Цукаты из тыквы: варианты приготовления, рецепты, полезные советы

Оглавление

Цукаты в духовке с апельсином и пряностями

Простой вкус тыквы и ее нейтральный аромат позволяют использовать мякоть как основу для получения самых изысканных композиций.

Для этого достаточно скомбинировать известные специи, или попробовать новые.

Состав ингредиентов

Все пряности указанные в составе использовать не обязательно. Часто из состава убирают гвоздику из-за ее остроты или мускатный орех. Универсальные специи для таких цукатов – корица и ваниль, как классические спутники тыквы, яблок и апельсинов.

Составляющие:

  • очищенная тыква – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • кисло-сладкое яблоко – 1 шт.;
  • вода – до 100 мл;
  • сахар – 300 г;
  • гвоздика – 2 букетика;
  • мускатный орех – 2 г;
  • корица – ½ ч. л.;
  • ванилин – 2 г.

Для обсыпки цукатов потребуется около 2 ложек сахарной пудры, которую также можно смешать с выбранными специями.

Пошаговый процесс приготовления

Апельсин перед нарезкой тщательно моют, обдают кипятком и тщательно вытирают. Разделяют цитрус на дольки вместе с кожурой. От вымытого яблока достаточно взять только кожицу – как дополнительный источник пектина. Для пряных цукатов удобно использовать нарезку тыквы 2х2 см.

Процесс приготовления:

  1. Апельсиновые дольки, нарезанную тыкву, кожуру яблока укладывают в варочную емкость и засыпают сахаром.
  2. Оставляют смесь на ночь для выделения сока. Утром проверяют уровень жидкости – необходимо покрыть плоды полностью. При необходимости приливают немного воды.
  3. В состав добавляют все специи и устанавливают посуду на плиту. На сильном огне доводят смесь до кипения, прогревают не более 5 минут и выключают.
  4. После полного остывания смеси повторяют цикл еще 2 раза. После третьего нагрева убирают тыкву из сиропа, остужают кусочки и дают максимально стечь жидкости.
  5. Распределяют кусочки на застеленном противне так, чтобы они не соприкасались. Затем поддон помещают в разогретую духовку и сушат цукаты не менее 4 часов при температуре до 100 °C.

Дверцу духового шкафа прикрывают не полностью, оставляя щель для испарения влаги, или используют функцию конвекции. Чтобы не пересушить цукаты, рекомендуют уменьшать температуру, одновременно увеличивая время обработки.

Лучший рецепт с лимоном в электросушилке

Еще хочется поделиться вариантом с добавлением лимона. Ранее мы из него добывали сок, а сейчас будем использовать фрукт полностью. Он придает приятную кислинку десерту, а сиропу не позволяет кристаллизоваться.

Возьмем:

  • 1 кг очищенной тыквы,
  • 1 лимон,
  • 200 г сахара.

Очищенный от кожуры овощ нарезаем тонкими дольками. Лимончик промоем и нарежем полукольцами, косточки убираем.

Берем широкую кастрюлю и на ее дно начинаем укладывать наши продукты слоями. На дно немного тыквы, на нее пару ложек сахара. Поверх кусочки лимона.

И так чередуем ряды до тех пор, пока кастрюля не наполнится или продукты не иссякнут.

Оставляем заготовку на 3 часика, по истечении которых внутри кастрюли появится много сока.
Затем отправим массу нагреваться на плиту и на среднем нагреве доводим до кипения. Проварим ее 5 минут и полностью остудим.

Шумовкой вынимаем ломтики и кусочки лимона и перекладываем их на поддоны сушилки.


Время выставим 6 часов, а температуру 55-60 градусов.

Вот и все рецепты. Конечно, цукаты получаются калорийными, но все же это лучше покупных конфет с трансжирами. Иногда можно побаловать себя и близких таким десертом.

Желаю вам всего доброго и светлого! Добавляйте статью в закладки.

Не тыквой единой

Вкус классических цукатов из тыквы можно разнообразить при помощи апельсинов, лимонов и пряностей. Так вы сможете радовать свою семью разнообразием сладостей, каждый раз готовя что-то новое.

«Быстрые» цукаты с лимоном

Вам потребуется:

  • 1 кг тыквы;
  • 200 мл воды;
  • 400 г сахара;
  • 1 крупный лимон;
  • молотая корица;
  • сахарная пудра для обсыпки.

  1. Очистите тыкву и порежьте её мякоть на кусочки.
  2. В кипящий сироп из сахара и воды опустите кусочки тыквы и нарезанный лимон. Отваривайте в 2 захода по 10 минут до полной готовности.
  3. Достаньте отваренные тыквенные кубики из сиропа (лимон не нужен), разложите на пергаментной бумаге. Подсушивайте в духовке при 130 градусах около 60 минут.
  4. Выложите готовые цукаты в тарелку, посыпьте смесью сахарной пудры и корицы.
  5. Если вы хотите, чтобы ваши цукаты были чуть желейными и прозрачными, понадобится ещё немного времени. После того как отварите тыкву, оставьте её до полного остывания в сиропе, после чего снова проварите в течение 5 минут. Остудите и повторите ещё 3 раза. Такие цукаты можно не только засушить, но и закатать в банки вместе с сиропом.

С апельсинами

Этот рецепт отлично подойдёт, если не получилось найти очень сладкую «кашевую» тыкву. Положение спасает большее количество сахара, чем обычно (у вас получится немного сиропа, который будет очень насыщенным). Естественно, это повлияет и на калорийность цукатов: такая сладость может сказаться на фигуре!

Вам понадобятся:

  • 2 кг мякоти тыквы;
  • 700 грамм сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 2 апельсина;
  • ванилин;
  • крахмал и сахарная пудра для обсыпки.

  1. Нарежьте мякоть тыквы пластинками, кубиками или полосками. Разделите апельсины на дольки, предварительно очистив от кожуры и удалив семечки.
  2. Из воды и сахара сделайте сироп, доведите его до кипения, постоянно помешивая.
  3. Опустите в сироп кусочки апельсина и тыквы, кипятите около 7 минут.
  4. Снимите кастрюлю со смесью с плиты, оставьте до полного остывания. На это уйдёт несколько часов. Повторите процесс варки дважды с тем же интервалом.
  5. Слейте с будущих цукатов сироп, достаньте апельсиновые дольки. Кусочки тыквы будут мягкие, полностью прозрачные.
  6. Выложите тыквенные кусочки на застеленный бумагой противень и отправьте на 5 часов в духовку при температуре до 40 градусов.
  7. Для украшения приготовьте обсыпку: смешайте сахарную пудру, немного крахмала и ванилин. При желании можно добавить немного молотой корицы. Обваляйте в смеси подсушенные цукаты.

Пряные цукаты

На Востоке очень ценят в сладостях насыщенный, пряный вкус и аромат. Чтобы добиться такого эффекта, в цукаты нужно добавить соответствующие приправы. Итак, вам понадобится:

  • 1 кг мякоти тыквы:
  • 1 кг сахара;
  • 700 мл воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 стручок ванили (натуральной).

Если вы не боитесь экспериментировать, можно добавить анис, бадьян, фенхель и другие пряности. Но не забывайте, что большое их количество может испортить вкус блюда.

Пряности придадут цукатам богатый, насыщеный вкус и аромат

  1. Очистите тыкву, помойте и нарежьте кусочками любой формы.
  2. Приготовьте сироп, доведите его до кипения, положите кусочки тыквы и все специи. Смесь варите 5 минут, после чего охладите. Процедуру нужно повторить не менее 5 раз, пока тыквенные кусочки не станут прозрачными и карамелизированными.
  3. Достаньте цукаты, дайте сиропу полностью стечь. Разложите на противне и сушите в духовке, после чего по желанию посыпьте сахарной пудрой.

Тыквенно-имбирные цукаты без варки

Для размягчения хрустящей мякоти и превращения ее в мармеладную массу можно использовать не только высокие, но и низкие температуры.

Так волокна теряют свою крепость, оболочки растительных клеток лопаются, что обеспечивает отличную текстуру и сохраняет ценные вещества.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, которые потребуются на 1 кг очищенной тыквенной мякоти:

  • лимонная кислота – 1 ч. л. (без верха);
  • тертый корень имбиря – 2 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 стакан.

Имбирь придает цукатам остроту и пикантность, но в рецепте без варки он не обязателен – его можно заменить или убрать при непереносимости этой специи.

Пошаговый процесс приготовления

Мякоть тыквы подготавливают стандартно, затем кусочки укладывают по контейнерам для замораживания или полиэтиленовым, пищевым пакетам. Укладывают упакованный продукт в морозилку минимум на 12 часов.

Далее готовят так:

  1. Размораживать тыкву заранее не нужно. Промерзшие кубики следует ссыпать в глубокую посуду, добавить весь сахар, имбирную стружку и лимонную кислоту.
  2. При возможности перемешивают состав и оставляют для разморозки и одновременной пропитки на несколько дней.
  3. Об окончании подготовки судят по кусочкам тыквы – они должны приобрести небольшую прозрачность, а на дне посуды должен скопиться сок.
  4. Отбрасывают сырье на дуршлаг или сито и дают жидкости максимально стечь (не менее 1 часа).

Сушат цукаты в духовке при нагреве до 60 °С с обязательной вентиляцией. Обычно на этот этап уходит около 5 часов. Цукаты из тыквы при изготовлении в домашних условиях удачный рецепт может сделать слаще и ароматнее, но не сможет исправить некачественное сырье. Овощ не должен быть вялым, недозрелым или наоборот переспевшим. Выбор тыквы для сушения мякоти немного отличается от обычных критериев.

Как выбрать тыкву для цукатов:

Для получения мармеладной консистенции обращают внимание на сорта Апорт и Аккорд. Это довольно популярные, распространенные сорта.

Для хрустящего эффекта цукатов-сухариков выбирают разновидности с высоким содержанием крахмала

Этим соединением богаты, в частности, японские и французские сорта.
Тыква Мускатная имеет небольшие габариты, легко чистится, а после приготовления имеет грушевый привкус. Ее мякоть идеально подходит для упругих, однородных цукатов.
Овощ должен обладать цельной, ровной кожурой без пятен и «провалов». Даже если вырезать подпорченные места, остальная мякоть не даст качественного результата.
Не используют для приготовления сладостей кормовые сорта тыквы. Даже после проваривания их мякоть остается волокнистой, а цукаты получаются жесткими.

Цукаты из тыквы чаще всего готовят с провариванием. В домашних условиях этот этап – самый ответственный. Проварив мякоть чуть дольше, чем указано в рецепте, или не до конца охладив продукт можно испортить консистенцию будущих «конфет». Если нет уверенности в том, что мякоть удастся уберечь от разваривания, нарезанную тыкву рекомендуют предварительно вымочить в холодном сиропе на протяжении 10 часов. Так структура получится более плотной, а кусочки останутся целыми при нагревании.

Пхали из сушеной тыквы: грузинская кухня

Пхали (мхали) – это блюдо грузинской кухни, которое может быть приготовлено из любых овощей, мяса, рыбы или субпродуктов, но заправка всегда используется одинаковая. Для тыквенного пхали всегда применяется сушеная тыква. Ее отваривают в подсоленной воде, затем откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости. После этого тыкву нарезают на мелкие кусочки.

Заправку всегда готовят из одних и тех же ингредиентов. Для этого используют грецкие орехи (2 стакана), зелень кинзы, сельдерея и укропа, уцхо-сунели (1 ч. ложка), чеснок (3 дольки), уксус (3 ст. ложки). Дальше тыкву перемешивают с заправкой и дают настояться около часа. За это время тыква впитывает всю жидкость из соуса и может стать слишком сухой. При необходимости в закуску можно добавить немного воды.

Цукаты из тыквы — простой рецепт в духовке

Это один из самых простых способов приготовления. Сладкие кусочки можно сделать очень быстро, при этом не потребуется больших усилий. Десерт получается не только сладким, но и полезным, так как содержит огромное количество микроэлементов и витаминов.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 700 мл воды.

Приготовление

Для начала плод промываем под проточной водой. Затем разрезаем его на две части, извлекаем все семечки. Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки среднего размера. Нужно учитывать, что во время варки дольки уменьшаться в объеме.

Теперь сделаем сладкий сироп. Для этого в кастрюлю высыпаем указанное количество сахарного песка, заливаем его водой и тщательно перемешиваем. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим пару минут, чтобы жидкость стала более густой.

Кусочки тыквы заливаем сиропом и отправляем на конфорку. После закипания варим около пяти минут на слабом огне. Не забываем периодически помешивать.

Пока тыква в сиропе остывает, мы займемся апельсином. Нам нужно выдавить из цитруса сок и процедить его через сито. Затем отправляем в кастрюлю с будущими цукатами.

Снова ставим кастрюлю на плиту, доводим жидкость до кипения и варим около пяти минут. Убираем до полного остывания. Такую процедуру следует повторить 3-4 раза, пока кусочки тыквы не станут прозрачными. После этого выкладываем их на тарелку.

Цукаты раскладываем на противне, и отправляем в духовку, разогретую до 50 градусов.

Если вы не хотите подвергать десерт термической обработке, то можете просто оставить кусочки при комнатной температуре на пару дней.

Как выбрать тыкву для приготовления цукатов

Залогом качественного десерта является правильный выбор основного ингредиента – тыквы:

  1. Для приготовления десерта не подходят нежные и слишком сочные сорта тыквы.
  2. Использовать для цукатов только спелые плоды.
  3. Волокнистые и грубые цукаты получаются из тыквы кормовых сортов.
  4. Хорошие цукаты получаются из спелой тыквы десертных сортов. Нужно постучать по боку плода. Если услышите чистый, гулкий звук – это хорошая основа для десерта.

При изготовлении домашнего десерта использовать сахар или мед. В качестве дополнительных ингредиентов используются апельсины, лимоны, мандарины, айва или яблоки. Из специй для приготовления десерта подходит корица в палочках, бадьян, мускатный орех, ванилин стручковый и гвоздика

Технология производства цукатов из тыквы с лимоном

  1. Тыкву очищают от кожуры, нарезают некрупными кубиками. Добавляют порезанный кружочками лимон.
  2. Засыпают сахаром на ночь.
  3. Наутро варят в образовавшемся сиропе в несколько приемов. Закипит – пять минут варят, выключают огонь. Ждут полного остывания. Варят по пять минут еще 3-4 раза.
  4. Заготовки выкладывают в дуршлаг. Отцеженные кусочки перекладывают на противень, застеленный промасленной бумагой. Ставят тыквенные цукаты в духовку, разогретую до максимума. Потом ее выключают. Через 15 минут сладости извлекают.
  5. Противень оставляют при комнатной температуре до полной готовности конфеток. На следующий день их выкладывают в миску с пудрой. Обваливают и перемещают в стеклянную сухую банку. Хранят в темном месте.

Как сделать тыквенные цукаты – простые варианты

Как выбрать тыкву

Берем медовые сорта, имеющие неповрежденный вид и грушевидную форму. Они ярко-оранжевые внутри и немягкие. При отрезании кожуры на мякоти выделяются сладкие капельки.

Хитрость

Кожура легко снимается с бланшированной тыквы.

Чистим аккуратно, чтобы не порезаться.

Нарезаем некрупно, одинаковыми кусочками, чтобы равномерно готовились.

Можно порезать кубиками, соломкой, треугольниками. При наличии времени и терпения можно вырезать любые фигуры, чтобы приготовить тыквенные цукаты.

В чем варить

Как правило, самый удобный и быстрый способ – по пять минут варки в кастрюле на медленном огне.

Можно цукаты из тыквы и в мультиварке сварить. Но зачем?

Что добавлять

  • Сахар – мед в качестве консервирующего вещества.
  • Цитрусовые (лимон, апельсин), лимонную кислоту, мяту – для разнообразия вкуса.
  • Яблоки, яблочный сок – для прозрачности.
  • Ананасы придают экзотическую нотку.
  • Киви – кислинку.
  • Имбирь, клюквенный сок – для пикантности.
  • Гвоздику, ванилин, корицу – для ароматизации.
  • Ликер и шоколад придают неповторимость.

Где сушить

  1. В духовке. Включают конвекцию. Противень с проваренными кусочками тыквы ставят в разогретую до 60 градусов духовку на час-два.
  2. В духовке при 170 градусах и при открытой дверце – 40 минут (без конвекции). Но нужно помешивать.
  3. На воздухе. В жаркие летние дни на солнце сушат заготовки сутки-двое.
  4. В электросушилке цукаты из тыквы с лимоном готовятся около 12 часов.
  5. Без духовки. При помощи вентилятора. Как пойдет.

Цукаты из тыквенных корок – простой рецепт

На килограмм корок идет семьсот грамм сахарного песка, литр воды.

Кожуру чистят так, чтобы избавить от огрубевшего верхнего слоя. Нарезают полосочками и намачивают в холодной воде с солью. На литр воды – 2 ч. л. соли.

Утром промывают, кладут в кастрюлю. Наливают воду. Варят 15 минут. Отцеживают.

В литр воды высыпают сахарный песок, растворяют песчинки, помешивая. Этой смесью заливают корки, кипятят пять минут. Выключают и ждут полного остывания (шесть часов). Так повторяют пять раз.

После перекладывают заготовки цукатов из тыквенной кожуры в дуршлаг. Когда сироп стечет, выкладывают на противень, смазанный маслом.

Сушат одним из указанных выше способов. В конце просушивают при комнатной температуре еще утки. После обваливают в сахарной пудре. Хранят в стеклянных банках.

Надоели магазинные конфеты? Попробуйте приготовить цукаты из тыквы в домашних условиях. Десерт понравится и малышам, и взрослым. Во-первых – он будет из чисто натуральных продуктов, что намного полезнее магазинной продукции. Во-вторых – использование разных добавок позволит каждый раз получить совершенно новую по вкусу сладость. А в-третьих, красиво упакованные цукаты станут приятным сюрпризом, когда вы пойдете в гости к друзьям. Просто не забудьте их прихватить с собой.

Классический рецепт цукатов из тыквы

Ингредиенты: 

  • 2 кг тыквы в очищенном виде;
  • 2-3 лимона;
  • 500-600 граммов сахара;
  • сахарная пудра;
  • крахмал;
  • корица.

Блюда из тыквы обладают полезными свойствами и большим составом витаминов, а рецепты вкусных цукатов достаточно просты и понятны для каждой хозяюшки. Я решила, что больше не хочу тратить много денег на покупку полезных вкусняшек и нашла простой способ приготовления. Многим не нравится тыква, как продукт, но из-за богатого витаминного состава ее приходится употреблять.

Рецепт изготовления сушеных фруктов из тыквы являет собой простое сочетание ароматной ягоды с резковатой приправой, добавляющей блюду изысканности и шарма. С моей электронной помощницей я могу приготовить цукаты без духовки, что очень удобно.

Готовим тыквенные цукаты в мультиварке

Прежде всего необходимо правильно выбрать тыкву. Выбирайте спелую и сочную. Зрелость ягоды я определяю по нескольким признакам:

  • сухой, почти отваливающийся хвостик;
  • плотная кожура, которая с надавливанием не мнется;
  • вес составляет 4–5 килограммов;

Определившись с выбором следует приступить к изготовлению, прежде всего очистите тыкву. Очистка происходит легко, если ее предварительно обдать кипятком и нарезать на небольшие ломтики, с которых потом кожура слезает без проблем. Эту методику я вывела самостоятельно, просто надоело мучиться с постоянным трудным сниманием кожуры. Попробуйте и вы.

1) Для начала разрезаем тыкву пополам и освобождаем от семечек. Убирайте все внутренности, а можно оставлять некоторое количество ниточек, которые в засахаренном виде обладают отличными вкусовыми качествами.

Рецепт в данном случае не меняется, но, если в планах у вас приготовить мармелад и засушенные фрукты за один раз, тогда половину ягоды все же лучше освободить от лишнего «мусора». В основной рецепт входит сахар, но лучше постараться изготовить лакомство без сахара с апельсином. Деткам предложенный вариант наверняка придется по вкусу.

Перед очисткой от кожицы продукт лучше разделить на 8-10 равных кусочков и, взяв тоненький ножик приступить к очистке кожуры. После удаления шкурки нарезаем тыкву на ровные квадратики или брусочки. Делайте их одинаковыми по массе и размеру, допускается отклонение на несколько граммов. В таком случае десерт, приготовленный в сушилке, получится нежным и равномерным.

Мармелад, как и сушеные фрукты, если их разделить неровно, по вкусовым качествам будут серьезно отличаться, одни окажутся готовыми, а другие – сырыми.

2) Нарезанные ломтики тыквы сложите в чашу мультиварки или в электросушилку на противень слоями. Между каждыми слоями посыпаем сахаром. Все ингредиенты я разложила таким образом, чтобы получилось 5-6 слоев тыквы и сахара.

Настраиваем мультиварку

Далее засыпанные сахаром продукты должны настояться, сахар должен превратиться в сок, десерт получится невероятно нежным и сладким. Именно тогда необходимо включать мультиварку или электросушилку и начинать приготовление.

Чем сочнее тыква, тем меньше времени ей необходимо на то, чтобы пустить сок. В среднем процесс занимает 1-2 часа.

  • установить программу «Мультиповар»;
  • температурный режим – изначально 100, потом 85 градусов;
  • крышку оставляйте открытой.

Проваривать требуется недолго, оптимальное время после закипания 6-9 минут, ягода должна заметно стать мягче, но не расползтись. Затем, убираем чашу и после остывания сливаем сироп.

Если вами было решено изготавливать параллельно и мармелад, то приготовленную тыкву разделите пополам. Рецепт нужно соблюдать, а иначе не получится приготовить десерт двух видов.

Способ готовки цукатов в электросушилке

  • выложить на противень подготовленные продукты;
  • сразу же поставить их сушится, не ожидая пускания сока;
  • градусная мера – 135 градусов.

Сушится ягода в электросушилке не слишком долго в среднем 4-6 часов, в зависимости от кусочков, какими вы нарезали тыкву. Но постоянно следите за ее состоянием, чтобы не пересушить продукт.

Для мармелада кусочки тыквы по желанию обсыпьте сахаром и оставьте на некоторое время.

Выбираем тыкву для цукатов

Как выбрать правильную тыкву? На этот вопрос мы дадим вам небольшой совет, который поможет в выборе самой сочной, красивой и в то же время вкусной рыжей красавицы. Лучше всего подойдут сорта с сочной волокнистой мякотью ярко-оранжевого цвета, которые своей формой напоминают бутылочки. Также можете побаловать себя сладким десертом из тыквы, имеющую округлую форму. Выбирайте сладкие сорта плотной гладкой мякотью. Сам процесс достаточно долгий по времени и займет от двух до трех дней, но при этом совсем неутомительный, поскольку требует всего лишь четыре раза по пять минут вашего участия. В конце всего процесса необходимо цукаты обвалять в пудре из сахара. Поэтому пока не закончилось это прекрасное время года ярко-оранжевой осенней королевы – тыквы, предлагаем вам заготовить очень простое и в то же время вкусное угощение для ваших родных и близких. Это превосходные домашние сладости куда вкусны и имеют больше пользы в сравнении, если купить их магазине.

Тонкости приготовления цукатов из тыквы в домашних условиях

Процесс приготовления цукатов занимает много времени, однако, при этом довольно прост и не требует особых навыков. Начинающие хозяйки могут начать с более простых рецептов. Любители уникальных блюд могут смело экспериментировать с различными компонентами. Тыква прекрасно сочетается с цитрусовыми. Вкус овоща станет более нежным и пикантным, если добавить корицу, ваниль или мед.

Опытные кулинары рекомендуют обратить внимание на выбор плода. Наиболее подходящие сорта для цукатов – Цукатная, Мраморная, Ореховая, Испанская гитара

Мякоть должна быть более плотная, с ярким окрасом и нежным вкусом. Не следует приобретать недозревшие овощи, с видимыми повреждениями кожуры и гнилостными пятнами.

Подготовка мякоти тыквы одинакова, независимо от способа приготовления и компонентов:

  • плод нужно вымыть;
  • снять толстую кожуру;
  • вычистить семечки и грубые волокна;
  • нарезать на одинаковые кусочки или ломтики, шириной не более трех сантиметров.

Калорийность готовых домашних цукатов составляет более 170 ккал на 100 г. Тем, кто придерживается диеты с подсчетом калорий, контролирует вес, нежелательно употребление в пищу цукатов. Не рекомендуется так же кушать тыквенный десерт диабетикам из-за содержания сахара в продукте.

Как сушить цукаты в духовке

Существует два способа сушки, один медленный, другой чуть быстрее. Быстрый способ подходит вам, если дома у вас есть электросушилка или духовая печь с конвекцией, которую при необходимости можно будет настроить так, чтобы температурные значения были невысокие. Чтобы цукаты не пересушивались, необходимо подсушивать при невысокой температуре, иначе вы рискуете, что ваши цукаты будут твердые, как камень. Для всех видов духовок время и температура не одинаковы: от 50 градусов с закрытой дверцей до 90 -100 градусов приоткрытой, от двух, трех часов до четырех часов.

Естественный способ сушки – это когда сушим при температуре, которая в нашей комнате, при этом мы точно будем знать, что наши цукаты не пересушатся. Выкладываем цукаты на пергамент, после поставьте в местечко, где сухо и оставьте до утра. Если на утро вы заметили, что они немного влажные, то переверните их на другую сторону, поменяв при этом лист бумаги, и оставьте еще на несколько часов. Далее проверяем на вид и на ощупь: когда цукаты готовы, то они упругие, снаружи еще чуть — чуть липкие. Не надо цукаты сушить слишком сильно, в этом случае пудра не станет держаться. Середина у цукатов получится мягкая.

Теперь необходимо будет обвалять наши мармеладки в сахарной пудре, проделать такую процедуру необходимо со всех сторон. Сахарная пудра подойдет куда лучше, чем сахарный песок. Мелкие частички пудры лучше прилипнут к поверхности наших мармеладок, и при высыпании их в тарелку не позволят им превратиться одним большим комом.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector