Кормление кур несушек в домашних условиях: составляем рацион питания

Дикорастущие корма и способы их заготовки

Лучшее время для заготовки луговых трав – весна и лето. Именно в этот период клевер, лебеда, люцерна, куриное просо, щирица, чина, манник, конский щавель особенно богаты полезными веществами. Траву косят и складывают в небольшие валки для просушки (желательно в тени, поскольку на солнце разрушаются витамины). Сено готово, когда оно начинает шелестеть.

Заготовленное сено нужно хранить не на поле в стогах, а в сараях или под навесами

Кроме трав, в пищу птицам добавляют хвою сосны и ели (ее лучше собирать с ноября по март), а также семена, листву и ягоды дикорастущих деревьев — рябины, бука, березы, липы, ясеня, каштана и кустарников — калины, шиповника, боярышника, бузины. Поздней осенью и зимой при недостатке зелени добавка из измельченных диких растений становится отличным подспорьем для полноценного питания.

Кормление птиц зимой и летом

Лето

  • зерно –50 г

  • мешанка – 45 г

  • дрожжи – 4 г

  • костная мука – 2 г

Зима

  • зерно – 100 г

  • вареный картофель – 100 г

  • корнеплоды – 50 г

  • мешанка – 50 г

  • творог – 50 г

  • высушенная крапива – 10 г

  • отруби – 10 г

  • мел – 3 г

Независимо от времени года, несушкам надо давать соль (по 0,5 г/сутки). В зимние месяцы куры должны есть отварной картофель ежедневно, поскольку крахмал дает им необходимую энергию для согрева. Летом несушки получают меньше еды, потому что большое количество калорий им уже не требуется. Птицы, гуляющие по улице и не сидящие постоянно в клетке, могут добывать пищу сами.

Для максимального сохранения витаминов и микроэлементов нужно соблюдать правила обработки кормов. Если готовить пищу в соответствии с рецептурой, она будет лучше усваиваться и охотнее поедаться питомцами.

  1. Картофель сварить, слить всю воду (после варки ядовитые вещества из ростков и позеленевшей кожицы остаются в жидкости), затем хорошо размять и добавить костную муку.
  2. Картофель, морковь, свеклу, редьку и т. д. (все корнеплоды) можно давать и в сыром виде. Свежую мякоть натереть на терке или измельчить любым другим способом, добавить в мешанку.

    Зеленые корма состоят из морковной и свекольной ботвы, упавших на землю яблок, груш и слив, листьев капусты

  3. Проваренные отходы мяса и рыбы можно давать сразу, предварительно измельчив, или заготовить впрок. Для этого белковую массу заливают сывороткой и хранят до двух недель в помещении с температурой не выше 20 градусов.
  4. Зерновые лучше давать в раздробленном или расплющенном виде (крупа до 2-3 мм). Зимой для пернатых полезнее пророщенные злаковые, поскольку в них содержится больше витаминов. Для проращивания пшеницу, ячмень, просо или овес замачивают на 24 часа, высыпают в короба с отверстиями, дают стечь, затем помещают в темную комнату и выдерживают при т-ре 18-20 градусов в течение 4-5 дней. Дают курам после появления белых росточков.

    В пророщенной пшенице становится больше аминокислот и витаминов

  5. Бобовые (фасоль, горох) предварительно размачивают, затем пропаривают в небольшом количестве воды. Такое приготовление способствует максимальному сохранению важных для здоровья протеинов.
  6. Растительные отходы, фрукты, овощи перед употреблением измельчают. Твердые предварительно пропаривают (к примеру, падалицу яблок), а крапиву обдают кипятком.

Главное правило – давать пищу минимум два раза в сутки:

  • рано утром после пробуждения;
  • примерно за час до момента, когда птицы начинают готовиться ко сну (заходят в птичник и усаживаются на насест).

Утром лучше давать влажные мягкие смеси из отварного картофеля, муки, овощей и зелени с минеральными подкормками, а на ночь – зерносмесь, поскольку она дольше переваривается.

Зимой порции корма курицам надо увеличить, чтобы они получали достаточно энергии

  • корм должен быть только свежим (влажные смеси готовят на один раз);
  • добавлять сухое зерно в мешанку не рекомендуется, т. к. куры склевывают его, выбирая из общей массы, а остальное затаптывают;
  • после подачи вареной пищи кормушки нужно очищать и вымывать;
  • для раздачи зелени лучше всего построить кормушку со стенами из крупноячеистой сетки, через которую куры будут доставать корм (так они будут меньше разбрасывать и затаптывать пищу);
  • все отходы животного происхождения пройти тепловую обработку и проверку на отсутствие острых костей.

    Место питания кур должно быть чистым, без мусора

Для перетирания пищи в мускульном желудке птицам требуется гравий. Если его нет в отдельной кормушке в течение месяца и больше, куры могут перестать усваивать до 20 % пищи, заболеть кутикулитом (отторжением поверхности мышечного желудка) и погибнуть.

Необходимые полезные вещества

Опытные птицеводы советуют, как повысить производительность несушек:

  • Давайте частично пророщенное зерно. Это особенно необходимо в зимний сезон, когда курам не хватает травы. Проращивайте примерно 1/3 зерна, составляющего рацион.
  • Давайте курам только вкусный корм. Птица не любит еду со специфическим вкусом и запахом. Если давать им невкусную пищу, они просто откажутся от еды.
  • Повышайте калорийность рациона для молодок. Во время полового созревания организм курицы испытывает стресс. Благодаря повышенным нормам кормления, курица покажет высокую стартовую яйценоскость.
  • Давайте птице чистую воду. Жажда негативно сказывается на продуктивности кур. Воду сначала кипятят, а потом остужают. В сырой воде содержатся бактерии.

Чтобы получить от кур много крупных и вкусных яиц, нужно изучить правила кормления и содержания птиц. Проявив внимательность к несушкам, корректируя их рацион в зависимости от возраста и времени года, вы сможете поддерживать яйценоскость птиц на высоком уровне круглогодично.

В рационе кур должно содержаться достаточное количество важных для здоровья компонентов в строго определенных пропорциях:

  1. Белки – основа для построения клеток птичьего организма и для формирования яйца. Куриные корма обязательно должны содержать растительные белки – продукты переработки подсолнечника, соевых и бобовых культур (шрот, жмых). Требуемое количество животных белков могут обеспечить костная мука, земляные черви, моллюски, отходы инкубационного, мясного и рыбного производства.
  2. Жиры – важнейший компонент рациона, обеспечивающий запас жизненной энергии кур. У несушек половина жиров откладывается под кожей, а другая используется при формировании яйца. Основные источники жира – кукуруза, подсолнечное масло, овес.
  3. Углеводы – вещества, полезные для нормального функционирования мышц и практически всех внутренних органов. Куриные смеси должны включать сахарозу, клетчатку, крахмал. Большую часть этих продуктов обеспечивают корнеплоды, а клетчатка поступает вместе с зерновыми.

    Зерно содержит незаменимые аминокислоты, крахмал, сахарозу и пентозаны

  4. Комплекс витаминов, главные из которых – А, B, D. Основные витаминосодержащие добавки – свежая трава, хлебопекарские дрожжи, рыбий жир, измельченная хвоя, силос. При дефиците витаминов куры часто заболевают, теряют в весе и яйценоскости.
  5. Минеральные вещества – укрепляют скелет и способствуют формированию скорлупы. Содержатся в известке, золе, гравии, мякокостной муке, измельченных ракушках. Желательно, чтобы такие добавки всегда были в достатке в отдельных кормушках.

Так выглядит костная мука

Костная мука

Корм для кур несушек

Существует множество видов комбинированных кормов, зерна, минеральных и витаминных комплексов, которые можно купить на рынках и в специализированных магазинах. При кормлении кур комбикормом, их организм получает все необходимые вещества. В комбикорм можно также добавить корнеплоды, овощи, зелень и измельченное или цельное зерно. Домашним несушкам можно давать мокрую мешанку с пищевыми отходами. При кормлении таким кормом необходимо придерживаться строгого расчета на каждую курицу и готовить его только перед раздачей.

Огородную зелень, овощи и траву можно использовать в качестве витаминных подкормок, особенно для молодых несушек. К зелени, которую можно давать несушкам, также можно отнести: крапиву, люцерну, фасолевую и гороховую ботву, клевер и одуванчик. Всё это хорошо измельчается перед подачей. Картофель проваривается, измельчается до кашеобразного состояния, смешивается со скорлупой, сечкой, костной мукой и водой, после чего подаётся в виде мешанки.

Также не стоит забывать и о таких жизненно важных компонентах, как гравий и вода. Чтобы несушка могла получать правильное количество кальция и необходимые витамины, не обязательно утруждать себя приготовлением смесей кормов и купить уже заготовленные.

Чем кормить кур несушек, чтобы лучше неслись

  • Богата жирами и углеводами кукуруза (чтобы не допустить ожирения несушки, крупную кукурузу необходимо размолоть и давать ее небольшими порциями; мелкая кукуруза не требует такого измельчения, ее можно давать целиком).
  • Самым лучшим куриным кормом считается пшеница (в ней содержаться много белков и витаминов В и Е, поэтому ее соотношение к другим ингредиентам может быть увеличено и составлять больше половины в приготовлении корма)
  • Ячмень тоже очень хорошо влияет на яйценоскость, так как в него входит очень много минеральных веществ, что тоже хорошо влияет на яйценоскость (его дозу можно увеличить наравне с пшеницей).
  • Овёс снабжает организм несушки клетчаткой, она хорошо влияет на оперенье птицы (его следует проращивать, пропаривать и давать в небольших дозах; прорастить овес очень легко: необходимо его замочить в тёплой воде и дать постоять в течение суток, после чего тонким слоем выложить на поднос, застеленный газетой и оставить в теплом месте до того, как появятся ростки.
  • Рожь обогащает организм курицы витаминами и белками, поэтому также необходима в ее рационе.

Для хорошей продуктивности в ежедневный рацион можно добавлять:

  • на 30 грамм мешанки 120 грамм ячменя, овса, пшеницы, кукурузы и 100 грамм сваренного картофеля;
  • в корм подмешать 3 грамма мела, 7 грамм жмыха, 0,5 грамма соли, 1 грамм дрожжей и 2 грамма костной муки;
  • также в корм можно добавить 20 грамм жмыха из подсолнечника, 20 грамм отрубей и столько же пшеницы.

Чтобы повысить яйценоскость несушек следует придерживаться следующих правил:

  • кур-несушек нельзя перекармливать или недокармливать, так как это негативно может сказаться на ожидаемой продуктивности птицы;
  • кроме того, что рацион должен быть разнообразным, он должен включать в себя качественные продукты, минеральные вещества и витамины;
  • необходимо соблюдать баланс между белками, углеводами, витаминами и жирами.

Курятник

Помещение для кур можно построить самому, а также переоборудовать под него любое другое. Оно должно быть с крышей и стенами. Дополнительно его оборудуют насестами и гнёздами. Желательно выбрать тихое место, так как из-за шума снижается носка яиц. Постройку располагают на расстоянии 3 метров и более от жилого дома. Размер помещения зависит от количества поголовья, для 4 кур необходим 1 квадратный метр. Материалом для строения может послужить дерево, кирпич или пеноблоки.

Внутри постройки обязательно устанавливается насест (от 5 см толщиной). Для крупных пород он делается невысоко, а для мелких делают ступенчатую конструкцию. Для расположения гнёзд выбирают затемнённые места, а перед ними крепят широкую доску, чтобы несушке легче было забираться. Кормушки располагают, в основном, на улице. Поилки должны быть внутри помещения и на улице.

Для поступления дневного света необходимо окно. В зимний период добавляют искусственное освещение. Также обязательны лазы – небольшие отверстия для перемещения птиц на улицу и обратно. Для сохранения тепла укладывают подстилку из сена, соломы, зимой её утолщают.

Чем лучше кормить кур-несушек в домашних условиях

Вопрос, чем кормить кур – не такой сложный, как может показаться. Стоит только вспомнить, чем питаются птицы в природных условиях:

  • Зерном.
  • Ягодами и плодами.
  • Червями и личинками насекомых.
  • Семенами растений.
  • Травой.
  • Мелкими жуками и земноводными.

Заводчики, которых волнует повышение яйценоскости кур, заботятся о покупке сбалансированного корма, обогащенного минералами, витаминами и другими полезными веществами. Такой подход позволит исключить у животных проблемы со здоровьем и увеличить количество снесенных яиц. Перечислим, чем кормить несушек, чтобы они неслись регулярно и продуктивно.

Залог здоровья и высокой продуктивности несушек — это сбалансированный рацион

Бобовые и зерновые культуры

Сюда входят:

  • Злаки – цельная и дробленая пшеница, рожь, овес, пшено, ячмень, сорго, кукуруза.
  • Бобы – горох, фасоль, нут.

Растения

Задаваясь вопросом, чем лучше кормить курей, не забудьте, что растительная пища вместе с зерновыми – это основа рациона пернатых. Они с большой охотой поедают:

  • Кормовой картофель.
  • Семечки подсолнуха.
  • Траву и листья разных растений.
  • Измельченную морковь, тыкву, свеклу, редьку и другие корнеплоды.
  • Жмых.

Чтобы правильно кормить кур, не нарушая их пищеварения, нужно не забывать о постоянном наличии в поилке свежей и чистой воды.

Продукты питания людей

Куры охотно поедают объедки со стола при условии сохранения их свежести. Больше всего птицы любят:

  • Рыбу.
  • Творог.
  • Кормовой хлеб.
  • Жидкие блюда – борщи, супы, щи.

При кормлении несушек в домашних условиях остатками с обеденного стола, их стоит давать сразу после приема пищи людьми. Дело в том, что срок сохранения свежести приготовленной еды невелик, так что объедки относятся к категории «одноразовых» блюд.

Питательные добавки

Сюда входят вещества, которые птицы не могут найти в вышеуказанных продуктах. Их применение существенно увеличит продуктивность и окажет хорошее влияние на здоровье пернатых. Перечислим, чем кормить кур-несушек, чтобы они неслись круглый год? В их рацион обязательно должны включаться:

  • Травяная мука.
  • Дрожжи.
  • Комбикорма.
  • Комплексы витамин.
  • Минеральные добавки.
  • Морская кормовая ракушка.
  • Костный фарш.

Как правильно соблюдать пропорции, Вы узнаете из приведенной ниже таблицы.

Соблюдая пропорции при кормлении несушек, заводчик получит максимальное количество яиц

Как кормить несушек?

Птиц рекомендуется кормить 2 раза в сутки. Для молодняка можно составить 3-4-разовый рацион. После пробуждения несушкам следует давать мешанки, а в вечерние часы – зерновой корм.

Между приемами пищи куры роются в земле в поисках червяков и щиплют траву.

Если птицы будут питаться зерном, овощами и зеленью, то быстрее прибавят в весе и начнут хорошо нестись. Мешанки надо готовить непосредственно перед выдачей и в том количестве, которое птицы съедят за один раз, поскольку это скоропортящийся продукт.

вареный картофель;

зерно; 

мешанки; 

жмых/шрот;

костная мука;

соль;

чистая вода.

сочные корма; 

зелень;

мел;

Чтобы куры давали много качественных и вкусных яиц, они должны съедать в день определенную норму корма (рассчитывается с учетом веса птицы).

В среднем, это:

  • 125 г (вес курицы – до 1,8 кг);

  • 130 г (вес – до 2 кг);

  • 250 г (вес – свыше 2 кг).

Если несушка дает больше, чем 100 яиц в год, дневную норму надо увеличить ( 100 г на каждые 30 яиц).

Полнорационный корм для кур-несушек

На яйценоскости кур негативно сказываются любые отклонения от нормы кормления, будь то недоедание или переедание, поэтому перед подачей порции желательно взвешивать.

Состав яичной скорлупы, состоящей на 90 % из карбоната кальция, напоминает состав костей и зубов человека

Правильное питание — залог яйценоскости и оптимальной массы кур

Отличными источниками белка для несушек являются мясокостная мука и минеральные подкормки. Так, кальций для твердости скелета и яичной скорлупы они должны получать из ракушек, древесного угля, пищевого мела, жженых костей, а также из древесной золы, пролежавшей под открытым небом не меньше месяца.

Зерновые120 г
Варёный картофель100 г
Влажная мешанка25 г
Жмых8 г
Мел3 г
Костная мука (рыбная или мясная)2 г
Дрожжи1 г
Соль0,5 г

Выращивание кур – одна из самых интересных и рентабельных сельскохозяйственных отраслей. Любому человеку, будь то любитель-птицевод или начинающий фермер, вовсе не обязательно закупать дорогостоящие корма для выращивания здорового и продуктивного поголовья. Главное – иметь большое желание и минимум необходимых знаний.

Если фермер планирует держать курей для получения яиц, то о правильном питании нужно задуматься ещё на стадии взросления птенцов (т.е. будущих несушек). Дозировка и состав корма подбирается в зависимости от породы птицы. Рацион формируют индивидуально для каждой курицы. Кормление осуществляют в соответствии с приведенными выше нормами.

Первое кормление цыплят должно произойти в течение первых 8-16 часов жизни.

Маленькие несушки должны получать корм каждые 2-2,5 ч, в том числе и в ночное время

Важно также организовать круглосуточную подачу воды в спецпоилки. Если цыплята промокнут, могут заболеть

Особенности кормления цыплят:

  • До месячного возраста запрещается давать цельное зерно. Зерновые сначала измельчают и запаривают.
  • Лучший корм – смесь из ячневой и кукурузной крупы с добавлением творога и желтка.
  • Уже в первые дни жизни цыплятам надо давать траву – люцерну, крапиву.
  • С 5-6-го дня жизни в меню вводят овощи и минеральные добавки – ракушки, мел, яичную скорлупу.

До 5-го дня питание цыплят-несушек ничем не примечательно – оно такое же, как и при выращивании любых цыплят. А вот с 5-го дня можно начинать прикорм. Дают сухой корм – овсяную или ячменную муку. Прежде чем ее давать, отсеивают зерновые пленки – они плохо перевариваются в цыплячьих желудках. В рационе должны обязательно присутствовать:

  • зелень;
  • морковь;
  • дрожжи;
  • кисломолочные продукты;
  • травяная и хвойная мука.

Таблица 1

КормВозраст цыплят, дней
1-56-1011-2021-3030-4141-5051-60
молотое и дробленое зерно471118283845
жмых0,20,50,61,21,52
отварной картофель410141820
творог11,523444
яйца вкрутую2
кисломолочные продукты5101520253030
отварная морковь и свежая зелень13710151720
мел и ракушка0,20,40,50,80,90,9
измельченная скорлупа0,20,40,50,80,90,9
соль молотая0,050,050,080,10,1

Нормы веса кур/петухов:

  • возраст 1 месяц – 220-270/290 г;
  • три месяца– 970-1000/1150 г;
  • 5 месяцев – 1600-1700/1900 г.

Отслеживая вес, отбирают самых крупных особей.

Рацион питания кур

К концу 45-й недели организм птицы сформирован. Ей требуется качественное и сбалансированное питание. Примерный рацион курицы приведен в таблице 2.

Таблица 2

КормВозраст курицы, недель
 22-47старше 47
кукуруза40
пшеница2040
ячмень30
отварной картофель5050
подсолнечниковый шрот1114
пекарские дрожжи114
мука рыбная4
отходы рыбные/мясные510
морковь10
тыква20
зелень3030
костная мука11
мел33
ракушка55

Состав кормов для кур в домашних условиях

Различные виды зерновых культур составляют порядка 60% общего меню для кур. А также, домашним птицам необходимо в полном объёме давать животные и растительные корма, которые снабжают все жизненно важные органы кур жирами, белками и углеводами. Обязательно необходимо добавлять в рацион минералы и различные витаминные добавки.

Питательность кормов

При кормлении кур в домашних условиях нужно учитывать соотношение в продуктах различных веществ. Состав корма должен включать:

  1. Белки являются основным материалом, в организме птицы используемым для строения клеток. Именно белок и служит основной составляющей яйца курицы. Белки животного происхождения (отходы рыбного производства, костная мука, земляные черви, различные моллюски и земноводные), а также растительного происхождения — рапс, жмых подсолнечник, бобовые, соя должны в полном объёме присутствовать в корме для кур.
  2. Жиры являются элементами, которые составляют основой энергетический запас курицы. Этот запас уходит на образование яйца и откладывается в подкожном слое. Зерно кукурузы, овса и других злаковых культур считаются основными поставщиками жиров в организм птицы.
  3. Углеводы в полном объёме обеспечивают слаженную работу всех органов и мышц кур. Поэтому пища кур должна содержать нужное количество клетчатки, сахара, крахмала. Углеводы входят в состав сочных кормов, таких как кормовая свёкла, картофель, морковь. Клетчатки больше всего существует в оболочках цельного зерна.
  4. Витамины являются также необходимыми веществами. Особое значение представляют витамины A, B и D, которых много в рыбьем жире, силосе, зелёных травах, хвойной муке и др. Без необходимого количества витаминов куры могут начать болеть, что снижает их продуктивность.
  5. Минеральные вещества считаются строительным материалом для скорлупы яиц и скелета птицы. Поэтому в отдельной ёмкости всегда должны содержаться древесная зола, мел, гравий, костная мука или известь.

Зерновые в меню кур

Зерновые культуры отлично перевариваются в организме кур. Именно они и являются богатым источником клетчатки, углеводов и витаминов. Каждый птицевод должен включать в рацион домашней птицы:

  • Кукурузу, богатую углеводами. Чтобы улучшить усваивание, её предварительно нужно измельчать.
  • Пшеницу, содержащую множество витаминов группы B и E, особенно необходимым несушкам.
  • Ячмень, очень полезный для кур мясо яичных и мясных пород.
  • Пшеничные отруби, превосходящие по питательной ценности для кур несушек даже цельное зерно.
  • Овёс, богатый клетчаткой. Его нужно дробить и пропаривать для лучшего переваривания, т. к. неочищенное зерно раздражает пищевод и кишечник кур.
  • Овсяные отруби могут составлять до 20% объёма злаков в рационе и прекрасно заменять зерно.
  • Просо и рожь.
  • Гречиху, занимающую не более 10% от нормы для корма кур несушек.

Всё равно, даже в самых сбалансированных смесях, сделанных своими руками в домашних условиях из злаков, порой не хватает питательных веществ несушкам. Поэтому очень полезно будет добавить в рацион кур несушек:

  • Культуры бобовые.
  • Семена подсолнечника и льна.
  • Жмыхи и шроты, богатые клетчаткой и белком.

Комбикорм для кур

Комбикорм вполне может стать основой рациона кур, поскольку в нем содержится целый спектр важных для их организма веществ

Но для того, чтобы он был действительно полезным, важно знать состав и дозировку

Какие ингредиенты и в каких пропорциях должны быть в комбикорме?

Предлагаем вам примерный состав сбалансированного комбикорма, который несложно приготовить в домашних условиях.

  1. Пшеница. Взрослой курице требуется минимум 220 ккал энергии ежедневно. Фуражная пшеница – единственный злак, который может обеспечить такое количество калорий в 100 г зерна (не считая риса, но кормить кур рисом нерентабельно). Поэтому в составе любого комбикорма пшеница должна составлять порядка 65-70 %. Допускается частичная (до 30 %) замена пшеницы кукурузой, но лишь в качестве исключения.
  2. Ячмень. Этот злак считается лучшим зерном практически для всех домашних животных и птиц. Но зерна ячменя имеют острые концы, поэтому в цельном виде куры едят его неохотно. В комбинированном корме должно быть не менее 10 % ячменя, еще 10 % можно добавить в качестве замены пшенице.

    В ячменном зерне оптимальное соотношение белка (до 15,5%) и углеводов (до 75%)

  3. Овес. В овсе содержится высокий процент усваиваемого протеина. Эта культура считается эталоном злакового корма для многих животных и птиц, но у нее есть недостаток – большой процент клетчатки, на переваривание которой курам необходимо много энергии. Поэтому удельный вес овса в комбикорме не должен превышать 5-10 %.
  4. Шрот и жмых бобовых, соевых, подсолнечника и других масличных культур (отходов маслоэкстрационной продукции) – до 6-8 %.
  5. Рыбная и костная мука, мел, ракушка – 3-5 %.

Так выглядит зернодробилка

Цены на измельчитель зерна

Измельчитель для дробления всех видов фуражного зерна и семян

Состав и пропорции могут незначительно меняться в зависимости от породы и возраста куриного поголовья.

Большой плюс приготовления питательного состава своими руками – ваша уверенность в качестве как каждого компонента, так и конечного продукта. Кроме того, это поможет сэкономить до 60 процентов средств в сравнении с готовым комбикормом.

Пошаговая инструкция приготовления комбикорма для молодых кур (от 21 до 48 недель)

В зимнее время мешанки обязательно должны быть теплыми, ячмень желательно прорастить. Если у вас небольшое поголовье, то такой корм можно приготовить в обычной посуде. Для больших объемов понадобится хотя бы небольшой смеситель.

Если готовить комбикорм самостоятельно нет возможности или желания, всегда можно купить готовый в специализированных магазинах или на рынке.

Когда нужно кормить кур зимой и летом

Первое кормление кур несушек в домашних условиях производится утром, после того, как включится свет либо после того, когда куры проснуться. Для утра подходят мокрые мешанки с картофелем, измельчённым зерном, толчёной скорлупой, костной мукой, солью и пищевыми отходами.

Фото кормления кур несушек

В вечернее время куры получают корм за 1 час до отключения света либо за час до сна. В приём включается любое зерно и весь недостающий комплекс корма, который должен выдаваться за сутки зимой и летом. Смешивать зерно с другими видами за один раз не желательно. Лучше всего чередовать зерновые культуры ежедневно.

Вам будет интересно узнать: Как содержать индюков в домашних условиях

Расчёт корма по весу производится в расчёте на породу и яйценоскость. В каждом случае порция высчитывается в соответствии с этими особенностями. Если птица имеет вес меньше 1,8 кг, яйценоскость не превышает ста яиц в год, порция приравнивается к ста двадцати пяти граммам. Для двухкилограммовой несушки, порция в сутки составляет сто тридцать грамм. После этих показателей на последующие 0,25 кг добавляется по 10 гр комбикорма. При большем количестве яиц в расчёте на каждые тридцать штук добавляется по сто грамм корма.

В любом случае несушки должны получать высококачественный и свежий корм в домашних условиях. Плохое качество корма снижает яйценоскость и приводит к различным болезням. Молодняк очень чувствителен к качеству пищи.

Породы Нью-гемпшир, Кучинские, Вельзумер требуют разгрузки в питании, в особенности это касается периода линьки. В эти дни зерно заменяется на овощи, зелень, траву, это уменьшает риск ожирения. Для мясных, яичных пород основой в питании является зерновые культуры. За основу идёт овёс с пшеницей, для примесей подходит ячмень, кукуруза и просо.

Кукуруза имеет много углеводов. Измельчённая кукуруза усваивается в большем количестве.Любое зерно содержит около 6 процентов жира. Пшеница является самым оптимальным вариантом для кормления кур в домашних условиях. Она повышает продуктивность, даёт необходимую энергию, а также богата белком, витаминами В, Е. Процент от общей зерновой нормы превышает половину.

Фото корма для несушек

Овёс ускоряет рост перьев и даёт организму курице несушке клетчатку. Добавляется в распаренном либо пророщенном состоянии. Ячмень имеет множество минеральных веществ. Рожь имеет много витаминов, белков. Любое зерно содержит малое количество фосфора, витаминов, кальция, жира для полноценного корма требуются специальные добавки.

К зелени можно отнести: свежую траву, крапиву, овощную ботву, люцерну, клевер, гороховую и фасолевую зелёную ботву, одуванчик. Всё это тщательно измельчается перед подачей. Картофель приваривается, измельчается, смешивается с сечкой, скорлупой, костной мукой, водой и подаётся в виде готовой мешанки. Смесь насыщает организм кур несушек клетчаткой, минералами.

Здоровье и яйценоскость кур зависят от полноценного и сбалансированного питания. Теперь вы знаете, как кормить кур несушек в домашних условиях и сможете вырастить птицу на мясо и яйца самостоятельно. Ведение фермерского хозяйства будет выгодным, если вы соблюдаете все особенности кормления и ухода за животными и птицами.

Кормление несушек в разные периоды

Рацион кур несушек в разные времена года имеет существенные отличия.

Зима

Для птицы очень сложный холодный период года, поэтому особенное внимание в это время следует уделить питанию. Чем прохладней в помещении для содержания кур, тем питание должно быть чаще и лучше

При хорошем обогреве необходимо позаботиться о достаточном питье.

Дневная норма питания на одну птицу в зимний период должна составлять:

  • зерно — 50 г;
  • мешанка — 30 г;
  • еартофель — 1 корнеплод среднего размера;
  • жмых — 7 г;
  • измельченное сено, крапива — 10 г;
  • мел, ракушки — 3 г;
  • костная мука — 2 г;
  • соль — 0,5 г;
  • сыворотка — 100 г.

Периодически в зимний период нужно давать несушкам капусту, кормовую свеклу, репу. Стоит особенно тщательно следить, чтобы птица не зажирела.

В холодные времена заметно уменьшается яйценоскость, однако переживать по этому поводу не стоит: с приходом тепла и увеличением продолжительности светового дня все восстановится.

Весна

С приходом весны в питание несушек рекомендуется вводить богатый витаминами зеленый корм. Для восстановления недостатка витамина Е птицеводам нужно начинать проращивать зерно.

Дневной рацион несушки весной должен включать:

  • зерно пророщенное — 40 г;
  • дрожжи — 3 г;
  • зерно — 50 г;
  • чено, солома — 15 г;
  • отходы, жмых — 15 г;
  • яичная скорлупа, ракушки — 25 г;
  • соль, костная мука — 3 г.

Лето

Для кормления птицы этот период самый удобный. Куры в это время могут полакомиться червяками, насекомыми, разными травами.

Для увеличения яйценоскости несушек очень важно давать яичную скорлупу:

  • зерно — 50 г;
  • твердые корма — 40 г;
  • мучная смесь — 50 г;
  • витамины, сенная мука — 9,5 г;
  • соль, минеральные добавки — 6 г;
  • костная мука — 1,5 г;
  • ракушки, яичная скорлупа — 25 г;
  • корма на белке — 12,5 г.

Осень

Чтобы избежать заметного снижения яйценоскости, важно правильно составлять рацион питания кур несушек в период линьки. Осенью птица становится ослабленной, все обменные процессы у нее страдают

Каждый птицевод по этой причине должен правильно сбалансировать и разнообразить питание несушек.

С этой целью рекомендуется:

  • включение червей и мясных отходов;
  • увеличение количества зелени, овощей и корнеплодов;
  • усиление витаминизации корма;
  • увеличение количества белков.

К основному корму рекомендуется добавить:

  • творог, сыворотку;
  • проросшие зерна;
  • хорошо измельченную яичную скорлупу;
  • зелень бобовых;
  • листья капусты и свекольную ботву;
  • ракушки и мел;
  • вареный картофель;
  • тыквенные семечки;
  • дрожжи.

Кур во время линьки рекомендуется кормить не менее 3 раз в день:

  1. Утром птице предлагают треть суточной нормы зерна.
  2. Обед. Кормят кур специальной мешанкой с добавленными витаминами и минеральными веществами. Норму следует рассчитать так, чтобы несушка съела все в течение получаса.
  3. Вечером кормят кур простым зерном.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector