Оглавление
- Каким болезням подвергаются томаты
- Выращиваем томаты на подоконнике
- Почему на деле вкус плодов нас не особо радует?
- «Неправильный» сорт
- Чем подкормить помидоры для быстрого созревания в теплице
- Уход
- Биологически активные добавки
- Как починить сломанное
- Подготовка семян и грунта
- Особенности выращивания
- Климатические условия
- Подкормки томатов
- Содержит ГМО
- Неподходящие условия
Каким болезням подвергаются томаты
Вообще томаты очень устойчивые, но все же, иногда подвергаются различным заболеваниям. Желательно проводить профилактику, чтобы кусты оставались здоровыми и спокойно развивались дальше. Давайте рассмотрим заболевания, которыми могут заразиться ваши помидоры:
- Верхние листья начинают закручиваться. Подобное происходит из-за того, что растению катастрофически не хватает кальция. Чтобы подобное не случилось, желательно подкармливать овощи кальциевой селитрой.
- Листья желтеют. Старайтесь срывать подобные листики.
- Поражение плодов верхушечной гнилью. Данный недуг проявляется тем, что на плодах образуются пятна коричневого цвета из-за нехватки кальция. Решается так же, как и при первом недуге.
- Фитофтора. Это довольно серьезная болезнь. Она влияет на растения в период их вегетации. На листьях начинают образовываться бурые пятна, размер которых очень быстро увеличивается. Что-то подобное происходит и со стеблями. В таком случае следует чаще проветривать теплицу, меньше поливать и обрабатывать раствором хлорокиси меди.
- Бурая пятнистость – неприятное грибковое заболевание. Оно способно полностью уничтожить томат. Проявляется оно в виде больших пятен светло-желтого цвета. Постепенно они меняют цвет, а также образуется налет белого цвета. Для ликвидации проблемы, также следует чаще проветривать и обрабатывать хлорокисью меди.
Выращиваем томаты на подоконнике
Существует такой сорт томатов, как «Балконное чудо», вот именно он отлично подходит для выращивания рассады томатов на балконе дома. Он славится маленькими плодами, но с очень приятным запахом, а также вкусом.
Выращивать данный сорт проще простого. Нужно взять семена и высадить их в специальный ящик, где уже насыпан грунт. Далее нужно положить что-то сверху, например, стекло или полиэтилен. Далее, нужно почаще поливать, как только земля начинает сохнуть. Обязательно располагайте тару с помидорами в хорошо освещенном месте, температура должна быть комнатной. Где-то один раз в месяц, нужно удобрять томаты, следить, чтобы не попадал холодный воздух внутрь.
Уже спустя примерно 100 дней, томаты начнут созревать, а каждый куст принесет около полтора-двух килограмм. При большом количестве плодов, следует подвязывать ветки, иначе они могут сломаться.
Почему на деле вкус плодов нас не особо радует?
Цель любого растения – оставить после себя потомство – семена. А какой будет плод, это уже зависит от количества питания, которое растение получает на данный момент.
Пример: У меня в прошлом году осталась рассада – несколько растений перца и томата в кассетах. Так они и простояли все лето. Я их поливал, когда было время. Зацвели они очень рано, хотя цветки были небольшими, и даже дали плоды! Маленькие, кривые и с большим количеством семян. Так растение заботится о потомстве. Плоды будут в любом случае, но какого качества они будут, зависит в первую очередь от условий выращивания.
Питание
Подкормка – один из факторов, благодаря которому растение сможет сформировать нормальные плоды, и вы получите помидоры с достойным вкусом
Неважно, чем вы кормите томаты – золой, перегноем или минеральными удобрениями. Растение в любом случае получит то, что ему надо, только после обработки питательных веществ бактериями
Главное – не забывать, что, как и человек, томатное растение бывает разного возраста (не будете же вы кормить младенца шашлыком!). Питание должно идти по фазам развития.
Азот, как ни странно, нужен томату в большом количестве в период плодообразования. Но не все понимают роль микроэлементов в питании растений. Их надо очень мало. Сотые и даже тысячные доли грамма! Но они очень нужны. Почему?
Фото Юрия Кузьминых
Чтобы получить достаточное количество сахаров и кислот в плодах, питательные вещества должны пройти ряд преобразований (реакций) в растении. И вот здесь микроэлементы выступают как катализаторы (ускорители) процесса.
Пример: На кухне мы используем дрожжи для активизации процессов брожения (квас, тесто, вино). Закваска нужна для получения творога и сыра. Эти процессы могут идти и без дрожжей, но это будет дольше и не так качественно.
Небольшое количество молибдена позволяет в разы увеличить усвоение томатом азота! Неусвоенный азот просто остается в плодах в виде нитратов (а может еще и накапливаться).
Как правило, у томата всегда в недостатке магний. А этот элемент входит в состав каждой зеленой клетки. Пожелтение нижних листьев (мы называем это устареванием, и молодость растения нас не смущает) происходит чаще всего при недостатке магния.
Фото Юрия Кузьминых
С началом созревания плодов необходима активная подкормка кальцием и калием. От этого зависят крепость клеток, размер плодов, количество в них сахара и тот насыщенный цвет, который мы видим на пакетиках с семенами.
Полив
Совет для тех, кто поливает томатное растение (хотя можно и обойтись и без этого). Частый полив небольшим количеством воды формирует поверхностную корневую систему, очень уязвимую к перепадам температур, и плоды при таком поливе будут кисловато-водянистыми. Редкий и обильный полив сформирует более мощную корневую систему, и питание растения будет более разнообразным, а значит, и вкус соответственно будет лучше.
Листья
Плоды, выращенные на открытом солнце, вкуснее, чем выращенные в теплице! И этому тоже есть объяснение. Что мы помним о фотосинтезе? Наверное, только то, что растения преобразуют углекислый газ в кислород.
В процессе фотосинтеза идет и обратная связь от листьев к корням. Корневые волоски начинают выделять вещества для привлечения бактерий, а те, в свою очередь, дают растению дополнительное питание. Насыщая бактериальными препаратами почву, мы напрямую влияем на разнообразное питание томата. Это могут быть ЭМ-ка, Фитостим, Бионур и другие похожие препараты. Чем разнообразнее питание, тем гармоничней вкус плодов.
Фото Юрия Кузьминых
Томат всегда должен иметь определенную листовую поверхность (есть специальные правила)
Это важно как для питания растений, защиты их от перегрева и, конечно, для регулирования всех внутренних процессов. Поэтому я не понимаю садоводов, которые обрезают практически все листья, оставляя только плоды
Может это и красиво, плоды, конечно, покраснеют и созреют, а вот их вкусовые качества могут подкачать.
Для любителей поэкспериментировать со вкусом плодов томата! Попробуйте посадить рядом с кустами помидоров пижму, базилик и другие пахучие растения. Это тоже скажется на вкусе плодов (так делают и с плодами винограда).
Удачных всем урожаев!
Возникли вопросы или просто хотите поблагодарить автора за интересный пост? Заходите на страницу Юры Кузьминых в соцсетях.
«Неправильный» сорт
Опытные огородники обращают внимание на химический состав овоща. Сладкие сорта томатов характеризуются высоким процентом сахаристости, низким содержанием кислот и большей долей сухих веществ, чем кислые плоды
Это не значит, что сладкий помидор не может быть сочным. Например, помидоры черри – очень сладкие, но обладают нежной, почти ягодной мякотью. Сухие вещества – это сахара, белок, витамины, жиры, эфирные масла. Поэтому их концентрация говорит о насыщенности и богатстве вкуса плода, а не о плотности мякоти. При этом на углеводы приходится 50% сухих веществ, так что показатели сахаристости и объема сухих веществ имеют прямую зависимость.
Важно!
Среди гибридных томатов кислые встречаются чаще, чем среди сортовых. Средние и поздние сорта в этом смысле надежнее ранних помидоров.
Появление кислоты в плодах возможно, даже если сорт сладкий, но районирован для более южного региона. Томатам, приспособленным к другим климатическим условиям, не хватает света и тепла для накопления сахаров в плодах.
Чем подкормить помидоры для быстрого созревания в теплице
Овощи в теплице сажают с определенной целью: защитить от непогоды, получить урожай раньше, чем на открытой гряде, из-за короткого лета. В условиях короткого или холодного сезона быстрое созревание томатов особенно актуально, поскольку во второй половине лета возрастает вероятность заражения фитофторой. Ускорит процесс развития правильное использование подкормок, которые переключают процессы роста на процессы развития и созревания.
На заметку!
К моменту созревания подкормки с азотом нужно свести к минимуму – азот активизирует рост зеленой массы в ущерб развитию плодов.
Виды подкормок для быстрого созревания помидоров:
- №1 (через 20 дней после высадки саженцев в теплицу) – нитрофоска (1 ст. л.) + вода (10 л) + настой коровяка (0,5 л), расход – 0,5 л на куст;
- №2 (через 10 дней после первой) – сульфат калия (1 ч. л.) + нитроаммофоска (20-25 г) + вода (10 л), расход – 1 л на куст;
- №3 на основе золы (через 14 дней после второй) – зола (2 л) + кипяток (5 л), настоять до остывания, долить еще 5 л воды, настаивать под крышкой неделю, процедить, добавить йод (20 мл), борную кислоту (10 г), перед применением развести водой в соотношении 1:9, расход – 1 л на растение;
- №4 (в период, когда помидоры начнут зреть) – суперфосфат в гранулах (100 г) + кипяток (5 ст. л.), перемешать, настаивать 24 часа, сцедить отстоявшийся раствор, приготовить смесь из 20 ст. л. раствора и 3 л воды, растворить ¾ стакана смеси в 10 л воды, полить, расходуя 1 л на куст.
Вместо предложенного варианта подкормки №1 можно использовать суперфосфат, гумат, мочевину, аммиачную селитру, взяв дозу по инструкции. Хороший эффект дает полив настоем травы: измельченная свежая трава (2, 5 кг) + настой коровяка (2-3 л) + зола (100 г) + вода 12-13 л, настоять 5 дней, перед применением развести водой 1:2.
Уход
После посадки помидорам нужно обеспечить хороший уход. Все мероприятия нужно проводить вовремя, так как промедление может привести к гибели или болезни посадок.
Полив
Для лучшего укоренения помидор, после посадки, они не поливаются 6-8 дней. К моменту полива растения пустят новые корни и пойдут в рост.
При жаркой погоде во время завязи плодов полив производится ежедневно. Вода при этом не должна попадать на листья и стебли, это приводит к развитию болезней. Воду нужно брать отстоянную, не холодную.
Во время полива и после него теплица проветривается. С наступлением жары форточки и двери полностью открываются. Влажность воздуха в теплице не должна повышаться выше 70%. При более высокой влажности у помидоров ухудшается опыление и завязь плодов, развиваются болезни. Температура воздуха в жаркую погоду должна равняться — 24-27 градусам, в пасмурную погоду — 18-21, в ночное время 16-17 градусам.
После полива проводится рыхление почвы и удаление сорняков.
Подвязка
В течение 7 дней после посадки рассады помидоров, вдоль рядков на высоте 2 метров натягиваются шпалеры для подвязки кустов. Шпагат подвязывается под 1-2 листком. По мере роста растений шпагат, подкручивается вокруг стебля. Он не должен сильно натягиваться, так как это приводит к перетиранию кожицы помидоров или даже к поломке стеблей. Растения при этом слабеют, начинают болеть.
Подкормка
Вносить удобрения нужно 4-5 раз в течение сезона. Первая подкормка осуществляется через 2-3 недели после пересадки растений, следующие – перед началом цветения, завязи плодов и наливании плодов. Удобрения вносятся примерно каждые 2-3 недели. Органика чередуется с минеральными подкормками.
Первая подкормка вносится через 2-3 недели после высадки рассады помидоров. В ведре воды разводится 50 грамм Агриколы Вегета и 25 грамм нитрофоски. На растение расходуется литр готовой подкормки.
Вторая подкормка вносится через 1,5-2 недели. В ведре воды разводится 50 грамм Эффектон-О и 25 грамм Агриколы. Всё размешивается. На квадратный метр расходуется 5 литров раствора.
Вместо этой подкормки можно взять настой коровяка или куриного помёта, разведённые в воде 1:10.
Третья подкормка осуществляется через 2 недели. В ведре воды разводится 25 грамм суперфосфата и 50 грамм Агриколы Форварда.
Четвертая подкормка вносится через 2 недели. В ведре воды разводится 25 грамм суперфосфата и 25 грамм сульфата калия или 50 грамм Агриколы. 3–4 литра хорошо размешанного раствора хватает на 1 квадратный метр грядок.
Пятая подкормка помидоров осуществляется через 2 недели. В ведре воды разводится 50 грамм препарата Эффектона-О. 5 литров раствора хватает на 1 квадратный метр посадок.
Формирование
Совместно с подкручиванием шпагата при подвязке, кусты проходят первое пасынкование.
Через 1,5-2 недели после высадки рассады производится первый осмотр кустов. При этом удаляются пасынки. Удалять их нужно, когда их размер достигнет 3-4 сантиметров. Обрезать пасынки нужно острыми простерилизованными садовыми инструментами. Небольшого размера пасынки отщипываются руками. Если отросток вырос длиннее 5 сантиметров, используется секатор.
Пасынок отщипывается не у основания, а оставляется небольшой пенёк. Это замедляет рост новых отростков. Пасынкование проводится с утра. К вечеру ранки затягиваются. Поливать растения после этой процедуры нельзя.
Пасынкование повторяется раз неделю. Много пасынков удалять за один раз не рекомендуется, так как у растения это может вызвать стресс, что приведёт к ослаблению куста.
У высокорослых гибридов остаётся 1, у средних и низкорослых — 2-3 стебля. Дополнительные стебли вырастают из наиболее сильных пасынков, которые остаются на основном стволе.
У высокорослых индетерминантных сортов и гибридов удаляются все пасынки. Нижние завязи не обрываются. На кусте оставляется не более 10 завязей. При раздваивании стебля один из отростков (более слабый) удаляется.
Когда куст вырастет до максимального роста, верхушка прищипывается. Если теплица не высокая, она прищипывается до того, как растение достигнет верхней части строения. При выращивании в 2 стебля, на кусте оставляется 4-5 завязей, иначе плоды будут мелкими.
У многих низкорослых детерминантных сортов пасынки не удаляются.
Биологически активные добавки
Некоторые мужчины, озабоченные тем, как изменить вкус спермы, покупают препараты, способные в этом помочь. В состав БАДов входят натуральные концентрированные вещества, которые выделяются из растений. Они, как правило, имеют биофлавоноидное происхождение, обуславливающее их приятный вкус.
Взять, к примеру, препарат «Ловелас». Данный медикамент позитивно влияет на выработку тестостерона, увеличивает либидо, улучшает кровообращение в области малого таза, способствует продлению полового акта и усилению яркости сексуальных ощущений. И, разумеется, преображает вкус, запах и структуру эякулята. А состав абсолютно безвреден. В БАД входит кордицепс китайский, корень длиннолистной эврикомы и незабудкоцветкового смилакса.
Другой популярный вариант – это Man’s formula. Витамины, укрепляющие мужское здоровье. Сложно переоценить пользу данного препарата, ведь в него входит несколько десятков витаминов, минералов, растительных экстрактов и т.д. Разумеется, позитивно влияет он не только на вкус и запах эякулята.
Как починить сломанное
Многие, наверное, замечали, что «помидоры у бабушки», с характерными зелеными «недозрелостями» в районе плодоножки, оказываются вкуснее, чем равномерно красные магазинные плоды. Но ГМО здесь ни при чем. Просто «бабушкины» помидоры слишком быстро портятся, и поэтому в магазине их не продают. Вы уже знаете, как ученым удалось сделать помидоры нескоропортящимися. А вот «невкусность» современных магазинных томатов обусловлена совсем другими причинами.
Дело в том, что фотосинтез в помидорах регулируют два гена — GLK1 и GLK2. Их функции перекрываются, и поломка любого из них не приводит к серьезным нарушениям в физиологии растения. В листьях работают оба гена. В созревающих плодах — только GLK2. Его активность в районе плодоножки выше, что и приводит к неравномерному созреванию, когда половина плода уже красная, а верхушка еще зеленая.
Подготовка семян и грунта
Грунт для рассады должен быть питательным, рыхлым, обеззараженным.
- Можно купить универсальную землю для рассады в садовом центре и пропарить её в духовке или микроволновой печи.
- Некоторые дачники просто проливают грунт кипятком или раствором марганцовки.
Семена для начала необходимо рассортировать:
- Для этого используют соляной раствор, приготовленный из 1 стакана воды и 1 ч. ложки соли.
- Помещенные в него семена оставляют на 20 минут.
- Через указанное время на поверхность всплывут все поврежденные, слабые и пустые семечки, а качественный материал осядет на дно.
- После этого хорошие семена промывают, замачивают на 30 минут в 1-процентном растворе марганцовки или в перекиси водорода.
- Затем их оставляют на ночь в воде, а утром приступают к посадке.
Особенности выращивания
Перед посадкой выполняют подготовительные работы, уделяя внимание качеству семенного материала и своевременной подготовке грунта. При покупке семян обращают внимание на такие моменты:
- готовые магазинные семена сорта Батяня чаще всего не нужно протравливать, надпись об этом должна быть на пакете;
- если такой надписи нет, семена перед посадкой нужно обработать слабо-розовым раствором марганцовки для обеззараживания;
- процент всхожести семян обычно указан на упаковке, но если указано «100%», верить не стоит;
- на пакетике должны быть сведения об особенностях техники выращивания и основная информация о сорте.
Подготовка грунта:
- делают хороший дренажный слой, который предотвратит застой воды возле корневой системы;
- лучшими предшественниками для этого сорта томатов будет зелень, морковь и кабачки;
- перед посадкой нужно ввести комплексные удобрения или хотя бы древесную золу.
В качестве удобрения можно использовать:
- органику — помет, навоз, травяные настои;
- древесную золу как основной источник калия;
- борную кислоту для избавления от дефицита бора;
- нашатырный спирт, перекись водорода;
- йод;
- подкормку на основе сухих или свежих прессованных дрожжей;
- готовые минеральные комплексы — оптимальный вариант для насыщения почвы полным набором витаминов и микроэлементов.
Затем выполняют мероприятия по посадке:
- Семена заранее высаживают в плоские емкости, заделка должна быть на глубину не более 2 см. Периодически поливают почву теплой водой. Когда появляется около 2–3 листьев, проводят пикировку. При этом отбирают самые крепкие саженцы, а слабые побеги выбрасывают.
- Когда пройдет сезон ночных заморозков, земля прогреется минимум до 14 ℃, рассаду переносят в открытый грунт. За неделю до этого ее закаливают, вынося днем на воздух. В каждую лунку вносят пригоршню яичной скорлупы или комплексные минеральные удобрения. Частота посадок — 3 куста на одном м2 участка.
- На грядку высаживают только крепкие саженцы, которые смогут укорениться и не погибнут в случае снижения температуры. Аккуратно засыпают каждый землей, слегка прижимают ее руками и поливают.
После посадки за молодыми саженцами томатов нужно правильно ухаживать:
- Регулярно поливают растения. При этом ориентируются на температуру воздуха и на состояние верхнего слоя земли. Когда он подсыхает, нужно внести теплую отстоянную воду. Необходимо поливать только приствольную зону, не попадая на листья и побеги.
- Регулярно удаляют сорную траву не только под каждым кустом, но и в междурядьях. Она лишает растения питательных веществ, снижает степень освещенности и в целом вредит развитию кустов.
- Подкормки вносят минимум 3 раза за вегетационную фазу. Некоторые, например, дрожжевые, можно применять каждую неделю.
- Индетерминантные кусты прищипывают. Обрезают верхушку растения, чтобы куст рос вбок, а не вверх. Это увеличивает урожай, препятствует вытягиванию кустов.
- Кусты крупные, высокие, по мере созревания урожая ветви становятся тяжелыми и могут ломаться. Растению нужна не только подвязка центрального стебля, но и подпорки для боковых ветвей.
Этот раннеспелый сорт томатов уже активно выращивается за пределами своей родины, но на севере и в Центральной полосе для этого чаще используют закрытый грунт. Растения нетребовательны в уходе, при выращивании используются обычные агротехнические приемы, сорт хорошо реагирует на своевременное внесение подкормок.
Климатические условия
Во многом вкус томатов определяет их сорт, но не меньше влияют на него и условия выращивания. Этим объясняются неудачи огородников «переселить» на свой участок понравившийся сорт из другой климатической зоны. Даже нехарактерная для региона погода в летний сезон (дождливая или, наоборот, засушливая) становится причиной ухудшения вкуса плодов уже испытанного сорта.
Для правильного протекания биохимических процессов в клетках овоща требуются определенные температурные условия, уровень освещения и влажности воздуха. Томаты чувствительны к отклонениям от условий, к которым они адаптированы. Страдает не только вкус помидоров – теряется аромат, плоды мельчают, снижается урожайность и иммунитет к заболеваниям.
При попытке выращивать в умеренном климате сорта, предназначенные для южных областей, помидорам не хватает солнечного света, из-за чего плоды приобретают кислый вкус. «Северные» сорта при переселении на юг будут страдать от высоких температур. Кроме того, отличаясь мелкой листвой, позволяющей плодам получать максимум света в условиях короткого лета, растения не смогут защитить их от жгучего южного солнца, что приведет к раннему старению плодов и потере вкуса.
Подкормки томатов
Вкусные помидоры в большом количестве невозможно вырастить без удобрений. Аграрии активно используют органические подкормки и минеральные вещества. Органика, представленная навозом или компостом, насыщена азотом. Ее использовать можно только для наращивания зеленой массы томатов до момента цветения.
Подкармливают томаты исходя из цикла их вегетации. Мы уже говорили о том, что на ранних стадиях развития растениям необходимы азотные удобрения. Если вы правильно подготовили грунт для рассады и почву на грядах, то дополнительная азотная подкормка может быть минимальной. Например, однократный полив раствором куриного помета, перебродившим настоем травы, хорошо разбавленной навозной жижей.
Если ваши растения растут слишком быстро, имеют мощные стебли и крупные, сочные, темно- зеленые листья — скорее всего, они «жируют» от избытка азота. Исправить ситуацию можно временно прекратив полив растений, повысив температуру содержания и внести фосфорные удобрения (на 10 л воды 3 ст. ложки суперфосфата).
Перед цветением растение нуждается в повышенных дозах фосфорных удобрений, которые вносятся в почву заранее. Если при подготовке гряд вы пренебрегли внесением фосфора, то можно сделать это уже в период цветения в виде внекорневой подкормки.
В разгар цветения уместна подкормка золой (1-2 стакана золы на ведро воды, настаивать сутки, опрыскивать по цвету и листьям вечером). Эта процедура, помимо всего прочего, способствует профилактике заболеваний томатов.
Содержит ГМО
В 1988 году этим методом воспользовалась группа исследователей из Ноттингемского университета (Великобритания). Вместе с учеными британской компании Zeneca Seeds им удалось путем вставки вышеописанного «антисмыслового» гена значительно снизить в томате концентрацию полигалактуроназы и тем самым добиться расширения временного промежутка между моментом созревания и потерей товарного вида. Чуть позднее почти таким же методом (с небольшими отличиями) калифорнийская компания Calgene получила похожий сорт томатов Flavr Savr (произносится как flavor saver, «сохраняющий вкус»).
Неподходящие условия
Если огородник перепробовал разные сорта, но томаты стабильно кислые, возможно, дело в грунте или в месте посадки кустов. Частой причиной становится неправильный полив или недостаток питания.
Влияние погоды
Плоды томатов сладких сортов могут приобретать кислый вкус, если летний сезон выдался дождливым. В этом случае растения одновременно испытывают дефицит освещения и избыток влаги в грунте. Застои воды повышают долю кислот в соке плода, а недостаток солнца препятствует накоплению сухих веществ и, соответственно, сахаров.
Рекомендуется:
- Томаты, растущие на открытом грунте, прикрывать съемным навесом, ограничив объем влаги, поступающей к их корням с осадками.
- Сделать дополнительную подкормку калием. В дождливое лето растениям требуется больше удобрений, поскольку питательные вещества быстрее вымываются из почвы. Но дефицит калия в первую очередь негативно отразится на вкусе томатов.
- Вносить подкормки внекорневым методом. В прохладную и пасмурную погоду корни хуже усваивают питательные вещества.
- Давать внекорневую подкормку сульфатом магния (15 г вещества на 10 литров воды) 2 раза в месяц. Этот микроэлемент улучшает вкусовые качества плодов и участвует в процессах фотосинтеза, стимуляция которых необходима в условиях недостатка солнца.
Место посадки
Для получения сладких томатов куст должен не менее 8 часов в сутки находиться под прямыми солнечными лучами. Если такого места на территории нет, следует отдать предпочтение участкам, куда проникают утренние лучи.
В некоторых регионах томаты можно вырастить только в условиях закрытого грунта, но у теплицы есть свои недостатки, в том числе и нехватка света, которого и так мало северным летом.
Необходимо:
- Выбирать для теплицы материалы с хорошей светопропускной способностью. На первом месте – стекло, на втором – поликарбонат (пропускает около 85% света).
- Если есть возможность, обеспечить томатам дополнительное освещение фитолампами.
- Делать подкормки сульфатом магния.
Неподходящий грунт
Причиной кислого вкуса может стать избыточная кислотность грунта. Оптимальный показатель для томатов – 6,5-7Ph.
Рекомендуется известкование почвы перед посадкой, при этом:
- если грунт песчаный, каждые 3 года нужно вносить 150-200 г извести на 1 м2;
- если грунт глинистый, вносят 400-600 г извести раз в 6-9 лет.
Известь можно заменить аналогичным объемом мела, доломитовой муки или ракушечника. Идеальным вариантом будет древесная зола – не только раскисляет, но и насыщает почву калием. Золы для снижения кислотности грунта потребуется вдвое больше, чем извести.
На заметку!
На повышенную кислотность почвы указывает интенсивный рост на участке таких сорняков, как подорожник, хвощ, щавель, лютик, кислица.
Нарушения агротехники
Чтобы вырастить большой урожай вкусных плодов, необходимо соблюдать все правила по уходу за культурой, но некоторые из них в большей степени влияют на вкус томатов:
- В период созревания плодов под куст нужно внести как минимум одну подкормку, содержащую фосфор и калий. Такая подкормка способствует насыщению плодов томатов фруктозой, благодаря чему их вкус становится слаще. Азотные удобрения в это время давать не рекомендуется.
- Поливать томаты не следует слишком часто, но и допускать пересыхание грунта нельзя. Оптимально – 1-2 раза в неделю, в зависимости от скорости высыхания верхнего слоя почвы. Во время созревания плодов каждому кусту требуется около 7-9 литров.
- Томатам желательно дать полностью созреть на кусте. Дозревающие на подоконнике плоды часто теряют сладость.