Зачем в варенье добавлять лимонную кислоту?

Для чего нужна сода в блинчиках и шарлотке

В химии порошок называется «гидрокарбонат натрия». В рамках школьного курса внимательные ученики узнают, что при нагревании он разлагается на углекислый газ и воду. Небольшие пузырьки, образующиеся после процесса распада, придают тесту воздушную и легкую пористую структуру.

Опытные хозяйки знают, что если позабыть об этом ингредиенте, то выпечка получится твердой и клейкой. Вид не вызывает желания её попробовать, а вкус значительно отличается от запланированного.

В России сода пищевая стала одним из важных компонентов сдобы с начала 20 века.

Наибольший эффект достигается при наличии в рецепте сметаны или кефира. В этом случае на двууглекислый натрий воздействует не только температура, но и кислота. Благодаря этому тесто поднимается сильнее.

Сейчас для разрыхления в любом магазине можно купить пекарский порошок, добавляемый в муку на начальных этапах приготовления выпечки. Подобный разрыхлитель легко готовится и в домашних условиях.

Потребуется:

  • лимонная кислота — 5 частей;
  • сода — 3 части;
  • мука — 10 частей.

Ингредиенты в составе подобраны таким образом, чтобы не требовалось дополнительного гашения кислыми жидкостями.

Пекарский порошок и гидрокарбонат натрия вполне заменяемы, но в последнем случае обязательно нужно гашение для приготовления выпечки.

Единственное исключение — рецепты, где присутствует мёд. Для таких блюд пищевая сода необходима.

Еще один готовый разрыхлитель — карбонат аммония. Особенность порошка такова, что под действием температуры он выделяет необходимый для пышности теста углекислый газ, но этот вид средства очень нестойкий. Соприкасаясь с воздухом, он быстро разлагается, поэтому основная сфера применения аммония — промышленное приготовление пирожных и кексов.

ÐпелÑÑиновÑй Ñок

ÐпелÑÑиновÑй Ñок ÑвлÑеÑÑÑ ÑоÑоÑей заменой лимонного Ñока в болÑÑинÑÑве ÑеÑепÑов.

Ðн менее киÑлÑй, более Ñладкий и менее ÑеÑпкий, Ñем лимоннÑй Ñок. ÐлÑÑ, он Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð´ÑÑгой аÑомаÑ. Ð ÑеÑепÑаÑ, в коÑоÑÑÑ ÑÑебÑеÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑое колиÑеÑÑво лимонного Ñока, замена его апелÑÑиновÑм Ñоком Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð·Ð½Ð°ÑиÑелÑно повлиÑÑÑ Ð½Ð° вкÑÑ.

Тем не менее, он ÑвлÑеÑÑÑ ÑоÑоÑей заменой.

ÐидÑоÑаÑÑÑÐ°Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ñ (виннÑй каменÑ)

ÐидÑоÑаÑÑаÑÐ°Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ñ Ð¿ÑедÑÑавлÑÐµÑ Ñобой киÑлÑй поÑоÑок, пÑодаваемÑй в оÑделе вÑпеÑки болÑÑинÑÑва пÑодÑкÑовÑÑ Ð¼Ð°Ð³Ð°Ð·Ð¸Ð½Ð¾Ð².

ХоÑÑ Ð¾Ð½ Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ кÑлинаÑнÑÑ Ð¿Ñименений, он обÑÑно иÑполÑзÑеÑÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑÑабилизаÑии Ð¿ÐµÐ½Ñ ÑиÑного белка или взбиÑÑÑ Ñливок. Ðн Ñакже вÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ð² ÑоÑÑав ÑазÑÑÑлиÑелей.

ÐоÑколÑÐºÑ Ð¾Ð½ киÑлÑй, его можно иÑполÑзоваÑÑ ÐºÐ°Ðº доÑÑойнÑÑ Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð½Ð¾Ð¼Ñ ÑÐ¾ÐºÑ Ð¿Ñи вÑпеÑке. ÐекоÑоÑÑе веб-ÑайÑÑ Ð¿ÑедлагаÑÑ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ 1/2 Ñайной ложки гидÑоÑаÑÑаÑаÑа ÐºÐ°Ð»Ð¸Ñ Ð½Ð° каждÑÑ 1 ÑайнÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð½Ð¾Ð³Ð¾ Ñока, как Ñказано в ÑеÑепÑе.

ÐмейÑе в видÑ, ÑÑо вам Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð½Ð°Ð´Ð¾Ð±Ð¸ÑÑÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑ Ð´Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¸ÑелÑнÑÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑÑеÑÑÑ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑок жидкоÑÑи в винном камне.

Ðодведем иÑог

  • ÐÑÑÑ Ð½ÐµÑколÑко ÑпоÑобов замениÑÑ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð½Ñй Ñок в кÑлинаÑии и вÑпеÑке.
  • Тем не менее Ñок лайма ÑвлÑеÑÑÑ Ð½Ð°Ð¸Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ идеалÑной заменой, Ñак как он оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ñож на лимоннÑй Ñок.
  • ÐомниÑе, ÑÑо пÑи иÑполÑзовании поÑоÑкообÑазного или вÑÑококонÑенÑÑиÑованного замениÑÐµÐ»Ñ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð½Ð¾Ð³Ð¾ Ñока, Ñакого как Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð½Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑа или ÑкÑÑÑÐ°ÐºÑ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð°, вам Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾ÑÑебоваÑÑÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑ Ð´Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¸ÑелÑнÑÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð´ÐµÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿ÑавилÑного ÑооÑноÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð»Ð°Ð¶Ð½ÑÑ Ð¸ ÑÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ½Ñов.
  • УказаннÑе вÑÑе замениÑели лимонного Ñока гаÑанÑиÑÑÑÑ, ÑÑо Ð²Ñ ÑможеÑе пÑодолжаÑÑ Ð³Ð¾ÑовиÑÑ, не ÑмоÑÑÑ Ð½Ð° оÑÑÑÑÑÑвие лимонного Ñока.

Маринады и соления

Лимонная кислота применяется в кулинарии для создания консервирующих растворов

Здесь важно разобраться, какую функцию выполняет маринад. Если речь идёт о консервациях на зиму — лимонку можно заменить столовым уксусом

Он точно не даст развиваться брожению в банках и хорошо проконсервирует огурцы, помидоры, кабачки и зелень.

Когда нужно замариновать лук для салата, к сельди, грибочкам — в маринад также добавляют фруктовый или 3-6% пищевой уксус вместе с сахаром, солью и кипятком. На 1-2 луковички достаточно 1 ст.л. концентрата и по ½ ч.л. сыпучих компонентов.

Если маринуют красное жёсткое мясо, например, говядину, баранину, свинину — лучше всего брать кисло-сладкие смеси. К таковым относятся винный уксус, вино, клюквенный или гранатовый сок. Так же подходит и томатная паста со специями, разведённая водой. В крайних случаях используют белый уксус, но он может придать мясу резковатых запах. Для маринования рыбы и птицы можно отдать предпочтение также белому вину, соку цитрусовых, яблочному вину или пюре.

Секрет 4. Правила никто не отменял

Существуют общие правила (принципы) приготовления варенья, придерживаться которых необходимо практически всегда.

Соблюдайте пропорции

Исключением будут лишь случаи, в которых правила противоречат рецепту.

Правило 1: соблюдаем пропорции На 1 кг. плодов (ягод, фруктов и так далее), как правило, берут 1 кг. сахара. Конечно, в зависимости от рецепта, количество сахара может быть другим. Главное — его ни в коем случае не должно быть слишком мало (иначе варенье долго храниться не будет — прокиснет), или слишком много, чтобы варенье не превратилось в сплошной сахар.

Правило 2: варим в несколько подходов Чтобы ягодки в процессе приготовления варенья не потеряли свою форму, варить его нужно в несколько этапов. Обойтись однократным кипячением можно при заготовке деликатных ягод (земляники, малины и так далее). Чтобы сохранить форму, просто засыпьте их сахаром на ночь.

Правило 3: используем пергамент Чтобы в процессе приготовления ягоды или фрукты не обветрились, особенно в том случае, если варите в несколько этапов, таз с вареньем можно накрыть пергаментной бумагой.

Правило 4: контролируем пламя Чтобы получить идеальное варенье первые 10 минут (после закипания) его нужно готовить на слабом пламени. Дело в том, что именно на этом этапе готовки происходит сильное пенообразование. Поэтому риск того, что варенье «убежит» — максимален. Как только пена осела, продолжайте уваривать его на среднем огне.

Контролируйте пламя

Важно! Следите за тем, чтобы пламя нагревало только низ кастрюли (таза), а не стенки, иначе варенье может подгореть. Правило 5: варим только варенье Старайтесь не варить варенье одновременно с приготовлением других блюд, особенно с ярко выраженным запахом — оно впитает ароматы другой пищи и частично потеряет свой

Если готовите его в несколько этапов, и оно должно некоторое время настояться, лучше вынести таз в другую комнату

Правило 5: варим только варенье Старайтесь не варить варенье одновременно с приготовлением других блюд, особенно с ярко выраженным запахом — оно впитает ароматы другой пищи и частично потеряет свой. Если готовите его в несколько этапов, и оно должно некоторое время настояться, лучше вынести таз в другую комнату.

Пропорции для замены

Невозможно точно вычислить, сколько нужно взять «лимонки», чтобы по кислотности она соответствовала соку одного лимона. Во-первых, цитрусовые бывают разные по размеру, во-вторых, отличаются по сочности и толщине кожуры. В третьих, одни сорта очень кислые, другие более водянистые. Поэтому все расчеты пропорций будут приблизительные:

  • 100 мл лимонного сока = 100 мл воды и 16 г лимонной кислоты.
  • Сок одного лимона = 30–40 мл воды и 5 г «лимонки» (чайная ложка).
  • 1 ст. ложка лимонного сока = 1 ст. ложка воды и 0,5 ч. ложки «лимонки».

Желательно попробовать разведенную жидкость на вкус. Если она недостаточно кислая, «лимонку» следует подсыпать. А если наоборот – добавить воду.

Однозначно не стоит заменять лимон кислотой с целью повышения иммунитета или для улучшения здоровья. Она не приносит пользу для организма и в высоких дозах способна вызвать раздражение слизистой, ожоги, боли в желудке, жжение, тошноту.

Описание

Абрикосовое варенье с лимонной кислотой
готовится просто и достаточно быстро, в чем вы сами сможете убедиться, если решите приготовить его по нашему пошаговому фото рецепту. Само по себе варенье является традиционной славянской сладостью или даже десертом. Готовят такое лакомство из фруктов и нередко из овощей, с добавлением самых разнообразных ингредиентов или только в чистом виде. От процентного соотношения выбранного главного ингредиента и сахара зависит и сладость блюда, и его густота. Тонкости создания каждого варенья разные поэтому и результат получается уникальным.

Наше сегодняшнее варенье мы будем создавать из спелых абрикосов насыщенного оранжевого цвета. Чтобы слегка разбавить приторность от большого количества сахара, в наше варенье мы добавим немного лимонной кислоты: так мы разнообразим вкус блюда. Что же касается самого процесса варки, то осуществить его в домашних условиях труда не составит. Аппетитную сладость впоследствии можно использовать в качестве начинки для пирога или подавать просто так с хлебом к горячему чаю.

Сегодня я хочу рассказать, как приготовить клубничное варенье с лимонной кислотой. Это замечательное лакомство – одно из самых популярных сладких заготовок на зиму в моей семье. Вкус этого варенья я помню с детства. Целые, плотненькие ягоды в очень красивом и вкусном сиропе – это нечто. Мама таким вареньем поливала нам блины, оладьи, сырники, делала сладкие гренки. Но самым запоминающимся было мороженое с клубничным вареньем, вкус его забыть невозможно…

Чтобы приготовить такое варенье, нужно соблюдать указанные пропорции и некоторые правила во время варки.

Подготовить необходимый набор ингредиентов.

В большую миску налить холодную воду и тщательно вымыть клубнику. Выложить её в дуршлаг и подождать, пока стечёт лишняя жидкость.

Когда клубника немного обсохнет, можно удалять плодоножки.

Переложить ягоды в ёмкость, в которой будем варить варенье, и засыпать сахаром. Перемешивать клубнику с сахаром не надо, иначе ягоды помнутся. Можно просто потрясти кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился. Прикрыть посуду марлей и оставить на 3-4 часа (можно на ночь), чтобы клубника пустила сок.

По истечению времени ягоды должны плавать в сиропе. Не обязательно, чтобы сахар полностью растворился, главное, чтобы появилось много жидкости.

Кастрюлю отправить на медленный огонь и довести содержимое до кипения.

Варить 5 минут на медленном огне, снимая пену. Затем варенье снять с огня и дать ему полностью остыть при комнатной температуре.

После остывания снова варим варенье пять минут и снимаем с огня. Остужаем. За счёт такой варки ягоды клубники уплотнятся и останутся целыми.

После второго цикла варки и остывания нужно добавить в варенье лимонную кислоту. В данном рецепте она выступает как консервант, а также добавляет кислинку сладкому сиропу и делает его цвет более ярким. Проварить варенье в третий раз, также пять минут.

За время, пока наше варенье варится и остывает, нужно подготовить банки. Банки и крышки хорошо помыть. Крышки прокипятить в воде 5 минут.

Банки выдержать над паром 5-7 минут.

Разлить варенье по простерилизованным баночкам и закатать. Из этого количества ингредиентов получилось две баночки варенья объемом 550 мл и целая мисочка для пробы.

Перевернуть их донышком вверх, укутать теплым одеялом и дать полностью остыть.

Вот такое вкусное и красивое клубничное варенье с лимонной кислотой у нас получилось.

Хранить его нужно в сухом прохладном месте.

Приятного аппетита!

Одна из самых любимых и распространенных домашних заготовок – это яблочные кусочки, проваренные с сахаром и укупоренные в банки. Вкусное варенье из яблок может представлять собой фруктовые дольки в прозрачном янтарном сиропе, густой янтарный мармелад или выглядеть иначе. К основному компоненту часто добавляют ароматные лимоны или апельсины, пахучую корицу или ваниль, чтобы дополнить вкус новыми нотками. Выбирайте для себя и своей семьи из множества рецептов самые подходящие.

Несколько полезных советов

Чтобы сбалансировать кислоту в салате, иногда достаточно ввести немного маринованных огурцов или солёной капусты. Для маринования и тушения овощей в крайнем случае можно использовать готовый рассол от помидоров или других консерваций.

Если кислоты вышло много, нужно добавить в блюдо сахара — даже когда речь идёт о тушёных овощах, бобах или мясе. Также нейтрализовать кислоту можно жидкостью, сделав больше подливы и добавлением крахмала.

Когда в блюде нужна тонкая кислинка, стоит отказаться от уксусов и кристаллического порошка в пользу пары ложек лимонного сока, молочной сыворотки или простокваши — они станут хорошим дополнением к соусам, салатам и десертам.

Как и лимонный сок или другие кислоты, лимонка обладает свойством обесцвечивать яркие пигменты. Её добавляют в чай вместо лимона для кислоты — и он становится золотисто-оранжевым, ею стабилизируют цвет фруктово-ягодных соков, а кроме прочего, применяют для отбеливающей стирки, для быстрой помощи с выведением пятен от вина, а также для удаления накипи с посуды и чистки столовых приборов.

Лимонная кислота — самая доступная и недорогая из аналогичных специй, она есть в магазинах круглый год независимо от локации и урожайности сезона. Поэтому необязательно всегда использовать фруктовые соки или дорогие уксусы, когда можно воспользоваться кислыми кристалликами.

Напиток из лимонного сока или кристаллического раствора с добавлением ½ ложечки соды на стакан способен восстановить кислотно-щелочной баланс, устранить изжогу, простимулировать пищеварение, помочь вывести ветры и облегчить похмельных синдром.

Лимонная кислота — полезный помощник на каждой кухне, поэтому она всегда есть на полочках опытных хозяев. Но если кристалликов не оказалось под рукой — воспользуйтесь одним из предложенных рецептов и откройте для себя новые грани вкуса в привычных блюдах.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Консервирование заготовки

Продукты, необходимые для приготовления клубничного варенья

Клубника — 1 кг.,+ сахар — 1 кг.,+ вода — 1/2 стакана.

Способ приготовления клубничного варенья:

Клубнику перебрать, отделяя стебельки вместе с чашечками.Приготовить сироп, снять с огня и опустить в сироп ягоды

Посуду осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп, и на слабом огне варить до готовности.Если ягоды клубники очень сочны, надо перед варкой положить их на блюдо, засыпать половиной количества сахара, взятого для варки, и поставить на 5 – 6 часов в прохладное место. После этого слить образовавшийся сок, добавить в него остальное количество сахара и сварить сироп без добавления воды

Клубничное варенье готово!

 Клубничное варенье рецепт 2

 

Ингредиенты для рецепта:

3 кг ягод клубники 3 кг сахарного песку 1 г лимонной кислоты на 1 кг ягод можно не ложить

Как готовить:Лимонная кислота нужна, чтобы варенье не засахаривалось. Клубнику промыть, отделить плодоножки, если есть желание – разрезать пополам, а если клубничка мелкая – то использовать цельные ягоды. В большую кастрюлю или таз насыпать сахарного песка, часть. Затем выкладываем клубнику и каждый раз пересыпаем ее песком. Заполнить всю емкость, накрыть крышкой или еще чем-нибудь и дать часов 6-7 постоять, чтобы ягода вместе с песком пустила сок

Теперь, осторожно перекладываем все в емкость, в которой будет вариться наше варенье и ставим ее на медленный огонь. Даем постепенно закипеть, чтобы песок не пригорел

Затем снимаем пенку, делаем огонь меньше и варим около 30 минут, переодически снимая пенку. В это время приготовить банки и крышки. Банки промыть, обдать кипятком. В маленькую кастрюльку налить воды, дать закипеть. Пропарить банки над паром, положить на стол, дать подсохнуть. А в кастрюлю выложить крышки. Варенье снять с плиты. Дать ему остынуть, чтобы ушла пенка. Разложить по банкам, закрыть крышками. Поставить в темное место в одеяле и дать постоять до полного остывания.

Клубничное варенье 3Ничто не согреет душу сладкоежки так, как насыщенное ароматом лета клубничное варенье. Кроме замечательного вкуса, такой продукт содержит в себе немало пользы. Дело в том, что как и всякое другое варенье, клубничное сохраняет большинство содержащихся в свежей ягоде витаминов.

Ингредиенты для рецепта:

5 кг клубники5 г сахарасок половины лимонаКак приготовить:Ягоды очистить от плодоножек, промыть холодной водой и высушить. Засыпать дно таза для варки сахаром, выложить слой ягод, сверху насыпать слой сахара. Выложить таким образом всю клубнику и оставить её на несколько часов. Затем слить образовавшийся сок, довести до кипения и залить им ягоды. Потом варить клубнику примерно 40-50 минут на медленном огне, не перемешивая (можно иногда встряхивать таз). Незадолго до готовности добавить в клубничное варенье лимонный сок, это позволит избежать засахаривания. Готовое варенье разложить по банкам.Иногда хозяйки по-своему готовят клубничное варенье, рецепт может не содержать лимонного сока или предусматривать большее количество сахара. Решившимся на эксперименты можно посоветовать начать с приготовления небольших порций. Тогда вы сможете найти оптимальные для себя пропорции и по достоинству оценить лозунг «варенье клубничное – здоровье отличное».

Клубничное варенье 4

Ингредиенты для рецепта:

1 кг очищенной клубники (или земляники, малины, ежевики)1,2 кг сахара1-2 г лимонной кислоты Способ приготовления:Возьмите большую эмалированную миску, поместите туда очищенную вымытую ягоду и начните послойно добавлять сахар. Настаивайте смесь в течение 4-8 часов. Когда сахар будет полностью поглощен ягодным соком поставьте миску на медленный огонь. Периодически помешивайте деревянной ложкой. Когда сахар полностью раствориться в соке, усильте огонь и варите 15-20 минут. В процессе варки варенья всегда появляется много пены, ее необходимо обязательно снимать. Если ягоды крупные, то миску нужно снимать с огня минут на 30, затем кипятить еще раз.

Перед окончанием варки аккуратно добавьте лимонную кислоту, это позволит сохранить красивый окрас варенья, а также предупредить засахаривание. Когда варенье уже готово, его можно расфасовывать в заранее подготовленные банки

Приятного аппетита!!! 

Рецепты вкусных блюд

С помощью гашеной соды можно приготовить оладьи, шарлотку и блины.

Рецепт оладий на молочной основе:

  • Взбить 2 яйца с 2 столовыми ложками сахара и половиной чайной ложки соли.
  • К смеси добавить 500 мл молока комнатной температуры.
  • Отдельно смешать 1,5 стакана муки с гидрокарбонатом натрия и лимонной кислотой в количестве ½ чайной ложки.
  • Приготовить тесто.
  • Сразу же жарить оладьи на предварительно разогретой сковороде, с добавлением растительного масла.

Шарлотка из яблок — излюбленный десерт, особенно у дачников в сезон кислых сортов.

Чтобы приготовить вкусный и легкий пирог, нужно:

  • Взбить в блендере 3 яйца и ½ стакана сахара.
  • Добавить 5 г соды, влить 2 капли уксуса.
  • Еще раз размешать.
  • Очистить и порезать кубиками яблоки.
  • Выложить кусочки в форму для выпекания.
  • Залить тестом и подождать 3–5 минут.
  • Прогреть духовку и готовить пирог полчаса.

Блины — отличный воскресный завтрак, и на масленичных гуляниях без них не обойтись.

Самыми вкусными многие считают выпечку на кефире, которая готовится так:

  • Смешать 500 мл кефира, 2 яйца, щепоть соли.
  • Немного подогреть на огне, но до кипения не доводить.
  • Всыпать в смесь 150 г муки.
  • Добавить 2 г соды и каплю уксуса.
  • Струйкой влить 2 столовые ложки подсолнечного масла.
  • Размешать и начать выпекать на подогретой сковороде.

Поскольку масло уже присутствует, сковороду им смазывать не обязательно.

Покупные печенья можно заменить домашними, приготовленными самостоятельно.

Простейший вариант песочного десерта к чаю:

  • Соединить 200 г сахарного песка с 3 куриными яйцами.
  • Добавить двухсотграммовую пачку сливочного масла.
  • Размешать.
  • Всыпать чайную ложку соды, погасить уксусом.
  • Просеять 450 г муки и всыпать в заготовку.
  • Замесить тесто и убрать на 20 минут в холодное место.
  • Раскатать пласт в 5 мм, нарезать печенье с помощью формочек.
  • Печь 20 минут.

Другие заменители лимона

Лимонная кислота не единственный заменитель лимона. Если под рукой не оказалось ни того, ни другого, можно с успехом использовать:

  • кислые ягоды (красную смородину, бруснику, клюкву);
  • щавель;
  • апельсины и мандарины;
  • гранатовый, вишневый, клюквенный, яблочный, виноградный сок без сахара;
  • столовый, яблочный либо винный уксус;
  • лимонный перец (при приготовлении рыбы).

Натуральные заменители богаты биоактивными веществами и полезны для здоровья. Наиболее часто вместо лимона в кулинарии используют 9%-й столовый уксус: 4 ч. ложки заменяют сок 1 лимона или 1 ч. ложку «лимонки».

Итак, можно ли заменить лимон лимонной кислотой? В приготовлении блюд – определенно да. Оба компонента дают кислинку, делают мясо и рыбу сочными, а сладким кремам и варенью не дают кристаллизоваться. При замене ориентируйтесь на вышеуказанные пропорции и пробуйте раствор на вкус, чтобы получить нужный процент кислотности.

Полезное видео

Хотите приготовить пышные оладьи, которые не садятся, посмотрите ролик:

Выпечка может негативно сказываться на фигуре, поэтому злоупотреблять пирожками и блинчиками не рекомендуется. Однако, выбирая между дрожжевым тестом и бездрожжевым, многие отдают предпочтение второму — оно значительно полезнее. Поэтому без ущерба для красоты можно пару раз в неделю побаловать себя вкусностями, не опасаясь стремительного прибавления килограммов.

В кулинарии можно использовать только свежий, качественный содовый порошок

Поэтому так важно хранить пищевую соду правильно, подобрав оптимальные условия среды и герметично закрывающуюся тару.

Причины добавления соды

Для нейтрализации кислоты и горечи без добавления слишком большого количества сахара

Сода (гидрокарбонат натрия) — это натриевая соль, которая в силу своей щелочной природы способна нейтрализовать любую кислоту. Это свойство позволяет применять соду в процессе варки варенья: к достаточно сильнокислым фруктам добавить немного гидрокарбоната натрия, а сахара придётся класть значительно меньше.

Для предотвращения от разваривания мягких фруктов

Автор книги «Консервирование плодов и овощей в домашних условиях» (1959 г.) Наместников А.Ф. рекомендует для сохранения формы и плотности фруктов перед варкой выдержать их в содовом растворе (1 ст. л. вещества на 1 л воды) как минимум в течение 5 минут. Щелочная среда не даст плодам видоизменить свою форму, что особенно актуально для фруктов с мягкой и рыхлой текстурой, например абрикосов или персиков.

Для дезинфекции

Сода избавит фрукты от пестицидов и патогенных микроорганизмов. Для этого плоды нужно промыть в содовом растворе (1 ч. л. соды на 1 л воды), в нём же можно оставить их на 5–10 минут для большей вероятности успешного результата.

Сода позволит провести дезинфекцию банок, в которых планируется хранить варенье. Стерилизацию отменять не стоит, но сначала тару нужно помыть с помощью соды. Эта мера поможет избежать вздутия банок в будущем.

Для предотвращения повторного брожения переваренного варенья

Если случилась неприятность, и варенье забродило, расстраиваться рано. Его можно переварить, добавив пищевую соду: 0,5–1 ч. л. на 1 кг продукта.

Для прозрачности

Результатом использования гидрокарбоната натрия при варке варенья станет прозрачность и золотистый цвет сиропа. В результате реакции между содой и фруктовой кислотой плоды останутся целыми, а любая взвесь осядет.

Соусы и заправки

Лимонную кислоту как отличный консервант нередко добавляют в фабричные кетчупы, тартар и другие соусы. Готовя дома и не нуждаясь в длительном хранении, можно отказаться от искусственного продукта в пользу натуральных соков. Идеальным заменителем считается лимонная выжимка или яблочный уксус, обладающий некоторой сладостью. Также, вы зависимости от состава соуса, используют и другие ингредиенты, например, сыворотку.

  • Чтобы сделать подливу кислее, в нее добавляют томатную пасту, приправу сумах, щавель.
  • Соки лайма и грейпфрута освежат вкус салата или запечённого мяса.
  • При необходимости внести пикантную кисло-сладкую нотку подойдут плодово-ягодные соки: красной смородины и алычи летом, яблочный, гранатовый, клюквенный и калиновый — осенью.

В соусы на основе сливок или соевого концентрата можно смело вводить рисовое вино или такой же уксус.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий