Хранение мёда 

Пчелиный мед можно сохранять длительное время. Известно, что мед хранился в течение десятилетий, столетий и даже тысячелетий. Однако необходимо отметить, что мед обладает высокой гигроскопичностью и вследствие этого впитывает много влаги и закисает. Опыты показали, что мед в условиях значительной влажности воздуха может увеличиться в весе от поглощенной им из воздуха воды почти на 33%. При просмотре капли меда под микроскопом в ней видно незначительное число дрожжевых грибков, которые при определенной температуре способны вызвать брожение содержащихся в нем Сахаров. Результаты исследований ученых показали, что основным виновником брожений меда являются дрожжевые грибки. Не отмечается брожений меда в сотах улья, где имеется достаточно влаги. Это объясняется тем, что в улье с пчелами температура достигает 30 °С и более. При такой температуре дрожжевые грибки меда не способны вызвать брожение. Установлено, что оптимальная температура для брожения меда 11-19 °С, поэтому хранить мед рекомендуется при температуре от 5 до 10 °С в сухом проветриваемом помещении. Мед легко воспринимает посторонние запахи, поэтому его нельзя хранить в помещении, где находятся такие продукты питания как сельдь, квашеная капуста и вещества, издающие резкий запах. Наиболее гигиенична и удобна для хранения небольших количеств меда стеклянная посуда. Для засахарившегося меда могут быть успешно использованы пакеты из плотной пергаментной бумаги. Чтобы обычный свежий мед подвергнуть кристаллизации, достаточно прибавить к нему одну тысячную долю растертого засахарившегося меда и через 1-2 дня получится кристаллический мед. Тарой для меда в больших количествах служат бочки из липовых, осиновых, ольховых, тополевых и других сортов древесины. Дерево, предназначенное для этой цели, не должно содержать более 2% влаги, что соответствует влажности меда. Это обстоятельство очень важно. Дерево хвойных пород непригодно для изготовления тары, так как мед воспринимает запах смолы. Не рекомендуется для этой цели и тара из дуба, потому что при хранении в такой таре мед чернеет. В посуде из железа и оцинкованной жести хранить мед опасно, так как железо вступает в соединение с сахарами меда, а цинк образует с его органическими кислотами ядовитые для человека соединения. В Башкортостане принята и действует программа развития медицинской промышленности. В ее рамках предусмотрены мероприятия, направленные на сохранение и укрепление здоровья населения. Постановлением Кабинета министров республики «О мерах по развитию пчеловодства и апитерапии в Республике Башкортостан», принятом в 2001 г., Министерству здравоохранения Башкортостана рекомендовано включать в рацион питания больных, находящихся в лечебных учреждениях, продукты пчеловодства. Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии призван обеспечить лечебные учреждения указанной продукцией. Во исполнение данного постановления разработаны сиропы на основе меда с соком редьки и с соком свеклы, которые используются большей частью в педиатрии.


 
   





© 2010 my-farmer.ru. Все права защищены.