Особенности выращивания крыжовника на даче

Правильное выращивание крыжовника весной

Весна – это самый трудоёмкий период в году. Ведь для того, чтобы снять хороший урожай с грядок необходимо успеть выполнить определённые условия, а именно:

  • защитить растения от атак вредителей и различных дефектов;
  • произвести своевременную обработку земли при помощи удобрений;
  • выполнить обрезку;
  • если планируется сажать кустарник на новое место, то предварительно подготовить его.

Поэтому, как только снег покидает палисадник не стоит тратить драгоценное время, необходимо запастись садовыми инструментами и заняться своим ягодным садом.

Как ухаживать за крыжовником весной? Прежде всего, в мае потребуется внимательно осмотреть куст и обрезать все слабые, сухие и дефектные ветки. А также иссекают все подмёрзшие пагоны. Выполнить эту процедуру нужно в первую очередь.

Дело в том, что такие ветки не дадут плодов, а вот полезные элементы потянут из кустарника сильно. Это в дальнейшем отразится на плодоношении. Когда санитарная обрезка будет выполнена, все срезы хорошенько замазывают растолчённым активированным углем, чтобы не занести инфекцию.

Следующий этап ухода за крыжовником – это обработка при помощи кипятка. Не бойтесь распрыскивать кипяток на растение, такая процедура не только продезинфицирует кустарник, но и пробудет растение от зимней спячки. На этом мартовские подготовительные работы завершаются.

Как только придёт май, садовые работы по уходу за крыжовником нужно возобновить. В этом случае потребуется выполнить следующие шаги:

  • хорошенько взрыхлить землю на крыжовенной грядке на глубину около 10 см;
  • затем замульчировать каждый куст при помощи соломы или торфа;
  • удобрить грунт калийными подкормками, чтобы дать толчок формированию зелени.

Выращивание крыжовника на приусадебном участке, включает в себя и подвязку каждого куста. Если вы высадили данную ягодную культуру рядами. Для этого можно установить растяжки и натянуть между ними сетку, к которой и подвязывается каждый куст. Эта манипуляция будет очень кстати, в том случае, когда пагоны кустарника длинные и начали обвисать.

Увлажнение и подкормка растения

Весенний уход за крыжовником – это обязательное внесение подкормок и нечастый полив. Что касается полива, то стоит знать — эта культура не нуждается в частом увлажнении. Но если лето выдалось жарким с минимальным количеством осадков, то несколько поливов произвести все же потребуется.

Но при этом важно учесть, что холодной водой увлажнять крыжовник категорически запрещено. Поскольку это негативно скажется на корневой системе, а в некоторых случаях именно ледяная вода и становится причиной гибели кустарника

Ну и, конечно же, не стоит забывать что именно чрезмерная влажность, первый провокатор появления болезней грибкового происхождения. Наиболее благоприятным вариантом будет выполнять такой уход по следующей схеме:

  • первый полив выполняют в период цветения;
  • второй полив в период, когда на кустарнике начинают формироваться плоды;
  • и последний полив за сезон выполняют, когда с куста будет снят весь урожай.

При этом не забывайте после каждого произведённого увлажнения мульчировать грунт. Для этих целей часто используют сухие листья. Но так поступать, не рекомендовано, дело в том, что в листве часто находятся множество паразитов насекомых и различных дефектов, которые могут поразить кустарник. Наилучшим вариантом будет сухая солома и ли сосновая мульча.

Что касается подкормок, то вносить их нужно регулярно и грамотно. А если учитывать что эта ягодная культура произрастает в одном месте на протяжении многих лет, то такая процедура становится просто необходимой. Поэтому не жалейте времени и сил, а обязательно произведите такую подкормку, по следующему графику:

  • если вы только впервые высаживаете крыжовник черенками весной, то в каждую лунку обязательно добавьте перепревшего перегноя;
  • в том случае, когда крыжовник был посажен ранее, то в почву под куст добавляют полведра компоста, при этом если кусты, плодоносящие, то такую подкормку увеличивают вдвое;
  • вторая подкормка разведённым коровяком, производится в период цветения. Для этого потребуется разбавить коровяк с водой в соотношении 1:5.

Если вы своевременно внесёте необходимые удобрения по периметру крон, то крыжовенный кустарник обязательно порадует щедрым урожаем.

Отдельно стоит выделить процесс внесения удобрений. Оптимальным вариантом будет предварительно взрыхлить грунт и смешать подкорму с почвой. Такая манипуляция поможет равномерно распределить удобрения для подпитки корней.

Выращивание крупного крыжовника на даче

Самый опасный вредитель — крыжовниковый пилильщик. Его гусеницы могут уничтожить весь куст за пару недель. Самка этого вредителя — большая желтая муха, которая откладывает яйца на нижней части листочков.

В течение двух недель из них появляются гусеницы и съедают все листья, оставляя только волоски-жилки. Затем они уходят в землю и окукливаются, а через месяц из куколок появляется новое поколение. Заметить их несложно, поэтому сразу при появлении первых личинок кусты следует обработать раствором из дегтя (35 г на ведро воды растворенное хозяйственное мыло).

Крыжовник устойчив к болезням, но молодые побеги (при переувлажнении) часто поражает грибковое заболевание — мучнистая роса (американская). Сразу же после цветения на пораженных молодых стеблях появляется налет в виде паутины, уплотняется и становится похожим на кусочки ваты.

В итоге растение отстает в росте и плодоношении. Пораженные окончания стеблей следует осенью обрезать и сжечь. В начале весны, до распускания почек кусты обрабатывают медным или железным купоросом. Молодые стебли в начале заболевания опрыскивают щелоком из древесной золы.

Назвать определенное время, когда надо убирать ягоды крыжовника, сложно. Ведь урожай собирается в разное время, в зависимости от сорта и потребностей. Осталось добавить, что ранние сорта созревают в середине июня, а поздние плодоносят до наступления холодов.

Ольга Пушкарева, рмнт.ру

09.09.14

Весной, в апреле, пока еще не сошел снег, поливаем кусты кипятком из лейки с распылителем. Эта несложная процедура поможет избавиться от большей части личинок и яиц насекомых-вредителей — желтого пилильщика и крыжовниковой огневки.

И еще одно важное правило! Обрабатывая кусты крыжовника от вредителей, не применяйте препараты, содержащие серу! В противном случае можно получить преждевременное опадание всех листьев с куста. Огневка — самый опасный вредитель для крыжовника

Ее куколки зимуют в почве, прямо под кустами. Вот почему желательно убирать слой мульчи, пролежавшей под растениями все лето. После окончания листопада не забудьте собрать, сжечь или заложить в компост все опавшие с крыжовника листья

Огневка — самый опасный вредитель для крыжовника. Ее куколки зимуют в почве, прямо под кустами. Вот почему желательно убирать слой мульчи, пролежавшей под растениями все лето. После окончания листопада не забудьте собрать, сжечь или заложить в компост все опавшие с крыжовника листья.

Некоторые садоводы осенью обкладывают крыжовниковые кусты сухой картофельной и помидорной ботвой. Такой способ защиты от вредителей, конечно, менее эффективен, но тоже помогает сохранению будущего урожая.

Правила ухода и выращивания крыжовника в домашних условиях

Подготовительные работы по уходу за крыжовником начинают делать весной. Сюда входит профилактическая обработка против инфекций и насекомых. Ее делают до того, как сойдет снег. Этот период попадает на конец марта — начало апреля.

Предлагаем ознакомиться:  Чеснок и давление – как влияет чеснок на давление

В это время кустарник еще находится в состоянии покоя. Его поливают кипятком, который уничтожит пережившие заморозки личинки насекомых. Обычно они находятся на стеблях и листьях растений.

Пульверизатор заполняют водой и опрыскивают ею кустарник.

Крыжовник без шипов

  • Этот сорт северного винограда, активно набирающий популярность, имеет свои особенности.
  • Это растение еще более требовательно к плодородию грунта и подкормкам. Весной поливают кусты мочевиной, а осенью вносят органику. По прошествии трех лет после посадки каждую осень вносят суперфосфат и соль калия.
  • Высаженные кусты обрезают, оставив над почвой по 2-4 почки на каждом из побегов.
  • Урожай на таком крыжовнике созревает уже на второй год, с куста можно снять до 1,5 кг вкусных ягод.
  • Разводят такой крыжовник методом черенкования.
  • В теплое время года кусты требуют полива.
  • Эти сорта обладают низкой самоплодностью, поэтому для переопыления на участке на расстоянии метра друг от друга должно быть посажено сразу несколько кустов.
  • Для профилактики нападения вредителей и заражения мучнистой росой кусты периодически опрыскивают специальными интексицидами.

Крыжовник в саду и на столе

Куст крыжовника можно обнаружить, пожалуй, в каждом саду. Непременным обитателем хозяйств и опытных, и начинающих, и даже не очень усердных в своём деле садоводов делает крыжовник редкое сочетание его качеств:

  1. Плодоносит ежегодно, без перерывов «на отдых», а при благоприятных погодных условиях и соблюдении несложных правил агротехники – весьма обильно. Хотя крыжовник принадлежит к самоплодным культурам, урожаи получаются более высокими при перекрестном опылении нескольких сортов крыжовника, а максимальные – если в опылении участвуют пчелы и другие насекомые.
  2. Скороспелость. Плоды некоторых сортов готовы для сбора и потребления уже в июне.
  3. Не требователен к качеству почв. В диком состоянии произрастает даже на каменистых горных склонах.
  4. Переносит частичное затенение.

  5. Считается, что крыжовник достаточно устойчив к болезням и вредителям. Вместе с тем, он является чуть ли не излюбленным объектом нашествия тли, пилильщиков и пяденицы, а при переувлажнении проблемой может стать мучнистая роса.
  6. Является хорошим соседом буквально для всех плодовых, ягодных и огородных культур.
  7. Весьма декоративен. Является украшением сада, благодаря пышной зелени листвы и изобилию на ветках плодов различной величины, формы и окраски – зеленых, желтых розовых и темно-красных – на разных по длине плодоножках.
  8. Огромное количество сортов (не менее полутора тысяч), культивируемых в условиях умеренного климата.
  9. Полезные и вкусные плоды. Обладая большим запасом физиологически активных веществ, они находят применение в официальной медицине как средство, нормализующее обмен веществ, а в народной – как желчегонное, мочегонное и послабляющее.
  10. Неординарный вкус и аромат ягод крыжовника используется не только при приготовлении традиционных для ягодных культур домашних заготовок – компота, варенья, джема, повидла, желе, конфитюра, наливки, но и как компонент овощных маринадов, приправ и соусов к мясу.
  11. Крыжовник, как растение, является ценным ранним медоносом.
  12. Выведены новые крупноплодные десертные сорта без шипов.

Сорта крыжовника для вина

Одно из первых мест среди ягод в виноделии занимает крыжовник. Иногда крыжовник называют «северным виноградом». И не зря. Его плоды даже внешне чем-то похожи на виноград. А по вкусу и аромату вино из него похоже на виноградное и считается лучшим по вкусу среди плодово-ягодных вин. Для виноделия подходят практически все сорта крыжовника. Но самое вкусное все же получается из сортов с крупными красными или желтыми ягодами.

Из крыжовника можно приготовить сухое, столовое, сладкое и десертное вино. Оно может иметь различный цвет и неизменно тонкий букет аромата.

В домашних условиях десертное вино из крыжовника приготовить относительно несложно. Для этого литр чистого сока разбавляют таким же количеством воды и добавляют 350 грамм сахара. А дальше хмельной напиток готовят по обычной технологии. Мягким и гармоничным по вкусу оно станет минимум через полгода. Из крыжовника можно получить вино любого сорта и отличного качества, особенно, если хорошо его выдержать. Лучшими винами из крыжовника считаются десертные и крепкие вина, по букету и вкусу напоминающие херес.

Чтобы ваше вино из крыжовника получилось качественным, необходимо прислушиваться к некоторым советам виноделов:

  • Для приготовления вина используйте спелые или недозревшие ягоды. Перезревшие плоды крыжовника теряют свой аромат и вкус, а вино из них получается мутным.
  • Перерабатывают ягоды сразу после сбора. Немного полежав, они потеряют свой аромат.
  • Ягоды для вина нужно тщательно перебрать, так, чтобы среди них не было подпорченных экземпляров.
  • Для получения более ароматного вина после раздавливания ягод полученная мезга должна постоять 2-3 дня в прохладном месте. И только после этого ее можно прессовать.
  • Столовые вина из сильно разбавленного сока крыжовника могут приобрести неприятный запах. Поэтому разбавляйте сок с водой поровну (50:50). Воду можно заменить некислыми яблоками или грушами. Недаром столовые вина из крыжовника обычно готовят с добавлением белой смородины или других ягод.
  • В зависимости от цвета ягод вина получаются разных оттенков: темно-желтого, золотисто-желтого, зеленовато-желтого оттенка.
  • Столовые вина из крыжовника обладают довольно резким вкусом и характерным привкусом, которые отсутствуют в сладких и крепких крыжовниковых винах.

Виноделы и дегустаторы очень высоко оценивают вина из крыжовника – им дают 9 баллов по 10-бальной шкале. Во Франции особенно популярно крыжовниковое вино.

Для приготовления сухих и полусладких вин используют такие сорта:

  • «Русский»,
  • «Казачок»,
  • «Слабошиповатый».

Для десертных вин:

  • «Черномор»,
  • «Юбиляр»,
  • «Сливовый»,
  • «Черносливовый» особенности выращивания и ухода.

Выбор почвы, посадка, удобрение и полив

Крыжовник хорошо плодоносит на черноземных, суглинистых и богатых перегноем почвах. Очень требователен к доступу кислорода к корневой системе. Если грунт в насаждениях крыжовника недостаточно взрыхлен, корни уходят глубже в почву, на что требуются дополнительные ресурсы питательных веществ. Участки, недостаточно очищенные от корневищ сорняковых растений, особенно многолетних, для посадки крыжовника непригодны. При выборе места предпочтение лучше отдать возвышенным, освещенным местам.

Перед посадкой выбранный участок необходимо удобрить торфом или перепревшим навозом (5–8 кг на 1 кв. м) и внести его в почву путем рыхления на глубину 50 см. Отдельно смесь удобрений кладут в каждую ямку. На 10 кг навоза, перемешанного с землей: 200–250 г суперфосфата, 100 г сернокислого калия, 50 г хлористого калия. Выкопанные, удобренные и залитые водой ямки (30/40) желательно оставить на 2 недели. Это позволит полезным веществам полностью впитаться в грунт. В последующие годы органические, калийные и фосфорные удобрения вносят в междурядья через год, азотные — ежегодно весной.

Более предпочтительный метод посадки крыжовника — рядами, с расстоянием между кустами 1,5 м и между рядами 2 м. Это зависит от выбранного сорта и загущенности стеблей в дальнейшем. Корни саженцев перед посадкой надо укротить до 20 см, смочить в глиняной болтушке и заложить в заранее увлажненную ямку. Корневая шейка должна находиться на уровне земли, а лучше, если ниже на 5 см. В этом случае корни питают только себя, крепнут, что положительно отразится на весенних побегах. Корневую часть при посадке следует притоптать плотнее во влажную землю. Саженец после посадки укоротить до 15 см. Это способствует лучшей приживаемости и хорошему ветвлению весной.

Жаркая погода тормозит развитие корневой системы, поэтому лучшее время для посадки растений — поздняя осень или ранняя весна.

Крыжовник плохо переносит переувлажнение почвы и воздуха. Плохо проветриваемые кусты чаще повреждаются мучнистой росой. Рекомендуемая схема полива:

  • 1 раз — весной, в период распускания почек и начала цветения (июнь);
  • 2 раз — в начале июля, когда созревают ягоды;
  • 3 раз — после сбора урожая.

Совет: желательно сажать в одну ямку по два саженца, направляя их в разные стороны.

Дальнейший уход

Для осуществления правильного и своевременного ухода садоводам рекомендуется составлять приблизительный календарь работ. При этом учитывают климатические и погодные условия каждого конкретного региона. Это позволит ухаживать за растениями максимально эффективно.

Полив

Полив – один из главных факторов, влияющих на показатели урожайности. В различные периоды развития потребность во влаге у растений меняется. Кусты одногодки поливают постоянно, вплоть до конца августа.

Взрослые плодоносящие растения поливают вплоть до июля. Затем поливы в зависимости от погодных условий сокращают или прекращают совсем. Это позволит ягодам дозреть и накопить при этом достаточное количество сахаров, что положительно скажется на вкусовых характеристиках.

Внесение удобрений

Крыжовник любит регулярные подкормки органическими и минеральными удобрениями. Их правильное и своевременное внесение позволит вырастить большой урожай. Ранней весной в момент набухания почек его подкармливают азотными удобрениями. Например, используют мочевину или аммиачную селитру. Дополнительно применяют органику в виде сброженного коровяка или разведенного куриного помета. При этом между каждым внесением удобрений должно пройти не менее 10 дней.

В период бутонообразования и цветения крыжовник нуждается в фосфоре. В этот период используют суперфосфат или монофосфат калия. Также подойдет и Амофоска. Подкормки вносят с интервалом в неделю.

Важно! Полив удобрения осуществляют только по влажной почве.

Для вызревания древесины и повышения зимостойкости в осенний период вносят фосфорно-калийные удобрения. Их используют от 2 до 4 раз с интервалом в неделю.

Рыхление, удаление сорняков

Своевременное удаление сорной растительности и рыхление улучшает воздухообмен в области корневой системы. Растения лучше дышат, питаются, а следовательно, лучше развиваются и плодоносят.

Обрезка, сезонные особенности

Крыжовник является интенсивно растущим кустарником и поэтому нуждается в ежегодной обрезке. Если ей пренебречь, то уже через 2-3 года куст превратится в непроходимые, колючие заросли и почти перестанет плодоносить.

В весенний период до момента разворачивания листьев проводят санитарную и формирующую обрезку. Во время нее вырезают все больные и поврежденные побеги. Также удаляют часть старых и растущих внутрь ветвей. При сильном летнем приросте обрезку повторяют и осенью, приблизительно в конце сентября.

Профилактика насекомых и заболеваний

При выращивании крыжовника важную роль играют профилактические обработки от насекомых и болезней. Первое опрыскивание инсектицидом и фунгицидом проводят ранней весной в момент набухания почек. Следующая обработка осуществляется перед цветением.

При необходимости опрыскивание проводят и после формирования завязей, но до момента налива ягод. При сильной зараженности вредителями и болезнями потребуется осенняя обработка после опадения листьев.

При выполнении опрыскиваний строго соблюдают следующие правила:

  • Препараты разводят в строгом соответствии с приложенными аннотациями.
  • Опрыскивают только в сухую, безветренную погоду.
  • При выполнении работ используют средства индивидуальной защиты.

Подготовка к зимнему периоду

Крыжовник не нуждается в создании зимних укрытий. Исключение составляют молодые одно- двухлетние растения. При первой зимовке их обматывают 3-4 слоями нетканого укрывного материала.

В малоснежные, морозные зимы для предотвращения обмерзания взрослые растения засыпают снегом. Он отлично справляется с ролью естественной защиты. Также можно воспользоваться укрывным материалом, лапником хвойных пород деревьев или соломой. При этом последний вариант менее предпочтителен. Зимующие в соломе мыши могут сильно изгрызть побеги, вплоть до самого основания.

Компот из крыжовника

Для компота из крыжовника подойдут некондиционные плоды — мелочь, чуточку не доспевшие или, наоборот, переспевшие ягоды. Только следует проследить, чтобы они не были больными и инфицированными.

Для летнего ежедневного напитка понадобится:

  • 0.5 килограмма ягод,
  • 3 литра воды,
  • несколько листиков мяты,
  • 100 грамм сахара.

Вскипятить воду и бросить в нее мяту, снять с огня и оставить на 30 минут в покое, затем траву удалить. Настой снова довести до кипения и ввести сахар. Добавить крыжовник, дождаться закипания состава. Напиток снимают с огня, остужают и процеживают. Подают компот охлажденным либо с добавкой льда. А как приятен домашний компот в стуженую зимнюю пору!

Для этой заготовки в прочь подойдут только выспевшие, отборные ягоды. Их тщательно промывают и помещают на 1/2 или 2/3 литровой стерильной банки. Затем емкость заливают вскипевшей водой и оставляют на 5 минуток.

Сливают душистую жидкость, снова кипятят, но уже с добавлением сахара. Его берут на свой вкус и предпочтение. Сиропом заливают банку с крыжовником и сразу закупоривают стерильными крышками. Зимний деликатес готов!

Уход за кустом

Молодой саженец высаживают в удобренную или плодородную почву. Грунт для весенней посадки готовят с осени. Если земля бедная, ее предварительно перемешивают с перегноем и древесной золой. Слишком глинистый грунт разбавляют торфом и песком. Для крыжовника подойдет суглинок нейтральной кислотности. После посадки за молодым растением регулярно присматривают.

Обработка почвы

За кустиком на протяжении всего лета нужно постоянно ухаживать: рыхлить почву после полива, удалять сорняки из приствольного круга. Вырванные сорные травы лучше убрать подальше от куста, иначе в них поселятся насекомые и начнут размножаться грибки.

Нужно помнить, что у крыжовника корешки подходят близко к поверхности почвы

Рыхление грунта необходимо проводить осторожно, стараясь не задеть корни растения

Полив и удобрение крыжовника

Если погода дождливая, куст можно не поливать. В жару и засуху полив крыжовника осуществляют под вечер. Под куст вливают 5 литров воды, для не совсем взрослого кустарника нужно 1-2 ведра жидкости. Растение поливают 1-2 раза в неделю. Для полива берут теплую дождевую воду.

В первый год после посадки куст не удобряют. Растению должно хватить питательных веществ, заложенных в грунт. На второй год кустарник ранней весной подкармливают жидким удобрением. Например, раствором селитры (7 грамм на 5 литров воды) или перебродившей навозной жижей (0,5 килограмма коровяка на 6 литров жидкости).

В период плодоношения крыжовник перед цветением подкармливают суперфосфатом и сернокислым калием. Берут по 50 грамм сухих веществ на 12 литров воды. Глубокой осенью, перед зимовкой основание куста мульчируют перепревшим навозом. Весной удобрение заделывают в грунт.

Обрезка

В первый год кусту дают свободно расти и развиваться. На вторую весну проводят обрезку. Оставляют 3-4 самых сильных побега, идущих из-под земли. Укорачивают их таким образом, чтобы осталось лишь 3 почки. Землю подсыпают выше прикорневой шейки. Остальную прикорневую поросль полностью удаляют. За лето растение выбросит несколько новых побегов.

На следующий год нужно оставить 6-8 стеблей, остальную прикорневую поросль необходимо срезать. Постоянно удаляют загущающие крону и растущие внизу куста ветви.

У крыжовника ягоды появляются на верхушках двухлетних побегов. Пик урожайности припадает на 3 год. Через 4-5 лет ягоды на таких ветках мельчают. Нужно каждый год удалять побеги старше 5 лет, давая возможность развиваться молодым боковым ветвям или новой прикорневой поросли.

Обрезку куста проводят ранней весной – до распускания почек, или поздней осенью – после листопада. Во время осенней обрезки срезают сухие и поломанные ветки. Раны обрабатывают раствором медного купороса и замазывают садовым варом.

Вредители

Насекомые, приносящие вред крыжовнику, прячутся в грунте приствольного круга и в опавшей листве. Для борьбы с ними проводят профилактические мероприятия. Опавшую листву сразу же убирают и сжигают. Почву в приствольном круге поздней осенью перекапывают на глубину 7 сантиметров и поливают раствором медного купороса или Нитрафена. Весной побеги белят бордосской смесью или известью.

Немалый вред приносит кустарнику паутинный клещ. Насекомое питается соком листьев, вызывает их пожелтение и опадание. От паутинного клеща спасают опрыскивания настоем полыни, табака, чеснока. Если насекомых слишком много, растения до цветения обрабатывают химическими средствами (Фитоверм, Клещевит).

Крыжовниковый пилильщик — прожорливая гусеница, которая за неделю может полностью объесть листья на кустарнике. Обнаружив это насекомое, нужно положить под куст пленку и стряхнуть гусениц. Можно опрыскать листву настоем горькой полыни, табака или горчицы, добавив немного мыла для прилипания. До или после цветения листву можно опрыскать раствором Карбофоса.

Болезни и вредители

Наибольший вред крыжовнику доставляет мучнистая роса. Особенно часты повреждения растения в сырую, дождливую погоду. В такое время могут поражаться даже устойчивые сорта. Болезнь выражается в появлении мучнистого налета на молоденьких побегах и ягодах.

Борьба с этим заболеванием сложная и долгая. Чаще всего для этого применяю весеннее и осеннее опрыскивание куста медным и железным купоросом, мыльной водой, настоем золы или нитрофеном.

Поражение сферотекой, антракнозом и септориозом уничтожается кипятком, которым одноразово обдают куст крыжовника до начала пробуждения почек.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий