Вегетация – что это такое, от чего зависит, вегетационный период

Можно ли сократить вегетационный период и как это сделать

Сокращения периода вегетации – это когда растение проходит весь этап вегетации быстрее, чем за общепринятые временные рамки. Многие садоводы часто задаются подобными вопросами, ведь все ходят попробовать свежих огурцов и томатов раньше, чем это положено.

Для этого нужно начать сеять рассаду еще в феврале. Многие сеют семена в небольшие ящички и ставят на подоконник, а некоторые создают специальные парники. Все эти способы отлично подходят, если вы хотите вырастить овощные культуры, а именно те, которые дают плоды.

Но если разобраться, что такое период вегетации цветной, брюссельской и других сортов капусты, то становится ясным тот факт, что она приносит не плоды, на самом деле вы едите листья. Тут нужен немного другой подход для сокращения периода вегетации. В этом случае стоит усилить рост и замедлить процесс цветения. Это можно сделать посредством специальных препаратов и удобрений.

Теперь мы разобрались в процессе вегетации различных растений и поняли, что это такое и как этим процессом управлять. Напоследок хочется сказать, что каждый садовод может иметь отличный урожай, если возьмет на вооружение данную статью.

Нужно ли контролировать вегетацию

Не всегда природные условия позволяют активировать рост в предельно короткие сроки. Для этого вегетацию следует контролировать, то есть создавать условия, при которых цветы и культуры будут развиваться быстрее. Кроме того, у некоторых овощных культур вегетация может искусственно тормозиться, чтобы урожай дольше хранился.

Для улучшения роста растения необходимо опрыскивать их, соблюдать режим полива, вовремя удобрять и обрабатывать. В большинстве случаев они накапливают запасы питательных веществ и могут прожить на них практически весь сезон.

В случаях, когда растение не успело накопить нужные вещества, плодоносить и цвести оно может только периодически. Чтобы этого не произошло, весной рекомендуется его удобрять азотсодержащими подкормками, органическими удобрениями, например, куриным пометом.

Немаловажен и режим полива. Особенно обильно поливают растения, которые полностью не адаптировались после пересадки. Лучше всего это делать до полудня или вечернее время, так чтобы солнечные лучи не обожгли листья растения.

В это время саженцам нужен подходящий температурный режим. Для разных культур оптимальная температура своя. Одни предпочитают холода, а растения, привыкшие к тропическому климату, при морозах могут просто погибнуть.

Перед тем, как высаживать растения, опытный садовод должен изучить все эти моменты, чтобы подобрать нужную культуру в зависимости от климатической зоны.

Все плодоносящие растения следует опрыскивать, потому что вредители, бактериальные, грибковые заболевания наносят большой вред будущему урожаю. Эту процедуру проводят, когда нет сильного ветра, осадков, солнце еще не полностью поднялось или, наоборот, после заката. После того как растение обрабатывают химическим средством, в течение трех недель не рекомендуется снимать с него плоды.

Как увеличивать длительность сбора урожая

Для того, чтобы растение дольше приносило плоды и объемы собираемого урожая были больше, садоводу следует своевременно подкармливать кустики минеральными подкормками и органикой. Это может быть настой коровяка или азофоска.

Важно соблюдать режим полива, чтобы культуре хватало влаги. Грядки поливают по два — три раза в неделю

Также уничтожение вредителей, рыхление почвы и прополка от сорных трав. Если за растением осуществляется хороший уход, то это поможет увеличить объем получаемого урожая и продлить длительность его сбора практически на месяц.

Что такое период вегетации растений?

​​​Периодом вегетации называют время развития растения от начала распускания почек до массового осыпания листьев. В начале этого периода протекают фазы усиленного роста, цветения, завязывания плодов за счет запаса питательных веществ, накопленных растением в предыдущем году, а также вырабатываемых в данный период вегетации. Затем рост постепенно затухает и приостанавливается, плоды усиленно развиваются и созревают, а наряду с этим активно протекает процесс накопления запаса питательных веществ для урожая будущего года. Наконец, период вегетации заканчивается, растения сбрасывают листья и переходят в период покоя. В это время некоторые процессы жизнедеятельности продолжаются (например, дыхание) , хотя и весьма ослабевают.​

Как определяется период вегетации?

​3) цветение;​

​фаза развития растений на примере плодовых​​Также вы можете узнать, как сделать клумбу непрерывного цветения своими руками.​

​Во время последнего в году периода корни только-только начинают заново расти, но надземная часть активна. В крону дерева поступают питательные вещества и влага, способствующие лучшему развитию дерева и его плодов во время вегетационного периода.​

Сроки вегетации у разных культур

​Этот период является самым длительным периодом. Во время него происходит все то же самое, что и в вегетационных периодах однолетних и многолетних растений, за исключением смерти. Также в этот период у дерева активно разрастаются корни.​

​Вегетация под контролем​

​Сразу отметим, что период вегетации и вегетационный период – это понятия разные. Последний термин означает биологическое понятие, так как определяет период развития конкретного сорта или вида растения. То есть, срок вегетации от массовых всходов семян до созревания и последующей уборки. Именно время вегетации и определяет категорию культуры – ранняя, среднеспелая или поздняя.​

  • ​фруктовых деревьев плодовые и цветочные почки распускаются одновременно. Процесс их образования у яблони составляет 90-110 дней. Завершение закладки цветочных почек происходит весной следующего года.​​Эти два явления происходят внутри растений в одно время. Единственным отличием может быть их интенсивность и темпы. На это влияет окружающая среда и фактор наследственности. Сроки вегетационного периода можно контролировать, создав насаждениям благоприятные условия для произрастания. Таким образом, можно стимулировать, или наоборот, замедлить рост культур, если это необходимо.​
  • ​Вегетационный период и период вегетации растений – понятия разные, правда многие этого не знают. Первое понятие определяет сроки развития конкретного вида или сорта растений. Имеется в виду время с момента срока появления всходов и до последующего сбора урожая. Вегетационный период является определяющим фактором того, к какой категории можно отнести ту или иную садовую культуру. Поэтому на сегодняшний день существует три вида огородных растений с разным сроком вызревания плодов – раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.​
  • ​В начале периода покоя растения приспосабливаются к неблагоприятным климатическим условиям, наступающим осенью и зимой. Позже растения переходят в состояние естественного (или глубокого) покоя, при котором даже благоприятные условия не могут побудить их к началу вегетации. Ближе к весне, по окончании глубокого покоя, у растений наступает вынужденный покой. К этому времени процесс подготовки к вегетации заканчивается.​

Сокращение периода

​4) завязывание плодов и смыкание чашелистиков;​

​Все плодовые растения в своем развитии в течение года проходят несколько фенологических фаз (фенофаз) — ежегодно повторяющихся явлений. Некоторые явления повторяются в течение всей жизни растения (распускание почек, листопад) , другие — только в отдельные возрастные периоды (цветение) .​

LetovSadu.ru

Что такое период вегетации

Это конкретный временной промежуток, в течение которого растение проходит активную фазу своего роста. К примеру, у скороспелых огурцов, вегетационный период продолжается 95-110 дней. У таких многолетних культур, как яблоня, груша, слива и других, вегетационный этап начинает зарождаться во время набухания цветочных почек, и заканчивается опадением листьев осенью. Зимой у деревьев начинается неактивная фаза роста, которая уже не является вегетационным периодом.

Вегетационный период у деревьев, растущих в тропических и экваториальных условиях, протекает несколько по иному сценарию. К примеру, у бананового дерева вегетационный период составляет интервал времени: начиная цветением и заканчивая сбором плодов. После чего дерево ненадолго выходит из вегетационного периода, несмотря на то, что остаётся по-прежнему зелёным.

Вегетативный период

Этот термин охватывает все растения конкретной климатической зоны. Мы побеседуем о некоторых растениях в нашей зоне, о том что такое вегитация плодовых деревьев, о методах её определения и о некоторых овощных культурах. Продолжительность жизни многолетних растений делится на 4 этапа:

  • Вегетативный рост.
  • Осенний переход.
  • Относительный покой.
  • Весенний переход.

Многолетние культуры в нашей природно-климатической зоне повторяют эти циклы из года в год. Срок вегетации охватывает лишь 3 пункта из данного перечня: первый, второй и четвёртый. Зимний период не считается временем вегетации. Интервал 4 пункта может начинаться с небольшой задержкой либо, наоборот, раньше чем ожидается. Зависит это оттого, когда наступит весеннее тепло, сойдёт снег и пройдут ночные заморозки.

У каждого вида или сорта растения температура, необходимая для начала вегетации отличается. К примеру, у абрикосового дерева период вегетации наступит раньше, чем у вишни или груши. Температура для наступления этапа вегетации должна быть не меньше +5 градусов Цельсия.

У однолетних овощных культур вегетационный период всё же отличается. Началом процесса считается всход семян, а завершением — засыхание растения. Некоторые культуры в тёплое время года дают плоды не один раз. Начало появления цветков и полное созревание плодов и будет являться вегетационным периодом.

Как определить период вегетации у растений

У различных видов и сортов растений срок вегетации отличается друг от друга, поэтому он не может быть заключён в конкретные рамки. Этот срок может варьироваться от трёх дней до трёх месяцев. Однако, на растения влияет большинство факторов, а именно:

  • Состояние грунта.
  • Погодные явления.
  • Разные болезни и патологии.
  • Наследственность.

Именно от этих факторов срок вегетации может меняться во временных рамках, а порой длиться до 9 месяцев. Различные культуры нашей природно-климатической зоны не успевают созреть полностью, поэтому их собирают раньше, так как не хватает времени на дозревание. Тогда следует сказать, что период вегетации закончился некорректно.

Всё же существует метод определения этапа вегетации. К примеру, вы купили пакетик с семенами, на нём и должен быть обязательно указывается вегетационный период от начала и до конца. Касаемо плодовых деревьев, о которых мы уже говорили, начало-набухание почек, а конец-опадение листьев. К примеру, у разных сортов картофеля период вегетации начнётся с прорастания ростка и закончится, когда растение полностью высохнет и картофель можно выкапывать.

Контроль вегетации растений

Для того чтобы деревья, кустарники и другие плодовые культуры давали хорошие плоды, важно контролировать их вегетацию. Её можно как ускорить, так и притормозить, в зависимости от того какие нужны результаты

Чтобы огурцы и помидоры дали хороший урожай лучше притормозить их активность в самом начале. У корнеплодов, лучше, наоборот, цветение оттянуть, чтобы не испортить вкусовых качеств овоща. Засушливое и жарко лето тормозит рост садовых культур, поэтому следует их чаще поливать.

Растительные клоны

Однако по отношению к растениям этот термин легко применим и не должен вызывать никакого трепета. Каждый садовод знает, что клоны в мире флоры – это побеги, веточки определённого растения. Из школьного курса нам знакомо это явление как вегетативное размножение – способ бесполого размножения путём появления новой особи из клеток тела особи родительской. Новое растение будет носителем тех же свойств и точно таких же генов, что и у его «мамы». Поэтому их и зовут клонами. При этом очевидны преимущества такого клонирования:

  1. Садоводу будет точно известно, как будут расти «детки», поскольку куст-донор уже выращен.
  2. Один материнский куст способен подарить своему владельцу значительное количество идентичных кустиков. Это хорошо повысит урожайность.
  3. Растения-клоны имеют большое преимущество перед рассадой: они сильнее, жизнеспособнее.

Чаще всего клонировать растение можно, срезав с него черенок, поэтому это самый лёгкий и дешёвый способ. Для этого понадобится лишь взрослое растение в состоянии вегетации

Помимо «механического» способа, в природе существует и вполне естественный. Так, самопроизвольно клонирует себя садовая земляника. В период вегетации у неё формируются так называемые усы, на концах которых быстро развиваются новые кустики. Эти новички хорошо укореняются, а когда земляника переходит в состояние зимнего покоя, ус, соединяющий клон с «мамой», отмирает. Так и получается новый кустик, самостоятельный и идентичный материнскому.

Земляника далеко не единственное растение, создающее свои клоны. С помощью клонирования размножаются лютик ползучий, лапчатка гусиная, тиорелла, хлорофитум, черника лесная, стрелолист обыкновенный, элодея канадская. Но рекорд установил тополь осинообразный. Одно дерево стало «родителем» для целого поля тополей в 43 га в штате Юта (США). Учёными было выяснено, что у всех деревьев этой рощи возрастом 80 000 лет одинаковые геномы, а значит они вегетативные потомки материнского дерева.

Итак, вегетация – время оживления, начало активной жизни растения. В этот период растительные организмы способны не только дать урожай, но и размножаться самым естественным для себя путём – вегетативным. Если садовод захочет воссоздать понравившийся вид, он сможет это сделать, срезав с него черенок до окончания периода вегетации. Также, контролируя вегетационный процесс, любой огородник непременно получит хороший урожай.

Многие садоводы зачастую не видят разницы между понятиями период вегетации и
вегетационный период. А ведь они существенно отличаются. К первому термину относится определенный период для всех растений какой-то одной климатической зоны. Ко второму термину относятся растения определенного вида или сорта и период их активностей.

От чего зависит вегетационный период

У разных видов данный этап отличается. Одни деревья вступают в него раньше, другие — позже. Продолжительность периода зависит от:

  • длительности светового дня;
  • скорости нарастания или снижения температуры.

В зависимости от комбинации этих факторов вегетационный период с годами меняется. К примеру, снижение влажности земли и воздуха приводит к сокращению активного периода.

Различия вегетационного периода однолетников и многолетников

Самым быстрым и коротким периодом развития характеризуются однолетние растения. Всего за один сезон они успевают взойти весной, нарастить надземную часть летом и к осени дать семена.
Немного иначе происходит развитие двухлетних культур. Их вегетация начинается весной в год посадки. И вплоть до осени растения находятся в фазе активного роста. К размножению (цветению и образованию семян или плодов) они приступают только на второй год, после чего отмирают.

И самый длинный жизненный цикл – у многолетников. Их вегетация начинается ранней весной с началом сокодвижения. Затем многолетники проходят все фазы развития, отдают урожай, сбрасывают листву. В конце периода развития роста как такового не наблюдается. Растения накапливают питательные вещества. И готовятся к зимовке и к новому вегетационному периоду. Ежегодно все повторяется.

Время вегетации

Период вегетации у растений – что это? Это понятие относится ко всем растениям определенного климата. Год жизни многолетних растений состоит из следующих этапов:

  1. Вегетативного роста.
  2. Переходного осеннего.
  3. Периода относительного покоя.
  4. Переходного весеннего.

Для многолетних растений России эти периоды повторяются ежегодно. Срок вегетации включает лишь 3 пункта из данного перечня: 1, 2 и 4. Зиму не считают периодом вегетации. Время 4 пункта может задержаться или начаться раньше. Это определяется началом весеннего тепла, когда уйдут снег и ночные заморозки.

Температура, которая требуется для нормальной вегетации, разная для всех видов и сортов. К примеру, у абрикосового дерева период начинается раньше по сравнению с вишней или грушей. Но считается, что для начала периода вегетации температура должна быть равна не меньше +5 градусов. Это относится не только к плодовым деревьям, но и овощным культурам.

Период вегетации – что это такое? Это время роста и развития растений, расположенных в пределах одного климата. Благодаря пропитке минеральными удобрениями происходит ускорение вегетации. Этот период у однолетних овощных культур отличается. Началом данного процесса является всход семян, а окончанием – засыхание растений. Но у некоторых деревьев и кустарников плоды появляются несколько раз в теплое время, и тогда этот период вегетации относят к началу образования цветков и продолжается он до полного созревания плода.

Длительность вегетации растений

Представители флоры различаются по времени роста. Тюльпаны, крокусы, подснежники вегетируют несколько недель. Растения -эфемероиды развиваются всего несколько суток, успевая за это время пройти полный цикл – от прорастания до созревания семян, а остальную часть года пребывают в состоянии глубокого покоя. Другие культуры (хвойники) имеют вегпериод, соответствующий длине безморозного периода. Так, у кедра, лиственницы, ели сибирской после перехода весной среднесуточных температур за 0 градусов уже начинается рост корней.

В сельском хозяйстве периодом вегетации называют время (в днях ) от начала роста культуры до созревания семян. Однако не все сельскохозяйственные растения выращивают с целью получения семян. Их могут культивировать ради листьев (кочанов), корней, цветов, стеблей, плодов.

Продолжительность вегетации сельскохозяйственных культур зависит от:

  • сорта;
  • температуры.

Зачем контролировать?

Управление вегетативным процессом осуществляется для повышения количества и качества урожая.

Умелая корректировка условий внешней среды позволяет замедлять или ускорять, отодвигать или приближать тот или иной этап вегетации тогда, когда это требуется. Чтобы добиться максимально возможной плодовитости или наивысшего качества урожая, необходимо знать, в какой момент какому растению требуется корректировка.

В некоторых случаях целесообразно поддерживать такие условия, которые обеспечат максимальную скорость развития и роста растения. А иногда требуется оттянуть наступление вегетационного периода, например, у огурцов и томатов. Это отразится на количестве урожая – меньше плодов успеют прозреть, но качество будет выше.

Если задачей стоит урожай корнеплодов или зеленых частей, то желательно отдалить плодоношение и стимулировать рост, так как с момента появления цветоносов побеги начинают приобретать жесткость и утрачивать пищевую ценность. По той же причине маточники двухлетних растений необходимо содержать при пониженной температуре. При таком хранении тормозится рост, и активизируются процессы подготовки к цветению.

Причины медленной вегетации

Причинами замедления вегетации в общих чертах можно назвать несбалансированность факторов, определяющих нормальное развитие растений. К наиболее частым причинам замедления вегетации относится нарушение температурного режима. Так, жаркое лето губительно действует на определенные сельскохозяйственное культуры, что может вызывать резкое сокращение урожая. Заморозки точно также могут влиять на замедленное развитие растений.

Условия для благоприятной вегетации

Благоприятное течение вегетации растений неразрывно связано с условиями внешней среды. Основными из них являются:

  • Тепло. Для нормального роста и развития растений необходим определенный температурный режим. Наземные части растений требуют больше тепла, чем корневая система. Избыток тепла, как и его недостаток, усугубляют развитие и могут привести к гибели.
  • Вода. Она составляет 4/5 сырой массы растений. Огромные ее объемы расходуются в любой период их развития. Основным источником влаги выступает почва, влажность воздуха также важна. Искусственный полив зачастую является неотъемлемой частью содержания подавляющего большинства растений для получения с них наилучшего урожая.
  • Свет. В естественных условиях солнечный свет является единственным источником энергии для обеспечения фотосинтеза. Потребность в освещении зависит от видов и сортов, периода развития, питания и условий содержания растений.
  • Воздух. Он выступает основным источником углекислого газа, обеспечивающего фотосинтез. Также растения, в основном их корневые системы, берут из воздуха кислород.
  • Питательные вещества. На формирование органов и урожая растениям еще необходимы различные минеральные вещества. В зависимости от условий содержания, нехватка или избыток определенных элементов могут значительно затормозить развитие или же привести к гибели растений. Сегодня имеется немало органических, специально разработанных химических удобрений и добавок, позволяющих оптимизировать питание любого представителя флоры.

Все эти условия имеют равное значение, а оптимальное их сочетание определяет нормальный рост и развитие любого растения.

Шесть фаз развития виноградной лозы

Виноградная лоза- многолетнее растение. Продолжительность жизни ее исчисляется десятилетиями (60-80 и более лет) и зависит от усло­вий произрастания и способов возделывания. Чем благоприятнее будут условия для роста и развития, тем растение дольше будет жить и пло­доносить.

Ежегодно в жизни виноградного растения наблюдаются 2 чередую­щихся периода: период вегетации (роста и развития) и период относительного покоя. Во время вегетации растут побеги, листья, закладывают­ся почки, развиваются соцветия и цветы. Внутри растения в это время происходит передвижение воды с растворенными в ней минеральными питательными веществами из корней в растущие надземные части. В ли­стьях образуются и накапливаются крахмал и сахар, необходимые для роста и развития всего растения.

После опадания листьев и прекращения видимого роста побегов вино­градный куст переходит в состояние относительного покоя. Процесс ис­парения влаги, дыхания продолжается, но в замедленном темпе.

Первая фаза- сокодвижение, или плач, начинается, как правило, в 1-й половине апреля при температуре (6-10 °С). Не надо беспокоиться, если вы обнаружите, что жидкости (пасоки) вытекает слишком много- это впол­не нормальное явление. Как только появятся 1-е листочки, плач прекра­тится. В этот период надо глубоко перекопать виноградник, внести удобре­ния, окончательно обрезать кусты, сделать сухую подвязку.

Третья фаза- цветение- начинается при (18 °С), в конце весны- на­чале лета.

Цветение- ответственный момент, от которого зависит урожай, в это время нужно особенно тщательно следить за виноградником.

Опыление успешно протекает рано утром при температуре (25…30 °С) в су­хую погоду с небольшим ветром. В дождь и холод опыление не происходит, большая часть цветков опадает (отчего грозди получаются редкие) и обра­зуется много мелких ягод (торошение). Поэтому если в конце мая- нача­ле июня стоит дождливая холодная погода, необходимо дополнительное опыление сортов с обоеполыми цветками и искусственное опыление сортов с функционально женскими цветками. Окончанием цветения заканчивается третья фаза.

Четвертая фаза- протекает с июня по август. В это время рост побегов замедляется и идет главным образом в толщину. Побеги начинают вызре­вать (у основания); признаки созревания: коричневая окраска и хруст, из­даваемый при изгибе. Необходимо помнить, что от хорошего вызревания побегов зависит успех перезимовки куста.

Ягоды в четвертую фазу растут быстро и к концу ее достигают почти нормальной величины. У белых сортов они теряют ярко-зеленую (травя­ную) окраску, а у окрашенных сортов становятся розово-черными. Кислый вкус и плотность ягод еще сохраняются.

Пятая фаза- вызревание гроздей. Ягоды становятся мягкими, приоб­ретают присущую сорту окраску, в них быстро повышается содержание сахара и снижается кислотность.

В эту же фазу прекращается рост побегов, но потребность куста в орга­нических веществах не уменьшается, потому что они расходуются на на­копление сахара в ягодах и созревание побегов, которое теперь распрост­раняется и на среднюю часть. В пятую фазу идет также накопление запа­са органических веществ в корнях и многолетних побегах.

В этот период необходимы пасынкование, чеканка, подкормка фосфо­ром и калием. Для пристенной культуры нужна окраска стен в черный цвет (в целях лучшего поглощения солнечного тепла) и создание над ку­стами защиты из парниковых рам.

Шестая фаза- (август- сентябрь) начинается с полного созревания ягод и заканчивается опадением листьев. Листья изменяют окраску и опа­дают после первого осеннего заморозка. В шестую фазу заканчиваются все операции над виноградным кустом. Лозы снимают со шпалер, подре­зают и укрывают на зиму.

На хорошо прогреваемых, защищенных от ветров южных склонах поч­ки иногда начинают распускаться очень рано, и молодые побеги могут погибнуть от весенних заморозков. Поэтому кусты следует в зимнюю пору присыпать более толстым слоем снега, а после его таяния-соломенными матами.

Что значит период вегетации у растений

На протяжении года все растения независимо от того ягодные они или плодовые проживают два основных периода: вегетацию и покой. Некоторые специалисты привыкли выделять наряду с ними и кратковременные фазы: весенний переход деревьев и кустарников от состояния покоя к вегетации и противоположный ему осенний переход. В эту пору вся растительность готовится к ожидающим ее изменениям: осенью – к зимней «спячке», а весной – к активному плодоношению.

Период вегетации – это время в течении, которого растение развивается, начинается он с распускания почек и заканчивается массовым листопадом. В начале данного периода наблюдаются фазы активного роста, образования цветов, плодов посредством использования запасов питательных компонентов, накопленных кустарником или другой растительностью за прошедший год, а также образующихся в данном периоде вегетации. После чего рост потихоньку стихает и приостанавливается, а плоды начинают активно развиваться и назревать, вместе с этим растение накапливает питательный материал, создавая тем самым резервный запас для урожая последующего года. В конце концов период вегетации завершается, деревья и кусты скидывают листву и переходят в период отдыха.

На севере и юге период вегетации будет отличаться. Это стоит взять на заметку и использовать при выборе и подготовки сорта для посадки. На юге можно взращивать почти все растения независимо от сроков созревания, а в северной части стран СНГ если они и будут расти, то созревать не всегда.

Дабы не путаться в разнице между этими понятиями огородники начали выделять время от первых всходов и до завершения сбора урожая и величать его периодом вегетации. Поскольку в садоводстве растения зачастую не проходят весь цикл созревания по той простой причине, что урожай должен быть собран еще до полноценного созревания семян. Например, кукуруза убирается в так называемой молочном виде. Помидоры, огурцы и прочие овощи, чей урожай собирается по нескольку раз имеют период вегетации, который обозначается временным отрезком от первого до конечного сбора.

Овощные культуры различаются сроком созревания плодов, который может составлять несколько месяцев. В зонах с неблагоприятным климатом практически каждый сорт может продлить свой вегетационный период.

Период вегетации томатов и огурцов

В зависимости от продолжительности периода вегетации томаты ровно, как капуста или картошка имеют разный срок созревания овощей. Помидоры подразделяются на скороспелые – 60-75 дней, раннеспелые – 76-90 дней, среднеспелые -90-105 дней, среднепоздние — 105-115 дней и поздние — 120-130дней.

У раннеспелых огурцов период вегетации занимает 95-100 дней, а у позднеспелых 105-115 дней.

Крыжовника, смородины и малины

Крыжовник вступает в период вегетации раньше многих других кустарников. Зацветает он, как правило, в 15-30 мая, цветение приходится на 20-22 день от начала вегетации, ягоды созревают спустя 1,5-2 месяца.

Еще одним из первых ягодных кустов, рано начинающих период вегетации, является смородина, ее почки начинают набухать уже примерно в первой половине апреля, в южных областях начало вегетации приходится на более ранний период, а в северных – на более поздний. Через 10 дней после начала набухания почек распускаются бутоны, при этом на кусте еще отсутствуют листья. Цветение занимает максимум неделю времени.

Начало вегетации малины приходится на середину марта- начало апреля. Разница в сортах составляет около 3 дней. Цветет малина уже в мае, по прошествии 38-56 дней от начала вегетации. Созревание ягоды приходится на июнь-июль в зависимости от региона, сорта и климатических условий.

Плодовых деревьев: яблони, груши и вишни

Вишня и слива начинают вегетацию 10-20. Продолжительность периода от набухания цветковых почек и до их распускания составляет 10-12 дней. Почки, несущие зачатки листьев распускаются через 4-7 дней после плодовых.

Начало вегетации яблони приходится, как правило, на 20-й день после того как средняя температура достигнет отметки +5°С и выше. А при переходе на 10°С начинают распускаться почки. Самыми оптимальными для созревания бутонов являются +15-20°С. Цветение занимает в среднем 10 дней. Для летних сортов яблок необходима сумма средних суточных температур 1500-1600°С, для осенних 1600-1750°С и для зимних яблонь – 1750-1800°С.

Груша распускается при средней суточной температуре от +6°С и выше. Плодовые почки распускают немного раньше, в это же время наблюдается усиленный рост корней, который затухает при +10-20°С.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий