Воск 

Воск выделяется восковыми железами, находящимися на брюшке пчелы. Он является биологически активным продуктом, обладающим высокими бактерицидными свойствами, которые не теряются даже после технической переработки. По содержанию витамина А он значительно превосходит все известные продукты. В 100 г воска содержится 4 г провитамина А, в то время как в 100 г моркови — около 0,01 г. Благодаря этим свойствам воск находит большое применение в медицине и косметике, входит в состав мазей и питательных кремов, используется в промышленности. Свежевыделенный пчелами воск имеет белый цвет. Соты при длительной эксплуатации меняют цвет от белого до черного. При перетопке воска его цвет зависит от растворенных в воде солей. Если использовать дождевую воду, получится светло-желтый воск, если минерализованную — цвет воска будет от коричневого до темно-серого. Отбеливают его перекисью водорода или серной кислотой, добавляя в расплавленный воск в количестве 5-30 мл на каждые 10 кг при постоянном помешивании. Каждая отстроенная рамка в зависимости от длительности ее использования содержит от 110 до 140 г воска. Наибольший его выход получается из паровой воскотопки, в качестве которой в условиях небольших пасек можно использовать кастрюлю, ведро или другую емкость, залитую на 1/3 водой. В верхней части размещают металлическое сито с ячейками размером 1-2 мм и загружают в него восковое сырье. Емкость закрывают крышкой, ставят на огонь и доводят до кипения. Сырье выдерживают на пару до полного стекания воска. При пользовании паровой воскотопкой следует помнить, что при кипении воск ведет себя подобно молоку. При медленном остывании воск отстаивается. На нижней стороне круга собирается так называемый гидратированный воск и вещества, загрязняющие его. Их очищают и прокаливают на огне. При этом воск отделяется от воды и повышается его выход. Для пасечников появились в продаже многоцелевые термосы — воскотопки. Известно два принципиальных подхода к промышленной переработке воскового сырья. Первый можно назвать горячей переработкой. Он основан на нагревании сырья до температуры, превышающей температуру плавления воска и выделении последнего в жидком состоянии. Этот принцип известен и применяется испокон веков. На нем базируются принятые в повседневной практике методы переработки воскового сырья. В основу второго подхода, предложенного в наше время, положена идея различного отношения к воде воска и главных невосковых компонентов воскового сырья. При этом предполагают, что периодическое замораживание и оттаивание сырья приведет к разделению указанных составных частей, в результате чего воск будет выделен в твердом состоянии. Однако исходящие из второго подхода методы переработки воскового сырья пока не получили удовлетвори- тельного технологического решения. Методы, основанные на горячей переработке воскового сырья, делятся на сухие и влажные. Сухая переработка предусматривает нагрев без доступа капельно- жидкой воды сырья через стенки технологического оборудования горячим воздухом, перегретым водяным паром. Влажная переработка воскового сырья заключается в его нагреве в воде или при доступе воды (конденсата). От того, сухим или влажным методом перерабатывалось сырье, зависит состав и содержание восковых примесей в воске. Существует несколько способов сухой и влажной переработки воскового сырья. Каждый из них рассчитан на соответствующие условия, специфическое оборудование и разное по виду и качеству сырье. Особое место занимает способ экстракации, основанный на избирательном растворении компонентов воскового сырья горячими органическими растворителями (бензин, трихлорэтилен, бензол). При повышенной температуре из сырья извлекается не только воск, но и значительное количество загрязняющих примесей. Исходное пасечное восковое сырье включает сушь —соты, непригодные для вывода расплода или складывания меда (поврежденные при извлечении меда, а также мышами, искривленные, дырявые, опоношенные, плесневелые, старые, в которых вывелось более 12 поколений пчел); соты из строительных рамок или неправильно и не на нужном месте отстроенные; срезанные маточники и счистки воска со стенок улья, планок рамок, сор со дна улья высушенный и просеянный. Содержание воска в свежеотстроенных сотах составляет 97-98%. После однократного выведения расплода их восковитость снижается до 75%, после трехкратного — до 63, а после девятикратного — до 50%. 

далее
 
   





© 2010 my-farmer.ru. Все права защищены.