Выращивание шампиньонов разными способами дома, видео

Оглавление

Как обеспечить правильный уход за плантацией гриба вешенка и шампиньонов

Ухаживая за плантацией гриба вешенка, устроенной на открытом грунте садово-огородного участка, обычно обращают внимание на следующее:

Поверхность почвы плантации должна постоянно находиться во влажном состоянии, за этим необходимо тщательно следить.

Отрубки, высаженные в почву, необходимо поливать два раза в неделю из шланга, направляя струю воды вверх. Если прошел дождь, то поливают через 3-4 дня.
Необходимо постоянно следить за тем, чтобы поверхность почвы плантации находилась во влажном состоянии.
Интенсивному зарастанию почвы сорняками может препятствовать проведение обкашивания, так как низкая трава будет предохранять плоды гриба вешенка от песка к осеннему периоду.

Если шампиньоны планируется выращивать на открытом воздухе, то в землю необходимо углубить гряды из готового компоста, ширина которых составит 50-80 см, то есть произвольного размера. Необходимо выкопать землю по намеченной гряде, делая углубление на 25-30 см, затем насыпать в качестве дренажа на дно песок, щебень или гравий, слой которого 5 см. Заложенный по площади гряд готовый компост плотно утрамбовывают.

Не следует заниматься устройством гряд на поверхности почвы, поскольку это приведет к пересыханию питательного субстрата. Утрамбованный компост должен иметь слой высотой 20-25 см. Как правило, на 1 м? площади может быть израсходовано от 80 до 100 кг субстрата. Готовым питательным субстратом набивают полиэтиленовые мешки или ящики. Тара должна вмещать не меньше, чем 10-15 кг субстрата, слоем от 5 до 30 см. Грибную плантацию желательно устроить под навесом с целью защиты от прямых солнечных лучей. Созданная из подходящего водонепроницаемого материала конструкция навеса может быть разной.

Рекомендации по выращиванию гриба вешенка и шампиньонов

Температуру во время плодоношения грибницы необходимо сохранять на уровне, равном 14°С. Ухаживать за грибами в период плодоношения необходимо аналогично правилам ухода за шампиньонами, которые выращиваются в стеллажах.

Если есть отдельное помещение для выращивания шампиньонов, то использовать ящики более рационально, так как при проведении пастеризации компоста можно получить несколько оборотов гриба в течение года.

Структура мицелия хорошего качества содержит тонкие гифы во множественном количестве, которые дают приятный запах гриба. Мягкость структуры свидетельствует о долгом нахождении грибницы в условиях производства и сильном разложении компоста. При поражении мицелия зеленым видом плесени его цвет изменяется, что отражается на внешнем виде материала.

Схема подготовки грядки в саду для шампиньонов.

В качестве посадочных материалов лучше не использовать дикие грибницы шампиньонов, которые взяты с места произрастания грибов. Это не приведет к получению нормального урожая, возможно, что гриб не будет расти. Производством компоста занимаются специализирующиеся на выращивании грибов хозяйства.

Выращивание грибов вешенки экстенсивным способом позволяет получать урожай грибов без дополнительных эксплуатационных затрат. В этом случае не потребуется и строительство помещений для культивации. Такой способ предполагает приобретение дровяной древесины на основе коллективных заявок, отправляемых садово-огородными кооперативами лесокомбинатам.

Закладка на садово-огородном участке плантаций грибов требует их расположения в достаточно затененных местах, имеющих пониженный уровень температуры. Это может быть северная сторона постройки. Культивировать грибы лучше всего на почвах, которые способны удержать влагу наилучшим образом.

Выращивать вешенки можно на свежесрубленных пнях, с достаточным содержанием воды, что будет способствовать нормальному развитию гриба.

Закладку плантаций вешенки на лесных площадках лучше всего производить, отдавая предпочтение лиственным насаждениям, имеющим небольшой участок хвойных с обязательным густым подростом. Разные виды тополя, ивы, граб или дуб являются одними из наилучших субстратов-растений.

Лиственные породы, имеющие мягкую древесину, позволяют мицелию гриба вешенка развиваться быстрее, хотя с более низкой урожайностью, чем на деревьях, обладающих твердым типом древесины, который задерживает развитие грибницы. Культивировать гриб вешенка можно на пнях, свежесрубленной древесине, которая содержит достаточное количество воды, что способно обеспечить нормальное развитие гриба. Ствол на отрубки распиливают перед началом инокуляции мицелием.

Культивацию гриба вешенка можно производить и на обычной древесине, которая имеет повреждение гнилью. Обычно такой тип древесины используется в качестве дров для топки, поскольку не применяется в промышленности и народном хозяйстве. Развитие дереворазрушающих грибов-первопоселенцев позволяет перевести часть веществ, которые содержатся в клеточной оболочке и являются трудноусвояемыми, в легкоусвояемые. Это повышает способность к продуцированию различными видами гриба экзофермента, которые способны разлагать полисахаридный комплекс и лигнин. Улучшению условий развития грибов помогают изменения структуры древесины, например, увеличение содержания воздуха.

О пользе грибов

Шампиньоны несложны в выращивании, поэтому их независимо от сезона можно легко приобрести в ближайшем супермаркете. Правда, цена грибов не настолько доступна, чтобы часто включать этот продукт в рацион: жарить, мариновать и консервировать, добавлять в салаты и выпечку. Яркий аромат и приятный вкус гриба ценится во всем мире, поэтому он популярен в различных кухнях. Шампиньоны обладают множеством полезных характеристик.

Основные преимущества этого гриба:

  • значительное количество белковых веществ;
  • малая энергетическая ценность;
  • высокая концентрация углеводов;
  • присутствие жирных кислот;
  • относится к диетическим продуктам;
  • включает микро- и макроэлементы, витамины;
  • способствует выведению холестерина.

За счет неприхотливости и универсальности выращивать шампиньоны можно практически где угодно: от загородных домов до квартир и подвалов многоэтажных домов.

Выращивание шампиньонов в мешках

Для выращивания шампиньонов в больших объемах под реализацию через торговые сети использую полимерные мешки. Такой метод получил свое признание во многих странах. С его помощью получают большой урожай.

  1. Для изготовления мешка применяют полимерную пленку. Емкость каждого мешка бывает от 25 до 35 кг.
  2. Мешки должны быть именно такого объема, чтобы с ними было удобно работать. К тому же на количество выращенных шампиньонов влияет правильное расположение мешков. Обычно их располагают в шахматном или параллельном порядке.
  3. Так при установке мешков с диаметром около 0,4 м в шахматном расположении будет потеряно лишь 10% полезной площади, тогда как произвольная их установка дает потери до 20%.
  4. Высота и ширина мешков может варьироваться. Исходить нужно их условий и удобства работы, а также физических возможностей подвала (погреба).

Метод выращивания грибов в мешках менее затратный, так для их размещения не требуется специально смонтированных полок или емкостей. Если же появится необходимость максимально эффективно использовать площадь помещения, то для расположения мешков можно будет создать многоярусную систему. Преимущество такого способа также заключается в быстроте борьбы с возникшими болезнями или вредителями. Зараженный мешок легко удалить от здоровых соседей и уничтожить, тогда как при заражении грибницы придется удалять всю ее площадь целиком.

Важно помнить, что выращивание грибов – достаточно трудоемкий процесс. Если шампиньоны растят на продажу, то здесь не обойтись без использования сельскохозяйственной техники для облегчения труда рабочим

Опытные грибники могут перечислить большое количество опробованных ими методов по самостоятельному выращиванию шампиньонов в условиях подвала (погреба). Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки. Главное – это соблюдение технологии выращивания, четкое следованием всем инструкциям и требованиям. Итог – достижение желаемого результата и получение богатого урожая грибов.

Собираем урожай

Проходит 3-4 недели, и наступает время собирать первые грибы. Полость под шляпкой у шампиньона прикрыта кожицей – как только она натягивается, но еще не начинает лопаться, это значит, что собирать грибы уже можно. Гриб выкручивающим движением вынимают из грунта, стараясь не повредить соседний мицелий. Собрать с одного квадратного метра удается от пяти до двенадцати килограммов грибов.

Сбор грибов не ограничивается одним урожаем: грибница продолжает плодоносить еще 7-8 раз в течение двух-трех месяцев, причем первый урожай наиболее обильный, а затем урожайность снижается, пока не упадет настолько, что выращивание потеряет смысл.

Собрав последний урожай, надо обязательно все помещение и тару из-под компоста подвергнуть дезинфекции. Компост, оставшийся после выращивания грибов, вторично использовать не следует, но из него получается превосходное удобрение для вашего огорода.

Выращивание шампиньонов дома на полках

Это более современный способ, который предусматривает удобное размещение в ящичках. Это, так называемый, голландский метод выращивания, который предусматривает рациональное использование площади в помещении, а также максимально качественный уход. Полочная система предусматривает использование специального механизированного оборудования, поэтому считается более дорогой. Многие фермеры отказались от такого способа именно из-за его относительной дороговизны. Минимальный стартовый капитал для помещения в 50 квадратных метров составляет 8000 долларов.

Рентабельность производства начинается только с 6 кг/1 м2, поэтому выгодно будет выращивать только хорошие гибриды, которые будут давать много и часто. Но, при хорошей урожайности, метод является очень практичным, поскольку трудозатраты уменьшаются в 2-3 раза по сравнению с горизонтальными грядами. В качестве емкости для субстрата используются пластиковые формы, из которых делаются ряды, они идут друг над другом. Необходим капельный полив, поскольку при обычных распылителях инфекции, которые попадают в верхний ряд, будут быстро распространяться на нижние емкости.

Какие трудности могут возникнуть при выращивании грибов на даче

Грибы, как и растения, страдают от болезней и вредителей. Более того, в неестественных условиях сада становятся более восприимчивыми к вирусам и бактериям.

Борьба с вредителями

Помимо всем известных червей, портящих плодовые тела грибов, есть и другие враги:

  1. Грибной комарик. Этот вредитель прогрызает в плодовом теле гриба ходы, откладывает там личинки. Чтобы обезопасить от него свои плантации, я периодически обрабатываю их инсектицидами. Еще один способ борьбы – купить мелкую москитную сетку, накрыть ею грибные «грядки». Если же насекомое уже поразило плодовое тело, его остается только уничтожить.
  2. Грибной клещ. Может объявиться на грибной плантации при удобрении свежим навозом. Вредитель прогрызает ходы и туннели в плодовом теле, делая его несъедобным. Такой испорченный урожай остается лишь выкинуть. Профилактика клеща – обработка почвосмеси акарицидами, прокаливание земли при высоких температурах.

Если вы используете акарициды, инсектициды, внимательно изучите инструкцию к препаратам. Не все, что используется для культурных растений, применимо в отношении грибов. Обязательно проконсультируйтесь с продавцом насчет возможности применения средства, необходимого периода ожидания.

грибной комарик

 Профилактика болезней

Вот распространенные болезни грибов:

  1. Карминная плесень. Одна из самых распространенных грибных болезней. Сначала на шляпке появляются отдельные белые нити, а затем и целая опушка. При развитии болезни меняет цвет с белоснежного на вишневый. Лечения болезни нет – плодовые тела срезают, грибницу выкапывают. Место ее засевания обрабатывают 1 %-м раствором медного купороса и перманганата калия. Чтобы эта проблема не повредила следующий урожай, внимательно соблюдайте график полива, не перекармливайте грибы азотсодержащими веществами.
  2. Микогоноз (белая гниль). Следствие неправильного полива, неподходящего температурного режима. Сами зараженные грибы не спасти – плодовые тела срезают, а место грибницы проливают крепким (малиновым) марганцевым раствором. Если вы выращивали грибы в закрытом помещении, не заходите в него без респиратора – вдыхание спор опасно для человека. Обязательно обработайте сарай, погреб или гараж химическими препаратами от микогоноза.
  3. Ржавая пятнистость. Следствие неправильного графика увлажнения. Если вы заметили на плодовых телах непонятные ржавые пятна, как можно скорее удалите их. Пролейте грибную плантацию дезинфицирующим раствором перманганата калия, обработайте этой суспензией незараженные плодовые тела – и шляпки, и ножки.
  4. Лже трюфельная болезнь. Грибница культурных грибов поражается мицелием ложного трюфеля. Такое паразитическое соседство постепенно ведет к ее отмиранию. Спасти грибницу невозможно – остается только уничтожить. Поэтому перед засеванием я всегда обрабатываю почвосмесь – проливаю йодным (несколько капель) или марганцевым (несколько кристалликов) раствором. Другой вариант обеззараживания – 1 %-й раствор медного купороса. Чернозем можно также прокалить в духовке или микроволновке.

Теперь вы знаете все тонкости выращивания лесных, культурных грибов на обычном дачном участке. Они не требуют ухода, как цветковые растения, – требуется лишь создавать условия, приближенные к естественным. Самая большая сложность – приживление грибницы, мицелия. Если оно прошло успешно, большая часть дела позади. Останется лишь следить за увлажнением плантации, проводить профилактику болезней и вредителей.

Выращивание шампиньонов, разновидности

Как и любые другие грибы, шампиньоны можно выращивать как в домашних условиях, дачном участке, подвале, гараже и даже теплице. Некоторые садоводы даже умудряются заниматься грибным делом на открытом воздухе, рискуя остаться без плодородного урожая. О каждом из популярных методов можно узнать ниже.

С нуля в подвале в мешках

Многие грибоводы, имеющие даже большой опыт в проращивание шампиньонов, пользуются вариантом выращивания грибов в подвальных помещениях. Закрытая комната в большинстве случаев отапливается и не нуждается в дополнительной доработке. Остается только поставить увлажнитель и построить стеллаж.

Лучше всего выращивать шампиньоны в полиэтиленовых мешках. Такой способ наиболее практичен для перемещения с одного места на другое.

Особенностью этого метода и его же недостатком является то, что в процессе появления грибов, мешки переносят в хорошо проветриваемое место. Смена места продлевается на несколько недель, пока грибы не будут собраны. После, мешок с субстратом возвращается на прежнее место, чтобы вновь начать последовательный процесс с нуля.

На грядке

Чтобы начать выращивание на грядках, стоит подготовить почву в осеннее время. Для этого следует собрать верхнюю часть земли от 15 до 35 см, засыпать оголенный участок небольшим слоем керамзита, засыпать опилками или скошенной травой.

В конце весны почву стоит обработать, сделать небольшие лунки и заразить мицелием. Если мицелий зерновой — его рассыпают и утрамбовывают, чтобы сохранить больше влаги.

Начало плодоношение начинается при достижении температуры 23-27 градусов. Грибы успевают вырасти за 10-14 дней.

На балконе

Выращивание на балконе ничем не отличается от подвального способа. Единственным отличием является дополнительное утепление помещения. Следует застеклить балкон, утеплив кирпичные стены с помощью стекловаты или материала ursa.

Помимо этого должна присутствовать вентиляция и удобный стеллаж.

Среди других методов выращивания: блоковый и контейнерный способы. Они позволяют вырастить шампиньоны в теплице и даже амбаре.

Список болезней и вредителей:

  • мумии;
  • грибной клещ;
  • гниение;
  • грибная мошка;
  • плесень (любого вида).
  1. При появлении мумии грибницу удаляют вместе с субстратом.
  2. При первых признаках грибного клеща грибы опрыскивают раствором метафоса.
  3. Избавиться от грибной мошки всегда можно с помощью хлорофоса.
  4. От гниения и плесени поможет формалин.

Выбор мицелия и приготовление субстрата для шампиньонов

Грибницу (мицелий) шампиньонов следует приобретать только у проверенных производителей – чтобы иметь гарантию того, что она будет здоровой, стерильной и качественной.

Приобретая мицелий, имейте в виду, что существует три основных разновидности культурных шампиньонов, которые внешне различаются цветом шляпок: белые, кремовые и коричневые. Первые два обычно более урожайны, зато коричневые шампиньоны более устойчивы к колебаниям температуры/влажности и вообще к неблагоприятным условиям среды.

Грибница бывает зерновая (продается в полиэтиленовых пакетах) и компостная (обычно в стеклянных банках). Первая может храниться до полугода при температуре 0-4°C, вторая при этих же значениях – почти год. Компостная грибница менее урожайна, зато не так чувствительна к перепадам температуры и влажности.

Если вам негде купить мицелий, вы можете собрать его в местах роста диких шампиньонов (нужно брать куски почвы с тонкой голубоватой (а значит молодой) грибницей, отбраковывая толстый желтоватый мицелий) или вырастить его дома самостоятельно. Для этого либо высевают споры гриба, либо выделяют их из отдельных кусочков грибной ткани. В качестве питательной среды дома для выращивания шампиньонов используют сусло-агар, морковный агар или овсяный агар.

Что касается подходящего для шампиньонов субстрата, то лучшим вариантом в домашних условиях будет правильно приготовленный компост на основе соломы и свежего конского (как вариант – коровьего) навоза. В крайнем случае навоз заменяется куриным пометом

При приготовлении этой питательной смеси очень важно соблюсти все пропорции и сохранить ее кислотность на уровне 7,3-7,5 рН

На 100 кг чистой сухой ржаной или пшеничной соломы без плесени берут 40-80 кг навоза, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Объем субстрата, приготовленного из этого набора ингредиентов, как раз рассчитан на вышеуказанную минимальную полезную площадь в 3 кв.м – получится 200-250 кг.

Если используется птичий помет, то добавлять мочевину не следует, т.к. он изначально обогащен азотистыми соединениями.

Место компостирования должно хорошо проветриваться – в процессе будет происходить активное нагревание и выделение аммиака. Также оно должно быть забетонировано по полу и сверху защищено навесом – нельзя допускать контакта зреющего компоста с почвой или дождевой водой, т.к. с ними в готовящийся субстрат могут проникнуть споры грибов-вредителей, избавиться от которых впоследствии будет очень сложно.

Солому замачивают в воде на 2-3 суток (пока не начнет «гореть»), а затем послойно с навозом складывают в бурт. В каждый слой влажной соломы также добавляют мочевину с суперфосфатом. Слоев соломы и навоза в итоге должно быть не менее чем 3-4 каждого высотой по 30-35 см.

После укладки бурт нужно по нескольку раз в день поливать – он все время должен оставаться влажным. Через неделю проводят первую перебивку (перетряхивание) бурта – вилами перемешивают слои, меняя местами внутренние и внешние. Всего таких перебивок следует сделать 4-5 с интервалом 3-4 дня (не забывая во время процесса еще и увлажнять бурт). Во время предпоследней перебивки в состав приготавливаемого субстрата добавляют гипс и мел (тем больше, чем влажнее и тяжелее получается в итоге субстрат).

В общей сложности на подготовку субстрата уйдет 20-25 дней. Его готовность можно определить по исчезновению запаха аммиака и равномерной темно-коричневой окраске. Дозревший качественный субстрат влажный, мягкий, рыхлый, не прилипает к рукам, слегка пружинит, солома в нем легко рвется.

Готовый субстрат выкладывают в емкости (деревянные ящики или мешки для выращивания в помещении либо ямы глубиной полметра, застланные полиэтиленом, при выращивании в огороде) и слегка уплотняют. Через 2-3 дня, когда температура внутри уложенного компоста понизится до 23-25°C, можно приступить к высадке мицелия.

Посадка зерновой грибницы осуществляется ее простым разбрасыванием по поверхности субстрата (из расчета 500 г на 1 кв.м) с дальнейшим закрытием тонким слоем компоста. Кусочки же грибницы компостной (величиной со спичечный коробок) размещают в лунках на глубине 4-5 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга и тоже прикрывают субстратом.

Особенности грибов выращиваемых в гараже

Каждый хозяин гаража сам определяет, какой именно вид грибов ему выращивать. Чаще всего в гаражах выращивают шампиньоны, вешенки, белые, маслята и лисички. Нужно помнить о том, что шампиньоны, вешенка растут намного быстрее, чем лесные грибы и через 30-40 дней реально собрать хороший урожай.


Чертеж расположения стеллажей для выращивания шампиньонов.

Одним из самых популярных грибов в мире является вешенка. Он хорошо культивируется, достаточно устойчив к болезням и вредителям, богат белками, жирами, ценными микроэлементами и аминокислотами.

Его бактерицидные свойства способствуют выведению из организма токсинов и радионуклидов. Тела плода, настоянные на спирту, применяют в целях профилактики гипертонии и атеросклероза. Вешенка распространена в диетическом питании, она дарит ощущение сытости.

Не отстают по популярности и шампиньоны. В древности монахи употребляли их в пищу как деликатес и стоили они достаточно дорого. Данный гриб успешно занял одну из ведущих ниш в мировой кулинарии и используется в самых изысканных блюдах.

Состав шампиньонов изобилует большим количеством жиров, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Регулярно употребляя такой гриб, возможно снизить риск возникновения атеросклероза и инфаркта, разрушить холестериновые бляшки и улучшить состояние кожи.

Так же как и вешенку, шампиньоны широко применяют в диетическом питании, а отсутствие в них сахара позволяет включить в рацион диабетикам.

Сбыт продукции

Наибольшим спросом шампиньоны пользуются в зимнее и весеннее время года. А вот летом и ранней осенью спрос резко падает. Причина тому – появление лесного гриба, который, безусловно, вкуснее искусственно выращенной продукции. С реализацией могут быть проблемы, это подтвердит любой фермер. Основными покупателями являются продовольственные торговые сети, которые, увы, неохотно соглашаются на сотрудничество, либо требуют непосильную плату за «полочное пространство». Другой способ сбыта – реализация грибов переработчикам, кафе и ресторанам или оптовым перекупщикам. Без специального отдела сбыта, скорее всего, не обойтись.

Подготовка субстрата

Питательный компост можно купить готовым. Это особенно удобно при выращивании шампиньонов в квартире, для личного потребления и начального опыта для новичков. Большие объёмы формируют самостоятельно, соблюдая необходимые условия:

  1. Место. Все работы с будущим субстратом ведут на ровной площадке с твёрдым покрытием, подстелив прочный полиэтилен, изолирующий смесь от почвы. Над площадкой должен быть навес, который предохранит созревающий компост от переувлажнения дождём и иссушения солнцем. Ширина площадки, как минимум, составляет 3,5 м, а длина соответствует общему объёму изготовляемой смеси.
  2. Состав. Питательный грунт готовят на основе соломы, пшеничной либо ржаной, смешанной со свежим навозом – конским, коровьим, овечьим, свиным. Шампиньонам годится также помёт кроликов и домашней птицы. Солому допустимо «разбавить» (максимум на треть) палой листвой, сеном, ботвой картофеля, стеблями подсолнухов и кукурузы. Обязательно понадобится мел, а также гипс либо алебастр.

Питательные основы для выращивания шампиньонов с навозом и птичьим помётом существенно отличаются по количеству компонентов из-за разного состава органики.

Компост с помётом Компост с навозом
Солома 100 кг
Птичий помёт 80-100 кг
Гипс (алебастр) 6 кг
Солома 100 кг
Навоз 100 кг
Мочевина 2,5 кг
Гипс 8,5 кг
Мел 5 кг
Суперфосфат 2 кг

Оптимальная компостная смесь для шампиньонов сочетает рыхлость, влажность и зрелость, поэтому её изготовление проходит в следующей последовательности:

  1. Замочить солому на сутки-двое, поливая из шланга или вёдрами, либо погрузив в резервуар с водой.
  2. Весь объём увлажнённой соломы разделить на 3-4 равные части. Точно так же поделить навоз.
  3. Уложить «слоёный» штабель – самую нижнюю соломенную подстилку покрыть частью навоза, поверх него напрессовать следующую часть соломы и далее до верха в том же чередующемся порядке. При этом солому нужно дополнительно увлажнять и посыпать добавками, распределяя их поровну на каждый слой – в случае состава с птичьим помётом лишь гипсом, а при использовании навоза – мочевиной, мелом, гипсом и суперфосфатом. Каждый слой хорошенько утрамбовывают, поливают водой.
  4. Производят ежедневный полив, не давая материалам засохнуть.
  5. Через 5-6 дней выполнить первую перебивку, смешивая слои, поливая их, посыпая гипсом и вновь складывая в штабель.
  6. Спустя 4-5 дней вновь перемешать, увлажнить и сформировать. При этом смесь с навозом пересыпать мелом и суперфосфатом.
  7. С промежутками 3-4 дня сделать третью и четвёртую перебивку.

В целом процесс созревания компоста для выращивания шампиньонов длится от 22 до 26 дней. В результате получается тёмно-коричневый, сыпучий и рыхлый субстрат без резкого запаха.

Влажность контролируют по выделению воды при сжатии – она должна лишь выступать, но не вытекать ручейком. Если масса переувлажнена, следует подсыпать гипс (до 2 кг на центнер соломы) и перебить компост 1-2 раза с интервалом в 1-2 дня, раскладывая смесь неплотно. В итоге созревает 250-300 кг питательного грунта для шампиньонового поля в 2,5-3 м2.

От каких болезней и вредителей ждать вреда?

Бороться с вредителями и заболеваниями поможет основная дезинфекция помещения с помощью дымовых шашек, опрыскивания и известкования. Но изредка бывают ситуации, когда грибы подвергаются различным болезням и вредителям. К самым распространенным относят такие:

Название Причины Методы борьбы
Грибной клещ Мелкий желтый паразит, поедающий ножки грибов. Устраняют проблему путем опрыскивания грибов и компоста раствором метафоса 0,1%.
Мумии Заболевание, возникающее из-за нехватки света. Шляпки грибов становятся темно-серого оттенка, а мякоть бурой. Удаляют зараженную грибницу вместе с субстратом.
Грибная мошка Личинки мушек, попадающие в компост вместе с навозом. Со временем грибница поражается, что чревато прекращением плодоношения и гибелью Проводят обработку компоста хлорофосом 0,5%.
Гниение грибов Развитие заболевания проходит при прямом проникновении влаги в уже сформировавшуюся грибницу. Это приводит к моментальному заражению других грибов. Испорченные грибницы удаляют, те, что остались, обрабатывают раствором формалина с концентрацией 0,2%.
Плесень На поверхности грибов образуются мокрые коричневые пятна, увеличивающиеся в размере. Заболевшие грибы удаляют, субстрат посыпают суперфосфатом и поваренной солью.

Выращивание шампиньонов разными способами

Есть разные способы выращивания шампиньонов, но не все используются дачниками для получения грибов для личного пользования.

Выращивание грибов в открытом грунте

Культивирование грибов на открытых грядках – довольно сложное занятие из-за специфики шампиньонов: они не переносят солнечное освещение. Поэтому для их посева придется выбрать место, которое хорошо притеняют деревья, высокие кустарники или же выбрать участок за домом. Также придется дополнительно построить защитное укрытие, соорудить навес. Он даст не только необходимую тень, но и будет защищать участок от быстрого высыхания.

Прежде чем приступать к посадочным работам, следует подготовить компостную смесь. Она может состоять из соломы (10-12 кг), куриного помета или обычного навоза (7-8 кг). Компоненты распределяют послойно в специальный бурт, после чего каждый день его увлажняют, следят, чтобы масса не высыхала. Пока компост «вызревает» в течение 20-25 дней, его потребуется 5-6 раз взрыхлить.

На выбранной под посадку территории грунт хорошенько разрыхляют, затем поверх него равномерно рассыпают мицелий, сверху прикрывают его компостной смесью слоем в 6-8 см, тщательно поливают. Далее следят за влажностью такой грядки и по мере просыхания увлажняют. Если все делать правильно, то первый грибной урожай можно будет получить, спустя примерно 2-2,5 месяца. При этом с 1 м2 грибной грядки можно собирать до 12 кг плодовых тел в месяц. Без пересаживания на одной и той же грядке грибница будет плодоносить до 5 лет подряд.

Чтобы обустроить такой огород, на грядочки шириной в 1,5 м вносят лошадиный или коровий навоз, а затем высаживают кабачки, патиссоны. Над грядками обязательно натягивают пленку. Когда рассада хорошо приживется, высевают грибной мицелий. Эти культуры вполне уживаются на одной территории.

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 22

Выращивание шампиньонов на полках

Это голландская технология выращивания шампиньонов. Полки по сути такие же грядки, просто обустроенные по вертикали в виде многоэтажной конструкции. За счет такого размещения максимально эффективно используется производственная площадь. Но есть несколько минусов у такого способа: инфекция в случае заражения очень быстро распространяется по вертикальным и горизонтальным рядам. Также способ выращивания на полках требует специальных механизмов и дорогой техники, что больше применимо для промышленного выращивания грибов. Для частных хозяйств это слишком дорогостоящая технология.

Выращивание в контейнерах

Этот способ культивирования грибов также больше подходит для крупных хозяйств, грибного бизнеса, нежели для выращивания только в личных целях. Эту технологию практикуют в Канаде и США.

Для культивирования нужны контейнеры из древесины, которые прошли специальную обработку от плесени и грибковой инфекции. Емкости заполняют субстратом и засевают мицелием. Различные фазы развития гриба происходят в разных помещениях, в которых поддерживаются необходимые условия. При желании и использовании 1-2 контейнеров вполне можно организовать такой процесс выращивания и дома.

Выращивание шампиньонов в мешках

Популярный и удобный способ культивирования, он подходит для небольших и средних хозяйств, поскольку не такой дорогой, как другие методы выращивания. В этом случае используются мешки из полиэтилена. Например, по 25 кг, которые заполняют компостом и засевают спорами гриба. Их устанавливают таким образом, чтобы к ним легко было подойти. Также размещают вертикальными ярусами. Выращивать лучше всего в птичнике или овощехранилище.

Из минусов стоит отметить сложность самостоятельного наполнения емкостей компостной смесью, но в продаже при желании можно отыскать уже заполненные субстратом вместе с мицелием полимерные мешки.

Блочное выращивание шампиньонов

Многие любители грибов сейчас используют эту технологию — выращивают шампиньоны из спрессованного субстрата. В его роли выступает торф, опилки и древесина, лузга от семечек, навоз. Все это прессуют в блоки.

Подобный способ хорош тем что:

На полках раскладывают прессованные блоки, в их поверхности проделывают по несколько отверстий. Чтобы влага не так быстро испарялась, прикрывают мешковиной, пленкой, бумагой. Необходимо подождать когда на поверхности проступит мицелий. После чего блоки присыпают покровной почвой, больше не проветривают. Увлажняют только распылением и ждут около 2,5 месяца, пока появятся плодовые тела. После это можно будет собирать урожай.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий