Оглавление
- Описание растения и его виды
- Салат с черемшой, яйцами, и огурцами
- Закуска с черемшой, фасолью, орехами и черносливом
- Полезные свойства черемши
- Использование в народной медицине
- Черемша – рецепты приготовления на любой вкус
- Маринованная черемша
- Вторые блюда
- Готовим с черемшой: 3 рецепта, которые вам обязательно понравятся
- Подготовка к посадке черемши
- Лепешки + песто
- Выбор места для выращивания, выращивание рассады
- Витаминный состав черемши
- Подводим итоги
Описание растения и его виды
Дикий лук, как еще называют черемшу, относится к семейству луковых. Зеленая масса по форме напоминает листья ландыша.
Корневая система представляет собой луковичку. В естественной среде заросли с черемшой встречаются под деревьями с густой кроной, у болот.
Выдернутое с корнями растение уже не восстановится, поэтому лесные заросли с каждым годом сокращаются. Дикая черемша занесена в Красную книгу.
Растение является низкорослым многолетником, высота не превышает 15 см.
Ранней весной над землей появляются трубочки, которые спустя время, разворачиваются в полноценный лист.
Цветочная стрелка вытягивается на 40 см в высоту.
Цветки напоминают шаровидные зонтики. Период цветения приходится на конец мая.
В пищу листья начали использовать с активным распространением кавказской черемши.
Всем пришлись по вкусу маринованные стебли. Кроме этого, зелень активно начали использовать в народной медицине.
Лук медвежий
Растение можно встретить на территории Средиземноморья, Скандинавии и Западной Европы. В России лук медвежий растет на Кавказе и в Сибири.
В еду употребляют как зелень, так и луковицы. Листья содержат много фитонцидов, эфирных масел и витаминов.
Сбор черемши проводят в апреле-мае. Ее добавляют в салаты, супы и зажарки. Растение хорошо оттеняет вкус мяса. У этого вида существует несколько сортов:
„Медвежий деликатес“. Раннеспелый куст. Высота растения составляет 50 см.
Широкие листья окрашены в темно-зеленый цвет, луковица светлая, имеет овальную форму.
Растет только на затененных участках.
Кустики дружно всходят с наступлением положительных температур. Спустя две недели черемшу собирают. С одного квадрата удается получить 1,5 кг листвы.
„Медвежонок“. Черемша отличается холодостойкостью.
Раннеспелый сорт в длину составляет 60 см. Листва сочная и зеленая.
После таяния снега многолетник сразу идет в рост, побеги срывают в конце апреля.
„Медвежье ухо“. Раннеспелое растение. Высота превышает 50 см.
Крупные листы имеют восковой налет. Зеленая масса очень сочная.
Первые листья собирают через две недели после начала отрастания. Сорт придает пикантный привкус маринадам и засолкам.
Лук победный
Этот вид черемши, или колбы, имеет корневище, к которому присоединены сразу несколько луковиц.
Часть корней уходят в глубину почвы, а оставшиеся располагаются прямо под опавшей листвой.
Растение встречается в Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке.
Листья черемши отличаются крупными размерами по сравнению с медвежьим луком.
Эффектные кусты покрываются многочисленными белыми цветами. У лука победного существуют два подвида:
Черемша алтайская горная. В природе произрастает в Саянском горном комплексе.
Отличается от остальных видов широкими листьями и толстым стеблем. Ценится у дачников за выносливость;
Черемша гигантская. Это обычная колба, растущая на благоприятных для развития Саянских землях.
Растение достигает метра в высоту, а ширина листа составляет 15 см. Как и весь лук победный, это вид хорошо размножается семенным материалом.
Салат с черемшой, яйцами, и огурцами
Салат, приготовленный по этому рецепту, обладает неподражаемым вкусом и выделяется обычностью приготовления. Он отлично комбинируется с мясными гарнирами и прочими разными блюдами: с рисом, пюре из картошки или гречкой.
Что потребуется для приготовления салата с черемшой:
- черемша – один пучок (приблизительно 50 г);
- яйца курицы – 3 шт.;
- сметана – 3 столовые ложки;
- свежий огурец средних размеров – 2 шт.;
- соль – по вкусу и желанию.
Инструкция по приготовлению:
- Для начала нужно приготовить ключевой ингредиент. Пучок зелени тщательно вымыть под водой из крана, поместить в сито и подождать, пока стечет главная масса воды. Потом черемшу положить на полотенца из бумаги и обождать полного засыхания листочков.
- Дальше у каждого листика частично срезать белую плотную часть у самого основания. Потом приступить к измельчению ключевого компонента: листики необходимо поместить на доску для разделки и порезать свободной формой. После чего перейти к подготовке огурцов: овощи промыть и обрезать кожицу овощечисткой или ножиком. Потом каждый огурец порезать вдоль и размельчить их на ровные ломтики.
- А в это время нужно сварить яйца вкрутую, почистить и мелко порубить.
- В индивидуальной емкости (хороший вариант – глубокая салатница) перемешать нарезанную черемшу и огурчики. Дальше смесь солить, добавить перец и любые иные приправы на свое усмотрение. Теперь необходимо отставить миску в сторону на минут десять, чтобы овощи дали сок. Через данное время добавить нарезанные яйца.
На последнем этапе остается лишь заправить салат сметаной, майонезом, маслом из оливок или уксусом из яблок. Дальше блюдо заправить и подавать на стол.
Закуска с черемшой, фасолью, орехами и черносливом
Компоненты:
- фасоль белая, зерновая – полстакана;
- грецкие орехи (ядра) – 50 г;
- черемша – 100 г;
- гранат (не обязательно) – для украшения;
- чернослив – 10-15 шт.
Алгоритм приготовления:
- Фасоль замочите на ночь, промойте, залейте чистой водой и отварите до мягкости. Не забудьте на 15 минут до готовности подсолить.
- Покрошите ножом орехи, слегка подсушите их на сковороде (без масла).
- Запарьте чернослив, залив его на четверть часа кипятком, отжав и промокнув салфеткой.
- Разомните пальцами черносливины, придав им форму лодочек.
- Черемшу отварите в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг, порежьте.
- В кувшин блендера положите фасоль, орехи и черемшу. Измельчите их, получив однородную массу.
- Из получившейся пасты сформируйте шарики, разложите их по черносливинам.
Остается выложить необычные шарики на блюдо, застланное салатными листьями или листьями черемши, сверху украсить зернышками граната.
Черемша не только полезна, но и очень вкусна. Ее можно использовать для приготовления первого и второго, соусов и холодных закусок. Рецепты лучших диетических блюд, которые можно приготовить из черемши, вы узнали из данного материала. Надеемся, они помогут вам разнообразить рацион и сделать его еще более здоровым.
Поделиться
- 5
- 3
Полезные свойства черемши
Уже на протяжении длительного времени черемша считается уникальным растением, которое имеет массу полезных свойств. Для того чтобы лучше понимать с чем имеем дело, рассмотрим основные положительные стороны которые имеет растение:
- Стабилизация и улучшение функций пищеварительной системы, а также повышение активности желудочного сока;
- Активизация и стабилизация аппетита;
- Замечательное средство в процессе борьбы с гнойными заболеваниями, кишечными инфекциями, а также при обычной простуде;
- Применяется для полноценного укрепления иммунной системы;
- Препятствует повышению уровня холестерина в организме, за счёт чего происходит стабилизация давления;
- Стимуляция работы сердца;
- Используется в процессе кожных заболеваний;
- Применяется в качестве обеззараживающего средства.
Это растение весеннее именно поэтому в своём составе оно содержит все необходимые витамины. За счёт этого употреблять черемшу для получения максимальной пользы лучше в свежем виде.
Но вот если человек хочет получать от этого уникального растения пользу весь год, то её можно законсервировать. В таком виде полезные свойства не будут утрачены даже в случае продолжительного хранения. Такой вариант значительно понижает уровень такой вредоносного для организма холестерина, чистит кровь и приводит работу сердца в норму
Так же черемша (даже маринованная) великолепно снимает усталость, сонливости и восполняет многие витамины в организме, что очень важно, особенно в зимнее время года
Использование в народной медицине
Знаменитое лекарственное растение – дикий чеснок с давних времен применяли для борьбы с тяжелыми недугами. Некоторые рецепты применяют до сих пор, хотя и в измененном виде. Рассмотрим некоторые из них.
При возникновении насморка, берут 50 г луковой стружки черемши. Заворачивают ее в кусочек марли. После этого кляп закладывают в нос. Выделяемый сок растения оказывает противомикробное действие, что способствует быстрому выздоровлению больного.
Люди, страдающие гипертонией, оценили полезные свойства черемши. Рецепты настоек из нескольких компонентов стали для них спасательным кругом в борьбе с невидимым врагом.
Читайте так же: Правила ухода за ароматной лавандой в горшке
Вариант №1
Лимонную цедру без косточек измельчают в блендере или мясорубке. К ней добавляют нарубленную черемшу и тертый хрен. Ингредиенты хорошенько перемешивают. Смесь заливают чистой кипяченой водой и настаивают 30 дней. Принимают снадобье перед едой 3 раза в день.
Знание того, как действует настойка и от чего черемша, помогает подходить к лечению с рассудительностью.
Вариант №2
Свежие листья дикого чеснока и распустившиеся соцветия пропускают через мясорубку. Кашицу заливают водой (1:5), ставят в темное прохладное место. Настаивают 21 день, регулярно взбалтывая. По окончании срока, жидкость процеживают через два слоя марли. Принимают как лекарство по 20 капель, запивая большим количеством воды. Курс лечения обычно длится около 4 месяцев.
Понимание того, что лечит черемша и как она воздействует на организм, побуждает, не боятся использовать разные подходы в ее применении. Чтобы избавиться от бородавок, используют сок медвежьего лука. В небольшой марлевый мешок помещают кашицу из свежей листвы, выдавливают сок, после чего наносят на пораженное место. А против облысения готовят жижу из тертых луковиц, которую регулярно втирают в кожу головы. В любом случае, чтобы проверить эффективность снадобья, его необходимо испытать на себе. При этом учитывают, что каждый человек имеет свои особенности.
Черемша – рецепты приготовления на любой вкус
Кулинарные советы, как готовить черемшу, встречаются нечасто. Обычно они ограничены всевозможными салатами. В них молодые побеги соединяют с редисом, зеленью, огурцами. Мне такой вариант не по вкусу. Сырая травка слишком жесткая. Я всегда ее бланширую или припускаю, как указано выше.
Предлагаю несколько вариантов закусок с черемшой. Она придает незабываемый аромат блюдам, увеличивает полезные свойства.
Весенние котлеты из трески с черемшой
Я очень люблю рыбу, но эти котлетки – настоящий праздник. Раньше я их делала с листьями чеснока, но потом меня осенило!
Как приготовить:
- Филе трески вместе с черемшой проверните через мясорубку. Пропорции произвольные. Чем больше положите зелени, тем острее будет вкус. Я беру 2 пучка на 0,5 кг рыбы.
- Добавьте 3 яйца, и 4 столовых ложки остывшего картофельного пюре.
- Тщательно перемешайте.
- Обваляйте в молотых сухарях, кукурузной или пшеничной муке.
- Обжарьте на раскаленной сковороде под закрытой крышкой.
Пирог с черемшой и адыгейским сыром
Если вы еще не придумали, что приготовить из черемши, сделайте этот вкуснейший пирог. Выпечка всегда смотрится выигрышно, а с начинкой из свежей зелени она станет хитом любого застолья. Приведенного объема продуктов мне хватает на 4 штуки.
Подготовьте:
- стакан кефира,
- дрожжи – полпачки,
- муку,
- маргарин – 50 грамм,
- лесную зелень – 3 пучка,
- луковицу,
- адыгейский сыр – 300 г.
Замесите тесто. Пока оно подходит, приготовьте начинку:
- Измельчите сыр на терке. Можно просто покрошить руками.
- Мелко порежьте стебли. Припустите их с небольшим количеством жира.
- Обжарьте измельченный лук.
- Посолите, добавьте перец.
Раскатайте две лепешки по размеру формы. Одну сделайте чуть больше, а другую меньше. На первую равномерным слоем выложите фарш. Накройте другой лепешкой, аккуратно защипните края. Дайте подойти 15 минут. Смажьте яйцом и выпекайте в духовке или жарьте на сковороде с маслом.
Вкуснейшая начинка для пирожков
Ингредиенты:
- 4 пучка зелени,
- 1 фиолетовая луковица,
- пучок зеленого лука,
- 5 куриных яиц,
- половина стакана риса.
Приготовление:
- Вареные яйца остудите, порубите ножом.
- Рис сварите.
- Стебли промойте, нарежьте произвольно.
- Припустите в масле 2 минуты, чтобы они стали мягкими.
- Вымойте, измельчите зелень.
- Смешайте ингредиенты, посолите, поперчите.
Тесто можно взять дрожжевое из предыдущего рецепта, но я рекомендую пресное. Оно легче для пищеварения, да и приготовить его проще.
Возьмите:
- 0,4 литра кефира или нежирной сметаны;
- 2 ст. муки,
- 1 ч. л. соды,
- 30 грамм столового уксуса.
Замесите, оставьте на полчаса. После этого отрезайте по кусочку, раскатывайте скалкой и укладывайте фарш. Края защипните. Жарьте в раскаленном растительном жире с двух сторон, пока не подрумянятся.
Жареные рулетики из лаваша с черемшой
Для них не придется готовить тесто и ждать, когда оно дойдет до кондиции. Достаточно купить армянский лаваш в ближайшем супермаркете и приготовить начинку. Итак, приступаем. Нам потребуется:
- Три или четыре пучка зелени.
- Сыр – 250 г (подойдет мягкий или твердый, только не плавленый).
- Ложка масла.
- Укроп.
- Помидоры – 2 шт.
Порядок действий:
- Черемшу промываем под проточной водой, мелко режем, слегка обжариваем.
- Отдельно подрумяниваем лук, добавляем к нему томаты.
- Трем сыр на терке, высыпаем в миску, добавляем зелень, овощи.
- Тщательно перемешиваем, солим.
- Пластины лаваша режем на 4 части.
- Распределяем подготовленную массу, заворачиваем трубочкой.
- Окунаем в яично-молочную смесь.
- Обжариваем в масле.
Черемша маринованная – рецепт
Холодную закуску можно приготовить на зиму, но я этого не делаю (февраль и есть зима, а зачем готовить на год вперед?). Я считаю, что лучше съесть черемшу сразу.
Вам потребуется:
- полкилограмма черемши,
- 1 литр воды,
- по 2 ст. л. соли и сахара,
- лавровый лист,
- черный перец молотый – на кончике ножа,
- уксус столовый – 60 грамм.
Приготовление:
- Зелень переберите, вымойте под краном.
- Сложите в кастрюлю или банку.
- Сварите маринад. В последний момент добавьте уксус.
- Горячей жидкостью залейте содержимое.
Если вы хотите сохранить заготовку, укупорьте крышками. Если планируете наслаждаться сразу, оставьте при комнатной температуре на 12 часов, а затем поставьте в холодильник. Закуска готова через сутки.
Маринованная черемша простоит дольше обычной. Она приятна на вкус, улучшает аппетит и украшает стол.
Маринованная черемша
Великолепное растение, имеющее ярко выраженный чесночный аромат замечательно способствует улучшению иммунной системы в особенности в такой сложный зимний период. А вот весной, такой средство борется с недостатком витаминов в организме и служит барьером для различного рода инфекций. Те, кто любит чесночный вкус обязательно должны попробовать салат с добавлением черемши, а также другие блюда с этим вкусным растением.
Но, к сожалению, в свежем виде черемшой можно наслаждаться не долго, поэтому её можно замариновать.
- Для того чтобы это сделать растение хорошо предварительно промывается водой и ненадолго замачивается;
- В это время следует подготовить маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду, ставим её на плиту и доводим до кипения, после чего насыпаем соль и сахар. Прокипеть она должна несколько минут, после чего дополняем маринад пряностями и провариваем ещё минут 5 для полного раскрытия аромата. Затем снимаем с плиты и даём остыть (хорошо настояться). Когда маринад остыл необходимо добавить небольшое количество уксуса;
- В тот момент пока маринад будет остывать нужно подготовить саму черемшу. То есть собрать её в пучки и перевязать ниткой, после чего обрезать с двух сторон;
- Связанные пучки помещаем в банку или же контейнер, который в дальнейшем будет хорошо закрываться и заливаем кипятком;
- Примерно через минуту этот кипяток сливается и растение заливается холодной водой для того чтобы остудить его и не позволить стать слишком мягким;
- После такого своеобразного душа заливаем черемшу приготовленным маринадом и помещаем в холодное место на двое суток.
Такой продукт является великолепной закуской, которую можно использовать как дополнение к самым разнообразным блюдам даже на праздничном столе.
Вторые блюда
Вкусненькими получаются первые и вторые блюда из черемши. В суп было бы неплохо добавлять растение за 5-10 минут до приготовления, тогда остается больше витаминов, а блюдо приобретет пикантный привкус и хороший запах. Подходит черемша также для приготовления пирогов, оладьев, запеканок. Она комбинируется с картофелем, мясом, яйцами, сыром. В любой национальной кухонной комнате есть подобные блюда.
Картошка запеченная
Легче всего подготовить печеную картошку с зеленью этого растения. Отлично для этого подойдёт летний молодой овощ:
- Картошку не чистят, только отлично моют. Нарезать ломтиками, положить на противень, который смазан маслом, солить. По требованию можно дополнить ветчину, грудинку или колбасу. Выпечь в духовке.
- За 10 минут до приготовления вынять противень и обсыпать зеленью.
- Поставить в духовку. Готовое блюдо подавать с любым соусом.
Легко подготавливаются картофельные драники. Черемша прибавит им оригинальный вкус и запах, сделает более вкусненькими:
- Потереть картофель.
- Порезать листы и стебли черемши.
- Перемешать все, добавить сырое яйцо и муку. Обязано получиться тесто, как на оладьи.
- Вылаживать ложкой на разогретую сковородку с маслом, поджаривать пока не образуется золотая корочка.
Пирог с рисом и курицей
Это вкусное и питательное блюдо доступно не только опытным женщинам, но и тем, кто не пробовал готовить выпечку.
Ведь делать его просто:
- Взбить 3 яйца, 150 мл сметанки, стакан муки, соль и разрыхлитель.
- Добавить к тесту вареную грудку куриную и порезанную черемшу.
- Добавить полстакана отваренного риса.
- Положить в форму, обсыпать тертым сыром и печь при среднем огне до приготовления.
С черемшой можно подготовить много апетитных и полезных блюд. Она подходит для потребления в свежем виде, для пирогов, супов, оладьев. Листы, стебли и клубни этого растения дополняют витаминный недостаток и придают блюдам оригинальный пикантный привкус.
Готовим с черемшой: 3 рецепта, которые вам обязательно понравятся
Весной в нашем рационе появляется черемша. Эта полезная травка делает интересным вкус привычных блюд – закусок, салатов и несладкой выпечки. Её легкий чесночный привкус вам непременно понравится, когда приготовите по нашим рецептам.
черемша богата эфирными маслами, витаминами и фитонцидами, которые уничтожают вирусы и вредоносные бактерии. Максимум полезности, конечно, в свежей и молодой травке. Черемшу лучше не подвергать тепловой обработке, а для сохранения на зиму можно засушить.
Готовим салат с черемшой, творогом и редиской – рецепт
Продукты на 6 порций:
- творог малой жирности, зернёный – 400 гр;
- огурцы свежие – 150 гр;
- редис – 150 гр;
- черемша – 2 пучка;
- сметана 15-20% – 4 столовых ложек;
- укропчик – пол-пучка свежего;
- соль, перец.
Приготовление:
1. В салат крошим только молоденькие листья черемши. Если стебли оканчиваются луковицами, их отрезаем. Далее черемшу и укроп ополаскиваем, даем обсохнуть.
2. Промываем редис и огурцы, нарезаем тонкими полукружками в салатник. Туда же переправляем зелень, специи по вкусу и сметану. Размешиванием и сразу подаем.
Пирог “Улитка” из слоеного теста с черемшой
Продукты на 7-8 кусочков:
- дрожжевое слоеное тесто (упакованное) – 250 гр;
- черемша (молодые листья) – 1 пучок;
- брынза или адыгейский сыр – 180 гр;
- лучок зеленый – 6-7 стрелок;
- яичный желток (сырой) – 1 шт;
- подсолнечное масло – 0,5 столовых ложек;
- семена кунжута для посыпки – 1-2 чайные ложки.
Приготовление пирога:
1. Выкладываем тесто из упаковки на разделочную доску или поднос – оставляем размораживаться. Затем раскатываем тоненько и полученный пласт нарезаем полосками примерно по 5 см шириной, а длиной по 22-23 см.
2. Для начинки сыр адыгейский или брынзу крошим в миску. Присоединяем помытую и мелко порубленную черемшу. По желанию можно начинку поперчить. А вот соль не понадобится, так как указанный сыр, как правило, достаточно соленый. Перемешиваем.
3. На полоски теста – по всей их длине – выкладываем начинку с черемшой. Края полосок тщательно защипываем, чтобы получились аккуратные трубочки.
4. Берем форму для пирогов – круглую. Наливаем постное масло, размазываем. Сворачиваем одну трубочку теста с начинкой – в виде улитки. Укладываем по центру формы. Остальные трубочки выкладываем вокруг центральной «улитки», соединяя их между собой.
5. Размешиваем сырой желток и уложенную заготовку промазываем сверху. Посыпаем кунжутом и отправляем в горячую (180 С) к тому моменту духовку. Готовим слоеный пирог с черемшой 30-35 минут. Приятного аппетита!
Азиатская закуска из черемши с перцем – рецепт
Продукты для 5-6 порций:
- черемша свежая – 500 гр;
- перец сладкий – 2 шт;
- растительное жареное (т. е. ароматное) масло – 3 столовой ложки;
- бальзамический уксус – 2 столовой ложки;
- кунжут – 1 чайная ложка белых семян;
- соль по вкусу (вместо нее, по желанию, можно использовать соевый соус).
Приготовление:
1. Промойте тщательно листья черемши в дуршлаге. Просушите. А тем временем в большую кастрюлю налейте воду и дайте закипеть. Бросьте туда черемшу на 1 мин, слейте обратно в дуршлаг.
2. Сделайте заправку: очистите и мелко порежьте сладкие перцы, добавьте соль или соевый соус, бальзамик, подсолнечное масло.
3. Еще теплую черемшу переложите в большую пиалу из керамики, перелейте на зелень заправку с болгарским перцем, размешайте и спрячьте в холодильник на 2 часа. Сверху затяните пленкой или закройте плотно крышкой.
4. Теперь закуска из черемши с перцем готова, осталось только приправить её кунжутом и подать в холодном виде. Это вкусно!
Подготовка к посадке черемши
Разведение и посадка культуры осуществляются разными способами. Как размножается черемша в саду и на огороде:
Семенами. Сложно, неудобно, есть недостатки.
Луковицами. Легко, но это редкий посадочный материал.
Делением куста. Удобно, когда на участке уже имеется растение
Его осторожно выкапывают, отделяют деток и сразу же высаживают их в почву.
Рассадой. Семена сеют осенью в ящики
Ростки всходят весной, спустя месяц – полтора после оттаивания почвы.
Вырастить самостоятельно черемшу из семян сложно и кропотливо. Минусы такой посадки:
- некачественный посевной материал в магазинах;
- неравномерное созревание семян в зонтиках цветов;
- нужна стратификация – воздействие холодом;
- семена быстро теряют всхожесть;
- долгий срок между посевом и 1-м урожаем – 3–4 года.
Для посадки удобнее приобрести луковицы, уход за ними проще
Это особенно важно, если планируется выращивание в промышленном масштабе
Рассадный способ помогает лучше контролировать рост и осуществлять уход за диким луком, но требует продолжительного содержания растений в емкости, что не всегда удобно. Зато в грунт черемша высаживается уже окрепшей.
Время для посадки:
- семян: весна при искусственной стратификации, осень – при естественной;
- семян для рассады: октябрь – ноябрь;
- луковиц: середина сентября – начало октября.
Видео о правильной подготовке земли и ее кислотности:
Место и почва для посадки
Черемша относится к многолетникам, не требующим сложного ухода. Но, чтобы вырастить ее на участке, следует позаботиться о выборе места и подготовке почвы перед посадкой.
Важно выбирать условия, максимально приближенные к естественному произрастанию культуры. Грядку располагают в тени плодовых или декоративных деревьев
Разведение и выращивание черемши на даче возможно на открытом солнечном месте, но требует частых обильных поливов. Влажный грунт способствует укрупнению и сочности листьев. В заболоченной почве растение загнивает и гибнет.
Подготовка участка перед посадкой – часть ухода за культурой:
- перекопка;
- рыхление;
- удаление корней сорняков;
- внесение удобрений, содержащих кальций (зола, доломитовая мука);
- известкование кислых почв.
Подготовка семян
Чтобы растение хорошо взошло, желательна стратификация семян – воздействие холодом. В домашних условиях ее проводят двумя способами:
- сажают осенью семена в ящик, закапывают их вровень с почвой до весны;
- плошку с посаженными семенами ставят на 3 месяца в холодильник.
Другой способ обработки – посевной материал проращивают путем замачивания на 4 часа в «Эпине». Затем семена следует завернуть во влажную ткань и положить в теплое место на 3–4 дня.
Смотрите видео про семена и всходы культуры:
Лепешки + песто
Это двойной рецепт из черемши: песто плюс лепешки. Приготовленный соус можно использовать для других блюд, он хранится в холодильнике несколько дней. А оригинальные лепешки хороши с салатами, супами.
Что нам нужно:
- Муки — 0,5 кг;
- сахара — 2-3 ч. л.;
- топленого масла — 4 ст. л.;
- газированной минеральной воды — 50-60 мл;
- зелени (укропа, зеленого лука, базилика, петрушки) — по 50-100 г;
- черемши — 100 г;
- молодого чеснока — пара зубчиков;
- раст. масла — 300-400 г;
- крупной соли — 1-2 ст. л.;
- обычной соли, перца — по вкусу;
Сначала приготовим песто. Для чего возьмем черемшу, три четверти количества лука и половину укропа, весь базилик, чеснок, петрушку. Загружаем половину всего в комбайн, добавляем крупную соль, взбиваем, постепенно вливая масло и засыпая зелень.
Займемся тестом. Муку смешиваем с сахаром, обычной солью, перцем, высыпаем смесь в комбайн, доливаем 150 мл простой горячей воды, промешиваем. Последний этап — присоединение минеральной воды, топленого масла и получение гладкого, эластичного теста. Накрываем полученный ком и оставляем его в покое на 40 мин.
Делим тесто на 6 частей. Каждую раскатываем в тонкую лепешку. Кисточкой густо смазываем «блины» песто, можно дополнительно посыпать зеленью.
Сворачиваем неплотные рулеты, защипываем края. Прокалываем в нескольких местах. Раскатываем в лепешки. Если тесто рвется — ничего страшного.
Разогреваем сковороду с толстым дном, наливаем масло (растительное или растопленное). Обжариваем заготовки на среднем огне. Подаем горячими.
Выбор места для выращивания, выращивание рассады
При выращивании черемши надо создать условия, максимально приближенные к природным. Для черемши подойдет место, на которое вряд ли найдется много охотников – в тени забора, дома или сарая, под деревьями или высокими кустами. Можно выращивать черемшу и в огороде, на грядке, но тоже в полутени. Место должно быть прохладным и влажным. В саду свою долю солнца черемша получит во время активного роста, пока деревья не покроются листвой, а позже они защитят луковицы от перегрева и иссушения. При выращивании черемши на солнце, она не погибнет, но чувствовать себя будет хуже, ее листья огрубеют и измельчают.
Место, отведенное для выращивания черемши, не должно постоянно подтапливаться дождевыми водами (к излишней влажности особенно чувствителен лук медвежий), но если сделать дренаж, то можно использовать участки с высоким стоянием грунтовых вод.
Так как на одном и том же месте выращивать черемшу можно довольно долго, требуется хорошая заправка органикой. Лучше всего, если это будет перегной из листьев орешника, вяза или березы, в количестве 1-2 ведра на 1 кв. м. Почва получится легкой, рыхлой, дышащей. Но прежде ее нужно с особой тщательностью очистить от сорняков и обработать на достаточную глубину, исходя из того, что у медвежьего лука корни проникают на 15-20 см, у победного – на 30-40 см. Для выращивания черемши кислые почвы придется известковать, медвежий лук их не переносит, победный мирится со слабокислыми.
Из собственного опыта знаю, что луковицы черемши купить сложно. Возможно, луковицами с вами поделятся знакомые или соседи и лучший период, когда следует проводить посадку черемши – период покоя луковиц (с конца лета вплоть до сентября или ранней весной)
Семейки лука нужно осторожно разобрать, стараясь не повредить корни, и тут же, пока они не пересохли, рассадить рядами через 40 см, в ряду через 20 см. Победный лук лучше разместить еще свободнее, дав место на разрастание
Растения помещают на ту же глубину, что была на предыдущем месте. Корни черемши нужно расправить, засыпав плодородной рыхлой землей, пролить, чтобы между ними не осталось пустот, и замульчировать листовым перегноем слоем 5-7 см.
С покупкой семян черемши никаких затруднений не возникнет, но чтобы вырастить черемшу из них потребуется много времени и терпения
Выбирая семена, нужно обращать внимание на дату фасовки и их внешний вид: если они не округлые и гладкие, а иссохшие и сморщенные, то прорастут вряд ли. Совсем другое дело, если удастся где-то получить или собрать свежие семена черемши
Коробочки с семенами снимают, как только те начнут желтеть. В это время у семян самая высокая всхожесть, потому что у них еще не затвердела оболочка. Твердеет она очень быстро, становясь плотной и блестящей, тогда разбудить семена черемши, становится уже труднее, они погружаются в период глубокого покоя.
Рассадники для выращивания черемши устраивают небольшие, вполне достаточно площади 50 х 50 см. Границы участка нужно как-то отметить, чтобы потом не потерять посевы. Посев черемши проводят в сентябре. Семена раскладывают по поверхности влажной почвы, легонько прижимают и слегка присыпают перегноем, торфом или листьями. Посевы поддерживают во влажном состоянии.
Чтобы семена не оказались смытыми при поливе, можно сеять их в неглубокие бороздки, главное, чтобы глубина посева не оказалась более 1 см. При небольшом количестве семена лучше посеять в небольшие емкости и зарыть в землю. После зимовки под снегом – естественной стратификации – в апреле часть семян черемши (приблизительно треть от посеянных) даст всходы.
Черемшу можно высевать и весной, но тогда семена надо промораживать 2,5-3 месяца при температуре от 0 до — 3 градусов, смешав с влажным песком, а в апреле высеять на грядку. Без стратификации семена черемши прорастут только весной следующего года.
Появившиеся маленькие блестящие листочки черемши (по одному на каждую луковку) – очень нежные, требуют заботы. Сеянцы надо поливать, аккуратно пропалывать. Через год-два, лучше весной, когда они хорошо видны, черемшу нужно пересадить на постоянное место.
Зацветают сеянцы обычно на четвертый год. К этому времени луковицы набирают достаточную массу, это уже взрослые сильные растения.
Витаминный состав черемши
Своим ярким чесночным ароматом черемша обязана наличию эфирных масел, а также такого вещества, как гликозил аллиин. Черемша обладает богатым составом витаминов: А, С, К, а также витамины группы В. Кроме того, в этом растении содержится большое количество аскорбиновой кислоты.
А рекордное содержание витамина С в 100 граммах зелени (более 200% суточной нормы) делает черемшу незаменимым средством для укрепления и повышения иммунитета. Кроме того, в черемше содержится большое количество макро- и микроэлементов: клетчатки, каротина, фосфора, натрия, кальция, магния, марганца, фруктозы, растительной клетчатки и др.
Подводим итоги
Но, вот и всё, сегодня мы разобрали тему: Как готовить черемшу? Перед тем, как проститься, хочу поделиться ещё с несколькими рецептами Салат с сельдереем и куриной грудкой или Картофельный гратен со сливками и сыром. Праздничный гарнир к мясу и птице.
А, теперь посмотрите это видео.
Друзья, подписывайтесь на рассылку новых статей, чтобы не пропустить что-то новенькое. До, новых встреч! Да, будет вам счастье!
С Уважением Евгения
Ингредиенты
- Черемша по-дальневосточному
- Черемша 300 гр
- Масло оливковое 3 ст.л.
- Соус соевый 2 ст.л.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Черемша по-корейски
- Черемша 300 гр
- Морковь 200 гр
- Масло оливковое 1 ст.л.
- Масло подсолнечное (прогретого) 2 ст.л.
- Корейская готовая приправа 10 гр
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Слоеный пирог с черемшой
- Тесто слоеное дрожжевое 250 гр
- Сыр брынза (из коровьего молока) 150 гр
- Черемша 1 пучок
- Лук зелёный 1 пучок
- Яйцо куриное(желток) 1 шт
- Кунжут (семена) 1 ч.л.
- Масло растительное 1 ч.л.
- Укроп 1 пучок
- Закуска из черемши с перцем
- Черемша 500 гр
- Перец болгарский 1 шт
- Соус вустерский 2 ст.л.
- Масло растительное 2-3 ст.л.
- Кунжут (семена) ½ ч.л.
- Соль
- Суп ароматный с черемшой
- Рыба 500 гр
- Картофель 4 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Черемша 200 гр
- Петрушка 25 гр
- Укроп 25 гр
- Масло растительное 2-3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Роллы с черемшой
- Редис 4 шт
- Рисовая бумага 4 шт
- Зеленый салат 4 шт
- Петрушка 50 гр
- Лук зелёный 100 гр
- Черемша 50 гр
- Чеснок 2 зубчика
- Лимон (сок) ½ шт
- Масло растительное 2-3 ст.л.
- Кориандр ½ ч.л.
- Соль
- Салатик из черемши с творогом
- Творог 2% 400 гр
- Сметана 20% 3 ст.л.
- Черемша 2 пучка
- Огурец 2 шт
- Редис 1 пучок
- Укроп 1 пучок
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Слоеные пирожки с черемшой и творогом
- Тесто слоеное дрожжевое 500 гр
- Творог 18% (жирный) 300 гр
- Черемша 1 пучок
- Укроп 25 гр
- Петрушка 25 гр
- Яйцо куриное 1 шт
- Соль ½ ч.л.
- Салат из черемши с яйцом
- Черемша 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
- Сметана 20% 100 гр
- Яйцо куриное 3 шт
- Соль ¼ ч.л.