Картошка по-французски в духовке с мясом

Оглавление

Картофель в духовке с фаршем, грибами и помидорами

Этот вариант картофеля с фаршем по-французски наиболее близок к оригинальному блюду. Однако хорош он не из-за этого сходства, а из-за невероятного аромата и изумительного вкуса. Кстати, такой вариант тоже можно считать праздничным блюдом. Гости от него точно придут в восторг. А для приготовления этого кулинарного чуда надо заранее закупить:

  • картофель – 1 кг;
  • фарш – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • шампиньоны – 300-350 г;
  • перец сладкий болгарский – 2 стручка;
  • молоко – 400 мл;
  • сыр – 250-300 г;
  • перец, соль – по вкусу.

На дно смазанной маслом формы уложить кружочки картошки и слегка их присолить. Следом положить слой фарша. Его тоже надо посолить и сдобрить молотым перцем. На мясо положить мелко порезанный лук, а затем кружочки помидоров. Этот овощ опять же присаливается. Следующим слоем пойдут порезанные пластинками грибы. Верх будущего блюда засыпать некрупными кусочками сладкого болгарского перца.

Содержимое формы залить молоком и отправить запекаться при температуре 180°C. Через полчаса форму надо ненадолго достать из духовки, чтобы засыпать верх блюда натёртым на средней тёрке сыром. Продолжать запекать картофель с фаршем нужно ещё минут 15, после чего разложить по тарелкам и отнести на стол.

Какой фарш для мяса по-французски лучше

Поскольку в оригинале «Veau Orloff «готовилось из телятины, то и для приготовления фарша к этому блюду лучше всего выбрать филе говядины или мясо молодых бычков.

Перекручивать фарш в данном случае нужно мелко, особенно, если мясо жилистое. Но если вы выбираете для работы чистейшую вырезку, то крупная рубка станет наиболее оптимальным вариантом.

Для приготовления диетического и маложирного фарша для запеканок лучше всего выбирать:

  • Лопаточную часть туши.
  • Огузок.
  • Кострец.

Однако для тех, кто любит блюдо посочнее, лучше всего взять на перекрутку:

  • Грудинку.
  • Брюшину.
  • Краевую покромку.

Такое мясо обладает высокими вкусовыми качествами и имеет жировые прослойки, что делает фарш более сочным, однако в целом блюдо получится более калорийным.

При перекручивании мяса в фарш нужно добавить:

  • Немного черного перца (½ ч.л. на кило мякоти) и крупную соль (поваренную каменную). Расчёт количества соли прост: на 1 кг филе потребуется примерно 1 ч.л. соли.
  • Чтобы сделать фарш более нежным и сочным, лучше всего добавить в его состав немного холодной воды, майонеза или немного сливочного масла.
  • Если вы любите чеснок, то и его в небольшом количестве можно ввести в состав мясной массы, буквально 2 небольшие дольки на 1 кг.

Рецепт мяса по-французски в духовке
Как сготовить мясо по-французски в мультиварке

В процессе выпекания необходимо отслеживать наличие соуса: если жидкость испарится, то нужно подлить немного воды, чтобы картофель не прилип ко дну.

Отличным дополнением к такой запеканке станет легкий салат:

  • Овощной салат с рукколой в необычном обрамлении
  • Лёгкий салат из огурцов и яиц
  • Классический греческий салат с фетой и помидорами

Мясо по-французски с картофелем и фаршем в мультиварке

Запекать мясо из фарша по-французски можно как в конвекционной и газовой духовке, так и в главной кухонной помощнице — мультиварке.

Наш рецепт пошагово расскажет, как сделать это простое, быстрое и при всем при этом вкусное изысканное блюдо своими руками на ваших любимых домашних кухнях, или в условиях далеких от идеальных, но с наличием мультипечки.

Ингредиенты

  • Телятина (вырезка) – ½ кг;
  • Перечная молотая смесь – ½ ч.л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сметана маложирная – 85 г;
  • Сыр «Гауда» — 130 г;
  • Соль поваренная – по вкусу;
  • Картошка крупная – 3-4 клубня.

Как приготовить мясо по-французски из телячьего фарша

  1. Телячье филе нарезаем продолговатыми кусочками и пропускаем через мясорубку с крупной насадкой. Фарш должен получиться такой же консистенции, как и рубленый.
  2. Добавляем в мясную смесь 0,5 ч.л. крупной соли и перец по вашим вкусовым предпочтениям.
  3. Картошку чистим и нарезаем некрупными брусочками.
  4. Репчатый лук следует измельчить тоненькими полукольцами.
  5. На смазанном дне мультиварочной формы раскладываем присоленные картофельные брусочки и смазываем их 1 ст.л. сметаны.
  6. Далее укладываем весь рубленый фарш, а поверх него – лук. Остатки сметаны смешиваем с солью и двумя стопками воды, после чего заливаем запеканку полученным соусом.
  7. Поверх всего натираем весь сыр. Если вы любите много сыра, то берите 120-130 г, если не являетесь любителем этого продукта, то хватит и 70-80 г.
  8. Убираем форму в мультипечку, закрываем крышку агрегата (прикрываем до щелчка), устанавливаем на панели задач режим «Выпечка» и таймер на 50 минут.

Приготовление картофеля по-французски с фаршем, даже для несведущих на кухне хозяек, станет делом несложным и интересным

Это вкуснейшее блюдо великолепно впишется в любое праздничное меню, и что особенно важно — любой рецепт не имеет строгих рамок

Как вы успели заметить, в составе этого угощения могут быть как традиционные продукты (мясо, картошка и сыр), так и еще много других добавочных ингредиентов: грибы, томаты, перцы, морковь, чеснок, соусы.

Картошка по-французски с фаршем на сковороде

Карточка по-французски с фаршем готовится на сковороде. Чтобы приготовление блюда заняло меньше времени, рекомендуем отварить картофель в мундире до полуготовности, пока обжаривается
фарш. Чтобы получить поджаристую сырную корочку понадобится духовка, но можно обойтись и без нее. Сыр расплавится под крышкой и будет аппетитно тянуться, как на пицце.

Ингредиенты к рецепту:

Способ приготовления:

  1. Очистите лук, морковь и картофель. Лук нарежьте мелко, морковь натрите на терке. На
    растительном масле обжарьте лук и морковь до мягкости. Добавьте фарш. Жарьте,
    помешивая, пока из фарша не уйдет лишняя жидкость. Фарш должен приобрести
    зернистую структуру.
  2. Картофель нарежьте тонкими пластинками. Выложите на сковородку слой картофеля. Посыпьте
    прованскими травами. Далее – слой фарша с луком и морковью. Промажьте фарш
    кетчупом. Завершающий слой – картофель. Взбейте сливки с солью, перцем и
    приправами.
  3. Выдавите в соус чеснок. Перемешайте. Залейте сливками картошку.
    Поставьте на маленький огонь. Тушите до готовности картофеля. Он должен легко
    прокалываться вилкой. Когда картофель будет готов, посыпьте блюдо тертым сыром,
    закройтекрышкой, подождите, пока сыр расплавится. Можно отправить сковородку на несколько минут в разогретую духовку. Это блюдо можно также готовить в мультиварке.

Нюансы запекания в духовке

Существует несколько рекомендаций, которые помогут приготовить блюдо вкусным и сочным. Придерживаясь этих советов, вы сможете радовать своих близких большим разнообразием блюд, при этом используя практически одинаковые продукты.

Что нужно знать:

  1. Чтобы блюдо было сочнее, можно фарш заменить на мелко изрубленное мясо;
  2. Большое количество лука придаст начинке сочности;
  3. Чтобы фарш был нежнее и сочнее, можно добавить к нему немного топленого сливочного масла;
  4. Картофель в зависимости от сорта может готовиться разное количество времени. Поэтому периодически проверяйте блюдо на готовность.

Запеченный картофель с фаршем может стать любимым блюдом всей вашей семьи. Подберите свой рецепт и не бойтесь экспериментировать!

Картофель с фаршем в духовке под сыром – пошаговый рецепт

Первый рецепт наш самый любимый. Рецепт простой, опробованный временем. В качестве мяса будем использовать бескостное филе куриных бедрышек. Но это необязательное условие, по вашему желанию можете заменить на абсолютно любой фарш. Картофель в рецепте будет сырой, т.е. без предварительного отваривания.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-7шт.
  • Фарш куриный – 500гр.
  • Сметана – 1ст.
  • Яйцо куриное – 1шт.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Сыр твердый – 100гр.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Сливочное масло – для смазки формы

Приготовление начинаем с картофеля, для этого мы его моем, удаляем кожуру и вырезаем плохие места и глазки. Затем нарезаем тонкими пластинками. Нарезать можно ножом, мы это сделаем на электрической овощерезке. Затем нарезанные пластинки солим, перчим и перемешиваем.

Затем нарезаем лук тонкими полукольцами. Причем именно тонкими, так он будет незаметнее в готовом блюде. Расчет на то, что наша дочь, которая не любит лук, его не заметит. Поэтому это советуем всем, у кого есть детки, которые, скорее всего, лук не едят ни под каким соусом ?

Включим духовку на разогрев. А пока она разогревается, подготовим куриный фарш. Если вы используете магазинный – хорошо, а мы его сделаем из филе куриных бедрышек. Для этого пропускаем их через мясорубку со средней решеткой, обязательно добавляя кусочки сухого белого батона для сочности.

Многие могут возразить, что для сочности фарша батон нужно замачивать в молоке, и что так делали наши мамы и бабушки. Но физика говорит о другом, сухой хлеб может впитать гораздо больше жидкости, чем мокрый, а белок из молока сворачивается (коагулирует) уже при температуре 60 градусов, делая фарш жестче.

Не могу не рассказать анекдот: приходит мама в гости к дочери и видит на размораживающемся куске мяса сито. Спрашивает: дочка, а зачем у тебя сито лежит на мясе. Дочь: Мама, так ты же сама всегда так делала, и я так делаю. Дочка, так у меня кот был дома, а у тебя никого нет…

Отвлеклись немного. Фарш после мясорубки солим, перчим и перемешиваем руками до однородного состояния и отставляем в сторону.

Приготовим соус. Чеснок пропускаем через пресс, вбиваем одно яйцо, добавляем немного соли и черного молотого перца, столовую ложку паприки, чайную ложку сушеного укропа и сметану.

Все хорошо перемешиваем до однородного состояния.

И осталось натереть сыр на крупной терке, что мы и делаем.

После того как мы подготовили все ингредиенты, переходим к сборке блюда. Для этого берем форму для выпекания. Мы используем круглую стеклянную, но можно использовать любую. Смазываем ее сливочным маслом.

На дно выкладываем ровным слоем половину картофеля.

Одно очень важное замечание: слой картофеля не должен быть толстым, иначе он будет очень долго выпекаться, и при температуре выше 200 градусов обязательно пригорит к форме.

Вторым слоем выкладываем репчатый лук.

Третьим слоем выкладываем и разравниваем мясной фарш. Фарш немного поливаем соусом, примерно 1/3 от всего количества.

Затем посыпаем тертым сыром, примерно 1/3 от всего количества.

Сверху выкладываем остатки картофеля и заливаем соусом, равномерно поливая. После этого, чуть отодвигая край, смотрим, чтобы самый нижний слой картошки был хотя бы немного покрыт соусом, чтобы он не был сухим. Если вам кажется, что жидкости мало, можно налить еще 50-100 мл сливок или молока. Так блюдо будет намного сочнее. Но излишек жидкости тоже вредит, поэтому не перестарайтесь.

Если вы любите более соленые и острые блюда, можете сверху дополнительно посолить и поперчить. Ориентируйтесь на свой вкус. Сбоку все выглядит вот так.

Подготовленную форму отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на один час.

Более точно время указать невозможно, все духовки разные, картофель тоже разный и готовится от 30 до 60 минут в зависимости от сорта и толщины нарезки. Главное нужно не засекать время, а периодически пробовать на готовность. Открыли духовку, вилочкой картошечку сверху потыкали, если мягкая значит готова, если нет – оставляем еще на некоторое время. Главное, чтобы она стала мягкой. Мясо будет готово в любом случае, ему нужно минут 30, не более.

Когда вы почувствуете, что вилкой все протыкается легко, извлекаем форму из духовки и посыпаем сверху остатками сыра. Затем форму отправляем в духовку еще на 5 минут.

По истечение времени достаем форму и даем остыть минут пять. После этого раскладываем по тарелкам.

Пробуйте приготовить, и жду ваши комментарии. Приятного аппетита!

Картошка по-французски с мясом и с помидорами в духовке

Картошка по-французски представляет собой запеканку, основу которой составляет
картофель, нарезанный тонкими кружочками. Кроме картофеля в запеканку добавляют
лук, кабачки, помидоры, отбитое мелко нарезанное мясо. Слои перемазываются
майонезом, сметаной, сливками или соусом бешамель. Обязательный ингредиент –
сыр. Им посыпают запеканку и добавляют между слоями. Картошка по-французски с мясом в духовке –
сытное, калорийное блюдо. Его можно готовить для повседневного приема пищи и
подавать к праздничному столу.

Ингредиенты к рецепту:

  • картофель 1 кг
  • мясо 400 г
  • лук 2 шт.
  • помидоры 3 шт.
  • сметана 100 г
  • сливки 250 г
  • твердый сыр
  • черный перец
  • мускатный орех 0,5 ч. ложки
  • чеснок 2,3 зубчика
  • соль

Способ приготовления:

  1. Пропорции для этого блюда не столь важны, поэтому количество продуктов каждая хозяйка
    может регулировать на свой вкус.
  2. Очистите картофель. Выбирайте для запеканки крахмалистые, разваривающиеся сорта.
    Нарежьте картофель тонкими пластинками. Мясо нарежьте пластинами и отбейте.
    Помидоры также нарежьте тонкими слайсами.
  3. Форму изнутри натрите чесноком, смажьте маслом. Выложите слой картофеля. Посолите.
    Сверху выложите слой мяса, посыпьте его перцем. Далее слой лука и томатов.
  4. Сметану размешайте со сливками, добавьте соль, перец и мускатный орех. Залейте
    запеканку полученной смесью. Нагрейте духовку до 180-200 °С и запекайте
    картофель по-французски около часа. За 15 минут до окончания приготовления
    посыпьте блюдо тертым на мелкой терке сыром.
  5. Совет: Со сливками блюдо получается очень нежным и вкусным. Запеканка без майонеза менее калорийная и легкая. Тем не менее, сливки можно заменить майонезом. Смажьте майонезом слой мяса и верхний слой. Твердый сыр также можно сыпать не только на верх, но и между
    слоями.

Запечённый картофель по деревенски

Такой я обычно готовлю летом к шашлыкам или просто как холодная закуска. Возьмёшь ломтик такой картошечки и вприкуску с малосольной селёдкой, м-м-м! Уже сейчас на губах ощущается этот вкус. Только скажу сразу, этот рецепт немного отличается от остальных, так как в нем не будет присутствовать мяса или фарша. Но поверьте вам очень понравится.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Паприка – 0,5 ч. л.;
  • Сухие травы (укроп, петрушка, базилик) – по 0,5 ч. л.;
  • Масло растительное – 50 мл.;
  • Зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Картофель хорошенько моем. Разрезаем клубни на 6 – 8 частей в зависимости от их размера. Складываем в большую ёмкость.

Если овощи молодые, то кожуру счищать не нужно. А со зрелых лучше срезать, так как она слишком грубая.

2. Всыпаем туда же все специи и соль. Хорошенько перемешиваем и вливаем масло. Снова мешаем, чтобы каждая долька была покрыта жиром.

3. Противень накрываем пергаментной бумагой. Выкладываем наш картофель и распределяем кусочки отдельно друг от друга. Так они равномерно пропекутся и покроются хрустящей корочкой.

4. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 30 – 40 минут. При подаче на стол сверху посыпьте рубленной зеленью.

Вот такая вкуснятина у нас сегодня получилась! Надеюсь вы уже выбрали рецепт, по которому приготовите вкусный обед или ужин для своих любимых. Поверьте, им очень понравится. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Картошка по-французски – 6 рецептов приготовления картофеля

Многие полюбили картошку по-французски за простоту приготовления. Ее можно делать с любыми видами мяса, с использованием фарша, грибов и даже сливок. Независимо от того какую прослойку вы выбираете, главное, чтобы присутствовал сыр. Именно сырная корочка придает тот самый желанный вкус и аромат.

Картошка по-французски в классическом исполнении

Это вариант для любителей запеченной пищи. Мясо перед приготовлением не надо зажаривать.

Ингредиенты:

  • перец молотый,
  • сыр – 210 г твердого,
  • лук – 2 луковички,
  • зелень – 35 г,
  • свинина – 340 г,
  • соль морская (крупная),
  • майонез – 190 мл,
  • картошка – 740 г.

Приготовление:

  1. Клубни картошин почистить.
  2. Порезать на части. Желательно чтобы получились одинаковые кусочки, тонкие по толщине.
  3. Половину разместить на противне.
  4. Подсолить.
  5. Свинину промыть. Удалить прожилки. Разрезать на части.
  6. Каждую отбить. Использовать кухонный молоточек.
  7. Укрыть картошку мясом.
  8. Подсыпать перец. Подсолить.
  9. Снять чешую с луковичек. Порубить.
  10. Посыпать мясо.
  11. Выложить картошку.
  12. Присолить.
  13. Смазать майонезом.
  14. Нашинковать зелень. Присыпать.
  15. Натереть сыр. Распределить последним слоем.
  16. Разогреть духовку (180 гр.).
  17. Запечь.

С курицей в духовке

Картошка по-французски с курицей – невероятно нежное кушанье. Подходит для любого повода.

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное,
  • соль покрупнее (морская),
  • томат – 2 шт.,
  • сыр – 110 г твердых сортов,
  • курица – 370 г филе,
  • перец молотый черный,
  • картошка – 970 г,
  • лук – 1 шт.,
  • майонез (сметана) – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Клубни картофельные порезать. Необходимы кружки.
  2. Посыпать перцем.
  3. Посолить.
  4. Размешать.
  5. Разместить на противне.
  6. Нарезать пластинками филе.
  7. Выложить поверх картофеля. Посолить.
  8. Нарезать луковицу, заранее сняв чешую.
  9. Укрыть курицу.
  10. Томаты измельчить. Понадобятся кружочки.
  11. Укрыть лук.
  12. Подсолить.
  13. Подсыпать перец.
  14. Промазать майонезом.
  15. Натереть сыр. Воспользоваться лучше теркой крупного помола.
  16. Посыпать помидоры.
  17. Убрать в духовой шкаф.
  18. Запекать полчаса.
  19. Режим 180 гр.

С фаршем в мультиварке

Картошка по-французски в мультиварке получается наваристой и сочной. Выглядит очень аппетитно.

Ингредиенты:

  • лук – 2 луковицы,
  • картошка – 970 г,
  • приправа (любая),
  • соль покрупнее (морская),
  • сметана – 190 мл,
  • масло подсолнечное для чаши,
  • фарш – 320 г,
  • сыр – 85 г.

Приготовление:

  1. Очищенные клубни картошин нарезать. Получатся кружки. Толщина нужна около пяти миллиметров.
  2. Промазать маслом чашу.
  3. Разместить картошку (половину). Посыпать приправами.
  4. Подсолить фарш.
  5. Перемешать с приправами.
  6. Выложить на картошку.
  7. Удалить чешую с луковичек. Нашинковать. Посыпать фарш.
  8. Распределить картошку.
  9. Подсолить. Приправить.
  10. Распределить по поверхности сметану.
  11. Натереть сыр. Посыпать.
  12. Закрыть крышку прибора.
  13. Выбрать режим. Для этого блюда надо «плов/тушение».
  14. Таймер установить на полчаса.

С добавлением грибов

Картошка с фаршем получается очень вкусной. А грибы дают незабываемый тонкий аромат.

Ингредиенты:

  • картошка – 5 клубней,
  • перец,
  • фарш – 370 г,
  • масло подсолнечное,
  • соль крупная (морская),
  • лук – 3 репчатого,
  • майонез,
  • шампиньоны – 520 г,
  • сыр – 320 г твердого.

Приготовление:

  1. Снять чешую с луковиц. Измельчить.
  2. Понадобятся полукольца.
  3. Клубни картошин почистить. Нарезать. Понадобятся кружочки.
  4. Грибочки промыть.
  5. Отрезать плодоножки.
  6. Нашинковать. По форме нужны как картошка. Вместо шампиньонов возможно применять любые грибы. Если решили готовить из лесных, то не забудьте их почистить и отварить.
  7. Фарш подсолить. Поперчить. Перемешать.
  8. Промазать противень маслом.
  9. Разместить лук.
  10. Распределить картошку.
  11. Подсолить. Присыпать перцем.
  12. Разместить фарш.
  13. Покрыть шампиньонами.
  14. Подсолить.
  15. Сыр измельчить. Поможет в этом терка. Воспользуйтесь крупной.
  16. Посыпать на шампиньоны.
  17. Промазать майонезом.
  18. Готовить полчаса.
  19. Режим духового шкафа 180 гр.

Вариация блюда со сливками

Мясо по-французски с картофелем в духовке со сливками – это изумительное французское блюдо. Сыр придает блюду неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • картошка – 750 г,
  • сыр – 170 г твердого,
  • морская соль (крупная),
  • сливки – 430 мл.

Приготовление:

  1. Очистить клубни картошки. Порезать. Нужны пятимиллиметровые кружочки.
  2. Сливки закипятить.
  3. Подсолить. Перемешать.
  4. Поместить картошку. Закипятить. Проварить пять минут.
  5. Сыр измельчить. Воспользуйтесь теркой большой величины.
  6. На противень разложить картошку (половину).
  7. Укрыть сыром (половиной).
  8. Разместить картошку.
  9. Посыпать сыром.
  10. Залить сливками.
  11. Укрыть фольгой.
  12. Спрятать в духовой шкаф. Он должен быть разогрет.
  13. Выпекать четверть часа.
  14. Режим 180 гр.

С помидорами

Если есть желание приготовить вкусное блюдо, которое придется по душе всем гостям, то сделайте картошку по-французски в духовке. Это блюдо выглядит празднично и точно станет украшением вашего стола.

Ингредиенты

  • Картофель – 700 г;
  • Фарш свиной – 400 г;
  • Лук репчатый – 150 г;
  • Майонез 67% – 100 г;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Зелень, овощи – для подачи;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Как приготовить картошку по-французски с фаршем и сыром в духовке

В этом рецепте картофеля по-французски использован свиной фарш, но куриный или смешанный тоже отлично подойдет.

В глубокой миске смешиваем свиной фарш, мелко нарезанный репчатый лук, соль и черный свежемолотый перец. Тщательно размешиваем до однородности.

Картофель моем под проточной водой, очищаем кожуру и нарезаем кольцами толщиной 4-5 мм. Стараемся, чтобы толщина слайсов картофеля была одинаковой. Так они приготовятся одновременно и не будут местами сырыми.

Берем порционные формочки или одну большую форму для запекания. Материал, из которого они изготовлены, не важен. Можно использовать керамические, тефлоновые или стеклянные. На дно формы (его можно не смазывать) выкладываем фарш с луком, распределяем равномерно по поверхности.

Сверху свиного фарша выкладываем колечки картофеля внахлест одно на другое. Картофелем нужно закрыть фарш полностью. Солим все слои крупной солью.

Сверху на картофель выдавливаем майонез. В случае если хочется заменить этот жирный соус, можно использовать сметану или обезжиренный кефир. Не забываем добавить соль, сухие приправы в виде прованских трав, сладкий карри.

С помощью кулинарной кисточки (или любым другим предметом) распределяем майонез по поверхности картофеля. Необходимо тонко смазать соусом всю поверхность.

Ставим формы с картофелем по-французски с фаршем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Когда картофель подрумянится и будет почти готов, достаньте формы из духовки и притрусите сверху натертым на крупной терке твердым сыром.

Ставим формы в духовку еще на 5-10 минут. Когда сыр расплавится, блюдо готово.

Аромат картошки по-французски встретит ваших домашних еще на подходе к дому. Подавать его нужно порционно, пока блюдо горячее и сыр красиво тянется.

Прекрасный сытный ужин готов за 35-40 минут, и при его приготовлении не пришлось выполнять какие-то сложные кулинарные техники или неотступно следить за готовностью блюда.

Чтобы картошка по-французски получилась вкусная, нужно взять на заметку такие советы:

  • Для придания блюду особого пикантного аромата, майонез или другой соус желательно смешать с измельченным чесноком.
  • Для приготовления более сытного варианта можно залить картофель смесью из яиц с молоком. В процессе тушения омлетная смесь разбухнет и соединит все ингредиенты.
  • Сыр для присыпки необходимо выбирать по своему вкусу – с горчинкой или без. Но лучше легко плавящихся сортов. Иначе не получится красивой румяной корки.

Картофель с фаршем и баклажанами в духовке

Для того чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится глиняная форма с крышкой. Картофель с баклажанами и фаршем, запеченный в духовке получается ароматным, вкусным и сочным. Фарш можно использовать, как куриный, так и свиной.

Баклажаны в этом блюде играют свою незаменимую роль – пускают сок, который придает остальным продуктам необычайной нежности.

Что понадобится:

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
картофель (старый) 1 кг
баклажаны 1 шт. (среднего размера)
масло сливочное 20 г
фарш 300-400 г
лук 2 шт.
сыр твердый 200 г
майонез или сметана 6 ст.л.
вода 100 мл
соль и приправы по вкусу

Время на приготовление уйдет 60 минут.

Калорийность блюда составит 176 ккал на 100 г

Приступаем к готовке:

  1. Форму для запекания смазываем маслом и отставляем;
  2. Картофель моем, чистим и нарезаем толстыми кружочками или дольками;
  3. Лук измельчаем кубиками, смешиваем с фаршем;
  4. Баклажаны промываем под проточной водой и нарезаем на кружочки. Каждый кружочек режим еще на 4 части (получатся маленькие треугольнички);
  5. Майонез в отдельной миске разводим с водой. Добавляем соль и приправы;
  6. Сыр натираем на терке;
  7. Перемешиваем в форме картофель, лук и фарш;
  8. Сверху выкладываем баклажаны;
  9. Заливаем майонезным соусом и ставим в духовку.

За 15 минут до окончания приготовления, откройте крышку и посыпьте сыром. Запекайте еще 15 минут не накрывая крышкой. Подавайте к столу горячим.

Рецепт 2. Картошка по-французски с фаршем и грибами в духовке

Ингредиенты

свино-говяжий фарш – 400 г;

соль мелкого помола;

свежие шампиньоны – 150 г;

молотый перец черный;

картошка – семь клубней;

сыр – 150 г;

луковица.

Заливка

стакан сметаны;

соль и специи;

яйцо;

чеснок – три дольки.

Способ приготовления

1. Сразу включите духовку на 200 С. Снимите со шляпок шампиньонов пленку, оботрите их влажной салфеткой и порежьте небольшими кусочками.

2. В фарш добавьте соль и ароматные специи, перемешайте и добавьте к грибам. Вымешайте все руками до однородности. Если масса получается слишком плотной, добавьте немного молока или питьевой воды.

3. Почистите картошку, помойте ее и нарежьте тонкими ломтями. Глубокую форму смажьте маслом. На дно выложите ровным слоем половину картофельных ломтиков. Посолите и поперчите. Поверх картофеля разложите лук и присыпьте натертым сыром.

4. Следующим слоем выложите смесь фарша с грибами и разровняйте. На фарш разложите оставшийся картофель. Снова посолите и приправьте перцем.

5. Сметану выложите в чашу, добавьте к ней яйцо, измельченный через чеснокодавилку чеснок и приправы. Хорошенько все перемешайте и залейте этой смесью картофель.

6. Форму поставьте на средний уровень разогретой духовки. Запекайте картошку по-французски около 50 минут.

7. Выньте из духовки форму, проверьте готовность картофеля, если она готова, обсыпьте блюдо сырной стружкой и поставьте в духовку еще на пять минут. Сверху должна образоваться аппетитная корочка. Слегка остудите картофель и нарежьте его порционными кусками с помощью широкой лопатки. Разложите на тарелки и подавайте со свежими или маринованными овощами.

Изысканное кушанье

Оригинальная и изысканная картошка по-французски с фаршем в духовке требует добавления необычных, экзотических продуктов. Отличный пример – сочетание ананасов с сочной, но нежирной свининой. Кроме того, понадобится картофель и майонский соус, который мы рекомендуем приготовить самостоятельно (однако использование магазинного майонеза тоже допустимо).

В список необходимых ингредиентов вошли:

  • картофель – 800 г;
  • свиная мякоть – 600 г;
  • мякоть ананаса – 400 г;
  • сыр «российский» – 200 г;
  • репчатый лук (некрупный) – 1-2 шт.;
  • сливочное масло – 20-25 г;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • горчица жидкая – 5 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Сперва готовят аналог майонеза. Для этого в блендере или при помощи миксера взбивают яйцо, медленно и поэтапно добавляя оливковое масло. Когда смесь станет густой и однородной, в нее вводят горчицу, лимонный сок и сахар, солят и перчат по вкусу. Готовый состав убирают в холодильник, после чего начинают работу с основными ингредиентами.

Со свинины удаляют лишний жир и прочие ненужные части, мясо моют, слегка обсушивают и пропускают через мясорубку, готовый фарш солят и перчат. Картофель подготавливают и нарезают так же, как описано в предыдущем рецепте, после чего укладывают на дно смазанной сливочным маслом формы. Кусочки картошки слегка присаливают, а сверху размещают фарш. Лук очищают, нарезают тонкими кольцами. Подготавливают ананас – консервированный достаточно просто достать из банки, свежий необходимо предварительно очистить от кожуры и разделить на кольца толщиной не более 1 см. Сверху на фарш укладывают колечки лука, а уже на них располагают ананасы. Осталось смазать поверхность приготовленным майонским соусом и присыпать тертым сыром.

Условия приготовления практически не отличаются от описанных выше – температура от 190 до 200 градусов, время – 30-40 минут. А вот лист фольги, закрывающий форму сверху, теперь необходим – без него ананасы могут пересохнуть, превратившись из сочного фрукта в жесткий, волокнистый продукт. К столу блюдо подают горячим, как правило – без гарниров и дополнений. Можно уложить порции на тарелки, застеленные листами свежего салата, украсить их свежей зеленью или маслинами.

Картофель с фаршем по-французски со сметаной

  • картошка – 1 кг;
  • фарш – 600 г;
  • лук – 1-2 головки;
  • сметана и майонез – по 100 г;
  • бульон – 100-120 мл (можно из кубиков);
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • укроп и петрушка, чёрный и красный молотый перец, паприка, соль – по вкусу.

Очищенные клубни картошки порезать тонкими кружками (0,5 см). Половину выложить в посуду для запекания, которую предварительно обильно смазать маслом. Картошку присолить и посыпать обоими видами перца.

Лук порезать в виде полуколечек и половину выложить на слой картофеля. В фарш всыпать все необходимые специи, мелко изрубленную зелень, соль, раздавленный прессом чеснок и всё хорошенько перемешать. Мясо уложить на слой лука и засыпать оставшимся луком. Последним слоем положит вторую половину картофельных кружочков.

Смешать сметану с майонезом, добавить соль, перец и бульон. Смесь тщательно перемешать до однородного состояния. Полученным соусом залить картошку с фаршем и поставить в духовой шкаф, где уже установилась температура 180°C. Готовить блюдо надо 45-50 минут.

Мясо по-французски с фаршем: пошаговая инструкция

Стандартно в блюдо, помимо мяса, входит картофель. Однако
можно обойтись и без него — такой рецепт называется ленивым. Мы рассмотрим все
варианты. Фарш задействуют любой: из свинины, говядины, курицы. Можно смешать виды. Однако чаще
используют первый вариант, поскольку традиционное блюдо получают из свинины.

Я всегда за эксперименты, поэтому не обошла стороной оригинальные рецепты. Рекомендую также почитать,как приготовить мясные рулеты с разнообразными начинками.

Классический рецепт

Традиционно главные ингредиенты — мясо и картофель.

Представленное количество ингредиентов рассчитано на 3
порции:

  1. Луковицу измельчить тонкими кольцами.
  2. 500 г картошки порезать кружочками. Посолить и
    смешать со столовой ложкой майонеза.
  3. Дно формы для запекания обмазать майонезом,
    распределить по нему половину лука.
  4. Выложить 250 г фарша, посолить и поперчить.
    Сверху распределить половину картошки.
  5. Далее снова слой мяса (еще 250 г). Сверху
    разложить остатки лука.
  6. Вторую половину картошки использовать следующим
    слоем.
  7. Блюдо запекать в разогретой до 250 градусов
    духовке 40 минут, далее обсыпать 120 г тертого сыра. Поместить в духовку еще на
    10 минут.
  8. Готовность блюда определяют по картошке. Подают
    его горячим, украсив зеленью.

С грибами

Грибы отлично дополняют блюдо.

Духовку включить на 200 градусов и приступить к
приготовлению:

  1. 150 г свежих шампиньонов измельчить кубиками.
  2. Добавить 400 г фарша и специи по вкусу, вымешать
    состав. При повышенной плотности добавить молока или воды.
  3. 7 картофелин измельчить ломтиками.
  4. Смазать форму маслом.
  5. Высыпать половину картофеля, посолить. Покрыть
    кольцами лука, тертым сыром (по вкусу).
  6. Следующим слоем равномерно распределить мясо.
    Снова выложить картошку, посолить и поперчить.
  7. Залить соусом, который готовят из 250 мл
    сметаны, 2-3 зубчиков чеснока, одного яйца, соли.
  8. Запекать блюдо на среднем огне 40-50 минут.
    Обсыпать сыром и готовить еще 10 минут.

Рекомендую также почитать на дзен-канале, .

Из курицы с ананасами

Ананасы придают свежесть и пикантность вкусу.

Приготовим блюдо из куриного мяса:

  1. Форму смазать маслом.
  2. Выложить 375 г фарша порционно (плоскими
    котлетками). Обмазать майонезом, специями.
  3. Поверх выложить кружочки картофеля (4 штуки),
    консервированные ананасы (одна банка). Обсыпать 135 г тертого сыра.
  4. Запекать до гоотовности картофеля — около
    получаса.

Из говядины

Рекомендуется использовать фарш собственного производства.

Для приготовления можно использовать и готовый фарш, но
лучше отдать предпочтение сделанному самостоятельно:

  1. Порезать кольцами 3 луковицы. Выложить на дно
    смазанного маслом противня.
  2. Сверху разместить ломтики 6 картофелин.
  3. Сверху распределить 450 г говяжьего фарша со
    специями, солью.
  4. Запекать полчаса при температуре 200 градусов.
  5. Далее обсыпать 150 г тертого сыра. Готовить еще
    5-10 минут.
  6. Подавать блюдо со свежими овощами и зеленью.

Из свиного фарша с помидорами

Блюдо подойдет для праздничного или повседневного стола.

В этот рецепт добавим помидоры:

  1. Нарезанный ломтиками картофель (500 г) разложить
    в смазанной маслом форме. Добавить соль и специи.
  2. Подготовить 400 г фарша: ввести соль, приправу,
    молоко для разбавления консистенции, по желанию чеснок.
  3. На картофель выложить измельченную луковицу.
    Сверху распределить мясную массу.
  4. Следующим слоем выступают порезанные кружками
    помидоры (2 шт).
  5. Потереть 150 г сыра, соединить с майонезом по
    вкусу — это будет верхний слой.
  6. Выпекать при температуре 170 градусов 80 минут
    до готовности картофеля.

С орехами

Блюдо получается достаточно калорийным.

Пикантность блюду придаст арахис.

Способ приготовления:

  1. Натереть на крупной терке 5 картофелин, опустить
    в подсоленную воду на 10 минут.
  2. Обжарить 200 г шампиньонов.
  3. 400 г говяжьего фарша распределить на дне
    смазанной маслом формы.
  4. Сверху выложить грибы. Обсыпать кольцами лука (1
    шт.), посолить.
  5. Поверх выложить тертый картофель.
  6. В блендере соединить арахис (по вкусу), 200 г жирной сметаны (20 %),
    один огурец. Посолить и поперчить соус.
  7. Смазать смесью картофель.
  8. Разогреть духовку до 190 градусов. Сколько готовить блюдо,
    зависит от особенностей плиты. Среднее время запекания — 40-45 минут.
  9. За 5 минут до готовности обсыпать блюдо тертым
    сыром, дождаться его расплавления.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий