Как сделать вино из винограда

Оглавление

Как приготовить вино из винограда сорта «Изабелла»

Иногда сорт «Изабелла» называют «лисьим виноградом» из-за характерного запаха, а вкус такого лакомства немного напоминает землянику. Такая ягода достаточно сладкая и имеет приятное послевкусие. Если вы сделаете вино по этому рецепту, то получите удовольствие от процесса, а ваши гости останутся в восторге от пикантного вкуса домашнего напитка.

Важный совет: при работе с сортом «Изабелла» обязательно используйте перчатки или пакеты, чтобы не испачкать руки.

Конечно, этот рецепт не из легких

Важно запомнить, что за соком нужно будет тщательно наблюдать. Зато вы сможете полностью отрегулировать сладость получаемого напитка

Ингредиенты:

  • виноград «Изабелла» – по вкусу;
  • Сахарный песок – по вкусу;
  • Водка – 500 мл на 10-15 л вина

Необходимые инструменты:

  • Стеклянная ёмкость для сбраживания;
  • Ситечко
  • Ёмкость для дробления винограда;
  • Толкушка;
  • Бутыль;
  • Гидрозатвор, перчатка с прорезями

Процесс приготовления:

Промойте, очистите ягоды от мусора. С помощью рук или толкушки раздавите ягоды маленькими порциями. Залейте в бутыль смесь, наполнив объём только наполовину. Это приходится делать из-за того, что сорт этого винограда бродит активнее других, поэтому шапка из кожуры и косточек поднимается быстрее и больше.

  • Перемешивайте ягоды 4-5 раз в день, чтобы избежать скисания верхнего слоя. Оставьте бродить на срок от четырех до пяти суток.
  • По прошествии четырех-пяти дней процедите массу через марлю, жмых также тщательно выжмите. Полученный чистый сок ягод оставьте в тёмном тёплом месте, чтобы напиток добродил.

  • Важный совет: Если вы используете перчатку с прорезью, то обязательно закрепляйте ее к горлышку с помощью скотча, иначе она слетит.
  • Оставьте сок бродить на срок от четырех до пяти суток, не тревожьте его. Если вы увидите, что процесс брожения стал менее активным (в гидрозатворе появляется меньше пузырьков, перчатка сдувается), приступайте к дальнейшей работе над напитком.
  • Вылейте некоторую часть сока в кастрюлю и нагрейте до 30-40 градусов, обязательно проверяйте температуру жидкости с помощью термометра или пальца. Не забывайте активно помешивать, чтобы нижний слой не нагрелся сильнее.

  • Добавьте в нагретый сок два стакана сахарного песка, мешайте до полного растворения кристаллов. Вылейте сахарный раствор в бутыль для брожения, разболтайте, закупорите. Оставьте в темном месте на срок от четырех до пяти суток.
  • Если сбраживание замедляется, снова повторите второй пункт: слейте немного сока, нагрейте, добавьте сахара, мешайте для полного растворения, оставьте в бутыли на четыре-пять суток. Повторяйте этот пункт, пока напиток не станет достаточно сладким для вас. Эту процедуру проводят около трех-четырех раз.
  • Если вы считаете, что вино готово, снимайте его с осадка. Возьмите небольшой шланг, чтобы проходил в горлышко емкости, и окуните его в бутыль. Не опускайте шланг до уровня осадка и постепенно сливайте сок в ёмкость.

  • Снова перелейте вино в бутыль для брожения и оставьте в тёмном и холодном помещении, где температура не поднимается выше 18 градусов Цельсия, на срок около двух недель.
  • Когда пройдет две недели, добавьте в напиток водку. Вы можете пропустить этот пункт.

Домашнее вино по этому рецепту получится крепче, чем напиток по классическому рецепту. Однако, это угощение обладает своим шармом и приятными нотками, ведь оно приготовлено из особого сорта винограда. Вы можете подавать вино на стол сразу после приготовления, а можете убрать в темное место и оно не испортится на протяжении многих месяцев.

Подготовка тары и оборудования для приготовления вина дома.

Лучшей винодельческой тарой являются дубовые бочонки, стеклянные баллоны и эмалированные емкости (кастрюли, ведра). Бочонки замачивают, пропаривают. При необходимости новые бочонки выщелачивают. Освободившиеся бочонки перед хранением окуривают серой.

Для дробления ягод и плодов используют дробилки, мясорубки со специальными насадками, для крупных плодов (яблок, айвы, груш) — шинковки.

Сок из мезги извлекают как специальными прессами, так и электрическими соковыжималками. Металлические части пресса должны быть выполнены из нержавеющей стали.

Небольшое количество мезги можно отжать без приспособлений, поместив её в мешочек из редкой холщовой ткани.

Простой рецепт домашнего вина из винограда без воды

Первый вариант рецепта вино из винограда не предполагает использования воды. При этом главное правильно соблюдать пропорции основных ингредиентов, которых нужно не так много.

В рецепте указаны объемы для 5 литров готового напитка. Но если вы планируете приготовить больше, соответственно умножайте пропорционально количество продуктов. Итак, приступим.

Нам понадобится:

  • Виноград – 7 кг;
  • Сахар – 50-100 г на литр отжатого сока.

Этапы приготовления:

  • Виноград нужно тщательно перебрать от лишнего мусора, веточек, листочков и потом приступаем к выдавливанию сока. При помощи пресса сделать это легко и просто. В домашних условиях, когда объемы производства небольшие, проще давить ягоды руками. Так меньше вероятность раздробить косточки, которые могут испортить вкус готового напитка.
  • Мезгу (продавленную массу вместе с соком) перекладываем в удобную тару, заполняя ее на 3/4. Накрываем сусло чистой тканью и оставляем бродить в теплом месте на 3-4 дня. Его нужно будет перемешивать дважды в сутки при помощи ложки деревянной, пластиковой или стеклянной. Главное не металлической, чтобы избежать процесса окисления.
  • По истечении положенного времени начинается активное брожение. При этом мезга пенится и всплывает на поверхность, образуя своеобразную «шапку». Удаляем ее (можно руками), выкладываем на марлю и выжимаем, чтобы не потерять ни капли ценного сока. Сусло отфильтровываем от более мелких остатков. Делаем это любым удобным способом: через марлю, мелкое сито или при помощи переливного сифона с фильтром.
  • Очищенный виноградный сок переливаем в заранее подготовленную стеклянную емкость и закрываем гидрозатвором. После чего бутыль отправляем для брожения в подходящее помещение. Для разных сортов винограда температура в помещении должна быть разной: для светлых – 18-22⁰С, для темных – 20-28⁰С.
  • Первые пробы снимаем через 3 дня. Определяем необходимость добавить сахар (50 г/1 л сусла). Для этого сахарный песок необходимо смешать с небольшим количеством сока, подогреть на огне до полного растворения крупиц и только потом влить в сусло. Процедуру подслащивания можно повторять до 4 раз, пока не добьемся нужного вкуса.
  • В среднем брожение длится около 3 недель. После завершения процесса напиток разливаем по чистым бутылкам, плотно закупориваем пробками и отправляем дозревать еще на несколько месяцев.

Готовым напитком можно будет насладиться через пару месяцев. Хранить домашнее вино желательно в прохладном помещении и не более года.

Рецепт вина из винограда с добавлением воды

Название намекает, что помимо основных компонентов понадобится дополнительная жидкость. Этот вариант более простой, нежели первый. Однако это не говорит о менее вкусном результате. Хотите убедиться? Тогда поехали.

Берем:

  • Виноград;
  • Вода – 1,2 л/1 л продавленной массы винограда;
  • Сахар – 400 г /1 л продавленной массы винограда.

Приготовление:

  • По аналогии с первым рецептом очищаем виноград и давим вручную.
  • В отличие от первого рецепта, в виноградную массу сразу добавляем сахар, воду и хорошо перемешиваем.
  • Емкость закупориваем гидрозатвором и отправляем в темное теплое место на брожение.
  • Процесс длится 2 недели, каждые 3-4 дня следует пробовать сусло на вкус. Если оно слишком кислое, можно добавить сахар из расчета 70 г/1 л. Процедуру можно повторять несколько раз до окончания брожения.
  • Через 2 недели процеживаем напиток любым удобным способом, разливаем по бутылкам и отправляем дозревать на 1,5-2 месяца.

Такой вариант по времени приготовления не уступает первому. Но с ним меньше мороки из-за особой технологии, а результат придется по вкусу любителям легкого десертного вина.

Рецепт мускатного виноградного вина

Для десертных и мускатных виноградных вин используется два сорта ягод: Изабелла, Лидия.

Для вина необходимо:

  • 2,4 литра сока Лидии;
  • 1,6 литра сока Изабеллы;
  • 640 грамм сахара;
  • Кора от дуба, шалфей, бузины.

Алгоритм приготовления следующий:

1. Полученный сок процеживают при помощи марли. Фильтрация не требуется.
2. Отмеряем необходимое количество сока.
3. Добавляем сахар.
4. Во время брожения добавляем пару ложек сахара, через каждые 5 дней, чтобы поможет брожению не прекращаться.
5. После сдувания перчатки снимается осадок.
6. Вино переливают в бутылки и добавляют немного коры, шалфея, бузины, которые предварительно складывают в мешочки из марли.
7. Выдержка составляет 30 суток.
8. После снимается осадок второй раз.

Рецепт вина из винограда «Изабелла»

1. Сбор урожая

Подойдут плоды любого размера, главное удалить зеленые, гнилые и заплесневевшие ягоды

Еще одно важное замечание – виноград нельзя мыть, очень грязные плоды можно протереть сухой тряпкой. Дело в том, что на поверхности винограда живут бактерии и грибки, которые являются естественными дрожжами, обеспечивающими брожение

2. Получение виноградного сока

На данном этапе виноград давят. Это можно сделать руками или любым другим способом. Каждая ягода должна быть полностью раздавлена, только тогда она отдаст сок

При этом очень важно не повредить косточки, иначе готовое вино будет горчить

В результате получится виноградная жижа, которую на языке виноделов называют мезгой. Каждые 6-8 часов жижу перемешивают чистой рукой или деревянной палочкой, сбивая «шапку» из кожицы и мякоти с поверхности, чтобы не допустить закисания. Спустя 3-4 дня после измельчения ягод мезгу следует процедить через дуршлаг (большое сито) или отжать через марлю.

В зависимости от региона произрастания винограда и погодных условий сок может быть слишком кислым. Нормальное содержание кислоты в вине – 4-6 грамм на литр, но даже в спелой Изабелле кислотность иногда достигает 12-15 грамм на литр. Проблема в том, что определить этот параметр в домашних условиях без специального устройства (рН-метра) нельзя.

3. Брожение

Вначале нужно подготовить тару. Лучше использовать стеклянные бутыли по 5 и 10 литров, сливая в них виноградный сок. Емкости должны быть идеально чистыми и сухими, их заполняют соком не более чем на 2/3 от объема, оставляя свободное место для брожения.

Затем на горлышко емкости с соком надевают гидрозатвор. Конструкция изображена на рисунке. Альтернативный вариант – медицинская перчатка со сделанной иголкой дырочкой в одном из пальцев. Отдельно следует позаботиться о герметичности пробки, она не должна пропускать воздух, иначе вместо вина получится уксус. Для обеспечения герметизации пробку желательно залепить пластилином.


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Сок переносят в темное помещение (или накрывают) с температурой 16-22°C. Брожение будет идти и при более высоких температурах (до 30°C), но тогда рекомендую наполнять емкость лишь наполовину объема, иначе она может не выдержать давления газа и разорваться.

Количество сахара зависит от вида вина. Оптимальный вариант – от 100 до 150 граммов на литр сока. При этом внесение сахара желательно разделить на 3 этапа. Перед установкой под гидрозатвор подсластить сок 50% от запланированного количества.

Через 4-5 дней добавить еще одну партию (25%). Для этого снять водяной затвор, слить через трубочку 0,5 литра бродящего сока на 1 кг добавляемого сахара, развести сахар в соке. Полученный сироп вылить обратно в сусло, затем установить гидрозатвор. Спустя 4-5 дней повторить процедуру, добавив оставшиеся 25% сахара.

Процесс брожения вина из винограда «Изабелла» длится 35-70 дней. Когда затвор перестал выделять газ (перчатка сдулась), вино стало светлее, а на дне появился слой осадка, значит, брожение закончилось.

4. Стабилизация вкуса и выдержка

Если вино «Изабелла» получилось слишком кислым, его можно исправить сахаром (по вкусу). Любителям крепленых вин советую добавить 2-15% водки или спирта от объема напитка. Закреплённое вино лучше хранится, но на вкус оно жестче.

Перелить молодое вино в емкости для выдержки, герметично закрыть. Если добавлялся сахар для подслащения, первые 7-10 дней держать под гидрозатвором, потом закупорить. Желательно наливать вино доверху, чтобы минимизировать контакт напитка с воздухом.

Перенести емкости в холодильник или подвал с температурой 6-16°C. Оставить минимум на 3 месяца для выдержки. По мере появления осадка на дне (сначала раз в 10-15 дней, потом реже) переливать вино через трубочку в другую емкость.

5. Разлив по бутылкам

Через 3-6 месяцев приготовленное домашнее вино из Изабеллы можно разлить по бутылкам, закрыть пробкой и хранить в холодильнике или подвале. Крепость – 9-12% (без закрепления), при соблюдении температуры срок годности – 5 лет.

Технология приготовления с разбавлением сока наполовину водой показана на видео. Эта методика целесообразна только для очень кислого винограда.

Вино из замороженного винограда


ягоды винограда покрыты инеемЛедяное вино — уникальный вид алкогольного напитка из винограда как пр вкусовым качествам, так и по технологии изготовления.

Собирают гроздья подмерзшего винограда после хорошего мороза в ясный солнечный день.

Промерзлые на морозе ягоды аккуратно собирают накануне Нового года в конце декабря. Виноградины не должны растаять, пока их будут снимать с дозы и пропускать под прессом.

К слову, литр ледяного вина получается из 30 кг отборного обледенелого сырья.

Мезга бродит долго — несколько месяцев. Отфильтрованное сусло переливается в бутылки, которые хорошо закупориваются и хранятся в погребах до 20 лет.

А ледяное вино в открытой бутылке способно прожить только до 10 часов и то, если вы его храните закрытым в холодильнике.

Итак, мы рассмотрели особенности приготовления разных видов вина из различных сортов винограда. Познакомились с технологиями производства грузинского алкогольного напитка и ледяного вина.
Практикуйте любой из рассмотренных рецептов, копите секреты и пейте в умеренных количествах домашнее вино.
Будьте здоровы!

Пошаговый процесс создания нектара

Приготовление хорошего вина не сложный процесс, самое главное следовать инструкциям указанным в рецепте. Далее вашему вниманию подробно представлено создание вина.

Приготовление хорошего вина не сложный процесс, самое главное следовать инструкциям указанным в рецепте

Настаивание жмыха

Отобранные плоды, отделенные от веточек и просушенные, складывают в чистый подготовленный резервуар и где они проходят отпрессовку. Отжатый жмых перемещают в другую емкость, вместе с процеженным соком, с таким расчетом, чтобы емкость заполнилась на 2/3.

Далее резервуар с массой переносят в помещение с уровнем температуры в промежутке +18 – +23ᵒС. Такие рамки нужны, чтобы контролировать брожение, ведь малейшие отклонения от климатического режима в большую сторону могут привести к тому, что содержимое станет уксусом. Или же, если температура будет ниже необходимой, процесс может не наступить совсем или будет протекать медленно.

Настаивание жмыха

После того, как начнется брожение продукта, нужно отделить жмых от жидкости, которую уже можно назвать молодым вином. Содержимое требуется очень тщательно размешивать дважды в сутки. Чтобы все ягоды получали кислород и отдавали свой вкус равномерно. Иначе есть риск испортить продукт на первых этапах.

Подготовка виноградного сусла

После 5-7 суток настаивания виноградной массы, жмых подлежит процеживанию в несколько этапов. Первый проходит через дуршлаг, второй раз следует провести через несколько слоев марлевой ткани. Выжатый сок оставить бродить еще некоторое время, но сначала его нужно вылить в другую емкость, заполнив ее на ¾ и закрыть крышкой с гидрозатвором.

Подготовка виноградного сусла

При желании, можно не процеживать массу, а слить все вместе в другой резервуар, закрепите сверху крышку с трубкой, чтобы ограничить доступ кислорода к содержимому, нужно опустить свободный край трубки в тару с водой, когда как другой будет находиться в вине.

На этой стадии приготовления вам необходимо следить за уровнем крепости и количеством сахара, это зависит, опять же от сорта плодов. При необходимости можно досыпать сахарный песок по вашему вкусу. В нашей стране, в основном, выращивают разновидности с малым количеством фруктозы, и если не добавлять подсластитель, то у вас получится сухой винный напиток.

Количество сахарного песка, как правило, берется из расчета 1 столовая ложка на 1 литр почти готового вина. Досыпание происходит следующим образом: сливается небольшое количество сусла, разогревается, после чего всыпать в него сахар, размешивая до полного растворения. Затем, все выливается обратно в резервуар и размешивается еще раз.

Закупорка полуготового вина

Эта стадия подразумевает очищение готового нектара от жмыха и осадка, чтобы это выполнить нужно через трубку сцедить жидкость. Проверьте еще раз на вкус и сахар. Это последний шанс досыпать нужное количество сахарного песка в вино, после этого нужно размешать. Если вы предпочитаете сухой напиток, то добавление подсластителя не понадобится.

Закупорка полуготового вина

Вылейте содержимое в сосуд из темного стекла, плотно закупоривать не нужно, чтобы оставшийся в напитке углекислый газ вышел полностью.

Виды стерилизации готового продукта

Это завершающая стадия приготовление и не менее нужная, чтобы процесс был проведен по всем правилам. Не все винари считают этот этап необходимым условием, по их мнению, созданный нектар необходимо поместить на срок до 3 месяцев в защищенное от света и прохладное помещение для завершения брожения. Но для этого нужно заранее поставить на резервуары гидрозатворы. В течение этого времени, нужно регулярно снимать вино с осадка.

Так же можно сделать и принудительную стерилизацию, она заключается в следующем: бутылки с вином не до конца закрыть и поместить в резервуары с водой. В одну или несколько бутылок с напитком разместите специальные градусники,  и дерите их в таком состоянии, пока температура не достигнет +60ᵒС. Это будет означать, что все дрожжи уничтожены, и брожение полностью завершено. Углекислый газ, если он оставался, также выйдет за этот промежуток времени.

Приготовление закончено, вино можно разлить по бутылкам, крепко закупорить и поместить в помещение с прохладной температурой воздуха. Если вы следовали рецептуре точно, то у вас получится напиток с приятным ароматом и изысканным вкусом, который оценят все ваши гости.

Простой рецепт приготовления виноградного вина самостоятельно

Чтобы напиток не превратился в уксус, нужно следовать простым рекомендациям.

Итак, вам понадобятся:

  • ягодки винограда – 10 кг.,
  • 2,5 или 3 кг — сахара.

Спелые гроздья винограда положите в эмалированную посуду подходящего размера (ведро, большая миска) и тщательно раздавите руками (можно использовать обыкновенную толкушку), пока ягодки не выпустят сок. Затем накройте емкость марлей и просто оставьте в теплом помещении для брожения на 5 дней. Перемешивайте получившуюся массу два раза в день. После того как мезга (отходы от раздавленных ягод) поднимется наверх, следует откинуть ее дуршлагом и пропустить сок через марлю.

Здесь важно дать пару советов:

  1. Для приготовления вина подходят только немытые ягоды, имеющие белый, естественный налет. В противном случае, процесс брожения не произойдет.
  2. Не используйте для приготовления напитка посуду из металла: он окислиться и потеряет свой вкус.

Процеженный сок перелейте в банки, добавьте сахар и хорошо перемешайте. На горлышко банки наденьте медицинскую перчатку и обвяжите ее резинкой по кругу. На пальцах перчатки нужно проколоть иголкой несколько дырочек. Так при комнатной температуре вино должно простоять 2-3 недели. О том, что процесс брожения продолжается, — можно понять по перчатке: изначально она надувается, а в конце должна сдуться. Когда вино станет прозрачным и на дне емкости образуется дрожжевой осадок, аккуратно слейте напиток в чистые бутылки и, плотно закрыв крышками, поместите в прохладное место. Еще какое-то время (около месяца) на дне бутылок может появляться естественный осадок, который нужно сливать и переливать вино в чистую тару. Когда он перестанет образовываться можно считать, что молодое вино готово.

Домашнее красное вино из синего винограда (сладкое, полусладкое)

Если в вашем саду в изобилии растет синий виноград, то можно самостоятельно приготовить сладкое или полусладкое вино по вышеописанной рецептуре.

Сухое белое вино – «своими руками»

Поэтому оговорим только самые важные моменты:

  1. Для получения белого вина следует выбирать сорта винограда с сахаристостью не ниже 15%.
  2. Чем больше сахаристость используемого винограда, тем выше в конечном итоге будет и крепость напитка.
  3. Собирать ягоды нужно только в сухую погоду, мыть их нельзя. Допустимо протереть их чистой сухой тряпочкой.
  4. Белое вино может бродить до 25 суток. Как определить готовность браги? — Готовность браги можно определить по выпадению соответствующего осадка и прекращению образования в ней пузырей (последние пару дней).
  5. Белое молодое вино можно дегустировать после сцеживания и разлития в бутылки, но для полного раскрытия вкусовых качеств желателен период выдержки 30-40 дней.

Марка (сорт) «Изабелла» в домашних условиях

Приготовить дома вино также можно из сорта винограда «Изабелла». Достаточно иметь все необходимые ингредиенты и далее действовать по рецепту.

В первую очередь из отобранных ягод отжимают сок. Затем — получившуюся раздавленную смесь ягод кладут в емкость и доливают сверху воду: ее количество должно составлять треть от объема раздавленных ягод. Сверху насыпают сахар из расчета 40 грамм на один литр, все тщательно перемешивают. Емкость нужно спрятать на несколько дней в теплое (не жаркое) место. Всплывающая на поверхность мезга, свидетельствует о происходящем процессе брожения. Ее убирают, тщательно отжав через марлю. После этого сусло разливают по чистым бутылкам или банкам на три четверти от их объема и плотно закупоривают, оставляя при комнатной температуре. Через 3 дня на банки можно надеть резиновые перчатки и ждать завершения процесса брожения.

Получившееся вино снова процеживают и разливают по бутылкам. Если появляется осадок на дне бутылки, то алкогольный напиток нужно процедить. Готовое молодое вино хранится в прохладном месте.

Вино из винограда в домашних условиях – классический рецепт

Вино, приготовленное по этому рецепту, получится с насыщенным и легким, с приятным утонченным вкусом. Преимущество этого рецепта — это то, что вы сделаете значительный объём желаемого напитка, потому что виноград для брожения используется дважды.

Кроме того, старайтесь брать бутилированную воду, и сладкий виноград. Все используемые ёмкости должны быть чистыми и сухими, а бочонки и бутыли промойте кипяченой водой.

Ингредиенты:

  • Виноград – по вкусу;
  • Сахарный песок– 400 г на 1 л сока;
  • Бутилированная вода – 1:1 к количеству сока

Необходимые инструменты:

  • Ёмкость для брожения:
  • Ёмкость для дробления винограда;
  • Толкушка;
  • Бутыль;
  • Гидрозатвор или перчатка с прорезями

Процесс приготовления: 

Для начала отделите сок винограда от раздавленных ягод с помощью простого брожения. Промытый виноград раздавите с помощью толкушки или рук маленькими порциями. Слейте всё в предварительно подготовленную ёмкость для брожения.

  • Брожение должно протекать при температуре не менее 20 гр. Цельсия от четырех до шести суток. Чтобы шапка не скисла и не покрылась плесенью, ежедневно по два раза тщательно перемешивайте сок и мякоть.
  • После четырех-шести дней разделите жмых от сока. Для начала снимите ситом образовавшуюся плотную шапку, а потом процедить массу через чистую марлю. Можете использовать сито. Оставшуюся на марле мезгу тщательно отожмите с помощью марли.
  • Разведите в виноградном соке сахарный песок. Исходите из пропорции 200 грамм сахара на 1 литр сока. Чтобы увеличить растворимость, нагрейте жидкость до 35-40 градусов Цельсия на плите, непрерывно перемешивайте.
  • Важный совет: Не позволяйте жидкости достигать температуры более 40 градусов Цельсия, потому что уже при 45 градусах погибают дрожжи.
  • Если нет термометра, проверяйте температуру сока пальцем. Не забывайте постоянно мешать, чтобы нижний слой жидкости, более близкий к огню, оставался нужной температуры.
  • Получившееся сусло перелейте в предварительно подготовленную бутыль. Поставьте жидкость под гидрозатвор на 20 суток, уберите в тёплое, тёмное, недоступное для детей помещение.
  • Этот этап можно пропустить. Подогрейте питьевую воду и разведите сахарный песок в пропорции 150 грамм песка на 1 литр жидкости, дождитесь полного растворения. Охладите полученный сироп до 30-40 градусов Цельсия, проверьте степень теплоты с помощью термометра.
  • Залейте в жмых готовый раствор. Оставьте полученную смесь снова на срок от четырех до шести суток, два раза в день тщательно перемешивая шапку.
  • По прошествии срока процедите массу через марлю; жмых снова отожмите с помощью марли. Полученное сусло перелейте в предварительно подготовленную бутыль и поставьте под гидрозатвор.
  • Далее снимите напиток с осадка. Независимо от того, какого сбраживания у вас вино, придерживайтесь дальнейшего алгоритма. По истечении 20 суток, в ёмкости с напитком выпадет осадок.
  • Возьмите шланг небольшого размера, чтобы проходил в горлышко, и окуните в сосуд на два-три сантиметра выше выпавшего осадка. Второй конец шланга поместите в предварительно подготовленную чистую емкость и аккуратно перелейте жидкость.
  • Молодое вино будет достаточно мутным, но вы уже можете остановиться на этом этапе и угощать им друзей.
  • Теперь можете отрегулировать сладость полученного напитка. Для этого попробуйте вино и добавьте сахарного песка по вкусу. Уберите под гидрозатвор на 10-14 суток. Можете пропустить этот этап.
  • Снимите вино с осадка и оставьте в тёмном месте, где температура на поднимается выше 18 градусов. Не тревожьте два-три дня. Таким образом вы еще раз очистите приготовленное вино и оно станет прозрачнее. Ежемесячно на дне сосуда будет образовываться осадок. С него необходимо снимать напиток.
  • Приготовленный напиток получится легким, полезным и сладким на вкус. С помощью этого домашнего вина вы сможете сделать вкусный и пикантный глинтвейн. Угощение, приготовленное по этой инструкции, уступает покупным аналогам только в скорости получения желаемого угощения.

Рецепты домашнего вина из винограда

Как сделать вино из винограда интересует многих дачников и фермеров, которые имеют небольшие посадки этих ягод. С помощью простых рецептов виноградного вина можно переработать лишние плоды и порадовать себя и своих близких хмельным сладким напитком.

Изготовление вина из сухого винограда

Если какая-то часть вашего урожая подсохла не спешите расстраиваться. Вино, изготовленное из сухих ягод, считается отличным десертным напитком. Оно обязательно найдёт своё место на вашем праздничном столе. Изготовление вина в домашних условиях по этому рецепту не вызовет у вас никаких трудностей.

Как делать вино из сухих виноградных ягод? Для этого вам потребуется:

  • Один килограмм сухого винограда.
  • Семь литров воды на один килограмм сухих ягод.
  • Два килограмма сахарного песка.

Это основные ингридиенты вина. Также вам потребуется закваска. Для её приготовления возьмите:

  • Стакан воды.
  • Стакан изюма.
  • Две-три столовые ложки сахарного песка.

Начнём с закваски:

  1. Мелко измельчите изюм. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
  2. Смешайте получившуюся массу с сахаром, хорошо размешайте и разбавьте тёплой водой.
  3. Оставьте смесь в теплом месте на несколько дней пока она не закиснет.
  4. Теперь закваска готова и её можно использовать для приготовления вина.

Переходим к работе над домашним виноградным вином:

  1. Сухие ягоды переберите, удалите веточки и прочий мусор.
  2. Засыпьте виноград сахаром и тщательно перемешайте.
  3. Залейте получившуюся смесь тёплой водой.
  4. Добавьте закваску и хорошо размешайте.
  5. Сусло готово. Теперь перелейте его в подготовленный сосуд и закройте его с помощью медицинской перчатки или водяного затвора (как это сделать мы рассматривали выше).

Примерно через два-три дня полученная заготовка начнёт бродить. Этот процесс продлится около двух месяцев. По его окончании вино следует перелить в другую ёмкость, чтобы избавиться от осадка. Если потребуется, его также можно будет отфильтровать несколько раз с помощью марли — это придаст напитку более чистый цвет.

После всех этих манипуляций вино следует разлить по бутылкам и убрать в тёмное сухое прохладное место на три месяца.

Вино из замороженного винограда

Eiswein — довольно популярное десертное вино, его производят в США и Канаде. Напиток имеет очень приятный специфический вкус и аромат, так как секрет его приготовления состоит в том, что главным ингридиентов является виноград, замороженный на лозе.

В домашних условиях такое вино делают очень редко, так как это абсолютно не выгодно, из пятнадцати килограмм замороженного винограда получается только 350 миллилитров напитка. Готовится оно точно так же, как и вино из сухих ягод. Единственное — виноград, предварительно замораживается при температуре не выше 8 градусов ниже нуля.

Как видите, изготовление вина из винограда довольно простое занятие. С ним справиться любой начинающий огородник. Хранить такой самодельный напиток можно в течение пяти лет при температуре пять — двенадцать градусов тепла. Если вы не добавляли в вино спирт или водку, то его крепость составит примерно одиннадцать — тринадцать градусов.

Что необходимо для приготовления полусладкого домашнего вина

Полусладкое вино отличается от сухого только тем, что в него, при приготовлении, добавляют небольшое количество сахара, который не успевает ферментироваться полностью и частично остается в вине, придавая ему более сладкий привкус. Для приготовления можно использовать как белые, так и черные сорта винограда, а также их миксы, чтобы создавать неповторимые по цвету и букету ароматов вина.

На самом деле виноделие – это творческий процесс и конечный результат зависит от очень многих составляющих. Можно выделить некоторые из них: сорт винограда, стадия его спелости, набор сахаров и кислот в составе, процент сухих или испорченных зерен, попавших в сусло, время сбора винограда и его влажность

Также очень важно, сколько прошло времени от сбора и до выдавливания сока, температура воздуха при первичном брожении сусла, количество воды и сахара, когда именно добавили сахар и воду в сок, сколько сортов винограда смешали и т.д

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий