Липовый чай

Свойства липового чая

Цветки липы – это источник эфирных масел, витаминов Е, С, флавоноидов, антиоксидантов, натуральных противомикробных компонентов. В их составе имеются действенные фитонциды, дубильные вещества, жаропонижающие компоненты. В народной и официальной медицине это признанное лекарственное сырье, причем очень вкусное и ароматное. Как, для чего и когда собирать липу для чая?

Собирают ее для того, чтобы в осенне-зимний период использовать для борьбы с простудой, недомоганием, укрепления иммунитета. Из нее готовят приятный чай, который с удовольствием пьют даже дети.

Такой напиток обладает следующими свойствами:

  • снимает головную боль;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • обладает антимикробным действием;
  • снимает отек и облегчает носовое дыхание;
  • облегчает откашливание мокроты;
  • стимулирует иммунитет;
  • снимает боль в суставах.

Период цветения липы – максимум 2 недели

Сочетание липового чая с медом является классикой жанра. Эта компания отлично справится с переохлаждением, первыми признаками простуды, облегчит состояние при гриппе, мигрени, параллельно стимулируя иммунитет на борьбу с вирусом. Для одной семьи из 3-4 человек на сезон простуд достаточно 1 кг высушенного липового цвета.

Как приготовить лечебные настои, отвары в домашних условиях

Чтобы начать прием какого-либо препарата на основе липовки, нужно знать правильную рецептуру. В зависимости от того, что вы будете лечить, зависит технология приготовления.

Чай

Нужно взять фаянсовый или керамический чайник, всыпать туда несколько соцветий липы, залить кипящей водой. Затем закрывают и укутывают полотенцем примерно на 15 минут. После этого разливают по стаканчикам, добавляют по вкусу мед или сахар. Если вам не очень хочется пить только такой травяной чай, можно присовокупить к нему ложечку обычного черного чая, или добавить зеленый.

Настои

Одно из самых популярных жидкостей, которое применяют для лечения. Приготовление настоя зависит от цели. Но классическая рецептура настоя следующая:

  • Взять 3 ст. л. сухих цветков липы, насыпать в стеклянную емкость.
  • Залить сырье 1 ст. кипятка.
  • Поставить на водяную баню. Время воздействия — 15 минут.
  • Охладить и процедить.
  • Долить прохладной воды, чтобы получить 200 мл. настоя.

Эти настои, помимо целительных свойств, снимают усталость после тяжелого рабочего дня.

Отвары

Можно использовать как наружно, так и внутренне. Для правильного приготовления отвара следует 30 гр. соцветий залить пол литром воды. Поставить на небольшой огонь, прокипятить 5 минут. Затем полученный отвар должен постоять полчаса, и вобрать в себя все полезные вещества растения.

Мед

Самый целебный из всех видов меда. Он может долго храниться. Его добавляют в чай, или любой другой напиток. Чтобы проверить качество меда, нужно опустить туда кусочек свежего мяса. Если через день мясной кусочек протух — мед не настоящий. Подлинный мед сохранит мясо свежим еще длительное время.

Заключение

Липа – это уникальное дерево настоящий кладезь для лекарей и любителей народной медицины. Его свойства полезны и уникальны. Но чтобы начать лечение липой, изучите лечебные свойства и противопоказания. Поэтому, чтобы всегда быть здоровым, полным сил, нужно лечиться и проводить профилактические мероприятия средствами, содержащими липовые соцветия, листья, почки и кору. Будьте здоровы!

Как собирать и заготавливать сырье?

Липу заготавливают во время цветения. Сбор осуществляют в утренние часы. Погода должна быть сухой

Цветы срывают с деревьев вместе с прилистниками, обращая внимание на отсутствие дефектов, пятен, вредителей. При сборе выбирают здоровые, полностью раскрытые соцветия

Не стоит делать это вдоль дорог, вблизи промышленных предприятий или мусорных свалок.


Какого цвета липовый цвет? Светло-желтые соцветия дарят нежный аромат и весеннее настроение

Сушку производят в проветриваемом месте, при отсутствии влаги и прямых солнечных лучей. Собранные цветы раскладывают на чистой салфетке тонким слоем и дожидаются полного высыхания. Обычно это происходит через 6-7 дней. После этого высушенное сырьё высыпают в стеклянные банки и закрывают марлей.

Другой вариант хранения – льняные мешочки, завязанные бечевкой, или бумажные пакеты. Хранить соцветия можно в прохладном, хорошо проветриваемом сухом месте не более года.

Липовый чай можно купить в аптеке. Сделать это гораздо проще, чем заниматься самостоятельным сбором и сушкой. Часто продукт уже расфасован в специальные пакетики для заваривания. Главное преимущество – высокое качество, контроль сырья. Можно выбрать фильтр-пакеты или измельченный продукт. В последнем случае количество придется отмерять самостоятельно.

Сбор и заготовка сырья

Для того чтобы получить максимальную пользу от напитка из липовых соцветий, следует правильно собрать и заготовить ценнейшее лекарственное растение. В сухую погоду в период цветения липы собирают ее цветочки. Они не должны иметь темных пятен и вкраплений, при этом каждое соцветие должно быть максимально раскрытым. Не нужно собирать цветки с растения, растущего вдоль дороги или в загрязненной местности.

Раскладывают тонким слоем собранные соцветия в затемненном и хорошо проветриваемом помещении.

Важно! Солнечные лучи не должны попадать на заготовку, иначе полезные свойства быстро улетучатся, и предполагаемого лечебного эффекта не будет. После полного высыхания соцветий их помещают в тканевые мешочки и укладывают в темное место таким образом, чтобы была обеспечена сухость

Можно хранить заготовку в стеклянных банках или бумажных пакетиках, но при этом должна соблюдаться затененность места хранения липы

После полного высыхания соцветий их помещают в тканевые мешочки и укладывают в темное место таким образом, чтобы была обеспечена сухость. Можно хранить заготовку в стеклянных банках или бумажных пакетиках, но при этом должна соблюдаться затененность места хранения липы.

Сбор и сушка цветов липы

Время цветения липы, если вам повезло жить в местности с песчаными почвами, сложно пропустить. Густой медовый аромат разливается в воздухе в начале июня-июля, в зависимости от широты. Он то и подскажет вам, когда и как собирать липу для чая.

Цветет липа две-три недели, в зависимости от погоды и затенения. На солнечных полянах цветы раскрываются стремительно и так же быстро отцветают. В притенении раскрываются постепенно и собирать их не очень удобно, потому что одни цветки уже завяли, а другие только раскрываются

Поэтому важно не пропустить пик цветения

Сбор липового цвета проводят в полдень в солнечную погоду, когда большая часть цветков распустилась. Соцветия с прицветиями аккуратно срывают или срезают ножницами. Начинающие увядать, осыпающие собирать не рекомендуется.

Сушат липовый цвет в тени в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем.

Высушенные соцветия липы приобретают охряную окраску, а медовый сладкий запах постепенно сходит на нет. Обычно для сушки достаточно 3-4 дня, необходимо цветы переворачивать и аккуратно перемешивать. Высушенный цвет легко ломается и крошится.

Липовый цвет хранят в картонной коробке, бумажных пакетах или полотняных мешочках не более года. Поэтому правильно рассчитайте оптимальное количество липового цвета из расчета, что из 3 кг сырья с прицветиями после сушки получается 1 кг сухих цветков с листиками.

Ботаническое описание, как выглядит и где растет

  • Липа (Tilia) — род древесных растений.
  • Семейство: Липовые (Tiliaceae).
  • Подсемейство: Мальвовые (Malvaceae).

Липа представляет собой дерево листопадного типа, высота которого достигает 30 м. Само дерево имеет шаровидную раскидистую крону, мощный и широкий ствол, диаметр которого составляет 80 см. Снаружи ствол покрыт корой тёмного цвета с глубокими трещинами. Каждый липовый лист имеет собственный тонкий черешок. Листья сердцевидной формы, с длинной заострённой верхушечной частью.

Соцветия липы имеют характерный душистый запах и желтовато-белый цвет. Средний диаметр соцветий составляет 10 мм. Период цветения липового дерева приходится на июнь — июль. Максимальное распространение липовых деревьев наблюдается в лесостепных и лесных зонах Крыма, европейской части СНГ, Кавказа, Западной Сибири, западных частях Урала, в Башкирии, на территории Украины, Молдавии, Белоруссии, в Липецкой и Воронежской областях.

Липу легко можно узнать по сердцевидной форме листьев и маленьким, с горошину, плодам-орешкам. В период цветения мимо неё трудно пройти и не остановиться, причина – в приятном медовом аромате, распространяющемся вокруг неё. Запах привлекает людей, а пчёлы, непрерывное гудение которых слышно в тёплые погожие деньки, прилетают к дереву за нектаром.

Сбор и заготовка сырья

Собирать красивые бутоны необходимо на пике цветения. Определить его можно по неповторимому благоуханию, которое окутывает сотню метров вокруг. Именно в это время концентрируется максимальное количество эфирных масел и лечебных веществ, которые ценятся в народной медицине.

Цветущее дерево можно найти в период с середины до конца июня. Длится всего лишь около 10-15 дней, поэтому необходимо успеть произвести забор сырья именно в это время. Лучше всего начинать, пока еще не открылось 2\3 соцветий, потому что потом вокруг растения будет огромное количество медоносных пчел, которые не дадут произвести сбор.

Обрывать цветоносы нужно вместе с тонким стеблем, на котором они расположены.

Дальше осуществляется процесс сушки: заготовленная зелень выкладывается тонким слоем в сушилку для овощей и фруктов или просто в тени, в сухом теплом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. Длительность будет зависеть от температуры воздуха. Иногда достаточно пары дней, иногда это время может достигать недели.

В любом случае, важно проконтролировать полное иссушение цветоносов. При остатках влаги хранение будет невозможно из-за риска плесневения

Однако, если заготовка цветов липы кажется вам процессом сложным, вы всегда можете воспользоваться готовым липовым цветом.

Складывать и хранить рекомендуется в тканевых мешочках или стеклянных банках. Пакеты при повышении влажности могут испортить сушеные растения, конденсат будет способствовать образованию плесени и грибка. Собранные цветоносы можно сохранять в сухом месте до 3 лет

Также важно знать, как правильно заварить чай с липой, чтобы он сохранил все полезное действие

Главные правила:

  1. Брать только здоровые цветки, без ржавчины и признаков порчи.
  2. Температура сушки не больше 45 градусов.
  3. Если дерево окружено пчелами, то процесс опыления сделает его практически бесполезным. Лучше поискать другой источник.

Если вы доверяете только проверенным сборам и не уверены в своих силах, рекомендуем обратить внимание на нашу продукцию. Напитки «Липовый мед» и «Иван-чай» наверняка придутся вам по вкусу

Полезные свойства

Перед тем как заварить липу от сильного кашля, стоит ознакомиться с механизмом влияния готового питья на простуженное тело:

Липовый чай – чуть ли не единственное лекарство, которое не навредит будущему ребенку.

Мамочка может не просто снимать им воспалительный процесс и отечность, но и полоскать горло при ангинах, делать ингаляции при заложенности носа, укреплять с его помощью свой иммунитет и здоровье будущего наследника, а также оптимизировать деятельность своего желудочно-кишечного тракта.

Существует несколько вариантов того, как именно правильно заварить липу при простуде. У каждой хозяйки есть свой домашний рецепт, к которому она привыкла. Мы же рекомендуем делать от кашля или настой, или отвар.

Внимание! Липовый цвет, собранный утром, имеет наибольшую концентрацию эфирных масел, полезных для здоровья. Цветки старайтесь отбирать целые, распустившиеся в полную силу, не поврежденные насекомыми и погодой

Сушить их нужно в тени и на сквозняке, накрыв тканью. После чего упаковать в стеклянную банку, холщовый мешочек или бумажный пакет. Другая тара, особенно пластиковая, не рекомендована – цветы попросту станут бесполезными. Хранить липовый цвет следует в сухом месте, вдали от солнечных лучей

Цветки старайтесь отбирать целые, распустившиеся в полную силу, не поврежденные насекомыми и погодой. Сушить их нужно в тени и на сквозняке, накрыв тканью. После чего упаковать в стеклянную банку, холщовый мешочек или бумажный пакет. Другая тара, особенно пластиковая, не рекомендована – цветы попросту станут бесполезными. Хранить липовый цвет следует в сухом месте, вдали от солнечных лучей.

Чай с липой при простуде:

  1. Поместить 3 ст. л. сушеных цветков липы (около 10 г) в эмалированную посуду и залить стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды.
  2. Закрыть крышкой и поместить емкость в большую по размеру посуду с кипящей водой. Нагревать на «водяной бане» 15 минут.
  3. Снять с огня, вынуть емкость с отваром и охладить при комнатной температуре 45 минут.
  4. Процедить, сырье отжать.
  5. Довести объем настоя кипяченой водой до 200 мл.

Для настоя нужно взять 0,5 л воды и пару ложек сухоцвета. Жидкость кипятится, и в кипящем состоянии заливается в чистую банку с природным сырьем.

Тара закрывается на 15-20 минут, по истечении которых напиток готов к употреблению. Его рекомендуется сдабривать натуральным медом, лимоном, вареньем или сахаром.

Для отвара необходим аналогичный набор основных ингредиентов. Липовый цвет заливается водой, после закипания томится на малом огне минут 5, а затем настаивается под закрытой крышкой еще 15 мин. После процеживания настой можно пить, сдобрив рекомендованными выше продуктами.

Самый примитивный вариант того, как можно заваривать липу при простуде, выглядит следующим образом:

  • В обычный керамический заварник насыпается произвольное количество сухоцвета, закладываются сухие плоды шиповника, листки мяты и прочих целебных трав.
  • Затем все заливается кипятком и настаивается минут 15.

Рецепт чая с липой

Зеленый

  • чай зеленый — 3 ч.л.
  • липовый цвет — 1 горсточка
  • мед — 4-5 ч.л.
  • вода — 1.5 л

Заварить зеленый чай, дать ему настояться 1-2 минуты. Добавить горсточку липового цвета, мед и оставить на несколько часов при комнатной температуре.

Черный

  • цветки липы – ½ ст.л;
  • крупнолистовой чай – 2 ч.л;
  • мята;
  • мед;
  • имбирь.

Смешать чайную заварку с липой и мятой, заварить как обычно и разлить по чашкам, дополнив по вкусу медом и тертым имбирем.

Иван-чай

  • 2 части сушеных листьев малины;
  • 2 части листьев Иван-чая;
  • 1 часть цветков липы.

Возьмите 1 столовую ложку сбора, залейте её литром кипятка, дайте напитку настояться в течение 10-15 минут, затем процедите. При желании можете добавить мёд или сахарный песок.

Рецепт при простуде

При простудных заболеваниях требуется другой подход к завариванию. Так как нужно, чтобы растение максимально отдало свои полезные свойства воде. Поэтому 3 ст.л продукта нужно поместить в эмалированную емкость, залить 1 стаканом кипяченой горячей жидкости и на водяной бане заваривать в течение 15 минут.

После этого отвар надо остудить до комнатной температуры, отфильтровать и принимать по стакану три раза в день до полного выздоровления.

Из фильтр-пакетов

Самый простой вариант — купить чай в пакетиках. Он продается в любой аптеке, стоит копейки. Чаще всего способ приготовления указан на упаковке, если оказалось, что его там нет, не волнуйтесь. Есть стандартный принцип заваривания такого напитка. Нужно положить пакетик в чашку, залить горячей водой, накрыть крышкой и дать настояться в течение 15-20 минут. В конце надо хорошо отжать фильтр, можно употреблять с лимоном или медом.

Для женщин

Переоценить пользу этого напитка для женского организма сложно:

  1. Нормализация гормонального фона, что делает применение актуальным при проблемах с зачатием, нарушениями менструального цикла, в период менопаузы, борьбе с воспалением мочеполовых органов.
  2. Косметический эффект — улучшает вид кожных покровов, выравнивает их оттенок, делает упругими, мягкими и шелковистыми, улучшает тургор. Положительно воздействует на здоровье волос и ногтей. Устраняет проявление угревой сыпи.
  3. Нивелирует последствия стресса, который негативно сказывается на внешнем виде и самочувствии женщин. А ведь именно они больше всего подвержены разного рода тревогами и переживаниям.

Для мужчин

Напрямую не оказывает воздействия на мужскую силу, но при этом устраняет главные причины ее снижения. К примеру, использование отваров помогает облегчить симптоматику и провести профилактику при простатите.

Геморрой — еще одна распространенная проблема мужчин. Настои будут оказывать общеукрепляющее, кровоостанавливающее и противомикробное действие. Уже через неделю можно заметить облегчение в области промежности, общем самочувствии. А это, как известно, будет способствовать повышению уверенности в себе и увеличению половой активности.

Для детей

Купание младенцев в воде с добавлением цветков липы поможет устранить патогенную микрофлору, положительно сказывается на состоянии кожи, поможет при проблемах с опрелостями, раздражениях, дерматитах. Особо активным малышам давайте липовый чай на ночь для спокойного сна. При вздутиях матерям, которые кормят грудью, рекомендуется пить напиток перед кормлением, чтобы нормализовать работу кишечника и уменьшить проявления колик.

Детям в детском саду и младшего школьного возраста полезно употреблять липу для профилактики простудных заболеваний, в качестве облегчения проявлений при заболеваниях.

Подросткам данное средство поможет уменьшить проявление дерматитов, проблем с кожей, угрей и прыщей. Можно использовать как внутрь, так и для умывания.

Чем так полезен чай с липой

Липовый цвет, помимо прекрасного вкуса, обладает широким спектром полезных свойств.

  • Соцветия липы помогают лучшему усвоению пищи.
  • Он является мягким очищающим средством для таких органов как печень, почки и кишечник.
  • Проявляет антибактериальные, ранозаживляющие и седативные свойства.

В цветках липы (иногда ее еще называют «джока») содержится масса полезных веществ. За счет наличия каротина, флавоноидов, аскорбиновой кислоты, сапононинов, эфирных масел, дубильных веществ этот напиток имеет ярко выраженный лечебный эффект:

  • Чай обладает способностью снимать усталость, избавлять от бессонницы.
  • Он улучшает обмен веществ и наполняет организм человека здоровьем и энергией.
  • Исключительно благотворное влияние иван-чай с цветками липы оказывает на работу желудочно-кишечного тракта. Происходит регулирование процессов, связанных с работой желчевыводящих протоков и со стимулированием выделения желудочного секрета.
  • В холодное время года отвар из цветков липы является хорошим подспорьем при лечении простудных заболеваниях, ангины.

Вот это свойство липовых соцветий было знакомо славянам еще в давние времена. Липовым отваром наши прадеды лечили бронхолегочные и вирусные заболевания. Такой отвар эффективно выводит мокроту из бронхов. Они полностью очищаются от слизи и таким образом устраняется кашель. Как следствие, облегчается дыхание и снимается жар.

Также этот вид чая используется при стоматологических проблемах – воспалении десен и стоматите.

При нарушенном обмене веществ, особенно связанном с водно-солевым обменом, зеленый чай на основе кипрея и липовых соцветий помогает тем, что оказывает потогонное и мочегонное действие.  Тем у кого есть проблема лишнего веса рекомендуется пить по половине стакана этого чая, при каждом приеме пищи.

Цветы липы являются отличным антибактериальным и противомикробным средством.

Душистый липовый отвар не только вкусен, но еще и применяется при лечении широкого спектра заболеваний, таких, как:

А вы знаете, когда собирать и заготавливать липу, и как это делать?

Сроки сбора

Здесь нет сложных ответов, собирают цвет дерева, когда оно покрылось желтыми цветами, при этом большинство из них распустилось. В разных регионах это разные сроки, также период может сдвигаться из-за конкретных условий в данный год. Например, если выдалось холодное и сильно дождливое лето, то дерево может зацвести чуть позже. Но вы поймете сразу, что началось цветение, ведь в воздухе будет веять сладковатый, очень приятный, медовый аромат. Желтые цветы будет видно издалека, вокруг всегда много пчел.

Узнать липы сможет каждый, ведь это мощные, раскидистые деревья, они могут расти в любой местности — в лесу, в городских парках. Если вы не знаете, где же найти такое дерево, спросите любого пожилого жителя данной местности, и он точно знает. Цветение начинается примерно в первой декаде июля, иногда в конце июня и до середины второго летнего месяца. Есть некоторые тонкости, которые вам помогут при сборе:

  • цветы должны распуститься в большинстве, это оптимальное время;
  • никогда не идите за цветом липы, если только что прошел дождь или утром, когда роса не сошла;
  • сборы осуществляют в первой половине дня, когда солнечно;
  • нужно срезать не только цветы, но и прилегающие к ним листья;
  • когда на улице не очень жарко, примерно 23-26 градусов, то нектар выделяется интенсивнее, пользы и вкуса будет больше;
  • чтобы до следующего лета пить липовый, вкусный и такой полезный чай, нужно примерно собрать килограмм цвета;
  • не срывайте липу, если есть признаки поражения болезнями.

Методика сбора

Важно не только знать сроки, но и как правильно собирать липу. Ведь так часто случается, что люди добрались до места, нашли долгожданное дерево, но набрать липовый цвет не предоставляется возможным

Дерево может быть очень высоким, и все цветы расположены гораздо выше человеческого роста. В этом могут помочь садовые приспособления. А, вообще, собирают цветы руками или аккуратно срезают ножницами.

Итак, как сорвать цветы липы, если дерево невысокое, понятно на инстинктивном уровне, не забывайте только про листики рядом с цветами. А вот если дерево очень высокое, то можно использовать специальный садовый секатор. Не спешите бежать в магазин, это не привычный инструмент. Такой секатор имеет мощный нож, отверстие для палки и веревку. Чем длиннее черенок, тем выше вы имеете возможность нарезать цвет. Это приспособление вы можете взять с собой в машину, палку же можно нарастить из 2-3 частей на месте, так как она может мешать в салоне или не поместиться, вообще.

Вот теперь вы знаете, когда собирать липу для чая. Напиток получается уникальным, напоминает нам о детстве, несет большую пользу здоровью.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Сбор и подготовка липы к сушке

Начиная с двадцатого года жизни липа цветёт каждое лето. С этого момента она становится не только ярким, ароматно пахнущим деревом, но и ценнейшим растением в области народной медицины. В качестве лекарственного средства выступают не только цветки, но и почки, древесная кора. Для того чтобы сохранить все свойства и наслаждаться полезным ароматным чаем, следует придерживаться некоторых правил при сборе сырья.

Липовый цвет

Соцветия липы — самая распространённая часть дерева, используемая в медицине. Кроме того, сушёные цветки, добавленные в чай, создают неповторимый сладкий аромат, насыщают вкус. Можно заваривать сухие цветки липы, как монокомпонент, так и смешивать с черным чаем, добавляя дольку лимона или мед. Чтобы правильно собирать липу для чая необходимо соблюдать определённые условия:

  • оптимальное время — конец мая, начало июня. Необходимо поймать период, длящийся не более 10 дней, когда основная часть цветков уже раскрыта. При этом в некоторых соцветиях до сих пор встречаются бутоны;
  • погода должна быть солнечной и сухой, полдень — подходящее время суток;
  • каждое из соцветий липы можно сорвать вручную, но лучше будет использовать специальные ножницы или секатор. Соцветия правильно срезать с прицветниками, небольшими листочками возле цветоножки;
  • неестественный цвет, «ржавчина», паразиты делают липовый цвет непригодным для хранения;
  • самой безопасной и полезной будет липа, растущая в значительной удалённости от автомобильных дорог, промышленных зон.

Если нет возможности собирать и сушить липовый цвет, то можно приобрести готовый в аптеке.

Липовые почки

Подлежат сбору только в марте. Как только на ветках появятся первые почки, не стоит торопиться их собирать. Набухшими они будут гораздо полезнее и насыщеннее витаминами, микроэлементами. Ещё они не должны успеть раскрыться. В зависимости от использования в будущем, почки срезают с молодыми листьями или без них. Помимо изготовления из них целебных отваров, компрессов, мазей, умелые хозяйки находят применение в кулинарии. Приготовив специальный маринад, они вполне могут заменить каперсы в соусах и салатах.

Кора липы

Только нижняя часть коры — заболонь, широко используется в медицине. Ранней весной ствол дерева набирает максимальное количество сока. Этот период наилучший для сбора коры, так как во время цветения её трогать нежелательно. Другое подходящее время наступит только осенью. В это время года кора будет такой же насыщенной и годной к дальнейшей сушке и приготовлению лечебного чая.

Польза для женского организма

Липовый чай благотврно влияет на женский организм. В своем составе продукт содержит фитогормоны, которые практически ничем не отличаются от женских половых гормонов. Напиток помогает нормализовать гормональный фон, наладить менструальный цикл и справиться с симптомами ПМС. В критические дни он избавляет от тянущих болей внизу живота.

Полезен чай из липы и женщинам во время климакса, ведь он уменьшает количество приливов, нормализует артериальное давление, снимает раздражительность и защищает от резких перепадов настроения.

Липовый чай оказывает омолаживающее действие на женский организм и ускоряет обмен веществ. Он является низкокалорийным продуктам, поэтому подходит худеющим женщинам и тем представительницам прекрасного пола, которые тщательно следят за своей фигурой.

При беременности

Во время беременности будущим мамочкам не только можно, но и нужно ввести липовый чай в свой рацион. Напиток обладает ярко выраженными мочегонными свойствами, поэтому помогает бороться с отеками, от которых страдают многие женщины в интересном положении.

Во время беременности организм женщины слабеет, а её иммунитет заметно понижается. Чай из цветков липы является отличной профилактикой многих простудных и вирусных заболеваний, поэтому специалисты рекомендуют будущим мамочкам регулярно употреблять этот вкусный и целебный напиток. Чай из липы укрепит иммунитет, успокоит нервную систему, улучшит работу пищеварительной системы, нормализует сон, насытит организм беременной женщины полезными веществами.

При грудном вскармливании

Липовый чай можно пить новоиспеченной мамочке, которая кормит своего малыша грудью. Напиток благотворно влияет не только на женский организм, но и на организм ребенка.

Чай из липовых цветков увеличивает количество грудного молока, поэтому его рекомендовано пить тем женщинам, которые хотят на протяжении нескольких лет кормить ребенка грудью. Напиток насыщает организм матери и ребенка полезными веществами, укрепляет иммунитет, помогает смягчить колики у крохи, справиться с простудными и вирусными заболеваниями, кашлем, ознобом. Он является отличной альтернативой жаропонижающим средствам, которые маме в период грудного вскармливания запрещено употреблять.

Пить чай из липы кормящей маме можно не больше 3 – 4 раз в неделю.

При сахарном диабете

Чай из липового цвета обладает гипогликемическими свойствами, поэтому его рекомендовано пить людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Напиток имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков сахара в крови.

Чтобы приготовить целебный чай, необходимо 2 столовые ложки сухого липового цвета залить 400 мл кипятка и дать напитку настояться в течение 20 – 25 минут. В готовый настой можно добавить мед или сахар. Уже через 5 – 7 дней регулярно приема чая состояние страдающего сахарным диабетом человека должно улучшиться.

Для похудения

Липовый чай является отличным средством для борьбы с лишними килограммами. Благодаря своим мочегонным и потогонным свойствам продукт снимает отечность, выводит токсины, шлаки и лишнюю жидкость из организма. Он уменьшает количество «вредного» холестерина в крови, выравнивает гормональный фон, улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Напиток из липового цвета понижает количество сахара в крови, повышенный уровень которого очень часто становится причиной ожирения.

В состав чая из липы входят вещества, которые ускоряют не только метаболизм, но и липолиз. Благодаря вкусному напитку жировые клетки начинают активно расщепляться и выводиться из организма.

Многие из нас, испытывая нервное напряжение или стресс, начинают успокаивать себя вредной и высококалорийной едой

Чай из цветков липы благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон и притупляет аппетит, что очень важно для худеющих и следящих за фигурой людей

Применение в косметологии

В косметологии липовый цвет чаще всего используется для лечения волос или компрессов для кожи. На волосы он действует как укрепляющее средство, придает им красивый блеск и одновременно противодействует выделению жира из кожи головы. Для этого делают ополаскиватели из липового настоя.

Получают его таким образом: 10 г свежих или 5 г сухих цветков липы нужно залить одним литром кипящей воды и оставить настаиваться в течение получаса. После мытья наносят на волосы, втирая в кожу головы и больше уже не смывают.

Из липового чая можно сделать теплый компресс на лицо. Это усиливает кровообращение в коже и снимает воспаление. После компресса нужно ополоснуть лицо холодной водой. Особенно хорошо компрессы зарекомендовали себя при покраснении кожи после загара или раздражении.

Как использовать сухие цветки липы?

Большинство народных рецептов могут использоваться в целях профилактики и лечения болезней, потому что проверены временем. Что можно приготовить из сухих цветочков липы?

Липовый чай

Липовый чай укрепляет иммунитет, выводит из организма яды, повышает работоспособность, оказывает успокаивающее воздействие на психику. Способен уменьшать лихорадку, поэтому может использоваться при простуде. Содержит фитоэстрогены – вещества, близкие по своему действию к женским половым гормонам. Поэтому напиток рекомендуют пить при сбоях в менструальном цикле.

Для приготовления чая залейте 8–10 цветочков липы горячей водой (с температурой 90–95 градусов). Дайте настояться в течение четверти часа. Добавьте чайную ложечку меда и немного лимонного сока. В профилактических целях пейте не более одной чашки в сутки, иначе вы усилите нагрузку на сердце и нервную систему.

Водный настой

Залейте 2 столовые ложки соцветий липы литром кипящей воды. Дайте настояться 20 минут. Остудите и профильтруйте.

Используйте настой для лечения следующих недугов:

  • ангины, фарингита, бронхита;
  • сухого кашля;
  • воспалительных процессов в полости рта (стоматита, гингивита);
  • кровоточивости десен;
  • головной боли.

Вы можете принимать средство внутрь (не более 2 стаканов в сутки) или просто полоскать горло каждые 3–4 часа. Храните водную настойку в холодильнике не дольше двух суток.

Еще один способ использования – наружный, для сохранения молодости кожи. Перелейте водный настой в формочки для льда и отправьте в морозилку. Используйте для протирания лица утром и вечером. Средство поможет уменьшить проявления морщин, избавиться от прыщиков и угревой сыпи.

Спиртовая настойка

Липовая настойка на спирту – это не только лечебный, но и вкусный напиток с пряно-травяными нотками. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушеные цветки – 1 ч. ложка с горкой;
  • водка – 1 бутылка;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • вода – 50 мл.

Настойка готовится так:

  1. Засыпьте в стеклянную банку липовый цвет и залейте водкой. Закройте емкость плотной крышкой.
  2. Поставьте заготовку в темное место с температурой не выше 23 градусов на неделю. Каждый день встряхивайте банку.
  3. В конце срока профильтруйте настой с помощью марли.
  4. Мед с водой нагрейте на слабом огне до получения сиропа. Охладите до комнатной температуры.
  5. Влейте сироп тонкой струйкой в настойку, взболтайте.
  6. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник на 4 дня.
  7. Профильтруйте.

Крепость напитка составляет около 35%. Хранится 5 лет.

Спиртовую настойку пьют при простуде, хронической усталости, бессоннице, кишечных инфекциях. Нельзя злоупотреблять напитком, поскольку он алкогольный. Если выпить более 100 г за один раз, могут возникнуть проблемы с желудком. Спиртовая настойка из липового цвета противопоказана «сердечникам».

Цветочное варенье

Этот полезный десерт помогает избавиться от сухого кашля, уменьшить боль в горле, снять жар, симптомы переутомления и головную боль.

Для приготовления варенья вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушеные цветки липы – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • вода – 200 мл.

Готовьте варенье по следующей инструкции:

  1. Промойте липовый цвет под проточной водой и просушите.
  2. Выложите на дно большой эмалированной кастрюли.
  3. Приготовьте сироп: прокипятите воду с сахаром на сильном огне в течение 5 минут.
  4. Залейте жидкостью цветки.
  5. Сверху придавите сырье плоской тарелкой и грузом. Дайте пропитаться 1,5–2 часа.
  6. Варите сырье на маленьком огне до тех пор, пока цветочки не начнут оседать на дно.
  7. Остудите, добавьте лимонный сок, перемешайте и разлейте варенье по банкам.

Если у вас есть возможность съездить в июне в деревню или лес, обязательно соберите и засушите там липовый цвет. Сделайте это в сухую погоду. Тогда зимой у вас будет отличный источник витаминов, макро- и микроэлементов, флавоноидов. Сухие цветочки на время заменят вам свежие фрукты и ягоды. Вы не только насладитесь ароматным липовым чаем, но и оздоровите свой организм.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий