Узнай, как хранить черенки для прививки, чтобы получить хороший результат

Оглавление

Хранение привитых растений до весны

Привитые и обработанные парафином растения оберните полиэтиленом и поместите в контейнер с чистыми и влажными опилками деревьев лиственных пород или песком. Влажность ускорит срастание тканей. Опилки и песок предварительно можно пропарить и пролить марганцовкой. Также для укрытия подойдут листовой торф и мох сфагнум.

Поставьте контейнер в теплое место с температурой воздуха на менее 20°С на 14-20 дней. За это время должно произойти срастание привоя с подвоем и образование каллюса – беловатого нароста, предшествующего появлению корней.

Когда почки начнут распускаться (появится зеленый конус), перенесите привитые растения в прохладное помещение с температурой 4-5°С, чтобы замедлить рост побегов. Подойдет подвал или снежный бурт. Храните там саженцы до момента посадки.

Основные способы хранения черенков

Теперь нужно подробно разобрать, как хранить черенки для прививки. Способов несколько, каждый садовод использует тот, который ему доступнее. Стоит ознакомиться с самыми популярными и выбрать для себя подходящий вариант.

В холодильнике

Для хранения черенков в холодильнике потребуются несколько целлофановых пакетов, бумага и обычная ткань. Если отростков немного, то их достаточно связать пучками, положить в несколько пакетов и оставить в холодильнике при температуре не выше 2°C. При этом хранение в морозилке приведет к гибели черенков, они должны быть охлажденными, а не замороженными. Часто их сначала помещают в чистую ткань или бумагу, а потом в пакеты.

Для этих целей используется нижний отдел холодильника, там, где хранятся овощи. Температура в этом отсеке не выше 4°C, поэтому черенки до середины февраля останутся в нужном состоянии, а затем почки начнут прорастать, особенно это касается косточковых видов культур.

В погребе

Один из самых старых способов хранения прививочного материала – в погребе. Здесь садоводам нужно выбрать как лучше хранить черенки для прививки, поскольку есть несколько вариантов. Многие используют мешковину или иную грубую ткань, песок или опилки, но некоторые предпочитают более сложные материалы, например, торф или мох, который периодически увлажняют.

Можно хранить материал во влажном песке, но для этого потребуются деревянные ящики. Пучки отростков укладывают в ящики с отверстиями для доступа свежего воздуха, а сверху присыпают влажным песком. Как при таком способе определить уровень влажности, необходимый для хранения? Для этого есть нехитрый способ. Нужно набрать в руку песок и крепко сжать. Если чувствуется влага, но вода при этом не капает, то влажность подходящая. Температура в погребе должна составлять от 0 до 2°C. Такой режим подходит и для черенков, и для остальных овощных культур, прочих запасов. Что касается влажности воздуха в погребе, то он должен быть в пределах 60-70%.

На улице

Хранение черенков на улице имеет два варианта: в снегу и в опилках. Для тех садоводов, которые проживают в регионах с хорошим снежным покровом, это лучший вариант. Обычно для этого садоводы заранее выкапывают траншею подходящего размера на глубину 30-40 см, обкладывают ее хвойными ветками, затем помещают туда материал, прикрыв лапником. Затем его присыпают землей, опилками, соломой. Толщина снежного покрова при этом должна быть не менее полуметра в течение всей зимы. Многие не выкапывают яму, сохраняя упакованные черенки под слоем снега не менее полуметра. Чтобы избежать таяния, на него насыпают опилки или слой соломы.

Для тех регионов, которые подвержены продолжительным оттепелям, показано хранение отростков в опилках. Обычно для этого выбирают северную сторону дома, заготовленные черенки кладут на мокрые опилки. Сверху тоже насыпают опилки, слоем не меньше 15 см. Когда они заморозятся, насыпают слой сухих опилок (40 см). Далее все прикрывается пленкой. Считается, что опилки – лучший способ сохранения черенков яблонь для последующей прививки.

Другие способы хранения

Садоводы нашли и другие способы хранения прививочного материала, которые не менее успешны. К ним относят хранение в пластиковой бутылке, пищевом контейнере и даже в сетке на дереве за окном. Хороший способ сохранения отростков – в свежих картофелинах. Для этого черенки втыкают в клубень срезами. Так их хранят до весны.

Основные задачи хранения черенков

О, это тоже целая история) Для чего вообще надо нарезать черенки за несколько месяцев до прививки, а потом так долго хранить их? Для того, чтобы «поймать» самое удачное время для будущего привоя: почки на побеге должны спать. И спать до того дня, как нам это будет нужно — мы сами «разбудим» их к моменту прививки

Поэтому очень важно до дня прививки держать черенки в состоянии покоя.
Давайте рассмотрим весь процесс хранения наших черенков поэтапно, с начала и до конца.
Начнём с постановки перед собой цели и задач.
 

Какие задачи мы ставим перед собой, укладывая черенки на хранение

  • Не допустить подмерзания черенков
  • Исключить возможность высушивания
  • Сохранить состояние полного покоя 
  • Предотвратить доступ грызунов
  • Не допустить порчи черенков 
  • Ну и не забыть/не перепутать, где какие черенки

Начнём с последнего пункта. Чтобы не перепутать нарезанные черенки, перед тем, как положить их на хранение, нужно связать черенки каждого сорта по-отдельности в пучки и прикрепить к каждому пучку по 2 этикетки на неразмокающем материале, подписанные стойкими чернилами.
Например, можно использовать деревянные этикетки или же картонные таблички, подписанные маркером/пастой и обклеенные прозрачным канцелярским скотчем. Почему две? Больше гарантии, что сохранится) 
Как вариант, такой способ: мой сосед-дедуля делает одну этикетку с надписью сорта, а вторую — с номером пучка. А в своём блокноте отмечает 1 — Джонатан, 2 — Кальвиль снежный….
А чтобы узнать, как выполнить все остальные задачи, переходим к следующему разделу — о правилах хранения черенков. 
 

Какие растения хорошо размножаются черенками

Не все культуры в саду можно размножить черенками, однако с этими растениями проблем возникнуть не должно. Никогда не пробовали размножать растения черенками? Рискните, и вам понравится, ведь большого труда это не требует, а сэкономить на саженцах помогает прилично.

Название растения Время заготовки черенков Начало укоренения черенков
Бирючина Июнь Сразу после заготовки
Буддлея После цветения Сразу после заготовки
Бузина Конец июня – начало июля Сразу после заготовки
Вейгела Апрель-май Сразу после заготовки
Виноград Во время осенней обрезки Конец февраля – март
Гортензия С конца мая по конец июля Сразу после заготовки
Девичий виноград С мая по июль Сразу после заготовки
Дейция Октябрь-ноябрь Апрель-май
Жимолость В период появления ягод Сразу после заготовки
Кизильник Вторая половина июля Сразу после заготовки
Клематис Конец мая – начало июня Сразу после заготовки
Лапчатка Конец июня – конец июля Сразу после заготовки
Розы (почвопокровные, плетистые, другие) Конец июня – начало июля Сразу после заготовки
Самшит С июля по март Сразу после заготовки
Смородина (черная и красная) С ноября по март Как только оттает почва
Снежноягодник Ноябрь-декабрь Апрель
Спирея Сентябрь-октябрь Сразу после заготовки
Туя Октябрь Сразу после заготовки
Форзиция С ноября по февраль Апрель
Чубушник Летом или осенью Сразу после заготовки или в апреле

Как укрыть виноград на зиму правильноРозы укрытие на зиму и обрезкаУкрывают ли на зиму многолетние цветы, когда и как это делатьКак сохранить саженцы до весны

Сроки заготовки черенков

Для весенней и тем более для зимней прививки, черенки обычно нарезают в начале зимы. В идеале после первых небольших морозов в районе -10 градусов. В центральных областях это как правило декабрь, середина месяца или ближе к концу. Связано это с нескольким причинами. Во-первых, к этому времени черенки полностью вызревшие, листва опала и в черенок поступили все питательные вещества с отмеряющей листовой пластины. Во-вторых, после небольших морозов черенки прошли закалку и лучше хранятся. Так же есть мнение, что мороз убивает некоторые микоплазмы, что очень ценно. Более ранние сроки нежелательны, так как черенки срезанные в октябре-ноябре, сложнее сохранить до начала прививки. Хотя есть положительный опыт по хранению и таких черенков, все же лучше не торопиться. Поздние сроки срезки черенков для прививки допустимы, но если не было сильных морозов, в противном случае есть риск, что черенок будем немного подморожен. На росте деревьев это может никак не сказаться, а вот приживаемость таких черенков будет либо плохой, либо они вовсе не приживутся. На срезе черенка обычно хорошо видны повреждения морозом и если древесина имеет оттенки коричневых тонов, то шансов на успех мало. Бывает, что поврежденными оказываются лишь почки привоя, а древесина без повреждений. Поэтому можно проверить при необходимости и почки, выборочно разрезать несколько штук на различных черенках.

Правила прививки черенков

Для данной процедуры заранее готовят:

  • Черенки.
  • Острый нож.
  • Изоленту, полоски полиэтилена длиной 25 см и шириной 1 см, шпагат.
  • Ручную пилу.
  • Маленький острый топор.
  • Садовый вар.
  • Прививочный секатор.
  • Чистую ветошь.
  • Маркировочные бирки.

Прививку проводят в разных частях ствола в зависимости от цели ее проведения.

  • Если сорт подвоя нужно заменить полностью, то прививку проводят на расстоянии 30 см от грунта.
  • Для замены 1-2 веток яблони, подвой должен хорошо освещаться, поэтому необходимо укоротить все ветки, которые преграждают проход солнца к подвою.

Прививку необходимо проводить таким образом, чтобы подвой вступил в активную фазу развития, а привой как можно дольше оставался в холоде, в стадии покоя. Тогда можно будет добиться ожидаемого результата.

Очень важно, чтобы подвой и привой были совместимы между собой. Прививку необходимо выполнять в определенные сроки при хорошей погоде

Если данная процедура проводится ранней весной, необходимо дождаться тёплой погоды, при этом она не должна быть сухой и жаркой

Прививку необходимо выполнять в определенные сроки при хорошей погоде. Если данная процедура проводится ранней весной, необходимо дождаться тёплой погоды, при этом она не должна быть сухой и жаркой.

Прививку лучше проводить в утреннее время.

Место на подвое выбирают с северной стороны, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

Перед процедурой ветку подвоя протирают тряпочкой.

Очень важно сделать правильные косые срезы черенков. Они должны быть идеально ровными и гладкими

Не допускается никаких шероховатостей или изгибов.

У подвоя и привоя в идеале диаметр вместе прививки должен совпадать. Если подвой толще привоя, последний сдвигают к одному из краев, совмещая камбиальные слои.

Прививку проводят максимально быстро, чтобы поверхность срезов не окислилась или подсохла. При этом нельзя дотрагиваться до срезов руками, чтобы не занести инфекцию. Все инструменты должны быть острыми и стерильными.

Место прививки заматывают полимерной пленкой, изолентой или специальной лентой. Открытые части прививки и обрезанные верхушки черенка замазывают садовым варом. Тогда место прививки не будет подсыхать, а также внутрь не будет попадать воздух и влага.

Некоторые садоводы надевают сверху прививки полиэтиленовый пакет для лучшего срастания

Однако это не столь важно, главное хорошо зафиксировать место прививки

Дерево рекомендуется привязать к колышку, который вбивают возле него. Это необходимо, особенно в первые годы, так как может произойти не слишком крепкое срастание.

Какие черенки выбрать для прививки абрикоса

Прививка черенками — самая распространённая методика размножения абрикоса. При этом весенние операции рекомендуют проводить одревесневшими черенками, заготовленными заранее, а для летней прививки лучше подходят свежие зелёные ветви.

Привоем могут служить созревшие однолетние побеги, диаметром не менее 5–6 смм, с верхушечной ростовой почкой и листовыми боковыми почками. Не подходят для прививки тонкие, плохо вызревшие ветви, с явными признаками поражения грибком или другими заболеваниями.

Брать черенки лучше с молодого, плодоносящего дерева, с внешней части кроны, которая хорошо освещается солнцем. Ростовых почек на побеге должно быть не менее 4 и они должны быть ярко выражены. Оптимальная длина черенка — 30–40 см.

Как заготовить и сохранить одревесневшие черенки

Материал для весенней прививки срезают в конце осени или в начале декабря при температуре воздуха не ниже -10 С.

Черенки связываются в пучки и ожидают дня прививочной операции. Сохранить их можно несколькими способами:

  • поместить в ящик с опилками, торфом или влажным песком и разместить в подвале или погребе (периодически субстрат необходимо увлажнять);
  • завернуть в полиэтилен, поместив туда влажную ткань и хранить в холодильнике при температуре 2–3 С;
  • в снежном сугробе высотой не менее 50 см, завёрнутыми в полиэтилен.

Один край полиэтилена не заворачивается плотно, чтобы черенки дышали

Основная задача зимнего хранения обеспечить черенкам состояние покоя до момента прививки.

Некоторые садоводы предпочитают не утомлять себя заблаговременной подготовкой черенков, срезая их весной непосредственно перед прививкой. Однако в этом случае существует риск выбрать подмороженный за зиму привой, который попросту не приживётся.

Видео: как заготовить и хранить черенки для весенней прививки

Заготовка зелёных черенков к прививке

Летнюю прививку делают свежими зелёными черенками, срезанными непосредственно перед операцией. Если существует необходимость более длительного хранения материала или его перевозки, можно обернуть их влажной тряпкой и хранить в полиэтиленовом пакете в прохладном месте. Таким способом сохранить черенки можно до двух недель, но это снизит приживаемость.

Срезают ветви ранним утром, до наступления жары. В дождливую погоду заготавливать материал и проводить операцию не рекомендуют. Со срезанной ветки необходимо сразу удалить листья, поскольку через них быстро испаряется влага.

Большие секреты маленького черенка

Казалось бы, что такое кусочек веточки? Но мы же знаем, что в крохотный отрезок побега с 2-3 почками Природа вложила удивительную способность родить новое полноценное дерево, передав ему все свойства материнского растения.
И если уж мы решили приложить свои руки к созданию новых сортов в своём саду, то к заготовке этого отрезка — черенка надо подойти со всей ответственностью и с уважением. Давайте посмотрим, что подсказывают нам Природа и многолетний опыт садоводов.
 

Что нужно знать при заготовке черенков для прививки:

  • Черенки нарезают с проверенных на сортность и урожайность устойчиво плодоносящих деревьев и кустарников. В таком случае садовод точно знает, что он будет прививать на базовое растение.
  • Для черенков выбираются хорошо вызревшие однолетние побеги.
  • Лучше всего выбирать побеги из внешних частей кроны деревьев, хорошо освещаемых солнцем.
  • Лучшая сторона дерева, откуда будут нарезаться черенки — южная. Побеги, растущие на южной стороне, имеют короткие междоузлия и хорошо развитые глазки в пазухах листьев.
  • Самые качественные черенки — с побегов среднего яруса. Верхние побеги чересчур толстые и мощные для привоя, а нижние характеризуются маленьким приростом.
  • Заготавливая черенки вишни, надо иметь в виду: на однолетних вишнёвых побегах много цветочных почек, поэтому надо выбирать побеги с молодых деревьев, где цветочных почек поменьше, и делать черенки подлиннее — около 65-70 см.


 

Лучший черенок-заготовка для привоя выглядит так:

  • его длина 30-40 см
  • толщина — как у простого карандаша (около 7 мм)
  • у него короткие междоузлия
  • ростовые почки ярко выражены
  • количество развитых почек — не менее 4-5
  • он взят с молодого плодоносящего дерева (3-10 лет)

Несколько советов от опытных садоводов

  • Черенки лучше всего нарезать с деревьев, которые регулярно обрезаются. Такие деревья дают крепкие приросты, с хорошо сформированными верхушечными и боковыми почками.
  • Побеги на черенки постарайтесь брать с отрезком двухлетней древесины, хотя бы небольшим (1-2 см) — такие черенки отлично сохраняются и хорошо приживаются. 
  • Если черенки нарезаются с молодых деревьев, где еще не полностью сформировалась крона, надо срезать их с веток, которые намечено весной удалить (чтобы не навредить самому деревцу). 
  • Для прививки не подходят тоненькие, недостаточно сформировавшиеся побеги с недоразвитыми ростовыми почками. В обстоятельствах, когда выбора нет, лучше воспользоваться черенками с прироста предыдущего года, где есть хорошие ростовые почки.
  • Черенки лучше сохранятся, если срезы обработать садовым варом.
  • Количество черенков постарайтесь сделать немного больше, чем вам нужно по задумке (вдруг не удастся их всех сохранить).

Когда и как заготавливают черенки

Как правило, черенки для привоя с последующим хранением заготавливают в течение года дважды: в конце осени (начале зимы) и в конце зимы (ранней весной).
 

Осенью (в начале зимы)

Многие садоводы предпочитают осеннюю заготовку. Её проводят после того, как закончился листопад, когда уже «ударили» первые значительные морозы (около -15°С). Растения к этому времени уже перешли в состояние полного покоя, побеги закалились, а попутно произошло определённое обеззараживание (грибки и микробы от мороза погибают).
Смысл осенней заготовки черенков:

  • однолетние побеги, которые берутся для прививки, в сильные зимние морозы уже не вымерзнут, и садовод тем самым заранее обезопасил себя от риска остаться без прививочного материала.
  • черенок сохраняется в том состоянии покоя, которое наступило осенью, до самого момента прививки. Потому как для прививки нужен именно «спящий» черенок!

 
Как заготовить черенки зимой, чем это сделать, и на что обратить внимание, рассказывает в  следующем видеоролике садовод Алексей Николаевич Малышев

 

Зимой (в начале весны)

Если осенью черенки заготовить не получилось (а для начинающих садоводов дело это весьма распространённое, понятное и объяснимое ;), их можно нарезать и сейчас — в конце зимы, и ранней весной. Много для этого не нужно: секатор, чуть-чуть садового вара или краски и хорошее настроение от того, что решились-таки и начали!  
В местности, где зимы не слишком морозные, и температура не опускается ниже -20°С, проблем с прививочным материалом вообще не должно быть. В этих краях черенки можно нарезать в любой зимний день.
Если же зима сопровождалась сильными морозами, надо будет обязательно проверить, не вымерзли ли побеги.
 

Летом

А вот для летних прививок черенки нарезаются непосредственно в момент проведения процедуры. Здесь не только хранение, но и каждая минута промедления нежелательна.
 

Можно ли прививать свежесрезанные черенки. Весенняя заготовка черенков для прививки плодовых

Март, вернее вторая его половина, — подходящее время для начала обрезки плодовых деревьев. Солнце уже достаточно высоко, день значительно увеличился, да и сильных морозов уже можно не ждать. Подходящее время выходить в сад с секатором и садовой пилой, чтобы привести в порядок деревья, изрядно заросшие за предыдущее лето. Одновременно с обрезкой можно начинать заготавливать черенки для весенней прививки в крону или на выращенный вами подвой. Во время обрезки достаточно материала для выбора подходящих черенков.

В это время деревья еще находятся в состоянии покоя, почки — спят, и в древесине достаточно пластических веществ для того, чтобы сохраниться в жизнеспособном состоянии до момента прививки. Операцию прививки проводят в период, когда сокодвижение в дереве уже началось, на прививаемых деревьях в это время уже начинают распускаться почки. Присоединенный к ним черенок подвоя тут же получает питательные вещества, и процесс прирастания идет довольно быстро. Однако если черенок взят с дерева, на котором уже распустились почки, то вероятность его высыхания значительно увеличивается, даже если он сразу был привит на новое место.

Выбор черенков для прививки

Так какие же черенки брать и как их сохранить до апреля – мая, когда можно будет начать прививку?

В качестве прививочного материала используют сильные однолетние ветви с вызревшей древесиной. Для заготовки черенков выбирайте ветви, расположенные на хорошо освещенной стороне дерева. Не заготавливайте жировые побеги («волчки») они хорошо приживутся, однако время до начала плодоношения такого привоя сильно увеличится. У яблони и груши жировой побег, как правило, имеет зеленоватый цвет коры и длинные расстояния между почками.

Сами почки значительно мельче, менее опушенные и плотнее прижаты к стволику, чем у ветвей обычного однолетнего прироста, годящегося в качестве прививочного материала.

Если вы ежегодно проводите обрезку в своем саду, то таких веток у вас будет достаточное количество, чтобы отобрать для собственных прививок и поделиться с соседями.

Однако чаще возникает желание сохранить сорт со старого доживающего свой век дерева. У таких деревьев ежегодный прирост невелик, длина однолетних ростков не превышает 10-15 см. В этом случае подойдут и они, просто заготовьте их побольше, чтобы было из чего выбирать, когда придет время прививки. Так как во время обрезки веток пригодных для заготовки достаточно, то берите не менее 10-15 черенков каждого сорта. Это количество позволит вам не бояться того, что вам не хватит черенков для своей прививки или потерь при хранении. Кроме того, чем разнороднее будет толщина черенков, тем проще вам будет подогнать их к толщине подвоя.

Во время заготовки обращайте внимание на то, как выглядит сам черенок и древесина на срезе. У черенка должна быть неповрежденная кора: без трещин и ран

Кроме того, на срезе не должно быть коричневой сердцевины. Оба эти признака (повреждение коры и коричневая сердцевина) сигнализируют о повреждении черенка морозом. Такие черенки для прививки — не годятся.

Правила хранения черенков для прививки

Итак, черенки заготовлены. Теперь нужно сохранить их до времени прививки, то есть до наступления сокодвижения (апрель-май). Для этого черенки связывают в пучки по сортам, прикрепив к ним этикетки.

Затем пучки складывают в полиэтиленовые темные пакеты и убирают в подвал. Перед укладкой в полиэтиленовый пакет пучки можно обернуть влажной тряпкой.

Температура в подвале должна быть близкой к нулю. Однако не у каждого есть такое помещение, да и не каждому садоводу необходимо такое количество черенков. В этой ситуации небольшое количество черенков можно хранить в холодильнике в отделении для фруктов. А если черенков заготовлено много, придется закопать их в снег (в снежный бурт).

Для этого сделайте сугроб высотой около метра с северной стороны дома или сарая. Выкопайте в нем углубление почти до земли, уложите туда пучки черенков, засыпьте снегом. Чтобы снег не таял, как можно дольше сверху на всю поверхность сугроба уложите слой соломы или опилок. Таким образом, можно сохранить черенки до наступления устойчивых плюсовых температур, когда уже можно будет начинать прививку.

О том, как сделать, чтобы прививка удалась, и приживаемость составляла максимальный процент, я расскажу в следующих статьях.

Окулировка щитком вприклад

Этим высокопроизводительным способом в основном прививают плодовые культуры в промышленных садах. Для работы требуется две пары рук: окулировщик и подвязчик. При наличии опыта такая «бригада» за день способна сделать до тысячи и более прививок.

Ярким свидетельством этому служит результат, полученный белорусскими высококвалифицированными окулировщиками. Их дневная выработка составляет 2-2,5 тыс. прививок.

Для окулировки вприклад используют подвои, диаметр которых колеблется в пределах 7-15 мм. Проводят в те же сроки, что и в Т-образный надрез.

Можно делать ее весной, до активного движения сока. Сперва окулируют на семенных подвоях, затем на клоновых. Высота прививки на семенных подвоях 4-5 см выше корневой шейки, на клоновых – от 10 см, как при окулировке в Т-образный надрез.

На успехе окулировки сильно сказываются погодные условия. В жаркую и дождливую погоду от работы лучше отказаться.

Запоздав с прививкой, можно получить плохой результат, так как в этом случае недостаток тепла, негативно сказывается на срастании подвоя и привоя.

Подготовка к окулировке и заготовка черенков те же, что и при окулировке, рассмотренной выше. Окулировщик должен заранее позаботиться о хорошем окулировочном ноже, мелкозернистом бруске.

Также потребуется оселок и желательно двусторонний ремень для наводки лезвия. Для очистки ножа на запястье навязывается ткань (периодически меняется). Обязательно соблюдение стерильных условий.

На подвое лезвием ножа сверху вниз подрезается пластинка коры (+тонкий слой древесины). В месте прикладывания нижнего конца щитка, делается поперечный надрез в виде седла. Можно оставить небольшой язычок.

В образовавшийся клиновидный вырез вставляется нижний конец щитка. Значение длины вырезанной пластинки: семечковые – 25-27 мм, косточковые культуры – 30-35 мм. Ширина ив том, и в другом случае должна составлять около 5-7 мм.

Верхняя часть щитка по отношению к почке должна быть короче нижней. Сверху получится хорошее сращивание щитка с подвоем, что облегчит весной вырезку подвоя над глазком или при удалении шипа летом. Размер щитка должен быть такой же, как на подвое.

На яблоне и сливе можно делать сплошную обвязку с глазком. На вишне, а также некоторых сортах груш с выпуклыми почками такая обвязка нежелательна.

Обвязка снимается обычно через 20 дней, сразу же после срастания.

Видео: Прививка саженцев почкой вприклад, окулировка

Подвой над привитой почкой срезается после полного срастания. Если окулировку проводили летом, то срез лучше всего сделать весной, при окулировке весной срезание осуществляется через 23-25 дней после вставки почки.

Весной срез делается над привитой почкой или на шип. Опытные садоводы предпочтение отдают второму варианту. Но он оправдан только в небольших частных садах.

При срезе подвоя на глазок оставляется шип высотой 2-3 мм, срез закрашивается садовой или водоэмульсионной краской.

При высоте на следующий год культурного побега 10 см и выше и если он растет под углом относительно подвоя, он подвязывается к шипу. Шип вырезается в конце июля или в первых числах августа под углом 30-35 град.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ПЕРЕД КОПУЛИРОВКОЙ

Так вам не придется сажать новые деревья и ждать плодов еще несколько лет. Вдобавок прививка позволит расширить ассортимент сортов на вашем участке и сэкономить деньги, которые пришлось бы потратить на покупку саженцев.

Прививку новых веток можно сравнить с хирургической операцией – она требует не меньшей осторожности и аккуратности. Начинающим садоводам не обойтись без подробных рекомендаций, иначе ошибки вряд ли удастся избежать

Видео про копулировку улучшенную

Обычно прививка яблонь весной проводится методом копулировки (прививка черенком), метод окулировки (почкой) используется летом. В современном плодоводстве копулировка применяется намного чаще и служит для разных целей: при выращивании карликовых деревцев, при ремонте поврежденных, с целью замены малоценного сорта более урожайным или для создания многосортной яблони.

Для прививки деревьев вам понадобится:

  • сам черенок (привой), который и будет привит;
  • острая тонкая садовая пилка;
  • максимально заточенный прививочный нож;
  • полиэтиленовая пленка для обвязки;
  • садовый вар или масляная краска на основе олифы.

Привой следует заготовить с самого начала зимы, после первых заморозков, когда ветки находятся в состоянии покоя, но можно и в начале весны, пока не набухли почки. Выбирайте растущие вверх однолетние ветки со здоровых урожайных яблонь. Длина веточки должна быть около 30-35см. Срежьте нижний край черенка по косой под острым углом (длина среза втрое больше диаметра веточки), а верхний – «на почку». Хранить в течение зимы ветки можно в подвале, поместив нижнюю часть привоя во влажные опилки или песок. Несколько небольших черенков могут храниться и в холодильнике, завернутые в мокрую ткань.

Привой следует заготовить с самого начала зимы, после первых заморозков, когда ветки находятся в состоянии покоя

Прежде чем приступать к прививке, руки хорошо помойте с хозяйственным мылом, инструмент тоже должен быть чистым. Непосредственно в процессе старайтесь к привою и подвою не прикасаться без надобности, чтобы не запачкать срезы.

КАК ПОДГОТАВЛИВАЮТСЯ ЧЕРЕНКИ

Заготовка (срезание) 20-30-сантиметровых черенков осуществляется сразу после того, как наступят первые заморозки. Другое подходящее время — весной, ещё до набухания почек.Хранить черенки следует на улице, но за пару дней до прививок их необходимо прогреть в помещении с комнатной температурой. Недопустимо использовать черенки с трещинами, повреждениями или следами каких-либо болезней.

Как заготавливать черенки груши

На первый взгляд, заготовка будущего привоя — это просто: нарезал понравившиеся веточки и… Вот тут и возникает первый вопрос — любые веточки подходят для прививок или всё же они должны быть особенными?

Как отобрать черенок для прививки

Черенки — это срезанные секатором с дерева однолетние веточки или, как его называют по-научному, однолетние приросты. Такие побеги определяют визуально: это верхушки веток или боковые ответвления, которые отрастали и удлинялись в течение сезона. Кора на них гладкая и ровная, с глянцем, насыщенного цвета. Точка на побеге, откуда начинается однолетний прирост обозначена узлом или утолщением с поперечными кольцами-наплывами — почечным кольцом. Вот такой однолетний прирост и срезают, оставив на дереве фрагмент молодой ветки с двумя почками. Некоторые обрезают побег ниже почечного узла, дабы уберечь молодую однолетнюю древесину.

Почечное кольцо образуется на стыке древесины прошлого года и нынешнего

Когда заготавливать прививочный материал

От времени и вида прививки зависит время, когда следует запастись прививочным материалом — черенками или почками.

  1. Осенью — после листопада, когда уже прошла волна холодов от -10 °C до 16 °C, срезают черенки. Они уже достаточно закалены и «продезинфицированы» морозом. Огромный плюс в осенней заготовке заключается в том, что молодые побеги не подмёрзнут, случись аномальный мороз или ранней весной, когда ещё холодно.
  2. Если зима мягкая и температура не опускается ниже -20 °C, нет разницы, когда срезать черенки — в декабре или феврале.
  3. На стыке зимы и весны тоже получается заготовить хорошие черенки. Бонус заключается в том, что такой материал не придётся хранить долго.
  4. Летние прививки выполняются сразу, поэтому черенки или почки срезаются непосредственно перед прививкой, чтобы не подсыхали срезы. В этом случае счёт идёт даже не на часы, а на минуты. Скажем так, летние черенки должны быть одревесневшими в нижней части. Найти такие в июне сложно, но в июле и они почти все готовы к обрезке.

Хранение черенков – о чем нужно помнить?

Когда черенки будут нарезаны, свяжите их в пучки и повесьте на них ярлыки (для этого подойдут этикетки из картона, оклеенного скотчем, или деревянные таблички) с названиями сортов деревьев. Так вы точно не перепутаете посадочный материал.

Сохраняя черенки для прививки, помните, что они не должны подмерзнуть или высохнуть. Также до них не должны добраться грызуны. Но на всякий случай заготовьте больше черенков, чем планируете использовать, ведь они могут «пережить» зиму не в полном составе.

Очень важно четко знать, как хранить черенки, чтобы они дожили до прививки. Способов существует несколько – выбирайте тот, который доступен вам

1. Хранение черенков в снегу

Если в вашем регионе снежный покров сохраняется всю зиму, можете смело хранить черенки в снегу. Выкопайте небольшую траншею (бурт) глубиной 30-35 см, густо застелите его еловым лапником, выложите черенки, снова укройте хвоей. Финальный штрих – засыпьте землей, опилками или соломой, а когда выпадет снег, набросайте его сверху. Учитывайте, что толщина снежного покрова над припрятанными черенками должна быть около 50 см.

Чтобы на черенки не покусились грызуны, оберните посадочный материал стекловолокном или же обычными капроновыми колготками

2. Хранение черенков на улице в замороженных опилках

Это способ хранения черенков подойдет для западных и юго-западных районов с продолжительными оттепелями. Выберите место с северной стороны участка и насыпьте на землю достаточное количество влажных опилок. Уложите на них черенки, сверху также присыпьте слоем влажных опилок. Эта «шубка» должна побыть на морозе. После укройте ее 40-сантиметровым слоем уже сухих опилок. Верхний слой – полиэтилен.

Опилки отлично удерживают влагу и тем самым создают благоприятную для хранения черенков среду

Чтобы защитить черенки от грызунов, можете смочить опилки не водой, а раствором карболовой кислоты (50 г на 10 л воды). Мышам и крысам такой «аромат» не понравится.

3. Хранение черенков в погребе

Нижние концы нарезанных и рассортированных черенков поместите в опилки (пучки черенков срезами вниз поместите в полиэтиленовый пакет и присыпьте влажными опилками, не завязывая его) или в песок (черенки поместите в деревянный ящик с небольшими отверстиями и засыпьте их нижнюю часть влажным песком). Чтобы черенки не покрылись плесенью или не высохли, следите за тем, чтобы температура в погребе была от 0 до 1°С, а влажность – в пределах 65-70%.

Черенки необходимо хранить при температуре от 0 до 1°С

При хранении черенков винограда температура должна быть от 1 до 4°С. В таких условиях чубуки отлично пролежат до середины марта.

Важное условие – поддержание нормальной влажности субстрата. Как же определить степень увлажненности? Слегка сожмите субстрат в руке – если он влажный, но вода из него не капает, все отлично

4. Хранение черенков в холодильнике

Самый незамысловатый способ хранения. Но, как правило, в таких условиях материал для прививки хранится не дольше, чем до конца февраля – в марте почки «просыпаются».

Пучки черенков положите в полиэтиленовый пакет, предварительно обернув влажной тканью, и поместите в холодильник. Если есть возможность регулировать температуру, выставьте значение не выше 2°С.

При хранении черенков важно следить, чтобы они были достаточно увлажнены

5. Необычные способы хранения черенков

Если проявить смекалку, можно подыскать еще несколько мест, в которых черенки сохранятся до весны. Например, некоторые садоводы заворачивают черенки в чистый полиэтиленовый пакет или кладут в пластмассовую бутылку и подвешивают на балконе, в веранде, за окном городской квартиры или на дереве, растущем возле дома. Главное, чтобы для черенков там была подходящая температура и влажность воздуха.

Как хранить черенки для прививки

Перед тем, как отправить черенки на хранение, нужно их рассортировать, связать пучками и прикрепить этикетки с названием сорта. Желательно заготовить больше прививочного материала, чем вам понадобиться. 

Существует несколько проверенных способов хранить привои.

– Для сохранения черенков до весны нужно, чтобы почка находилась в спящем состоянии, – объясняет Павел Николаевич Науменко, агроном частного предприятия «Агросвит» в Киевской области. – Для этого необходимо поместить черенки в помещение, где температура воздуха не выше 5-7 °С. Это может быть погреб, подвал и даже холодильник, только не морозильная камера.

Также можно хранить привои в прохладном помещении, опустив срезами в песок, который надо периодически увлажнять.

Эти способы больше подходят для семечковых культур и винограда. Для косточковых растений они не всегда успешны. Так как температура воздуха в погребе или подвале постепенно повышается и у привоев раньше времени может пробудиться почка. Такие черенки приживаются плохо.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий