Оглавление
- Как правильно высадить рассаду капусты в открытый грунт
- Места для выращивания капусты
- Уход за декоративной капустой
- Подкормки капусты
- Как вырастить цветную капусту?
- Капуста разные виды
- Зеленая коническая капуста
- Ботанические характеристики и полезные свойства
- Фазы Луны на июнь 2020 года
- Все начинается с рассады
- Капуста брокколи, или спаржевая
- Правила выращивания белокочанной капусты на даче
- Какие виды капусты наиболее популярны
- Когда и как пересаживать рассаду в открытый грунт
- Кольраби
- Брюссельская
- Белокочанная
- Особенности разных видов капусты
Как правильно высадить рассаду капусты в открытый грунт
Чаще всего рассаду в возрасте 45 дней можно высаживать. Пора ли это делать, стоит сориентироваться по внешнему виду растений, они должны быть крепкими, приземистыми, иметь 5-6 листьев, мощную корневую систему. Не страшно, если еще случаются морозные утренники: кратковременное похолодание эта культура переносит стойко. Но если холодно весь день, пересадку лучше отсрочить: из-за таких условий у ранних сортов может возникнуть стрелкование.
Располагать растения на гряде следует с довольно большим интервалом, зависящим от сорта. Определиться, на каком расстоянии высаживать рассаду капусты в грунт, можно по таблице ниже. Сажать капусту следует в пасмурный день (в ясный день — вечером), в таком порядке:
- С помощью лопатки или сажалки для рассады сделать лунки с интервалом, соответствующим конкретному виду капусты.
- В лунки влить по литру (не менее) воды.
- Вынуть растения из тары с земляным комом, установить в ямки.
- Заглубить саженцы до первого истинного листа, полить.
- Первую неделю притенять посадки, по вечерам опрыскивать водой.
Места для выращивания капусты
Для выращивания растения подойдут большие вазоны или горшки. Если емкость будет объемом 10-15 литров, то в нее можно сразу высадить по три цветка. В данном случае растения необходимо будет поливать хотя бы через день. Преимуществом этого вида выращивания является то, что вазон с цветами, которые не достигли своей декоративности, можно пока поставить в стороне. А уже ближе к концу лета и до закрытия сезона этим вазонам можно выделить достойное место рядом с домом или на клумбе.
Опытные садоводы сначала высаживают рассаду капусты на неприметных грядках. А затем, когда растения достигнут своей максимальной привлекательности, их пересаживают на центральную клумбу, где раньше цвели и уже отцвели однолетники. Если капусту пересадить в вазон и занести его в помещение, то растение будет радовать глаз аж до Нового года. Около месяца может простоять цветок, который будет срезан и поставлен в вазу с водой.
Рассмотрев фото декоративной капусты и подключив фантазию, можно отлично украсить свой садовый участок этим растением. Так как оно является абсолютно неприхотливым, имеет большое разнообразие сортов, то будет радовать яркими насыщенными и необычными оттенками до конца октября. Очень эффектно будут выглядеть цветы капусты и в замороженном виде, утопая в снегу.
Уход за декоративной капустой
Уход за капустой заключается в регулярном увлажнении и рыхлении грунта, внесении удобрений и обработке от вредителей.
Свежие записи
Бензопила или электропила — что выбрать для сада?4 ошибки при выращивании томатов в горшках, которые совершают почти все хозяйкиСекреты выращивания рассады от японцев, которые очень трепетно относятся к земле
Удобрения
Через 2 недели после посадки на клумбу брассику подкармливают азотными удобрениями (на выбор):
- аммиачной селитрой (40 г/м2);
- мочевиной (30 г/м2);
- навозной жижей (1:10).
Последующие 2–3 подкормки проводят с применением минеральных удобрений. Можно выбрать один из предлагаемых вариантов:
- 10 г нитроаммофоски на 1 л воды;
- раствор азофоски (60 г/1 л);
- 500 г золы.
Фотогалерея: удобрения для капусты
Полив и рыхление
Декоративную капусту необходимо поливать раз в неделю, а в засуху и чаще, с расчётом ведро воды на растение. Чтобы уменьшить испарение влаги, полив осуществляют рано утром или в вечернее время. Влажную почву обязательно разрыхляют, обеспечивая приток воздуха к корневой системе.
Декоративную капусту после высадки в грунт поливают раз в неделю
Профилактика болезней
Капуста редко болеет, если агротехника выращивания полностью соблюдается. Однако полив холодной водой, переувлажнение грунта и слабая аэрация могут стать причиной поражения рассады чёрной ножкой. При этом чернеет и загнивает нижняя часть стебля. Чтобы избежать возникновения болезни, нужно обязательно проводить такие мероприятия, как:
- предпосевная обработка почвы и семенного материала;
- обработка сеянцев при отрастании 2 листочков 0,2%-м раствором Фитоспорина.
При появлении симптомов чёрной ножки больные растения удаляют, заменяют грунт и обрабатывают его 1%-м раствором бордоской смеси.
При застое влаги и плохой вентиляции рассаду декоративной капусты может поразить чёрная ножка
Чрезмерные поливы при иссушающей жаре могут спровоцировать развитие пероноспороза. У заболевших растений на верхней поверхности листа появляются коричневатые пятна, с нижней стороны распространяется сероватый налёт. В этом случае необходимо провести несколько обработок раствором Фитоспорина (3 г/5 л) с интервалом 10 дней. Поможет и опудривание золой (50 г/м2).
Появление на нижней стороне листа сероватого налёта — признак пероноспороза
Обработка от вредителей
Декоративная капуста в открытом грунте может подвергаться атакам:
- крестоцветной блошки;
- тли;
- листогрызущих гусениц.
От листогрызущих вредителей декоративную капусту можно защитить настоями трав или химическими препаратами
В целях профилактики растения опрыскивают отварами полыни, ромашки, настоем золы. При массовом нашествии вредителей необходимо использовать химические препараты:
- Битоксибациллин (40 г/10 л);
- Анабазин-сульфат (10 г/10 л).
Подкормки капусты
В зависимости от плодородия почвы и внесенного удобрения под основную и предпосевную обработку почвы, капусту в течение всего периода вегетации подкармливают 3-4 раза. Причем наибольшую эффективность дают подкормки в фазе максимального роста листьев и в период образования кочанов.
При этом надо всегда помнить, что в период образования листьев капуста, особенно в северных районах, больше нуждается в азотных удобрениях, т. к. в ранневесенний период при сравнительно низких температурах микробиологические процессы в почве, особенно тяжелой, проходят слабо. Поэтому питательных веществ в доступной форме растениям поступает недостаточно.
Первую подкормку проводят через 10-15 дней после высадки рассады. Для этого коровяк разводят водой в соотношении 1:10, расходуя по 0,5 л на каждое растение. При отсутствии коровяка подкормку можно провести жидким раствором минеральных удобрений – на 10 л воды по 10 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г калийного удобрения.
Если при высадке рассады в грунт в лунки внесли достаточное количество удобрений, особенно азотных, то первую подкормку можно не проводить.
Вторую подкормку проводят через 25-30 дней после посадки рассады, т. е. через 10-15 дней после первой подкормки. При этом лучше всего использовать настой коровяка в воде в соотношении 1:10, внося по 0,5 л настоя под каждое растение. Как правило, эту подкормку совмещают с окучиванием.Эти две подкормки делают под капусту как ранних, так и поздних сортов. Но особенно эффективна она для капусты ранних сортов.
Третью подкормку только под капусту среднепоздних и поздних сортов проводят через 15 дней после второй подкормки, чтобы усилить рост кочана. Для этого в том же настое коровяка растворяют по 30 г суперфосфата на 10 л воды, расходуя по 1-1,5 л на каждое растение. При необходимости через 20 дней этим же раствором надо провести четвертую подкормку капусты.
Если минеральное удобрение вы разбрасывали вокруг растений в сухом виде, нужно внимательно следить за тем, чтобы удобрения не попали на листья во избежание их повреждений, особенно когда листья влажные
Как вырастить цветную капусту?
Выбор участка
Месторасположение грядок должно быть солнечным и теплым, почва и воздух – влажным. По составу грунт следует подбирать суглинистый и супесчаный, с нейтральным pН – 6,8-7,2. Земля должна быть достаточно удобрена перегноем. Земельный участок готовят еще с осени: вносим известковые удобрения. Весной удобряют только органикой и при посадке добавляют смесь из: 1 ч. л. мочевины, 2 ст. л. суперфосфата и 2 ст. золы.
Предшественники
Высокие урожаи дает после: огурцов, зерновых, бобовых, картофеля и лука. А вот после редьки, репы, редиса, капусты и помидор, можно выращивать цветную капусту только через 4 года.
Подготовка семян
Семенной материал выдерживают 15 минут в воде при температуре 50°C. Затем необходимо опустить на 1,5 минуту в прохладную воду. Также следует семена выдержать 12 часов в растворе с составов микроэлементов, после чего их промывают и помещают на сутки в холодильник.
Выращивание рассады
- Почва. Для выращивания рассада приготовить субстрат из: торфа, песка и дерновой земли в соотношении 1:1:1. Избегайте использования почвы с огорода и перегноя, поскольку растения можно заразить черной ножкой.
- Сроки посадки. Для ранних сортов период высева семян начинается с 5 по 10 марта, для более поздних сортов можно начинать сев в 10-20 числах марта. Если нет возможности выращивать рассаду – посев семян производят под пленку в апреле.
- Тара для рассады. В основном используют ящики с размерами 100x300x500 мм.
- Посев семян. В первую очередь в емкость выкладываем дренаж из небольших камней, далее заполняем грунтовой смесью – разравниваем, уплотняем и увлажняем. Нарезаем бороздки в глубину 5мм, ширина между рядками 30 мм. Семена раскладываем с расстоянием 10 мм, сверху немного засыпаем почвой и слегка уплотняем.
Уход за рассадой
- Температура в помещении поддерживают +20-25°C. С появлением всходов, ее снижают на неделю до +10°C. Далее, опять повышают тепло до +15-17°C днем и ночью до +9-10°C. Выше не следует повышать температурный режим, так как кочаны сформируются излишне рано.
- Полив проводят умеренно, избыток влаги приведет к появлению черной ножки, а недостаток – к маленьким головкам. Первые 4-5 дней со дня сева грунт орошают с пульверизатора.
- Пикировку проводят по истечении 2-х недель (иногда на 9-10 день), рассаживая ростки по отдельным стаканчикам с размерами 8×8 см. Сеянцы заглубляют до семядольных листиков. В течении 3-х дней, со дня пикировки, температуру выдерживаем в пределах +19-20°C, после ее уменьшают до +16-17°C в дневное время и до +9-10°C ночью.
- Подкормка. С появлением первой пары настоящих листочков произвести подкормку: 0, 5 ч.л. комплексных микроэлементов разводят в 1 л отстоявшейся воды, и опрыскать ростки. Вторую подкормку проводят перед закаливаем. Готовим смесь: 0,15 гр — молибденово-кислый аммоний, 0,2 гр — борная кислота, 0,15 гр – медный купорос – разводим в 1 л воды. Последнюю, некорневую, подкормку проводят, когда сформируются головки размером с грецкий орех: в 10 л воды разводят 1 ст. л. сульфата калия, 1 ст. л. мочевины.
Пересадка рассады
Пересадку рассады на постоянное место начинают: для ранних сортов — в первых числах мая, для поздних – со второй половины мая. За две недели до пересадки произвести закаливание растений: тару выносят на улицу в дневное время суток. Полив прекращают за 5-7 дней до пересадки в открытый грунт. В день перевалки рассаду ее обильно поливают водой комнатной температуры. Пересаженные растения необходимо защитить пленкой, поскольку еще возможны ночные заморозки. Растения заделывают до настоящих листиков, следует, в первые 2-3 дня, создать затенение на участке с капустой.
Капуста разные виды
За что мы любим капусту?
Эта культура богата глюкозой, клетчаткой, белком, полезными для человеческого организма минеральными веществами, витаминами (аскорбиновой кислотой, каротином, витамина К). Регулярное употребление капусты улучшает деятельность всей пищеварительной системы, является профилактикой и лечением гастрита, язв. Она благотворно влияет на работу печени, поджелудочной железы и на весь организм в целом. Словом, это настоящий кладезь полезных веществ и соединений. Поэтому на нашем столе должна быть разнообразная капуста. Тем более, что она хорошо и долго хранится, доступна практически круглый год.
Зеленая коническая капуста
Практически все сорта конической капусты, которые можно встретить у нас в продаже, являются результатом селекции зарубежных специалистов. Голландские, немецкие, чешские – они, тем не менее, прекрасно растут в условиях средней полосы.
Карафлекс F1
Ранний гибрид, выведенный в Нидерландах. Низкорослое растение с кочанами конусовидной формы и приподнятой розеткой листьев. Величина листа – от мелкого до среднего. Листья серовато-зеленые, пузырчатые по структуре и волнистые по краям. Одинаково хорошо высевается как на рассаду, так и прямо в открытый грунт. Созревание происходит на 76 день после высадки. Средний вес – 1,2 кг, однако встречаются и более крупные кочаны (до 2 кг). Гибрид устойчив к фузариозу. Несмотря на то, что кочаны этой разновидности капусты весьма редко растрескиваются и способны сохранять товарный вид на протяжении долгого времени, их все же рекомендуется не заготавливать впрок, а использовать для салатов и прочих блюд из свежих овощей.
10 вкуснейших салатов, которые можно приготовить из свежей капусты
Как же не хочется уничтожать такие нужные витамины термической обработкой! Что же тогда приготовить из свежей капусты?
Сонсма F1
Ультраранний гибрид родом из Нидерландов. Срок созревания – 45-55 дней, хорошо переносит прямой посев в открытый грунт. Масса кочана – 0,8-2 кг. Отличается высокой урожайностью и отличными товарными и вкусовыми качествами, однако не подходит для долгого хранения.
Хранение капусты – какие болезни могут испортить урожай?
Неправильное хранение капусты может привести к печальным последствиям.
Редженси F1
Гибрид раннего срока вызревания. Вегетационный период со дня высадки рассады составляет 60-65 дней. Главное отличие Редженси от других сортов капусты заключается в том, что кочаны этого сорта могут храниться в холодильнике 2-3 месяца без потери товарных и вкусовых качеств.
Слева – Редженси F1, справа – Рубени F1
Рубени F1
Позднеспелый гибрид с большим периодом вегетации (115-120 дней). Кочаны довольно крупные – 1,5-3 кг, с нежными и сочными листьями. Хорошо хранится на грядке, однако малопригодна для долгого хранения после сбора урожая.
Шпиц
Крупные кочаны хорошо подходят для квашения и маринования, при этом их очень неудобно использовать для приготовления салатов, т.к. очень часто в блюдо попадает не вся головка, а только ее часть. При этом надрезанный остаток начинает быстро портиться. Чтобы такого не происходило, селекционеры вывели специальный «порционный» сорт. Сравнительно небольшого кочанчика (500-800 г) этой капусты хватает как раз на приготовление одного блюда. Шпиц – один из самых ранних сортов, от момента высадки до сбора урожая нужно подождать всего 45-55 дней. Это значит, что посеянная в марте-апреле капуста даст урожай уже в конце марта-начале июня.
Ботанические характеристики и полезные свойства
Изучив описание савойской капусты, можно сделать вывод, что она во многом напоминает белокочанную. Культура тоже относится к семейству Крестоцветных, имеет разветвленную корневую систему, а собранные в розетку листья со временем формируют рыхлый кочан.
Рыхлые головки, в зависимости от условий выращивания, могут достигать массы 0,5-3 кг. Оттенок листьев меняется от края к центру: верхние имеют насыщенный зеленый цвет, а ближе к кочерыжке становятся желтоватыми. Если выращенную в огороде капусту оставить на второй год, она выбросит длинный стебель с бледно-желтыми цветами. На их месте сформируется стручок с 4 семечками, которые можно использовать для посадки. Семена сохраняют всхожесть в течение четырех лет после сбора (рисунок 2).
Рисунок 2. Овощ обладает минимальной калорийностью и содержит много витаминов
Интересными являются и полезные свойства свежей савойской капусты для организма человека:
- В овоще содержится множество витаминов (С, РР, В6 и Е), а также клетчатка, рибафлавин и горчичные масла.
- Также культура содержит множество микроэлементов, но особенную ценность представляет вещество аскорбиген, которые способно подавлять рост раковых опухолей.
- За счет низкой калорийности (всего 28 калорий на 100 граммов) и мочегонному эффекту, употребление блюд с савойской капустой способствует похудению.
- Регулярное употребление овоща положительно сказывается на здоровье в целом: снижает уровень сахар в крови, нормализует работу пищеварительной системы, укрепляет кости и выводит из крови вредный холестерин.
Кроме того, этот овощ очень хорошо усваивается как в сыром, так и в приготовленной виде, не вызывая вздутия живота, как белокочанная капуста. Именно поэтому ее часто рекомендуют включать в рацион пожилых людей и маленьких детей.
Однако следует помнить, что савойская капуста не может хранится долго, поэтому употреблять ее нужно практически сразу после сбора. К счастью, кочаны созревают не одновременно, что существенно облегчает задачу. Зимой получить свежий овощ можно только путем выращивания в отапливаемой теплице.
Фазы Луны на июнь 2020 года
Растущая Луна
1 – 4 июня
Полнолуние
5 июня
Убывающая Луна
6 – 20 июня
Новолуние
21 июня
Растущая Луна
22 – 30 июня
Новолуние, или первый лунный день. Самое неблагоприятное время для любых манипуляций с растениями. Такими же качествами обладают второй и двадцать восьмой лунный день. То есть день до новолуния и день после него.
Растущая луна. Тонкий серп луны увеличивается, притягивает вверх энергию. В результате усиливается сокодвижение от корневой системы к надземной части. Это самый благодатный период, чтобы посадить растения, от которых нам нужны «вершки». Зеленные, овощи, плоды, цветочные культуры и декоративные кустарники. Календарь подсказывает: можно проводить любые манипуляции, высадку и пересадку, окулировку и черенкование.
Полнолуние. В этот день запрещены посадка и пересадка растений. Лучше заняться прополкой сорняков, обработать посадки от вредителей и заболеваний. Оптимальное время, чтобы провести подкормку, потому что после новолуния начнется активность корней.
Убывающая луна. В это время вся энергия и соки устремляются к корням. Которые, наполненные энергией, активно разрастаются и всасывают питательные растворы из почвы. Это оптимальное время для посадки, пересадки и всех манипуляций с клубневыми, луковичными и корнеплодами.
Все начинается с рассады
Первостепенным фактором, оказывающим влияние на сроки и качество вегетации культуры белокочанной капусты, является грамотное выращивание рассады и ее правильный выбор для посадки в открытый грунт.
Для того, чтобы растения выросли полноценными и сформировались наилучшим образом, необходимо высевать их в оптимальные сроки, которые однако варьируют в зависимости от зоны выращивания, отбирать к посадке только районированные сорта и соблюдать все рекомендации, имеющиеся к их выращиванию. Если все сделать правильно, то к моменту высадки рассады в открытый грунт молодые растения белокочанной капусты должны сформировать 3 – 4 настоящих листочка, иметь крепкую структуру тканей и пройти закалку. Это обеспечит их скорое приживание и полноценное развитие, позволит вовремя сформировать и нарастить завязь, нарастить крупный качан.
А что, если вы выбираете рассаду на рынке? Все еще проще! Рассматривайте к покупке только те варианты, которые имеют плотные упругие листочки, глянцевый блеск поверхности и несколько сизый отлив. То, что растения капусты прошли период подготовки к высадке в грунт покажет окрас их стебля. Если он имеет фиолетовый оттенок – рассаду закалили и она скорее всего успела нарастить отличную корневую систему. Если он светло-зеленый – растения перекормили азотом. От такой рассады лучше отказаться, так как она имеет не только хрупкие ткани, но и хуже перенесет пересадку.
Рассада капусты кочанной. Cristina
Очень важным фактором является и целостность молодой капусты. Если на рассаде сломаны листочки – не спешите ее покупать. Поврежденная в раннем возрасте белокочанная капуста задержит завязь кочана на две недели и сформирует плод непригодный к хранению.
Капуста брокколи, или спаржевая
Брокколи – близкий родственник и генетический предшественник предыдущего вида, цветной капусты.
Этот однолетник родом из стран Средиземноморья нетребователен в выращивании, спокойно переносит заморозки, не боится солнца и жары. Сегодня странами-рекордсменами по ее культивированию являются Китай и Индия, хотя и в наших средних широтах она прекрасно растет, размножаясь как рассадным, так и безрассадным методом.
Секреты выращивания капусты брокколи в средней полосе
Все, что вам нужно знать о выращивании итальянской спаржевой капусты брокколи.
Овощ отличается рекордным по сравнению с остальными видами капусты количеством витамина А, очень богат другими витаминами (особенно К и С), высокоусвояемым кальцием, фолиевой кислотой, растительным белком, хлорофиллом. Брокколи также содержит целый ряд веществ-антиоксидантов, позволяющих бороться со старением клеток. Все это делает этот вид капусты крайне ценным диетическим продуктом, способствующим укреплению иммунитета, нормализации состава крови, выведению токсинов.
В пищу у этой капусты употребляют не листья, а нераскрывшиеся соцветия. Брокколи можно мариновать, отваривать и обжаривать, запекать и замораживать на зиму. Недопустима лишь длительная термическая обработка, в течении которой брокколи теряет все свои полезные свойства.
Популярные сорта брокколи
Существует сразу три разновидности брокколи (калабрийская, красная и стебельная), причем у каждой из них есть разнообразные сорта. В российском Госреестре отмечено 37 сортов. Популярностью пользуются следующие:
Батавия. Раннеспелый гибрид с крупными (до 1,5 кг) головками с легко разделяющимися соцветиями. Имеет продолжительное, вплоть до заморозков обильное плодоношение на боковых побегах, масса которых может превышать 200 г. Обладает хорошей устойчивостью к жарким стрессовым условиям. Отлично подходит для потребления в свежем виде, заморозки, переработки и непродолжительного хранения.
Кудрявая голова. Среднеспелый сорт с плотными темно-зелеными головками массой до 0,6 кг. После срезки основной головки формирует 5-6 мелких головок массой 30-40 г каждая. Сорт рекомендуется для использования в домашней кулинарии, консервирования и замораживания. Отлично хранится.
Фиеста. Высокоурожайный гибрид со средним сроком созревания. Очень неприхотлив к условиям выращивания, практически не болеет, отличается отменным вкусом, однако требует оперативного снятия головок в процессе созревания, иначе они увядают и рассыпаются. Практически не имеет боковых побегов.
5 отличных раннеспелых сортов и гибридов брокколи
Брокколи, которая порадует урожаем в первой половине лета.
Правила выращивания белокочанной капусты на даче
Трудно представить себе, что нет квашеной капусты! Согласитесь, что маринованные заготовки, распространенные во многих странах, совсем не то! Белокочанная, конечно, номер один среди капуст. Выбирая кочан потуже, потяжелее, имейте в виду, что свойство это зависит от расположения листьев в кочане. У старых сортов листья располагаются друг за другом, поочередно. Кочан получается рыхлым. Теперь таких почти не выращивают, разве что у раннеспелых, с заостренной формой кочана сортов, сохраняется подобное положение листьев. Если же листья растут супротивно, друг напротив друга, как веточки на ели, их умещается в кочане больше, и он бывает очень плотным.
Стоит белокочанная капуста недорого, но уход за ней при выращивании в открытом грунте на огород совсем непрост. Одним словом – барыня она. Чтобы выращивать капусту так, как предполагает правильная агротехника, почва должна быть очень плодородная, лучше с навозом, ни в коем случае не кислая. Места на грядке нужно много, ведь для того, чтобы завязался кочан, должна сначала нарасти мощная розетка наружных зеленых листьев, а площадь они занимают солидную. Для поздних крупнокочанных сортов нужно не менее 1 м2 на растение. Ранние и среднеспелые сорта занимают меньше места, но и кочан у них меньших размеров.
На этих фото проиллюстрированы агроприемы выращивания белокочанной капусты:
Какие виды капусты наиболее популярны
Разные виды этой культуры очень отличаются по внешнему виду, но все они богаты витаминами, микроэлементами, прекрасно усваиваются огрганизмом.
Белокочанная
Эта влаголюбивая культура холодостойкая, образующая вкусную головку, хорошо лежащая несколько месяцев, выращивается повсеместно. Используется, как в свежем виде для приготовления множества блюд, так и квашенная, консервированная, маринованная, а также в зимних заготовках различных салатов, щей, борщей. Белокочанный вид содержит огромное количество витаминов: А, РР, К, U, группы В1, В2, В6, С, большое разнообразие минеральных веществ (сера, фосфор, кальций, калий, железо, цинк, магний и др.). Капустным соком с успехом лечат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Краснокочанная
Эта капуста отличается не только цветом кочана, но и большей твердостью, чем белокочанная. Из-за цвета ее редко используют в приготовлении первых блюд, но с успехом используют в различных салатах, для тушения и маринования. Она содержит гораздо больше витамина С (в 4 раза), белка. Хранится краснокочанный вид лучше и дольше. Чаще выращивают сорта со средним или поздним сроком созревания.
савойская капуста
Савойская
Она, как белокочанная образует кочан, но более рыхлый и меньше размером, лист у нее пузырчатый темно-зеленый или желтый. Савойскую капусту рекомендуют для питания для страдающих диабетом, пожилым людям, потому что она содержит больше витаминов и микроэлементов, чем белокочанная. Применяется, как профилактическая мера от онкологических заболеваний.
Листовая
Этот вид имеет несколько подвидов: Кудрявая, капуста Кале, Браунколь (Брунколь), Грюнколь. Все они относятся к однолетним морозостойким растениям, им нипочем мороз до -15 градусов. Они имеют фигурные кружевные листья с твердым стеблем различного цвета: красные, фиолетовые, зеленые. Листья вкусные, особенно после заморозков. Все листовые разновидности не образуют кочан.
цветная капуста
Цветная капуста
Она является однолетним растением достигающим высоты 25-65 см. Головка обычно белого цвета, иногда с желтоватым или зеленоватым оттенком, нежного вкуса. Ценится не только за отменный вкус, но и за диетические качества, за богатое белками, сахаром, витамином С содержание. Многочисленными исследованиями доказано, что цветную капусту можно использовать в качестве профилактики онкологических заболеваний женщин. Она имеет малое количество калорий и с успехом применяется в диетах при лечении ожирения. В своем составе она имеет витамин Н, предохраняющий кожные заболевания, используется как профилактическая мера от депрессий, усталости.
Растение требовательно к плодородию почвы, хорошо растет при температуре 18-20 градусов, плохо растет при снижении температуры ниже 10 градусов.
Романеско или Коралловая (Романская) является подвидом цветной капусты скрещенной с брокколи, богатой витаминами К, С и каротиноидами. Вкус светло-зеленой спиралевидной головки сливочно-ореховый, соцветия употребляют после небольшой тепловой обработки.
кольраби
Кольраби
Плод этого вида похож на шаровидную репу с вытянутыми зелеными листьями. По содержанию витамин С она превосходит лимон. Его используют, как диетический продукт, в свежем виде и после тепловой обработки.
Брокколи
Относится к спаржевой капусте, подвид цветной. В пищу употребляется небольшая рыхлая головка мелких темно-зеленых бутонов, малокалорийная с пряным вкусом, используется для приготовления крем-супа, вторых блюд. Чрезвычайно брокколи богата питательными веществами.
Пекинская
Это салатная капуста с нежно-зелеными листьями, образующими кочан порой до 0,5 м длиной, имеющим характерный приятный вкус. Ее можно использовать в приготовлении салатов, гарниров, супов, ее можно квасить и мариновать. Растет пекинская капуста быстро и при правильном подборе сорта можно получать два урожая в сезон. При длинном световом дне она быстро уходит в стрелку.
капуста разные виды
Китайская
Этот морозостойкий травянистый вид является разновидностью репы (Бок-чой). Он не образует кочан, а лист имеет небольшой от серо-зеленой до сине-зеленой расцветки, расположенный на черешках. Вид очень популярен в японской, корейской и китайской кухне, богат витамином С, А и малокалорийный.
Какие виды капусты выращивать на участке решает каждый сам
Но стоит кроме белокочанной капусты обратить внимание и на другие виды. Зная как вырастить рассаду, особенности ухода, всегда можно получить хороший, полезный и вкусный урожай
Успехов вам.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Когда и как пересаживать рассаду в открытый грунт
Цветная капуста быстро адаптируется к новым условиям, если грамотно выбрать место и выдержать расстояние между саженцами.
Выбор места: учитываем правила севооборота
Чтобы рассаде было достаточно освещения и питания, необходимо высаживать ее на солнечную поляну, защищенную от сквозняков. Плодородный состав грунта должен быть на глубине до 40 см. Лучше всего овощную культуру высаживать на грядку, где до этого росли огурцы, бобовые, лук, чеснок, картофель, сидераты.
Подготовка гряд и схема размещения
При формировании грядки под данную агрокультуру стоит учитывать, что расстояние между растениями раннего срока вызревания должно составлять 30×60 см. А для позднеспелых видов эти параметры нужно увеличить на 10 см. Подготовка грядки предполагает внесение на 1 кв. м грунта 1 ведра перегноя и 1 ст. л. нитрофоски.
Непосредственная высадка
Пошагово процесс высадки саженцев на открытую местность выглядит следующим образом:
- На подготовленном участке нужно сделать лунки в соответствии с размерами корневой системы растений.
- В каждую ямку добавить по горсти перегноя.
- Внести древесную золу (1 ст. л. на лунку) и смешать с почвой.
- Увлажнить грунт и посадить саженец.
- Замульчировать при помощи перегноя, компоста.
- По возможности необходимо на 1–2 дня притемнить молодые растения.
Кольраби
Кольраби – это капуста здоровья. По химическому составу овощ сравним с цитрусовыми культурами, потому многие кулинары особенно ценят данный вид. Огородники не так охотно используют культуру для выращивания на своих участках. И зря, поскольку плоды благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему человека, нормализуя уровень артериального давления, а также очищаюткишечник от шлаков и токсинов.
Ранние сорта капусты созревают уже через 65-80 дней. Масса капусты в среднем составляет 220 грамм, некоторые разновидности могут весить более 2 килограмм. Благодаря короткому вегетационному периоду можно снимать по несколько урожаев за один сезон. Овощ можно культивировать не только в открытом грунте, но и в парниках. Ухаживать за растением не так сложно. Урожай можно хранить долго, при этом капуста не будет терять свои полезные свойства.
После завязи кочана, рекомендуется поливать капусту под корень, а не сверху. Можно потерять весь урожай кольраби, если часто идут дожди.
Росточки поливают раз в 2-3 дня
Капуста может расти на любой почве
Мякоть капусты сочная и мягкая
Брюссельская
Эта редкий сорт, встречающийся на территории России. Особенностью этого вида считается то, что в составе присутствует горчичное масло, характерное для редьки. Этот компонент способствует приданию продукту ореховых вкусовых ноток.
Основное преимущество культивации культуры – неприхотливость к климату средней полосы. Недостаток овоща – длительный вегетационный период. При высадке семян в апреле удастся получить урожай только к концу лета или под конец сентября. Срок вегетации составляет около 5 месяцев. Для ускорения процесса выращивания рекомендуется высаживать рассаду, а не сеять семена.
Брюссельская капуста хорошо растет на открытых, солнечных участках. Почва должна быть богата органическими веществами, умеренно влажная. PH грунта – не ниже 5,5.
Благоприятной температурой для роста рассады является дневная температура 12-15° С
Одним из важнейших мероприятий по уходу за капустой, является междурядная обработка
Уборку урожая начинают, когда кочанчики достигнут хозяйственной годности
Белокочанная
«Огородная барыня» белокочанная капуста известна и любима в России еще с 10-го века. Чего только не готовили из капусты! Свежую добавляли в салаты и квасили, жаренную и тушеную использовали и как самостоятельное блюдо, и как гарнир, и как начинку для пирогов. Что общего у голубцов, щей, винегретов и борщей? Правильно — капуста. Подробнее о выращивании читайте в статье: «Огородная барыня» белокочанная капуста.
Народная медицина не обошла вниманием этот овощ – приложенный к больному суставу капустный лист уменьшал боль. Официальная медицина согласна с народной — приложенный к больному месту лист капусты уменьшает различные отеки
Богатый «внутренний мир» этого вида капусты — это отдельная история. В капусте очень много витаминов группы В, витамин С, РР, органические кислоты, белки, глюкоза. Имея в своем составе большое количество клетчатки, эта капуста улучшает процессы пищеварения. При всем при этом калорийность составляет всего 27 ккал на 100г продукта.
Особенности разных видов капусты
- Цветная капуста состоит из белого кочана и плотных соцветий, которые имеют на концах цветочки желтого цвета. Рассаду цветной капусты высаживают в середине марта и до конца апреля. Вырастить ее можно такими же способами, как позднюю и среднеспелую белокочанную капусту. Относительно подкормки, то цветная капуста предпочитает куриный помет. Это удобрение позволит получить сочные и большие кочаны. Существует несколько подвидов цветной капусты: Аметист, Лиловый шар, Сноуболл, Сугроб и другие.
- Брокколи прекрасно чувствует себя в средней полосе. Срок высаживания семян – середина марта. В отличие от цветной капусты брокколи удобряют сразу после пересадки в грунт, чтобы увеличить возможность приживания. Урожай снимают в несколько этапов.
- Белокочанная, краснокочанная. Посев семян начинается в конце марта. Выбирать конкретный сорт такой капусты необходимо в соответствие с климатическими условиями. Для холодного региона подойдут Дюма F1, Заря F1, для средней полосы Заря и Казачок.
- Брюссельская. Она пользуется меньшей популярностью среди дачников. Но с помощью домашней рассады можно получить вполне достойную капусту высокого качества. Этот сорт выращивают на территориях с теплым климатом. На севере брюссельскую капусту можно вырастить в теплице. Посадка капусты на рассаду начинается с середины марта и до конца апреля.