 3 раз за день 3 недели подряд.
Чтобы снизить холестериновый уровень пропустите через мясорубку 100 г корня хрена с одним лимоном в кожуре и 100 граммами чеснока. Разбавить полученную кашицу кипяченой водой 1/1 и на день поместите в прохладное место. Принимается лекарство по утрам и вечерам перед едой за 40 минут в количестве 1 столовой ложки с верхом.
Это интересно: хреновина — рецепт приготовления классический
Чтобы восстановить печень при циррозе возьмите листья приправы и крапиву (по 300-400 г), перетерев и выжав сок, подмешав меда. Хранить в холодильнике под крышкой. Пить по 0,5 стакана до 5 раз в течение дня на протяжении 1 месяца.
Народные целители рекомендуют использовать хрен для выведения лишней жидкости из организма и избавления от отеков, а также песка в почках, для чего готовят отвары с применением листьев.
В косметологии
Так как в составе хрена присутствуют эфирные масла, растение помогает эффективно избавляться от ненужной пигментации на теле, включая веснушки, снимать отеки и восстанавливать свежесть кожи.
В соке растения находятся флавоноиды, приостанавливая процессы клеточного старения.
Смягчением кожных покровов «занимаются» растительные масла, сохраняя эластичность и оказывая защитное действие против солнечного излучения.
Смолы растительного происхождения в хрене возвращают дамам былую молодость, избавляя от появившихся мелких морщинок, и подтягивая кожу. При этом сапонины, находящиеся в соке растения, повышают клеточную устойчивость в отношении вредного воздействия окружающей среды.
Для ухода за кожей лица используется кашица растения – дайте ей настояться 5-7 минут для устранения горечи. Сок тоже можно использовать, отжав его с помощью марли.
Хрен помогает ухаживать за волосами. Для чего можно приготовить маску – возьмите большую ложку жирной сметаны, столько же растительного масла и 1 корень хрена (протертый) – все соедините и нанесите на кожу головы, завязав сверху полиэтиленом, и надев теплое полотенце или платок на 40 минут. По истечении положенного времени промойте волосы шампунем.
В кулинарии
Хрен уже давно занял свое место на наших столах, как приправа к различным блюдам и консервации. Листья растения служат отличным средством к рассолам и маринадам, а порошок применяется, как приправа.
Вот один из множества рецептов – 1 кг помидоров с 3 очищенными корнями и 15 зубчиками чеснока пропустить через мясорубку, добавить большую ложку сахара с солью по вкусу, все тщательно перемешав. Полученный состав можно сразу употреблять или закатать в банки.
Полезные свойства хрена
Как лекарственное растение применяют одинаково как корни хрена, так и листья. Как продукт питания, хрен не содержит жиров и калорий, но богат витаминно-минеральным составом и клетчаткой. В его химическом составе найдены:
Витамины группы В: пиридоксин, ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота (В5), фолаты;
Витамин С;
Каротин;
Минералы: кальций, калий, фосфор, магний, железо, цинк, медь и другие;
Эфирное масло;
Флавоноиды;
Углеводы;
Азотистые вещества;
Смолистые вещества;
Все эти химические соединения придают хрену много полезных свойств:
Антиоксидантные свойства защищают организм от воздействия канцерогенных веществ;
Стимулирующие свойства придают мочегонный эффект, что позволяет очистить организм от токсинов и шлаков;
Противовоспалительные свойства помогают справиться с инфекциями и воспалениями, помогают очистить дыхательные пути от слизи и мокроты, снять воспаление мочевыводящих путей.
Обладает хрен также:
Обезболивающими;
Разжижающими;
Отхаркивающими;
Антибактериальными;
Глистогонными;
Противовирусными
свойствами. Он улучшает кровообращение и увеличивает кровоток, что полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, регулирования артериального давления, стимулирует выработку желчи.
В нем найдены вещества, которые действуют как природный антибиотик.
Хрен применяют для лечения:
Цинги благодаря высокому содержанию витамина С;
Ревматических болей;
Воспалений в суставах и мышцах;
Для снятия усталости;
Улучшения пищеварения и повышения аппетита;
Герпеса;
Ушибов;
Простуды;
Бронхита;
Камней в почках и мочевом пузыре;
Головной боли;
Кожных воспалений.
Читайте по теме: Хрен полезные и лечебные свойства
При отравлении не свежими продуктами, например, мясом, можно съесть хрен. Это будет способствовать защите слизистой оболочки пищеварительного тракта, что может предотвратить или снизить раздражение, тошноту, развитие воспалительного процесса.
Препараты из хрена помогут очистить бронхи и легкие, снять кашель при приступах астмы. Он быстро и эффективно разжижает слизь и мокроту и выводит ее.
При ушибах можно приложить натертую и слегка подогретую кашицу корня хрена, чтобы ускорить восстановление поврежденных тканей и снять воспалительный процесс.
При обморожении натертый хрен можно добавить в ванночку для рук или ног. Некоторые накладывают кашицу прямо на пораженное место, зафиксировав повязку бинтом. Перед наложением повязки нужно пораженном место смазать маслом или вазелином, чтобы избежать ожога.
При невралгии лицевого нерва натертый корень хрена прикладывают к больному месту.
Часто хрен используют как тонизирующее средство при усталости и нервном перенапряжении. Его традиционно применяют против глистов и кишечных паразитов.
Это хороший иммуномодулятор, который в тандеме с другими лекарственными травами используется для увеличения выработки лейкоцитов.
Хрен является специфическим тоником для селезенки и печени, который увеличивает выработку желчи и помогает очистить организм.
Многие используют хрен для похудения. Улучшая обменные процессы, он способствуют сжиганию жира. его часто применяют в различных диетах для похудения. Но перед применением для этой цели все же предварительно нужно проконсультироваться с соответствующим специалистом. Могут быть сопутствующие заболевания, при которых применение хрена противопоказано.
Показания к применению
Лечебные свойства хрена активно используются в терапии различных патологий. Практикуется как внутреннее, так и наружное применение. Свежие листья народные целители рекомендуют накладывать на больные суставы для купирования воспалительного процесса и снижения выраженности болевого синдрома. Такой метод лечения хреном помогает ускорить выздоровление при межпозвоночных грыжах, радикулите, артритах, невралгиях, защемлении нервных корешков. В виде отваров и настоев растение используется в терапии таких патологий:
- атрофический и гипоацидный гастрит;
- гайморит, трахеит, ларингит, пневмония;
- головные боли, мигрень;
- жировая дистрофия печени, гепатиты, холецистит;
- уретриты, бактериальные и грибковые циститы.
Отвар хрена применяется для устранения клинических проявлений аллергии при крапивнице, атопическом дерматите, экземах. Для этого нужно смочить в жидкости стерильную салфетку и приложить к пораженному участку кожу на 25-30 минут. Лечебную процедуру следует проводить три раза в день, учитывая, что отвар хрена способен осветлять кожу.
Респираторные инфекции
При измельчении корней хрена у человека начинает обильно выделяться слизь из носа, возникает слезотечение. Неприятные во время приготовления пищи ощущения, помогают улучшить самочувствие человека при ангине, бронхите, трахеите, рините. Эти патологии протекают на фоне формирования большого количества слизи в полости носа и на внутренней стенке гортани. Достаточно съесть кусочек хлеба, приправленного хреном, чтобы вязкость густой мокроты снизилась, и она свободно эвакуировалась их дыхательных путей. Вместе с ней организм человека покидают и возбудители респираторных инфекций — бактерии и грибки.
Патологии сердца и кровеносных сосудов
Благодаря высокой концентрации в растении микроэлементов магния и калия лечение хреном в домашних условиях помогает улучшить состояние вен, артерий и капилляров. Флавоноиды из состава целебного растения очищают сосуды от холестериновых блоков, обеспечивая тем самым свободную циркуляцию крови. При этом в организме остаются полезные триглицериды, оказывающие положительное влияние на функционирование миокарда.
Повышенное артериальное давление
Хрен от давления применяется только в виде отвара. Использование такой лекарственной формы растения помогает минимизировать раздражающие свойства горчичного масла и гликозидов. Отвар хрена оказывает избирательное действие на кровеносные сосуды, расширяя их и снижая скорость кровотока. Так как в корнях содержится высокая концентрация калия, то у человека учащаются мочеиспускания. Выведение избыточной жидкости позволяет предотвратить отеки лица, кистей рук и ложек. В отличие от фармакологических диуретиков, отвар хрена сохраняет в организме человека все необходимые микроэлементы. Приготовить лекарство можно следующим образом:
- Крупный корень очистить и измельчить с помощью терки.
- Залить 3 стаканами воды и довести до кипения.
- Томить на медленном огне 3-5 минут, остудить и профильтровать.
- Добавить 3 ст. ложки густого меда и принимать по столовой ложке три раза в день после еды.
А вот измельченные свежие корни помогут нормализовать артериальное давление гипотоникам, нередко испытывающим слабость и головокружение. Для хорошего самочувствия нужно съедать во время обеда чайную ложку ароматной приправы с кусочком черного хлеба.
Как хрен применяют в кулинарии
Все компоненты растения используют на кухне для улучшения вкусовых качеств продуктов и чтобы продлить срок годности блюд, убив патогенные микроорганизмы.
- Листья хрена добавляют в рассолы, чтобы сделать соления хрустящими и резкими.
- Тёртый корень используют в качестве острого жидкого соуса на ряду с горчицей, васаби, аджикой и чили. Часто в такую приправу добавляют свекольный сок. Хрен едят с мясными блюдами и реже — с овощами.
- Используют корень и для маринадов, чтобы простерилизовать и законсервировать овощи, например, щавель, огурцы, кабачки, патиссоны, сладкий перец, баклажаны и помидоры.
- Из семян хрена делают порошковую приправу для ароматизации блюд. Эта часть растения не такая острая и имеет пряный аромат.
- Небольшие кусочки корня хрена (стружку с крупной тёрки) добавляют в овощные рагу и первые блюда, например, рассольник и зелёный борщ, томатный борщ и щи.
- На хрене (корень и семена) настаивают домашний алкоголь. Такое снадобье пьют в лечебных целях небольшими порциями, поскольку оно очень жгучее.
- Кроме того, хрен оставляют в погребах и амбарах для отпугивания вредителей. Листья обычно используют летом в свежем виде, а корень хранят сырым или высушивают в духовке при невысокой температуре в измельчённом виде.
Свежий корневой хрен хранят в земле или песке при холодных температурах — тогда он не теряет влагу, остаётся острым, сочным и полезным. Сушат хрен ломтиками или в натёртом виде, предварительно отжав сок (его можно использовать в питье от простуды или заправить мясное блюдо). Готовую высохшую стружку можно перемолоть в порошок. Хранят такую приправу в плотно закрытой банке до 2 лет.
Состав и лечебные свойства
Наземная часть растения богата витаминами группы В, Е, РР, бета-каротином и др. Но рекордсменом является аскорбиновая кислота, которой в листьях содержится гораздо больше, чем в лимонах. Это свойство растения широко используется при лечении воспаления и кровоточивости десен. Минеральный состав представлен всеми известными минералами: кальцием, калием, магнием, серой, цинком, железом, медью и др. В составе имеются органические кислоты, аминокислоты, сахара, крахмал, смолистые вещества, пищевые волокна.
- Благодаря такому уникальному химическому составу растения, свежие листья и приготовленные настойки помогают избавиться от многих проблем со здоровьем, оказывая на организм обезболивающее, противовоспалительное, согревающее, помогают рассасывать отложения солей, что особенно актуально при остеохондрозе, радикулите, артрозах и артритах, ревматизме, подагре.
- Настойка листьев или сушеные листья благотворно действуют на секрецию желудка, помогают вырабатывать ферменты и желудочный сок, повышая аппетит и улучшая пищеварение. Добавив в настойку мед или сок лимона, хороший лечебный эффект достигается совместно с медикаментозным лечением при лечен или гепатитов и цирроза печени.
- Полоскания ротовой полости и горла настоями из хреновых листьев помогают при ангине, стоматите, зубной боли, воспалении и кровоточивости десен. Если к настою добавить ложечку меда, то это будет отличное средство при кашле. При употреблении спиртовой настойки можно лечить гайморит.
- Спиртовые настойки при употреблении внутрь помогают очистить организм от шлаков, токсинов и отложения солей на суставах, восстанавливается хрящевая ткань. Справиться с отложением солей и болями в суставах помогают компрессы или ванны со свежими листьями.
- Настои и настойки из листьев хрена обладают общеукрепляющим, антиоксидантным и иммуномодулирующим свойствами, что особенно актуально в сезон повышенной заболеваемости респираторными инфекциями, кроме этого помогают справиться с весенним авитаминозом.
- Высокое содержание аскорбиновой кислоты помогает оставаться кровеносным сосудам эластичными, а это профилактика гипертонии, инсультов, вегето-сосудистой дистонии и варикоза вен.
- Легкий мочегонный эффект полезен при высоком давлении, отеках, камнях в почках и подагре. А бактерицидное свойство помогает при лечении цистита.
- Различные нарушения в работе и заболевания половой системы можно лечить и с помощью хреновых листьев.
- Полоскания волос после мытья настоями листьев хрена помогут волосам стать красивыми и сильными, остановят выпадение волос. Эффект от применения будет заметен при лечении себореи, фурункулеза, в борьбе с веснушками.
5 идеальных соусов на основе хрена
Хрен редко употребляют в пищу как самостоятельный продукт питания. Им дополняют другие блюда. Для приготовления самого простого соуса нужно смешать натертый корень хрена с 1/2 стакана уксуса, солью и сахаром. Хранить его нужно в холодильнике в стеклянной посуде. Он не потеряет свежести и своих полезных свойств в течение зимы.
На этом фантазии кулинаров не ограничиваются. С хреном можно приготовить много вкуснейших заправок для разных блюд. Ниже будут приведены самые лучшие рецепты.
Традиционный хрен со свеклой
Ингредиенты:
-
Хрен – 0,4 кг.
-
Уксус – 3/4 стакана.
-
Свекла – 1 шт.
-
Сахар – 1/3 стакана.
-
Соль –1/2 ч. л.
Приготовление:
Свеклу и хрен очищают от кожуры и натирают на терке, либо пропускают через мясорубку. Смешивают получившийся состав с остальными компонентами. Перед употреблением в пищу нужно дать соусу настояться около недели.
Индийский чатни с хреном
Ингредиенты:
-
Кабачок – 1 шт.
-
Яблоко – 1 шт.
-
Лук – 1 головка.
-
Корень хрена – 30 г.
-
Сахар – 150 г.
-
Винный уксус – 5 ст. л.
Приготовление:
Овощи очищают от кожуры, натирают на терке. Все компоненты складывают в кастрюлю и проваривают на небольшом огне около 15 минут. Хранят чатни в стеклянной емкости в холодильнике.
Итальянский зеленый соус
Ингредиенты:
-
Замороженный шпинат – 1 упаковка.
-
Руккола и петрушка – по 1/2 пучка.
-
Корень хрена – 6 ст. л.
-
Майонез – 120 г.
-
Лимонный сок – 2 ст. л.
-
Сок лайма – 1 ст. л.
-
Молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Шпинат размораживают, отжимают от лишней жидкости, протирают через сито. Все компоненты пропускают через блендер. Соус употребляют в пищу с бобовыми и с овощными блюдами.
Апельсиновый чили
Ингредиенты:
-
Апельсиновый сок – 0,7 л.
-
Цедра 2 апельсинов.
-
Лимонный сок – 60 мл.
-
Мед – 150 г.
-
Тертый хрен и чеснок – по 30 г.
-
Крахмал – 50 г.
-
Хлопья перца чили – 50 г.
Приготовление:
Сок смешивают с цедрой, чили, чесноком и хреном, добавляют мед. Подогревают получившийся состав, но до кипения не доводят. Процеживают соус, вводят в него крахмал, разведенный в воде, после чего кипятят.
Кремовый соус с зеленым луком
Ингредиенты:
-
Банка сметаны.
-
Тертый корень хрена – 1/2 стакана.
-
Молоко – 1/2 стакана.
-
Шнитт-лук – 2 ст. л.
-
Молотый белый перец и соль.
Приготовление:
Все компоненты соединяют в одной емкости и убирают в холодильник. Подают соус с горячими блюдами.
Яблочная аджика
Ингредиенты:
-
Томаты – 2 кг.
-
Болгарский перец – 2 кг.
-
Яблоки – 2 шт.
-
Корень хрена – 150 г.
-
Чеснок – 1 головка.
-
Сахар и соль по вкусу.
Приготовление:
Все продукты пропускают через мясорубку или блендер, переливают в стеклянные банки и хранят в холодильнике всю зиму.
Автор статьи:
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Применение хрена в косметологии
Жгучесть и активность растения нашли применение в косметологии. Его используют для укрепления и роста волос, выведения пигментных пятен, омоложения кожи лица.
Для кожи лица и тела
Не зря хрен называют корнем красоты. Вот чем он полезен для кожи:
- витамин С оказывает омолаживающее действие за счёт замедления выработки меланина;
- витамин В5 возвращает коже тонус, разглаживает морщины;
- калий способствует глубокому увлажнению;
- горчичное масло избавляет от угревой сыпи и воспалений, обладает отбеливающим действием.
Маски с хреном можно делать только раз в неделю. Они не подойдут тем, у кого чувствительная кожа. Домашнюю косметику с хреном нельзя наносить на губы и вокруг глаз.
Рецепт маски от пигментных пятен и веснушек для обладателей сухой кожи:
- Разотрите две столовые ложки сметаны с чайной ложкой мелко протёртого хрена и столовой ложкой овсяных хлопьев.
- Наложите смесь на лицо на 20 минут.
- Делайте маску перед сном.
Тем у кого жирная кожа, убрать ненужную пигментацию можно при помощи следующей маски:
- Смешайте по чайной ложке тёртого хрена и уксуса.
- Добавьте ½ чайной ложки лимонного сока и влейте 3 капли эфира розмарина.
- Перемешайте все, нанесите на лицо и оставьте до полного высыхания.
- Умойтесь тёплой водой.
Избавиться от морщин помогут следующие маски:
- Смешайте по чайной ложке тёртого хрена и растительного масла, нанесите на лицо на 15 минут, затем смойте маску тёплой водой.
- Возьмите в равных пропорциях перемолотый хрен, сырой яичный желток и сливки средней жирности. Нанесите на очищенную кожу на 20 минут.
Хрен хорошо помогает и от прыщей:
- Перекрутите корень на мясорубке.
- Сложите в банку ёмкостью 0,75 литра.
- Долейте банку доверху винным уксусом и настаивайте 10 дней в тёмном месте.
- Готовый настой процедите и протирайте им проблемные места, предварительно увлажнив кожу.
- Через 10 минут раствор нужно смыть водой.
Как использовать хрен для волос
Корень хрена справляется с несколькими проблемами:
- помогает избавиться от перхоти;
- укрепляет волосяные луковицы;
- ускоряет рост волос;
- предупреждает преждевременное выпадение.
Маски для волос с хреном избавляют от перхоти и укрепляют волосы
Маска для сухих волос:
- Взбейте 1 желток, добавьте к нему по 2 столовых ложки сока хрена и сливок.
- Вотрите смесь в кожу головы и нанесите на каждую прядь до самых кончиков.
- Через полчаса смойте водой.
Маска для блеска волос:
- Две столовых ложки кашицы из хрена смешайте с 1 столовой ложкой мёда и 1 чайной ложкой сока лимона.
- Вотрите смесь в корни волос и распределите по всей длине.
- Через час помойте голову с шампунем.
Маска от выпадения волос:
- Растопите 40 г сливочного масла.
- Добавьте к нему 3 столовых ложки мёда, 2 столовых ложки мелко измельчённого в кашицу хрена и 2 столовых ложки пропущенного через пресс чеснока.
- Нанесите массу на волосы, укутайте голову и держите маску в течение часа.
Такая маска не только остановит выпадение волос, но и избавит от перхоти.