Пресс для отжима сока: виды, устройство и как сделать своими руками

Пресс из барабана стиральной машины

Из стиральной машинки можно сделать не только соковыжималку, но и пресс, использовав от нее отдельные детали. Конструкция довольно проста, поскольку в ней отсутствует электродвигатель, нет необходимости в электричестве, а также в каких-либо сложных конструктивных элементах. От стиралки нам понадобится только центрифуга, изготовленная из нержавеющей стали. Поскольку деталь имеет отверстия, это позволяет использовать ее для рассматриваемых целей. Процесс изготовления состоит из следующих действий:

  1. Из бачка вынимают центрифугу и очищают ее от загрязнений, после чего срезают внутренний край.
  2. Из металлопрофиля или уголка сваривают раму и подставку для конструкции. В раме сверлят отверстие под винт и приваривают гайку для его вращения.
  3. Для стекания сока изготавливают или находят подходящий поддон.
  4. Из металла вырезают круг, по диаметру равный внутреннему диаметру центрифуги, и приваривают его к винту.

Для выдавливания сока сырье загружают в бак и постепенно закручивают винт. Сок будет собираться в поддоне и вытекать в подготовленную емкость. Однако для получения максимального количества сока, яблоки перед загрузкой в пресс нужно измельчить до состояния пюре и поместить их в плотную ткань. Измельченное сырье и давить будет проще. С помощью подобной конструкции можно выдавливать сок в больших объемах, причем не только из яблок, но и, например, из винограда.

Вместо винта можно задействовать гидравлический домкрат, но суть процесса останется прежней.

Помимо центрифуги, под пресс можно использовать металлический бак, для которого также сваривают раму. Сам процесс выдавливания сока осуществляется домкратом либо винтом с рукоятью.

Разобравшись, как сделать соковыжималку и пресс для яблок своими руками из стиральной машины, повторить такую конструкцию по фото сможет каждый садовод и огородник. Самодельное изделие, в отличие от бытовой соковыжималки, позволит решить сезонную проблему переработки большого количества фруктов и овощей. К тому же при наличии старой стиралки можно сэкономить средства на покупке соковыжималки. Потратив время на изготовление такой конструкции один раз, можно долгие годы получать ценный витаминный продукт.

Простой пресс для винограда своими руками

Винтовой пресс для переработки винограда включает:

  • основание, так называемую раму;
  • корзину;
  • нажимное устройство, так называемый домкрат или винт;
  • прессующий поршень.

Материалы и инструменты для изготовления пресса:

  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • бак на 50 литров;
  • дрель;
  • кран;
  • металлический швеллер с размерами 10-12 мм – 150 мм;
  • домкрат;
  • металлический уголок, имеющий размер 40-50 мм – 3200 мм;
  • дубовые рейки 40х25х400 мм в количестве 50 штук;
  • отрезок ткани около одного метра;
  • леска 2 мм около 3 м.

Рассмотрим процесс изготовления пресса для яблок своими руками.

Рама

Основание является одним из важных элементов устройства, которое должно обладать прочностными свойствами и быть крепкой конструкцией, поскольку в процессе эксплуатации вся основная нагрузка ложится на раму:

  • Для боковых частей пресса применяем металлические уголки высотой 85 мм.
  • Верхнюю и нижнюю части основания изготавливаем из металлического швеллера, который имеет длину около 70 см.

Для прочности можно использовать дополнительное усиление конструкции, приварив между уголками и швеллером косынки, сварив при этом между собой все места стыка.

Бак для пресса:

  • Для  данной конструкции применяем варочный бак, изготовленный  из нержавеющей стали, объемом до  50 литров.
  • Просверливаем отверстие в нижней части емкости и устанавливаем нержавеющий кран.
  • В емкость котла вставляем решетку из дубовых реек.
  • Для заготовок используем дубовую или паркетную доску, высота которой соответствует высоте кастрюли.
  • В торцах реек по краям просверливаем отверстия с размером 2-3 мм, через которые протягиваем нержавеющую проволоку или леску.
  • Соединив между собой все дощечки получаем конструкцию, напоминающую корзину.

Конструкцию можно изготовить и без кастрюли:

  • Для этого досками из оцинкованной стали соединяем доски и устанавливаем корзинку на поддон, который служит для стекания отжатой жидкости.
  • Также в качестве поддона в прессе для сока своими руками можно использовать поддон из пластика для большого цветочного горшка или кухонную мойку, изготовленную из нержавеющей стали.
  • Есть вариант конструкции, в котором пресс для винограда изготавливается, как рамка, в котором отсутствует корзина. Между дренажными решетками в несколько слоев ткани выкладывается жмых от использованных фруктов и давится до образования сока.  

Поршень:

  1. При помощи циркуля вычерчиваем круг нужного диаметра и вырезаем электрическим лобзиком оставшиеся дубовые доски, сложенные крест накрест.
  2. Скручиваем рейки нержавеющими саморезами или связываем между собой нержавеющей медной проволокой.

Силовой механизм

В прессе для переработки яблок в качестве нажимного механизма применяется винт или домкрат.

У каждого автолюбителя присутствует в хозяйстве домкрат, а вот винт для пресса найти не так то и легко. Необходимо напилить дощечки под домкрат, которые будут использоваться во время процедуры отжима сока.

Фильтрующая ткань

Чтобы провести фильтрование сока из фруктов яблок, необходимо воспользоваться прочной тканью, способной пропускать влагу. Самым простым вариантом является применение капронового мешка из-под сахара.

Применение самодельного пресса

Ручной пресс для переработки фруктов своими руками готов к эксплуатации, теперь рассмотрим, как происходит процесс выдавливания сока из подготовленных фруктов:

Корзину вставляем в бак, внутрь помещаем соответствующий материал для фильтрации.

  • Устанавливаем домкрат.
  • Подставляем приемную емкость.
  • Открываем кран.
  • Начинаем не спеша давить.

Если использовать одно ведро жмыха яблок от соковыжималки, то в результате получится около 3-4 литров чистого сока, в случае применения дробленной массы, получается немного больший выход готового продукта.   

Виды и принципы работы соковыжимных прессов

Установки, предназначенные для отжима сока делятся на механические, гидравлические, электрогидравлические и пневматические.

Самый распространенный механизм – механический винтовой пресс.

Винтовой пресс для отжима сока прост и надежен

Принцип его работы понятен с первого взгляда: в емкость с отверстиями закладывают измельченные фрукты, насыпают виноград или ягоды. После этого вращением ручки в действие приводят винт, опускающий плоский поршень. Выдавленный сок через отверстия в кожухе стекает в поддон, а оттуда поступает в банки или другую тару.

Кроме нержавеющий стали для изготовления кожуха используют твердую древесину бука. Из нее делают дренажную решетку. Она состоит из двух половинок, соединяемых металлическими обручами.

Модернизированный вариант такого устройства – ручной гидравлический пресс для яблок и винограда.

В нем нет перфорированной емкости для отделения сока. Вместо нее используется несколько деревянных дренажных рамок. Между ними укладывают мешочки с измельченным сырьем. Ручной гидродомкрат развивает большое усилие (от 1 до 5 тонн). Благодаря этому объем получаемого сока достигает 70% от объема заложенных фруктов.

Оригинальный способ выжимки реализован в гидравлическом прессе Grifo (Грифо). В нем нет гидравлического домкрата, а установлена мощная мембрана «бочонок». Она расширяется под давлением водопроводной воды (1,5-2 атм.) и выдавливает сок через перфорированную стенку кожуха.

Гидропресс Грифо – подключил к водопроводу и отжал сок

По схожему принципу работает пневматический пресс. Только мембрана-давилка в нем наполняется не водой, а сжатым воздухом от компрессора.

Пневматический пресс для отжима сока. Винтовой поршень заменила резиновая мембрана

Поскольку все соковые прессы работают в паре с измельчителями, нужно сказать несколько слов и об этих устройствах. Самый простой механизм представляет собой стальной барабан-терку, помещенный в кожух с загрузочной горловиной. Вращением ручки измельчитель приводится в действие, превращая фрукты в мелкую крошку-мезгу.

Более продвинутый вариант – устройство с электроприводом. Минимум физических усилий и максимум производительности – главные аргументы в его пользу.

Следует отметить, что производительность механических прессов невелика (10-30 литров в час). Тем не менее, для большинства дачных хозяйств ее вполне хватает.

Для повышения качества и увеличения выхода сока используют два способа:

  • Мешочки-контейнеры для измельченных фруктов.
  • Деревянные дренажные решетки или «блины» из нержавейки.

Оба способа улучшают отвод сока из середины сжимаемого объема. Без такого дренажа средние слои измельченных фруктов выжимаются хуже верхних и нижних. Дополнительный плюс от использования мешочков – освобождение сока от мякоти.

Большие объемы переработки требуют применения электропривода. Здесь можно выделить два вида оборудования: традиционный винтовой механизм, приводимый в действие парой «электромотор-гидродомкрат» и шнековый пресс, работающий по принципу мясорубки.

Шнековый пресс-соковыжималка с электромотором предназначен для переработки ягод, винограда и помидоров. Измельчая сырье, шнек продавливает его через сито и вырабатывает сок с большим количеством мякоти.

Шнековый пресс – родственник бытовой соковыжималки

Подготовка сырья

Принцип отжима яблочного сока прост – чем мельче порублено сырье, тем больше продукта получится на выходе. Лучше всего использовать специальный измельчитель (дробилку), поскольку мелко порезать несколько ведер яблок вручную теоретически возможно, но фактически трудно реализуемо. Электромясорубка для больших объемов тоже не вариант: ревет, воет, греется, в итоге может и сгореть. Подходящую дробилку тоже можно сделать самостоятельно.

Самая простая конструкция самодельной дробилки

Из влагостойкой фанеры или листовой нержавеющей стали слегка на конус монтируется глубокий бункер. К нему для устойчивости снизу крепятся два бруска. В нижнюю часть емкости врезается деревянный валик (лучше из бука) с накрученными по спирали саморезами. В качестве барабана можно использовать обычную кухонную скалку. Ось вращения валика выходит наружу, в него вставляется дрель и начинается процесс.

Некоторые просто дробят яблоки в ведре при помощи строительного миксера.

Что собой представляет пресс для яблок

В зависимости от навыков и знаний можно создать пресс своими руками нескольких типов. Каждый из них имеет свои особенности изготовления и эксплуатации.

Распространенные виды:

  1. Механический. Самый популярный среди садоводов-любителей. Его легко создать своими руками. Не требует больших затрат. Собрать такой пресс можно всего за день, а прослужит он не менее 10 лет.
  2. Гидравлический. Для его использования не нужно прилагать много сил. Самый популярный пресс такого вида создан из домкрата. За счет нажатия на рукоять, механизм приходит в действие. Устройство способно выжать до 75% сока от всего объема сырья.
  3. Комбинированный. Устройство имеет домкрат и винт. Эта особенность отличает аппарат от других. Сначала сырье обрабатывают с использованием винта, а после при помощи домкрата. Такой подход сокращает время получения напитка, радуя дачника количеством сока.

Изготовление яблочного сока в домашних условиях очень полезно. Полученный продукт отличается натуральностью, по сравнению с покупными напитками.

Применение пресса для яблок имеет ряд преимуществ:

  • обеспечение семьи напитком высокого качества;
  • возможность регулярно обрабатывать полученный урожай, делать заготовки на зиму;
  • легкость изготовления аппарата и его использования;
  • возможность эксплуатации в течение нескольких лет;
  • механизм работает бесшумно.

Во время работы можно отметить несколько недостатков пресса:

  • добиться большой производительности сложно, для этого придется приложить много времени и сил;
  • аппарат требует постоянного обслуживания;
  • все детали пресса нужно тщательно промывать под большим напором воды;
  • самодельная соковыжималка довольно громоздкая, требуется много места для ее хранения.

Заготовка листа из нержавеющей стали с просверленными отверстиямиСгибание заготовки в цилиндрНижняя часть рамы из профильной трубыВерхняя часть с гайкой для винтаГотовый пресс

Особенности и принцип действия

В основе действия такого устройства лежит использование сильного давления для извлечения сока из фруктов или ягод (яблоки, виноград, сливы и абрикосы, цитрусовые, другие плоды). Хотя разные модели отличаются по типу управления и сложности, они всегда состоят из нескольких обязательных частей:

  • корзина для сырья;
  • поддон для сока;
  • фильтр;
  • пресс, создающий давление.

В основном соковыжималка-пресс используется для получения сока. Прибор подходит для любых фруктов и овощей, с единственной оговоркой — чем плод тверже, тем сильнее его нужно предварительно измельчить, и тем больше усилий потребует получение сока. Однако все старания будут оправданы — конечный продукт сохраняет максимальное количество минералов и витаминов. Кроме того, даже простейшие модели пресса удобны в использовании. Бытовой прибор может пригодиться дома или на даче, а габаритные сложные типы изделия активно закупаются фабриками, фермерскими хозяйствами.

Изготовление дренажных прокладок

Самодельный пресс для яблок не может быть изготовлен без дренажных прокладок. Эти решетки, зачастую изготавливаемые из дерева, принимают непосредственное участие в процессе отжима сока. Он происходит таким образом:

  1. Подготовленные фрукты порционно раскладываются в тканевые пакеты, которые должны быть выполнены из натуральной, сетчатой ткани. Подойдёт многослойная марля, бязь или хлопок. Тканевые пакеты могут быть сшиты в виде мешочка, а при их отсутствии допускается упаковывание порционных частей продукта в отрезы ткани. Свертки должны быть плотными и упаковываются они по принципу конверта. Такой способ сворачивания тканевых пакетов предупредит выпадение кусков яблок из мешка.
  2. В давильный аппарат укладываются мешки. Допускается послойное укладывание нескольких мешков с прокладыванием между каждым слоем деревянной решетки, которая препятствует скольжению, а также создает дополнительное давление, позволяющее добыть большее количество сока. Чем больше тканевых пакетов будет помещено за один раз в давильню, тем сложнее будет отжать сок. Потребуется больше силы для проведения операции. Не рекомендуется закладывать одновременно свыше 4 тканевых пакетов с фруктовой нарезкой.
  3. Когда корпус заполнен, происходит опускание механизма, оказывающего давление. Постепенное опускание механизма провоцирует выдавливание и стекание сока. Поэтому перед началом опускания давящего механизма следует поставить на поддон большую кастрюлю, ведро, бочку или другую тару для приема сока.
  4. Процесс опускания давящего механизма должен продолжаться до тех пор, пока выдавливается сок. Когда прекращается вытекание сока, механизм поднимается вверх.
  5. Удаляется послойно спрессованный яблочный жмых в пакетах и решетки. Жмых удаляется, в мешки фасуется новая партия яблочной нарезки и процедура повторяется.

Процесс создания яблочного сока своими руками включает в себя перекладывание упаковок подготовленного материала дренажными конструкциями. Наиболее часто они изготавливаются из дерева, но могут быть изготовлены и из других материалов. Поскольку дерево является натуральным природным материалом, рекомендуется использовать именно его. Данные дренажные прокладки должны быть очень толстыми и плотными. Крепость дерева должна позволять оказывать на него сильное давление. Рекомендуется изготавливать прокладки из квадратных планок, имеющих зачищенные рёбра. Достаточно поперечного и продольного соединения планок в два или три слоя для создания одной дренажной сетки. Соединять эти планки можно при помощи гвоздей, более надежное соединение подразумевает использование саморезов.

Процесс самостоятельного изготовления в домашних условиях пресса для яблок является возможным в нескольких вариациях. Можно изготовить пресс из домкрата, с помощью винта или других подручных средств. Изготовление такого аппарата не является затратным и вполне может быть изготовлено из имеющихся в домашних условиях средств и материалов. Правильно эксплуатируя изготовленный пресс согласно предназначению, а также проводя регулярное техническое обслуживание (после каждого применения) можно надолго продлить срок эксплуатации аппарата.

Техника ловли на макуху

Рыба чует запах макухи на большом расстоянии. Но для большей эффективности место ловли предварительно прикармливают. В прикорм добавляются различные зерна: кукурузу, пшено и горох. Совмещая макуху и прикормку, удержать рыбу в одном месте не составит проблем.

Макушатник забрасывается в воду только после тщательной подготовки снасти. Спустя 3 ч после заброса следует заменить макуху из-за ее полного растворения. Рыба, учуяв запах макухи в воде, подплывает к макушатнику и начинает ее пробовать. Карп, засасывает пищу, не разбирая, и только после попадания в рот отсеивает несъедобные предметы. Именно в этот момент он может засосать крючок, а тот после выплевывания зацепится за губу.

При вываживании следует заморить рыбу, так как доставать уставшую намного проще. Необходимо на рыбалке иметь подсачок, так как при поклевке крупного экземпляра вытащить его на берег — трудоемкая задача.

Изготовление пресса своими руками

Прессу нужна устойчивая прочная опора – станина. Самое простое – это собрать ее из деревянных брусков при помощи винтов. Для изготовления металлической станины потребуется сварочный аппарат и швеллер.

Размеры рамки зависят от диаметра рабочего корпуса или параметров дренажных решеток. Поэтому, если планируется корпусная конструкция, то подготовить емкость нужно заранее.

Простейший рамочный пресс с червячным механизмом

Сваривается устойчивая конструкция. По центру верхнего швеллера вырезается отверстие под гайку винта (можно использовать старый верстачный или заказать у токарей). Гайка вваривается в рамку.

Каркас рамочного пресса из швеллера

Затем собирается деревянная дренажная решетка, которая представляет собой два слоя реек, набитых перпендикулярно друг другу. Толщина реек – не меньше 20 мм. Также необходимо установить подставку из брусков. На верхнюю доску крепится фиксатор для давящей части винта – любая подходящая по форме металлическая деталь (можно посадить на эпоксидный клей).

Деревянная дренажная решетка пресса для яблок

Поднос делается из листа нержавеющей стали, в передней части выгибается носик-сток. Остается подставить кастрюлю или другую емкость. В итоге получается пресс.

Самодельный винтовой рамочный пресс

Корпусный гидравлический пресс для яблок

Станина для гидравлического пресса собирается по тому же принципу, как и для винтового. В качестве корпуса проще всего взять уже готовую металлическую или деревянную бочку. В самом низу вырезается отверстие и оборудуется сливным носиком.

Если деревянная бочка не совсем герметичная – даже хорошо. Сок будет сливаться сразу по нескольким направлениям, в итоге все равно окажется в поддоне. На такую конструкцию сверху лучше надеть пластиковый кожух побольше диаметром, чтобы не было брызг.

Деревянный корпус можно сделать самостоятельно:

  1. Понадобится: несколько равных по размеру дощечек (можно паркетных), две полосы из нержавеющей стали и саморезы с антикоррозийным покрытием.
  2. Доски сверху и снизу прикручиваются саморезами к полосам на расстоянии примерно 10 мм.
  3. Полосы с досками сгибаются в виде круга, концы полос скрепляются болтами.
  4. В качестве поддона может быть подходящая по диаметру пластиковая миска с вырезанным внизу сливом для сока.

Еще один важный элемент – упор для домкрата. Обычно делается из дерева: нужно сбить рейки и вырезать из получившегося полотна круг чуть меньше диаметра рабочего корпуса. Можно при помощи болгарки выпилить опору из листа нержавейки.

Упор для домкрата

Дренажные прокладки делаются также, как в описании для винтового пресса, но им придается круглая форма.

В итоге должна получиться конструкция примерно как на фото.

Корпусный гидравлический пресс для яблок

Варианты и рекомендации:

  1. Чтобы изготовить самодельную соковыжималку, вместо винта можно применить автомобильный домкрат, тогда не нужно искать гайку. Но в этом случае придется обеспечить прочную конструкцию основания, в которую упирается устройство, предназначенное для подъема автомобиля.
  2. Рамочный деревянный пресс может функционировать без применения корзины. Дренажные решетки и винт с гайкой являются металлическими элементами в данном прессе, которые прокладываются между пакетами с исходным сырьем. Изготовленный поддон в этом случае должен обладать высокими бортиками, чтобы не происходило разбрызгивания сока от винограда и других ягод по всем сторонам.
  3. Для повторного применения салфетки для пакетов нужно тщательно промыть в воде. Если был длительный перерыв между процессами переработки, салфетки требуется прокипятить.
  4. Ягоды и мезга должна заворачиваться только во влажную ткань, чтобы предотвратить появление неприятного запаха.
  5. Полученный жмых из груш и яблок выбрасывают, особой ценностью они не обладают. Из ягодных выжимок можно приготовить морсы и кисели.
  6. По окончании приготовления сока из винограда, деревянную корзину необходимо тщательно вымыть обыкновенной посудомоечной щеткой, после чего ошпарить кипятком.  

Как отстирать застиранное постельное белье?

Секреты стирки

Источники

  • https://greensector.ru/instrumenty-i-tekhnika/press-dlya-otzhima-soka-vidy-ustrojjstvo-i-kak-sdelat-svoimi-rukami.html
  • http://sadovodstvo24.ru/%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%8B-%D0%B8%D0%B7%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE/
  • http://NaLugah.ru/inventar/samodelnyj-press-dlya-yablok-svoimi-rukami.html
  • https://serviceyard.net/sovetyi/press-dlya-yablok-svoimi-rukami.html
  • http://www.glav-dacha.ru/press-dlya-otzhima-soka/

Способы изготовления своими руками

Время от времени яблони дают урожай в огромных масштабах. В таких случаях дачники не знают, куда деть фрукты для получения от них максимальной пользы. Переработать яблоки можно не только в компот и варенье, но и в сок. Многие садоводы избегают такого вида заготовки на зиму, считая его слишком сложным. Все потому что аппараты для бытового использования не способны справиться с таким объемом работы. Приобретение профессионального оборудования на один сезон невыгодно. Отличной альтернативой покупной модели является самодельная. Она также быстро и качественно выполняет свою главную задачу. Кроме того, сделать соковыжималку как для яблок, так и для груш можно из подручных материалов.

Из стиральной машинки горизонтальной загрузки

Собрать устройство для выжимания сока центробежного типа можно из старой стиральной машины. Подобная бытовая техника оснащена множество разных режимов, один из которых отжим. Именно он позволит получить сок из овощей и фруктов.

Инструкция, как сделать соковыжималку своими руками из стиральной машины, выглядит следующим образом:

Проверьте двигатель на работоспособность, а барабан – на целостность.
Произведите разбор машинки и выньте барабан.
Тщательно вымойте устройство

Уделите особое внимание уплотнительным резинками.
Места, пораженные накипью и ржавчиной, необходимо зачистить наждачной бумагой.
Проверьте функционирование в режиме отжима с использованием тестера. Если такой возможности нет, найдите провод, отвечающий за работу мотора на высоких оборотах

Монтируйте в разрыв этой цепи выключатель.
Снимите насос для слива и фильтр.
Хорошо промойте старый шланг слива или поставьте новый.
Для управления и контроля над потоком сока установите в слив шаровой кран.
Герметизируйте все лишние сливы. Должно остаться только отверстие для подачи воды, которое нужно для мытья соковыжималки после использования.
Верните барабан на место.
Машинку зафиксируйте так, чтобы крышка загрузки была сверху.
Проверьте корпус на предмет течи. Для этого залейте воду на 15 минут, закрыв кран слива.

Создать соковыжималку из машинки можно без корпуса. Так устройство получается менее громоздким. Кроме того, крышку при переделке придется менять на металлическую. В ней должно быть отверстие для загрузки сырья без остановки работы оборудования.

Червячный механизм или гидравлический домкрат: что выбрать?

Винтовой (червячный) механизм в прессе реализовывается в виде крупного винта (резьбовой оси) с гайкой или механического домкрата. Последний вариант гораздо проще – можно купить в магазине запчастей или достать из багажника автомобиля, не потребуется ничего искать, подгонять, вытачивать и сваривать.

Конструкции на основе гидравлического домкрата значительно производительнее (усилие от 1т), чем механические, и требуют минимум трудозатрат со стороны человека. Бутылочные гидравлические домкраты дают возможность отжимать сок быстро и в больших объемах. Они удобно вписываются в любую конструкцию.

Бутылочный гидравлический домкратМожно сконструировать пресс со съемным механизмом, тогда не придется специально покупать домкрат, а можно воспользоваться дежурным в багажнике. Ведь урожай яблок бывает хорошим не каждый год.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector