Выращивание шпината на даче: полезный продукт для собственного потребления

Польза шпината и его изумрудной листвы для мужчин

Что может быть важнее для человека, кроме здоровья? Его не купишь за деньги. Оно не валяется на дороге. Да и в наследство его не передают. Чтобы всегда быть в форме, нужно правильно питаться, заниматься физкультурой и проявлять доброту. Ученые пришли к выводу, что шпинат благотворно влияет на мужской организм.

Регулярное потребление продукта вызывает ряд положительных эффектов:

  • омоложение;
  • нормализация артериального давления;
  • укрепление иммунитета;
  • бесперебойная работа кишечника;
  • здоровый сон;
  • прилив сил в конце рабочего дня;
  • укрепление костной ткани.

Как известно, растение содержит огромное количество цинка. Элемент благотворно влияет на гормональную систему мужчин любого возраста. У юношей успешно развиваются половые органы. А у молодых людей, выработка тестостерона улучшает эрекцию.

Витамин E, содержащийся в шпинате, улучшает качество сосудов. Они становятся эластичными, что влияет на «транспортировку» крови. Токоферол участвует в снабжении кислорода, который стимулирует обновление клеток. Витамин поддерживает необходимый гормональный фон в организме мужчины. Важным компонентом для репродуктивных способностей является фолиевая кислота. Она способствует успешному зачатию здорового плода.

Поскольку мужчины любят вкусно поесть, существует немало изысканных блюд, в состав которых входит шпинат. Рассмотрим самые популярные варианты.

Салат «Мужская сила»

Для приготовления целебного продукта потребуется:

  • свежая листва шпината;
  • творог низкой жирности;
  • королевские креветки;
  • яйца;
  • миндаль;
  • сметана;
  • соль;
  • приправы.

Листья шпината хорошенько вымывают под краном. Выкладывают на стол, чтобы просохли. Режут кусочками. Креветки заливают кипятком на 15 минут. Воду сливают. Освобождают мясо от панциря. Яйца чистят. Отделяют белок, а желток разминают с помощью вилки. Миндаль измельчают на мелкой терке. В салатник кладут шпинат, креветки, творог. В отдельной емкости готовят заливку для блюда. Сметану смешивают с миндалем и желтком. Посыпают солью, приправами. Заправляют салат. Перемешивают. Подают к столу.

Телятина с листьями шпината

Полезное блюдо состоит из компонентов:

  • свежий шпинат;
  • помидоры;
  • лимон;
  • оливковое масло;
  • молодая телятина;
  • соль;
  • специи.

Овощи моют под проточной водой. Помидоры режут кусочками. Листья шпината просушивают на салфетках. Телятину обжаривают до золотистой корки на оливковом масле, поливая лимонным соком. На плоскую тарелку выкладывают листья шпината. Сверху кладут кусочки мяса. Заправляют специями, солят. Украшают блюдо кубиками помидор.

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 2

Аппетитный суп-пюре

Горячее лакомство со шпинатом понравится истинным гурманам. Для его приготовления берут:

  • мясной бульон;
  • картофель;
  • репчатый лук;
  • корень имбиря;
  • листья шпината;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец;
  • приправы.

Измельченный лук, чеснок, имбирь обжаривают на оливковом масле. В мясной бульон кладут картофель, нарезанный кубиками. Через 20 минут добавляют шпинат и жареную смесь овощей. Готовый суп выливают в чашу блендера. Измельчают компоненты. Кипятят 10 минут.

Безусловно, мужчины будут благодарны за такие полезные лакомства. Они придают им жизненных сил, укрепляют здоровье и наполнят сердце радостью. А чем полезен шпинат для женщин? Узнаем, что говорят специалисты.

Правила выращивания шпината из семян на подоконнике зимой

Выращивание шпината из семян в домашних условиях следует начинать с подготовки посадочных емкостей, грунта, а также посадочного материала.

Подготовка емкостей и грунта

Выращивание шпината возможно, как в обыкновенных цветочных горшках (керамических или пластиковых), так и в деревянных ящиках высотой приблизительно 20 см

Важно, чтобы емкость имела дренажные отверстия. Для полноценного развития взрослому растению необходимо 8х8 см – именно такой схемы посадки следует придерживаться при посеве семян в ящики

Если выращивание планируется в горшках, подбирать следует тару не менее 2 литров объемом и сажать по 2 – 3 растения в каждый. В качестве дренажа используют гальку, битый кирпич или керамзит, которым покрывают дно посадочной емкости слоем в 3 см.

Не допустимо выращивание этой овощной культуры в кислых почвах. Наиболее комфортно шпинат, растущий в домашних условиях, чувствует себя в нейтральном грунте. Готовый субстрат можно купить (универсальный грунт для рассады, без содержания торфа, который способствует окислению) или приготовить самостоятельно из расчета: две части садового грунта, одну часть перегноя и одну часть песка.

Земляную смесь в течение часа прокаливают при высокой температуре, чтобы избежать риска заражения рассады грибком и болезнетворными микроорганизмами. Для этого почвенный состав насыпают на противень слоем 5 см и отправляют в духовой шкаф. Специалисты советуют подвергать такой процедуре также и покупной грунт.

Кроме того, нередки случаи, когда выращивание шпината в домашних условиях практикуют в смеси кокосового волокна и биогумуса, в пропорциях 2:1, соответственно. Кокосовое волокно хорошо удерживает влагу, при этом, снижает риск ее застоя.

Подготовка семян

Чтобы зимой дома вырастить шпинат из семян на подоконнике, для лучшей всхожести их необходимо предварительно подготовить, чтобы размягчить довольна твердую сеиенную оболочку. Замачивание проводят в течение 1 – 2 суток в теплой воде при температуре 18 – 20°C. Рекомендовано также перед посевом подержать посевной материал 30 – 40 минут в слабо концентрированном растворе перманганата калия или марганцовки в целях дезинфекции. Дражированные семена этой процедуре не подвергают и не замачивают.

Непосредственно перед посевом семена нужно извлечь из воды и просушить на бумажном полотенце.

Как посадить шпинат на подоконнике

Выращивание шпината из семян в домашних условиях возможно в любое время года. Перед посевом почву в посадочных емкостях следует хорошо смочить. Ниже приведена пошаговая инструкция, как вырастить шпинат на подоконнике зимой для начинающих:

  • В посадочных емкостях, заполненных дренажом и субстратом, делают бороздки на глубину 1,5 см. Между рядками должно быть не менее 8 см;
  • В проделанные бороздки высеваются подготовленные семена с шагом 8 см, после чего их присыпают грунтом;
  • После этого грунт увлажняют теплой водой с помощью пульверизатора, а посадочные емкости накрывают стеклом или пленкой, чтобы создать парниковый эффект;
  • Емкости убирают в теплое (18 – 20 °C) темное место;
  • Через 5 – 6 дней, когда появятся первые ростки, пленку или стекло убирают, а ящики переставляют на подоконник.

Если в точности придерживаться вышеприведенной рекомендации по подготовке грунта и семян, выращивание шпината в домашних условиях не вызовет трудностей не даже у новичка в этом деле.

При слишком густой схеме посадки пикировать сеянцы в отдельные горшки можно, как только у них появятся первые 2 – 3 настоящих листочка. Шпинат хорошо переносит пересадку и быстро приживается на новом месте

Важно в процессе не повредить корневую систему, поэтому перед извлечением саженца из грунта его нужно хорошо смочить

Из отзывов умельцев следует, что выращивание шпината из семян на подоконнике – это не единственный способ получить зелень в домашних условиях. Опытные дачники в осенний период выкапывают молодые кустики, выросшие в огороде, и пересаживают в горшки для дальнейшего их роста дома на балконе или окне.

Выбираем место на даче для посадки и выращивания шпината

Самое лучше место для посадки шпината — солнечное, защищенное от ветров и холодных сквозняков, с плодородной почвой.

Наиболее подходящая почва для выращивания шпината — рыхлая, плодородная, влагоемкая, нейтральная по кислотности (6,5-7 pH), удобренная органическими удобрениями. Больше подходит легкая суглинистая почва, отвечающая перечисленных характеристикам.

Для шпината очень важно плодородие почвы, поэтому сажать его следует на окультуренных участках с питательной землей, в которой содержится много органических веществ. Лучшими предшественниками шпината являются все овощные культуры, под которые вносилась органика (перегной, компост)

Лучшими предшественниками шпината являются все овощные культуры, под которые вносилась органика (перегной, компост).

Плохой предшественник для шпината — это свекла, они могут поражаться одинаковыми заболеваниями.

Нельзя сажать зелень на участках с застоем влаги (например, низины, где скапливается вода). Если в вашем саду такой возможности нет, то рекомендуется сделать высокую грядку, для этого нужно сделать искусственную насыпь из плодородной почвы (около 10-15 см) и огородить такую грядку досками или кирпичами.

Как подготовить почву к посеву шпината  

Грядку для посева шпината лучше всего подготовить заранее — осенью. Если такой возможности у вас нет, то можно сделать это и весной, но хотя бы за 4-2 недели до посадки семян в открытый грунт.

Выбранный участок нужно перекопать на штык лопаты (то есть на глубину около 30 сантиметров).

Под перекопку вносятся минеральные удобрения. Например, можно внести разные вещества: суперфосфат (30 грамм на квадратный метр), хлористый калий (15 г на кв.м., мочевина (20 г на кв.м., но ее нужно вносить именно весной). Или же можно просто весной внести комплексное удобрение Нитроаммофоску (уже содержит азот, калий и фосфор) или же Фертику Люкс (помимо азота, калия и фосфора содержит микроэлементы).

Если на выбранный участок в последние два сезона не вносили органические удобрения, то также рекомендуется под перекопку добавить хорошо перепревший перегной или компост (около 6 килограмм на квадратный метр).

Если в огороде кислая почва, то следует ее известковать. Для этого можно внести под перекопку доломитовую муку, или специальный раскислитель.

Выбор сорта шпината для посадки

Выбор сорта зависит от распространенности в регионе, требуемых вкусовых качеств, срока созревания. Для этого нужно внимательно выбирать посевной материал. Желательно в специализированных магазинах.

Важно. При покупке саженцев следует тщательно осмотреть листья растений

Они не должны быть подсушенные или вялые, мягкие и не хрустящие, а также должны отсутствовать темные пятна на поверхности.

Все сорта условно можно разбить на три основных группы:

  • скороспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Скороспелые сорта

Для получения урожая шпината сверхрано в следующем году можно высеять семена в грунт и укрыть на зиму в середине августа. После окончания сезона шпинат начинает формировать лиственные розетки, которые остаются зимовать в укрытии до следующего года. В следующем году следует снять укрытие и дождаться появления 5-8 листочков.

Плодоносить скороспелые сорта начинают примерно через 2-3 недели после посева семян в почву. Употребляют растения начиная с появления первых листиков и до его отцветания.

Перечень популярных сортов скороспелого шпината:

Вирофле. Стебель растет быстро. Диаметр лиственной розетки: 30 сантиметров. Высаживают ранней весной. Неприхотлив в уходе.

Годри. Период вегетации: 32-37 суток. Лиственная розетка формируется через 18-30 дней после всходов. Диаметр розетки: 17-23 сантиметра. Высаживают поздней осенью или ранней весной. Морозоустойчив. Может начать рано цвести.

  • Исполинский. Вегетационный период: 30-35 суток. Урожай появляется через 14 дней. Высаживает ранней осенью или весной. Лучше всех сортов подходит для консервирования, т.к. не меняет свои вкусовые характеристики.
  • Маркиза. Вегетационный период: не более 40 дней. Высевка семян может проходить с мая по август. Хорошо подходит для варки, консервирования и заморозки.
  • Стоик. Молодой высокоурожайный сорт, известный в России с 1995 года. Хорошо произрастает в средней полосе с умеренным климатом. Урожайность в этом регионе может достигать 2-3 килограмм на высаженный квадратный метр.

Среднеспелые сорта

Урожайность наступает через 30-60 дней после высевки семян в почву. Для более быстрого произрастания семена растения можно замочить в слабом марганцевом растворе.

Часто используемые среднеспелые сорта:

Блюмсдельский. Голландский сорт-гибрид. Диаметр розетки: 25 сантиметров. Цвет листьев: темно-зеленый. Хорошо переносит перепады погоды.

Крепыш. Вегетационный период: 20-30 дней. Диаметр кустов: до 25 сантиметров. Подходит для выращивания в северных регионах Российской Федерации. В кулинарии используется во всех возможных видах. Листья яйцевидные и глянцевые, с мелкими невыраженными пузырьками. Влаголюбивый сорт.

Мариска. Период вегетации: 20-31 день. Морозоустойчив. Данный сорт неприхотлив в уходе. Цвет листьев: насыщенно зеленый. Свойства листьев: сочные, крупные и нежные.

Матадор. Урожайность наступает через 30-50 дней. Диаметр розетки: 28 сантиметров. Высевку лучше проводить в весенний или осенний период. Морозоустойчив. Любит влагу. Подходит для использования в кулинарии в сушенном и замороженном виде.

Позднеспелые сорта и гибриды

Позднеспелые сорта растения чаще всего высаживают осенью. В связи с погодными условиями такой шпинат обладает высокой урожайностью.

Основные сорта:

Жирнолистный. Урожай: через 29-31 день после высевки семян. Диаметр розетки: 20-28 сантиметров. Имеет насыщенный вкус и легкий аромат.

Виктория. Урожай: через 19-37 дней. Устойчив к образованию стрелок. Влаголюбив. Высевка может проходить с мая до ноября. Диметр розетки: 19 сантиметров.

Спокейн. Голландский сорт-гибрид. Урожай: через 60-62 дня. Употребляется в свежем или консервированном виде. Светолюбивый сорт.

Корента. Сорт, имеющий крупную лиственную розетку. Неприхотлив в уходе, устойчив к погодным перепадам. Известный гибридный сорт, который отличается мощной розеткой.

Распространенные сорта

В зависимости от сроков созревания шпинат может быть:

  • скороспелым (15-20 дней) – «Стоик», «Исполинский»;
  • среднеспелым (25-30 суток) – «Крепыш», «Матадор»;
  • позднеспелым (30-35 дней) – «Жирнолистный», «Виктория».

Отдельно можно отметить такую разновидность как Земляничный шпинат, у которого кроме нежных сочных листьев растут съедобные ягоды красного цвета, внешне похожие на малину, но с земляничным ароматом. Есть их можно в свежем виде, а также варить варенье, компоты и прочие сладкие блюда. Плодоносит до глубокой осени, но не в таком изобилии, как летом.

Шпинат среднеспелый дает жизнеспособные и готовые к сбору урожая побеги только спустя 30-60 дней после посадки семян

Сбор урожая овощного растения

РµÃºÃ¾Ã¼ÃµÃ½Ã´ÃÂõÃÂÃÂàÃÂþñøÃÂðÃÂàÃÂÿøýðàÃÂÃÂÃÂþü, ÿõÃÂõô ÿÃÂøóþÃÂþòûõýøõü ñûÃÂô. ÃÂÃÂÃÂÿýÃÂõ ûøÃÂÃÂÃÂàÃÂþñøÃÂðÃÂààüþûþôÃÂàÃÂðÃÂÃÂõýøù, àúþÃÂþÃÂÃÂàþÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂòÃÂÃÂàÃÂòõÃÂþýþÃÂÃÂ. ÃÂñÃÂðÃÂøÃÂõ òýøüðýøõ ýð ÃÂÿõÃÂøÃÂøúàÃÂñþÃÂð:

  • ÃÂøÃÂÃÂÃÂàþÃÂûðüÃÂòðÃÂàÿþ þôýþüÃÂ.
  • àþ÷õÃÂúø ÃÂÃÂõ÷ðÃÂàÿþô ÿõÃÂòÃÂü ûøÃÂÃÂþü, ÃÂÃÂþñàüõýÃÂÃÂõ ÿþÿðûþ óÃÂÃÂ÷ø ýð ÷õûõýÃÂ, ø ÃÂÃÂþñàôðûÃÂÃÂõ ÿþÃÂðöõýýþõ ÃÂðÃÂÃÂõýøõ üþóûþ ÿÃÂþôþûöðÃÂàÃÂðÃÂÃÂø.
  • áÃÂõ÷úàÿÃÂþø÷òþôÃÂàÿþ ôþÃÂÃÂøöõýøø ûøÃÂÃÂÃÂõò ôûøýà18 ÃÂü.
  • ÃÂþûøÃÂõÃÂÃÂòþ ûøÃÂÃÂÃÂõò ýð ÃÂþ÷ÃÂõòÃÂõü ø óþÃÂþòþü ú ÃÂÃÂõ÷úõ ÃÂðÃÂÃÂõýøø ôþûöýþ ñÃÂÃÂàýõ üõýõõ 6.
  • áñþàÃÂÃÂþöðàò þóþÃÂþôõ ÃÂûõôÃÂõàòÃÂÿþûýÃÂÃÂàÃÂõóÃÂûÃÂÃÂýþ, ÃÂðú úðú ÃÂÿøýðàñÃÂÃÂÃÂÃÂþ ÿõÃÂõ÷ÃÂõòðõÃÂ.
  • ÃÂþóôð ýðÃÂøýðÃÂàÿþÃÂòûÃÂÃÂÃÂÃÂàÃÂÃÂÃÂõûúø ÃÂòõÃÂþýþÃÂþò, ÃÂðÃÂÃÂõýøõ ÃÂôðûÃÂÃÂààóÃÂÃÂôúø.
  • áõüõýð ÃÂðÃÂÃÂõýøàÃÂþ÷ÃÂõòðÃÂàÃÂõÃÂõ÷ 3 üõÃÂÃÂÃÂð. àÃÂð÷õ ÃÂþ÷ÃÂõòðýøàýõþñÃÂþôøüþ ÃÂÃÂõ÷ðÃÂàÿþñÃÂÃÂõòÃÂøõ ÃÂþÃÂòõÃÂøÃÂ, ÿþûþöøÃÂàò ÷ðÃÂõýõýýþü üõÃÂÃÂõ ôûàôþ÷ÃÂõòðýøÃÂ.
  • ÃÂÃÂÃÂþöõÃÂÃÂàÃÂõüÃÂý, úþÃÂþÃÂÃÂõ ÿÃÂðòøûÃÂýþ ÃÂÃÂðýøûø ò ÃÂÃÂÃÂþü ø ÿÃÂþÃÂûðôýþü üõÃÂÃÂõ, ÃÂþÃÂÃÂðýÃÂõÃÂÃÂà4 óþôð.

àÃÂòõôõýøÃÂ, ÃÂõüõýð ÃÂþñøÃÂðÃÂàÃÂþûÃÂúþ ò ÃÂûÃÂÃÂðõ, õÃÂûø ýð ÃÂÃÂðÃÂÃÂúõ ÃÂðÃÂÃÂõàþôøý ÃÂþÃÂÃÂ, ÃÂðú úðú ÃÂÿøýðàâ òõÃÂÃÂþþÿÃÂûÃÂõüðàúÃÂûÃÂÃÂÃÂÃÂð. ÃÂþÃÂÃÂðÃÂþÃÂýþ þÃÂÃÂðòøÃÂàýð óÃÂÃÂôúðà2 öõýÃÂúøàÃÂðÃÂÃÂõýøù àÃÂðÃÂÃÂÃÂþÃÂýøõü 20 ÃÂü üõöôàýøüø, ÃÂÃÂþñàÿþûÃÂÃÂøÃÂàÃÂþÃÂþÃÂøù ÃÂÃÂþöðù ÃÂõüÃÂý.
âðúþù ýø÷úþúðûþÃÂøùýÃÂù, ýðÃÂÃÂÃÂõýýÃÂù òøÃÂðüøýðüø ÿÃÂþôÃÂúÃÂ, úðú ÃÂÿøýðÃÂ, øôõðûÃÂýþ ÿþôÃÂþôøàôûàôøõÃÂøÃÂõÃÂúþóþ ÿøÃÂðýøÃÂ. ãÿþÃÂÃÂõñûõýøõ ÃÂÿøýðÃÂð ÿþòÃÂÃÂðõàøüüÃÂýøÃÂõÃÂ, ÃÂýøüðõàÿõÃÂõÃÂÃÂþüûõýøõ, ÃÂõúþüõýôÃÂõÃÂÃÂàÿÃÂø ôøðñõÃÂõ, ôõÃÂÃÂúþü ÃÂðÃÂøÃÂõ (ÿþòÃÂÃÂõýýþõ ÃÂþôõÃÂöðýøõ òøÃÂðüøýð D).

ÃÂñýþòûõýþ: 18.06.2019

103583

Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте весной

Вырастить шпинат можно через полученную в домашних условиях рассаду или с помощью посева семян сразу в грунт. Чаще пользуются вторым способом, причем благодаря холодостойкости растения первые семена шпината попадают в почву, как только она хорошо оттает.

В средней полосе это происходит в середине апреля. Если весенняя погода не балует теплом, посевы можно укрыть нетканым материалом, под которым ростки могут выдержать заморозки до –8 °C.

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 208

Шпинат высевают на глубину от 1,5 до 3 см. Чтобы семена после полива не оказались значительно глубже, после заделки землю на грядках прикатывают. Между отдельными рядами оставляют не менее 30 см, а между семенами – 5–8 см. Это позволит растению сформировать пышную розетку и упростит уход за шпинатом при его выращивании в открытом грунте.

Если первый посев приходится на апрель, то последний летний проводят в конце июня. Не испытывать недостатка в свежей зелени помогут конвейерные посадки с интервалом 3–4 недели. С последней декады июля посевы возобновляют и ведут до середины августа, а в южных областях даже до середины сентября. Ровные строчки зелени на грядках появляются через 10–14 дней после посева.

Пользуясь морозостойкостью семян и скороспелостью шпината, его сажают и под зиму. В грунт семена заделывают в октябре, а весной, сразу после таяния снега на грядках покажутся дружных всходы этого полезного и неприхотливого растения.

Выращивание шпината в домашних условиях?

Как и многие зеленные культуры, шпинат прекрасно растет дома на подоконнике, нужно только обеспечить ему продолжительный световой день (не меньше 10 ч). Поэтому ему понадобится южный подоконник или досвечивание лампой искусственного освещения, которую размещают на расстоянии полуметра от растений.

Емкость подойдет абсолютно любая, лишь бы она была глубокой и имела дренажные отверстия. Сначала на дно насыпают 3 см дренажа из керамзита или мелкой гальки, сверху – почвосмесь, рыхлую и питательную.

Можно приобрести готовый почвогрунт или приготовить его самостоятельно:

  • 1 вариант: смесь слабокислой садовой земли с перегноем и последующая ее дезинфекция в духовке;
  • 2 вариант: нужно смешать 1 часть биогумуса с 2 частями кокосового волокна, которое будет удерживать воду и «регулировать» влажность субстрата.

Глубина посадки 1 см, по схеме 7х7 см. Проще всего разделить емкость на квадраты одного размера и затем сажать семена. Сверху их нужно присыпать почвой, увлажнить с помощью пульверизатора и накрыть пленкой или стеклом. Всходы начнут появляться через неделю, тогда и убирают укрытие.

Пикируют сеянцы шпината в фазе образования 2-3 листочков, перед этим обильно увлажнив землю

Если аккуратно и осторожно освобождать корни, то растения легко приживутся на постоянном месте после пересадки

Основное условие ухода – не допускать пересыхания земли, тогда растения быстро вянут и погибают. Потому поливать их рекомендуется часто, но умеренно, придется также регулярно опрыскивать растения. Рядом с емкостью для повышения влажности можно поставить сосуд с водой.

Оптимальная температура для выращивания шпината дома – не выше 16°С, более высокие значения приведут к образованию цветоносных стрелок. Если почва была плодородной, то подкормки домашнему шпинату не нужны, для такого короткого периода развития хватит тех питательных веществ, которые изначально содержались в грунте.

Когда шпинат дорастет до 8-9 см, можно начинать срезку листьев, проводится она до образования цветоносов. Тогда растение удаляют и сеют новую партию семян. Таким образом, аппетитную зелень легко вырастить не только на огороде или в теплице, но и дома: на подоконнике или застекленном балконе.

На подоконнике

Выращивание шпината в домашних условиях дает возможность получить зеленый продукт, богатый витаминами и минералами прямо на подоконнике. Для этого на дно цветочных газонов выкладывают слой дренажа из керамзита, насыпают плодородную почву, состоящую из огородной земли, торфа, песка и перегноя в соотношении: 2: 1:1:1.

Семена для посева вымачивают, как описано выше и заглубляют на 1 см. Поливают методом опрыскивания и закрывают пленкой или стеклом. После появления всходов пленку снимают.

При недостаточном световом дне требуется дополнительная подсветка растений. Шпинат великолепно растет в подвешенных кашпо возле окна, расположенных выше батарей отопления. Молодые растения следует периодически поливать, удобрять раз в две недели и опрыскивать зеленые листья. Для выращивания шпината на подоконнике подходят такие сорта: Виктория, Жирнолистный, Тарантелла, Исполинский.

  • Покупайте семена шпината в специализированных магазинах. Проверяйте сроки годности семенного материала. Только качественные сортовые семена обладают высокой всхожестью, устойчивы к заболеваниям и гарантируют получение высокого урожая.
  • Шпинат не любит кислую почву. Закисленность грунта нейтрализуйте добавлением извести-пушонки, доломитовой муки, мела.
  • Опытные огородники советуют выращивать шпинат на высоких грядках: они быстрее прогреваются солнцем, а наличие бортиков способствует удержанию влаги.
  • Для весеннего выращивания используйте раннеспелые сорта шпината: Крепыш, Матадор, Хоровод. Это обеспечит более раннее появление зеленых витаминов.
  • Удаляйте цветочные стрелки, ухудшающие вкусовые качества шпината.
  • Загущенные посадки шпината склонны к стрелкованию. Прореживайте растения, оставляя расстояние между растениями 15-20 см.

Шпинат – полезное низкокалорийное растение, которое ценится за высокое содержание витаминов и минералов. Все полезности сохраняются после резки, варки и замораживания и это одна из причин посадить его на своем участке. Выращивание и уход за шпинатом не потребует от вас значительных физических усилий. Внимательнее читайте статью и у вас все получится!

Шпинат лидирует среди зелени и овощей по содержанию полезных компонентов. Недаром французы именуют его «королем».

Шпинат полезен при низком гемоглобине, заболеваниях сосудов и сердца, глазных болезнях, сахарном диабете. Незаменим при проблемах с пищеварительным трактом, из-за чего в народе получил название «метла для кишечника».

Улучшает состояние десен и зубов, укрепляет сосуды, помогает бороться с астмой и опухолями. Шпинат нормализует обменные процессы, выводит токсины и лишнюю жидкость из организма – диетологи настоятельно советуют включать его в рацион тем, кто мечтает похудеть и сохранить красоту.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий