Отменные баклажаны с яблоками на все случаи жизни

Мapинoвaнныe бaклaжaны нa зиму

Данное блюдо из баклажанов на зиму по своим вкусовым качествам очень напоминает вкус маринованных грибов. Этот рецепт быстр и несложен в приготовлении. Он не оставит равнодушным ни одного вашего гостя. Рецепт предназначен для закрутки двух поллитровых банок.

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • Плоды баклажана – один килограмм;
  • Подсолнечное масло — 100 грамм;
  • Зубья чеснока – 4 штучки;
  • Перец острый – 1 штука;

Для маринада нам понадобятся следующие продукты:

  • Очищенная вода – один литр;
  • Соль – сто грамм;
  • Яблочный уксус – 150 грамм;

Приготовление:

Синие плоды хорошенько промыть и нарезать на кусочки круглой формы толщиной примерно в палец, после чего каждое колечко поделить еще на четыре равные части.

  • Поместить нарезанные овощи в тарелку, посолить и залить их водой. Дать постоять примерно один час.
  • После проделанной процедуры из наших овощей уйдет горьковатость. Также во время готовки они не будут впитывать масло.

  • Кастрюлю наполнить водой, посолить и довести воду до кипения.
  • Потом добавить яблочный уксус и опять довести до кипения.
  • Баклажаны в это время промыть от лишней соли и бросить вариться в кастрюлю, где находится наш маринад.

Продержать с маринадом пару минут, после чего извлечь их из кастрюли и подождать чтобы стекла вода.
После всего проделанного помещаем баклажаны в маленькую кастрюлю с предварительно разогретым подсолнечным маслом.
Обжариваем примерно три минуты и в самый последний момент нужно добавить мелко измельченный чеснок.
После добавления чеснока необходимо продержать наш кулинарный шедевр еще одну минуту на плите.
Далее потребуется распределить горячие овощи по заранее простерилизованным стеклянным банкам.
Плотно закрываем банки крышками и переворачиваем их вверх дном

Важно обеспечить новоиспеченным закруткам теплый режим. Для этого просто сверху накрываем их теплым одеялом или старой шубой.

Подробнее о баклажанах

Многие любят баклажан, но мало кто знает, как вкусно и быстро его можно приготовить в домашних условиях. Баклажаны еще называют в народе синенькими из-за характерного окраса, при этом он имеет специфический вкус, поэтому не всегда его удается сделать правильно и вкусно. Но если вы подробнее узнаете, как готовить баклажаны, то синенькие будут получаться у вас очень сочными. Многие даже не стараются узнать, что можно приготовить из баклажан, поскольку знают, что подобный овощ в готовом виде может давать горечь, если его неправильно готовить на сковороде или тушить.

Из рубрики вы узнаете, как вкусно приготовить баклажаны, в какие блюда можно добавлять овощ и с какими ингредиентами он хорошо сочетается. Многие рецепты с фото достаточно просты, при этом на выходе вы получите вкусное и необычное блюдо. Из баклажанов можно делать каждый день разное блюдо на обед и ужин. Блюда из баклажан могут очень отличаться по вкусу и бывают от острых до совсем нежных привкусов.

Перед тем как просматривать рецепты баклажанов, не менее важно знать, как выбирать овощ. Чтобы сделать блюдо из баклажанов быстро и вкусно, рекомендуется выбирать овощи среднего размера, у которых листья плотно прилегают к кожуре

Многие рецепты с баклажанами предусматривают использование упругих плодов, поскольку они в процессе приготовления не развариваются и остаются плотными и вкусными.

Из баклажанов можно приготовить разные диетические блюда, а также их нередко добавляют в салат. Если вы не знаете, что приготовить из баклажан и какой гарнир к ним подать, то можете ознакомиться с различными рецептами. Самый простой рецепт из баклажанов – обжаривание их на сковороде. Для подобного блюда с баклажанами требуется предварительно их нарезать тонкими ломтиками и положить их на несколько минут в подсоленную воду. Такой рецепт с баклажанами поможет избавиться от горечи и сделать вкус плода более мягким.

Если перед вами все еще стоит вопрос, что приготовить из баклажанов быстро и вкусно, то попробуйте нарезать их кружочками и обжарить на гриле с остальными овощами. Подобный рецепт баклажанов особенно популярен в весенне-летний сезон. Такие рецепты из баклажан особенно хорошо совмещаются в шашлыками. Если вы еще задумываетесь, что можно приготовить из баклажанов, то они будут хорошо сочетаться в кабачковой икре.

Такая комбинация ингредиентов разнообразит привычное блюдо. Есть рецепт блюд из баклажанов, в котором они запекаются в духовке под сырным соусом. Есть еще многие быстрые и простые способы, как приготовить баклажаны быстро и вкусно. Ознакомиться с ними вы сможете в данной рубрике.

Баклажаны цельные

Как вариант можно приготовить баклажаны на углях целиком. Для этого понадобится обыкновенная пищевая фольга. Помимо баклажанов «в ход» пойдут также томаты, 100–200 граммов любого твердого сыра, около 100 граммов сливочного масла, чеснок, зелень по вкусу.

  • Очищенные от плодоножек, промытые баклажаны несколько раз надрезаются вдоль, но не до конца тонкими пластинами. Каждый овощ раскрывается, как книга.
  • Баклажаны солятся, перчатся.
  • Подготавливается смесь из масла с чесноком. Очищенные зубчики пропускаются сквозь пресс, смешиваются с предварительно размягченным сливочным маслом.
  • Баклажаны смазываются этой смесью внутри.
  • Томаты и сыр нарезаются тонкими кружочками и ломтиками, которыми затем нужно переложить по очереди все пластинки каждого баклажана.
  • Подготовленные таким образом овощи заворачиваются в фольгу.
  • Так, в фольге, они и запекаются на небольших углях, пока не станут мягкими. Время от времени овощи нужно переворачивать.
  • Время приготовления блюда – около двадцати минут.
  • Готовые запеченные баклажаны затем извлекаются из фольги, подаются к столу. Их можно посыпать зеленью (петрушкой, укропом, кинзой).

Болезни баклажанов при нарушении питания

Соблюдая правила выращивания баклажанов, можно значительно снизить риски появления опасных для культуры болезней. И все же даже при грамотном поливе, удобрении посадке растений не удается добиться должной урожайности.

Черная пятнистость имеет бактериальную природу и начинает заражать растения при высокой влажности воздуха на фоне высоких дневных температур. Проявляется заболевание в виде темных пятен, расположенных вдоль прожилок листьев, по их краям, на плодоножках и черенках. По мере развития болезни баклажанов поражаются плоды, покрывающиеся разрастающимися темными глянцевыми пятнами.

В южных регионах страны огородники могут столкнуться с вирусной мозаикой, проявляющейся в изменении окраски и формы листвы. По мере развития болезни на листовых пластинах появляются чередующиеся темные и светлые зеленые участки, более заметные на верхушечных частях побегов. В итоге растения баклажанов желтеют, листья заметно деформируются, снижается цветение и количество завязи.

При вирусном внутреннем некрозе, развивающемся также при повышенной влажности, на плодах баклажанах появляются участки отмершей ткани бурого цвета, что резко снижает урожайность. В качестве мер профилактики и для исключения развития болезней баклажанов используют следующие приемы:

  • сбор семян только со здоровых вызревших плодов;
  • обеззараживание и отбор посевного материала;
  • дезинфекция грунта на месте высадки растений и почвы в посевных емкостях;
  • соблюдение севооборота;
  • отбор здоровой рассады;
  • уничтожение растительных остатков на грядках;
  • соблюдение норм агротехники.

Почему баклажаны желтеют, отказываются плодоносить, и, казалось бы, без видимых причин гибнут? Подчас растения серьезно страдают от дисбаланса в минеральном составе почвы, переизбытка или недостатка основных, питательных веществ.

Азот оказывает непосредственное влияние на рост куста, а недостаток этого элемента негативно отражается на размерах и внешнем виде листьев и побегов. Они становятся мелкими, бледными. Плоды деформируются, не развиваются должным образом и опадают. Избыточное количество азота провоцирует активный рост зеленной массы и угнетение образования плодов, к тому же элемент может накапливаться в виде опасных для человека нитратов.

Опадение листвы и приобретение ею фиолетового оттенка возможно при недостатке в почве фосфора, одно из трех основных элементов питания. А вот на недостаток калия особенно остро баклажаны реагируют в период активного плодоношения. Это выражается в том, что баклажаны желтеют, края листьев подсыхают, а плоды покрываются пятнами. Особую потребность в элементе испытывают растения, выращиваемые на кислых почвах после известкования, а также в засушливые периоды.

Негативно на развитии растений сказывается недостаток в почве кальция и бор. И в подобных случаях баклажаны выглядят угнетенно и требуют срочных мер в виде почвенных или внекорневых подкормок.

https://www.youtube.com/watch?v=_lX3iAmse3Y

Источник

Чем полезны баклажаны?

В состав «синеньких» входят сахара, белок, клетчатка, пектин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, тиамин, каротин, рибофлавин, соли калия, а также дубильные вещества и др.

Исследования показали, что регулярное употребление этих плодов очень полезно для здоровья и является профилактикой такого серьезного заболевания, как атеросклероз, так как содержащиеся в них вещества способствуют снижению уровня холестерина в крови. Благодаря солям калия баклажан благотворно влияет на работу сердечной мышцы, а также способствует выведению из организма лишней жидкости. Именно поэтому диетологи рекомендуют включать его в рацион людей преклонного возраста, особенно с жалобами на сердце. Этот овощ очищает организм от солей мочевой кислоты, поэтому он особенно рекомендован больным с подагрой.

Его плоды богаты солями марганца, кобальта, железа, цинка, меди, поэтому они полезны при анемии. Если ежедневно есть по 400–600 г «синеньких», то можно обойтись без препаратов железа, цинка и меди, которые назначаются при данной патологии. А благодаря сравнительно невысокой калорийности он является универсальным продуктом для похудения.

Согласно данным исследований японских ученых, сок из этих овощей препятствует развитию опухолей. Их коллеги из Германии пришли к выводу, что регулярное употребление «синеньких» способствует более легкому отказу от курения. Дело в том, что в плодах этого растения содержатся небольшие дозы никотина, уменьшающие симптомы абстиненции, от которых первые несколько дней страдают бывшие курильщики.

Большего эффекта можно достичь, употребляя его с томатами, цветной капустой или картофелем, в состав которых также входит никотин.

Ученые из штата Мичиган выяснили, что употребление в пищу всего 240 г красных томатов обеспечивает организм 1 мкг никотина. Это же количество желающие отказаться от вредной привычки получат, если съедят 140 г картофеля или 10 г «синеньких». По сравнению с сигаретой, которая содержит 1000 мкг никотина, дозы этого вещества, содержащиеся в овощах, незначительны, однако они помогают в период привыкания к новому образу жизни.

Плоды баклажана содержат 3–4,5 % сахаров, белок, дубильные вещества, гемицеллюлозу, пектин, клетчатку, жир, а также соли фосфора, калия, магния, железа, аскорбиновую и никотиновую кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин и специфическое горькое вещество – соланин.

Его так же фаршируют, маринуют, солят, жарят ломтиками, готовят из них икру. Соленые «синенькие» на юге с успехом заменяют соленые грибы. Из мелких недоразвитых плодов на Кавказе варят варенье.

Эти овощи полезны для профилактики и лечения атеросклероза. Они усиливают выведение из организма холестерина, снижают его концентрацию в крови, способствуют растворению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Медь и железо, количество которых в «синеньких» значительно, способствуют кроветворению, поэтому блюда из него рекомендуют при малокровии детям и беременным женщинам.

Большое содержание калия оказывает благоприятное действие на работу сердца и способствует выведению из организма излишней жидкости. Из-за этого баклажаны полезны при гипертонии. Такой же эффект наблюдается при приеме порошка из этих овощей.

Полезен для здоровья человека и сок из свежих и вареных плодов этого растения. Он обладает высокими бактерицидными (фитонцидными) свойствами.

«Синенькие» оказывают благоприятное действие на организм больных мочекаменной болезнью, подагрой, способствуют выведению солей мочевой кислоты.

Их можно готовить на пару, тушить, жарить, запекать в духовке, консервировать.

Жареные баклажаны с чесноком

Очень вкусная закуска, в холодную пору хорошо подойдет как к овощным, так и к мясным блюдам. Баклажаны мы жарим летом и наслаждаемся их незабываемым вкусом. Давайте попробуем захватить эти вкусовые воспоминания с собой в зиму. И кушая их с обеденного стола будем вспоминать про теплые летние дни.

Продукты (на 4 порции):

  • Баклажан — 2 шт.
  • Уксус 6% — 2 ст. ложки (по вкусу)
  • Масло растительное — 0,5 стакана
  • Чеснок (по желанию) — 3-4 зубчика
  • Соль — 1 ст. ложка (по вкусу)
  • Перец молотый — 0,5 ч. ложки (по вкусу)

Приготовление:

Режем заранее промытые баклажаны.

На сковородку выливаем масло и разогреваем его.

  • Затем измельчаем ножом зубчики чеснока.
  • Обжариваем кружочки баклажанов с обеих сторон в хорошо разогретом растительном масле до золотистого цвета (1-2 минуты на среднем огне с каждой стороны). Во время жарки масло добавлять по мере надобности (баклажаны впитывают масло).

  • Снимая со сковороды, окунаем каждый кусочек бакла­жана в уксус.
  • Затем укладываем «черепичкой» в тарелку (по же­ланию пресыпать измельченным чесноком).

На готовые баклажаны поставить небольшую плоскую тарелку, на нее положить небольшой груз (можно исполь­зовать стеклянную банку с водой) и дать жареным баклажанам постоять под грузом 7-10 минут.

Жареные баклажаны готовы

Как видите из такого простого и доступного овоща как баклажан можно приготовить целое множество вкуснейших блюд и закусок. При чем они могут быть как в виде ежедневных салатов, так и в качестве закруток на зиму.

Используйте наши рецепты и радуйте своими кулинарными рецептами своих близких друзей и родных. Думаю, они по достоинству оценят ваши достижения в кулинарии.

Всем приятного аппетита и до скорых встреч!

Полезные советы

Каждый способ приготовления имеет собственные секреты, чтобы рецепт удался наверняка:

  1. Во-первых, не стоит выбирать экземпляры слишком большого размера: есть вероятность, что они не доспели внутри. Лучше выбирать небольшой овощ с зелёной свежей плодоножкой.
  2. Не стоит нарезать их очень крупными кусками, так как есть вероятность, что они не прожарятся и останутся сырыми внутри, что испортит вам приём пищи.
  3. Чтобы продукт не горчил, перед приготовлением его нужно залить подсоленной водой и оставить на час-полтора.
  4. Овощи легко впитывают масло, поэтому следует использовать его в минимальном количестве при приготовлении, чтобы минимизировать количества употребляемого холестерина.
  5. Баклажаны сами по себе уже являются очень сытным блюдом, поэтому их можно подавать и без основного блюда.

Как видите, вариантов приготовления шашлыка из бакалажанов великое множество: это блюдо по достоинству оценят, как взрослые, так и дети.

Еще больше рецептов шашлыков из овощей, смотрите тут

Рецепт с перцем в соевом соусе

У вас получится 2 порции. Время готовки составим 40 минут.

Ингредиенты:

  • баклажан;
  • три перца болгарских;
  • три томата;
  • две луковицы;
  • половина стак. соуса соевого;
  • 3 ст.л. бальзамич. уксуса;
  • 50 мл. масла оливк.;
  • два зубка чеснока.

Как готовить:

  1. Промойте овощи, очистите от кожицы, с перцев уберите семечки. Нарежьте на крупные куски.
  2. Остальные овощи порежьте кружками, чеснок выдавите.
  3. Соедините в миске чеснок, масло, уксус и соевый соус.
  4. Овощи поместите в пакетик и влейте маринад. Пакетик потрясите. Оставьте на полчаса.
  5. Выложите все на сетку для барбекю и поставьте на мангал.
  6. Жарьте по 10 минут с каждой стороны.

Общая калорийность – 360 ккал.

Особенности агротехники при выращивании баклажанов

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 9

При соблюдении правил выращивания баклажаны перед высадкой в грунт имеют высоту около 20 см и имеют мощную корневую систему, крепкий стебель и до 8 настоящих листьев.

Для дезинфекции используют 1–2 ложки медного купороса на ведро воды. Далее грунт перекапывают.

  • Весной тяжелые грунты еще раз подвергают перекопке и попутно вносят песок или опилки, а легкие супесчаные грунты лишь рыхлят.
  • На метр площади грядки вносят до 0,75 ведра качественной перепревшей органики, доломитовую муку, до 5 кг низинного торфа. Количество добавок может меняться в зависимости от типа почв на участке. При необходимости можно использовать комплексные готовые смеси удобрений.

Баклажаны высаживают в лунки глубиной 10–15 см, когда почва прогреется до 15 °C. Поскольку взрослые растения достаточно объемны, между лунками лучше оставлять интервал до 60 см. А чтобы почва не потеряла влагу, после высадки рассады грунт мульчируют, а растения прикрывают нетканым материалом, который убережет ростки от колебаний температуры и палящих лучей солнца. Если этого не сделать, баклажаны желтеют, плохо и долго акклиматизируются, становясь мишенью для вредителей и возбудителей болезней.

Баклажаны любят влажную, на глубину до 20 см, почву, но негативно относятся к поливу холодной водой, поэтому и рассаду, и взрослые плодоносящие кусты нуждаются во влаге с температурой не ниже 20 °C. Сберечь влагу поможет неглубокое аккуратное рыхление, проводимое после полива.

Если выращивание баклажанов проводится в парнике или теплице, нельзя допускать чрезмерной влажности воздуха, приводящей к развитию гнили, других болезней баклажанов и появлению тли. К тому же в таких условиях пыльца теряет свои свойства, и ждать хорошего урожая не стоит. Исправить ситуацию поможет хорошая вентиляция. Она же спасет при повышении температуры выше 35–45 °C, когда отмечается пожелтение баклажанов, опадение цветков и образовавшейся завязи.

Если до начала плодоношения стоит большее внимание уделять комплексным минеральным удобрениям и пополнению запасов микроэлементов, то с началом образования баклажанов приоритет отдается фосфорным и азотным смесям. Причем органика в чрезмерных количествах может негативно сказаться на урожае, поскольку растение идет в рост, но активность цветения снижается

В этом случае осуществляют внесение калийных удобрений, провоцируя баклажаны на образование бутонов и завязи.

Во время длительных влажных прохладных периодов полезно провести внекорневую подкормку, подкрепив баклажаны микроэлементами.

Удаление лишней листвы и побегов без завязи позволяет:

  • направить питание к плодам;
  • увеличить освещение внутренней части куста;
  • избежать развития болезней баклажанов и поселения на растения колоний вредителей.

Маска из яблок и правила ее приготовления

Чтобы яблочная маска для лица в домашних условиях принесла пользу, важно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Для домашних масок разрешается применять разные сорта яблок. Однако женщинам с нормальной и жирной кожей стоит выбирать кислые плоды. При этом обладательницам сухой дермы больше подойдут сладкие сорта фруктов.
  2. Готовить состав рекомендуется непосредственно перед нанесением. После очищения и переработки яблоки в короткие сроки окисляются и приобретают темный оттенок. Уже через 30 минут начинается потеря полезных свойств.
  3. Для приготовления масок идеально подходят фрукты, выращенные в местном климате. Импортные плоды обрабатывают химическими веществами, что помогает увеличить срок хранения.
  4. Перед применением яблоки стоит хорошо вымыть и протереть насухо.
  5. Большое количество ценных компонентов находится под кожицей. Потому яблоки можно использовать в неочищенном виде.
  6. Для изготовления масок чаще всего применяют сырые плоды, поскольку они содержат максимум полезных ингредиентов. Однако существуют рецепты с запеченными фруктами.

Баклажаны на сковороде с чесноком и помидорами — быстро и вкусно

Эта простая и быстрая закуска подойдет для любого случая. Ее можно приготовить в будние дни, так как баклажаны с помидорами и чесноком очень сытные. Также они будут уместны и за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Майонез — 3-4 столовые ложки (или по вкусу)
  • Укроп — пучок (примерно 50 гр)
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Чистые баклажаны нарежьте круглыми кусочками, толщиной около 1 см. Налейте в сковороду растительного масла (не жалейте его) и разогрейте. Затем в раскаленное масло положите кругляшки и обжаривайте с обеих сторон до золотистого цвета. Примерно по 3-4 минуты на каждую сторону.

2. Для приготовления соуса возьмите небольшую глубокую миску. Выложите туда майонез и добавьте измельченный чеснок. Я обычно пропускаю его через пресс или чеснокодавку, как его еще называют. Посолите и перемешайте до однородности.

3. Далее нарежьте помидоры не большими кубиками или кружочками (на ваш выбор). Зелень укропа измельчите ножом.

4. Обжаренные баклажаны выложите на сервировочную тарелку. Обмажьте каждый кусочек чесночно-майонезным соусом. Сверху выложите помидоры и посыпьте укропом. Вот все. Вкусная закуска на скорую руку готова.

Острые баклажаны с чесноком

Вашему вниманию представлена острая закуска из баклажанов. Это блюдо не отнимет у вас много времени на готовку. Но оно настолько вкусно, что за уши от стола не оторвешь. Это закуску по достоинству оценят любители острого. Блюдо подается к столу холодным, и хорошо сочетается с  варенным картофелем.

А нам понадобится для этого следующее:

  • Баклажаны – четыре килограмма;
  • Очищенная вода – пол литра;
  • Соль – две столовые ложки;
  • Подсолнечное масло – пять чайных ложек.

Продукты для приготовления маринада:

  • Очищенная вода – пол литра;
  • Уксус – по вкусу;
  • Чеснок – три зубчика;
  • Красный перемолотый перец – чайная ложка.

Приготовление:

Баклажаны хорошенько моем и удаляем у них хвостики. Режем дольками в виде колечка не большой толщиной.

  • В кастрюлю наливаем пол стакана воды и высыпаем в нее две чайные ложки соли. Хорошо перемешиваем, чтобы соль растворилась в воде.
  • Баклажаны выкладываем в эту же кастрюлю и делаем так, чтобы все кусочки равномерно пропитались соляным раствором (это позволит нам избавиться от горького вкуса).

  • Пока готовим маринад пусть они побудут в этом соляном растворе.
  • Для маринада делаем следующее: в миску выливаем пол стакана кипяченой воды (только не слишком горячей), добавляем уксус с молотым черным перцем и только потом можно кинуть к ним и наш чеснок.

  • После этого нужно освободить баклажаны от воды и на сковородке нагреть масло.
  • Обжаривать баклажаны следует порциями до появления желтоватого оттенка. Если передержать, то может возникнуть горький вкус. А этого нам совсем не нужно.

Прожаренные кусочки помещаем в емкость с маринадом и быстро выкладываем на тарелку. Главное не передержать их в маринаде. Если их там передержать они могут размокнуть и стать непривлекательными.

Наша закуска готова и может быть сразу употреблена в пищу. Приятного всем аппетита!

Простой рецепт баклажанов с курицей на сковороде

Если вы любите «синенькие», тогда вам определенно понравится и такое несложное в приготовлении, но очень вкусное блюдо, как курица, тушеная на сковороде с баклажанами и томатами. Готовые кусочки птички с овощами снимите с плиты, выложите в красивое глубокое блюдо и тут же присыпьте рубленой зеленью, а по желанию приправьте и свежим чесноком. И аромат на вашей кухне будет просто аховый!

Ингредиенты:

  • Филе куриное (грудка) – 0,5-0,7 кг.
  • Баклажаны – 0,5-0,7 кг.
  • Томатный соус – 2/3 ст.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Чеснок – по желанию.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Зелень свежая – по вкусу.
  • Специи для курицы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа карри – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе обмойте, обсушите, нарежьте порционными кусочками, подсолите, приправьте карри и другими специями для курицы по вашему желанию.
  2. Пусть куриные кусочки промаринуются около 1-1,5 часа.
  3. За это время нарежьте баклажаны на небольшие брусочки или на половинки кружков, выложите в миску, присыпьте солью и дайте баклажанам постоять и выпустить свой горький сок (можно придавить баклажаны прессом, тогда сок будет выделяться быстрее).
  4. Замаринованную курицу обжарьте в раскаленном масле до красивой корочки.
  5. Лук нарежьте мелкими кубиками или четвертинками колец и добавьте в сковороду.
  6. Продолжайте жарить курицу с луком, пока лук не станет прозрачным.
  7. Баклажаны промойте от соли и сока, отожмите, добавьте к курице с луком, немного обжарьте, помешивая.
  8. Затем в овощи с курицей добавьте одну треть стакана воды, закройте крышкой и тушите блюдо 10-15 минут под крышкой на небольшом огне.
  9. За это время приготовьте томатный соус из свежих помидоров (можно использовать готовый томатный соус). Свежие помидоры ошпарьте кипятком, снимите шкурку и перебейте мякоть блендером, подсолив и поперчив немного. Вам понадобится 3-4 крупных помидора.
  10. Добавьте соус к баклажанам и куриному филе, размешайте. Попробуйте блюдо, если нужно, добавьте еще соли и специи на ваше усмотрение.
  11. Тушите курицу с баклажанами под крышкой, пока соус не утушиться на одну треть.
  12. Готовое блюдо присыпьте рубленым чесноком и свежей зеленью, дайте ему настояться под крышкой 10-15 минут и подавайте к столу горячим.

Приятного аппетита!

Острая овощная икра на зиму

Чтобы в холодное время года насладиться вкусом и ароматом летних плодов, кулинары рекомендуют консервировать баклажаны с яблоками традиционными способами. Рассмотрим один из них.

Список продуктов:

  • баклажаны (4 кг);
  • сладкий болгарский перец (2 кг);
  • красные помидоры (2,5 кг);
  • репчатый лук (1,5 кг);
  • яблоки (2 кг);
  • горький перец (на любителя);
  • соль по вкусу;
  • растительный жир.

Последовательность работ

Разогревают духовой шкаф до 200°C. На противень укладывают баклажаны. Прокалывают каждый из них вилкой и отправляют в печь на 30 минут. Овощи периодически переворачивают. Готовые продукты заворачивают в пищевую пленку. Когда они остынут, снимают кожицу и мелко рубят ножом.

Лук и болгарский перец нарезают мелкими кусочками. В большой емкости для тушения разогревают растительный жир. Сначала обжаривают лук до румяного цвета. Затем добавляют сладкий перец. Когда он станет мягкой текстуры, выкладывают синенькие. Перемешивают и томят на слабом огне. Через 10 минут добавляют мелко нарезанные яблоки, после чего икру тушат еще минут 15. Любители острой пищи кладут в блюдо горький перец.

Из спелых красных помидор делают сок. Выливают его в кипящую смесь. Перемешивают и солят. Когда икра из баклажанов с яблоками закипит, устанавливают слабый огонь и тушат около 60 минут.

Готовый продукт перекладывают в простерилизованную на водяной бане либо в духовке тару. Закупоривают крышками и переворачивают вверх дном. Для надежности укутывают одеялом. Когда они полностью остынут, убирают в холодное место.

Блюда из баклажанов, Салаты и закуски к шашлыку

Когда есть баклажаны, можно столько вкусного приготовить! Предложу очень вкусный салат из баклажанов c помидорами и сладким перцем.

Салат из баклажанов, помидоров, перца и лука идеально подойдет к любому мясу, особенно к шашлыку.

Аджика является абхазской острой закуской, которая стала популярной у многих русских домохозяек. Это наш адаптированный рецепт соуса а-ля аджика.

Я хочу с вами поделиться вкуснейшим корейским салатом из баклажанов. Такой салат из баклажанов по-корейски кушают даже те, кто не любит баклажаны (представляете, есть и такие люди)). Салат просто бесподобный и очень вкусный! А если взять такую закуску на природу. Смотрите, я вас предупредила:)

Очень вкусный, напоминающий о лете овощной салат из баклажанов, сладкого перца, помидоров!

Предлагаем вам рецепт пикантного салата из баклажанов.

Вкусный летний салат из баклажанов и помидоров станет постоянным гостем на вашем столе! Готовьте просто и с удовольствием!

У каждого человека есть свои маленькие слабости, и наша семья, в данном случае, не является исключением – мы питаем искреннюю любовь к баклажанам. Предлагаем вам рецепт очень вкусного и оригинального салата из баклажанов в пикантном соусе.

Салат из жареных баклажанов с хрустящей корочкой и сочной серединой, в сочетании со свежими помидорами и сладким перцем – прекрасное дополнение к основному блюду или самостоятельная закуска. Больше вкуса придает овощам оригинальная заправка с медом и соевым соусом. Попробуйте – думаю, понравится!

Очень оригинальный пикантный салат из овощей – баклажанов, сладкого перца и помидоров, запеченных на мангале. Острый, сочный и ароматный, с легким запахом дымка и пикантным вкусом. Приготовив такой салат к шашлыку однажды, вы надолго станете его горячим поклонником.

Хоровац – это не только армянский шашлык, но также блюдо из печеных овощей. Овощной хоровац – полезное диетическое блюдо, так как готовится без добавления масла и без обжаривания ингредиентов.

Вкусный салат из маринованных овощей никого не оставит равнодушным.

Салат из овощей, жаренных на углях и твердого овечьего сыра.

Рекомендую приготовить этот сытный салат из баклажанов, с помидорами, сладким перцем и корейской морковкой. Получается очень вкусно!

Изюминка этого теплого салата из баклажанов – в соусе из соевого соуса, меда, лимонного сока и имбиря.

Картофель, цуккини, баклажан и лук жарятся на гриле и подаются в салате с помидорами. Такой салат из овощей на гриле может быть прекрасным дополнением к мясу или отдельной горячей закуской.

Вкусный и полезный овощной салат из баклажанов, сладкого перца и помидоров, запеченных в духовке.

Лучший гарнир к шашлыку – овощной. Овощи, обжаренные на шпажках, получаются ароматными и очень вкусными.

Салат из баклажанов, помидоров, перца и лука идеально подойдет к любому мясу, особенно к шашлыку.

Когда есть баклажаны, можно столько вкусного приготовить! Предложу очень вкусный салат из баклажанов c помидорами и сладким перцем.

Очень вкусный, напоминающий о лете овощной салат из баклажанов, сладкого перца, помидоров!

Вкусный летний салат из баклажанов и помидоров станет постоянным гостем на вашем столе! Готовьте просто и с удовольствием!

Салат из жареных баклажанов с хрустящей корочкой и сочной серединой, в сочетании со свежими помидорами и сладким перцем – прекрасное дополнение к основному блюду или самостоятельная закуска. Больше вкуса придает овощам оригинальная заправка с медом и соевым соусом. Попробуйте – думаю, понравится!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Похожие самоделки

Тандыр самодельный: делаем качественно и быстро

Мангал из кирпичей: удобная самоделка

Мангал из металлического баллона: делаем своими руками

Вертикальный мангал: делаем из профильной трубы

Станок для резки зеленого лука: мастерим своими руками

Самодельный самогонный аппарат: экономим 10 тысяч рублей

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий