Что такое спаржа, как растет и в чем ее польза

Применение в кулинарии: с чем едят и как приготовить

Целебные свойства и химический состав продукта позволяют применять его в лечебных и профилактических целях.

В кулинарии

Для приготовления блюд чаще всего используют белую и зеленую спаржу. Лиловые стебли имеют горьковатый привкус, который не всем нравится.

Овощ едят как самостоятельное блюдо с различными соусами. Традиционная подача спаржи – с белым голландским соусом. Продукт добавляют в салаты, супы, закрытые и открытые пироги, используют в качестве гарнира к мясу, запекают на гриле с беконом.

Для приготовления голландского соуса понадобятся:

  • яичные желтки – 4 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сливочное масло 82% – 125 г;
  • щепотка соли;
  • сливки 20% – 2 ст. л.

Смешайте в сотейнике желтки с лимонным соком и поставьте на водяную баню. Вода не должна кипеть, иначе желтки свернутся. Растирайте массу деревянной ложкой. Масло разделите на части и добавляйте по кусочку. Вымешивайте до полного растворения. В конце приготовления влейте сливки, посолите и снимите с огня.

В народной медицине

В народном целительстве используют корни аспарагуса. Из них готовят настойки и отвары для лечения болезней:

  • мочеполовой системы (задержка мочи, нефрит, пиелонефрит, камни в почках);
  • опорно-двигательного аппарата (ревматизм, артрит);
  • сердечно-сосудистой системы (варикоз, тахикардия);
  • эндокринной системы (сахарный диабет);
  • нервной системы (эпилепсия).

Средства на основе лекарственной спаржи снимают воспаление, успокаивают, усиливают потенцию, избавляют от экземы.

Можно ли есть сырой

Благодаря полезным компонентам в составе аспарагуса он успешно применяется в кулинарии, медицине, а также при похудении.

В кулинарии

Многие сравнивают вкус аспарагуса со вкусом фасоли. Из-за насыщенного оригинального вкуса спаржа используется в европейской и азиатской кухне. Её варят, жарят, запекают и готовят на пару.

Важно!Чтобы не испортить спаржу, после приготовления её нужно немедленно положить в кастрюлю с ледяной водой. Это поможет сохранить цвет, упругость и вкус продукта

Аспарагус неплохо сочетается с морепродуктами, яйцами и беконом. В Италии это растение добавляют в пиццу и пасту, во Франции готовят как гарнир. Спаржа является ингредиентом во многих салатах. Пользуется популярностью крем-суп из этого овоща, в который также можно добавлять вино, сливки или зелень.

В медицине

Медики советуют включать аспарагус в рацион при болезнях:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • нервной системы;
  • патологиях почек;
  • нарушенном обмене веществ и гормональном фоне.

Также в медицине используют спаржу в качестве отваров, настоек или диетического питания. Она оказывает на организм мочегонное, кровоочистительное, сосудорасширяющее и успокаивающее воздействие.

Знаете ли вы?Известными любителями аспарагуса были Юлий Цезарь, Людовик XIV, Томас Джефферсон и Лев Толстой.

Препараты используются в качестве профилактики образования камней в мочевом пузыре, подагры, аритмии, тахикардии в составе комплексной терапии.

Используют аспарагус и в косметических целях. Отваром протирают кожу, чтобы избавиться от воспаления и прыщей. Свежий сок растения наносят на лицо для питания и увлажнения, побеги используют для изготовления увлажняющих масок.

При похудении

Благодаря низкой калорийности аспарагуса и большому количеству клетчатки в его составе это растение помогает бороться с голодом и является полезным для людей, находящихся на диете и имеющих лишний вес. Клетчатка в кишечнике набухает, ускоряет перистальтику и препятствует возникновению запоров.

Также аспарагус стимулирует мочеотделение и заставляет организм выводить лишнюю воду. При спаржевой диете уменьшается отёчность, тело избавляется от лишней соли, пищеварение, обмен веществ и всасывание микроэлементов приходят в норму.

В каком виде едят искусственную спаржу

Спаржа из сои – высушенный продукт, в виде его употреблять невкусно, и неприятно. Прежде чем использовать спаржу для приготовления каких-либо блюд, я подготавливаю ее одним из следующих способов:

Полностью заливаю продукт холодной водой, оставляю на сутки. За это время он размякнет и будет готов к употреблению. Заливаю спаржу горячей водой, жду пару часов

Благодаря высокой температуре продукт разбухнет быстрее, что важно, если требуется использовать ее в этот же день. Заливаю сырье теплой водой, оставляю на 3 часа, затем провариваю на умеренном огне в течение получаса

Из всех указанных методов наиболее приемлемым считается первый, потому что при замачивании в холодной воде соя вообще не теряет полезных качеств. Последние два варианта лучше использовать только тогда, когда нет времени ждать сутки.

С добавлением соевой спаржи можно приготовить самые разные блюда. Ее добавляют к мясным блюдам, в подливу, к макаронам, в пловы и различные каши. Ее применение ничем не ограничено, и она может использоваться вместо обычной спаржи. Одно из моих любимых блюд – легкий диетический салат, рецептом которого я и поделюсь.

Условия выращивания

Аспарагус высаживают на нейтральной почве в спокойном месте, которое достаточно освещается солнцем и защищено от ветра. Посадка производится в конце апреля — начале мая. Следует приготовить углубления на расстоянии одно от другого от 40 до 45 см, размер углублений должен составлять 30 на 30 см. Туда необходимо поместить смесь из грунта, компоста и перепревшего навоза.

Рассаживают однолетние растения, поскольку те, которым уже есть два или три года, примутся хуже. При посеве семенами урожай спаржи возможен не ранее, чем спустя три года.

Уход за растением не вызовет больших трудностей. Его необходимо пропалывать вручную, удобрять ранней весной и после плодоношения куриным помётом или перепревшим навозом. Осенью необходимо перекапывать почву, чтобы удалить корни многолетних сорняков.

При необходимости нужно делать подвязку побегов к опорам и полив в засушливую погоду. Осенью стебли, которые пожелтеют, необходимо срезать на высоте от 2,5 до 5 метров над землёй.

Для активного роста спарже нужна рыхлая, плодородная почва либо супесчаная. На тяжелых суглинках, образующих корку на поверхности, вырастить спаржу не получится. Непригодными также считаются грядки с расположением грунтовых вод близко к поверхности и в подтопляемых низинах, на которых корневая система загнивает.

Под перекопку на грядку вносят органику (прелый навоз или компост) из расчета 1 ведро на 1 кв.м почвы. Можно добавить 100-150 г комплексного минерального удобрения.

Выращивание

Вырастить спаржу можно рассадой и безрассадным способом, а также делением корневища.Для вегетативного размножения подойдут растения с высокой продуктивностью, начиная с возраста 4х лет. Осенью или весной после зимовки корневища извлекают из земли и режут на части острым ножом. У каждой части должно быть 2-3 зрелые почки.


Посадка

Отобранные для безрассадного выращивания семена необходимо предварительно замочить на 2 дня. Затем подсушить на фильтровальной бумаге или салфетке. Использование сухих семян отсрочит появление всходов, их придется ждать около месяца.

К выращиванию рассады приступают в конце февраля. Семена оставляют в теплой воде на 2 дня. После чего перекладывают на влажную салфетку и ждут ростков. Проклюнувшиеся через 7-10 дней семена помещают в контейнеры с увлажненным, легким субстратом, полученным смешиванием по одной части песка, торфа и навоза с двумя частями удобренной огородной земли. Глубина заделки – 1 см.

Рассаду держат в теплом и светлом помещении при температуре 25-27°, поддерживая постоянную влажность. Для смачивания земли подойдет пульверизатор. Со средины мая окрепшую рассаду, высота которой к этому времени достигает 15 см, можно.


Спаржа на грядке

Спаржу выращивают из семян или корней. Первый способ используют крайне редко из-за низкого процента прорастания семян.

Из корневища культуру вырастить намного проще. Для дачников это идеальный способ получить урожай быстро и без особых проблем. Первым делом подготавливают грядки: вскапывают, вносят удобрения и перегной.

Как растет

Для начала выясним, где растет аспарагус. Культуру активно выращивают в США, Испании, Италии, Франции, странах Северной Африки и Азии. Дикая спаржа растет в Сибири. Вначале из корневищ пробиваются побеги белого цвета, которые приобретают зеленый или фиолетовый оттенок по мере роста.

Из этих стеблей в дальнейшем вырастают кусты высотой до 1,5 м с пушистыми зелеными ветвями и красными ягодками. Вы наверняка видели аспарагус в составе цветочных букетов. Жизненный цикл растения составляет 20 лет. За этот период оно выпускает около 50 побегов.

Влияние на организм

Способность спаржи активизировать секреторную функцию пищеварительного тракта использовалась еще древнекитайскими врачевателями. В Египте с ее помощью очищали печень, в Азии – лечили нарывы, в Европе – почечную недостаточность.

Спаржевые побеги обладают выраженным мочегонным действием, благодаря которому их употребление способствует:

  • выведению лишней жидкости;
  • снятию отечности, похудению;
  • очищению от шлаков, токсинов, солей;
  • легкому снижению давления;
  • разжижению крови;
  • замедлению чрезмерного сердцебиения.

Полезные свойства спаржи имеют и специфическую направленность:

  • мужчинам она помогает предотвратить половое бессилие, повысить либидо, устранить воспалительные процессы в мочевыделительной системе;
  • у женщин – поддерживает гормональный баланс, сохраняет молодость кожи, налаживает состояние репродуктивной системы, а в первом триместре беременности обеспечивает необходимым количеством фолиевой кислоты, без которой невозможно нормальное развитие плода;
  • для детей с 2-летнего возраста – является отличным источником калия, участвующего в формировании опорно-двигательного аппарата, а также лизина, оказывающего противовирусное и иммуностимулирующее действие;
  • в пожилом возрасте – обеспечивает поддержку сердца, производит легкий успокоительный эффект, нормализует давление, разжижает кровь, предотвращает тромбообразование, атеросклероз и диабет.

С давних времен спаржу рекомендуется принимать в качестве мощного афродизиака. Подросткам овощ полезен для профилактики угревой сыпи.

Спаржевые побеги отлично помогают снижать вес. Их употребление обеспечивает длительное насыщение при минимальной калорийности и одновременно обеспечивает организм витаминами, минералами и другими ценными веществами. Особенно полезны блюда из этого овоща в тех случаях, когда избыточная масса тела вызвана склонностью к отекам. Спаржевая диета не только способствует похудению, но и нормализует пищеварение, ускоряет обмен веществ, очищает кровь. Благодаря такому действию достигнутый показатель веса сохраняется надолго, так как организм перестраивается на правильную работу.

Польза и вред

Хотите вкусно, полезно питаться и при этом худеть? Тогда в рационе обязательно должна быть спаржа. Это растение завоевало уважение диетологов и медиков, кулинаров и тренеров по фитнесу благодаря уникальному набору полезных микроэлементов, большому проценту содержания растительного белка и огромному антиоксидантному потенциалу.

Спаржа принадлежит к ранним овощам. Для употребления в пищу берут сочные, вытянутые вверх черешки. Первый раз сбор урожая проводят уже в апреле-мае, что помогает восполнить весенний дефицит витаминов.Ценят спаржу за полезные свойства и вкусовые качества. Побеги спаржи насыщены витаминами А, С, Е и группы В, элементами цинка, железа, магния, фосфора и кальция.

Спаржа – природный кладезь клетчатки, волокна которой нормализуют пищеварение и уровень холестерина. Молодые побеги едят даже в сыром виде, готовят на пару, в духовке или на гриле. Из стеблей готовят кисели, варенья и компоты.

Полезные свойства спаржи объясняются высоким содержанием в ней питательных веществ. Вот в чем заключается ее польза:

Улучшает пищеварение. Спаржа богата нерастворимой клетчаткой, которая увеличивает объем стула и поддерживает его регулярность. В овоще содержится и небольшое количество растворимой клетчатки, которая образует гелеобразное вещество в пищеварительном тракте и питает полезные бактерии.
Спаржа полезна при беременности

В ней много фолиевой кислоты (витамина B9) – важного питательного вещества, которое обеспечивает здоровое развитие ребенка. Помогает снизить кровяное давление

Калий в составе спаржи снижает артериальное давление двумя способами: расслабляя стенки кровеносных сосудов и выводя излишки соли с мочой.
Полезна для похудения по ряду причин. Во-первых, в половине стакана спаржи всего лишь 20 калорий, что означает, что можно есть ее, не потребляя много калорий. Во-вторых, в спарже около 94% воды, а во время похудения нужно потреблять больше жидкости. В-третьих, она богата клетчаткой, которая необходима для улучшения пищеварения во время борьбы с лишним весом.
Защищает кровеносные сосуды. В спарже много витаминов группы B, без которых повреждаются кровеносные сосуды и возникает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Спаржа полезна для женщин при предменструальном синдроме. Она облегчают симптомы ПМС. Витамин K борется с болезненными спазмами, кальций уменьшает вздутие живота, головные боли и внезапное изменение настроения.
Регулирует уровень сахара в крови. Растворимые волокна и антиоксиданты в спарже помогут предотвратить диабет 2 типа. Клетчатка регулирует количество глюкозы, которая всасывается в кишечнике. Антиоксиданты уменьшают воспаление. В спарже есть и минералы, которые непосредственно влияют на клетки поджелудочной железы.

Нет никаких опасных для жизни побочных эффектов от употребления слишком большого количества спаржи, но возможно газообразование и неприятный запах мочи. Это происходит из-за метаболизма аспарагусной кислоты, которая в организме распадается на различные серосодержащие соединения – метантиол, сульфиды и т. д. Это безвредно.

Есть два случая, когда спаржа противопоказана в большом количестве. Она может взаимодействовать:

  1. С антигипертензивными препаратами: спаржа способна снижать АД. В комбинации с лекарствами от гипертонии, она может привести к резкому падению уровня артериального давления.
  2. С мочегонными препаратами: спаржа – природный диуретик, который может усилить эффект от применения мочегонных препаратов.

Если вы принимаете какой-либо из вышеперечисленных препаратов, рекомендуется употреблять не более 100-200 г спаржи ежедневно, чтобы предотвратить нежелательные последствия.

Особенности использования

Поскольку спаржа содержит множество полезных элементов, ее используют в кулинарии, медицине и для избавления от лишнего веса.

В кулинарии

Большинство людей ассоциирует вкус спаржи со вкусом фасоли. Поскольку вкус у растения необычный и яркий, его применяют для приготовления европейских и азиатских блюд. Спаржу можно варить, жарить, запекать, готовить на пару.

Спаржу можно готовить по-разному

Сварить спаржу проще всего. Однако нельзя забывать о некоторых нюансах. Побеги избавляют от кожуры и перевязывают нитью. В посуду для варки выливают немного воды, ставят туда спаржу и варят. Белую спаржу нужно готовить на небольшом огне в течение 10-20 минут, а зеленую – около 5-8. Благодаря этому растение дойдет до нужной кондиции – стебли сварятся, верхушка приготовится на пару.

Спаржа отлично гармонирует с морепродуктами, яйцами и беконом. В Италии культуру нередко используют для готовки пиццы или пасты, а во Франции она идет на гарнир. Также это растение – компонент множества салатов. Очень любят и крем-суп из спаржи, в него добавляют вино, сливки или зелень.

Можно сочетать спаржу с морепродуктами

Как сделать соевую спаржу по-корейски?

Соевая спаржа по-корейски – блюдо, которое пользуется большой популярностью у российского потребителя. Она имеет белый цвет. Стоит отметить, что по факту она не является спаржей, хотя многие думают, что блюдо готовят из белой части культуры.

Приготовить блюдо не так сложно: нужно вымочить спаржу в воде минимум шесть часов, чтобы она стала гибкой, как пластилин. Затем продукт хорошо отжимают, избавляясь от избытков воды, а затем маринуют день или два. Маринад готовят так: на полкило замоченной спаржи используют пол-литра воды, пару столовых ложек перца, пару чесночных зубчиков, ложку кунжутного масла и ложку уксуса.

Часто готовят спаржу по-корейски

В итоге вы получите салатное блюдо, в которое можно добавить другие компоненты. Отметим, что данный продукт может выступить в роли колбасы в оливье: тогда привычный салат приобретет необычные вкусовые нотки.

Соевая спаржа содержит мало калорий, но много минералов и необходимых микроэлементов. Иными словами, употреблять ее можно неограниченно.

В медицине

Врачи рекомендуют кушать спаржу при таких проблемах:

  • болезни сердца и сосудов;
  • болезни органов пищеварения;
  • болезни нервной системы;
  • проблемы с почками;
  • проблемы с обменом веществ и гормонами.

Помимо этого, в медицинских целях из спаржи могут делать отвары, настойки и диетическое питание.

Из спаржи часто делают отвары для лечения различных болезней

Применяют растение и в сфере красоты. Готовят отвар, которым протирают кожу. Это помогает от воспалений и прыщей. Если воспользоваться свежим соком, можно увлажнить кожу и предоставить ей нужные питательные вещества.

Вкусные и полезные блюда из соевой спаржи

Фучжу используют не только как самостоятельное блюдо, но и как составной элемент многих других полезных и вкусных рецептов. В основном, все блюда, включающие соевую спаржу, пришли из кухонь восточноазиатских стран – Китая, Японии, Кореи, Индии:

  • С морковью по-корейски;
  • Спаржа по-корейски с паприкой;
  • Диетический цезарь с соевой спаржей;
  • Восточный салат с фучжу, морской капустой и солеными огурцами;
  • Осенний салат с тыквой, грушей и фучжу.

Рецепт спаржи по-корейски с морковью

Спаржа по-корейски с морковью – одно из традиционных блюд восточной кухни, которое готовится там в каждом доме. Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушеного полуфабриката — 1 упаковка;
  • овощи: репчатый и зеленый лук, чеснока — 3 – 4 зубчика, моркови — 1 кг;
  • различные приправы по вкусу. Основные – черный перец и кориандр;
  • соевого соуса — 1 ст. л.;
  • растительное масло (льняное, оливковое, подсолнечное, тыквенной или виноградной семечки);
  • уксуса 70% — 1 — 1,5 ст.л.

Для начала нужно замочить фучжу.

  1. Далее заняться приготовлением моркови по-корейски. Для этого всю морковь необходимо нашинковать на мелкой или крупной терке (по желанию), добавить молотый перец, соль, 1 — 2 ст. л. уксуса и оставить настаиваться на 15 — 20 мин.
  2. После этого мелко нарезать лук и чеснок, обжарить их на растительном масле на сковороде вместе с кориандром, добавить спаржу.
  3. Залить всю массу соевым соусом, перемешать, оставить жариться еще на 5 — 6 мин. до полной готовности.
  4. Из сковороды необходимо переложить все в морковь, убрать салат в холодильник.

Блюдо обычно подается холодным: так наиболее заметны его вкусовые свойства.

Спаржа по-корейски с паприкой

Это еще один популярный рецепт приготовления спаржи по-корейски своими руками.

Для начала нужно также залить сушеный продукт водой на несколько часов.

А в это время необходимо приготовить маринад для соевой спаржи:

  1. В основу берется соевый соус, в котором размешивается молотый черный перец, соль, 1 — 2 ст. л. душистой паприки, давленый чеснок и мелко нарезанный лук.
  2. Разбухшую массу кладут в получившийся маринад и оставляют в холодильнике на 12 часов.

Важно! Этот рецепт сложен тем, что если передержать спаржу в соевом соусе, то ее вкус станет приторным и кислым.

Ценность продукта для здоровья

Огромное количество минералов, витамин и кислот сделали культуру популярным ингредиентом и лечебным средством. Она легко усваивается, а также отличается изысканным вкусом. Рассмотрим, чем полезна спаржа для организма в целом.

Регулярное использование продукта в пищевом рационе помогает сохранить физическую бодрость. Ведь растение содержит обилие углеводов. Благодаря солям калия стимулируется работа почек. Из организма выводится лишняя жидкость. Большое количество волокон, которые находятся в мякоти побегов, улучшается процесс пищеварения.

Наличие никотиновой кислоты помогает бороться с гепатитом и атеросклерозом. Цинк ускоряет заживление открытых ран. Кальций используется как строительный материал для костной ткани. Сок аспарагуса преобладает большим количеством антиоксидантов, поэтому эффективен в косметологии. Продукт смешивают с медом, измельченным огурцом или с оливковым маслом. В результате получают питательные маски для кожи лица, шеи, головы. Настойку корневища аспарагуса принимают при болях в мочевом пузыре, водянке, артритах и ревматизме. Свежий отвар помогает лечить диарею и дизентерию. Главное прислушиваться к советам врача и диетолога.

Невозможно за один раз узнать все о спарже. Однако даже первое знакомство с культурой вызывает интерес. Биологические особенности показывают внешний вид. Множество сортов говорит о популярности культуры. Диетологи указывают на содержание ценных компонентов. Кулинары предлагают вкусные блюда. Агрономы рассказывают, как вырастить аспарагус на участке, собирать и хранить урожай. А ценность продукта ставит его на уровень лекарства. Как мудро выращивать и включать в рацион зеленую, белую и лиловую спаржу.

Чем полезна спаржа для организма

Польза такого овоща, как спаржа для организма человека весьма велика и ее сложно переоценить. И она заключается в следующем:

  1. Основная польза данных побегов заключается в том, что они содержат огромное количество витаминов в своем составе. Так, в них имеется витамин Е, В1, В2, В5, В6, В9, А, Н, РР и С. И кстати, их находится в данном растение очень много. Его специалисты рекомендуют, в обязательном порядке употреблять в пищу женщинам, ожидающим появление малыша или планирующим беременность. Это из-за того, что в побегах есть очень много фолиевой кислоты (В9), а она крайне благотворно влияет на течение беременности. А еще в спарже находится большое количество полезных микроэлементов таких, как: кальций, фосфор, цинк, калий, железо, селенит.
  2. Удивительными свойствами обладает селенит. Он способен обладает противораковыми, а также неоценимыми антиоксидантными свойствами.
  3. Это прекрасный продукт идеально подходит для всех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Дело в том, что калорийность спаржи на 100 грамм очень мала. Порядка чуть более 15 килокалорий. Потому-то практически все диетологи советуют, обязательно включать в рацион данный замечательный овощ.
  4. За счет содержания в побегах аспарагиновой кислоты приходят в норму обменные процессы организма, что, безусловно, крайне положительным образом сказывается на самочувствии и иммунной системе.
  5. Польза спаржи весьма многогранна. Так, ее рекомендуют употреблять в пищу, как профилактическое средство от заболеваний сердечно-сосудистой системы. А еще она обладает способностью приводить в норму уровень холестерина, содержащегося в крови.
  6. В этом овоще имеется большое количество клетчатки. А это наилучшим образом влияет на пищеварительную систему, и как следствие, нормализует стул.
  7. Этот продукт идеально подходит для людей, страдающих сахарным диабетом.
  8. Данный овощ способствует тому, что организм естественным образом очищается от токсинов и шлаков. А также выводятся хлориды, мочевина и фосфаты. Также наблюдается не очень сильный мочегонный эффект и снижение отечности.
  9. Каковы польза и вред спаржи для здоровья человека обязательно надо знать. Если систематически употреблять в пищу побеги спаржи, то ваша кожа через непродолжительное время изменится в лучшую сторону. Она станет более упругой и здоровой. Также это растение приводит в норму нервную систему и способствует тому, что иммунитет человека становится намного крепче.
  10. Система мочевыделения и почки очищаются, и нормализуется их работа. Рекомендуется регулярное применение в пищу спаржи при повышенном кровяном давлении, простатите, различных болезнях глаз, разнообразных аллергиях. Наблюдается нормализация кровообращения и значительное повышение жизненного тонуса.
  11. Многие люди ценят спаржу за то, что она является афродизиаком.

Как выбирать и хранить спаржу

При покупке спаржи обращать внимание нужно, прежде всего, на время года. Самые вкусные ростки продаются в магазинах в конце апреля и в мае, в период естественного созревания

Более поздняя спаржа также пригодна в пищу, но уже менее полезна и обладает не таким сладким вкусом.

При выборе продукта нужно обращать внимание и на его внешний вид. Лучшим вкусом обладает гладкая спаржа средней толщины, очень хорошо, если все побеги в пучке обладают примерно одинаковой длиной и диаметром

Что касается хранения, то держать продукт необходимо в холодильнике — при комнатной температуре спаржа быстро портится. Срок годности растения составляет всего 3 дня, по прошествии этого времени спаржа потеряет вкусовые свойства и пользу.

Полезные свойства растения

Спаржа подойдет для вегетарианцев, ведь в ней достаточно белка, чтобы заменить мясо животных.

Это же свойство поможет наполнить организм необходимыми веществами, содержащимися в животной пище, если она отсутствует в рационе. Она обладает лекарственными свойствами благодаря содержащимся в ней полезным веществам.

Растение понижает давление, избавляет организм от продуктов интоксикации, улучшает состояние кожи и остроту зрения.

Благодаря железу и магнию способствует генерации кровяных клеток, а цинк в ее составе помогает укреплению соединительных тканей.

Нормализация работы гормональной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем организма, защита печени — во всем этом поможет спаржа.

Легкое усвоение помогает желудку не испытывать лишнюю нагрузку, но это свойство работает только при умеренном потреблении растения в пищу.

Оно издавна считалось средством, способным увеличить половое влечение и сексуальную активность.

Из-за клетчатки желудок немного увеличивается, что подает в мозг сигнал о сытости. Подойдет диабетикам и тем, кто страдает простатитом или имеет проблемы с мочеиспусканием.

Употребляющий спаржу человек за состояние своей нервной системы может не переживать.

Продукт замедляет процесс старения организма благодаря глутатиону и дуэту фолиевой кислоты с витамином B12.

Окажет он помощь и в защите от онкологии, не давая раковым клеткам возможности развиваться.

Недавние исследования доказали эффективность стеблей против симптомов похмелья. Основанием этому служит способность спаржи избавлять организм от мочевины, хлоридов, фосфатов и токсинов.

Спаржа и ее полезные свойства в программе «О самом главном»:

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий