Жмыхи и шроты 

Жмыхи и шроты являются белковыми добавками ввиду высокого содержания протеина. Некоторые виды жмыхов, приготовленные из семян крестоцветных, содержат вредные и ядовитые вещества, поэтому их'можно скармливать только после предварительной влаготепловой обработки. Чтобы установить наличие этих веществ в жмыхе, необходимо небольшое количество жмыха измельчить, облить теплой водой и поставить в теплое место. Жмыхи с повышенным содержанием глюкозидов уже через 15 мин начинают выделять едкий горчичный запах. Подсолнечниковые жмых и шрот наиболее часто включают в рационы животных. Молодняку крупного рогатого скота их дают до 1-1,5 кг, коровам — по 2,5- 4, свиньям — 0,5-1,5 кг. Скармливать жмыхи и шроты нужно в сухом виде после измельчения или смоченными незадолго перед раздачей животным. Размолотые жмыхи долго не хранятся, они гигроскопичны, и, если влажность повышена, триглицериды жирных кислот под действием ферментов разлагаются на глицерин и жирные кислоты, которые впоследствии изменяются под действием развивающихся бактерий и плесеней с выделением чрезвычайно неприятного запаха. Современная технология производства растительных масел на крупных комбинатах такова, что в остатке получается шрот, в котором находится очень мало жира; шроты стали источником только протеина. Льняные жмых и шрот охотно поедаются животными всех видов, включаются в рацион в тех же количествах, что и подсолнечниковые. В практике отмечены случаи отравления животных при кормлении размоченным в теплой воде льняным жмыхом из-за наличия в нем синильной кислоты. Синильная кислота образуется при распаде глюкозида линамарина под действием фермента линазы. Опасность представляют жмыхи, в 1 кг которых образуется более 0,2 г синильной кислоты. Конопляный жмых скармливают в основном откармливаемому скоту по 2,0-2,5 кг и молочным коровам — по 1,0-1,5 кг на голову, так как он содержит значительное количество труднопереваримой клетчатки. В практике отмечались случаи снижения жирности молока и выкидыши у беременных самок при даче животным этого жмыха, так как он содержит алкалоиды наркотического типа — тетано-каннабинонин и каннабин, действующие на сокращение мышц. Хлопчатниковые жмых и шрот скармливают в ос- новном крупному рогатому скоту: взрослому — до 3- 4 кг, молодняку в 12 месяцев — до 1,0-1,5 кг, начиная с 4-месячного возраста — по 100 г в сутки; лошадям в смеси с другими концентратами — 1,0-1,5 кг; свиньям — не более 10% от общей питательности рациона; взрослым овцам — до 200 г в сутки. Хлопчатниковый жмых в зависимости от способа извлечения масла содержит от 0,002 до 0,3% и выше госсипола, шрот-— от 0,02 до 0,5%. Госсипол ядовит, особенно для свиней, лошадей и молодняка всех видов. Отравление проявляется в виде запоров, поносов, часто с кровью, болезненным мочеиспусканием мочой розового цвета, затруднением дыхания. Токсической дозой для крупного рогатого скота считается 0,03- 0,05%, для свиней — 0,02%. Во избежание отравления их следует задавать только после варки. 
 
 Максимальные дачи некоторых жмыхов
и шротов дойным коровам, кг.
Вид жмыхов и шротов  При сбыте
цельного
молока
При
переработке
молока
на масло 
 При
сыроварении
 Льняные и подсолнечни-
ковые хорошего качества
 4,0 2,5 1,5-2,5
 Рапсовые 2,5 1,25 1,0-1,5
 Конопляные 2,5 1,0 1,0-1,5
 Хлопчатниковые 2,5 1,0 1,0-1,5
 Клещевинные 2,0 1,0 1,0-1,5
 Кориандровые 2,0 1,0 1,0-1,5
 
 
 
   





© 2010 my-farmer.ru. Все права защищены.