Главное меню


Кормовые добавки 

Биологически полноценное кормление животных и домашней птицы невозможно без широкого использования кормовых добавок, которые предназначены для восполнения недостающих элементов питания в рационах. Это способствует не только проявлению генетического потенциала продуктивности, но и предотвращению нарушения обмена веществ и связанных с ним различных заболеваний. Значение кормовых добавок особенно возрастает при узком наборе кормов в рационе, однообразии кормления, когда до нормы недостает одновременно несколько питательных элементов, что резко отрицательно сказывается на состояние здоровья животных и производстве продукции, а также существенно повышает затраты кормов. Нужные кормовые добавки можно приобретать в специализированных магазинах и отделениях «Зооветснаба». На этикетках упаковок указывают правила применения, сроки хранения, адрес завода или фирмы изготовителя.
Минеральные подкормки. Самая распространенная из них, которую надо ежедневно давать животным, является поваренная соль. Она необходима, в основном, как источник натрия, содержание которого составляет 34%. Соль-глыба в качестве лизунца не может удовлетворять потребность крупного рогатого скота и овец в натрии, так как она раздражает и ранит язык. Поэтому суточная потребность в натрии покрывается лишь на 30%. Поваренная соль является лимитирующим фактором для травоядных, особенно коров. Как отмечали ранее, в зеленых кормах содержится много калия, который способствует обеднению организма натрием. Механизм повышенного выведения натрия из организма при избытке калия в рационе объясняется следующим образом. В растительных кормах калий находится преимущественно в виде углекислого калия и калиевых солей органических кислот. Известно также, что из неорганических солей в кровяной плазме преобладает хлористый натрий. Калийные соли при всасывании попадают в кровь, где происходит замещение: образуются хлористый калий и углекислый натрий или другая натронная соль той кислоты, которая была связана с калием, но не относящаяся уже к нормальным составным частям крови. Почки выводят из организма образовавшуюся натронную соль и кровь становится беднее натрием. Однако их деятельность имеет пределы и при продолжительном избытке калия наступает солевое голодание животных вследствие резкого усиления диуреза. В связи с этим в летний период дозировки поваренной соли для молочных коров следует увеличить в 1,5-2 раза.
Йодированную соль готовят следующим образом. В деревянное корыто или ящик отвешивают 98 кг чистой сухой поваренной соли мелкого помола. Отдельно в стеклянную чашку берут 2 кг этой соли. Растворяют 2,5-3 г йодистого калия в 200 мл молока или обрата, добавляют 100-150 г питьевой соды и вливают в стеклянную чашку с 2 кг поваренной соли. Соль с раствором йодистого калия тщательно перемешивают в течение 2 мин. Затем 2 кг йодированной соли высыпают (равномерно разбрасывают) в корыто с 98 кг поваренной соли и тщательно перемешивают деревянной лопатой в течение 10- 12 мин. Готовую йодированную соль пересыпают в сухие деревянные бочки и хранят в сухом помещении. Скармливают ее животным в таких же количествах, как и обычную поваренную соль, с концентрированными гащенной соли вносят 10 кг питьевой соды. Указанные нормативы даны с учетом особенностей использования соли в производстве (для сдабривания кормов, использования на пастбище в виде лизунцов и т. д.).
Мел кормовой используется в качестве источника кальция. Это белый порошок, нерастворимый в воде, содержит 37% и боле кальция, который особенно необходим молодняку для формирования костяка, а курамнесушкам — для построения и прочности скорлупы. Кормовой мел нельзя хранить рядом со строительньм мелом, цементом, удобрениями и химикатами. Практически мел имеет неограниченный срок годности. Для домашней птицы вместо мела можно использовать ракушечную муку. Древесная зола также содержит много кальция и микроэлементы, но перед дачей животным ее надо просеять на обычном сите. Древесный уголь спо- собствует улучшению пищеварения животных, так как заглушает процессы брожения в кишечнике. Поросята поедают его в чистом виде. Костную муку получают путем размола обезжиренных костей, содержит не менее 30% кальция и 16% фосфора.



 
   





© 2010 my-farmer.ru. Все права защищены.