Ткемали — рецепты вкусного грузинского соуса

Из чего делают

Из чего делают соус ткемали, какие ингредиенты входят в состав заправки? Оригинальный рецепт предполагает использование:

  • Алычи;
  • Болотной мяты омбало;
  • Чеснока;
  • Кинзы и хмели-сунели;
  • Черного перца, сахара и соли.

Состав соуса ткемали меняется в зависимости от способа приготовления, вида заправки, а также личных предпочтений повара – ведь каждая хозяйка может привнести что-то свое в рецепт.

Главная составляющая продукта – это фрукт алыча. Минеральный состав этого плода определяет положительные качества, присущие заправке:

  • Предотвращает развитие атеросклероза и глазных болезней;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Нормализует работу сердца и сосудов и артериальное давление;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Нормализует уровень сахара в крови;
  • Улучшает работу мозга;
  • Выводит тяжелые металлы;
  • Стабилизирует уровень холестерина;
  • Влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • Стимулирует пищеварение.

Мы поговорили о том, что это такое – ткемали и объяснили особенности заправки. Пора поговорить о том, какие виды существуют!

Как варить ткемали. Грузинский пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • 10 кг красных спелых слив,
  • 50 г церецо (фенхель),
  • 20 г свежей мяты болотной (омбало),
  • 200 г зеленого кориандра в период цветения (кинзы с цветочками),
  • 1 кг чеснока,
  • 200 г соли,
  • 100 граммов сушеного кориандра (поможет сохранить ткемали для длительного хранения),
  • 100 г свежего зеленого кориандра,
  • 50 г молотого красного перца.

На заметку: если сливы очень кислые, можно добавить около 100 г сахара.

Приготовление

Сливы вымыть и сложить в глубокую кастрюлю. Добавить 3 литра воды. Поставить на огонь и на высокой температуре довести до кипения. Затем огонь уменьшить и варить 10-15 минут, пока сливы не станут мягкими.

Готовые сливы переложить в дуршлаг, в большую чашу с дырочками. Чистый сок без слив отставить, не выливать.

Дуршлаг поставить на кастрюлю, сливы протереть — сначала придавить деревянной ложкой, затем хорошенько протереть руками, надев перчатки.

 

Косточки выбросить.

Соединить протертую мякоть со сливовым соком.

Чеснок почистить и пропустить через мясорубку. Мяту (омбало) разобрать, для ткемали используем листики и цветочки. Но стебли не выбрасываем, они нам еще понадобятся.

Цветочки и листья мяты измельчить, сложить в миску. Добавить 100 г сухой кинзы (по желанию, для длительного хранения ткемали), 100 г свежей зелени кинзы, чеснок и 200 г соли. Смешать.

Стебли омбало, церецо и кинзы соединить вместе и перевязать нитками.

Перевязанный пучок стеблей трав положить в кастрюлю с ткемали. Добавить все специи и 50 г молотого красного перца. Поставить на очень медленный огонь и варить около 40 минут. Перевязанный пучок трав при этом будет всплывать и его нужно придавить ко дну кастрюли деревянной ложкой.

Если вы собираетесь готовый пряный соус ткемали использовать за короткий период времени, часто употреблять в пищу, то его следует охладить, а затем хранить в холодильнике (без герметической закупорки).

Для длительного хранения ткемали разливается по чистым и сухим бутылкам. Бутылки предварительно следует вымыть и простерилизовать в ведре или кастрюле с кипящей водой, минут 15. Крышки также опускаются в кипяток.

Ткемали разливается по бутылкам, соус должен быть в кипящем виде, наливают до самого края горлышка и сразу закупориваеют чистыми крышечками.

Этот метод позволит хранить ткемали длительное время (1-2 года) в сухом прохладном темном помещении.

Грузинский соус ткемали подают к мясу, птице и блюдам из картофеля. Приятного аппетита!

Смотрите еще рецепты:

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!


Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?


Интересные факты о приготовлении ткемали

1. Ткемали подают не только к мясу и курице, также хорошо он будет сочетаться с рыбой и жареным картофелем.

2. Если ткемали приготовлен для последующей закатки в банки, то в соус желательно добавить немного уксуссной эсенции или столового уксуса (белого, яблочного либо винного).  

3. Если при приготовлении используются сладкие сорта сливы, то количество сахара в рецепте следует сократить. Некоторые хозяйки советуют не добавлять его вовсе.

4. Вкус у приготовленного соуса должен быть кисло-сладкий. Если в ткемали не хватает кислинки, то стоит добавить чуть-чуть лимонной кислоты, растворенной в чайной ложке питьевой воды.

5. Для ткемали, который делается на зиму, следует подготовить стерильные стеклянные банки объемом не более 0,5 литра, которые нужно хранить в темном и прохладном помещении не более одного года. После снятия крышки банку убирают в холодильник и употребляют в течение нескольких дней.

Операции выполнения

  1. Начинают приготовление с подготовки слив. Нужно помнить, что их объем во время варки уменьшается в 4 раза. Например, для приготовления 500 мл соуса нужно взять 2 кг слив.
  2. Пару слов о посуде. Рекомендуют использовать кастрюлю с толстыми стенками или казан. Для перемешивания пригодится деревянная ложка. А для протирания фруктов — сито или дуршлаг, удобно также использовать силиконовую лопатку.
  3. Сливы моют, заливают водой и варят на медленном огне, пока они не начнут лопаться и развариваться. Тогда их вынимают на сито или дуршлаг и протирают. Можно использовать силиконовую лопатку. Отвар слив не выливают. В некоторых рецептах из еще сырых слив вынимают косточки, тогда разваренные сливы можно измельчить блендером. Проваривают еще 5-7 мин.
  4. Далее подготавливают зелень. Ее моют и мелко режут или перемалывают блендером. В последнем случае нужно добавить немного воды или отвара. Зелень и фруктовое пюре соединяют, добавляют остальные специи, соль и опять ставят на огонь. Варят 7-10 минут на маленьком огне из-за большого количества брызг. При этом необходимо постоянно помешивать. Для проб соус нужно обязательно остужать. Если блюдо получается кислым, добавляют немного сахара.
  5. Когда ткемали готов, его переливают в подготовленные банки. Банки лучше брать небольшого объема, чтобы соус не портился. Их нужно тщательно простерилизовать. Мыть посуду желательно с содой. Высушить можно, уложив в холодную духовку на решетку донышками вверх. После нагревания духовки до 150 градусов, ждем 15 мин.и вынимаем на чистое полотенце. Другой вариант стерилизации банок — водяная баня. Подойдет и паровая стерилизация. Крышки кладут в кипяток и варят 3 мин. перед закатыванием.
  6. В сливе есть много лимонной кислоты — природного консерванта. Если соус прошел термическую обработку, расфасован в сухие банки и герметично закрыт, то он хорошо хранится.
  7. Для лучшего хранения перед закатыванием в банки часто доливают подсолнечное масло в качестве буфера. Перед употреблением его сливают.
  8. Иногда сверху в каждую банку наливают уксус. Но это необязательно. После консервации банки можно перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым. Есть вариант заморозки расфасованного в миски ткемали в морозильнике.
  9. После открытия посуды с соусом, в него можно добавить свежую зелень, орехи, доливают и бульон. Хранят открытую банку в холодильнике до 3 недель.

Любой повар на Кавказе знает: главное в приготовлении соуса ткемали — делать все с любовью!

Ткемали из сливы — рецепт классический, пошаговый рецепт с фото

В этом году, я решила сама приготовить сливовый соус, по вкусу напоминает знаменитый грузинский ткемали. Несколько секретных ингредиентов, обогатили вкус приготовленного сливового пюре и сделали такой соус по-настоящему особенным!

Вовсе не нужно посещать дорогие рестораны, ведь можно вполне легко и просто приготовить вкусный пикантный соус в домашних условиях, тем более, что все компоненты для приправы жидкой консистенции, как соус, вполне доступны!

Особенно хорошо сочетается соус из слив с мясом и птицей!

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • прованские травы (с сухим базиликом) – 1 ч. л.;
  • листья мяты – 10-12 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • острый красный перец – 1 стручок (маленький);
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л..

Способ приготовления

Фрукты для соуса, обязательно выбирайте созревшие и мягкие, это могут быть плоды любого сорта, например, июльская, заречная или скороплодная слива. Тщательно помыть сливы, выбрать лишний мусор и грязь, убрать перегнившие плоды.

Затем, разрезать сливы пополам и отделить косточку от мякоти.

Выложить почищенные плоды в кастрюлю и заполнить водой так, чтобы она покрыла полностью все сливы. Отправить вариться на маленьком огне в течение 15-20 минут.

Далее переложить варенную сливу в сито. Оставить на 5 минут, дабы вышла вся лишняя жидкость.

Затем, переложить сливовую массу обратно в кастрюлю и с помощью блендера взбить соус для получения однородной консистенции.

В готовое пюре добавить соли и сахар. Перемешать и отправить снова на плиту. Довести до кипения, убавить огонь на минимум и варить 10 минут.

Тем временем, почистить репчатый лук. Измельчить его мелким кубиком.

На разогретую сковороду с оливковым маслом, выложить кусочки лука. Обжарить до золотистого цвета.

Несколько зубчиков чеснока пропустить через пресс, мелко нарубить стручок острого красного перца и соединить вместе с обжаренным репчатым луком в кастрюли со сливовым пюре. Продолжить варить еще 5 минут.

Далее, помыть и обсушить свежею мяту и кинзу. Измельчить зелень как можно мельче.

Добавить в соус все остальные специи, свежею зелень. Перемешать, довести снова до кипения и проварить в течение 7 минут.

Готовый сливовый соус разложить по стерилизованным банкам и закрыть жестяными крышками.

Хранить такой вкусный соус, желательно в холодильнике.

У меня получилось 2 маленькие баночки по 200 г каждая.

Из синих слив — самый вкусный рецепт соуса

Знаменитый соус можно готовить из слив синего цвета, весьма распространённых в сезон. Они растут в садах, на приусадебных участках, продаются в овощных и фруктовых лавках. Основное условие – не брать спелые мягкие плоды.

Ингредиенты для ткемали из синих слив

  • 1,5 килограмма плодов;
  • 2 горьких перца;
  • пара чайных ложек сушёного сладкого перца;
  • столовая ложка смеси прованских трав;
  • десяток зубчиков чеснока;
  • 5 больших ложек сахарного песка;
  • 2 больших ложки соли.

Приготовление

  1. Удаляем косточки из плодов, перекладываем их в кастрюлю или таз.
  2. Смешиваем с сахарным песком и стаканом очищенной воды. Провариваем в течение 10 минут, снимаем с огня и ждём, пока соус остынет.
  3. Чеснок и горький перец нужно измельчить с помощью пресса и добавить к сливам.
  4. Положив соль и сухие специи, необходимо проварить ткемали в течение 10 минут.
  5. Горячий соус разливается по стерилизованным банкам и закупоривается.

Рецепт приготовления по шагам

  • Сливу тщательно моем и перебираем от испорченных и червивых плодов. Чтобы размягчить, ее необходимо немного отварить с небольшим количеством воды. Ставим кастрюлю с плодами на плиту, добавляем воду и доводим до кипения на среднем огне. Много воды добавлять не стоит, после нагревания слива начнет сама выделять сок, и его будет достаточно.
  • После закипания убавляем огонь до минимальной отметки и томим алычу около 15-20 минут. За это время кожица размякнет.
  • Кладем сверху другой кастрюли металлическое мелкое сито и откидываем на него подготовленную сливу.
  • С помощью ложки перетираем алычу, пока на сито не останутся только остатки кожуры и косточки.

Иногда на этом этапе соус получается слишком жидким. В этом случае отделяем кожуру от косточек и перемалываем ее с помощью блендера до однородности. Получившуюся массу добавляем в протертый соус.

Но учтите, что соус, приготовленный без кожуры, получается более нежной и однородной консистенции. В идеале основа для ткемали из сливы по-грузински получается однородной и густой, как жирная сметана

Подготавливаем остальные ингредиенты. Чеснок и острый перец измельчаем любым удобным для вас способом – через мясорубку, с помощью блендера или обыкновенной терки.


Если готовим ткемали не на зиму, а к столу, острый перец можно заменить сладкой паприкой. С таким перцем соус получается с теплым пикантным вкусом и не таким жгучим. Его спокойно можно давать детям.

  • Добавляем к протертым сливам перец и чеснок, и все тщательно перемешиваем. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения.
  • Добавляем специи и соль с сахаром. Варим соус еще 10-15 минут, периодически помешивая, чтобы он не пригорел. Количество соли и сахара во многом зависит от сорта сливы, поэтому регулируйте по вкусу, начните с чайной ложки того и другого, затем снимите пробу и только после увеличивайте количество, если это необходимо.
  • Зелень споласкиваем под холодной водой, высушиваем и мелко рубим ножом.
  • Когда ткемали проварится положенное время и загустеет, добавим к нему измельченную зелень.
  • Все тщательно перемешиваем.

Если мы готовили для быстрого использования – прямо к столу, соус готов. После остывания переливаем в красивую соусницу и подаем с мясом, рыбой или любым другим блюдом.

Если делали на зиму

В том случае, если мы решили в домашних условиях сделать классический соус ткемали из алычи на зиму, то его необходимо еще раз прокипятить вместе с зеленью и разлить по стерилизованным баночкам небольшого размера.

Чтоб лучше хранился, сверху в каждую банку надо добавить немного растительного масла. Плотно закрыть крышками и убирать на хранение в холодильник. В таком виде ткемали может простоять всю зиму.

6 правил вкусного соуса

Грузинское блюдо таит в себе много хитростей и тонкостей. На основании отзывов поваров и хозяек можно выделить шесть основных правил.

  1. Правильные сливы. Оптимально класть в блюдо недоспевшие твердоватые плоды. Именно зеленые сливы придадут пикантность и свежесть.
  2. Оптимальная посуда. Для варки ткемали выбирайте эмалированную кастрюлю. Перемешивать соус лучше лопаткой из дерева.
  3. Не спешите добавлять травы. Если в рецепте предусмотрена свежая зелень, вводить ее в соус нужно, когда он немного остынет. Это позволит сохранить вкусовые качества и витамины.
  4. Хорошо измельчите чеснок. Следите за тем, чтобы эта пряность попадала в соус только в виде пюре. Крупные фрагменты лишь испортят текстуру блюда.
  5. Срок годности. Свежеприготовленный соус хранится в холодильнике неделю. Это касается и открытых банок. После этого он начинает плесневеть.
  6. Не бойтесь экспериментировать. Если не ставили перед собой задачу воспроизвести классический соус, смело убирайте одни и вводите другие, новые компоненты, чтобы придать своей рецептуре индивидуальность.

Ткемали вполне можно приготовить без варки. Просто перебейте в блендере сливу с зеленью, чесноком и специями. По вкусу добавьте соли и сахара. В стерильных банках такой соус может храниться до года.

Для кого-то соус ткемали — дополнение к праздничному блюду и даже что-то вроде деликатеса. А в Грузии — это привычный продукт, который подают к столу практически каждый день. И дело не только в оригинальном кисловатом вкусе. Грузины считают, что кавказские долгожители обязаны крепким здоровьем именно сливовому соусу. Это еще один отличный повод освоить рецепт блюда.

Оригинальный соус из терна по-европейски

Терпкий изысканный вкус миниатюрных плодов придает блюду особую изюминку. А если пустить терн в дело после заморозков, добавится немного сладости. В любом случае, соус получается с неповторимым «европейским» вкусом.

Для блюда понадобятся компоненты:

  • спелые ягоды терна;
  • вода;
  • перец жгучий (зеленый);
  • головка чеснока;
  • листья кинзы;
  • пучок мяты;
  • несколько веток укропа;
  • соль;
  • сахарный песок (на кончик ножа);
  • карри (приправа);
  • базилик зеленого цвета.

Терн сначала перебирают и тщательно моют. Затем удаляют косточки, складывают в кастрюлю, посыпают солью. Когда появится сок, варят при умеренной температуре. Ягоды должны хорошенько размякнуть.

Очищенный чеснок измельчают любым способом, главное, чтобы получилась однородная масса. Острый перчик режут очень мелкими кусочками. Для усиления жгучести, семена не удаляют. Вымытую и подсушенную зелень измельчают сначала вручную, а затем пропускают через мясорубку. В результате получается ароматное пюре.

В горячую массу из терна добавляют чеснок, зелень, соль, сахар и все приправы. Перемешивая, варят 5-7 минут. Снимают с плиты, остужают. Выливают в чашу блендера и перетирают до однородной консистенции. Хранят соус из терна в холодильнике.

Инструкция приготовления

Сливу промыть в большом тазу, несколько раз меняя воду. Вынуть из нее косточки. Все порченные сливы нужно убрать.

Чеснок очистить от кожицы, промыть. Пропустить и сливу, и чеснок через мясорубку с мелким ситом. Добавить в полученную смесь сахарный песок, соль, специю.

Поставить на маленький огонь. Первые несколько минут нужно непрерывно мешать, что соус не пригорел. После, он пустит много сока и это нужно будет делать не так часто.

Время варки ткемали занимает около часа. За это время нужно подготовить банки: тщательно вымыть с моющим средством и содой, поставить на прожарку в разогретый духовой шкаф (200 градусов).

За пять минут до конца процесса варки влить в соус уксус. Перемешать. Разложить ткемали из слив по подготовленным банкам, закатать.

Выход — 1,5 литра соуса ткемали.

P.S. Чтобы соус стали идентичен легендарному ткемали, перед подачей его нужно обильно посыпать рубленой зеленью и перемешать.

Для этого подойдет петрушка и укроп, по половине пучка каждого на полулитровую банку. Его можно сделать более насыщенным, если добавить растительное масло. Так можно сделать как в процессе варки, так и перед подачей на стол. Не более 30 мл на указанную емкость.

Ткемали из чернослива на зиму рецепт приготовления

Любителям поэкспериментировать понравится рецепт ткемали из чернослива на зиму. Его особенность в том, что вместо алычи используется кислый вяленый чернослив, можно смешать разные сорта слив в какой угодно пропорции. Этот вид соуса очень хорош для стейков и шашлыка, а так же его хорошо намазать на хлебушек и подать к супу харчо.

Чтобы закрутить ткемали из чернослива на зиму, рецепт приготовления несколько поменяется.

Потребуется:

  • слива кислых сортов и чернослив, пропорции зависят от личных вкусовых предпочтений, обычно на 2 части алычи кладут 1 часть чернослива;
  • стручок перца острого на каждый кг сливы;
  • мята;
  • чеснок 4 ноготка, но можно положить и побольше;
  • кориандр, перец молотый, соль и сахар по 1 чайной ложечки, любители еще добавляют гвоздику или корицу;
  • без кинзы и укропа ткемали не бывает, но если вы крутите соус на зиму, то зелень можно не класть, а добавлять незадолго до подачи на стол.

Так как в черносливе гораздо больше сахара чем в алыче, то из вышеперечисленных ингредиентов можно исключить сахар либо уменьшить его количество по своему вкусу. А в остальном приготовление приправы из чернослива ничем не отличается отобычного рецепта ткемали из сливы на зиму:

  • разрезать ягоды на 2 части, залить стаканом воды, кипятить до полного размягчения;
  • отбросить массу на дуршлаг и перетереть в пюре;
  • вернуть пюре в кастрюлю, упаривать до нужной консистенции на слабом огне;
  • за 10 минут до полного приготовления высыпать сухие специи, прокипятить еще 5 минут;
  • в самом конце добавить измельченный чеснок и острый перец.

Кипящую смесь следует быстро разлить в чистые банки, под самое горлышко, лучше, чтоб воздуха не оставалось. Закрутить крышками и укутать в тепло. После полного остывания, приблизительно через 2 суток, консервацию можно отправлять в место длительного хранения.

Рецепт ткемали из красной сливы на зиму считается на Кавказе классическим. Когда соус готовится впрок, то лучше брать слегка не вызревшие плоды. Если слива кислая, банки с соусом можно вообще не стерилизовать. Кроме того, многие повара рекомендуют на зиму крутить ткемали без зелени, а кинзу и укроп измельчать и добавлять незадолго до подачи на стол. К соусу с черносливом можно добавить измельченный грецкий орех.

Советы по приготовлению традиционного грузинского соуса из слив

  • Желтые, красные, синие сливы должны быть умеренно-спелыми, не твердыми, но и не слишком мягкими.
  • Хорошо для приготовления ткемали подходят разные виды алычи, поскольку этот фрукт легко отделяется от косточки и быстро готовится на плите.
  • Включайте специи при готовке грузинского соуса – кинзу, стручковый перец, кориандр, хмели-сунели, они помогают сформировать нужный вкус.
  • Если по рецепту необходимо очистить сливы от кожуры, то отличным способом является ошпаривание плодов кипятком и замачивание их в горячей жидкости на 5 минут. После этого, фрукты хорошо очищаются от тонкой корочки, что очень упрощает работу над приготовлением соуса.
  • Не стоит много времени варить кетчуп, от этого вкусовые качества могут портиться, а полезные вещества будут уменьшаться.
  • Неострый соус ткемали разрешается употреблять в пищу даже детям, поскольку в состав входят натуральные продукты. Главное при этом подавать блюдо с привычной для малыша едой.

Как приготовить ткемали на зиму из слив с помидорами?

Томаты в сочетании со сливами дают насыщенную кислинку, а чеснок и острые приправы добавляют пикантности. Для приготовления лучше использовать томаты-черри, но подойдут и классические сорта.

Ингредиенты:

  • Сливы синие или красные – 700 г.
  • Томаты-черри или обычные помидоры – 1 кг.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец чили – 0,5 ч. л.
  • Смесь пряных трав – 0,5 ч. л.
  • Уксус яблочный – 2,5 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Разделить вымытые сливы по продольной бороздке и извлечь косточки. Прокрутить через мясорубку или смять в пюре в блендере.
  2. Томаты черри или обычные помидоры тоже пюрировать удобным способом. Можно сразу добавить к ним зубчики чеснока и все вместе пропустить через измельчитель.
  3. Соединить плоды с томатами и чесноком, солью и сахаром, перемешать все, чтобы уже на этом этапе соль и сахар начали растворяться. После поставить на огонь и закипятить, не давая массе подгореть. Варить 15-20 минут под крышкой на небольшой мощности.
  4. Острые специи и пряные травы всыпать в соус и продолжить варку еще в течение 10 минут. Снять ткемали с огня и дать немного постоять под крышкой. После протереть массу через сито, чтобы консистенция стала идеально ровной.
  5. Еще раз поставить соус на огонь, подождать, пока закипит, влить яблочный уксус и выключить плиту. Ткемали должен получиться насыщенного цвета, густой, как кетчуп.
  6. В подготовленную тару – банки или бутылки – разлить соус из слив и томатов и плотно закрыть. Когда заготовки остынут, отправить их на хранение. После подавать к мясным блюдам или добавлять в рагу, супы, соусы к пасте.

Приятного аппетита!

Рецепт настоящего грузинского соуса ткемали из алычи

У каждой грузинской хозяйки обязательно имеется свой рецепт ткемали, но есть основной состав продуктов, без которых приготовление этого соуса невозможно:

  • Алыча.
  • Чеснок.
  • Стручковый острый перец.
  • Омбало.
  • Кинза в стадии цветения.
  • Кориандр вместе с соцветиями.

Полученный соус имеет кислый и насыщенный пряный вкус.

Описание процесса:

  1. У зеленых кинзы, укропа и синего базилика отрывают листочки, а оставшиеся стебли укладывают на дно большой кастрюли, в которой будет вариться соус. Это делается для того, чтобы плоды не подгорели.
  2. Сверху высыпают вымытую алычу вместе с косточками. Для ткемали никогда не используют падалицы, фрукты нужно обязательно срывать с дерева вручную.
  3. Добавляют немного воды и варят до размягчения плодов, примерно четверть часа.
  4. Затем их перетирают через частое сито с помощью деревянной ложки.
  5. В измельченную мякоть добавляют мелко нарезанные стручки жгучего перца, сухие специи (в классический рецепт входит омбало или болотная мята и кориандр).
  6. Все перемешивают и доводят до кипения. Так как масса довольно часто пригорает, ее постоянно помешивают и скорее томят на медленном огне.
  7. В конце варки добавляют очищенные зубчики чеснока, измельченные в большой ступке, а также мелконарезанные листочки кориандра, укропа и синего базилика.

Очень вкусное ткемали на зиму с кинзой

Пряный аромат и легкую горчинку придает кинза соусу. Для ткемали с кинзой подойдет любой сорт слив, в том числе алыча. Соус варится непродолжительное время, поэтому в нем сохраняется масса полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Сливы любого сорта – 1,5 кг.
  • Горький перец – 1 стручок.
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Чеснок – ½ головки.
  • Кинза – 200 г.
  • Укроп – 100 г.
  • Мята – 100 г.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Сливовое пюре сварить из очищенных от косточек слив. Для этого после извлечения косточек залить сливы стаканом воды и варить 20-30 минут до очень мягкого состояния. Остывшие слегка сливы превратить в пюре блендером.
  2. Стручок горького перца смолоть в кашицу вместе с чесночными дольками и присоединить к пюре из слив.
  3. Зелень кинзы и укропа, листья мяты объединить в чаше блендера и сделать из них зеленую кашицу. Ее тоже добавить к сливовому пюре.
  4. Сахар и соль всыпать в основную массу. Соль не обязательно нужно использовать, пробуйте на свой вкус. Размешать все ингредиенты в однородную смесь, поставить на плиту. Варить соус 5-10 минут. По желанию можно добавить острых приправ.
  5. Ткемали с кинзой разлить в небольшие баночки, закрутить крышками герметично и поставить в холодное место — после остывания заготовки при комнатной температуре. Даже после открытия банки в соус можно смело добавлять необходимые компоненты – зелень, приправы, соль, таким же образом корректируя вкус соуса для подачи к разным блюдам.

Приятного аппетита!

Ткемали с баклажанами: оригинальный рецепт

Если однажды хозяйка попробует приготовить универсальный кисло-сладкий классический ткемали из слив, то наверняка он станет постоянным блюдом на ее столе. Ткемали — традиционный соус из солнечной Грузии. Он обязательно присутствует на грузинском стол, что легко объяснимо: жители Кавказа любят мясные и жирные блюда, а ткемали позволяет без особых последствий для здоровья пережить такие застолья. Соус помогает усваивать тяжелую жирную пищу, благодаря его составу.

Предлагаю приготовить очень интересный вариант классического ткемали с баклажаном. Вот что нам понадобится:

  • синие спелые сливы, желательно найти кислые — 1 кг;
  • помидор — 1 штука;
  • баклажан небольшого размера, но обязательно спелый — 1 штука;
  • можно добавить сладкий болгарский перец, но это необязательно (перец придаст особенный вкус) — 3-4 штуки;
  • соль – пол столовой ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 1 головка;
  • уксус — 2 столовые ложки;
  • перец горький красный молотый
  • по желанию: укроп, петрушка, кинза

Итак, приступим.

  1. Подготовим банки. Стараемся использовать посуду с небольшим объемом, 500, 250 мл, чтобы долго не хранить откупоренный ткемали. Банки нужно простерилизовать любым способом — в воде, над паром чайника или ковшика, поставив на сито над водой или прямо в духовке.
  2. Теперь возьмемся за сливы. Их нужно тщательно вымыть и вынуть косточки. Если сливы достаточно спелые, то времени косточки отделяются легко.
  3. Пришла очередь овощей. Вымоем баклажан, перцы и помидор. Перцы нужно очистить от семян и порезать ломтиками, синий и томат нарезать так, чтобы потом перемолоть через мясорубку.
  4. Зелень мелко порезать или пюрировать блендером. Чеснок почистить и порезать. Предварительно замочить, так он быстрее и легче почистится. Все овощи и фрукты  перемолоть в мясорубке или блендером. Должно получиться густое однородное пюре.
  5. Перекладываем массу в кастрюлю, обязательно с толстым дном, или в казан. Доводим до кипения на медленном огне и, постоянно помешивая, варим 15-20 минут. На небольшом огне соус не будет сильно разбрызгиваться в разные стороны во время кипения.
  6. После закипания добавить сахар, соль, горький перец. Уксус добавлять перед тем, как снять кастрюлю с огня. Нужно учитывать, что уксус доливают в ткемали в том случае, если весь соус собираемся хранить какое-то время. Если же часть соуса собираются использовать сразу, уксус не добавляют.

Иногда вместо уксуса доливают растительное масло, чтобы соус не портился и не зацвел. Разливаем готовый ткемали по банкам. Закрываем крышками. Полностью охлаждаем соус, не переворачивая банки. Храним в прохладном месте, а открытые – в холодильнике.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий