Помидоры в собственном соку: простые и вкусные рецепты заготовок на зиму

Оглавление

Заготовки на зиму: помидоры в собственном соку. Проверенный и вкусный рецепт без уксуса

Ой, из всех видов помидорных консервов помидоры, залитые томатным соком – мои фавориты. Не передать, какие вкусные получаются заготовки. Такие помидоры исчезают со стола влет, а сок можно как основу для подливы использовать, мазать тесто для пиццы, в суп класть. Или так просто — ложкой из банки черпать. Густой, ароматный, приправленный ароматным перцем и другими специями, – пишу про него и слюнки текут! Рецепт – настоящая палочка-выручалочка в урожайные на помидоры года, когда каждый раз думаешь, куда деть очередное ведро или тазик плодов, привезенных с дачи. Потому что помидоров уходит довольно много.

Самое трудное в таком рецепте – определить пропорции помидоров и сока. Никогда точно не узнаешь ведь, сколько сока вам понадобиться. У меня записан рецепт из расчета на 3 литра томатного сока (на литровую банку помидоров уходит примерно пол-литра сока, плюс-минус), от этого и пляшите – путем несложных математических действий можно составить пропорции для ваших объемов помидоров.

В банки кладу крепенькие, мясистые, одинаковые по размеру плоды – идеальны в этом смысле «сливки» или «пальчики», можно даже черри – тоже хороши. На сок идет все, что не «влезает в рамки системы» — подмятые, крупные помидоры, те, которые долго лежали или те, которые слишком «жидкие», содержащие много сока. Бывает, что помидоры подпорчены вершинной гнилью – обрезаю, пускаю в дело. Бывают помидоры с трещинами – тоже в сок. В общем, все, что некрасивое, но вкусное – все туда.

1. Итак, готовим банки и готовим помидоры. Банки тщательно моются и стерилизуются – я это делаю в духовке. Обычно помидоры я кручу в литровых банках, реже – в полуторалитровках. Помидоры также тщательно моются и складываются в чистые подготовленные баночки. Некоторые помидоры перед консервированием накалывают зубочисткой, чтобы кожица потом не полопалась, я этого не делаю. Лопается шкурка, да и бог с ней – ничего ужасного.

2. Помидоры, которые идут в сок, отправляются в мясорубку. Удобнее всего отмерять порции перекрученного томата литровой кружкой – чтобы потом не ошибиться с пропорциями добавленных специй. Итак, на три литра томата мы добавляем

5 столовых ложек соли; 6 столовых ложек сахарного песка; 5 штучек горошка душистого перца; 6 средних листочков лаврушки; 3 гвоздички.

3. Ставим сок кипятиться , а в этом время банки заливаем кипящей водой и настаиваем под крышками все время, пока варится заливка.

4. Сок варим до тех пор, пока не пропадет пенка – минут 15-20. Перед закручиванием крышек сливаем воду из банок, заливаем кипящим соком по самое «не хочу» — всклень, и тут же укупориваем крышки.

Банки перевернуть вверх дном и укутать теплым одеяльцем (махровым полотенцем, фуфайкой), оставить их там до полного остывания.

Рецепт не требует уксуса, потому что томатный сок сам по себе работает в качестве консерванта. Однако, если у вас есть сомнения, то можно добавить по чайной ложке уксуса или раствора лимонной кислоты в каждую баночку. Храню такие консервы в погребе, но и при комнатной температуре они очень хорошо сохраняются. Попробуйте приготовить такие помидоры – вам они непременно понравятся!

http://legkayaeda.ru/zagotovki/pomidory-v-sobstvennom-soku-na-zimu.htmlhttp://karamellka.ru/pomidory-v-sobstvennom-soku-na-zimu.html

Помидоры в собственном соку на зиму — пальчики оближешь. 6 простых рецептов

Добрый день, друзья!

Помидоры в собственном соку также как и лечо из болгарского перца, простая и потрясающе  вкусная заготовка на зиму, натуральная без всевозможных консервантов и красителей. С аппетитными и сочными томатами, насыщенным томатным сок с приятным вкусом.

Чтобы исключить свежие покупные помидоры зимой, для себя и особенно для детей, делаем домашние заготовки. Сегодня предлагаю Вам самый вкусный рецепт — «Пальчики оближешь» в различных вариантах приготовления.

Откроем баночку зимой, вот вам готовая прекрасная закуска и основа для приготовления пиццы, соуса, подливы и супа.  Пока не закончился сезон осенних заготовок, стараемся приготовить побольше таких баночек.

Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Все что надо для этого рецепта — это томаты, соль и сахар. На 1 литр сока требуется 1 ст. ложка соли

На две 1 литровые банки нам понадобится:

  • томаты небольших размеров — 1,2 кг
  • томаты крупные — 1,8 кг
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Приготовление:

В данном случае нужен ли уксус, у меня вопрос не стоит. Да, нужен т. к.  рецепт без стерилизации, и я не хочу, чтобы у меня взорвались банки зимой.

Для приготовления томатного сока используем крупные перезревшие мясистые плоды,  с однородной ярко-красной окраской. Очищаем от плодоножек, промываем под проточной водой.

Томаты бланшируем в кипящей воде 3-4 минуты, после чего немедленно охлаждаем холодной.

Кожицу плодов легко отделяем от мякоти.

Очищенные томаты режем на дольки, помещаем в кастрюлю.

Блендером измельчаем нарезанные плоды до однородной массы.

Для закладки в банки берем целые помидоры небольших размеров, сливовидной или круглой формы. С плотной мякотью и упругой кожицей.

В области плодоножки делаем прокол плода зубочисткой на глубину 1 см.  Это предохранит томаты от растрескивания при прогревании горячей водой и не испортит товарный вид. Закладываем их в банки, поплотнее.

Заливаем банки горячей водой, небольшими порциями, до самого верха и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения, кипятим 3 минуты и ещё раз заливаем томаты на 2-3 минуты. Если у вас мелкие плоды с нежной кожицей, заливать их второй раз нет необходимости.

Пару недель наблюдаем за ними, чтобы не взорвались, а затем убираем на длительное хранение в прохладное темное помещение.

Надеюсь, что этот пошаговый рецепт поможет Вам приготовить обалденные, сладкие помидоры без всякой стерилизации. Зимой используем их как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой

Этот рецепт приготовления с пастой очень простой и быстрый. Не тратим время на приготовление сока, перетирание и резку томатов.

Помидоры черри в собственном соку со стерилизацией

В последнее время малышки черри стали модными. Эти миниатюрные красивые плоды обладают очень ярким и насыщенным томатным вкусом.

У них высокая сахаристость, больше полезных веществ и витаминов, чем у их крупных собратьев.

Плодоносят до самых заморозков, и длительное время хранятся в свежем виде, сохраняя отличный внешний вид и вкусовые качества, отлично подходят для консервации на зиму.

Консервированные крупные помидоры дольками в собственном соку на зиму

Выросли на грядке крупные помидоры весом более 150 гр. Шикарные, с нежной мясистой мякоть, но они никак «не хотят лезть в банку». Чтобы сохранить на зиму, нарежем крупными дольками.

Нам понадобиться:

Расчет продукта дается на 1 литровую банку.

  • томаты — сколько поместятся в банке
  • соль — 1 ст. л. без верха
  • сахар — 1 ч. л. с горкой
  • лавровый лист — 1 шт.
  • смесь перцев  — 5-8 шт.

Помидоры в собственном соку на зиму с хреном и чесноком

По этому рецепту получаются вкусные, пикантные, с особым вкусом помидоры в собственном соку.

Нам понадобится  на 3 литровую банку:

  • помидоры в банку — сколько поместятся
  • помидоры на сок — 1,5 кг
  • хрен— 1 ст. л.
  • чеснок  — 1 ст. л.

Расчет соли и сахара даётся на 1 литр сока:

  • соль — 1 ст. л. без горки
  • сахар — 2 ст. л.

Говорить о точном соотношение томатов и сока при расфасовке в банки ёмкостью 3 литра сложно. Если помидоры покрупнее, то в банку их уйдет меньше, а сока потребуется больше и наоборот.

Сладкие помидоры в томатном соке на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»

На з литровую банку понадобится:

  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 6 ст. л.
  • уксус — 3 ст. л.

Теперь вы знаете, как приготовить помидоры в собственном соку.

Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации

Этот рецепт достаточно простой, к тому же полезный. Такие томаты и сок можно давать даже маленьким детям, ведь здесь совсем не содержится уксуса.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Плотных помидоров — 600-700 гр для укладки в банку
  • Спелых помидоров — 700 -800 гр для сока

На 1 литр томатного сока:

  • Соль — 1 ст.л. соли без горки
  • Сахар — 1ст.л без горки (или по вкусу)

Способ приготовления: Чтобы приготовить томатный сок желательно выбрать самые спелые помидоры, здесь не важна форма и размер, т.к все равно овощи пройдут обработку. А вот для укладку в банки, томаты лучше выбрать примерно одинакового размера, не очень крупные, так же они должны быть достаточно упругими.

Тщательно все промываем и даем стечь воде. Для подготовки сока разрежьте помидоры на несколько частей и удалите плодоножки.

Если плоды повреждены, обязательно уберите  эти участки. Подготовленные томаты пропускаем через соковыжималку.

Слейте готовый сок в емкость для дальнейшего кипячения. Так же нужно подготовить помидоры для закладки в банку. Срежьте у них кончик вместе с плодоножкой, так заготовка получится более вкусной.

Разместите подготовленные томаты по чистым литровым банкам и заполните их кипятком до самого верха. Воду лейте аккуратно, постепенно,  в центр горлышка. Накройте банки металлическими крышками, предварительно обдав их кипятком.

Накройте банки полотенцем и оставьте прогреваться на 15-20 минут. Тем временем подготовим томатный сок. На каждый литр сока добавляем столовую ложку соли и столько же сахара.

Варим томатный сок в течение 15 минут, при слабом кипении, обязательно снимайте пену. С банок сливаем воду, она нам больше не понадобится, наливаем томатный сок доверху и закатываем крышку.

Готовые банки ставим крышкой вниз, укутываем в полотенце и оставляем на сутки.

Хранить такую заготовку лучше в прохладном темном месте, вдали от прямых солнечных лучей.

Как готовить помидоры с томатным соком

Этот рецепт немного отличается от классического, ведь мы не вручную перетираем томат, а берем вместо него томатный сок. Да-да, тот самый, который продается в магазине! Схитрив на одном ингредиенте и добавив больше специй, вы получите действительно отличную заготовку на зиму и будет чем порадовать гостей на застолье.

Ингредиенты (в расчете на банку объемом 1 л):

  • помидоры – 300-500 г (смотря по размеру плодов);
  • томатный сок — 0,5 л.;
  • зубчик чеснока – 2 шт.;
  • сахар — 1 ч. ложки;
  • соль — 1 ч. ложки;
  • уксус 9% — 1 ч. ложки;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец горошком — 5 шт.

Способ приготовления:

Помидоры моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Баночки стерилизуем, как и крышки. Затем кладем в них специи (чеснок, лавровый лист и перец), не учитывая соль и сахар. И только потом укладываем овощи. Плоды следует размещать плотно, но если размер не позволяет, то втискивать силой не надо, а просто тогда берем больше томатного сока.
Вскипятив воду, заливаем ею заготовки и оставляем томаты в кипятке на 6-10 минут.
Вскипятим приготовленный томатный сок. Если его нет, нужно заведомо взять овощей немного больше, чтобы часть из них перемолоть на мясорубке и прокипятить. Когда сок закипит, добавляем в него уксус, соль и сахар и оставляем слегка булькать буквально минуты на 3 – больше не нужно.
Если вы резали помидоры для томатного сока, то горячий сок процеживаем через сито

Когда процедили, ставим его на огонь еще раз и доводим до кипения.
Воду, которой мы залили томаты, осторожно сливаем. Можно это сделать через марлю, но лучше иметь пластиковую крышку с дырочками

Вместо воды льем в банки еще кипящий сок, только что с плиты.

Банки закатываем и закутываем в «шубу». Оставляем так на 1-2 суток, после чего уносим в погреб или другое темное прохладное место.

Самый вкусный рецепт заготовки томатов без стерилизации

Томат в томате – рай для настоящих ценителей помидор. Тут мы рассмотрим еще один рецепт, который не требует стерилизации. Нам понадобится 2 вида овоща – для консервации и для сока. В первом случае, лучше выбирать засолочный сорт, а во втором – те, что посочнее.

Для консервации сгодятся даже крупные помидоры, ведь их можно нарезать на кусочки. Эта универсальная заготовка выручит вас, когда в состав блюда потребуются томатная паста или свежие овощи. Да и уплетать закуску просто так одно удовольствие!

Список ингредиентов:

  • Томаты для консервации
  • Помидоры для сока

На литр сока:

  • 1 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахарного песка
  • Чеснок, зелень, пряности по желанию

На одну литровую банку, заполненную овощами, уходит примерно поллитра жидкого соуса. То есть в емкость поместиться половина от ее общей вместимости.

Процесс приготовления:

Так как рецепт не подразумевает дополнительной стерилизации, стеклотару нужно очень хорошо промыть. Для этого, берем соду и чистую кухонную губку. Старательно промываем, чтобы не оставалось никаких следов жира и загрязнений. Затем тщательно споласкиваем.

Крышки кипятим 5 минут или просто обдаем кипящей водой.

Те помидоры, что предназначаются для засолки, очень хорошо моем и насухо вытираем. Отрезаем сверху часть, где крепилась плодоножка. Ведь сорт мы берем засолочный, поэтому овощи плотные. А срез поможет им лучше промариноваться по мякоти.

Закладываем их по подготовленным емкостям, не очень плотно.

Если плоды у вас крупные, просто нарежьте их дольками. Как мне кажется, резаные кусочки получаются даже еще более нежными и вкусными.

Овощи, предназначенные для заливки, тоже промываем и срезаем все лишнее – корочку от плодоножки, подпорченные и подсохшие участки. Перемалываем их блендером или проворачиваем в мясорубке.

Пока оставим массу в таком виде.

Кипятим чистую воду для первичной заливки. Заготовки ставим на большое полотенце. Кипящей жидкостью заливаем овощи полностью, до самых краев банок. Прикрываем горячей крышкой и накрываем второй половиной полотенца. Оставляем на 10-15 минут.

Так как томаты плотные, нам лучше еще раз прогреть их. Поэтому, воду сливаем и вливаем новую порцию кипятка. Такие меры обеспечат их надежную стерилизацию. Во втором случае можно оставить уже на 7-10 минут.

Тем временем, ставим на огонь кастрюлю с соком. Всыпаем соль, сахарный песок и перемешиваем.

Доводим до кипения и с этого момента на средней мощности варим 5 минут. При этом необходимо снимать образующуюся пенку.

Воду из банок сливаем и наполняем их только что снятым с плиты соусом. Лейте до самых краешков, чтобы внутри не оставалось воздуха.

Закручиваем или закупориваем под ключ. Ставим крышками вниз и накрываем чем-то теплым. Это может быть плотное полотенце или покрывало, например.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=eAYd1fRTw78

Оставляем их минимум часов на 8-10, чтобы содержимое полностью остыло.

Несмотря на отсутствие в составе уксуса и других консервантов, заготовка отлично чувствует себя долгое время даже при комнатной температуре. Ведь мы дважды заливали овощи кипятком, а затем медленно остужали ее в горячем соусе. Поэтому, они отлично прогрелись и простерилизовались.

Заготовка томатов в собственном соку с чесноком и сладким перцем на зиму

Помидоры по этому рецепту получаются очень вкусными, просто пальчики оближешь! Готовятся просто, без лишних затрат и долгой возни. Обязательно попробуйте закрыть несколько баночек. Вам, непременно, понравится.

Ингредиенты:

  • Томаты для консервации и соуса
  • Соль и сахарный песок на вкус
  • Горошины перца, лаврушка, зелень сельдерея или петрушки на вкус в каждую банку
  • Чеснок (по 1-2 дольки в каждую литровую банку)
  • На литр томатного сока – 100 грамм сладкого болгарского перца

Приготовление:

1. Первым делом, старательно моем и переворачиваем банки, чтобы стекла вся влага.

2. Помидоры тоже моем и прокалываем плодоножку вглубь примерно до середины.

3. В каждую подготовленную баночку выкладываем по лаврушке, 3-6 горошин перца, по желанию можно добавить гвоздику. Добавляем промытую зелень, буквально по веточке. Сверху плотно закладываем томаты.

4. Добавляем сверху крупно нарезанный очищенный чеснок. Параллельно нагреваем воду, доводим до кипения. Полностью заливаем ею томаты. После чего накрываем чистыми крышками. Оставляем на 15 минут. Тем временем, подготовим соус.

5. Томаты для сока пропускаем через соковыжималку, мясорубку или блендер, как вам удобно. Можно также просто протереть их теркой. Перелить в посуду для варки. Сладкий перец мелко нарезаем и перекладываем туда же. Посолим и посластим на вкус. Точные пропорции назвать сложно, ведь томаты бывают разной степени кислоты. Проварим, помешивая, 10 минут после вскипания.

6. Теперь воду из банок аккуратно сливаем, чтобы все содержимое осталось на месте. Еще кипящим соусом заливаем томаты до самого горлышка банки. Закупориваем и переворачиваем дном вверх. Тепло укутываем и оставляем так на ночь.

Помидоры в томатной заливке на зиму — обалденный рецепт без уксуса

Все рецепты практически одинаковые отличаются от компонентов, которые мы добавляем. И не много способом приготовления. Количество томатов не указываю, сколько вы захотите, но предлагаю только обязательно выдержать норму консерванта и соли.

https://www.youtube.com/watch?v=gg5Sf0HC6A8 с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • томаты
  • на 1 л. банку
  • 1 горошина душистого перца
  • 1 шт. гвоздики
  • 1 ч. л. соли
  • 1/3 чт л. лимонной кислоты

Способ приготовления:

На дно банки высыпаем перец и гвоздику. Далее в них плотно складываем чистые плоды, которые предварительно нарезаем на дольки. После этого насыпаем соль и накрываем их крышками.

В высокой посудины дно застилаем салфеткой и ставим наши заготовки. Затем наливаем в нее воды по плечики стеклотары и стерилизуем томаты 1 час после закипания.

После, этого аккуратно вынимаем закуску и добавляем в каждую емкость консервант (лимонную кислоту, соль).

Аккуратно вынимаем их и закатываем металлическими крышками.

И обязательно проверяем их на герметичность. После остывания убираем в холодное место.

Томаты в томатном соке — это очень вкусно! Попробуйте!

Вкусные томаты на зиму с хреном

В этом рецепте смешивается целая гамма кусов и ароматов летних овощей. Это и сладкий перец, и томаты, и чеснок. И хрен завершает эту невероятную композиции, наполняя помидоры своим ароматом. Невероятно полезное получается блюдо, которым можно лакомиться всю зиму!

Нам понадобятся:

  • помидоры спелые для сока – 3 кг;
  • помидоры средней спелости – 3 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • хрен – 100 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксусная эссенция – 1 ст.ложка;
  • перец горошком — по желанию;
  • перец чили – по желанию.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо моем.
  2. Спелые помидоры очищаем, если они где-то подпортились. И перекручиваем их вместе с очищенным сладким перцем на мясорубке или перебиваем блендером.
  1. Ставим получившуюся массу на плиту закипать. После чего варим на умеренном огне 10 минут, добавив соль и сахар.
  2. Помидоры средней спелости (твердые с плотной кожурой) выкладываем в стерилизованные банки, проделав отверстие в месте от плодоножки при помощи зубочистки или любого другого подходящего предмета.
  1. Заливаем банки с томатами кипятком на 15 минут. Затем сливаем эту воду, она нам больше не понадобится.
  2. Чеснок и хрен чистим. Хрен натираем на терке, а чеснок мелко рубим ножом. Добавляем в кастрюлю к томатной массе. Еще раз доводим до кипения, убавляем огонь и варим 5 минут.
  3. В самом конце варки вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем и снимаем с огня.
  4. Заливаем помидоры в банке томатным соком и закатываем их. Переворачиваем дном вниз, хорошенько укутываем одеялом до остывания.

Рецепт пальчики оближешь

Вкус
заготовок в немалой степени зависит от овощей, но в основном от рецептов. Во
многих домах проверенные годами секреты маринования или засолки томатов под
именными названиями хранятся в специальных семейных кулинарных блокнотах.
Благодаря появлению интернета и потребности людей в общении, многие тайны
теперь доступны пользователям соц. сетей и участникам форумов.

Рецепт
консервирования томатов «пальчики оближешь» в сети существует в нескольких
вариантах. Классическая версия томатов в собственном соку без уксуса
предусматривает:

необходимые
ингредиенты из расчета на 2 литровые банки:

  •  томаты
    красные плотные мелкие со сладковатым вкусом — 1,3 кг;
  • сочные спелые кисло-сладкие томаты для заливки —
    1,8 кг (размер не имеет значения);
  • очищенные, мелко порезанные зубчики чеснока — 4
    шт.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 3 ст.л;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 3-4 листика.

Перед тем
как браться за овощи, необходимо приготовить ключ для консервирования,
эмалированную посуду для варки томатной заливки, стеклянные банки и жестяные
крышки для консервации. Банки моют любым доступным средством для мытья посуды,
для крышек нужно использовать только жидкие препараты. Использование сухих
чистящих средств может привести к повреждению защитной пленки.

После мытья банки и крышки тщательно промывают в проточной воде. На стекле не должно остаться радужных разводов. Далее банки стерилизуют на пару. Время обработки не менее 10 мин. Столько же кипятят крышки. Подготовленные пустые банки накрывают крышками и отставляют в сторону.

Следующий
этап — приготовление заливки. Томаты необходимо пересмотреть, удалить все
плодоножки, вырезать уплотнения и поврежденные насекомыми или гнилью участки.
Крупные — порезать на части. Если плоды будут сильно перезревшими или с
привкусом плесени, то рецепт не оправдает свое название.

Томаты
перекручивают на мясорубке или соковыжималке. В первом случае понадобиться
образовавшуюся мякоть перетереть через мелкое сито для удаления косточек и
кусочков кожицы. Хотя многие хозяйки предпочитают, чтобы заливка была густой, и
оставляют мякоть в первоначальном виде.

Полученный
сок выливают в эмалированную посуду и ставят на медленный огонь. Допустимо
использовать кастрюлю из нержавеющей стали, но емкости из алюминия использовать
нельзя. Добавляют положенные по рецептуре соль, сахар и перец. Чеснок и
лавровый лист закладываются перед окончанием варки — им достаточно прокипеть в
течение 2-х мин.

Заливку
ставят на средний огонь. После закипания появляется пенка, ее необходимо
удалить. Вместе с пенкой лучше выбрать и горошины перца. После того, как сок
закипит, кастрюлю прикрывают крышкой, чтобы избежать испарения влаги. Время
кипячения заливки — 20-25 мин. Пока готовится жидкая часть консервированных
томатов в собственном соку без уксуса, проводим работу с мелкими томатами.

Томаты,
которые будут закладываться в банку, проверяют на целостность и отсутствие
гнилей. Вырезать уплотнение под плодоножкой не нужно. Тонкокорые помидоры в одном
месте прокалывают зубочисткой — это поможет избежать растрескивания кожицы.
Плотные томаты прокалывать нет необходимости. Томаты, не сильно уплотняя,
закладывают в банки.

Во время
манипуляций с мелкими томатами кипятят 1,5 литра воды. Она необходимо для того,
чтобы заложенные в банки томаты на 15 мин. залить кипятком. Если кожура томатов
очень плотная, то процедуру проводят дважды — по 10 мин

Немного остывшую воду
осторожно сливают. Из кастрюли с кипящей заливкой удаляют лавровый лист

В
банки с томатами поочередно по самое горлышко наливают кипящую томатную
заливку, закатывают крышками.

Обычно все
банки с консервированными фруктами или овощами после этого переворачивают, для
того, чтобы проверить надежность герметизации

Но делать это нужно очень осторожно.
Ведь, если крышка будет недостаточно прижата к верху банки, можно обжечься.
Лучше банку не переворачивать вверх дном, а наклонить под острым углом и
осмотреть образовавшееся на крышке углубление

Проверенные
на герметичность банки оставляют в нормальном положении и укутывают плотным
покрывалом. Через сутки они остынут, их выносят в место хранения.

Вкусные помидоры в собственном соку

Продукты:

  • 6 кг сочных томатов
  • 4 кг маленьких помидоров
  • Сахар
  • соль

В сухие и стерилизованные баночки выложить твердые помидоры, накрыть стерильными крышками. Спелые томаты нарезать крупно, выложить в таз, поставить варить, накрыв крышкой. Затем, когда остынет, протереть на сите, чтобы удалить семена и шкурку. Обязательно полученную жидкость измерить литровой банкой, чтобы знать, сколько положить соли.

Полученный сок опять вылить в таз, на каждый литр положить 1.5 ст. ложки сахара, ложку соли, варить еще примерно четверть часа.

Кипящим соком залить томаты, поставить их стерилизоваться на четверть часа. Закатать и укутать, перевернув вниз крышкой.

Рецепт помидоров без кожуры

С одной стороны, помидоры без кожуры — это очень заманчиво! Кушать их — одно удовольствие. Даже на праздничный стол подойдут, руки пачкать не надо. С другой стороны — кажется, что это такой трудоёмкий процесс — а ну-ка, с каждого помидорчика сними шкурку!

Рисунок 3. Томаты без кожуры понравятся даже гурманам

Но не переживайте, всё не так плохо, как кажется. Мы поделимся с вами небольшими секретами и быстро закроем наши лишенные кожуры, и поэтому очень нежные помидорки (рисунок 3).

Итак, нам нужно выполнить несколько этапов работ:

  1. Подготовка банок и крышек: сначала банки нужно тщательно помыть при помощи соды. Не используйте моющее средство. Оно может не отмыть въевшуюся грязь на ободке (нет абразивных свойств) и плохо смывается водой. В таком случае мы не только рискуем закрыть помидоры с привкусом моющего, но и уменьшаем срок хранения, так как банка может вздуться раньше времени. Крышки тоже помойте.
  2. Подготовка помидоров: их как следует помойте под краном. Затем сделайте надрез накрест со стороны напротив плодоножки. Выложите помидоры на глубокий противень «крестиками» вверх. Поставьте противень немного под наклоном, так, чтобы лишняя вода стекала в рукомойник. Залейте помидоры только что закипевшей водой на пол минутки. А потом облейте их ледяной водой. Это и есть наш секрет. От таких разнотемпературных «ванн» шкурка на помидорах сама раскроется в месте надреза и вы быстро сможете очистить помидоры при помощи ножа.
  3. Укладка содержимого в банки: почищенные помидоры порезать на небольшие дольки и уложить в чистые банки, немного придавливая ложкой. В конечном итоге помидоры должны оказаться погруженными в собственном соку. Потом добавьте пол столовой ложки соли и чайную ложку сахара из расчета на литровую банку.
  4. Стерилизация: на дно широкой и высокой ёмкости постелите хлопчатобумажную ткань или полотенце. Налейте холодной воды так, чтобы поставив максимальное количество банок, вода не покрыла банки примерно на два пальца. Обычно каждая хозяйка уже знает свою кастрюлю и сколько нужно набрать воды. Накрываем банки крышками и на достаточно сильном огне ждём закипания воды. Воды, а не сока в банках! Потом засекаем время и на слабом огне варим помидорки 15 минут.

Достаём банки, добавляем в каждую по 1 столовой ложке уксуса и плотно закатываем или закручиваем крышки, переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий