Облепиха на зиму без варки – рецепты самой полезной и вкусной консервации

Оглавление

Ягода, прокрученная с сахаром

Простой и надёжный рецепт. Измельченную или растёртую ягоду смешиваем с сахаром в пропорциях 1:1,5. Нагревать в данном случае не надо, достаточно просто хорошенько всю массу перемешать.

Измельчить или растереть ягоду можно несколькими способами:

  • в блендере,
  • с помощью мясорубки,
  • пестиком.

Рассмотрим достоинства и недостатки каждого из них.

С помощью блендера

Можно достаточно быстро и качественно измельчить в блендере довольно большое количество ягоды. Однако при этом косточка тоже размалывается, что даёт своеобразный привкус, но количество полезных веществ тогда идентично цельной ягоде.

Если в дальнейшем мы процедим массу через сито или отожмём через марлю, привкус останется. Этот вариант подходит для приготовления блюд, имеющих прежде всего лечебное назначение.

Прокрутить через мясорубку

Тут тоже все получается достаточно быстро. Перекрутить облепиху несложно, через мясорубку можно за один вечер переработать несколько килограммов плодов. При этом косточка частично измельчается, частично остается целой – многое зависит от остроты ножей и того, насколько мелкая сетка.

Но тут придется смириться, что часть ягоды при соприкосновении с металлом окислится, а значит, будут потери по витаминам и другим активным веществам, которые содержатся в этих ценных плодах. С такой начинкой можно испечь пирог, сварить компот или кисель.

Растереть пестиком

Самый трудоёмкий, можно сказать – почти медитативный процесс. Пестик должен быть деревянный или каменный, металлический использовать крайне нежелательно. Можно использовать толкушку для картофеля.

Что хорошо: тут можно перетереть ягоду так, чтобы не размалывались косточки. Если просто добавить в такую растёртую ягоду сахар или мёд, получается вкусная заготовка, практически идентичная свежей облепихе с сахаром. Аромат, вкус, витамины, полезные биоактивные вещества – всё сохраняется.

Такая перетертая с сахаром ягода легко отцеживается через сито, причем мякоть не имеет характерного маслянистого привкуса размолотых косточек. В этом случае сохраняются все витамины, однако мы лишаемся ценных масел, содержащихся больше всего именно в косточках. Зато такое пюре очень нравится детям, особенно если его соединить с каким-то другим фруктовым пюре или соком.

Можно сделать из облепихи великолепный витаминный напиток с мёдом — смузи с облепихой, хурмой и тыквой, или есть более простой рецепт: облепиха с бананом, который можно дополнить при желании морковью и апельсинами. Очень душистый и необычный на вкус получается джем из протертой клубники и облепихи, прямо пальчики оближешь! При этом можно использовать замороженную клубнику или землянику.

Некоторые блюда из облепихи могут показаться неожиданными и непривычными, но есть смысл попробовать хоть раз их приготовить, чтобы по достоинству оценить их яркий вкус и аромат. Возможно, впоследствии это станет любимым лакомством, которое не только великолепно на вкус, но и помогает быть в тонусе, сохранить фигуру и повысить иммунитет.

Надо сказать, что переработка облепихи в домашних условиях дело не такое уж и сложное, а польза от таких закруток очевидна.

Облепиха с сахаром на зиму

Из «северного ананаса» можно приготовить множество вкусных и полезных заготовок. Рассмотрим рецепты без варки и без стерилизации, в процессе приготовления в этом случае ягода сохраняет все свои полезные качества. В качестве консерванта тут выступает сахар. Законсервировать можно также используя вместо сахара мёд, сорбит.

Облепиха в меду

Рецепт практически идентичен: засыпаем плоды в банки на 2\3 и заливаем жидким мёдом. Если мёд густой, его желательно предварительно слегка подогреть, чтобы он стал мягким, но не плавить. Лучше всего сделать это на водяной бане. Хранить так же, как и засахаренную облепиху.

Если ягода крепкая, то можно вначале перемешать её с мёдом, а после разложить по банкам. Но вкуснее получается именно со спелыми, нежными плодами.

Медовое варенье из облепихи

Нам понадобится на 1 кг «царской ягоды» — 1 кг мёда.

  1. Мёд растапливаем на водяной бане, добавляем облепиху.
  2. Аккуратно перемешиваем, доводим до кипения, но не кипятим, а лишь томим 3-5 минут ягоду в меду.
  3. Отставляем на 2 часа, ждём, пока остынет, а плоды хотя бы частично впитают мёд.
  4. Повторяем процесс трижды. На третий раз в горячем виде раскладываем по баночкам.

Хранить строго в холодильнике, срок хранения не более 8 месяцев. Такое варенье заменяет множество лекарств. По методу приготовлению она почти как знаменитая пятиминутка, но там всё же варенье варят, пусть и недолго, а мы только прогреваем.

Засахаривание облепихи

Такая заготовка хороша тем, что ягодки остаются целыми. Сахара в этом случае надо достаточно много, приблизительно 1 килограмм облепихи на 2 килограмма сахара, но если получится больше – ничего страшного, тут соотношение сахара и ягоды приблизительное, но в данном случае лучше сахара чуть переложить, чем не доложить, так как облепиха может забродить.

  • В стерилизованные баночки (лучше всего 0,5л или 0,75л) раскладываем по горсти ягод, уже готовых к консервированию. Сверху насыпаем слой сахарного песка. Потом опять слой плодов. И так – слой за слоем, до самого верха. Верхний слой должен быть обязательно из сахара.
  • Теперь ставим банки в тёплое место, плоды будут давать сок и оседать.
  • Постепенно добавляем ягоду, не забывая щедро пересыпать сахаром.
  • В самом конце сахар насыпаем горкой, он должен образовать сверху корочку, которая надёжно предохранит нашу заготовку от всевозможных бактерий, плесени и т.п.
  • Закрываем крышками, можно даже простыми полиэтиленовыми, но лучше под винт.

Такая заготовка прекрасно подходит для приготовления десертов, им очень вкусно поливать мороженое, да и просто попить чайку с золотистой кисло-сладкой ягодой осенним промозглым вечером. Это действительно, очень вкусный рецепт, несмотря на всю его простоту. Если сахара достаточно, то такую заготовку можно хранить и при комнатной температуре, но надёжней все же в холодильнике или погребе.

Еще немного о пользе

Жмых, который остается после приготовления напитка, очень полезно принимать понемногу тем, кто страдает от запоров. Из косточек делают масло, которое имеет ярко выраженное ранозаживляющее свойство, его можно применять для лечения ожогов. Поможет облепиха и при болезнях желудка, особенно при гастрите, однако прежде чем употреблять её, необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом.

Особенно полезна солнечная ягода для женщин при беременности. Если нет индивидуальной непереносимости или противопоказаний врача, то регулярное употребление напитков из облепихи поможет перенести процесс вынашивания ребенка гораздо легче, при этом защитит и будущую маму, и плод от всевозможных инфекций. У тех, кто постоянно пьёт облепиховый сок, хороший уровень гемоглобина, отличный иммунитет, всегда хорошее настроение и много энергии.

Вещества, содержащиеся в этой ягоде, нейтрализуют вредное влияние различных лекарств на организм, понижают уровень холестерина, полезны для желудка, особенно при пониженной кислотности. Даже при грудном вскармливании кормящей маме можно пить понемногу этот напиток и давать ребенку по несколько капель в день, это очень способствует здоровому развитию младенца. С помощью облепихового сока можно защитить и себя, и детей от многих инфекционных заболеваний.

Для тех, кто следит за своей внешностью, существует немало рецептов, применяя которые можно улучшить состояние проблемной кожи, даже очень сухую сделать мягкой, бархатистой и шелковистой. Калорийность облепихи всего 82 ккал на 100 г, что позволяет рекомендовать её для рационального питания, особенно тем, кто мечтает похудеть.

vote

Article Rating

Как сделать варенье из облепихи

Обязательно почитайте:

Розмарин: полезные свойства и вред, способы применения

С яблоками

Для тех, кому вкус облепихи не по нраву, а желание потреблять ее вызывает здравый смысл, несомненно, подойдет именно этот рецепт.

Ингредиенты:

  • облепиха: 1 кг;
  • некислые яблоки: 1 кг;
  • сахарный песок: 1,5 кг.
  1. Приготовить пюре из облепихи без косточек и смешать его с сахаром.
  2. Очистить и порезать яблоки дольками и проварить в отдельной кастрюле со 150 мл воды в течение 10-15 мин.
  3. Измельчить яблоки в блендере и смешать с облепиховым пюре.
  4. Довести смесь до кипения.
  5. Разлить по емкостям и хранить в холодном месте.

С грецким орехом

Такая облепиха поможет укрепить иммунитет и поспособствует скорейшему выздоровлению в случае болезни.

Ингредиенты:

  • облепиха: 1 кг;
  • лущеные грецкие орехи: 0,2 кг;
  • сахарный песок: 1,3 кг.
  1. Сахар залить 500 мл воды и приготовить сироп.
  2. Орехи измельчить, а облепиху растолочь.
  3. Орехи добавить в сироп и варить 30 мин.
  4. После присоединить облепиху и томить 15 мин.
  5. Горячую смесь выкладываем в стеклянные емкости и закатываем.

С боярышником

Такое сочетание укрепит не только иммунитет, но станет в помощь при сосудистых заболеваниях и болезнях сердца.

Варенье с боярышником успокоит нервы и поможет крепко заснуть.

Ингредиенты:

  • облепиха: 1 кг;
  • боярышник: 0,4 кг;
  • сахарный песок: 0,5 кг.
  1. Боярышник проварить в 250 мл воды и сделать пюре.
  2. Облепиху протереть и соединить с боярышником.
  3. Засыпать сахаром и варить в течение 2-3 мин.
  4. Закатывать в стерилизованные банки.

С тыквой

Надежный способ предотвратить авитаминоз и поднять настроение янтарным лакомством из тыквы и плодов облепихи.

Ингредиенты:

  • облепиха: 1 кг;
  • тыква: 0,5 кг;
  • сахарный песок: 0,5 кг;
  • апельсин: 1 шт.
  1. Протереть облепиху через сито.
  2. Тыкву нарезать мелким кубиком.
  3. Измельчить мякоть апельсина в блендере, а цедру натереть.
  4. Варим облепиху с сахаром.
  5. Добавляем тыкву и апельсин и готовим до прозрачности кубиков.
  6. Закупориваем в баночки.

С кабачком и медом

Поможет такое варенье при кашле и простуде, а также согреет душу в морозный день.

Ингредиенты:

  • облепиха: 1 кг;
  • кабачок:1 кг;
  • мед: 0,1 кг;
  • сахарный песок: 0,7 кг.
  1. Протираем облепиху и готовим сироп.
  2. Кубиком режем кабачок и добавляем в готовый сироп.
  3. Варим до готовности кабачка и вводим мед.
  4. Раскладываем по баночкам.

Вырастив на своем участке облепиху, вы не только насладитесь ее цветением, но и ощутите всю пользу ее чудодейственных ягод. Существует огромное количество интересных и оригинальных рецептов варенья из облепихи, которые удивят ваших близких, основательно укрепят организм и вылечат любой недуг. Те, кто любит этот вкусный янтарь из витаминов, всегда здоровы и жизнерадостны.

Простой рецепт варенья из облепихи с косточками — «пятиминутка»

Вариант, когда хочется сохранить максимум витамина С. Ведь мы знаем, что при прогревании продукта свыше 100 градусов, этот необходимый нам витамин, распадается. Поэтому хозяйки придумали классный рецепт под названием «пятиминтука». Смысл в том, что масса после закипания варится ровно это время. А ягоды остаются целыми. Раз мякоть не вытекает в сироп, то и само варенье сохраняет прозрачность.

Есть два рецепта этого десерта: с добавлением воды и без него. Я опишу тот, что немного сложнее. Если готовите без ее добавления, то просто попускаете те действия, где мы ее добавляем.

Возьмем:

  • 300 г облепихи,
  • 300 г сахарочка,
  • 50 мл воды.

Промываем и обсушиваем ягоды. Пересыпаем их в эмалированную или стальную кастрюлю. И покрываем сахарным песком. Добавим водички.

Далее можно поступить двумя способами: оставить массу на пару часов или сразу перемешать и поставить на плиту.

Но нам желательно, чтобы сахар растворился в сиропе и соке. Поэтому я предпочитаю все же дать массе постоять.

Затем ставим таз или кастрюлю на нагрев и доводим массу до кипения. Затем снижаем нагрев до среднего и варим 5 минут. Появившуюся пенку лучше снять. Снимаем массу с огня.

Далее снова можно поступить по-разному, единого мнения нет. Можно уже сразу закатывать варенье в стерильную емкость. Но для профилактики, что банка простоит всю зиму, советуют вскипятить варенье еще 1 или 2 раза, после остывания. Конечно время варки засекаем 5 минут.

Разливаем вкусняшку его по стерильным баночкам. Хранится она может и при комнатной температуре.

Рецепты облепихи с сахаром на зиму без варки

Ниже приведены простые, интересные рецепты приготовления вкусной облепихи без варки с сахаром на зиму. Используйте их, чтобы порадовать своих домочадцев и друзей прекрасной заготовкой.

Протертая облепиха

Облепиха протертая

Эта современная заготовка позволяет без хлопот запастись целебным продуктом. В этом рецепте ягоды перетираются деревянным пестиком для придания им желаемой структуры и сохранения яркого цвета.

Вам понадобится:

  • облепиха — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг.

Как приготовить:

  1. Переберите и помойте ягоды, после чего перетрите их деревянным пестиком с 1,3 кг сахарного песка.
  2. Готовую массу уберите в темное место на 3 часа.
  3. Спустя указанное время разложите заготовку по стерильным банкам.
  4. Остатки сахара высыпьте в банку, после чего накройте ее пергаментом, капроновой крышкой и уберите в погреб.

Фото замороженной облепихи

Замороженная облепиха

Перед заморозкой ягоды хорошенько просушите, иначе от холода они слипнутся, а во время оттаивания начнут лопаться.

Вам понадобится:

  • ягоды облепихи — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

Как приготовить:

  1. Помойте ягоды, хорошенько их просушите, после чего разложите на плоский поднос, посыпьте сахаром и уберите в морозилку на несколько часов.
  2. Спустя указанное время разложите ягоды в герметичную упаковку, затем уберите их в морозилку на хранение.

Облепиховый сок

Сок облепихи

Вам понадобится:

  • облепиха — 5 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

Как приготовить:

  1. Перебейте ягоды блендером.
  2. Насыпьте сахар, после чего вновь взбейте.
  3. Процедите смесь сквозь сито, перелейте в стерильные банки, закройте и храните при температуре до 4 градусов тепла.

Облепиха с сахаром в блендере

В блендере с сахаром

Вам понадобится:

  • облепиха — 2,5 кг;
  • сахар — 2 кг.

Как приготовить:

  1. В блендере измельчите ягоды до пюреобразной консистенции.
  2. Готовую смесь протрите через сито.
  3. Насыпьте сахар, перемешайте и оставьте на 4 часа.
  4. Спустя указанное время вновь состав хорошенько перемешайте и разложите по стерильным банкам.

Облепиха с сахаром через мясорубку

Облепиха через мясорубку

Вам понадобится:

  • облепиха — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг.

Как приготовить:

  1. Ягоды вместе с 1,2 кг сахара пропустите через мясорубку.
  2. Готовую смесь накройте марлей и уберите на несколько часов в холодильник.
  3. Готовую смесь разложите по банкам, сверху насыпьте остатки сахара и закройте крышкой.

Протертая с сахаром замороженная облепиха

Такая заготовка подходит в качестве основы для морсов, компотов и витаминных чаев.

Вам понадобится:

  • ягоды облепихи — 1,5 кг;
  • сахар — 1 кг.

Как приготовить:

  1. Сахар вместе с ягодами пюрируйте.
  2. Готовую смесь разложите по контейнерам для заморозки воды, после чего отправьте в морозилку на 4 часа.
  3. Готовую замороженную облепиху переложите в пакеты и храните в морозилке.

Облепиха в собственном соку

В этом рецепте используются свежие целые ягоды облепихи. В дальнейшем их можно применять для декорирования десертов или употреблять в качестве эффективного средства против многих недугов.

Вам понадобится:

  • ягоды облепихи — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,4 кг.

Как приготовить:

  1. В стерильную банку переложите пересыпанные сахаром целые ягоды.
  2. Емкость закупорьте стерильной крышкой, после чего отправьте ее в холодильник на хранение.

Брусника с облепихой в сахаре

Вам понадобится:

  • облепиха — 1,5 кг;
  • брусника — 0,8 кг;
  • сахарный песок — 2,5 кг.

Как приготовить:

  1. В блендере пюрируйте ягоды облепихи, после чего протрите состав через сито.
  2. В отдельной емкости измельчите бруснику.
  3. Смешайте смеси, добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 2 часа.
  4. Готовую массу разложите по стерильным банкам и закупорьте.

Сырое варенье из облепихи с имбирем

Вам понадобится:

  • ягоды облепихи — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • корень имбиря — кусочек длиной 4 см.

Как приготовить:

  1. Переберите и хорошенько помойте ягоды, затем просушите.
  2. Имбирный корень очистите от кожуры, после чего натрите на терке.
  3. В соковыжималке отожмите облепиховый сок, затем перелейте его в емкость, добавьте сахар, хорошенько перемешайте и подождите, пока сахар растворится.
  4. Измельченный имбирный корень переложите в облепиховое пюре, перемешайте.
  5. Готовую массу разложите по чистым банкам, закройте крышками и отправьте в холодильник на хранение.

Желе из облепихи

Облепиховое желе

Вам понадобится:

  • свежие ягоды облепихи — 900 г;
  • сахарный песок — 600 г.

Как приготовить:

  1. Тщательно промойте ягоды в холодной воде, после чего просушите их.
  2. Измельчите облепиху с помощью блендера или мясорубки, затем смесь протрите через сито.
  3. Варенье разложите по стерильным банкам, сверху засыпав его толстым слоем сахара.
  4. Аккуратно перемешайте состав.
  5. Закройте емкости силиконовыми крышками и отправьте в холодильник на хранение.

Облепиха, протертая с сахаром для заготовки на зиму без варки

Свежая облепиха без варки ягод – это настоящая «витаминная бомба», которая поддерживает и защищает организм от всяческих хворей и болезней.

К тому же, она еще и очень вкусная. Положив несколько ложечек в горячий чай, мы получим ароматный напиток, приятный во вкусовом плане.

Я всегда заготавливаю таким образом ягоду еще и для того, чтобы делать полезные вкуснейшие морсики. Дети от таких, просто в восторге.

И Вы обязательно заготовьте несколько баночек. Тем более, что делается все проще простого.

Нам понадобится:

  • 700 грамм сахара
  • 1 литр облепихи

Если рассчитывать в килограммах, то на 1 кг облепихи следует взять сахара 1300 — 1500, в зависимости от того, какую степень сладости Вы предпочитаете.

Приготовление:

1. Ягоду конечно же необходимо промыть перед началом работы с ней, убрать лишние листики и веточки. Затем дать ей возможность обсохнуть. Так как варить ее мы не будем, то не желательно, чтобы на поверхности оставалась вода. Она может вызвать процесс брожения.

Поэтому мыть плоды лучше заранее, чтобы перед готовкой вся вода успела испариться. А для верности еще и промокнуть сверху бумажными полотенцами.

2. После чего перемолоть ее на мясорубке, или на кухонном комбайне, но стараться, чтобы Ваш помощник не взбивал её при этом.

Можно измельчить ягоду также и при помощи блендера. А если не хотите, чтобы в готовом варенье были косточки и шкурки, то перетереть через сито.

3. Сахар можно всыпать уже после измельчения оранжевой «красавицы». Если же пользуетесь блендером, или комбайном, то его лучше всыпать еще до начала сбивания.

В таком случае кристаллы быстрее растворятся и не надо будет долго перемешивать содержимое для достижения нужного состояния.

4. Переложить полученное пюре в чистые простерилизованные банки и сверху всыпать две ложки сахара. Таким образом. мы создадим «подушку» безопасности, и готовое ароматное пюре не забродит.

Хранить готовую перетертую вкусняшку следует в холодильнике, или в холодном погребе. Если температура хранения будет выше 4 градусов, то в банке могут начаться процессы брожения.

После наступления холодов можно вынести заготовку на застекленную лоджию, освободив тем самым место в холодильнике.

5. Кушать в любое время, запивая чаем, или делать вкусные морсы. В данном случае разведенный напиток пропустить через сито, где и останутся все уже ненужные к тому времени шкурки и косточки.

Это очень просто и очень вкусно! И многие хозяйки заготавливают плоды именно таким способом.

Заготовка из листьев облепихи

Не многие знают, что можно использовать не только ягоду, но и листья. По последним данным науки в листьях облепихи также содержится невероятно много витаминов и активных биологических веществ. Готовится он тоже очень просто.

Вариант 1 —из свежих листьев

  • Делаем настой из листьев: 1 полный стакан листьев (стакан листьями набиваем как можно плотнее) заливаем 0,5 л кипящей воды и добавляем 0,5 кг сахара.
  • Ставим на 5-6 часов под крышкой.
  • Процеживаем. Добавляем еще 0,5 кг сахара и увариваем сахарный сироп на основе настоя на медленном огне еще минут 10. Готовый сироп храним так же, как и сироп из ягод.

Вариант 2 — Из высушенных листьев

Практически также можно приготовить сироп не из свежих, а сухих листьев. 4 столовых ложки сухих листьев завариваем 1 л кипятка, даём немного настояться и провариваем на слабом огне минут 5–10. Как вариант, можно просто листья запарить в термосе. Настаиваем отвар 5–6 часов и отцеживаем.

В отвар добавляем 600 г сахара и доводим до кипения. Остужаем.

Такой отвар очень вкусно и полезно добавлять в коктейли, поэтому можно сразу же его разлить по формочкам и заморозить. Когда кубики хорошо замерзнут, извлекаем их из формочек, складываем в пластиковые контейнеры или даже пакеты. Теперь их можно хранить в морозильной камере и использовать по мере необходимости. Точно так же можно замораживать и сироп из сока.

Теперь вы знаете, как приготовить на зиму сироп из облепихи не только из ягод, но и из листьев. Область применения самая разная. Можно добавлять в чай при ангине и простуде, применять как профилактическое средство при атеросклерозе, для нормализации давления, при расстройстве стула как мягкое вяжущее и противовоспалительное средство, как ранозаживляющее при язве желудка, отлично помогает от бессонницы, депрессии и неврастении, при ожирении и для нормализации обмена веществ.

Однако тому, кто страдает мочекаменной болезнью и у кого тяжелые формы заболеваний печени и почек, следует воздержаться или соблюдать осторожность при употреблении такого сиропа из листьев облепихи

Что важно: практически нет противопоказаний для беременных женщин и кормящих матерей. Более того, листья из облепихи оказывают действие, стимулирующее лактацию, а напитки с добавлением сиропа повышают сопротивляемость организма различным заболеваниям

В разбавленном виде понемногу можно давать детям с 2-3 лет для повышения иммунитета.

vote

Article Rating

Простой рецепт варенья пятиминутка

  • Ягода – один килограмм;
  • Рафинад – кило двести;
  • Питьевая – кружка.

Предварительно перебирают и промывают солнечные плоды.

Заливаем в кастрюльку питьевую водичку, нагреваем и засыпаем в кипяток подготовленные плоды.

Греем ровно пять минут. Далее с помощью ситечко сливают жидкость, ягодки пока отставим. А отвар опять переносим на газовую плиту, добавляем рафинад и кипятим пока сахарные кристаллы полностью не исчезнут из виду.

Потом возвращаем плоды в кастрюльку и кипятим пять минут. Горячую массу разливаем по ёмкостям и закатываем специальным ключом до холодов.

Еще один популярный способ приготовления вкусного витаминного варенья на зиму – путем быстрого проваривания.

Количество ингредиентов:

  • ягоды облепихи – 1 кг;
  • сахар – 1 кг или 1.200 г;
  • вода – 300 мл.

Как приготовить быстрое варенье:

Сразу обращаем ваше внимание на то, что если будете готовить из облепихи варенье и у вас не получится отмерить 1 кг ягод, даем точную формулу: на 100 г ягод понадобится 120 г сахара и 30 мл воды.
Ягоды нужно перебрать, выбросить веточки и листики, промыть в холодной воде. Ускорить процесс можно следующим образом: нужно поместить ягоды в миску, залить водой из-под крана, перемешать аккуратно, чтобы не повредить перезревшие ягоды

На поверхность всплывет весь мусор, который нужно аккуратно убрать.
Слейте воду, залейте свежей порцией воды, еще раз промойте ягоды.
Слейте полностью всю жидкость, ягоды откиньте на сито, чтобы стекла вода.
В кастрюльке доведите воду до кипения, положите ягоду, кипятите около 5 минут на медленном огне.
Снимите с плиты кастрюльку, процедите горячий отвар и снова налейте полученную жидкость в кастрюлю, поставьте на плиту, добавьте сахар.
Ягоды пока не добавляйте. Помешивайте отвар до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Как только будете видеть, что сироп начинает закипать, верните ягоды обратно в кастрюлю.
Помешивая, снимайте шумовкой пену. С этого момента начинается отсчет времени: проварите варенье в течение 5 минут, потом быстро распределите горячую массу по заранее простерилизованным банкам и закатайте крышками. Можно закрыть такое варенье плотными капроновыми крышками, пока банка горячая.
Такое варенье после остывания нужно опустить в погреб или хранить на нижней полке холодильника.

За счет короткой термической обработки облепиха практически полностью сохраняет свои полезные свойства. Но при этом отлично хранится всю зиму.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Ягоду нужно промыть, убрать веточки и листочки.

Повторно его закипятить и варить ягоды в течение 5 минут, убирая образующуюся пену. Оставить варенье на два – три часа. Снова довести до кипения. Дать повторно остыть. Затем проварить его еще раз.

Варенье готово. Теперь лакомство можно раскладывать по подготовленным банкам и убирать на хранение в прохладное место.

Обязательно почитайте:

Аралия маньчжурская — применение в домашней медицине

Данный рецепт немного сложнее предыдущего, но способен сохранить ягоды надолго и приготовить ценный витаминный продукт.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи: 2,5 кг;
  • сахарный песок: 3 кг;
  • очищенная вода: 600 мл.
  1. Отделить ягоды от мусора и вымыть.
  2. Смешать сахар с водой и сварить сироп.
  3. Выключить огонь и погрузить в густой сироп плоды облепихи, настаивать около трех часов.
  4. После варить на медленном огне примерно 5 минут.
  5. В горячем состоянии распределить по чистым банкам и закатать предварительно прокипяченными жестяными крышками.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector