Оглавление
- Фаршированные помидоры на закуску – простые рецепты с фото
- Гармония оригинальных ингредиентов
- Помидоры, фаршированные печенью трески
- Зеленые помидоры, фаршированные на зиму
- Как подготовить свежие помидоры для фарширования
- Помидоры, фаршированные чесноком и морковью
- Горячие закуски
- Квашеные помидоры, фаршированные морковью
- Суточные помидоры, с зеленью и чесноком
- Запечённые фаршированные помидоры сыром, курочкой, грибочками
- Фаршированные помидоры, запеченные в духовке
- Секреты приготовления
- Виды мульчи
- Курица + грибы – вариант с запеканием в духовке
- Холодные закуски
- Пикантные фаршированные помидоры на закуску за 15 минут
Фаршированные помидоры на закуску – простые рецепты с фото
Что приготовить на праздник не только вкусного, но и красивого? Почему бы не остановить свой выбор на фаршированных помидорах? Эта закуска будет ярко смотреться на любом столе. А если подобрать правильную начинку, то можно получить вкусное и красивое блюдо.
Сегодня мне хочется предложить читателям моего блога необычные закусочные фаршированные помидоры. Конечно, зимой достать свежие помидоры домашнего выращивания не так просто. Но зато их можно найти в любом магазине. А значит закуска обязательно получится.
А в качестве продуктов для фарширования можно использовать всё, что пожелает ваша душа. Для украшения перед подачей обязательно используйте зелень – они придаст блюду яркости и свежего вкуса.
Гармония оригинальных ингредиентов
Как важно для хозяйки рационально использовать продукты. Иногда после ужина остается немного рисовой каши
А в холодильнике лежат свежие овощи. Почему бы не приготовить пикантные помидоры, фаршированные капустой, болгарским перцем и рисом.
Для дела понадобится:
- небольшая луковица;
- помидоры;
- рис;
- белокочанная капуста;
- болгарский перец;
- майонез;
- растительное масло;
- соль;
- специи;
- укроп.
Сначала подготавливают овощи. Лук режут небольшими кубиками. Капусту шинкуют мелкой и тонкой соломкой. Болгарский перец нарезают миниатюрными кусочками. Укроп измельчают кухонными ножницами.
В сковороду наливают растительное масло. Первым делом обжаривают лук. Затем добавляют поочередно капусту и болгарский перец. Когда овощи обретут мягкую текстуру, их соединяют с рисовой кашей. Хорошенько перемешивают. Солят. Приправляют специями по вкусу. Заправляют майонезом. Полученной смесью начиняют помидоры, у которых срезана верхушка и убрана мякоть. Готовый продукт посыпают измельченной зеленью укропа.
Помидоры, фаршированные печенью трески
Если вам хочется подать не только вкусное, но и полезное блюдо, то обязательно выбирайте этот вариант. В нашем списке он будет последним, но от этого вкус и польза этого блюда нисколько не уменьшится.
Что понадобится:
- 150 г консервированной печени трески,
- 3 варёных яичных желтка,
- 1 зубчик чеснока,
- несколько веточек укропа,
- 5 помидоров.
Перед началом приготовления надо обязательно отварить яйца. Белки нам не понадобятся – из них можно приготовить другую, не менее вкусную, закуску. А вот желтки надо переложить в миску – из них мы и будем готовить начинку.
Как готовить
К желткам в миске добавить печень трески и всё размять вилкой.
Чеснок выдавить, укроп порезать мелко. Всё сложить в общую массу, хорошо перемешать. Распределить начинку по подготовленным помидорам и сразу же подавать к столу.
Зеленые помидоры, фаршированные на зиму
Отличная закуска длительного хранения – зеленые помидоры, фаршированные на зиму. Для начинки будем использовать болгарский перец, чеснок и зелень. На одну банку консервов объемом 1,5 литра:
- 15 небольших зеленых помидоров;
- 1 стручок болгарского перца красного цвета;
- 1 головка чеснока;
- 1 небольшой пучок зелени;
- 1 чайная ложка приправы «Смесь перцев»;
- 1 лавровый лист;
- 0,25 чайной ложки семян кориандра (целых);
- 3-4 горошины душистого перца;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки уксуса (9%);
- 2 столовые ложки растительного масла (рафинированного).
Очищаем болгарский перец от семян, нарезаем его очень мелко, можно пропустить через мясорубку. Мелко рубим чеснок и зелень, смешиваем измельченный болгарский перец с чесноком и зеленью, перемешиваем.
Банки заранее вымоем и высушим. На дно положим лавровый листик, зерна кориандра и горошинки душистого перца.
Зеленые помидоры тщательно вымоем. На каждом плоде сделаем глубокий разрез крест-накрест, но не прорезаем до конца, помидор должен выглядеть целым. Слегка раздвигаем разрез на помидоре и кладем внутрь чайную ложку начинки.
Укладываем фаршированные помидоры в банку, вливаем растительное масло. Прямо в банку всыпаем сахар и соль. Вливаем уксус. Тонкой струйкой вливаем кипяток прямо из чайника.
Нужно наполнить банку так, чтобы уровень жидкости был на 1 см ниже края горлышка. Стерилизуем подготовленную банку 15 минут в кипящей воде. Затем банку вынимаем из стерилизатора и сразу же закатываем.
Как подготовить свежие помидоры для фарширования
Перед тем, как накладывать в томаты начинку, их необходимо подготовить. И первое, что надо сделать – помыть и просушить плоды.
Чтобы наши томаты стояли и не переворачивались, с нижней части надо срезать чуточку мякоти. Но не переусердствуйте – всё же нам нужно получить съедобный стаканчик, а не дырку.
Теперь отрезаем верхушку вместе с плодоножкой. В дальнейшем, при подаче, её можно использовать как крышечку для нашего фаршированного помидорчика. С помощью чайной ложечки вынуть мякоть из будущего стаканчика. Делать это надо аккуратно – не проткните дырку в шкурке томата.
Теперь внутрь помидора надо насыпать щепотку соли. это поможет быстро вытянуть лишнюю жидкость. После переложить помидоры на бумажную салфетку срезанными верхушками вниз, и оставить на 20 минут.
И только после этого помидорки можно фаршировать начинками. А какую именно вы выберете – зависит только от вашего вкуса и кулинарных предпочтений.
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=34,1204http://lifehacker.ru/farshirovannye-pomidory-recepty/http://doma-vkusnee.ru/farshirovannye-pomidory-na-zakusku-prostye-recepty-s-foto.html
Помидоры, фаршированные чесноком и морковью
Нафаршировать помидоры можно чесноком и морковью, это простая, но вкусная закуска.
- несколько помидоров (в зависимости от размера);
- 2 сырых морковки;
- 4 зубка чеснока;
- 4-5 столовых ложек майонеза;
- свежий укроп для украшения;
- соль, черный перец по вкусу.
Фаршировать лучше всего маленькие помидоры, нужно срезать с них часть с местом крепления плодоножки и выбрать мякоть маленькой ложкой. Если томаты среднего размера, то можно разрезать их пополам и выбрать мякоть из каждой половинки, получив таким образом две заготовки для наполнения начинкой.
Если же в наличии только крупные помидоры, то их моно разрезать на кружки толщиной около 1-1,5 см. И на эти кружки горкой выкладывать фарш. Подготовленные томаты изнутри немного посыпаем черным молотым перцем и солью.
Для приготовления начинки очистим морковку и натрем её на мелкой терке. Затем к моркови добавляем измельченный чеснок и майонез. Перемешиваем. Начинка готова.
Наполняем морковным салатом заготовки из помидоров, украшаем веточками укропа. Закуска готова.
Горячие закуски
Рецепт 4. Фаршированные помидоры куриной грудкой с чесноком
Ингредиенты для 6 порций:
- Средние помидоры – 6 шт.
- Филе куриное — 200 г.
- Грибы (шампиньоны) — 150 г.
- Сыр 50% — 150 г.
- Большая луковица.
- Чеснок – 3 зубка.
- Мука – горсточка;
- Сметана — 1 ст. л.
- Соль с перцем – по вкусу.
- Постное масло – четверть стакана.
Способ приготовления:
- С томатов обрезаем верхушку и освобождаем их от мякоти.
- Лук нарезаем и немного обжариваем.
- Добавляем томатную мякоть с раздавленным чесноком.
- Когда томатный сок выпарится, кладем резаные грибочки с куриными кубиками и приправами.
- Обжариваем до готовности.
- Затем перемешиваем со сметаной и мукой и еще немного тушим.
- Ставим фарш охлаждаться.
- В помидоры накладываем начинку и ставим их в форму для выпечки.
Запекаем минут 10-15.
Засыпаем тертым сыром и греем еще минут 5. Вот так выглядит готовое блюдо в разрезе.
Томаты фаршированные подаем горячими или остывшими.
Рецепт 5. Помидоры фаршированные грибами
Быстрый пошаговый видео рецепт вкусной и сытной горячей закуски.
Всего 5 рецептов, а превратить их легко во множество неповторимых блюд. Пробуйте, экспериментируйте и удивляйте окружающих своими кулинарными шедеврами. Еще предлагаю для творчества шикарные рецепты на праздничный стол: 3 способа нафаршировать курицу, как приготовить неповторимую мясную нарезку или восхитительную рыбную.
Квашеные помидоры, фаршированные морковью
Интересная и оригинальная закуска – квашеные помидоры, фаршированные морковью. Вкусно и просто. Эта закуска будет готова через 2-3 суток.
- 1,5 кг помидоров;
- 3 моркови;
- 8 зубков чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 3 чайные ложки яблочного уксуса;
- 0,5 стручка острого перца;
- 2 лавровых листка;
- 5 горошин душистого перца.
Помидоры следует отбирать небольшие, плотные, желательно удлиненной формы. Вымоем томаты, срежем с каждого плода крышечку там, где находится место крепления плодоножки. Маленькой ложечкой выбираем мякоть с семенами. Извлечённую мякоть помидоров измельчаем при помощи блендера.
Очищенную морковку натираем на терке для приготовления корейских салатов. Добавим к морковке измельченный чеснок (6 зубков) и мелко нашинкованную зелень. Вливаем уксус, перемешиваем овощи. Каждый помидор наполняем начинкой, морковка может торчать из отверстия в томате, это не страшно.
Вливаем томатную массу, приготовленную из сердцевин томатов, в кастрюлю. Доливаем воду так, чтобы всего получилось 2 литра жидкости. Кипятим, добавив соль, лавровый лист и горошинки душистого перца. Доводим смесь до кипения.
Нарезаем тонкими колечками острый перец, а оставшиеся 2 зубка чеснока режем тонкими пластинками.
Выкладываем в подходящую посуду помидоры. Очень удобно для этой цели использовать пластиковый контейнер небольшой высоты. Это позволит разместить помидоры в один слой. Добавляем к помидорам пластинки чеснока и колечки острого перца. Заливаем томатной заливкой, которую только что сняли с плиты.
Плотно накрываем крышкой и оставляем на кухонном столе на 6 часов, затем ставим в холодильник. Храним до употребления на холоде. Есть помидоры можно через 2-3 дня после помещения в холодильник. Хранить такие помидоры долго нельзя, максимальный срок хранения 14 суток.
Суточные помидоры, с зеленью и чесноком
Помидоры, фаршированные зеленью и чесноком, приготовленные по этому рецепту, будут готовы через сутки.
- 500 гр. небольших помидоров с плотной мякотью;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 1 стручок перца чили;
- 0,5 пучка зелени (петрушка, укроп);
- 0,5 литра воды;
- 1 столовая ложка соли (без горки);
- 1 столовая ложка сахара;
- 25 мл уксуса 9%.
Помидоры вымоем, разрежем пополам вдоль, но не до конца. Зелень промываем, режем очень мелко. К зелени добавляем чеснок, нарезанный очень тонкими пластинками, и мелко нарезанный перец чили. Перемешиваем.
Приготовленным фаршем наполняем помидоры, слегка раздвигая их по линии разреза. Выкладываем фаршированные томаты в банку или контейнер.
Готовим маринад. Для этого вскипятим воду, добавив сахар и соль. Довести до кипения и кипятим три минуты. Затем выключаем огонь и вливаем уксус. Горячим маринадом заливаем помидоры. Прикрываем крышкой (неплотно) и оставляем помидоры при комнатной температуре на сутки. Закуска готова, хранить её нужно в холодильнике.
Запечённые фаршированные помидоры сыром, курочкой, грибочками
Порадуйте себя и домашних очень вкусной ароматной закуской – запеченными фаршированными помидорами с курочкой, грибочками, сыром.
Ингредиенты:
- Помидоры — 4 шт.
- Отварн. куриное филе — 200 г
- Шампиньоны свеж. — 250 г
- Луковица
- Сыр — 100 г
- Чеснок — 3 зуб.
- Раст. масло, перчик, соль, майонез 50 мл
Приготовление:
Лучок нашинкуйте и выложите в сковороду с разогретым маслом. Шампиньоны нарежьте и добавьте в сковороду к луку.
Предварительно отваренное в подсоленной водичке куриное филе измельчите и выложите в глубокую тарелку, сюда же добавьте обжаренные с лучком грибочки, продавленный чесночек. Сыр потрите и выложите половину в начинку. Добавьте в начинку также майонезик, соль и перчик — перемешайте.
У помидоров аккуратно срежьте «крышечки», затем осторожно чайной ложечкой удалите всю внутреннюю мякоть. Заполните помидоры начинкой и выложите смазанную растительным маслом форму для запекания, посыпьте помидорки сверху оставшимся сыром
Поставьте помидорки запекаться в духовку 180 С на 20 мин
Заполните помидоры начинкой и выложите смазанную растительным маслом форму для запекания, посыпьте помидорки сверху оставшимся сыром. Поставьте помидорки запекаться в духовку 180 С на 20 мин.
Фаршированные помидоры, запеченные в духовке
Можно приготовить фаршированные помидоры, запечённые в духовке, без мяса. ННачинку сделаем из брынзы с яйцом.
- 6 помидоров;
- 6 яиц (если помидоры небольшие, лучше взять перепелиные яйца);
- 130 гр. несоленой брынзы (можно заменить жирным творогом);
- 2 столовые ложки сметаны;
- соль, перец, сладкая молотая паприка по вкусу;
- растительное масло для смазки формы.
Вымоем помидоры, срежем верхушки и вычистим из томатов мякоть. Возьмём форму для выпечки кексов, смажем маслом, в каждую ячейку формы положим подготовленный помидор. Чуть посолим и поперчим томаты изнутри.
Для начинки раскрошим брынзу, заправим её сметаной и приправим сладкой молотой паприкой. Кладем по чайной ложке начинки из брынзы в каждый помидор. Сверху аккуратно разбиваем сырое яйцо, сохраняя желток целым. Посолим и поперчим яйцо. Запекаем закуску из помидоров 15 минут при 200 градусах. Подаем, украсив зеленью.
Секреты приготовления
Фаршированные томаты отличная закуска, которую готовят для немедленной подачи или заготавливают впрок, консервируя помидоры в банках. Для консервации пригодны, как спелые, так и зеленые плоды.
Чтобы закуску было удобно есть, нужно выбирать крепкие томаты небольшого размера. Причем, желательно, выбирать томаты одинакового размера и формы. Подготовка томатов несложная. Необходимо аккуратно срезать ту часть плода, где крепится плодоножка. Срезанную часть выбрасывают либо используют в качестве крышечки. Затем нужно аккуратно чайной ложечкой удалить семена и мякоть. В результате получится очень удобный для наполнения начинкой «контейнер».
Начинки используются самые разные, для приготовления применяют овощи, вареные яйца, сыр, творог, грибы. Если готовится горячая закуска, то помидоры можно начинять мясным фаршем с последующим запеканием в духовке.
Виды мульчи
, чем мульчировать помидоры в открытом грунте, стоит определиться с сырьем. Для этой цели используют различные материалы: как натурального, так и искусственного происхождения. В обоих случаях эффект будет хороший.
Органическая мульча
По теме:
НАЗАД
ВПЕРЕД
1 из 7
По существу это отходы, выращенных на участке растений:
- Скошенная трава. Простой и эффективный способ. Подходит для открытого грунта и теплиц. Трава станет источником азота для томатов. Перед использованием сырье нужно просушить, чтобы не было паразитов и гнили. В регионах с холодным климатом мульчирование травой проводится только по теплой земле. Сами растения должны быть достаточно крепкими. На юге процедуру обычно проводят перед посадкой. Так стебли и листья трав отдадут в почву все питательные вещества. Укладывать траву необходимо погуще. По мере высыхания она теряет объем.
- Кустики клубники. После сбора плодов и перекопки грядок остается зеленая масса. Ее можно использовать для помидор. Стебли укладывают плотно. Корешки должны быть сверху, иначе клубника снова прорастет. Теперь даже после дождя плоды томатов не будут пачкаться и загнивать, сорняки и быстрое пересыхание почвы останутся в прошлом.
- Солома. Надежно укрывает почву. Микробы из нее не смогут попасть на плоды. Это отличная профилактика антракноза и ранней гнили. Укладывают солому слоем в 10 – 15 см. Со временем она в два раза уменьшит свой объем. Особенность соломы – способность отражать лучи солнца. Корни томатов будут в относительной прохладе. По сравнению с сеном солома более долговечный материал.
- Компост. Растения получат одновременно подкормку и защиту. Из органических отходов делают компостную кучу, добавляя опилки и древесную стружку. Уже на следующий год компост будет готов.
- Опилки. Опилки для мульчирования томатов – один из лучших вариантов. Они благотворно влияют на растения. Почва под ними остается мягкой, и корни хорошо вентилируются. Почвенные насекомые и черви улучшают структуру грунта. Корни получают влагу, кислород и минералы.
Неорганическая мульча
Чаще всего из этой категории используется мешковина. Она пропускает воздух и свет. Почва быстро теряет влагу. Поливают, как правило, прямо по материалу. Земля от этого не станет тяжелой или размытой.
Также применяется агроткань или пленка. Лучше выбирать красный материал. Под ним почва не перегреется. Пленка должна быть матовой с эластичной структурой. Прочное покрытие не прорвут сорняки. Черная непрозрачная пленка помогает бороться с сорняками. Вьюн, осот и пырей под ней просто не выживают.
Курица + грибы – вариант с запеканием в духовке
вам нравится удивлять гостей, своих родных, близких, друзей? Тогда этот вариант фарширования точно придётся вам по душе. Многие называют его не иначе, как «жульен в съедобной кокотнице».
Что понадобится:
- половинка луковицы,
- куриное филе,
- 150 г шампиньонов,
- 3 столовые ложки растительного масла,
- соль — по вкусу,
- молотый чёрный перец — по вкусу,
- несколько веточек петрушки,
- 6 помидоров,
- 100 г твёрдого сыра.
Для этого рецепта мы будем брать классические грибы – шампиньоны. Они идеально подходят для того, чтобы дополнить закуску. Однако если у вас дома есть другие грибочки – не отказывайте себе в удовольствии и используйте уже их.
Как готовить
Лук, курицу и грибочки порезать на небольшие кусочки. Первым выложить на сковороду для обжаривания лук. Делать это надо в небольшом количестве масла.
После отправьте на сковороду курицу и грибы. Обязательно посолите, поперчите. Обжаривать продукты будем до полной готовности. После дать начинке остыть. Это обязательное условие этого рецепта.
Смешать обжаренные продукты с петрушкой, которую надо мелко порезать. Выложите готовую смесь в каждый подготовленный помидор. Форму смазать маслом, поставить на неё овощи, посыпать сверху сыром, натёртым на тёрке.
Запекать при температуре 200 градусов примерно 15 минут. Подавать к столу в полуостывшем виде.
Холодные закуски
Рецепт 1. Тюльпаны из помидоров
Иногда эту закуску называют Салат тюльпан. Смотрится она очень оригинально и аппетитно, да и готовится без проблем.
Ингредиенты:
- мелкие продолговатые помидоры — 30 шт;
- крабовые палочки — пакетик 200 г;
- твердый сыр — 200 г;
- зеленый лук — горсть;
- чеснок — 4 зубка;
- майонез — пакетик 200 мл.
Приготовление:
Солить блюдо не нужно — ее хватает в ингредиентах.
- Измельчите крабовые палочки.
- Натрите меленько сыр.
- Раздавите чеснок.
- Смешайте ингредиенты с майонезом.
- Томаты хорошо помойте.
- Надрежьте верхушку крестом и ложечкой выньте внутреннюю мякоть с семенами — она пригодится в приготовлении других блюд.
- Начините томаты полученной массой.
- Зеленый лук промойте от грязи и разложите на большом блюде.
- К концу каждого лукового пера приложите начиненный томат. Далее раскладывайте их каскадом по луку.
Смотрите процесс приготовления по шагам.
Рецепт 2. Фаршированные помидоры с разными начинками
Делюсь секретами:
Возможные начинки:
- зеленью;
- сыром;
- творогом с орешками;
- яйцом;
- рисовой кашей с овощами;
- куриным, либо мясным фаршем;
- ветчиной и колбаской;
- печенью;
- ливером;
- любым салатом;
- креветками;
- рыбной консервой;
- мелко нарезанными овощами.
Выбирайте начинку по собственному вкусу.
Рецепт 3. Помидоры фаршированные сыром и чесноком
Готовое блюдо показано на первом фото.
Ингредиенты на 12 порций:
- большие помидоры – 6 шт.;
- твердый сливочный сыр — 150 г;
- майонез – треть стакана;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- свежая зелень – горсть;
- смесь душистых перцев.
Как готовить:
- Сыр крупно натрите.
- Чесночные зубчики очистите и измельчите чесночницей.
- Если любите добавлять зелень – промойте ее от песка, обсушите и измельчите.
- Перемешайте все составляющие с перцем и майонезом.
- Вымытые и высушенные помидоры разрежьте пополам.
- Ложкой выньте мякоть, как описано в предыдущем рецепте и продемонстрировано в видео.
- Начините половинки сырной смесью и поставьте на плоское блюдо, либо разнос.
- Украсьте верхушку каждой листиком зелени.
А можно томаты нарезать кружками и на каждый выложить сырную смесь. Так блюдо приобретет другой вид и количество порций получится больше.
Пикантные фаршированные помидоры на закуску за 15 минут
Чтобы рационально использовать световой день, хозяйкам приходиться быстро выполнять работу по дому и готовить пищу. На помощь приходят опытные кулинары. Они предлагают проверенные рецепты блюд, которые не занимают слишком много времени. Пикантные помидоры, фаршированные зеленью и чесноком быстрого приготовления, могут стать изюминкой обеденного стола.
Для закуски понадобятся простые компоненты:
- чеснок (несколько зубчиков);
- укроп (два больших пучка);
- петрушка (примерно столько же веток);
- упругие помидоры;
- соль;
- вода;
- сахарный песок;
- перец (сорт «Душистый»);
- уксус (лимонный сок).
Укроп и зелень петрушки кладут в глубокую миску. Заливают водой на несколько минут. Аккуратно вынимают и повторяют процедуру еще раз. Благодаря этому остатки почвы останутся на дне посуды. Далее зелень промывают под проточной водой. Когда она просохнет, хорошенько измельчают острым ножом или кухонными ножницами.
Очищенные зубки чеснока пропускают через пресс. Соединяют с зеленью. Перемешивают. Солят.
Верхушку помидор аккуратно срезают и делают небольшие воронки. Заполняют их приготовленной смесью зелени с чесноком. Блюдо практически готово для принятия в пищу. Однако для пикантности, готовят специальный маринад.
В кипящую воду кладут соль, сахарный песок и душистый перец. По желанию добавляют немного уксуса либо лимонного сока. Полученной жидкостью заливают овощи. Оставляют на сутки. Как правило, такие пикантные фаршированные помидоры подают на закуску к любому гарниру или мясному блюду.