Капуста кольраби польза и вред

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря наличию в данном виде капусты большого количества всевозможных витаминов, микро- и макроэлементов, она оказывает положительное влияние на все сферы нашего организма, помогая поддерживать здоровье на нормальном уровне, а также сохранять молодость. Вводя ее в свой рацион, нужно знать, какую пользу и вред она может оказать каждому человеку.

Мочеполовая система

Кольраби оказывает небольшой мочегонный эффект. За счет этого удается предупредить возникновение камней в почках, избавиться от отеков, вывести из тела лишнюю жидкость.

ЖКТ

Подходит людям со сниженным аппетитом, потому что стимулирует чувство голода. Среди положительных свойств, оказывающих на органы желудочно-кишечного тракта, стоит отметить:

  1. Устранение воспалительных процессов, возникающих на слизистых внутренних органов;
  2. Нормализует работу печени;
  3. Налаживает обменные процессы;
  4. Облегчает состояние больного при диагностировании у него язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита, воспалительных процессов селезенки;
  5. Очищает кишечник от шлаков и токсинов.

Иммунная система

Добавляя кольраби в ежедневные блюда, вы не только улучшаете их вкусовые качества, но и повышаете свой иммунитет. Кроме этого, сок из нее, а также отвар из зеленых листьев помогает избавиться от кашля, астмы. Заметно улучшает состояние человека, больного туберкулезом, сахарным диабетом. За короткие сроки эта капуста способна восполнить нехватку витаминов и микроэлементов, которые ежедневно должны присутствовать в нашем организме.

Сердечно-сосудистая система

Польза для сердечно-сосудистой системы заключается в том, что рассматриваемый овощ выводит из тела вредный холестерин, укрепляет стенки сосудов, приводит слишком низкие и высокие показатели на тонометре в норму.

Применяют ее с целью лечения таких заболеваний:

  • Анемии;
  • Хронической сердечной недостаточности;
  • Ишемической болезни сердца;
  • Артериальной гипертензии.

Нервная система

Показана кольраби нервным, часто взволнованным людям, страдающим приступами депрессии. Она за короткое время успокаивает нервную систему, улучшает настроение, насыщает энергией.

Кожа

Добавляя в домашние маски сок кольраби, а также приобретая крема, в состав которых она входит, удастся заметно улучшить состояние кожных покровов. Лицо становится более молодым, свежим.

Рекомендуется женщинам после 35 лет.

Полость рта

Незаменима данная капуста для ротовой полости. Она позволяет:

  1. Укрепить зубы;
  2. Улучшить состояние десен;
  3. Ускорить процесс заживления ротовой полости во время стоматита, гингивита;
  4. Предотвратить появление кариеса, поскольку уничтожает множество вредоносных бактерий.

Противопоказания и вред

Делая блюда из кольраби, нужно помнить не только о ее пользе, но также знать о том, что она имеет некоторые противопоказания к использованию. Не следует употреблять ее такой группе людей:

  • При повышенной чувствительности, непереносимости данного овоща;
  • Если у больного выявлена повышенная кислотность желудка;
  • В результате диагностирования острого панкреатита;
  • При нарушениях работы щитовидной железы.

Вкусные и полезные блюда для всей семьи

Суп

Несмотря на то что суп считается постным, он отлично насыщает и подходит для плотного обеда

Ингредиенты:

  • стебель лука-порея — 1 шт.;
  • лук репчатый крупный — 1 шт.;
  • черешок сельдерея — 1 шт.;
  • паста томатная — 1 ч. л.;
  • свежий шпинат — 50 г;
  • соль — по вкусу;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • картофель — 2 шт.;
  • кольраби — 3 шт.;
  • морковь среднего размера — 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления блюда:

  1. Все овощи очистить и хорошо вымыть.
  2. Репчатый лук, морковь, сельдерей и лук порей тонко нашинковать, переложить в сотейник с разогретым маслом, добавить к ним томатную пасту и жарить на протяжении 7 мин.
  3. Кольраби нарезать тонкими ломтиками. Опустить в кипящую воду на пару минут, после чего откинуть на дуршлаг.
  4. Картофель нарезать кубиками.
  5. Вскипятить в кастрюле 1,5 л воды, положить все подготовленные овощи и варить на среднем огне 20 минут.
  6. Шпинат тонко нарезать, добавить в суп, после чего варить всё ещё 4 минуты.
  7. Посолить и поперчить готовое блюдо по вкусу и снять с огня.

Тёплый салат

Ингредиенты:

  • 800 г кольраби;
  • 2 ст. л. каперсов;
  • 1 ст. л. горчицы с зёрнами;
  • маленький пучок зелёного лука;
  • маленький пучок кинзы;
  • сок половины лимона;
  • 3 ст. л. качественного оливкового масла;
  • соль, свежемолотый чёрный перец по вкусу;

Пошаговый рецепт приготовления блюда:

  1. Для приготовления заправки отожмите лимонный сок в чашку, добавьте к нему по щепотке соли и перца, взбейте всё вилкой. Затем понемногу вливайте оливковое масло, продолжая взбивать. В самом конце положите в массу горчицу и тщательно перемешайте.
  2. Кинзу и лук измельчите.
  3. Если у плодов кольраби есть листья, отрежьте их и крупно порубите ножом (или оставьте целыми в том случае, когда они не слишком большие).
  4. Очистите капусту от кожуры, мякоть порежьте дольками. Отварите их в кипящей подсоленной воде вместе с листьями до полуготовности (около 5–10 минут). Воду слейте и слегка остудите кольраби.
  5. Положите капусту вместе с листьями в салатницу, посыпьте луком и кинзой, полейте заправкой и аккуратно перемешайте всё.
  6. Сверху украсьте каперсами и подавайте салат в тёплом виде.

Кольраби по-немецки

Ингредиенты:

  • 8 небольших кочанов кольраби;
  • 500 г свиного фарша;
  • 0,5 стакана варёного длиннозёрного риса;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 веточки петрушки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 больших яйца;
  • 0,5 стакана жирных сливок;
  • 3 стакана куриного бульона;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1,5 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. молотой сладкой паприки;
  • 0,25 ч. л. семян тмина;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт приготовления блюда:

  1. Кольраби очистить, для устойчивости кочанов срезать с донышка 0,5 см. Удалить сверху «крышку» толщиной 1,5 см и убрать внутреннюю часть, оставляя по бокам примерно 0,5 см.
  2. Мякоть очень мелко порубить. Лук и чеснок очистить и измельчить. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать.
  3. Разогреть в сковороде 2 ст. л. сливочного масла и обжарить лук и чеснок на протяжении 6 минут. Переложить всё в большую миск, добавить свиной фарш, рис, измельчённую петрушку, яйца, 0,5 стакана мякоти кольраби, паприку, тмин, томатную пасту. Приправить солью и хорошо перемешать ингредиенты.
  4. Разложить в плоды-горшочки приготовленную начинку с горкой.
  5. Приготовить заливку. Смешать горячий куриный бульон с оставшейся измельчённой кольраби.
  6. Перелить эту массу в форму для запекания, поместить в неё в один ряд кольраби, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 50 минут.
  7. Аккуратно слить в сотейник соус от запекания. Духовку выключить, а форму с кольраби накрыть фольгой и оставить там.
  8. В чистом сотейнике растопить оставшееся масло и обжарить, постоянно перемешивая, муку в течение 3 минут. Влить сливки и довести массу до кипения.
  9. Через 1 минуту постепенно вылить смесь в сотейник с соусом от запекания. Приправить солью и перцем и готовить на среднем огне 5 минут.
  10. Кольраби переложить на блюдо и щедро полить приготовленной заправкой.

Кольраби доказала, что здоровое и сбалансированное питание может быть не только полезным для здоровья, но и очень вкусным! Если вы ещё не знакомы с этим удивительным овощем, включите его в свой рацион, и организм обязательно скажет вам «спасибо».

Лекарственные рецепты с использованием кольраби

Плоды капустной репы приятные на вкус, сочные и нежные. Благодаря таким особенностям овощ прекрасно сочетается почти со всеми ингредиентами в салатах, гарнирах и запеканках.

В каком бы виде не была приготовлена капуста, польза от нее не станет меньшей. Блюда получаются не только вкусными и питательными, но и удивительно ценными. Рассмотрим несколько рецептов блюд для здоровья всей семьи.

Сок для снятия воспаления в желчном пузыре при холецистите

Для приготовления средства понадобится: кольраби — 2-3 плода, мед — 1 ч.л.

Очистите капусту от кожуры, нарежьте небольшими кубиками и пропустите через соковыжималку. В полученную массу добавьте мед и тщательно размешайте. Принимайте сок ежедневно, за 15-20 мин. до еды, на протяжении 10-14 дней.

Салат для похудения из кольраби

Ингредиенты: капуста — 2-3 штуки, сок лимона — 1 ч.л, растительное или оливковое масло — 2 ч.л, зелень — петрушка, укроп, перья лука, соль — по вкусу.

Очистите плоды от кожуры и натрите на крупной терке. Посолите, добавьте мелко нарезанную зелень и сок лимона. Приправьте салат маслом и перемешайте. Такое блюдо послужит не только средством избавления от лишних килограммов, но и станет любимой закуской вашей семьи в зимнее время.

Витаминный суп из кольраби с картофелем

Ингредиенты: капуста — 50 г, картофель — 30 г, морковь и лук — по 15 г, репа — 10 г, сельдерей — 5 г, корень петрушки — 7 г, помидор — 1 шт., растительное масло — 10 г, сметана — 25 г, соль и перец — по вкусу.

Почистите и вымойте репу, морковь, лук и сельдерей. Нарежьте ломтиками и обжарьте в растительном масле. Очищенную от кожуры картошку и капусту нашинкуйте кубиками. Кольраби опустите на 2-3 мин в кипяток, откиньте на дуршлаг, а затем поместите в кастрюлю с водой. Проварите в течение 30 мин, добавьте картофель. Когда содержимое закипит, положите в кастрюлю пассированные корнеплоды, зелень и нарезанный тонкими кружочками помидор. Перед подачей на стол добавьте свежую зелень и сметану.

Капуста кольраби в кулинарии

Кольраби нашла широкое применение в кулинарии, потому что для приготовления блюд используют не только ее стеблеплод, но также листья и стебли. Перед тем, как готовить стебли, нужно обрезать их от капусты, замочить в соленой воде на 15 минут и хорошо промыть под проточной водой. Этот способ максимально очистит их от песка, грязи и всевозможных насекомых.

Листья чаще всего термической обработке не подвергают. Их режут или рвут руками, после чего добавляют в свежие салаты, которые заправляют сметаной, оливковым, постным маслом, соком лимона, соевым соусом.

Основные полезные свойства кольраби находятся в его корне, точнее стебле. Кольраби является одним из видов белокочанной капусты, в его составе находятся такие важные для человека витамины и микроэлементы, как витамин С, кальций, фруктоза, сахароза, глюкоза, сера и калий.

Содержанием такого большого количества полезных веществ обуславливаются полезные свойства для организма человека. Постоянно употребляя этот овощ в питании, можно:

  • наладить работу пищеварительного тракта;
  • улучшить обмен веществ;
  • нормализовать функционирование печени и желчного пузыря;
  • позволяет выводить все шлаки и ненужные вещества естественным путем из организма;
  • не позволяет скапливаться холестерину в организме.

Не многие знают, что состояние наших кожных покровов зависит от наличия в организме патотеновой кислоты. Низкое содержание ее в организме приводит к сухой, шелушащейся коже, этот полезный элемент находится в капусте кольраби. Для скорейшего восстановления вида кожи необходимо просто ежедневно включать этот овощ в свой рацион питания.

Кстати, большой объем полезных веществ сконцентрировано в листьях кольраби, их также употребляют в пищу в виде салата.

Для каждого блюда надо подобрать свой сорт капусты. Одни виды годятся для свежих летних салатов, другие можно класть в первые блюда, из третьих делают гарниры или самодостаточные вторые горячие блюда – например, пюре из кольраби или ломтики в кляре.

Средний вес стеблеплода зависит от сорта. Например, один из самых распространённых – капуста Кольраби венская белая – может весит до 2,5 кг. Такие же крупные плоды у сорта с говорящим названием Кольраби гигант (до 2 кг). Поэтому если вы решили готовить такое блюдо как, к примеру, фаршированная или запечённая кольраби (как её любят готовить немцы), то нужно выбрать «репку» помельче – Пикант или Смак.

В пищу идут и свежие стебли: их добавляют в борщ и салаты, промыв и нарезав. А со стеблеплода надо вначале снять кожицу. Нет ничего сложного в том, как чистить кольраби: обрезаем вершки и корешки, после чего ножом или овощечисткой обрезаем кожуру. Мыть надо и перед очисткой, и после неё, чтобы не осталось частичек земли.

Приготовить кольраби можно как на плите, так и в духовке. Подходят для этого мультиварка и микроволновка. Для салатов достаточно очистить и нарезать капусту. Кстати, если у вас только крупные плоды, необязательно пускать в дело полностью весь овощ. Можно отрезать нужное количество, остальное обернуть плотно пищевой плёнкой и положить в холодильник.

Так готовится кольраби тушёная: нарезанную кубиками капусту припускают вместе с другими овощами на небольшом количестве масла, после чего добавляют воду и тушат на медленном огне под закрытой крышкой, периодически помешивая.

Для тех, кто исповедует здоровый образ жизни и рациональное питание, советуем салат из кольраби с морковью и яблоком. Для него берём:

  • один небольшой стеблеплод;
  • среднее яблоко (лучше твёрдых кисловатых сортов);
  • 2 средние моркови.

Все ингредиенты моем, очищает от кожуры и нарезаем тонкой соломкой. Перемешиваем, присаливаем по вкусу, добавляем немного сметаны или йогурта (можно и майонеза, хоть и говорят, что это не самый полезный продукт – но он вкусный, как ни крути).

На первое можно сварить суп из кольраби – точнее, суп-пюре. Нам понадобятся:

  • 1 кольраби;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • отвар овощей (1 л);
  • соль, чёрный молотый перец;
  • масло для обжаривания (растительное или сливочное);
  • белое вино;
  • сливки (жирная сметана);
  • свежая зелень.

Очищенные и среднекрупно нарезанные овощи обжариваются на сковороде, после чего вместе с маслом перекладываются в кастрюлю. Заливаем их бульоном и варим 10 минут под крышкой. Добавляем немного белого вина, солим, перчим и перебиваем блендером в

однородную массу. Доливаем сливки, перемешиваем. При подаче в каждую тарелку добавляется измельчённая зелень. Для тех, кто любит супы посытнее, можно положить кружочки сосисок или маленьких колбасок.

Состав и пищевая ценность

Плод содержит в 100 грамм:

  • Калории — 44 ккал.
  • Белки — 2,8 г.
  • Жиры — 0,1 г.
  • Углеводы — 7,9 г.
  • Пищевые волокна — 1,7 г.
  • Вода — 86,2 г.

Селен повышает антиоксидантную защиту организма, а железо является важным компонентом гемоглобина. Калий, натрий и магний поддерживают оптимальное внутриклеточное давление, благодаря этому происходит правильное сокращение мышц. Такой состав полезных веществ наделяют кольраби высокой пищевой ценностью.

Кольраби – это довольно необычная культура. Она представляет собой круглый плод фиолетового или светло-зеленого цвета. В пищу употребляется как сам плод, так и листочки. Кушают овощ в свежем, отварном, тушеном и печеном варианте.

Капуста обладает большим количеством полезных веществ, которые поддерживают здоровье человека на нормальном уровне. Поэтому польза кольраби для организма человека очень высока. Овощ обладает высокой пищевой ценностью, и в то же время имеет низкую калорийность. Она составляет чуть больше 40 ккал на 100 грамм продукта.

Если рассматривать детально пищевую ценность, то она выглядит так:

  • Углеводы – 77,5 %.
  • Белки – 21,2 %.
  • Жиры – 1,2 %.

В народе такую капусту называют стеблевой репой, что обусловлено ее внешним видом. А химический состав представлен следующими элементами:

  • Витамин A, B1, B2, С, K, PP.
  • Кальций.
  • Сера.
  • Фосфор.
  • Селен.
  • Калий.
  • Магний.
  • Железо.
  • Кобальт.
  • Минеральные соли.
  • Глюкоза.
  • Фруктоза.

НА ЗАМЕТКУ: Специалисты отмечают, что кольраби во много раз превосходит апельсин и лимон по содержанию аскорбиновой кислоты.

Что можно лечить соком белокочанной капусты: народные рецепты

Белокочанной капустой можно лечить многие заболевания.

Рецепты применения огородной капусты в народной медицине:

  • свежеприготовленный сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: принимать 3 раза в день за 20-40 минут до еды (начиная от 1/2 стакана, постепенно увеличивая разовую дозу до 1 стакана). Курс лечения — 3-4 недели.
  • Свежеприготовленный сок при атеросклерозе: в стакан тёплого сока добавить 2 чайные ложки сахара, размешать. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 15-20 минут до еды. Полезно после сока съесть 7-10 ягодок изюма или 3-5 кураги. Курс применения сока капусты по этому рецепту народной медицине — 10 дней, перерыв 20, затем снова пить 10 дней — это особенно подходит больным с повышенным давлением.
  • свежеприготовленный сок при туберкулёзе лёгких: принимать 3 раза в день по 1/2 стакана тёплого капустного сока с мёдом.
  • свежеприготовленный сок при циррозе печени: ежедневно пить перед едой 3 раза в день по 1/2 стакана тёплого капустного свежего сока.
  • Свежеприготовленный сок при хроническом пиелонефрите: для народного лечения капустой тёплый сок пить по 1/2 стакана 4 раза в день непосредственно перед едой в течение 2 недель. Затем на 2 недели сделать перерыв, потом принимать ещё 7-10 дней.
  • при сильном запоре: следует мелко натереть большую чашку свежей капусты и яблок, съесть на завтрак, ничего другого есть нельзя. Лечение белокочанной капустой не применять при метеоризме!
  • свежеприготовленный сок для отрезвления: 1-2 стакана сока сварить с сахаром (2-4 чайных ложки). Принимать по 1/4 или 1/2 стакана, пока не протрезвеешь.

Как применять эфирное масло аниса в лечебных целях

Анисовое масло — бесцветная или слабо окрашенная в желтоватый цвет жидкость (при охлаждении — белая кристаллическая масса) с характерным запахом аниса и сладким вкусом. Благодаря свой высоким полезным свойствам масло аниса широко используется в лечебных целях.

Метод получения: эфирное масло получают при перегонке с водяным паром растёртого анисового семени или зелёных частей, скошенных в период молочной зрелости семян.

Выход масла семян аниса: 1,5-6%. Масло получают из аниса, который растёт в Испании, Турции, Мексике, Италии, Индии, Китае. Произрастая в южных широтах, анис накапливает большее количество масла.

Целебные свойства эфирного масла аниса:

  • Применяется при простудных и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, обладает смягчающим действием, устраняет кашель. Входит в состав грудных эликсиров, используемых при бронхите, гриппе, простудах и ангине, ларингитах, трахеитах, бронхопневмонии, коклюше, бронхоэктатической болезни, в том числе в специальных конфетах. Снимает бронхиальные спазмы, астматические приступы.
  • Применение масла семян аниса усиливает действие антибиотиков.
  • антисептик, используются в стоматологии, и при изготовлении зубных паст;
  • Смесь масел аниса, перечной мяты и эвкалипта (2:1:1) на 10 мл основы применяется при насморке (по 3 капели в нос).
  • Улучшает пищеварение, устраняет атонию кишечника, запоры и метеоризм, помогает быстро устранить последствия пищевых отравлений, оказывает мягкое слабительное действие, возбуждает аппетит;
  • Оказывает противовоспалительное действие на почечную ткань и мочевыводящие органы; растворяет конкременты в почках и мочевом пузыре;
  • Снимает боль и восстанавливает перистальтику при судорожных спазмах кишечника; купирует колики, применяется при болезненных месячных, способствует увеличению молока у кормящих матерей;
  • Хорошее седативное средство для сердечной мышцы, устраняет тахикардию;
  • В народной медицине используется как потогонное средство при повышении температуры, при женских заболеваниях, воспалении десен, миндалин, потере голоса, ожогах, цинге, диспепсии нервного происхождения, нервной рвоте;
  • Снимает стрессовые и депрессивные состояния, помогает бороться с раздражительностью и плаксивостью детей;
  • Принимается при мигрени, аэрофагии (заглатывание воздуха), связанной с нарушением пищеварения, ложной грудной жабе, сердцебиениях.

Применение эфирного масла аниса:

  • горячие ингаляции: 1-2 капли на 200 мл горячей воды, длительность 5-7 минут;
  • холодные ингаляции: 1-2 капли на 20 мл воды комнатной температуры, длительность процедуры 5-7 минут;
  • ванны: 4-7 капель на 50 г морской соли, дать впитаться маслу и растворить в тёплой воде, влить в ванную;
  • массаж: 6 капель на 10 г базового масла;
  • тёплые компрессы на область груди, живот, поясницу: 7 капель на 100 мл тёплой воды;
  • холодные компрессы на икроножные мышцы во время жары: 7-8 капель на 100 мл воды комнатной температуры;
  • косметические средства: 5 капель на 15 г основы;
  • аромалампы: 4-6 капель;
  • аромамедальон: 1-3 капли;
  • употребление внутрь: 1 капля с мёдом или вареньем 1-3 раза в день, запивая кислым соком.
  • масло эфирное анисовое принимают по 2-3 капли на кусочке сахара 3-4 раза в день при болях в желудке, а также в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхоэктазах.

Сочетаемость: петигрейн, гвоздика, амирис, кардамон, кедр, кориандр, лавр благородный, мандарин, розовое дерево, тмин, укроп, фенхель.

Несмотря на высокие полезные свойства, имеет эфирное масло аниса и противопоказания к применению:

  • Индивидуальная непереносимость аниса очень высока.
  • Противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных колитах, повышенной кислотности желудка.
  • Нельзя использовать регулярно в течение длительного времени во избежание раздражения слизистой оболочки желудка.
  • Не применять детям до 3 лет.
  • Не принимать более 3 капель в день.
  • Как показывает практика, нельзя применять масло аниса внутрь натощак.
  • При приёме внутрь обязательно смешивать с базовым маслом (оливковым или подсолнечным) или мёдом и запивать большим количеством подкисленной воды, чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка.
  • В больших дозах замедляет кровообращение и может привести к церебральным нарушениям.
  • Главный компонент масла — анетол, вызывает у некоторых людей дерматит, поэтому не следует применять его при воспалительных и аллергических заболеваниях кожи.

Состав и пищевая ценность кольраби

Кольраби — культура необычная. В зрелом виде она представляет собой стеблеплод в виде шара светло-зеленого или фиолетового цвета, возвышающийся над почвой. Съедобными считаются как листья, так и плоды овоща. Их потребляют в пищу в свежем, запеченном и вареном виде.

Капуста кольраби в зрелом виде

При небольшой калорийности — всего 41 кКал на 100 г кольраби, польза которой известна еще со времен Древнего Рима, она обладает высокой пищевой ценностью. Этот вид капусты является источником витаминов и ценных веществ, кочаны способны храниться делительное время в свежем или замороженном виде, без потери своих полезных качеств.

В составе продукта присутствует большое количество минеральных солей и растительных белков. При этом содержание холестерина и насыщенных жиров минимально — всего 0,1 г. Нерастворимая клетчатка — целлюлоза, способствует быстрому выведению из организма холестерина и желчных кислот, замедляет усвоение углеводов и жиров, предупреждает появление камней в желчном пузыре.

В составе высокое содержание моно- и дисахаридов: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза. Их количество на 100 г продукта составляет 7,9 г — что значительно выше, чем в клубнике, моркови и тыкве. Именно благодаря сахарам мякоть кольраби обладает сладким и приятным вкусом, тогда как белокочанная капуста, польза которой также неоценима для человеческого организма, имеет горьковатый привкус.

Особо ценится кольраби благодаря содержанию макро и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний, а также марганец, медь и цинк). По наличию кальция (46 мг) «стеблевая репа» сравнима с такими продуктами, как сыр, молоко и яйца, а по калию и магнию — превосходит яблоки, морскую капусту и крупы.

В составе также есть необходимые организму витамины группы В (В1,В2, В6 и В9), а также РР, А, К и Е. Но особенно богата капуста кольраби, витамином С, в количестве не меньшем чем в лимоне и апельсине — 50 мг.

Несколько популярных рецептов

Рецептов с кольраби существует очень много. Они упоминаются в разных справочниках по кулинарии. Вот несколько наиболее удачных и несложных примеров.

1. Салат из кольраби по-корейски

Пожалуй, этот рецепт самый легкий. В нем одновременно сочетается польза и вкус. Приготовить его может любой, кто способен держать в руках нож и терку (это рецепт для нас, мужчины). Для этого ему необходимо помыть и почистить одну большую , два огурца средней величины и кольраби весом 200 г.

На тонкой терке натирается морковь и капуста, а огурцы соломкой нарезаются ножом. Затем мелко крошатся и . Ингредиенты соединяют, солят, перчат, заправляют подсолнечным маслом. Салату можно придать немного кислинки парой капель лимонного сока.

2. Суп-пюре

Этот суп довольно оригинальный и готовится следующим образом:

  • чистится картофель — 3 шт., головка лука среднего размера и один кочан кольраби;
  • все овощи нарезаются кусками произвольно и обжариваются на масле растительного происхождения;
  • обжарка перекладывается в кастрюлю, вливается литр воды и 10 минут тушится;
  • затем солят и перчат;
  • все ингредиенты пропускают через блендер или сито и дают им остыть;
  • готовый суп еще раз доводят до кипения и добавляют взбитые сливки.

Суп-пюре разливают, в каждую тарелку насыпают зелень и обжаренные охотничьи сосиски.

3. Тушеная кольраби

Нужно удалить верхний слой у пяти головок кольраби. Затем порезать кубиками, слегка посолить, обжарить в муке на сливочном масле. Переложить ломтики в кастрюлю и присыпать немного с перцем. После этого необходимо треть стакана сметаны смешать с томатным соком (2-3 столовые ложки) и влить смесь в кастрюлю. Тушить кольраби следует не больше 35 минут до мягкого состояния. Готовое блюдо посыпают рубленной петрушкой или укропом и подают к столу.

Сама кольраби и рецепты блюд из нее еще недостаточно прижились в сельском хозяйстве и рационе наших соотечественников. Но хочется надеяться, что ее многочисленные достоинства однажды непременно выведут ее в лидеры всеобщего обожания.

Средиземноморская капуста кольраби не похожа на обычную. Самой ценной ее частью являются не листья, а напоминающий круглую репу стебель, и вкус овоща сильно отличается от вкуса белокочанной капусты. В чем состоят польза и вред кольраби, и как используют продукт?

Кольраби: польза и вред, состав продукта, пищевая ценность кольраби

Кольраби – один из интересных капустных овощей, который пользуется заслуженным спросом у потребителей всех стран мира. За счет неприхотливости к условиям, такая капуста быстро растет при любом климате, на любом типе грунта

А это обуславливает и ее доступную стоимость, что немаловажно, если хочется наладить здоровое питание в рамках определенного бюджета. Пользу кольраби сложно переоценить, поэтому она отлично впишется в меню не только абсолютно здоровых людей, но и тех, кто имеет определенные проблемы

Интересно! Капуста кольраби по своему виду напоминает репу. И согласно утверждениям некоторых источников, перевод ее названия дословно и означает «капустная репа».

Свойства и химический состав

Прежде чем задаваться вопросом, чем полезна кольраби, необходимо ознакомиться с ее химическим составом.

Интересно! Родина кольраби – восточное побережье Средиземноморья. Но ее выращивали и широко употребляли в пищу еще в Древнем Риме.

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 44 кКал               
  • Белки 8 г      
  • Жиры 1 г      
  • Углеводы 9 г      
  • Пищевые волокна 7 г      
  • Вода 2 г

Полезные свойства кольраби обусловлены наличием в ней витаминов групп В, А, С, К, Е, РР, а также холина. Минералы – большой перечень всех необходимых для правильного функционирования организма, начиная от алюминия, кобальта и бора, заканчивая йодом, селеном, цинком, фтором. Также в кольраби содержатся:

  • растительные масла;
  • белки, глюкоза, фруктоза.
  • ферменты, аминокислоты.
  • клетчатка.

Количество витамина С – 50 мг, что составляет половину суточной нормы для взрослого мужчины или полную суточную норму для ребенка до 13 лет. Именно поэтому овощ имеет еще одно название в народе – «северный лимон».

Польза кольраби

Если включить кольраби в регулярный рацион питания, можно достаточно быстро восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Она благотворным образом влияет на работу таких органов, как печень, желчный пузырь, а также стабилизирует обменные процессы всего организма.

Важно! Кольраби не только рекомендуется к употреблению беременным женщинам. Педиатры советуют ее вводить в рацион детям с 8-9 месяцев

Определенное количество капусты оказывает и другую пользу для здоровья человека:

  • улучшение функций иммунной системы, за счет чего человек реже болеет разными инфекционными недугами;
  • легкий мочегонный эффект, что способствует стабилизации работы почек и позволяет снизить частоту гипертонических кризов;
  • предотвращение оседания холестерина на стенках сосудов, а также их очистка;
  • медики утверждают, что хороша такая капуста для укрепления мышц сердца, для стабилизации артериального давления;
  • применять продукт можно и с целью профилактики атеросклероза, особенно тем, кто находится в зоне риска;
  • капуста кольраби способна выводить шлаки, токсины из кишечника, поэтому рекомендуется для тех, кто склонен к ожирению или проживает в районах с химически нездоровой окружающей средой.

Несмотря на высокую насыщенность продукта макро- и микроэлементами, витаминами и даже на присутствие глюкозы, калорийность продукта составляет всего 41,7 ккал на 100 г.

Польза кольраби будет очень заметной при регулярном употреблении, если есть ее с целью укрепления зубов и десен. А еще ее широкого используют в косметологии, так как маски на основе этой капусты способны даже с первого раза улучшить цвет лица, убрать пигментные пятна, расширенные поры, а при регулярном применении – сделать кожу более упругой и эластичной.

Важно! В народной медицине кольраби используют в качестве основы при лечении астмы, туберкулеза, кашля, воспалении слизистой рта

Возможный вред

Никаких особых противопоказаний кольраби не имеет. Есть только факторы, при которых надо быть крайне осторожными:

  • повышенная кислотность желудка;
  • предрасположенность к аллергии, в том числе на этот вид капусты, что крайне редко, но все же встречается;
  • обострение панкреатита.

Полезные советы

Кольраби широко применяется в народной медицине, поэтому и рецептов на основе этой капусты много. Самые эффективные из них, по отзывам пользователей разных интернет-ресурсов, описаны ниже.

  • 100 мл сока — принимают за 30-40 минут до еды, если имеются проблемы с аппетитом или в качестве средства для правильной нормализации обмена веществ и похудения.
  • Отвар из 60 г ботвы и 1,5 ст. воды — применять по ½ ст. дважды в день, чтобы улучшить состояние больного бронхиальной астмой.
  • Маска для отбеливания и тонизирования кожи — достаточно лишь натереть листья, смешать с выделенным соком и наложить на лицо на 10-20 минут.

956 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Общее описание

География растениеводства определяет Средиземноморскую зону центром появления капусты, в том числе принадлежащую к их семейству кольраби. В ХIV веке Западная Европа начинает окультуривание и преобразование растения, постепенно распространяя его по земному шару, но, все равно самая огромная площадь выращивания в наши дни именно в этом регионе.

Дословный перевод с немецкого Kohlrabi означает, Kohl — «капуста», Rübe — «репа».  Двухлетнее растение, в первый год жизни вырастает реповидный стебель светло-зеленого либо фиолетового цвета с листьями, который употребляют в пищу. Белая, сочная, сладковатая мякоть сочетает в себе вкус капустной кочерыжки и редечного масла. На второй год формируется побег с собранными в кистеобразную форму цветками.

Плод представляет собой стручок с семенами, всхожесть которых сохраняется до 5 лет. Кольраби считается холодостойкое, светолюбивое и неприхотливое растение. Любит хорошо освещаемый, открытый грунт.

Из всей капусты для еды подходит только нижняя часть кольраби (стеблеплод), которая напоминает форму шара. В 100 г такого продукта содержится 44 ккал. Среди полезных компонентов в ней выделяют:

  • Углеводы – 7,9 г;
  • Белки – 2,8 г;
  • Пищевые волокна – 1,7 г;
  • Золу – 1,2 г;
  • Жиры, органические кислоты – по 0,1 г.

Интересно! Наибольшее содержание в кольраби воды. Так на 100 г продукта приходится 86,2 г жидкости.

Химический состав весьма разнообразен. В 100 г капусты есть такие витамины:

  • С – 50 мг;
  • В4 – 12,3 мг;
  • РР – 1,2 мг;
  • Е – 0,2 мг;
  • В5, бета Каротин – по 0,1 мг;
  • Небольшое количество витаминов В1, В2, В6, В9, К.

Среди макроэлементов выделяют:

  • Калий – 370 мг;
  • Фосфор – 50 мг;
  • Хлор – 47 мг;
  • Кальций – 46 мг;
  • Магний – 30 мг;
  • Сера – 15 мг;
  • Натрий – 10 мг.

Есть в кольраби и микроэлементы: железо, селен, кобальт, медь, марганец, молибден также необходимые для полноценного функционирования нашего организма.

Из данного овоща готовят различные супы, салаты, гарниры, подают ее в свежем, тушеном и вареном виде. Пользуется популярностью она в качестве дополнительного ингредиента в рагу. Из нее делают оладьи, маринуют, фаршируют, запекают.

Важно! Волокнистые плоды для употребления в сыром виде не годятся, потому что являются твердыми. В таком случае кольраби поддают термической обработке

Отдельные наши сограждане даже не знают, как выглядит эта капуста. И увидев на овощных рядах нечто, похожее то ли на репу, то ли на редьку, проходят мимо. А на самом деле это не корнеплод, как может показаться, а стеблеплод – утолщённый разросшийся стебель. В общем, представьте, что у капусты есть только сочная нежная кочерыжка, покрытая кожурой, а листики растут на самой макушке.

Огородники пока ещё побаиваются сажать на своих грядках это чудо. А напрасно. Потому что кольраби – это не только чрезвычайно вкусно и полезно, но и очень просто, и в приготовлении, и в выращивании. Высадить эту овощную культуру можно на любом приусадебном участке. Главное, чтобы был обеспечен своевременный достаточный полив – все представители этой дружной овощной семейки очень любят воду. На вопрос, что такое кольраби, можно смело отвечать – вода. На 85% этот овощ состоит именно из неё.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий