Оглавление
- Полезные свойства и противопоказания
- Вкусные и полезные блюда для всей семьи
- Лекарственные рецепты с использованием кольраби
- Капуста кольраби в кулинарии
- Состав и пищевая ценность
- Что можно лечить соком белокочанной капусты: народные рецепты
- Как применять эфирное масло аниса в лечебных целях
- Состав и пищевая ценность кольраби
- Несколько популярных рецептов
- Кольраби: польза и вред, состав продукта, пищевая ценность кольраби
- Общее описание
Полезные свойства и противопоказания
Благодаря наличию в данном виде капусты большого количества всевозможных витаминов, микро- и макроэлементов, она оказывает положительное влияние на все сферы нашего организма, помогая поддерживать здоровье на нормальном уровне, а также сохранять молодость. Вводя ее в свой рацион, нужно знать, какую пользу и вред она может оказать каждому человеку.
Мочеполовая система
Кольраби оказывает небольшой мочегонный эффект. За счет этого удается предупредить возникновение камней в почках, избавиться от отеков, вывести из тела лишнюю жидкость.
ЖКТ
Подходит людям со сниженным аппетитом, потому что стимулирует чувство голода. Среди положительных свойств, оказывающих на органы желудочно-кишечного тракта, стоит отметить:
- Устранение воспалительных процессов, возникающих на слизистых внутренних органов;
- Нормализует работу печени;
- Налаживает обменные процессы;
- Облегчает состояние больного при диагностировании у него язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита, воспалительных процессов селезенки;
- Очищает кишечник от шлаков и токсинов.
Иммунная система
Добавляя кольраби в ежедневные блюда, вы не только улучшаете их вкусовые качества, но и повышаете свой иммунитет. Кроме этого, сок из нее, а также отвар из зеленых листьев помогает избавиться от кашля, астмы. Заметно улучшает состояние человека, больного туберкулезом, сахарным диабетом. За короткие сроки эта капуста способна восполнить нехватку витаминов и микроэлементов, которые ежедневно должны присутствовать в нашем организме.
Сердечно-сосудистая система
Польза для сердечно-сосудистой системы заключается в том, что рассматриваемый овощ выводит из тела вредный холестерин, укрепляет стенки сосудов, приводит слишком низкие и высокие показатели на тонометре в норму.
Применяют ее с целью лечения таких заболеваний:
- Анемии;
- Хронической сердечной недостаточности;
- Ишемической болезни сердца;
- Артериальной гипертензии.
Нервная система
Показана кольраби нервным, часто взволнованным людям, страдающим приступами депрессии. Она за короткое время успокаивает нервную систему, улучшает настроение, насыщает энергией.
Кожа
Добавляя в домашние маски сок кольраби, а также приобретая крема, в состав которых она входит, удастся заметно улучшить состояние кожных покровов. Лицо становится более молодым, свежим.
Рекомендуется женщинам после 35 лет.
Полость рта
Незаменима данная капуста для ротовой полости. Она позволяет:
- Укрепить зубы;
- Улучшить состояние десен;
- Ускорить процесс заживления ротовой полости во время стоматита, гингивита;
- Предотвратить появление кариеса, поскольку уничтожает множество вредоносных бактерий.
Противопоказания и вред
Делая блюда из кольраби, нужно помнить не только о ее пользе, но также знать о том, что она имеет некоторые противопоказания к использованию. Не следует употреблять ее такой группе людей:
- При повышенной чувствительности, непереносимости данного овоща;
- Если у больного выявлена повышенная кислотность желудка;
- В результате диагностирования острого панкреатита;
- При нарушениях работы щитовидной железы.
Вкусные и полезные блюда для всей семьи
Суп
Несмотря на то что суп считается постным, он отлично насыщает и подходит для плотного обеда
Ингредиенты:
- стебель лука-порея — 1 шт.;
- лук репчатый крупный — 1 шт.;
- черешок сельдерея — 1 шт.;
- паста томатная — 1 ч. л.;
- свежий шпинат — 50 г;
- соль — по вкусу;
- масло сливочное — 2 ст. л.;
- картофель — 2 шт.;
- кольраби — 3 шт.;
- морковь среднего размера — 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления блюда:
- Все овощи очистить и хорошо вымыть.
- Репчатый лук, морковь, сельдерей и лук порей тонко нашинковать, переложить в сотейник с разогретым маслом, добавить к ним томатную пасту и жарить на протяжении 7 мин.
- Кольраби нарезать тонкими ломтиками. Опустить в кипящую воду на пару минут, после чего откинуть на дуршлаг.
- Картофель нарезать кубиками.
- Вскипятить в кастрюле 1,5 л воды, положить все подготовленные овощи и варить на среднем огне 20 минут.
- Шпинат тонко нарезать, добавить в суп, после чего варить всё ещё 4 минуты.
- Посолить и поперчить готовое блюдо по вкусу и снять с огня.
Тёплый салат
Ингредиенты:
- 800 г кольраби;
- 2 ст. л. каперсов;
- 1 ст. л. горчицы с зёрнами;
- маленький пучок зелёного лука;
- маленький пучок кинзы;
- сок половины лимона;
- 3 ст. л. качественного оливкового масла;
-
соль, свежемолотый чёрный перец по вкусу;
Пошаговый рецепт приготовления блюда:
- Для приготовления заправки отожмите лимонный сок в чашку, добавьте к нему по щепотке соли и перца, взбейте всё вилкой. Затем понемногу вливайте оливковое масло, продолжая взбивать. В самом конце положите в массу горчицу и тщательно перемешайте.
- Кинзу и лук измельчите.
- Если у плодов кольраби есть листья, отрежьте их и крупно порубите ножом (или оставьте целыми в том случае, когда они не слишком большие).
- Очистите капусту от кожуры, мякоть порежьте дольками. Отварите их в кипящей подсоленной воде вместе с листьями до полуготовности (около 5–10 минут). Воду слейте и слегка остудите кольраби.
- Положите капусту вместе с листьями в салатницу, посыпьте луком и кинзой, полейте заправкой и аккуратно перемешайте всё.
- Сверху украсьте каперсами и подавайте салат в тёплом виде.
Кольраби по-немецки
Ингредиенты:
- 8 небольших кочанов кольраби;
- 500 г свиного фарша;
- 0,5 стакана варёного длиннозёрного риса;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 веточки петрушки;
- 50 г сливочного масла;
- 2 больших яйца;
- 0,5 стакана жирных сливок;
- 3 стакана куриного бульона;
- 2 ст. л. муки;
- 1,5 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. молотой сладкой паприки;
- 0,25 ч. л. семян тмина;
- соль, перец.
Пошаговый рецепт приготовления блюда:
- Кольраби очистить, для устойчивости кочанов срезать с донышка 0,5 см. Удалить сверху «крышку» толщиной 1,5 см и убрать внутреннюю часть, оставляя по бокам примерно 0,5 см.
- Мякоть очень мелко порубить. Лук и чеснок очистить и измельчить. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать.
- Разогреть в сковороде 2 ст. л. сливочного масла и обжарить лук и чеснок на протяжении 6 минут. Переложить всё в большую миск, добавить свиной фарш, рис, измельчённую петрушку, яйца, 0,5 стакана мякоти кольраби, паприку, тмин, томатную пасту. Приправить солью и хорошо перемешать ингредиенты.
- Разложить в плоды-горшочки приготовленную начинку с горкой.
- Приготовить заливку. Смешать горячий куриный бульон с оставшейся измельчённой кольраби.
- Перелить эту массу в форму для запекания, поместить в неё в один ряд кольраби, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 50 минут.
- Аккуратно слить в сотейник соус от запекания. Духовку выключить, а форму с кольраби накрыть фольгой и оставить там.
- В чистом сотейнике растопить оставшееся масло и обжарить, постоянно перемешивая, муку в течение 3 минут. Влить сливки и довести массу до кипения.
- Через 1 минуту постепенно вылить смесь в сотейник с соусом от запекания. Приправить солью и перцем и готовить на среднем огне 5 минут.
- Кольраби переложить на блюдо и щедро полить приготовленной заправкой.
Кольраби доказала, что здоровое и сбалансированное питание может быть не только полезным для здоровья, но и очень вкусным! Если вы ещё не знакомы с этим удивительным овощем, включите его в свой рацион, и организм обязательно скажет вам «спасибо».
Лекарственные рецепты с использованием кольраби
Плоды капустной репы приятные на вкус, сочные и нежные. Благодаря таким особенностям овощ прекрасно сочетается почти со всеми ингредиентами в салатах, гарнирах и запеканках.
В каком бы виде не была приготовлена капуста, польза от нее не станет меньшей. Блюда получаются не только вкусными и питательными, но и удивительно ценными. Рассмотрим несколько рецептов блюд для здоровья всей семьи.
Сок для снятия воспаления в желчном пузыре при холецистите
Для приготовления средства понадобится: кольраби — 2-3 плода, мед — 1 ч.л.
Очистите капусту от кожуры, нарежьте небольшими кубиками и пропустите через соковыжималку. В полученную массу добавьте мед и тщательно размешайте. Принимайте сок ежедневно, за 15-20 мин. до еды, на протяжении 10-14 дней.
Салат для похудения из кольраби
Ингредиенты: капуста — 2-3 штуки, сок лимона — 1 ч.л, растительное или оливковое масло — 2 ч.л, зелень — петрушка, укроп, перья лука, соль — по вкусу.
Очистите плоды от кожуры и натрите на крупной терке. Посолите, добавьте мелко нарезанную зелень и сок лимона. Приправьте салат маслом и перемешайте. Такое блюдо послужит не только средством избавления от лишних килограммов, но и станет любимой закуской вашей семьи в зимнее время.
Витаминный суп из кольраби с картофелем
Ингредиенты: капуста — 50 г, картофель — 30 г, морковь и лук — по 15 г, репа — 10 г, сельдерей — 5 г, корень петрушки — 7 г, помидор — 1 шт., растительное масло — 10 г, сметана — 25 г, соль и перец — по вкусу.
Почистите и вымойте репу, морковь, лук и сельдерей. Нарежьте ломтиками и обжарьте в растительном масле. Очищенную от кожуры картошку и капусту нашинкуйте кубиками. Кольраби опустите на 2-3 мин в кипяток, откиньте на дуршлаг, а затем поместите в кастрюлю с водой. Проварите в течение 30 мин, добавьте картофель. Когда содержимое закипит, положите в кастрюлю пассированные корнеплоды, зелень и нарезанный тонкими кружочками помидор. Перед подачей на стол добавьте свежую зелень и сметану.
Капуста кольраби в кулинарии
Кольраби нашла широкое применение в кулинарии, потому что для приготовления блюд используют не только ее стеблеплод, но также листья и стебли. Перед тем, как готовить стебли, нужно обрезать их от капусты, замочить в соленой воде на 15 минут и хорошо промыть под проточной водой. Этот способ максимально очистит их от песка, грязи и всевозможных насекомых.
Листья чаще всего термической обработке не подвергают. Их режут или рвут руками, после чего добавляют в свежие салаты, которые заправляют сметаной, оливковым, постным маслом, соком лимона, соевым соусом.
Основные полезные свойства кольраби находятся в его корне, точнее стебле. Кольраби является одним из видов белокочанной капусты, в его составе находятся такие важные для человека витамины и микроэлементы, как витамин С, кальций, фруктоза, сахароза, глюкоза, сера и калий.
Содержанием такого большого количества полезных веществ обуславливаются полезные свойства для организма человека. Постоянно употребляя этот овощ в питании, можно:
- наладить работу пищеварительного тракта;
- улучшить обмен веществ;
- нормализовать функционирование печени и желчного пузыря;
- позволяет выводить все шлаки и ненужные вещества естественным путем из организма;
- не позволяет скапливаться холестерину в организме.
Не многие знают, что состояние наших кожных покровов зависит от наличия в организме патотеновой кислоты. Низкое содержание ее в организме приводит к сухой, шелушащейся коже, этот полезный элемент находится в капусте кольраби. Для скорейшего восстановления вида кожи необходимо просто ежедневно включать этот овощ в свой рацион питания.
Кстати, большой объем полезных веществ сконцентрировано в листьях кольраби, их также употребляют в пищу в виде салата.
Для каждого блюда надо подобрать свой сорт капусты. Одни виды годятся для свежих летних салатов, другие можно класть в первые блюда, из третьих делают гарниры или самодостаточные вторые горячие блюда – например, пюре из кольраби или ломтики в кляре.
Средний вес стеблеплода зависит от сорта. Например, один из самых распространённых – капуста Кольраби венская белая – может весит до 2,5 кг. Такие же крупные плоды у сорта с говорящим названием Кольраби гигант (до 2 кг). Поэтому если вы решили готовить такое блюдо как, к примеру, фаршированная или запечённая кольраби (как её любят готовить немцы), то нужно выбрать «репку» помельче – Пикант или Смак.
В пищу идут и свежие стебли: их добавляют в борщ и салаты, промыв и нарезав. А со стеблеплода надо вначале снять кожицу. Нет ничего сложного в том, как чистить кольраби: обрезаем вершки и корешки, после чего ножом или овощечисткой обрезаем кожуру. Мыть надо и перед очисткой, и после неё, чтобы не осталось частичек земли.
Приготовить кольраби можно как на плите, так и в духовке. Подходят для этого мультиварка и микроволновка. Для салатов достаточно очистить и нарезать капусту. Кстати, если у вас только крупные плоды, необязательно пускать в дело полностью весь овощ. Можно отрезать нужное количество, остальное обернуть плотно пищевой плёнкой и положить в холодильник.
Так готовится кольраби тушёная: нарезанную кубиками капусту припускают вместе с другими овощами на небольшом количестве масла, после чего добавляют воду и тушат на медленном огне под закрытой крышкой, периодически помешивая.
Для тех, кто исповедует здоровый образ жизни и рациональное питание, советуем салат из кольраби с морковью и яблоком. Для него берём:
- один небольшой стеблеплод;
- среднее яблоко (лучше твёрдых кисловатых сортов);
- 2 средние моркови.
Все ингредиенты моем, очищает от кожуры и нарезаем тонкой соломкой. Перемешиваем, присаливаем по вкусу, добавляем немного сметаны или йогурта (можно и майонеза, хоть и говорят, что это не самый полезный продукт – но он вкусный, как ни крути).
На первое можно сварить суп из кольраби – точнее, суп-пюре. Нам понадобятся:
- 1 кольраби;
- 1 луковица;
- 3 картофелины;
- отвар овощей (1 л);
- соль, чёрный молотый перец;
- масло для обжаривания (растительное или сливочное);
- белое вино;
- сливки (жирная сметана);
- свежая зелень.
Очищенные и среднекрупно нарезанные овощи обжариваются на сковороде, после чего вместе с маслом перекладываются в кастрюлю. Заливаем их бульоном и варим 10 минут под крышкой. Добавляем немного белого вина, солим, перчим и перебиваем блендером в
однородную массу. Доливаем сливки, перемешиваем. При подаче в каждую тарелку добавляется измельчённая зелень. Для тех, кто любит супы посытнее, можно положить кружочки сосисок или маленьких колбасок.
Состав и пищевая ценность
Плод содержит в 100 грамм:
- Калории — 44 ккал.
- Белки — 2,8 г.
- Жиры — 0,1 г.
- Углеводы — 7,9 г.
- Пищевые волокна — 1,7 г.
- Вода — 86,2 г.
Селен повышает антиоксидантную защиту организма, а железо является важным компонентом гемоглобина. Калий, натрий и магний поддерживают оптимальное внутриклеточное давление, благодаря этому происходит правильное сокращение мышц. Такой состав полезных веществ наделяют кольраби высокой пищевой ценностью.
Кольраби – это довольно необычная культура. Она представляет собой круглый плод фиолетового или светло-зеленого цвета. В пищу употребляется как сам плод, так и листочки. Кушают овощ в свежем, отварном, тушеном и печеном варианте.
Капуста обладает большим количеством полезных веществ, которые поддерживают здоровье человека на нормальном уровне. Поэтому польза кольраби для организма человека очень высока. Овощ обладает высокой пищевой ценностью, и в то же время имеет низкую калорийность. Она составляет чуть больше 40 ккал на 100 грамм продукта.
Если рассматривать детально пищевую ценность, то она выглядит так:
- Углеводы – 77,5 %.
- Белки – 21,2 %.
- Жиры – 1,2 %.
В народе такую капусту называют стеблевой репой, что обусловлено ее внешним видом. А химический состав представлен следующими элементами:
- Витамин A, B1, B2, С, K, PP.
- Кальций.
- Сера.
- Фосфор.
- Селен.
- Калий.
- Магний.
- Железо.
- Кобальт.
- Минеральные соли.
- Глюкоза.
- Фруктоза.
НА ЗАМЕТКУ: Специалисты отмечают, что кольраби во много раз превосходит апельсин и лимон по содержанию аскорбиновой кислоты.
Что можно лечить соком белокочанной капусты: народные рецепты
Белокочанной капустой можно лечить многие заболевания.
Рецепты применения огородной капусты в народной медицине:
- свежеприготовленный сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: принимать 3 раза в день за 20-40 минут до еды (начиная от 1/2 стакана, постепенно увеличивая разовую дозу до 1 стакана). Курс лечения — 3-4 недели.
- Свежеприготовленный сок при атеросклерозе: в стакан тёплого сока добавить 2 чайные ложки сахара, размешать. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 15-20 минут до еды. Полезно после сока съесть 7-10 ягодок изюма или 3-5 кураги. Курс применения сока капусты по этому рецепту народной медицине — 10 дней, перерыв 20, затем снова пить 10 дней — это особенно подходит больным с повышенным давлением.
- свежеприготовленный сок при туберкулёзе лёгких: принимать 3 раза в день по 1/2 стакана тёплого капустного сока с мёдом.
- свежеприготовленный сок при циррозе печени: ежедневно пить перед едой 3 раза в день по 1/2 стакана тёплого капустного свежего сока.
- Свежеприготовленный сок при хроническом пиелонефрите: для народного лечения капустой тёплый сок пить по 1/2 стакана 4 раза в день непосредственно перед едой в течение 2 недель. Затем на 2 недели сделать перерыв, потом принимать ещё 7-10 дней.
- при сильном запоре: следует мелко натереть большую чашку свежей капусты и яблок, съесть на завтрак, ничего другого есть нельзя. Лечение белокочанной капустой не применять при метеоризме!
- свежеприготовленный сок для отрезвления: 1-2 стакана сока сварить с сахаром (2-4 чайных ложки). Принимать по 1/4 или 1/2 стакана, пока не протрезвеешь.
Как применять эфирное масло аниса в лечебных целях
Анисовое масло — бесцветная или слабо окрашенная в желтоватый цвет жидкость (при охлаждении — белая кристаллическая масса) с характерным запахом аниса и сладким вкусом. Благодаря свой высоким полезным свойствам масло аниса широко используется в лечебных целях.
Метод получения: эфирное масло получают при перегонке с водяным паром растёртого анисового семени или зелёных частей, скошенных в период молочной зрелости семян.
Выход масла семян аниса: 1,5-6%. Масло получают из аниса, который растёт в Испании, Турции, Мексике, Италии, Индии, Китае. Произрастая в южных широтах, анис накапливает большее количество масла.
Целебные свойства эфирного масла аниса:
- Применяется при простудных и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, обладает смягчающим действием, устраняет кашель. Входит в состав грудных эликсиров, используемых при бронхите, гриппе, простудах и ангине, ларингитах, трахеитах, бронхопневмонии, коклюше, бронхоэктатической болезни, в том числе в специальных конфетах. Снимает бронхиальные спазмы, астматические приступы.
- Применение масла семян аниса усиливает действие антибиотиков.
- антисептик, используются в стоматологии, и при изготовлении зубных паст;
- Смесь масел аниса, перечной мяты и эвкалипта (2:1:1) на 10 мл основы применяется при насморке (по 3 капели в нос).
- Улучшает пищеварение, устраняет атонию кишечника, запоры и метеоризм, помогает быстро устранить последствия пищевых отравлений, оказывает мягкое слабительное действие, возбуждает аппетит;
- Оказывает противовоспалительное действие на почечную ткань и мочевыводящие органы; растворяет конкременты в почках и мочевом пузыре;
- Снимает боль и восстанавливает перистальтику при судорожных спазмах кишечника; купирует колики, применяется при болезненных месячных, способствует увеличению молока у кормящих матерей;
- Хорошее седативное средство для сердечной мышцы, устраняет тахикардию;
- В народной медицине используется как потогонное средство при повышении температуры, при женских заболеваниях, воспалении десен, миндалин, потере голоса, ожогах, цинге, диспепсии нервного происхождения, нервной рвоте;
- Снимает стрессовые и депрессивные состояния, помогает бороться с раздражительностью и плаксивостью детей;
- Принимается при мигрени, аэрофагии (заглатывание воздуха), связанной с нарушением пищеварения, ложной грудной жабе, сердцебиениях.
Применение эфирного масла аниса:
- горячие ингаляции: 1-2 капли на 200 мл горячей воды, длительность 5-7 минут;
- холодные ингаляции: 1-2 капли на 20 мл воды комнатной температуры, длительность процедуры 5-7 минут;
- ванны: 4-7 капель на 50 г морской соли, дать впитаться маслу и растворить в тёплой воде, влить в ванную;
- массаж: 6 капель на 10 г базового масла;
- тёплые компрессы на область груди, живот, поясницу: 7 капель на 100 мл тёплой воды;
- холодные компрессы на икроножные мышцы во время жары: 7-8 капель на 100 мл воды комнатной температуры;
- косметические средства: 5 капель на 15 г основы;
- аромалампы: 4-6 капель;
- аромамедальон: 1-3 капли;
- употребление внутрь: 1 капля с мёдом или вареньем 1-3 раза в день, запивая кислым соком.
- масло эфирное анисовое принимают по 2-3 капли на кусочке сахара 3-4 раза в день при болях в желудке, а также в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхоэктазах.
Сочетаемость: петигрейн, гвоздика, амирис, кардамон, кедр, кориандр, лавр благородный, мандарин, розовое дерево, тмин, укроп, фенхель.
Несмотря на высокие полезные свойства, имеет эфирное масло аниса и противопоказания к применению:
- Индивидуальная непереносимость аниса очень высока.
- Противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных колитах, повышенной кислотности желудка.
- Нельзя использовать регулярно в течение длительного времени во избежание раздражения слизистой оболочки желудка.
- Не применять детям до 3 лет.
- Не принимать более 3 капель в день.
- Как показывает практика, нельзя применять масло аниса внутрь натощак.
- При приёме внутрь обязательно смешивать с базовым маслом (оливковым или подсолнечным) или мёдом и запивать большим количеством подкисленной воды, чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка.
- В больших дозах замедляет кровообращение и может привести к церебральным нарушениям.
- Главный компонент масла — анетол, вызывает у некоторых людей дерматит, поэтому не следует применять его при воспалительных и аллергических заболеваниях кожи.
Состав и пищевая ценность кольраби
Кольраби — культура необычная. В зрелом виде она представляет собой стеблеплод в виде шара светло-зеленого или фиолетового цвета, возвышающийся над почвой. Съедобными считаются как листья, так и плоды овоща. Их потребляют в пищу в свежем, запеченном и вареном виде.
Капуста кольраби в зрелом виде
При небольшой калорийности — всего 41 кКал на 100 г кольраби, польза которой известна еще со времен Древнего Рима, она обладает высокой пищевой ценностью. Этот вид капусты является источником витаминов и ценных веществ, кочаны способны храниться делительное время в свежем или замороженном виде, без потери своих полезных качеств.
В составе продукта присутствует большое количество минеральных солей и растительных белков. При этом содержание холестерина и насыщенных жиров минимально — всего 0,1 г. Нерастворимая клетчатка — целлюлоза, способствует быстрому выведению из организма холестерина и желчных кислот, замедляет усвоение углеводов и жиров, предупреждает появление камней в желчном пузыре.
В составе высокое содержание моно- и дисахаридов: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза. Их количество на 100 г продукта составляет 7,9 г — что значительно выше, чем в клубнике, моркови и тыкве. Именно благодаря сахарам мякоть кольраби обладает сладким и приятным вкусом, тогда как белокочанная капуста, польза которой также неоценима для человеческого организма, имеет горьковатый привкус.
Особо ценится кольраби благодаря содержанию макро и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний, а также марганец, медь и цинк). По наличию кальция (46 мг) «стеблевая репа» сравнима с такими продуктами, как сыр, молоко и яйца, а по калию и магнию — превосходит яблоки, морскую капусту и крупы.
В составе также есть необходимые организму витамины группы В (В1,В2, В6 и В9), а также РР, А, К и Е. Но особенно богата капуста кольраби, витамином С, в количестве не меньшем чем в лимоне и апельсине — 50 мг.
Несколько популярных рецептов
Рецептов с кольраби существует очень много. Они упоминаются в разных справочниках по кулинарии. Вот несколько наиболее удачных и несложных примеров.
1. Салат из кольраби по-корейски
Пожалуй, этот рецепт самый легкий. В нем одновременно сочетается польза и вкус. Приготовить его может любой, кто способен держать в руках нож и терку (это рецепт для нас, мужчины). Для этого ему необходимо помыть и почистить одну большую , два огурца средней величины и кольраби весом 200 г.
На тонкой терке натирается морковь и капуста, а огурцы соломкой нарезаются ножом. Затем мелко крошатся и . Ингредиенты соединяют, солят, перчат, заправляют подсолнечным маслом. Салату можно придать немного кислинки парой капель лимонного сока.
2. Суп-пюре
Этот суп довольно оригинальный и готовится следующим образом:
- чистится картофель — 3 шт., головка лука среднего размера и один кочан кольраби;
- все овощи нарезаются кусками произвольно и обжариваются на масле растительного происхождения;
- обжарка перекладывается в кастрюлю, вливается литр воды и 10 минут тушится;
- затем солят и перчат;
- все ингредиенты пропускают через блендер или сито и дают им остыть;
- готовый суп еще раз доводят до кипения и добавляют взбитые сливки.
Суп-пюре разливают, в каждую тарелку насыпают зелень и обжаренные охотничьи сосиски.
3. Тушеная кольраби
Нужно удалить верхний слой у пяти головок кольраби. Затем порезать кубиками, слегка посолить, обжарить в муке на сливочном масле. Переложить ломтики в кастрюлю и присыпать немного с перцем. После этого необходимо треть стакана сметаны смешать с томатным соком (2-3 столовые ложки) и влить смесь в кастрюлю. Тушить кольраби следует не больше 35 минут до мягкого состояния. Готовое блюдо посыпают рубленной петрушкой или укропом и подают к столу.
Сама кольраби и рецепты блюд из нее еще недостаточно прижились в сельском хозяйстве и рационе наших соотечественников. Но хочется надеяться, что ее многочисленные достоинства однажды непременно выведут ее в лидеры всеобщего обожания.
Средиземноморская капуста кольраби не похожа на обычную. Самой ценной ее частью являются не листья, а напоминающий круглую репу стебель, и вкус овоща сильно отличается от вкуса белокочанной капусты. В чем состоят польза и вред кольраби, и как используют продукт?
Кольраби: польза и вред, состав продукта, пищевая ценность кольраби
Кольраби – один из интересных капустных овощей, который пользуется заслуженным спросом у потребителей всех стран мира. За счет неприхотливости к условиям, такая капуста быстро растет при любом климате, на любом типе грунта
А это обуславливает и ее доступную стоимость, что немаловажно, если хочется наладить здоровое питание в рамках определенного бюджета. Пользу кольраби сложно переоценить, поэтому она отлично впишется в меню не только абсолютно здоровых людей, но и тех, кто имеет определенные проблемы
Интересно! Капуста кольраби по своему виду напоминает репу. И согласно утверждениям некоторых источников, перевод ее названия дословно и означает «капустная репа».
Свойства и химический состав
Прежде чем задаваться вопросом, чем полезна кольраби, необходимо ознакомиться с ее химическим составом.
Интересно! Родина кольраби – восточное побережье Средиземноморья. Но ее выращивали и широко употребляли в пищу еще в Древнем Риме.
Пищевая ценность 100 г:
- Калории 44 кКал
- Белки 8 г
- Жиры 1 г
- Углеводы 9 г
- Пищевые волокна 7 г
- Вода 2 г
Полезные свойства кольраби обусловлены наличием в ней витаминов групп В, А, С, К, Е, РР, а также холина. Минералы – большой перечень всех необходимых для правильного функционирования организма, начиная от алюминия, кобальта и бора, заканчивая йодом, селеном, цинком, фтором. Также в кольраби содержатся:
- растительные масла;
- белки, глюкоза, фруктоза.
- ферменты, аминокислоты.
- клетчатка.
Количество витамина С – 50 мг, что составляет половину суточной нормы для взрослого мужчины или полную суточную норму для ребенка до 13 лет. Именно поэтому овощ имеет еще одно название в народе – «северный лимон».
Польза кольраби
Если включить кольраби в регулярный рацион питания, можно достаточно быстро восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Она благотворным образом влияет на работу таких органов, как печень, желчный пузырь, а также стабилизирует обменные процессы всего организма.
Важно! Кольраби не только рекомендуется к употреблению беременным женщинам. Педиатры советуют ее вводить в рацион детям с 8-9 месяцев
Определенное количество капусты оказывает и другую пользу для здоровья человека:
- улучшение функций иммунной системы, за счет чего человек реже болеет разными инфекционными недугами;
- легкий мочегонный эффект, что способствует стабилизации работы почек и позволяет снизить частоту гипертонических кризов;
- предотвращение оседания холестерина на стенках сосудов, а также их очистка;
- медики утверждают, что хороша такая капуста для укрепления мышц сердца, для стабилизации артериального давления;
- применять продукт можно и с целью профилактики атеросклероза, особенно тем, кто находится в зоне риска;
- капуста кольраби способна выводить шлаки, токсины из кишечника, поэтому рекомендуется для тех, кто склонен к ожирению или проживает в районах с химически нездоровой окружающей средой.
Несмотря на высокую насыщенность продукта макро- и микроэлементами, витаминами и даже на присутствие глюкозы, калорийность продукта составляет всего 41,7 ккал на 100 г.
Польза кольраби будет очень заметной при регулярном употреблении, если есть ее с целью укрепления зубов и десен. А еще ее широкого используют в косметологии, так как маски на основе этой капусты способны даже с первого раза улучшить цвет лица, убрать пигментные пятна, расширенные поры, а при регулярном применении – сделать кожу более упругой и эластичной.
Важно! В народной медицине кольраби используют в качестве основы при лечении астмы, туберкулеза, кашля, воспалении слизистой рта
Возможный вред
Никаких особых противопоказаний кольраби не имеет. Есть только факторы, при которых надо быть крайне осторожными:
- повышенная кислотность желудка;
- предрасположенность к аллергии, в том числе на этот вид капусты, что крайне редко, но все же встречается;
- обострение панкреатита.
Полезные советы
Кольраби широко применяется в народной медицине, поэтому и рецептов на основе этой капусты много. Самые эффективные из них, по отзывам пользователей разных интернет-ресурсов, описаны ниже.
- 100 мл сока — принимают за 30-40 минут до еды, если имеются проблемы с аппетитом или в качестве средства для правильной нормализации обмена веществ и похудения.
- Отвар из 60 г ботвы и 1,5 ст. воды — применять по ½ ст. дважды в день, чтобы улучшить состояние больного бронхиальной астмой.
- Маска для отбеливания и тонизирования кожи — достаточно лишь натереть листья, смешать с выделенным соком и наложить на лицо на 10-20 минут.
956 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Общее описание
География растениеводства определяет Средиземноморскую зону центром появления капусты, в том числе принадлежащую к их семейству кольраби. В ХIV веке Западная Европа начинает окультуривание и преобразование растения, постепенно распространяя его по земному шару, но, все равно самая огромная площадь выращивания в наши дни именно в этом регионе.
Дословный перевод с немецкого Kohlrabi означает, Kohl — «капуста», Rübe — «репа». Двухлетнее растение, в первый год жизни вырастает реповидный стебель светло-зеленого либо фиолетового цвета с листьями, который употребляют в пищу. Белая, сочная, сладковатая мякоть сочетает в себе вкус капустной кочерыжки и редечного масла. На второй год формируется побег с собранными в кистеобразную форму цветками.
Плод представляет собой стручок с семенами, всхожесть которых сохраняется до 5 лет. Кольраби считается холодостойкое, светолюбивое и неприхотливое растение. Любит хорошо освещаемый, открытый грунт.
Из всей капусты для еды подходит только нижняя часть кольраби (стеблеплод), которая напоминает форму шара. В 100 г такого продукта содержится 44 ккал. Среди полезных компонентов в ней выделяют:
- Углеводы – 7,9 г;
- Белки – 2,8 г;
- Пищевые волокна – 1,7 г;
- Золу – 1,2 г;
- Жиры, органические кислоты – по 0,1 г.
Интересно! Наибольшее содержание в кольраби воды. Так на 100 г продукта приходится 86,2 г жидкости.
Химический состав весьма разнообразен. В 100 г капусты есть такие витамины:
- С – 50 мг;
- В4 – 12,3 мг;
- РР – 1,2 мг;
- Е – 0,2 мг;
- В5, бета Каротин – по 0,1 мг;
- Небольшое количество витаминов В1, В2, В6, В9, К.
Среди макроэлементов выделяют:
- Калий – 370 мг;
- Фосфор – 50 мг;
- Хлор – 47 мг;
- Кальций – 46 мг;
- Магний – 30 мг;
- Сера – 15 мг;
- Натрий – 10 мг.
Есть в кольраби и микроэлементы: железо, селен, кобальт, медь, марганец, молибден также необходимые для полноценного функционирования нашего организма.
Из данного овоща готовят различные супы, салаты, гарниры, подают ее в свежем, тушеном и вареном виде. Пользуется популярностью она в качестве дополнительного ингредиента в рагу. Из нее делают оладьи, маринуют, фаршируют, запекают.
Важно! Волокнистые плоды для употребления в сыром виде не годятся, потому что являются твердыми. В таком случае кольраби поддают термической обработке
Отдельные наши сограждане даже не знают, как выглядит эта капуста. И увидев на овощных рядах нечто, похожее то ли на репу, то ли на редьку, проходят мимо. А на самом деле это не корнеплод, как может показаться, а стеблеплод – утолщённый разросшийся стебель. В общем, представьте, что у капусты есть только сочная нежная кочерыжка, покрытая кожурой, а листики растут на самой макушке.
Огородники пока ещё побаиваются сажать на своих грядках это чудо. А напрасно. Потому что кольраби – это не только чрезвычайно вкусно и полезно, но и очень просто, и в приготовлении, и в выращивании. Высадить эту овощную культуру можно на любом приусадебном участке. Главное, чтобы был обеспечен своевременный достаточный полив – все представители этой дружной овощной семейки очень любят воду. На вопрос, что такое кольраби, можно смело отвечать – вода. На 85% этот овощ состоит именно из неё.