Время прививки косточковых весной, сроки заготовки черенков, видео

Как правильно прививать деревья

Для положительного результата необходимо соблюдать основные правила. Их можно выделить следующие:

  • Прививают только здоровое дерево без повреждений.
  • Косточковый подвой должен быть не старше 10 лет. Яблоня и груша прививается любого возраста.
  • Если прививают на одно дерево сразу нескольких сортов, нужно, чтобы их созревание было одновременное.
  • Косточковое дерево прививается раньше семечкового.
  • Косточковое прививают на косточковое, а семечковое — на семечковое.
  • Черенки нужно брать только со здорового дерева. Заготовить их можно осенью с конца октября до конца ноября, хранить в холодном подвале или погребе в песке, а также в снегу.
  • Весной черенок срезают до появления на нем листьев и немедленно прививают.
  • Черенок на привой предпочтительно берут со средней части с южной стороны дерева.
  • Прививать нужно быстро, чтобы свет и воздух воздействовали на свежий надрез недолго.
  • И на подвое, и привое слои камбия должны совпадать идеально.
  • Руки и инструмент, а также место соединения дерева с черенком должно быть чистым, это влияет на приживаемость черенков. Поэтому время от времени обязательно нужно протирать инструмент чистой тряпкой или спиртовым раствором, если есть возможность можно заранее простерилизовать. Место прививки обдают кипятком для уничтожения вредителей.
  • Применяют два вида ножей: окулировочный и прививочный. Окулировочный нож имеет специальную «косточку» и отлично подходит при отделении коры от подвоя. Прививочный имеет длинный клинок и лезвие прямой формы, им легко делать ровные и длинные срезы. В качестве альтернативы можно использовать бритвенное лезвие, но главное, чтобы рабочий инструмент был острым, иначе аккуратные срезы сделать не получится и не произойдёт срастание привоя и подвоя.
  • Лучше выполнять работы в сухой пасмурный не дождливый день в любое время суток.
  • Необходимо надёжно фиксировать прививку. Кроме фиксации, материал для подвязки должен обладать такими свойствами, чтобы сохранять привою влагу.
  • Необходимо учитывать совместимость деревьев. Оба дерева должны быть подобными. Например, на дикий абрикос прививается сортовый абрикос.

Правила прививки черенков

Для данной процедуры заранее готовят:

  • Черенки.
  • Острый нож.
  • Изоленту, полоски полиэтилена длиной 25 см и шириной 1 см, шпагат.
  • Ручную пилу.
  • Маленький острый топор.
  • Садовый вар.
  • Прививочный секатор.
  • Чистую ветошь.
  • Маркировочные бирки.

Прививку проводят в разных частях ствола в зависимости от цели ее проведения.

  • Если сорт подвоя нужно заменить полностью, то прививку проводят на расстоянии 30 см от грунта.
  • Для замены 1-2 веток яблони, подвой должен хорошо освещаться, поэтому необходимо укоротить все ветки, которые преграждают проход солнца к подвою.

Прививку необходимо проводить таким образом, чтобы подвой вступил в активную фазу развития, а привой как можно дольше оставался в холоде, в стадии покоя. Тогда можно будет добиться ожидаемого результата.

Очень важно, чтобы подвой и привой были совместимы между собой. Прививку необходимо выполнять в определенные сроки при хорошей погоде

Если данная процедура проводится ранней весной, необходимо дождаться тёплой погоды, при этом она не должна быть сухой и жаркой

Прививку необходимо выполнять в определенные сроки при хорошей погоде. Если данная процедура проводится ранней весной, необходимо дождаться тёплой погоды, при этом она не должна быть сухой и жаркой.

Прививку лучше проводить в утреннее время.

Место на подвое выбирают с северной стороны, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

Перед процедурой ветку подвоя протирают тряпочкой.

Очень важно сделать правильные косые срезы черенков. Они должны быть идеально ровными и гладкими

Не допускается никаких шероховатостей или изгибов.

У подвоя и привоя в идеале диаметр вместе прививки должен совпадать. Если подвой толще привоя, последний сдвигают к одному из краев, совмещая камбиальные слои.

Прививку проводят максимально быстро, чтобы поверхность срезов не окислилась или подсохла. При этом нельзя дотрагиваться до срезов руками, чтобы не занести инфекцию. Все инструменты должны быть острыми и стерильными.

Место прививки заматывают полимерной пленкой, изолентой или специальной лентой. Открытые части прививки и обрезанные верхушки черенка замазывают садовым варом. Тогда место прививки не будет подсыхать, а также внутрь не будет попадать воздух и влага.

Некоторые садоводы надевают сверху прививки полиэтиленовый пакет для лучшего срастания

Однако это не столь важно, главное хорошо зафиксировать место прививки

Дерево рекомендуется привязать к колышку, который вбивают возле него. Это необходимо, особенно в первые годы, так как может произойти не слишком крепкое срастание.

Время прививки косточковых весной, сроки заготовки черенков, видео

У новичков часто вызывает затруднения вопрос поиска черенка для срезки. Мне иногда присылают для прививки большие разветвленные ветви, с многолетней древесиной с которой бывает и нечего взять. Так что же нужно срезать для прививки? Черенком называют однолетний побег, то есть прирост этого года. Это побег, без разветвлений, с гладкой, блестящей корой (как правило). Оптимальная длина -30-50 см и диаметр «с карандаш», то есть 5-10 мм. Такие черенки легко найти на молодых деревьях, а вот на взрослых и тем более старых плодоносящих яблонях, сливах, грушах с наличием черенков могут быть большие проблемы, по скольку на них почти нет однолетнего прироста, зато обилие плодоносной древесины. На таких деревьях можно поискать волчки (мощные побеги из спящих почек), а в крайнем случае попытаться срезать для прививки двухлетние побеги. Шансы успешной прививки в этом случае снижаются. Если мы режем черенки с нормально растущего, плодоносящего дерева, то в первую очередь брать нужно те побеги, что и так придется вырезать при весенней обрезке – конкуренты, побеги идущие внутрь кроны и пр. Старайтесь не загубить дерево, не срезать те ветви, которые в будущем будут скелетными ветвями, центральный проводник и т д.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ПЕРЕД КОПУЛИРОВКОЙ

Так вам не придется сажать новые деревья и ждать плодов еще несколько лет. Вдобавок прививка позволит расширить ассортимент сортов на вашем участке и сэкономить деньги, которые пришлось бы потратить на покупку саженцев.

Прививку новых веток можно сравнить с хирургической операцией – она требует не меньшей осторожности и аккуратности. Начинающим садоводам не обойтись без подробных рекомендаций, иначе ошибки вряд ли удастся избежать

Видео про копулировку улучшенную

Обычно прививка яблонь весной проводится методом копулировки (прививка черенком), метод окулировки (почкой) используется летом. В современном плодоводстве копулировка применяется намного чаще и служит для разных целей: при выращивании карликовых деревцев, при ремонте поврежденных, с целью замены малоценного сорта более урожайным или для создания многосортной яблони.

Для прививки деревьев вам понадобится:

  • сам черенок (привой), который и будет привит;
  • острая тонкая садовая пилка;
  • максимально заточенный прививочный нож;
  • полиэтиленовая пленка для обвязки;
  • садовый вар или масляная краска на основе олифы.

Привой следует заготовить с самого начала зимы, после первых заморозков, когда ветки находятся в состоянии покоя, но можно и в начале весны, пока не набухли почки. Выбирайте растущие вверх однолетние ветки со здоровых урожайных яблонь. Длина веточки должна быть около 30-35см. Срежьте нижний край черенка по косой под острым углом (длина среза втрое больше диаметра веточки), а верхний – «на почку». Хранить в течение зимы ветки можно в подвале, поместив нижнюю часть привоя во влажные опилки или песок. Несколько небольших черенков могут храниться и в холодильнике, завернутые в мокрую ткань.

Привой следует заготовить с самого начала зимы, после первых заморозков, когда ветки находятся в состоянии покоя

Прежде чем приступать к прививке, руки хорошо помойте с хозяйственным мылом, инструмент тоже должен быть чистым. Непосредственно в процессе старайтесь к привою и подвою не прикасаться без надобности, чтобы не запачкать срезы.

КАК ПОДГОТАВЛИВАЮТСЯ ЧЕРЕНКИ

Заготовка (срезание) 20-30-сантиметровых черенков осуществляется сразу после того, как наступят первые заморозки. Другое подходящее время — весной, ещё до набухания почек.Хранить черенки следует на улице, но за пару дней до прививок их необходимо прогреть в помещении с комнатной температурой. Недопустимо использовать черенки с трещинами, повреждениями или следами каких-либо болезней.

Прививка деревьев весной в боковой срез

  • Прививка производится в боковой части ветки. Дерево не обрезают до полного отрастания черенка.
  • Отступаем 20 см от основания ветки и делаем косые надрезы. Одна из сторон должна быть на 1 см длиннее второй.
  • Черенок обрезаем диагональными срезами с двух сторон.
  • Побегу придаём вид клина. При этом одно ребро должно быть длиннее другого.
  • Побег помещаем в надрез и прочно обвязываем плёнкой.

Если нужно привить старое дерево, которое имеет более толстую кору, следует вместо косых делать прямые надрезы, а черенку придать ровную клиновидную форму с диагональными срезами длиной в 4 см. Затем необходимо вставить его в надрез и обмотать плёнкой.

Как заготовить привой

При прививке веточку нужного сорта прививают на грушу. Если вы будете работать с диким деревом, то получите полноценный урожай. При этом прививать грушу на грушу с разными сроками созревания не следует, поскольку часть грушевого дерева после снятия будет готовиться к зиме, на другой части культуры начнут созревать позднеспелые плоды.

Хороший вариант – прививка груши к рябине. Рябина – дерево изящное и компактное, поэтому собирать урожаи легко. Оставляйте на рябине минимум треть побегов – так материнское дерево получит достаточно питательных веществ для активного созревания урожая. Хорошо груши приживаются на яблонях при использовании привоев. Как вырастить грушу из семечка расскажет эта статья.

Также успех прививки во многом зависит от соблюдения правил заготовки привоя. Черенки срезайте только с тех деревьев и кустарников, которые вы лично проверили на урожайность и сортность. Другие требования:

  • Черенки берите с тех культур, которые имеют стабильные показатели урожайности.
  • Побеги – только однолетние, хорошо вызревшие.
  • Также посадочный материал следует брать с внешних частей кроны, которые хорошо освещаются солнечными лучами.
  • Южная сторона считается лучшей для нарезки черенков. У растущих с южной стороны побегов междоузлия достаточно короткие, а глазки в пазухах листьев развиты хорошо.
  • Самые качественные черенки можно получить с побегов на среднем ярусе. Верхние обычно слишком мощные и толстые для привоя, нижние характеризуются незначительным приростом.

Идеальный черенок имеет длину около 35 см, толщину 7 мм, идет с большим количеством коротких междоузлий, выраженными ростовыми почками. Число развитых почек – от 4-5. Брать материал для размножения нужно только с молодых деревьев – не старше 10 лет.

Привой заготавливают в конце осени либо зимы

Важно также правильно организовать хранение материала. Осенние заготовки делают после окончания листопада и начала сильных морозов

В это время растения переходят в состояние покоя, побеги закаляются, попутно происходит обеззараживание растений. Однолетние побеги, используемые для прививки, не вымерзнут в морозы. Черенок длительное время находится в осеннем состоянии покоя, а для нормальной прививки нужен именно спящий черенок.

Если осенью черенки подготовить не вышло, делайте это весной или в конце зимы. В тех регионах, где температура воздуха не опускается ниже -20 °С, проблем не будет – привой можно нарезать в любой день зимы. После сильных морозов всегда проверяют, не вымерзли ли побеги.

При зимней и весенней заготовке привой нужно правильно хранить:

  • без пересушиваний;
  • не допуская вымерзания;
  • в состоянии полного покоя;
  • с закрытым доступом для грызунов;
  • не допуская порчи черенков.

Обязательно подписывайте весь материал, чтобы ничего не перепутать во время выполнения работ. Для удобства черенки скрепляют в пучки, которые затем помечают этикетками. Места хранения – подвал, погреб, веранда, другое неотапливаемое помещение, в снегу на улице, холодильник. В целях защиты от грызунов пучки присыпаются опилками, а опилки пропитываются креолином либо карболкой. Другие варианты – мешковина, песок, мох, торф, другой субстрат. Как хранить черенки яблони для прививки расскажет этот материал.

Хранение черенков: где и как хранить

Обязательное условие удачного хранения — черенки должны находиться в состоянии покоя до самого применения. Основные задачи, которые стоят перед садоводом:

  • не позволить побегам подмерзнуть;
  • проследить, чтобы они не начали портиться;
  • не допустить подсушивания;
  • не позволить грызунам испортить посадочный материал.

Есть несколько хороших способов сохранить растительное сырье, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Жителям прохладных регионов, в которых в зимнюю пору постоянно лежит снег, рекомендуется использовать специальные бурты:

  1. Выкопать неглубокие (до 30 см) траншеи, уложить черенки, предварительно устелив дно иголками хвойников.
  2. Накрыть растительное сырье лапником, измельченной соломой, слоем грунта.
  3. Насыпать высокий сугроб (не менее полуметра), утрамбовать лопатой.
  4. Положить слой опилок (до 20 см).

Недостаток способа — есть риск повреждения заготовок для прививки грызунами. Предотвратить порчу можно пластиковой или металлической сеткой с мелкими ячейками.

Использовать для хранения также рекомендуется погреб. Достаточно уложить черенки в мешковину или плотные пакеты (завязывать не нужно) и отправить в емкость с увлажненными опилками, торфом, мхом. По мере необходимости проводить увлажнение.

Если черенков немного, использовать холодильник. Поместить растительное сырье в пакет из полиэтилена, оставить неплотно завязанным, положить на нижнюю полку. Проверять в течение всего хранения.

Проверяем на сохранность черенки

Как определить, что черенки все полностью пригодны к прививке? В таком случае
нет ничего сложного, если знать, как выглядит испорченный материал, а именно:

  1. Кора нарезанных палочек должна быть гладкой, если на ней выявлены морщины или она слишком пересушена, такой материал не подойдёт для прививки.
  2. Если ветка при сгибании хрустит или случился надлом, значит, она не пережила зимовку.
  3. Если сделать поперечный срез, то древесина должна иметь сочно зеленоватый оттенок. В том случае, когда вы наблюдаете коричневую древесину, значит, материал погиб.
  4. Почки должны быть крепко посажены на ростке.
  5. Чешуйки, расположенные на почке, должны быть эластичными и гладкими.

Ну вот, мы с вами и выяснили, как заготовить впрок черенки. Остаётся добавить, что собрать и сохранить материал несложно, если чётко соблюдать все рекомендации, приведённые выше.

Экспериментируйте и добивайтесь наилучшего результата, и в этом вам поможет правильная прививка. И вы обязательно вырастите щедрый плодовый сад.

Основные способы хранения черенков

Теперь нужно подробно разобрать, как хранить черенки для прививки. Способов несколько, каждый садовод использует тот, который ему доступнее. Стоит ознакомиться с самыми популярными и выбрать для себя подходящий вариант.

В холодильнике

Для хранения черенков в холодильнике потребуются несколько целлофановых пакетов, бумага и обычная ткань. Если отростков немного, то их достаточно связать пучками, положить в несколько пакетов и оставить в холодильнике при температуре не выше 2°C. При этом хранение в морозилке приведет к гибели черенков, они должны быть охлажденными, а не замороженными. Часто их сначала помещают в чистую ткань или бумагу, а потом в пакеты.

Для этих целей используется нижний отдел холодильника, там, где хранятся овощи. Температура в этом отсеке не выше 4°C, поэтому черенки до середины февраля останутся в нужном состоянии, а затем почки начнут прорастать, особенно это касается косточковых видов культур.

В погребе

Один из самых старых способов хранения прививочного материала – в погребе. Здесь садоводам нужно выбрать как лучше хранить черенки для прививки, поскольку есть несколько вариантов. Многие используют мешковину или иную грубую ткань, песок или опилки, но некоторые предпочитают более сложные материалы, например, торф или мох, который периодически увлажняют.

Можно хранить материал во влажном песке, но для этого потребуются деревянные ящики. Пучки отростков укладывают в ящики с отверстиями для доступа свежего воздуха, а сверху присыпают влажным песком. Как при таком способе определить уровень влажности, необходимый для хранения? Для этого есть нехитрый способ. Нужно набрать в руку песок и крепко сжать. Если чувствуется влага, но вода при этом не капает, то влажность подходящая. Температура в погребе должна составлять от 0 до 2°C. Такой режим подходит и для черенков, и для остальных овощных культур, прочих запасов. Что касается влажности воздуха в погребе, то он должен быть в пределах 60-70%.

На улице

Хранение черенков на улице имеет два варианта: в снегу и в опилках. Для тех садоводов, которые проживают в регионах с хорошим снежным покровом, это лучший вариант. Обычно для этого садоводы заранее выкапывают траншею подходящего размера на глубину 30-40 см, обкладывают ее хвойными ветками, затем помещают туда материал, прикрыв лапником. Затем его присыпают землей, опилками, соломой. Толщина снежного покрова при этом должна быть не менее полуметра в течение всей зимы. Многие не выкапывают яму, сохраняя упакованные черенки под слоем снега не менее полуметра. Чтобы избежать таяния, на него насыпают опилки или слой соломы.

Для тех регионов, которые подвержены продолжительным оттепелям, показано хранение отростков в опилках. Обычно для этого выбирают северную сторону дома, заготовленные черенки кладут на мокрые опилки. Сверху тоже насыпают опилки, слоем не меньше 15 см. Когда они заморозятся, насыпают слой сухих опилок (40 см). Далее все прикрывается пленкой. Считается, что опилки – лучший способ сохранения черенков яблонь для последующей прививки.

Другие способы хранения

Садоводы нашли и другие способы хранения прививочного материала, которые не менее успешны. К ним относят хранение в пластиковой бутылке, пищевом контейнере и даже в сетке на дереве за окном. Хороший способ сохранения отростков – в свежих картофелинах. Для этого черенки втыкают в клубень срезами. Так их хранят до весны.

Подготовка черенков

Время подготовки черенков для прививок – это конец осени и конец зимы. В основном садоводы предпочитают делать осеннюю заготовку черенков после опадания листьев, с наступлением первых заморозков. В это время происходит обеззараживание от микробов и грибов, растение вступает в фазу полного покоя.

В осенней заготовке выбираются черенки молодого плодоносящего деревца. Обычно его возраст – от 3 до 7 лет. Черенок может иметь длину не больше 40 см. Диаметр его – примерно 5-7 см. На нем должны быть ростовые и 4 развитые почки. Расстояния между узлами короткие. В маленький черенок природа вложила способность родить полноценное дерево с переданными ему материнскими свойствами.

Внимание! Для прививки путем черенкования черенки нарезать нужно со стороны кроны дерева, обращенной на юг, с побегов среднего яруса. Если не получилось заготовить черенки осенью, их нарезают в начале весны

Благоприятное время для этого – март-апрель, в зависимости от региона произрастания прививаемых растений. Летняя прививка плодовых деревьев зелеными черенками дает хороший результат. Летом черенки нарезаются перед прививкой. Новичкам опытные садоводы рекомендуют брать черенки с деревьев, которые регулярно подрезаются

Если не получилось заготовить черенки осенью, их нарезают в начале весны. Благоприятное время для этого – март-апрель, в зависимости от региона произрастания прививаемых растений. Летняя прививка плодовых деревьев зелеными черенками дает хороший результат. Летом черенки нарезаются перед прививкой. Новичкам опытные садоводы рекомендуют брать черенки с деревьев, которые регулярно подрезаются.

Сроки заготовки черенков

Для весенней и тем более для зимней прививки, черенки обычно нарезают в начале зимы. В идеале после первых небольших морозов в районе -10 градусов. В центральных областях это как правило декабрь, середина месяца или ближе к концу. Связано это с нескольким причинами. Во-первых, к этому времени черенки полностью вызревшие, листва опала и в черенок поступили все питательные вещества с отмеряющей листовой пластины. Во-вторых, после небольших морозов черенки прошли закалку и лучше хранятся. Так же есть мнение, что мороз убивает некоторые микоплазмы, что очень ценно. Более ранние сроки нежелательны, так как черенки срезанные в октябре-ноябре, сложнее сохранить до начала прививки. Хотя есть положительный опыт по хранению и таких черенков, все же лучше не торопиться. Поздние сроки срезки черенков для прививки допустимы, но если не было сильных морозов, в противном случае есть риск, что черенок будем немного подморожен. На росте деревьев это может никак не сказаться, а вот приживаемость таких черенков будет либо плохой, либо они вовсе не приживутся. На срезе черенка обычно хорошо видны повреждения морозом и если древесина имеет оттенки коричневых тонов, то шансов на успех мало. Бывает, что поврежденными оказываются лишь почки привоя, а древесина без повреждений. Поэтому можно проверить при необходимости и почки, выборочно разрезать несколько штук на различных черенках.

Выбираем время для сливы

Сроки размножения сливовых сортов гораздо шире, чем период, когда возможна прививка деревьев черешни и вишни, хотя все эти деревья относятся к косточковым. Что интересно, прививать черенки сливы можно не только весной или летом, но даже зимой, хотя данный способ имеет некоторые тонкости, о которых мы поговорим далее. В регионах, лежащих ближе к югу, там, где зима достаточно теплая и наступает поздно, можно практиковать и осеннюю прививку, но ее надежность зависит исключительно от климатических особенностей местности. Однако мы рассмотрим первые три способа, вероятность приживаемости черенков при которых гораздо выше.

Самая распространенная – весенняя прививка, поскольку в эту пору таким же образом размножаются и другие растения. Как и прочие косточковые, слива начинает входить в вегетационный период рано, поэтому в зависимости от региона приживлять черенки к подвою можно начинать уже в конце февраля, если позволяет погода. Пора прививок для сливы заканчивается обычно уже в середине апреля. Способов существует много, но наибольшей популярностью пользуются копулировка в расщеп и в приклад, а также за кору. Причем первые 2 варианта нужно обязательно успеть выполнить до того, как деревья пробудятся, то есть именно с конца февраля и до начала марта.

Весенняя прививка сливы

Летнюю прививку лучше осуществлять с середины лета и до первой декады августа включительно, то есть после сбора урожая. В это время движение соков особенно сильно, поскольку дереву нет необходимости снабжать питательными веществами свои плоды. При этом очень удобно проводить окулировку почками, которые зарождаются для выбрасывания побегов на будущий год. Они срезаются со щитком из коры и камбия, и тут же накладываются на точно такой же срез, сделанный на подвое. Исходя из того, что слива стареет довольно быстро, почки лучше срезать с двухлетних деревьев и прививать на алычу, которая растет не 1 десяток лет и более вынослива в отношении болезней.

Но самый интересный способ – прививка сливы зимой, также методом окулировки. Для этой цели заранее выкапываются однолетние сеянцы подходящих плодовых деревьев, также можно использовать молодые саженцы, приобретенные осенью. Те и другие помещаются в холодный погреб до дня прививки вместе с черенками. Выбрав время между концом декабря и первой декадой февраля включительно, нужно отрезать от черенка глазок с достаточно широким щитком и приложить к схожему срезу на стволе саженца или на штамбе молодой корневой поросли.

Затем остается только плотно обмотать полиэтиленовой лентой, обмазать садовым варом и положить соединенные части растений в ящик, устланный пленкой, присыпав затем увлажненным мхом. Ящик оставляем на 7–8 дней в теплом помещении, после чего переносим в погреб до посадки.

Особенности прививки различных культур

В общем при прививке всех культур происходят одинаковые процессы. Прививальщик добивается максимального совпадения камбиального слоя (тонкий слой клеток между корой и древесиной) на подвое и привое, плотно соединяя их с помощью обвязки, Место прививки должно быть герметично. Торец черенка так же герметизирован (вар или парафинирование всего черенка). Но разные культуры прививаются по-разному. Проще всего срастаются прививки семечковых, особенно груши. У косточковых приживаемость немного ниже, вишня капризнее сливы и алычи. Такие культуры как сирень прививаются еще труднее. Фундук и например береза (для получения например плакучих штамбовых форм) удел профессионалов. Для сложных культур нужно тщательнее подбирать сроки прививки, методы. В общем искать подход.

В конце хочу посоветовать начинающим прививальщикам, начинать с более простых культур, например с прививки груши и яблони. Первые положительные результаты придадут уверенности и повысят интерес к этому увликательному занятию.

http://maja-dacha.ru/osobennosti-privivki-kostochkovyih-ku/http://glav-dacha.ru/vremya-privivki-kostochkovykh-vesnoy/http://nizovo-sad.ru/publ/cherenki_dlja_privivki_zagotovka_khranenie_peresylka_i_njuansy_pri_privivke/1-1-0-36

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий