Авокадо – дерево, обладающее уникальным внешним видом

Оглавление

Уход за саженцами авокадо: удобрение и подкормка

З¸Ã¼Ã¾Ã¹ ôûàðòþúðôþ öõûðÃÂõûÃÂýþ ÿþôôõÃÂöøòðÃÂàÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂàþà13 ôþ 18 óÃÂðôÃÂÃÂþò á ø ÿþûøòðÃÂàÃÂüõÃÂõýýþ, ûõÃÂþü â þà24 ôþ 30 ÿÃÂø þñøûÃÂýþü ÿþûøòõ. ÃÂÃÂûø ò ÃÂþûþôýÃÂù ÿõÃÂøþô òþ÷ôÃÂàò ÿþüõÃÂõýøø ÃÂÃÂÃÂþù, ÃÂþ ôûàýþÃÂüðûÃÂýþóþ ÃÂðüþÃÂÃÂòÃÂÃÂòøàÃÂðÃÂÃÂõýøàýõþñÃÂþôøüàþÿÃÂÃÂÃÂúøòðýøàÃÂõÿûþù òþôþù.

âõýàÿõÃÂÃÂõàÿõÃÂõýþÃÂøàýõÿûþÃÂþ, ÃÂþÃÂàø þÃÂýþÃÂøÃÂÃÂàú ÃÂòõÃÂþûÃÂñøòÃÂü ÃÂðÃÂÃÂõýøÃÂü, ýþ ÿÃÂÃÂüÃÂàÃÂþûýõÃÂýÃÂàûÃÂÃÂõù ýõ ûÃÂñøÃÂ. ÃÂþóôð ôýø ÃÂÃÂðýþòÃÂÃÂÃÂàúþÃÂþÃÂõ, ûÃÂÃÂÃÂõ ÃÂôõûðÃÂàÿþôÃÂòõÃÂúÃÂ. àðÃÂÃÂõàðòþúðôþ ñÃÂÃÂÃÂÃÂþ ÿþÃÂÃÂþüÃÂ, ÃÂÃÂþñàýõ ÿþûÃÂÃÂøûþÃÂàòÃÂÃÂÃÂýÃÂÃÂþõ ýõúÃÂðÃÂøòþõ ôõÃÂõòþ, ÃÂûõôÃÂõàÿÃÂøüõýÃÂÃÂàÿÃÂøÃÂøÿúÃÂ, þñÃÂõ÷úàø ÃÂþÃÂüøÃÂþòðÃÂàø÷ ÃÂðöõýÃÂð úÃÂÃÂÃÂ.àáÃÂòþûøúàÿÃÂøÃÂøÿÃÂòðÃÂÃÂ, þÃÂÃÂÃÂÃÂÿøò þà÷õüûø ýõ üõýõõ ÃÂõü ýð 150 üü, ÿÃÂø ÃÂÃÂþü þÃÂÃÂðòûÃÂÃÂàþà3 ôþ 4 ÿþñõóþò. ÃÂþóôð ÃÂÃÂòþû òÃÂÃÂðÃÂÃÂõàôþ 20 ÃÂü, òÃÂÿþûýÃÂÃÂàÿÃÂøÃÂøÿúàòõÃÂÃÂÃÂÃÂõú òõÃÂþú ýðô 5 ûøÃÂÃÂþü.

ÃÂÃÂõýàòðöýþ, ÃÂÃÂþñàÃÂðÃÂÃÂõýøõ ÿþûÃÂÃÂðûþ ôþÃÂÃÂðÃÂþÃÂýþ ÃÂòõÃÂð

ÃÂþóôð òàÿþÃÂÃÂðòøûø ÃÂõûàÃÂòøôõÃÂàýð ÃÂòþõü ÿøÃÂþüÃÂõ ÿûþôÃÂ, ýþ ýõûÃÂ÷àýðÃÂÃÂÃÂðÃÂàýø þôýþóþ ø÷ ÃÂÃÂûþòøù ÿÃÂðòøûÃÂýþóþ ÃÂÃÂþôð, ýþ ø ÃÂÃÂþóþ ýõôþÃÂÃÂðÃÂþÃÂýþ â ýõþñÃÂþôøüþ þÿÃÂûõýøõ. Ã¥þÃÂàðòþúðôþ üþöõàþÿÃÂûÃÂÃÂÃÂÃÂàÃÂðüþÃÂÃÂþÃÂÃÂõûÃÂýþ, òÃÂõ öõ ûÃÂÃÂÃÂõ ÿþüþÃÂàõüàÿÃÂÃÂõü ÿÃÂþòõôõýøàÿõÃÂõúÃÂõÃÂÃÂýþóþ þÿÃÂûõýøàÿÃÂø ÿþüþÃÂø úøÃÂÃÂþÃÂúø. ÃÂÃÂþòþôÃÂàÃÂÃÂàþÿõÃÂðÃÂøàÃÂÃÂÃÂþü ÃÂõÃÂõ÷ úðöôÃÂõ 10 ôýõù ýð ÿÃÂþÃÂÃÂöõýøø üõÃÂÃÂÃÂð, ð ÿþÃÂûõ òýþÃÂÃÂàÃÂôþñÃÂõýøõ. ÃÂÃÂþüõ ÃÂþóþ, úþóôð ôõÃÂõòþ ÃÂòõÃÂõÃÂ, õüàýõþñÃÂþôøüþ þñõÃÂÿõÃÂøÃÂàÃÂþÃÂþÃÂõõ þÃÂòõÃÂõýøõ ýð ÿÃÂþÃÂÃÂöõýøø 15 ÃÂ. ÃÂÃÂûø ò þÃÂòõàýð òðÃÂø ÃÂÃÂðÃÂðýøàÃÂðÃÂÃÂõýøõ ýðÃÂðûþ ÿûþôþýþÃÂøÃÂÃÂ, ýþòÃÂõ ÿþñõóø, þñÃÂð÷þòðòÃÂøõÃÂàýð úþýÃÂðàòõÃÂòõù, ÃÂûõôÃÂõàòÃÂûþüðÃÂÃÂ. íÃÂþ ÿþÃÂÿþÃÂþñÃÂÃÂòÃÂõàÃÂòõûøÃÂõýøàÃÂÃÂþöðÃÂ.

ÃÂþôúðÃÂüûøòðÃÂàðòþúðôþ 2 ÃÂð÷ð ò üõÃÂÃÂàýðÃÂøýðààüðÃÂÃÂð ø ÷ðúðýÃÂøòðàþúÃÂÃÂñÃÂõü. ÃÂÃÂÿþûÃÂ÷ÃÂÃÂàôûàÃÂÃÂþóþ ýðòþ÷ýÃÂàöøöàøûø üøýõÃÂðûÃÂýÃÂõ ÃÂôþñÃÂõýøÃÂ, ÃÂþôõÃÂöðÃÂøõ üøúÃÂþÃÂûõüõýÃÂÃÂ. ÃÂ÷ÃÂþÃÂûþù ÿõÃÂÃÂõõ ýõþñÃÂþôøü ð÷þÃÂ, òýþÃÂÃÂàõóþ ÿõÃÂõô ýðÃÂÃÂÃÂÿûõýøõü òõÃÂýàø ò øÃÂýõ.

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: лето — 25°С, зима — 16 — 18°С.
 2. Освещение: для авокадо желательны солнечные ванны ежедневно — утром и вечером, осенью и зимой — максимально возможное освещение.
 3. Полив и влажность воздуха: поливы обильные в период роста, зимой в соответствии с температурой, весной и летом при повышенной температуре нужна высокая влажность воздуха.
 4. Как обрезать: растение нуждается в формирующей обрезке, молодые побеги регулярно прищипывают.
 5. В какой грунт сажать: авокадо способно приспосабливаться к большинству типов грунтов, рН нейтральный или щелочной.
 6. Пересадка: по мере роста пересаживают ежегодно, весной, в горшки чуть большего объема.
 7. Удобрения: только в теплые месяцы — 2 раза в месяц, в зимнее время растение не подкармливают.

            Ботаническое название: Persea

Где растет авокадо. Родиной авокадо считается Мексика, Центральная Америка и Южная Америка, где оно лучше всего растет в богатых, равномерно влажных, хорошо дренированных почвах на открытом солнце.

Как добиться плодоношения?

При правильном уходе за авокадо дерево может вырасти до 17 м в высоту, оно обладает широкими ярко-зелеными листьями и гибкими стеблями, поэтому очень красиво смотрится в интерьере. Но цветет оно очень редко, а даже при появлении соцветия практически не дает плоды.

Авокадо дома не часто плодоносит, но при желании этого можно добиться

Для этого важно соблюдать несколько рекомендаций:

  • плодоносить начинает дерево только при достижении 2-метровой высоты;
  • для ускорения плодоношения растение нужно дополнительно регулярно прививать;
  • появления плодов можно ожидать только на пятый год после высаживания.

Выращивание любых растений дома, будь то кресс салат, зелень или авокадо, представляет собой достаточно тяжелый процесс. Но только при соблюдении грамотного ухода и при внимательном выполнении всех рекомендация агрономов культура будет расти на протяжении длительного времени.

Сегодня я хочу рассказать о том, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях. Фото, подробно описывающие процесс выращивания авокадо дома, помогут вам успешно вырастить это тропическое дерево.

Если вы являетесь любителем плодов авокадо, часто приобретаете их в магазине и используете в качестве добавок к разным соусам или другим блюдам, то почему бы и не попробовать себя в ботанике.

Ведь можно вырастить авокадо из косточки в домашних условиях. Яркий зеленый цвет будет радовать вас круглый год, стоя просто на подоконнике.

Затрат на выращивание авокадо в домашних условиях почти не будет, особенно если дома имеются пустые цветочные горшки и дренаж.

Уход за авокадо

Когда посадка авокадо завершена, наступает время уходовых процедур. И первым делом необходимо создать комфортные условия для выращивания авокадо дома.

Условия выращивания авокадо

Весной, летом и осенью авокадо чувствует себя дома великолепно, сложности начинаются зимой. Давайте разбираться, как их преодолеть.

Место для авокадо. Освещение для авокадо требуется достаточно, хотя специалисты утверждают, что даже в тени растение способно развиваться. Но невозможно не отметить замедленный рост и тусклость листьев у таких экземпляров. Прямых солнечных лучей лучше тоже избегать. Подоконник западного окна – идеально подойдет для молодой посадки.

  • Температура воздуха для авокадо. Как представитель тропических стран, авокадо любит теплый воздух вокруг себя. В условиях квартиры растению будет комфортно, а вот сквозняк или резкое снижение температуры приведет к сбрасыванию листьев. Поэтому даже теплым летом не рекомендуется выносить авокадо на балкон, где контролировать температуру будет непросто. В зимнее время оптимальной температурой станет небольшое снижение до 20 градусов, однако, мастера садоводства утверждают, что для появления плодов, дереву необходим период спячки. Для этого температуру воздуха необходимо плавно понизить до 12 градусов. Выбор, снижать или не снижать температуру, стоит за каждым садоводом.
  • Влажность воздуха для авокадо. Проблема увлажнения заключается в том, что сухой воздух растению противопоказан, а попадание влаги на листья может вызвать заболевания авокадо и даже ожоги. Поэтому необходимо ежедневно опрыскивать воздух вокруг авокадо, или поместить рядом емкость с влажным мхом или керамзитом.

Уход за авокадо

Уход за авокадо представлен традиционными действиями, однако, имеет некоторые особенности.

  • Полив авокадо. Дерево поливать нужно обильно и регулярно, но не часто. Ориентируйтесь на верхний слой грунта, но после его высыхания до полива ждите 2-3 суток, чтобы успела просохнуть земля внутри горшка, потому что излишняя влажность губительна для корневой системы авокадо.
  • Подкормка авокадо. В осенне-зимний период удобрения не требуются деревцу, даже если вы выбрали выращивание без периода спячки. С марта и до наступления осени вносите в грунт один раз в месяц комплексныеминеральные удобрения. Подойдут также специальные удобрения для цитрусовых культур.
  • Пересадка авокадо. Культура очень быстро растет в первые несколько лет. Первую пересадку проведите, когда деревце достигнет высоты в 15 см. Дальше до возраста 3-4 лет пересаживайте дерево ежегодно по весне. Взрослое растение нуждается в пересадке не чаще одного раза в 3 года. Предпочтительный способ пересадки авокадо – перевалка.
  • Обрезка авокадо. Помимо формирующей обрезки авокадо по весне, необходимо регулярно проводить прищипывание авокадо, начиная с верхушки после достижения возраста 8 листочков. Еще один любопытный способ сформировать красивое деревце – посадить в один горшок 3 косточки, и когда деревца подрастут, но стебель еще гибкий – переплести их косичкой.
  • Проблемы авокадо. Болезни авокадо связаны с нарушением правил ухода. Не допускайте сквозняков, правильно поливайте и берегите растение от прямых солнечных лучей.

Посадка авокадо в открытый грунт

Когда деревце достигнет высоты 40 см, появляется возможность посадить авокадо в открытом грунте, перенеся деревце на участок

Но важно помнить несколько правил сохранения здоровья растения:

  1. Привыкать к свежему воздуху необходимо постепенно. Проводите закаливание авокадо ежедневно в теплое время суток и года.
  2. Больше шансов на успешную пересадку имеют садоводы из южных регионов.
  3. Зимовка авокадо возможна при качественном укрытии из поликарбоната, деревянных настилов, окучивания и мульчирования.
  4. Если основная цель – вырастить авокадо дома для переноса в открытый грунт, изначально приобретайте авокадо мексиканской расы, они способны выдержать заморозки до -6 градусов. А уж как обеспечить подобную температуру деревцу – ваша задача.

Выращивание авокадо из косточки – завораживающий и даже экзотический процесс, который заинтересует не только опытных садоводов, но и ваших детей. А получившееся в итоге декоративное деревце принесет уют в ваш дом.

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях


Для выращивания растения в квартире, посадочный материал можно взять из авокадо, купленного в обычном магазине.

Как правильно выбрать плод и извлечь косточку

Получить росток можно только из косточки, которую извлекли из полностью созревшего плода. Спелость плода определяется наощупь – зрелая аллигаторова груша упругая. При нажатии пальцем на кожицу, вмятинка быстро пропадает. Косточка зрелого плода легко отделяется от мякоти. Незрелый авокадо жесткий, но его можно положить для дозревания при комнатной температуре, положив рядом яблоко для ускорения созревания.

Для отделения семени от мякоти плода понадобится не острый нож и ложка. Плод пронзают ножом до того момента, как он упрется в косточку и, ведя нож вокруг семени, разрезают авокадо по кругу на две половинки. Косточка остается в одной из половинок плода. Ее извлекают из мякоти при помощи ложки. Сажают косточку в день извлечения из плода.

Лучшее время для посадки авокадо

Костянка, посаженная весной (с марта по июнь), даст ростки в течение 15-20 дней. Авокадо, посаженное в другое время, может просыпаться до 2 месяцев. Зимой приступать к посеву не рекомендуется.

Способы проращивания косточки (закрытый и открытый вариант)

Получить росток из косточки авокадо можно традиционным способом (закрытым), посадив семечко в грунт, и открытым, проращивая костянку без почвы. У обоих вариантов есть свои сильные и слабые стороны.

  1. Проращивание авокадо в грунте не представляет трудностей. Извлеченную из плода костянку погружают в рыхлый и влажный грунт, заостренным кончиком вверх. Семя не нужно засыпать почвой, верхушка косточки наполовину должна выглядывать из субстрата.

В таком положении аллигаторову грушу оставляют до появления ростка, убрав горшок в теплое место. Сверху на горшочек надевают прозрачный колчак из обрезанной пластиковой бутылки или пакета. Парничок ускорит прорастание растения за счет более высокой температуры внутри и повышенной влажности. Увлажнять землю в горшке достаточно раз в 7-10 дней.

Недостатком такого варианта посадки авокадо является долгое ожидание прорастания и невозможность наблюдать за появлением корешков у растения.

  1. При «открытом» способе проращивания авокадо, косточку помещают в стакан с отстоянной водой, тупым концом вниз. «Попка» косточки должна быть погружена в воду на треть, не более. Чтобы удержать костянку в таком положении, с разных сторон в нее втыкают зубочистки или закрепляют семя при помощи мягкой проволоки.


Воду для проращивания авокадо берут кипяченую, комнатной температуры. Иногда цветоводы используют талую или дождевую влагу, добавляют в нее стимуляторы роста (Эпин, Гетероауксин, Корневин). Стакан с косточкой оставляют в светлом и теплом помещении, без сквозняков. Ожидать появления ростка и корешка можно в течение месяца. Когда корень авокадо удлиниться до 2-3 см, растение можно пересадить в горшочек.

Оба варианта проращивания косточки тропического растения активно применяются любителями цветоводами.

Когда ожидать первый росток


Энергия прорастания авокадо зависит от нескольких факторов:

  • времени года;
  • величины косточки;
  • степени зрелости плода;
  • температуры в помещении.

Быстрее всего можно получить росток, при посадке крупной косточки растения в весенний период. При температуре +25 градусах, росток появится уже через 15-20 дней. Дольше всего (около 2 месяцев) прорастают некрупные костянки, высаженные летом и осенью.

Посадка авокадо

Плод авокадо называют еще «аллигаторова груша», а само дерево — персея. Чтобы на посаженном дома растении появились плоды, необходимы условия просто идеальные. Чаще всего они так и не появляются. По географическому признаку различают 3 вида персеи:

  • мексиканская;
  • гватемальская;
  • антильская.

В домашних условиях преимущественно выращивают первый вид — персея мексиканская. Существует много сортов, которые, как видно на фото, отличаются разной формой плодов. Поскольку дерево относится к семейству лавровых, то и почва для него потребуется соответствующая: рыхлая, влагоемкая, дренированная, с нейтральной реакцией.

Молодое растение

Почвосмесь для посадки можно приготовить дома из песка, предварительно прокаленного, волокна кокосового, земли из сада, перегноя, небольшой доли золы или извести. Далее следует взять емкость с отверстиями для дренажа, на дно уложить керамзит, насыпать сверху грунтовую смесь. Затем в земле делают углубление, помещают туда пророщенную косточку таким образом, чтобы над землей осталась острая часть, поливают, используя отстоянную воду.

Через 10-14 дней деревце должно вырасти до 11 см. Теперь ему нужна большая площадь питания, поэтому осуществляют вторую пересадку. По истечении 3-х месяцев авокадо будет выглядеть как на фото, при этом вырастет до 0,5 м. В раннем возрасте персею пересаживают каждый год, а позже — через 3 года.

Где растет авокадо дерево

Во многих странах мира авокадо считается растением, близким к лавру. Его культивировали еще древние греки. Родиной дерева являются земли Северной Америки.

Масштабное культивирование начали в Израиле, поэтому именно эту страну можно считать второй родиной.

В природе существует авокадо с плодами таких оттенков:

  • желтовато-зеленого;
  • темно-зеленого;
  • фиолетово-красноватого;
  • насыщено-фиолетового.

Дерево авокадо прекрасно развивается на разных типах грунта. Но больше всего предпочитает расти на участках с красной глиной или песком. Также хорошо растение реагирует на известняковые субстраты.

Больше всего фрукт культивируют на Филиппинах, в Америке, Азии, Австралии, Перу. На территории нашей страны вырастить в открытом грунте можно только сорта мексиканской группы.

Авокадо из косточки в домашних условиях

Для начала необходимо купить в магазине этот тропический фрукт. Плод должен быть спелым. После чего необходимо следовать простой инструкции, которая расскажет, как вырастить авокадо.

Из плода необходимо изъять кисточку и тщательно ее промыть под проточной водой. Это необходимо, чтобы удалить остатки мякоти, так можно избежать появления плесени.
Определить, где верхняя часть косточки (она более выпуклая), а где нижняя. Неочищенную косточку необходимо проколоть зубочистками (3 штуки). Глубина прокола должна составлять около 3 мм. Зубочистки будут служить опорой, чтобы косточка не полностью провалилась в воду.
В емкость набирают воду. Косточку тупым концом погружают в воду, так чтобы зубочистки удерживали ее на поверхности. Воду необходимо менять раз в 3 дня.
Будущее дерево любит солнце, поэтому будущее растение лучше всего поставить на подоконник с солнечной стороны. Через несколько недель, а иногда и через месяц, появятся первые корешки. Верхняя часть начнет растрескиваться и из нее проклюнется стебель

Важно следить, чтобы корни не пересыхали и постоянно доливать воду. Ели этим пренебрегать, то корневая система ослабнет, и росток авокадо просто засохнет.
На протяжении всего времени, растение лучше оставлять в воде

Как только, стебель достигнет в высоту 15 см, его необходимо срезать до 8 см, такая процедура будет стимулировать новый рост.
Когда стебель повторно вырастет на 15 см, все авокадо необходимо пересадить в почву. Для этого лучше подобрать горшочек, диаметром 25 см. Для хорошего роста подойдет субстрат, содержащий много гумуса. Растение погружают в почву, так чтобы верхняя часть косточки оставалась наверху.

Уход за молодым растением


Теплолюбивому растению необходимо обеспечить место на свету (но не под прямыми солнечными лучами), в тепле и в сытости.

Где расположить авокадо

Горшок с растением устанавливают на восточном подоконнике или в оранжерее, где температура воздуха не опускается ниже +15 градусов. Оптимальная температура для растения в период активной вегетации (весна – лето) составляет +24 +28 градусов. Осенью и зимой полезно держать растение в прохладе, снизив температуру до +19 градусов.

Авокадо нуждается в хорошем освещении, но получает ожоги листвы при попадании прямых солнечных лучей. Особенно чувствительны к солнцу молодые экземпляры с нежной листвой. Если растение нельзя разместить при рассеянном освещении, его защищают от яркого солнца белым нетканым материалом или тюлем.

Летом авокадо можно выносить в сад или на балкон, выставляя растение в кружевной тени.

Режим полива


Авокадо влаголюбив, но не выносит застоя влаги в прикорневой зоне. Растение поливают 1-2 раза в неделю в летний период и не чаше 2 раз в месяц в холодное время года. Воду используют мягкую и не холодную.

Летом, в жару, необходимо повышать влажность воздуха до 75-80%, избегая попадания влаги на листочки. То есть, опрыскивать растение не рекомендуется. Влажность воздуха увеличивают при помощи бытового увлажнителя или, расставляя около растения мисок с водой.

Внесение подкормок

Авокадо подкармливают раз в месяц, начиная с апреля и по октябрь. Используют комплексное минеральное удобрение для комнатных цветов или цитрусов. Питательный раствор вносят в грунт после обильного полива простой водой.

Готовые смеси удобрений можно чередовать с поливом растения слабым раствором куриного помета (10 г на 1,5 л воды).

Прищипка и формирование растения


Чтобы иметь дома не долговязое одноствольное дерево, а пышный кустик, авокадо необходимо формировать. Для этого верхушку растения прищипывают, когда росток достигнет высоты 25-30 см и имеет не менее 8 листочков. Прищипка стимулирует к росту боковые спящие почки, из которых формируются боковые побеги. Их, в свою очередь, тоже можно укорачивать, формируя компактную и пышную крону.

Некоторые цветоводы высаживают в один объемный горшок сразу 3 проросших костянки авокадо. Когда побеги поднимутся на высоту 20 см, их начинают сплетать между собой. Плетение делают рыхлым, чтобы растения не душили друг друга. В результате, через несколько лет, образуется пышный куст авокадо, с оригинальной конструкцией ствола.

Пересадка

До возраста 4 лет авокадо пересаживают ежегодно, после 4 лет – раз в 3 года. Для очередной пересадки растению подбирают горшок, глубже предыдущего на 7-9 см. Тара должна иметь дренажные отверстия в донышке. На дно посудины насыпают не менее 3 см камушков или керамзита.

Авокадо переносят в новую емкость, методом перевалки, стараясь не тревожить корни. Заглублять стебель не нужно.

Профилактика болезней и вредителей


При нарушении правил выращивания, авокадо может страдать от фитофтороза, мучнистой росы. Болезни развиваются в условиях повышенной влажности и низкой температуры воздуха. Излечить комнатное растение можно на ранних стадиях развития болезни, проведя опрыскивание медьсодержащими препаратами: ХОМом, Топазом, бордосской смесью.

В качестве профилактики заболеваний, соблюдают правила агротехники:

  • поливают авокадо только теплой водой, не допуская переувлажнения;
  • почвенный субстрат перед посадкой растения пропаривают или проливают марганцовкой или Фитоспорином;
  • содержат растения при температуре не ниже+15 градусов.

В домашних условиях авокадо может страдать от вредных насекомых: щитовки, паутинного клеща, тли. Насекомых можно разглядеть на листве и стебле растения при помощи лупы. Избавляются от них, обмывая надземную часть авокадо мыльной водой и меняя верхний слой почвы в горшке. При сильном поражении растения вредителями используют препараты Фитоверм, Актеллик.

Правильная подготовка косточки — залог успеха в выращивании авокадо

Для того чтобы в домашних условиях выросло красивое деревце, которое бы превратилось в предмет вашей гордости, недостаточно просто воткнуть косточку в землю и ждать появления зелени. Нужно нечто большее — в частности, длительная подготовка. Но чтобы ваши усилия не были затрачены напрасно, прежде всего, убедитесь, что посадочный материал, который вы изъяли из фрукта, полностью подходит. В этом случае все зависит от спелости плода — он не должен быть ни недозрелый, на перезрелый. Теперь поговорим о подготовительном процессе.

Первым делом следует помыть косточку для удаления остатков мякоти. Затем ее нужно частично погрузить в воду тупым концом вниз. Для этого широко используют два способа: 1. Просто помещают косточку в небольшую посудину и заливают до половины водой.

И в том, и в другом случае необходимо внимательно следить, чтобы уровень воды не понижался. Вот на этом этапе выращивания авокадо в домашних условиях и нужно набраться терпения, ведь косточка точно не пустит росток раньше чем через три недели, а в некоторых случаях придется ожидать около трех месяцев. Сначала верхняя часть косточки начнет присыхать, затем треснет, после чего прорастут корешки, а за ними покажется зеленый росточек. Если ваше терпение не окончится раньше, это станет одним из самых счастливых моментов вашей жизни.

Корни и росток есть — значит можно сажать? Нет. Только что проклюнувшийся росточек нельзя переносить в землю. Перед посадкой должно пройти еще несколько этапов: росток достигает высоты 15 см, половина его высоты срезается, росток снова вырастает до 15 см.

Советы бывалых о высаживании и выращивании экзотического деревца в домашних условиях

Те, у кого домашнюю обстановку уже украшает деревце авокадо, с удовольствием делятся своими наблюдениями в вопросе его выращивания. Вот что они советуют:Горшок
. При первичной высадке в грунт проросшей косточки, старайтесь подобрать емкость, диаметр которой составляет около 20 см.Дренаж.
Обеспечьте хорошую дренажную систему своему растению — излишек влаги ему противопоказан.Почва.
Авокадо не особо требовательно к составу почвы, поэтому для его выращивания в домашних условиях подойдет универсальный субстрат для цветов.Свет.

Что касается последующего ухода за растением, цветоводы советуют обратить особенное внимание на такие моменты:

  • Полив
    . Его следует осуществлять часто и обильно. Об избытке жидкости растение поведает вам пожелтевшими листиками, о недостатке — засыхающими. В жаркую погоду желательно также опрыскивать растение.
  • Прищипывание
    . Каждый раз, когда растение будет прибавлять в росте 15 см, его желательно прищипывать.
  • Пересадка
    . Как только будет замечено, что корни авокадо с трудом умещаются в горшок, последний следует заменить на немного больший.
  • Плодоношение

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях? Для этого не требуется прикладывать слишком много усилий, а вот запас терпения нужен максимальный. Главное, не отчаиваться, ведь большинство случаев кончаются успешно. Если же вы хотите вырастить в домашних условиях дерево авокадо для того, чтобы впоследствии угощаться его вкусными плодами, эта затея, скорее всего, закончится провалом. Но, может быть, рискнув, вам все-таки удастся выпить бокал шампанского, закусывая ломтиком самостоятельно выращенного авокадо…

Как посадить и вырастить авокадо в домашних условиях.

Косточка авокадо обычно составляет половину от всего веса плода. И мы её тоже покупаем в нагрузку к съедобной части.
Закономерно встает вопрос: как её использовать? Возможно ли посадить авокадо в домашних условиях? При этом нужно учесть и её .

Оказывается из косточки можно вырастить деревце авокадо в домашних условиях! Авокадо довольно неприхотливое растение и для его выращивания
дома особых хлопот не потребуется.

Авокадо как комнатное растение

Для прорастания косточку авокадо втыкают в землю широкой нижней стороной на глубину не более 2—3 см (предварительно с косточки советуют удалить оболочку).

Можно проращивать косточку авокадо и «открытым» способом. Для этого в извлечённой из плода косточке (при этом способе прорастания оболочка не удаляется) по окружности на уровне середины аккуратно просверливают три маленькие дырочки (под углом 120 градусов), в которые вставляются три спички. Эти спички служат опорами, за которые плод подвешивается в стакан с водой; уровень воды нужно постоянно поддерживать точно под косточкой. Вскоре появятся корни, и, когда их будет достаточно, косточку можно посадить в горшок. Можно также положить косточку во влажную вату и постоянно смачивать её. Когда косточка разделится на две части — можно сажать в горшок. Через одну-две недели появится росток.

Агротехника

Растения требуют солнечного местоположения, защиты от сильных ветров. Почва для выращивания авокадо должна быть плодородной, очень хорошо дренированной. Во время плодоношения требуется обилие влаги. Авокадо не переносит ни морозов, ни засухи. В комнатных условиях авокадо круглый год содержат в светлом месте (летом — в тёплом, зимой — в прохладном), поливают умеренно.

Хотя растения способны к самоопылению, хороший урожай возможен только при перекрёстном опылении. В Южной Америке главными опылителями авокадо служат безжальные пчелы, хотя цветы посещаются также множеством других насекомых.

Авокадо нередко выглядят неопрятно из-за того, что постоянно теряют листья. Распространённая ошибка любителей — это чрезмерно низкий горшок (корень авокадо имеет огромную длину, из-за чего рекомендуется не обычный оконный горшок, а высокий напольный, достигающий высоты подоконника).

Размножается семенами, черенками или прививкой.

Авокадо королевский черный

Внешне плод данного сорта авокадо круглый и имеет черную плотную кожуру. Косточка небольшого размера, а мякоть насыщенно-желтого цвета. Данный сорт — большая редкость на прилавках обычных магазинов и даже в специализированных магазинах овощей и фруктов не всегда его встретишь. Созревают плоды в зимний период — декабрь-март.

Рассмотрев некоторые варианты сортов авокадо, можно убедиться в богатом ассортименте данного продукта с полезными свойствами. Выращивание является актуальным на сегодняшний день, а работа над получением новых разновидностей, более приспособленных к транспортировке и хранению, проводится ежегодно.

Следует тщательно присматриваться к плодам авокадо перед покупкой, избегать поврежденных фруктов с неравномерной поверхностью или темными пятнами. Ведь малейшее повреждение может значительно испортить вкус всего плода.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий