Используем подкормку с протеином для кур во время линьки, видео

Как ускорить линьку у кур несушек

Если куры начали линять, выпадают перья на шее и спине, но при этом процесс затягивается, то им нужно помочь. Для этого проводят принудительную линьку. Для начинающего птицевода это в новинку, а вот опытные ежегодно проводят такое мероприятие.

Что делать, если у кур завелись глисты — полезная статья об этом. Также любой птицевод может столкнуться появлением у кур вшей и блох, как с этим бороться читайте здесь.

Птицеводческие фермы ранее практиковали принудтельство, а вот последние тенденции сводятся к тому, что как только птица отдаёт основное яйцо её выбраковывают и полностью заменяют молодняком. Однако особо ценные экземпляры поддают линьке.

В домашних условиях нужно заранее продумать, что делать и как организовать мероприятие

Важно определиться с температурой. Если днём очень жарко, то процедуру оттягивают на конец сентября

Далее поступают таким образом:

  1. Птицу закрывают в курятнике с вечера;
  2. Окна, форточки, любые отверстия занавешиваются так, чтобы не проникал свет;
  3. Из курятника убирается корм и вода;
  4. Птичник закрывают на 3-4 дня.

По прошествии времени, рано утром открывают кур и наблюдают интересную картину — пол устелен пером. Далее птица ещё будет продолжать терять перо некоторое время, а затем станет лысоватой. Для новичков картина странная и возникает вопрос, как проходит линька? Механизм прост — птица так реагирует на стресс.

Корма после линьки

После открытия курятника птицу немедленно обеспечивают чистой водой. В этот момент можно её немного подкислить — на 1 л воды — 3-4 г лимонной кристаллической кислоты. Подход к поилкам должен быть свободным и постоянным, а самих поилок в достаточном количестве.

Из зерновых скармливать можно:

  • кукурузу;
  • пшеницу;
  • отходы гречки.

Корма животного происхождения, перечисленные выше обязательно должны присутствовать в рационе.

Необходимым составляющим является сочный корм:

  • бобовые травы;
  • тёртая свёкла;
  • тыква;
  • капустный лист.

Совет эксперта

Виктор Николаевич Травников

Около 20 лет занимается разведением кур несушек, бройлеров, гусей, уток и другой птицы. Наш эксперт, который всегда рад помочь читателям.

Задать вопрос

Курам нужна поваренная соль. Что давать для того чтобы подсолить — кашу. Отличным вариантом является перловка или ячневая крупа. Первоначально ее следует намочить, на 1-2 часа, а затем довести до кипения и посолить в расчёте 1-2 г на голову. Куры с удовольствием поедают кашу. В рационе она не должна превышать пятой части от зерновых.

Белковые добавки

Если животных кормов нет в достаточном количестве, то целесообразно в рацион ввести премиксы. Такая добавка содержит в себе набор незаменимых аминокислот.

Производитель при маркировке описывает:

  • состав;
  • количество, необходимое на сутки на одну голову;
  • кратность скармливания;
  • условия ранения.

Премиксы могут быть разные по составу

Приобретая его следует обратить внимание, что основой должен быть метионин. Именно эта аминокислота отвечает за оптимальный синтез белков в организме курицы

Особенности кормления линяющих кур

Куры ежегодно линяют два раза. Ярче линька протекает осенью и длится около 45 дней. Обычно обновление оперения завершается в конце октября. В этот период некоторые новички уменьшают норму кормления. Это является распространенной ошибкой!

Линяющая птица по сравнению с несушками более требовательна к минеральному и витаминному питанию. В первую очередь она нуждается в кальции, магнии, йоде, марганце, сере, витаминах А, D и группы В.

В кормовой смеси преобладает зерно, свежая зелень, корнеплоды. Альтернативный корм – травяная мука. Кстати, картофель птице во время линьки лучше не давать!

Если куры кормятся промышленным комбикормом, он дополняется травой и минеральными подкормками (мелом, ракушкой).

Зерновая часть рациона может быть представлена пшеницей, кукурузой, горохом, ячменем, овсом, просом. В приоритете пшеница, овес и горох (1 : 1 : 0,5). Полезны для линяющей птицы отруби – богатый источник витаминов гр. В. На их долю в кормовой смеси приходится 15%.

Потребность кур в белке покрывается за счет жмыхов и шротов (до 12% от веса смеси), боенских отходов, вареной рыбы или рыбной муки (около 6%).

В качестве источника минеральных веществ кроме морской ракушки, богатой йодом, и мела используется известняк. Полезна и кормовая сера (норма на голову – 2).

Птице в период линьки можно смело скармливать лебеду, одуванчик и другую молодую зелень. А в осенний период – ботву свеклы, моркови, листву капусты. Позже эти зеленые корма заменяются травяной мукой. Суточная норма на голову – 5 грамм. Опытные птицеводы ее готовят из разнотравного сена и сухой крапивы.

Осенью птица охотно питается пророщенным зерном, тертой морковью и тыквой (источники витамина А), кабачками (восполняет дефицит калия).

Осенний рацион птицы обогащается премиксом Несушка или Рябушка.

Примерный рацион линяющей птицы состоит из пшеницы и овса (по 40 г), гороха и отрубей (по 40 г), подсолнечного жмыха (15 г), тертых овощей (20 г), серы (2 г) и соли (1,5 г).

Дополняем корм для кур несушек подкормками

О других кормах и подкормках теперь расскажем.

По причине непродолжительного пищеварения и интенсивного обмена веществ кур львиная часть их рациона – это зерно разных видов. Более того, на долю этих ингредиентов приходится от 60%. Зерновые культуры скармливают в цельном, дробленом и молотом виде.

Зерно бедно протеином. Поэтому с целью улучшения протеинового питания в кормовые смеси несушек включают белковую пищу. Например, костную муку, бобовые, рыбные остатки.

В процессе выбора компонентов для летних рационов опытные заводчики делают ставку на ячмень, овес. Максимум 20-процентное содержание в зерновой части. Кстати и просо учитывайте («детская» альтернатива – пшено).

Во-первых, зимой в приоритете кукуруза! Почему? В большом количестве содержит жиры, углеводы, в том числе крахмал. Во-вторых, пшеница. Много токоферола некоторых витаминов группы В. В-третьих, добавляется гречка (до 10% в зерновой смеси), да и льняное семя.

Зерно скармливают с корнеплодами, зелеными (сеном), животными кормами.

Корнеплоды

Проще живется птицеводам, имеющим огород. Для яичных кур рекомендовано выращивание репы, свеклы, морковки, тыквы и картошки.

Морковь – ингредиент, которым можно заменить рыбий жир. Она положительно ассоциирована с количественными показателями яичной продуктивности. Суточная норма – до 20 грамм на голову.

Овощные культуры скармливаются в натертом виде и вкупе с зеленью. Мягкие отварные лучше давать целиком. Меньше тереть, меньше нам уставать!

Сено

Благодаря такому ингредиенту птица зимой не страдает авитаминозами и не испытывает недостаток в минералах. Грубый корм способствует усвоению веществ, поступающих с другими ингредиентами рациона.

Зелень

Куры, имеющие доступ к выгульной площадке, питаются травой. Если нет выгула? Лучше кормить птицу скошенным клевером, луговой травой, люцерной. Кстати с огорода: укропом, овощной ботвой. Подкармливайте крапивой. И посушите крапиву на зиму, благо ее навалом у нас. Любой из этих ингредиентов подлежит предварительному измельчению.

Зимой несушкам скармливается хвоя – бесценный источник каротина и аскорбинки. Она нормализует состояние и работу ЖКТ.

Животный корм для кур несушек

Эта группа кормов предназначена для удовлетворения потребности птицы в аминокислотах. Молочка обязательна в «детских» рационах. Молодняк лучше питается кефиром и творогом.

Кстати, можно давать кошачий и собачий корм для кур несушек! Ведь в нем много белка. Если есть возможность, то не забываем про жуков, червяков. Советую купить костную, мясо-костную и рыбную муку.

Подпишитесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе. С нами интересно!

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Собаки и бикарбонат натрия

Лохматые четвероногие друзья иногда источают достаточно неприятный запах, исходящий от шерсти. Для его устранения можно использовать пищевую соду, которая поможет избавиться от кожных паразитов и грибка.

Рецепт достаточно прост: потребуется пять литров раствора. Готовится он из расчета одна столовая ложка бикарбоната натрия на литр воды. Этим раствором помойте вашего питомца.

Мнение эксперта

А Вы знали?

Кстати, он может служить прекрасным профилактическим средством против паразитов на коже и у человека. Данным раствором обрабатывайте вашего четвероногого друга до двух раз в семь дней, не больше, чтобы не навредить коже.

В каком возрасте куры начинают терять перья?

С момента появления на свет из яйца до первого года у курочек-несушек происходит три линьки. Первая наступает, в зависимости от породы, в возрасте 16–20 недель. Весенняя линька бывает только один раз в жизни. Это нормальный физиологический процесс.

В дальнейшем все последующие линьки будут происходить осенью. Такое явление означает, что организм курочек полностью готов к тому, чтобы нести яйца. Стоит отметить, что чем позже и быстрее пройдет смена перьев у кур, тем дольше и качественней они будут нестись. Когда куры линяют, меняется не только оперение, но и структура эпидермиса.


В первую очередь меняется перо на шее, позднее — на спине, крыльях, животе, хвосте

Продолжительность линьки у кур занимает от 4 до 8 недель

Если курочка в этот период стала вялой, мало ест, присутствуют другие симптомы ухудшения состояния, обратите внимание на здоровье пернатых подопечных. Как уже было отмечено, у кур старше 1 года весенняя линька наступает крайне редко

Подобное состояние может быть спровоцировано стрессом, несбалансированным рационом, обострением хронических патологий, заболеваний.

Что под запретом?

Куры – всеядные птицы, питающиеся подножным подкормом, но при этом им не разрешено потребление всего подряд. К примеру, крайне нежелательно кормить птиц рыбьим жиром, поскольку из-за него яйца неприятно пахнут. Нельзя давать курам жесткую пищу – кожуру картофеля, арбузов, апельсинов. Курам сложно переварить эту пищу, а это грозит развитием энцефалопатии.

Перекорм кур может стать причиной поноса и расстройства пищеварения. Если же такое случилось необходимо на некоторое время прекратить кормление птиц овощами.

Полезно, чтобы в рационе кур присутствовал вареный картофель, размятый и включенный в мешанку. В день нельзя давать птице более 50 г. Опаснее считается проросший или позеленевший картофель, в нем содержится соланин, вредный для организма.

Также рекомендуется включать в состав мешанки кабачки, особенно зимой, поскольку они являются отличной заменой зеленым травяным кормам. Но есть и негативный момент: требуется избегать кормить птицу кабачками в качестве монокорма, также они не подходят птицам, не достигшим 3 недель. Из-за перекорма этим овощем могут возникнуть поносы и расстройства пищеварения.

Прежде чем приступить к разведению кур, которые должны приносить неплохое количество яиц, требуется знать, чем их кормить, как составлять рацион так, чтобы повысить яйценоскость. Так удастся получать хорошую прибыль и круглогодично обеспечивать свою семью качественными крупными яйцами.

Подготовка к линьке

Основная задача подготовки к линьке — обеспечить организм птицы достаточным количеством кальция, чтобы после голодания не ухудшилась твердость скорлупы и не ослабился костяк. Поэтому за 7-10 дней до начала курса в рацион вводят повышенное количество кальцийсодержащих продуктов.

Перед линькой стадо нужно обследовать

Перед тем как начать процесс, необходимо провести комплекс предупредительных мер. К ним относят:

  • устранение из стада больных птиц;
  • анализ крови птицы на инфекции;
  • назначение курса витаминотерапии;
  • проверка титров антилел;
  • после лабораторных исследований — определение необходимости повторной вакцинации.

В этот период необходимо создать для птицы условия, в которых она будет себя чувствовать наиболее комфортно. Температурный режим в помещении не должен быть значительно ниже или выше 22 °C. При помощи осветительных приборов световой день увеличивают до 15 часов, влажность воздуха 50–60%, исключают сквозняки.

Лечение заболеваний у кур

Бикарбонат натрия применяют при лечении ряда заболеваний у несушек и бройлеров.

Подагра

Подагра — незаразная болезнь, связанная с нарушением обмена веществ и отложением мочекислых солей.

Симптомы:

  • вялость, мышечная слабость;
  • опухание суставов и потеря их подвижности;
  • отсутствие аппетита, истощение;
  • нарушение стула, кал белого цвета.

При вскрытии курицы обнаруживаются: белый налёт на слизистой оболочке брюшины, увеличение мочеточника, воспаление почек и кишечника.

Причины заболевания:

  • применение азотных удобрений для зерновых культур;
  • нарушения функций почек, ЖКТ;
  • однообразная пища.

Лечение. В питьё курам добавляют соду в течение 2 недель. Воспалённые суставы смазывают салициловой мазью и йодом.

Профилактика: вводят в корма больше зелени.

Воспаление зоба

Воспаление зоба — незаразная болезнь, связанная с нарушением условий содержания.

Симптомы:

  • отсутствие аппетита;
  • курица мало двигается, а чаще сидит, спрятав голову под крыло;
  • при надавливании на зоб из клюва выделяется жидкость с неприятным запахом;
  • клюв синеет.

Причины заболевания:

  • попадание на слизистую зоба ядохимикатов, загрязнённой пищи, сена из подстилки;
  • нарушение режима питания и питья, грязная вода;
  • недостаток витамина A.

Лечение. Осматривают зоб для выяснения причины и её устранения. Промывают зоб, затем выпаивают птицу молоком и отваром льняного семени. В воду для питья добавляют соду, растворы формалина и риванола.

Профилактика: следят за чистотой подстилки, корма и питья птицы, проводят своевременную дезинфекцию курятника.

Диспепсия

Диспепсия — несварение желудка у цыплят в возрасте до 3-х месяцев с поражением слизистой оболочки ЖКТ.

Симптомы:

  • вялость, малоподвижность;
  • взъерошенный пух;
  • отсутствие аппетита;
  • вздутие живота;
  • понос со слизистыми выделениями, пеной и частицами непереваренного корма.

Причина: кормление грубой и некачественной пищей.

Лечение. Вместо воды цыплятам дают слабый раствор питьевой соды или 0,02%-й раствор марганцовки.

Профилактика:

  • добавляют в рацион простоквашу, молочную сыворотку, свежий творог;
  • следят за качеством еды;
  • кормление производят в тёплом чистом месте не чаще 1 раза в 4 часа.

Внимание! При любом заболевании у домашней птицы следует обратиться к ветеринару. Только он поставит точный диагноз и определит схему лечения

Что такое премиксы для кур?

Поскольку рацион птицы на 60-70% состоит из зерна злаковых культур, его необходимо обогащать аминокислотами, витаминами, ферментными препаратами, антиоксидантами, микроэлементами и другими компонентами.

Прямо вводить такие вещества в кормовые смеси затруднительно из-за слишком малого их количества. Наилучший эффект достигается при введении их в виде готовых добавок.

Премикс представляет собой однородную смесь биологически активных веществ в наполнителе. В качестве наполнителя в домашних условиях обычно используют отруби, измельченную пшеницу, кормовые дрожжи.

В комбикорма премиксы чаще всего вводят в количестве 1% или 10 кг на тонну.

При их изготовлении вначале смешивают витамины и аминокислоты с наполнителем, а затем вводят соли микроэлементов.

При выборе биологически активных веществ учитывают их доступность для организма птицы, возможность полного и эффективного использования активного начала препарата и отсутствие токсичности.

Микроэлементы включают в состав премикса путем ступенчатого смешивания. Несовместимые добавки вводят в стабилизированной форме.

Рецепты приготовления и пропорции кормосмеси своими руками в домашних условиях

Продукты, запрещенные для введения в комбинированные корма для яйценосных пород кур:

  • зазеленившийся картофель (вареный и отвар);
  • корки арбуза;
  • сладости;
  • мясные отходы от других кур;
  • испорченные пищевые отходы.

Состав смеси опытный птичник скорректирует, наблюдая за поведением птицы во время кормления: насколько охотно и полностью она поедает предложенный корм. Также будет интересно узнать о том, как сделать своими руками гранулятор для комбикорма.

На видео – комбикорм для кур своими руками:

Вариант 1. Приготовление комбикорма из расчета 30 кг готового продукта:

  1. Цельное зерно пшеницы – 12 кг (40%), 12-13 класс.
  2. Овес – 5-7% или 1,5- 2,1 кг.
  3. 0,3 кг крупного просеянного песка.
  4. В сухую смесь добавляется 600 г фузы (2%) и хорошо перемешивается.
  5. Премиксы (смесь витаминов, микроэлементов, аминокислот, антимикробных средств) – 1% (300г) или ½ пачки.
  6. Рыбная мука – 2,3 кг.
  7. Горох – 1,5 кг. Дробленый.
  8. Жмых – не более 15% или 4,5 кг.
  9. Сера (из расчета 1 г на 5 голов куриц).
  10. Кукуруза – 10% или 3 кг. Дробленая.
  11. Ячмень 2 кг. Дробленый.
  12. Соль. 0,1 г на голову.

А вот каковы должны быть нормы кормления кур несушек комбикормом и как организовать процесс кормления, изложено здесь.

Характеристика корма:

  • Комбикорм имеет в своем составе 17,5% белка. Предназначен для молодых кур-несушек. Пшеница 12-13 класса имеет мелкое, богатое белком зерно, дается птице без дробления.
  • Овес обладает способностью чистить печень. Дается не дробленым. Крупные фракции в первую очередь поедает птица, имеющая больший вес. Такой корм не даст ей набрать лишние граммы. Дробленка достанется несушкам с недостаточной массой тела.
  • Жмых богат белком (36%), но в больших количествах не переваривается, поэтому добавлять в смесь более 15% нерационально.
  • Сера предназначена для оперения. Во время линьки норма удваивается.
  • Кукуруза содержит 8% белка. В качестве протеиновой добавки достаточно 10%.
  • Песок в порции комбикорма помогает пищеварению и усвоению питательных веществ.

Кормовая смесь должна быть тщательно перемешена, не иметь комков.

Вариант 2. Однократная доза на 10 голов:

  1. Цельное зерно, имеющееся в наличии, – 700 г.
  2. Измельченное зерно (дерть) – 250 г.
  3. Отруби пшеничные – 100 г.
  4. Жмых (шрот) – 100 г.
  5. Вареные овощи: картофель (600-1000 г), морковь (200г), свекла (50г).
  6. Костная мука (рыбная) – 100 г.
  7. Кисляк или обезжиренное молоко – 250 г.
  8. Сенная труха – 100 г.
  9. Соль – 5 г.

В основе комбикорма в качестве цельного зерна может быть кукуруза, ячмень, пшеница.

  • Дерть – это измельченные зерновые культуры, не использованные в качестве цельного. Например: основа – кукуруза (700 г), ячменная дерть (250 г).
  • Травы люцерна, клевер, крапива полезны в качестве витаминной добавки для кур-несушек в зимний период. Сенная труха этих трав или измельченное сено обеспечат поступление в организм птицы каротина. В летний период в свежем виде добавка составляет 30-40 г на голову.
  • В зимний период помимо качественного комбикорма необходимо, чтобы в птичнике всегда был приток свежего воздуха. Обязательным является наличие чистой воды из расчета 500 мл на курицу в день.

На видео – правильное кормление кур зимой:

Яйценоскость кур-несушек зависит от условий содержания, сбалансированного корма. Снижение продуктивности свидетельствует об отсутствии или недостатке в корме важных компонентов. Комбикорм, приготовленный собственноручно, отличается от промышленного свежестью, отсутствием консервантов, обходится дешевле. Каждая порода птиц может иметь свои предпочтения к тому или иному виду корма, что требуется уяснить птицеводу для получения стабильной продуктивности от поголовья кур-несушек. В других наших статьях вы можете ознакомится с описанием Павловской породы кур.

Добавить комментарий

Виды линьки

Вид линьки, период ее возникновения во многом зависят от возраста и породы птицы. Немаловажными факторами являются также условия содержания пернатых, организация их кормления, сбалансированность рациона.

У кур различают следующие виды линьки:

  1. Ювенальная.  Происходит у цыплят в период их активного роста и развития. Первичные перья заменяются новыми (вторичными). Время наступления этого процесса зависит от породы курочек. В четырехнедельном возрасте ювенальные перья сбрасывают яичные породы кур. Представители универсальных пород, мясные кроссы линяют приблизительно в 5–6 недель. Линька длится до начала яйцекладки.
  2. Сезонная. Естественный физиологический процесс. Своеобразная реакция организма птицы на смену погодных условий. Таким образом организм пернатых готовится к холодам или, наоборот, птица избавляется от лишнего пера перед наступлением жаркой погоды.
  3. Принудительная. Обновление перьев перед началом периода яйцекладки. Намеренное провоцирование сброса пера. Чтобы не причинить вреда здоровью своих подопечным, искусственную линьку могут проводить только опытные птицеводы.
  4. Патологическая, болезненная. Возникает по причине функциональных, системных нарушений в организме пернатых. Такое состояние отмечают, как правило, в период гормональных сбоев, при гипо-, авитаминозах, после сильных стрессов. Может быть также вызвана несбалансированным питанием, некачественными кормами.  

Искусственную линьку, которую применяют для ускорения сброса пера, чаще всего применяют в крупных промышленных птицеводческих хозяйствах. Используют народные средства, специальные гормональные препараты (прогестерон, тироксин). Перед применением данной методики необходимо провести комплексный осмотр всего куриного стада. Лучше всего искусственную линьку проводить весной или осенью.

Также существует зоотехнический тип линьки. Его используют на птицефабриках. Метод основан на применении особых условий содержания домашней птицы. Состоит он из сочетания определенного режима питания, водного режима и сокращения светового дня. Первые четыре дня курочек-несушек выдерживают на голодной диете, после чего дают корма небольшими порциями. Рацион содержит большое количество протеина, клетчатку.

Сухие смеси для цыплят

Энергетическая ценность корма для молодняка должна быть на уровне 3047 ккал. В рацион обязательно входят продукты, содержащие растительный белок, аминокислоты, витамины группы «В», «Е», «Д». Без кальция, магния, железа, йода и других минеральных веществ птенец не сможет полноценно развиваться. Всё это содержится в сухой смеси. Для цыплят рекомендуют комбикорм «Солнышко», «ПК5», «ПК6».

Если выбор пал на смесь «Солнышко», то с первых дней птенцам дают версию «старт». После 2 недель её меняют на версию «ПРО». В состав входят следующие ингредиенты:

  • 21,6% – белок растительного происхождения;
  • 0,16% – хлорид натрия высокой очистки; обычно цыплятам дают пищевую соль;
  • аминокислоты;
  • макроэлементы: кальций фосфор;
  • минеральные соли железа, меди, йода, селена, кобальта, цинка и марганца;
  • витаминные группы «В», «Д3», «А», «Н», «С».

Комбикорм для цыплят не содержит антибиотиков, химических наполнителей, вкусовых добавок. Молодняку до 5 суток рекомендуют давать корм 8 раз в сутки. Количество кормлений уменьшается с 6 дня до 4 раз. Начиная с 10 дня, птенцов переводят на трёхразовое питание. Как давать смесь?

  • 1-7 дни – до 15 г.
  • до 14 дня – 30 г.
  • до 21 дня – 45 г.
  • до 30 дня – 55 г.

Цыплятам делают мешанки с обратом, простоквашей или с сывороткой. С 1 месяца версию корма меняют на «ПРО». Молодняк обязательно выпаивают. С первых дней подачи корма, в питьевую воду добавляют марганцовку. Если птенцы будут пить мало жидкости, то у них может развиться несварение желудка. При подаче версии «ПРО» рекомендуют в корм добавлять мелкую гальку.

Комбикорм для цыплят ПК5 предназначен для молодняка с рождения. Стартовую версию птенцы получают до 3 недели. Далее корм меняют на подростковую смесь. С 1 месяца используют финишную версию ПК5.

В состав входят следующие ингредиенты:

Полезная информация
137% молотого зерна кукурузы
230% шрота соевого
320% пшеницы
46% подсолнечного масла и жмых подсолнечника
55% минеральные добавки: соль, мел, аминокислоты; из них 5% занимает сода

ПК5 можно давать молодняку до 30 дней. Далее сразу переходить на финишную версию. Для ослабленных птенцов рекомендуют с первых дней жизни вводить ПК5-3. Начинают давать сухую смесь с 15 г. К 30 дню её количество увеличивается до 100 г/гол. Финишной является ПК6. В комбикорм для цыплят входят идентичные ингредиенты, как в ПК5, но в процентном отношении имеются отличия. В составе корма злаковые, которые занимают большую долю, белковые наполнители.

  • 46% пшеницы в цельном и в измельчённом виде.
  • 23% кукурузы.
  • 15% шрот сои.
  • 6% жмыха подсолнечника с добавлением семян;
  • 5% муки животного происхождения: костной, мясокостной, рыбной.
  • 2,5 % подсолнечного масла.
  • 2,5% витаминов и солей.

Обязательно вводят гальку диаметром 3 мм. Она позволит лучше измельчить и усвоить корм. Вода должна находиться в свободном доступе. Первая порция ПК6 100 г. До конца 2 месяца она увеличивается до 170 г. Молодняка кормят 3 раза в сутки. Указанную порцию разделяют на 3 части.

Петрушка: 21% белка.

Часто используемая в качестве гарнира или ароматизатора для соусов, петрушка, как правило, на самом деле не рассматривается как трава, полная белка и других питательных веществ, но это так.

Вы увидите некоторую информацию на форумах, утверждающих, что она ядовита для цыплят. Нет никаких доказательств этого, хотя некоторые источники ссылаются на то, что корни петрушки являются токсичными.

Выращенная на огороде петрушка является хорошим источником кальция и анти-канцерогенов, а также белка. И в качестве дополнительного бонуса, она практически не содержит жира.

Кстати, мои несушки не любят петрушку. Скармливаю помаленьку, перемешивая с другим кормом.

Интересный факт: Существует древнеанглийское суеверие, что людям, пересаживающим растение многолетней петрушки не везет, так что не забудьте посадить петрушку там, где вы точно будете выращивать много лет!

Сухое кормление кур несушек

Используется наиболее часто, ничего не надо варить, толочь, измельчать и подмешивать. Кроме того, сухие корма, в отличие от влажных, не портятся. Желательно приобрести готовые комбикорма, они имеют оптимально сбалансированный по минеральным и питательным веществам состав. Если по каким либо причинам купить комбикорм не представляется возможным, то смесь можно попробовать приготовить самостоятельно. Для этого понадобится пшеница, овес, ячмень и кукуруза. Пропорции большого значения не имеют, никто специально их в деревне не отмеряет. Смешивание выполняется с таким расчетом, чтобы различных зерновых хватило на весь период кормления.

Комбикорм своими руками

Очень желательно в такие смеси добавлять мел или яичную скорлупу.

Измельченная яичная скорлупа полезна для кур

Для кормления кур нужно сделать простейшие кормушки, при этом предусмотреть защиту, чтобы корм не пачкался. Корм можно оставлять на весь день, птицы по мере потребности будут подходить к кормушкам.

Кормушки для кур деревянные

Кормушка для кур своими руками

Несколько слов нужно сказать о премиксе – современном препарате, значительно повышающем продуктивность птиц. Некоторые дачники относятся к нему с опаской, мол, это лишняя химия, которая ничего полезного не приносит. Напрасно, никакая это не химия, а биологические препараты, активно влияющие на производительность кур несушек. Добавлять в рацион их обязательно нужно, причем, делать это круглый год. Это не самостоятельный корм, а витаминные добавки, содержащие полный набор минеральных веществ. Но соблюдайте нормы использования, передозировка может вызывать негативные последствия.

Премикс для кур и цыплят

Перемалывать зерно нежелательно, куры намного лучше потребляют цельное. Перемолотое зерно забивает пищевод птиц, едят они его с трудом. Кроме того, у него больше отходов, да и на перемол придется тратить деньги, что повышает себестоимость домашних яиц. В сутки понадобится примерно 120 гр. таких кормов на одну несушку. Это довольно много. Если у вас всего 20 кур, то в день понадобится 2,5 кг, в месяц примерно 80 кг, а это два больших мешка зерновых. На год нужно заготовить не менее тонны, теперь подсчитайте стоимость только зерновых и разделите на одно «домашнее» яйцо.

Нежелательно кормить кур измельченным зерном

Виды линьки кур

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт редиса Селеста F1

  • Выращивание редиса в теплице

  • Сорт винограда Байконур

  • Верховые породы лошадей

Время линьки зависит от того, какого она типа. Существует несколько видов линьки кур и не все они естественны.

Ювенальная или первичная линька

Этот тип линьки является природным процессом смены пера цыплят на взрослое оперение. Время линьки ювенальной у яичных кур наступает в 1 месяц, а у мясных примерно на 7-14 суток позже. Длительность – 3-4 месяца. Полная замена пера происходит не позднее первой яйцекладки.

Сезонная или периодическая линька у кур

Сезонная или периодическая линька у кур

Этот вид линьки происходит у кур каждую осень, примерно с середины октября. А сколько длится такая линька? Этот период длится 1-3 месяца. Это нормальный процесс, реакция организма птицы на перемены климата. У кур под действием сниженных температур, укороченного светового дня начинают вырабатываться определенные гормоны, что и провоцируют линьку. А к зиме уже вырастает новое, более плотное, теплое перо, чтобы они не мерзли.

Если птицы слабые, хилые, то линька у них может начаться немного раньше – с последних чисел июля или в августе, и длиться будет дольше.

Важно!
На продолжительность и начало линьки влияет много факторов, включая возраст птицы и ее здоровье, вид, время года, условия кормления и содержания.

Весной линька у кур также происходит, но только в первый год после рождения. Затем этот процесс переносится на осень. Если взрослые куры линяют весной, то что-то не так с их организмом.

Искусственная линька

Как известно, линька улучшает работу организма кур. У них продлевается яйценоскость, улучшается качество яиц, их количество, укрепляется иммунитет. Так что на больших птицефабриках нередко проводят искусственную линьку. Начало ее, как правило, откладывают на июль или август.

Использовать для принудительной линьки можно несколько методов: химический, гормональный, зоотехнический. В каждом случае имеются свои особенности. Например, химический метод – откармливание особей специальным комбикормом, способствующим прекращению яйцекладки. Гормональный – введение в рацион гормонов, что останавливают яйцекладку и запускают процесс линьки. Зоотехнический способ предполагает создание стрессовой ситуации, в результате чего куры перестают нестись и линяют.

Интересно!
У принудительной линьки есть много преимуществ, в частности – одновременный процесс облысения кур, сокращенный период линьки и высокая продуктивность по ее окончании.

Болезненная линька

Болезненная линька у кур

Этот процесс происходит всегда не вовремя и в затяжном варианте. Такая линька является признаком отклонений в здоровье, патологий организма. Чаще всего она начинается с сентября и длится дольше 4 месяцев. Причиной может быть кожная болезнь, паразиты, авитаминоз, болезни пищеварения.

Стрессовая линька

Такая смена пера является реакцией на продолжительный стресс. Причиной стресса может быть шум, смена корма, переезд, голод, жажда, новые особи в курятнике, сокращение светового дня. Такая линька способна привести к тому, что несушки перестанут давать яйца вообще, поэтому стоит решать причину проблемы как можно раньше.

Линька после продуктивного периода

Примерно в 14 месяцев у кур несушек оканчивается продуктивный период. Птице необходимо настраиваться на новые условия погоды, кормление. Несушка может испытывать сильнейший стресс и потому наступает облысение. Замена пера длится 17-18 недель и проходит естественным путем, как и начинается.

Когда куры нуждаются в дополнительном белке?

Когда они линяют, во время суровой зимы, когда они находятся под любым другим стрессом. Например, если они были подвержены нападению хищника. Нужны белковые корма для кур несушек, если яйца вы собираетесь использовать для вылупления цыплят.

Линька…

Этот процесс неизбежен осенью. Курочкам нужно вырастить новую пышную шубку, чтобы держать себя в тепле в зимнее время.

Новые перышки выталкивают старые перья, как начинают расти. Куры могут выглядеть как угодно, от маленьких заплешин со всех сторон, до почти совсем лысого тельца.

Если вы не знаете, что происходит, это может выглядеть очень страшно.

Перья состоят из 85%-90% белка.Поэтому курица вкладывает все свои белковые ресурсы в формирование перьев на протяжении всего срока линьки. Откладывание яиц замедлится или прекратится. А курица может выглядеть вялой и усталой дамочкой.

Добавление некоторого дополнительного белка в их рацион в это время имеет смысл! Как и у людей, которые принимают витаминную добавку при выпадении волос и ломких ногтях.

Может быть сложно заботиться о курах. Особенно, если снежный покров до полуметра, и лежит 5-6 месяцев. Как на Урале или в Сибири. И температура -20º-30ºС мороза, когда невозможно выпустить стадо на прогулку.

Да и не найдут они зимой жучков, червячков! Поэтому белковые корма для кур несушек будут им, как спасение. Для согревания и нормальной яйцекладки. Конечно, если вы дополнительно освещаете и подтапливаете курятник зимой.

Мы все любим «баловать» наших кур. Но помните, что это такая вещь, как «убийство добротой». Известно, что ожирение является одним из основных факторов в «синдроме внезапной куриной смерти».

Используйте здесь здравый смысл. Многие из них с высоким содержанием жира, так что это не хорошо. Не давайте больше, чем пару пригоршней на 10 птиц дважды в неделю.

Например, пророщенная чечевица имеет низкое содержание жира. Ее можно давать так часто, как вы хотите.

Когда куры нуждаются в дополнительном белке?

Когда они линяют, во время суровой зимы, когда они находятся под любым другим стрессом. Например, если они были подвержены нападению хищника. Нужны белковые корма для кур несушек, если яйца вы собираетесь использовать для вылупления цыплят.

Линька…

Этот процесс неизбежен осенью. Курочкам нужно вырастить новую пышную шубку, чтобы держать себя в тепле в зимнее время.

Новые перышки выталкивают старые перья, как начинают расти. Куры могут выглядеть как угодно, от маленьких заплешин со всех сторон, до почти совсем лысого тельца.

Если вы не знаете, что происходит, это может выглядеть очень страшно.В этот момент несушки нуждаются в некоторой помощи! Добавляем в меню белковые корма для кур во время линьки. Перья состоят из 85%-90% белка.Поэтому курица вкладывает все свои белковые ресурсы в формирование перьев на протяжении всего срока линьки. Откладывание яиц замедлится или прекратится. А курица может выглядеть вялой и усталой дамочкой.

Добавление некоторого дополнительного белка в их рацион в это время имеет смысл! Как и у людей, которые принимают витаминную добавку при выпадении волос и ломких ногтях.

Зима…

Может быть сложно заботиться о курах. Особенно, если снежный покров до полуметра, и лежит 5-6 месяцев. Как на Урале или в Сибири. И температура -20º-30ºС мороза, когда невозможно выпустить стадо на прогулку.

Да и не найдут они зимой жучков, червячков! Поэтому белковые корма для кур несушек будут им, как спасение. Для согревания и нормальной яйцекладки. Конечно, если вы дополнительно освещаете и подтапливаете курятник зимой.

Мы все любим “баловать” наших кур. Но помните, что это такая вещь, как “убийство добротой”. Известно, что ожирение является одним из основных факторов в “синдроме внезапной куриной смерти”.

Сколько продуктов с высоким содержанием белка рекомендуется для ваших кур?

Используйте здесь здравый смысл. Многие из них с высоким содержанием жира, так что это не хорошо. Не давайте больше, чем пару пригоршней на 10 птиц дважды в неделю.

Например, пророщенная чечевица имеет низкое содержание жира. Ее можно давать так часто, как вы хотите.

SQLITE NOT INSTALLED

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector