Приготовление домашнего крепленого вина

Общие правила изготовления вина

Для этого процесса необходимо использовать следующие основные правила:

  • Подходят кисти только с ягодами, достигшими пика зрелости или слегка недозрелыми (в этом случае об этом будет указано в рецепте). Но при этом исключить попадание гнилых, перезревших или почерневших плодов.
  • Виноград не моют – это обусловлено тем, что на поверхности кожуры имеются дикие дрожжи, которые формируют процесс правильного брожения.
  • При приготовлении сусла лучше использовать ручной отжим – так исключается давление косточек и попадание веществ из них в будущее вино. В противном случае готовый напиток может горчить.
  • После первой обработки дать отстояться выжатому соку приблизительно 2 дня.
  • Тара для процесса брожения должна быть стеклянной. Реже могут быть применены пластиковые пищевые емкости, но все же они могут реагировать с кислотой напитка и их труднее очищать. Стеклянные емкости следует предварительно интенсивно очистить (для этого чаще всего используют соду) и простерилизовать.
  • Чистая, а еще лучше стерильная марля, свернутая в несколько сложений, используется для отцеживания и фильтрации свежеприготовленного сока.
  • Если необходимо по рецепту, добавляется в жидкую составляющую подсластители, чаще всего это привычный всем белый сахар, реже используют тростниковый коричневый или мед. При этом напиток приобретает карамельный вкусовой оттенок.
  • Поверх производят фиксацию эластичной стерильной полимерной перчаткой (это самый кустарный способ), но лучше выполнить гидрозатвор (водный затвор).
  • Далее емкость помещают в условия пониженной температуры (оптимально +170…+180С). Исключить слишком низкие показатели, так как при этом останавливается процесс брожения. Не допускать попадания солнечных лучей.
  • Когда брожение приостанавливается, слить молодое вино не поднимая со дна осадочную часть. Для этого, чаще всего, применяют специальный шланг.
  • Перед процессом употребления дать вызреть вину. Этот процесс занимает срок от 30 до 70 дней, в зависимости от количества сахара сорта и вида винограда и других условий.

Различные сорта винограда

Рецепт приготовления вкусного вина своими руками по-грузински

Первые вина начали делать еще до нашей эры на Дальнем Востоке, Месопотамии, Греции. Из-за благоприятного климата одни из самых приятных вин в наше время делают в Италии, Испании, Франции и Грузии. В домашних условиях вы не сможете в точности повторить рецепт дорогих изысканных вин, потому что для приготовления таких напитков используются специальные сорта винограда и дорогие инструменты.

Данный рецепт развеет все сомнения насчет того, что дома не может получиться вкусное и ароматное вино. Вы можете использовать ваш самый любимый виноград и получать удовольствие от процесса. Кроме того, с помощью этого рецепта вы получите 20 литров вина, удивите любого гостя и сэкономите несколько тысяч рублей.

Ингредиенты:

  • Виноград – 10 кг
  • Сахарный песок – 4 кг
  • Вода бутилированная – 15 л

Процесс приготовления:

  • Очищенные от листьев и веточек виноградинки пересыпаем в эмалированный таз или глубокую большую кастрюлю и при помощи деревянной толкушки или руками разминаем так, чтобы максимально выделился сок и не было целых нектаринок.
  • При помощи воронки и марли сливаем сок в 25-ти литровую бутыль и добавляем 4,8 кг сахарного песка. Растворяем его и ставим в темное прохладное место, прикрыв горловинку марлей. Получится примерно 15 литров подслащенной жидкости.

  • Отцеженную мезгу не выбрасываем! Доливаем в нее 5 литров кипяченой воды и оставшиеся 200 грамм сахарного песка. Через пару дней у нас получится забродившее сусло, которое тоже выливаем в бутыль к соку.
  • Перемешиваем и закрываем крышкой с тонким шлангом, который опускаем в банку с водой – тем самым делаем водяной затвор, который позволит выходить газу, но не допустит внутрь попадание воздуха.

Через 3 недели брожения в темном прохладном (до 20 градусов максимум) месте мезга осядет, в водяном затворе перестанут появляться отходящие пузырьки газа и жидкость значительно посветлеет.

Это верные признаки того, что ферментация закончилась и вино можно процеживать и разливать по красивым бутылкам. Хранить его следует в прохладе, плотно закупорив, но обязательно оставив пространство между вином и пробкой.

Простой рецепт домашнего вина из винограда без воды

Первый вариант рецепта вино из винограда не предполагает использования воды. При этом главное правильно соблюдать пропорции основных ингредиентов, которых нужно не так много.

В рецепте указаны объемы для 5 литров готового напитка. Но если вы планируете приготовить больше, соответственно умножайте пропорционально количество продуктов. Итак, приступим.

Нам понадобится:

  • Виноград – 7 кг;
  • Сахар – 50-100 г на литр отжатого сока.

Этапы приготовления:

  • Виноград нужно тщательно перебрать от лишнего мусора, веточек, листочков и потом приступаем к выдавливанию сока. При помощи пресса сделать это легко и просто. В домашних условиях, когда объемы производства небольшие, проще давить ягоды руками. Так меньше вероятность раздробить косточки, которые могут испортить вкус готового напитка.
  • Мезгу (продавленную массу вместе с соком) перекладываем в удобную тару, заполняя ее на 3/4. Накрываем сусло чистой тканью и оставляем бродить в теплом месте на 3-4 дня. Его нужно будет перемешивать дважды в сутки при помощи ложки деревянной, пластиковой или стеклянной. Главное не металлической, чтобы избежать процесса окисления.
  • По истечении положенного времени начинается активное брожение. При этом мезга пенится и всплывает на поверхность, образуя своеобразную «шапку». Удаляем ее (можно руками), выкладываем на марлю и выжимаем, чтобы не потерять ни капли ценного сока. Сусло отфильтровываем от более мелких остатков. Делаем это любым удобным способом: через марлю, мелкое сито или при помощи переливного сифона с фильтром.
  • Очищенный виноградный сок переливаем в заранее подготовленную стеклянную емкость и закрываем гидрозатвором. После чего бутыль отправляем для брожения в подходящее помещение. Для разных сортов винограда температура в помещении должна быть разной: для светлых – 18-22⁰С, для темных – 20-28⁰С.
  • Первые пробы снимаем через 3 дня. Определяем необходимость добавить сахар (50 г/1 л сусла). Для этого сахарный песок необходимо смешать с небольшим количеством сока, подогреть на огне до полного растворения крупиц и только потом влить в сусло. Процедуру подслащивания можно повторять до 4 раз, пока не добьемся нужного вкуса.
  • В среднем брожение длится около 3 недель. После завершения процесса напиток разливаем по чистым бутылкам, плотно закупориваем пробками и отправляем дозревать еще на несколько месяцев.

Готовым напитком можно будет насладиться через пару месяцев. Хранить домашнее вино желательно в прохладном помещении и не более года.

Рецепт вина из винограда с добавлением воды

Название намекает, что помимо основных компонентов понадобится дополнительная жидкость. Этот вариант более простой, нежели первый. Однако это не говорит о менее вкусном результате. Хотите убедиться? Тогда поехали.

Берем:

  • Виноград;
  • Вода – 1,2 л/1 л продавленной массы винограда;
  • Сахар – 400 г /1 л продавленной массы винограда.

Приготовление:

  • По аналогии с первым рецептом очищаем виноград и давим вручную.
  • В отличие от первого рецепта, в виноградную массу сразу добавляем сахар, воду и хорошо перемешиваем.
  • Емкость закупориваем гидрозатвором и отправляем в темное теплое место на брожение.
  • Процесс длится 2 недели, каждые 3-4 дня следует пробовать сусло на вкус. Если оно слишком кислое, можно добавить сахар из расчета 70 г/1 л. Процедуру можно повторять несколько раз до окончания брожения.
  • Через 2 недели процеживаем напиток любым удобным способом, разливаем по бутылкам и отправляем дозревать на 1,5-2 месяца.

Такой вариант по времени приготовления не уступает первому. Но с ним меньше мороки из-за особой технологии, а результат придется по вкусу любителям легкого десертного вина.

Тяжело в учении, легко в бою

Прежде чем приступить к делу, важно разобраться в теории. Хотя это может быть утомительно, зато без нее невозможно достичь успеха

На Древнем Востоке вино считалось уникальным напитком. Его использовали для лечения различных болезней и в кулинарии. В некоторых местах ароматная жидкость заменяла воду. Ни одно торжество не обходилось без хмельного напитка с удивительным пьянящим ароматом.  Поэтому в древних книгах о нем говорится: «Вино веселит сердце».

Современные ученые исследовали тонкости создания домашнего вина из винограда в домашних условиях. Они поняли, что процесс брожения наступает в результате размножения уникальных грибков. Микроорганизмы попадают в идеальную среду, где достаточно пищи, кислорода и тепла. В основном они питаются минералами, такими как магний, калий и фосфор. Грибки поглощают углеводы и азотистые вещества. Благодаря этому повышается температура жидкости, выделяется углекислый газ и спирт. Спустя какое-то время получается удивительный напиток с приятным ароматом, который действительно «веселит сердце».

Все вина из винограда, приготовленные в домашних условиях, разделают на 4 категории:

  • сухие;
  • полусухие;
  • сладкие;
  • полусладкие.

В зависимости от содержания спирта, они бывают легкие, десертные и крепленые. Для каждого вида существует своя технология создания напитка, которую необходимо скрупулезно соблюдать.

Рецепт изготовления домашнего вина из винограда Изабелла

В этом рецепте мы рассмотрим как сделать одно из лучших красных вин – вино Изабелла. Для его приготовления понадобится аналогичный сорт винограда.

Собрав урожай изабеллы, его необходимо перебрать.

Удаляем плохие ягоды, убираем все черешки, веточки и листочки. Мыть виноград не нужно, поскольку находящиеся на нем дрожжи нужны для нормального брожения.

После того как подготовили виноград, его необходимо помять.

Это делается руками, можно использовать подручный кухонный инструмент. Но руки лучше.

Теперь в раздавленный виноград добавляется немного сахара, примерно, стакан.

Далее размешиваем хорошо, накрываем марлей и ставим в теплое место дня на три-четыре для брожения. Главное – не забываем при этом периодически помешивать. По истечении трех дней вся мезга поднимется наверх, а под ней останется сок.

Следующая задача – отделить сок от жмыха. Жмых впоследствии тоже надо будет отжать. Вначале берем любую емкость и весь жмых перекладываем в нее. Конечно, что-то останется в соке, но для этого будем уже переливать его в банку через сито или марлю.

Теперь отжимаем жмых. Берем все то же сито, ставим его на ведро, а в сито кладем жмых и давим. После этого весь сок сливается в одну емкость.

Если предыдущий рецепт вина был исключительно на соке, то здесь мы добавим воды. В емкость со слитым соком наливаем чистой воды примерно в пропорции 1:1, можно воды чуть меньше добавить. Перед тем, как залить воду, добавляем граммов 200-300 сахара. Это из расчета на 6 литров уже готового разбавленного водой сока.

Остался последний этап перед установкой на брожение – одеть на горло бутыли или банки перчатку.

Все, ставим на две недели в теплое и темное место емкость для брожения. По истечение этого времени мы получим пока еще молодое вино.

Его необходимо перелить в чистую банку, что бы убрать осадок. Для этого на банку ставим сито, марлю и переливаем молодое вино в новую емкость.

После того, как вино было перелито, его надо попробовать на вкус и добавить при необходимости сахар. Если оно кисловатое, то сахар просто необходим. Впрочем, в большинстве случаев, добавив сахар и оставив вино еще «поиграть» делают такую процедуру два раза.

Итак, досыпаем сахар, устанавливаем перчатку и оставляем бродить. Пока есть пена – вино бродит. Как только брожение станет неактивным и пенка практически вся уйдет, можно приступать к розливу вина по бутылкам.

Разлили, оставляем недели на три постоять, затем вновь снимаем осадок и все. вино готово к употреблению.

Как сделать сухое вино из винограда в домашних условиях

Для приготовления сухого вина используется белый сорт винограда.

Предварительно он обирается, удаляются все черешки, веточки. Остаются только чистые не порченные ягоды.

Теперь ягоды необходимо перемять. Если их много и руками сделать это трудно, тогда на помощь придут ноги, как на прилагаемом снимке.

Тут ничего страшного нет, ноги обычно моются. А давка винограда ногами – способ давний им пользуются и сейчас.

После того, как весь виноград оказался подавленным его оставляем часа на два отстояться. Затем сусло помещается в емкость для брожения и закрывается гидрозатвором.

Через сутки мезга поднимется вверх, а сок останется внизу банки.

Сок переливаем в другую банку и ставим уже его на брожение. Одеваем сверху на банку перчатку. Для получения сухого вина сахар не нужен. Бродить сок будет дней 30.

По истечение этого времени вино надо снять с осадка. Для этого берется тонкий шланг и с помощью него вино переливается из бродильной емкости в другую, чистую. Осадок же остается в первой емкости. Затем пробуем на вкус. Если присутствует кислинка. То необходимо добавить сахар.

Затем вновь одеваем перчатку и оставляем бродить дальше. Причем, надо следить за температурой воздуха. Для получения сухого вина, она должна быть в пределах 18-22 градусов.

Заканчивается последний этап брожения дней через 20. Перчатка упала, активного брожения нет.

Снова необходимо снять вино с осадка. Берем емкость, бутыль, ставим воронку, марлю и переливаем в эту емкость вино.

Теперь ставим вино на созревание. Ставить лучше всего в прохладное помещение при температуре 10-12 градусов. Созревать вино будет дней 30. За это время вновь выпадет осадок, с которого вино надо будет снять. Переливаем в бутылки, закрываем и ставим на хранение.

Такой вот замечательный напиток из своего винограда можно приготовить в домашних условиях. Конечно вся процедура от момента начала приготовления и до употребления занимает достаточно много времени, но свое вино – это свое.

Успехов вам в виноделии!

Общие принципы приготовления

Для приготовления вина следует отбирать только созревший виноград. Недозревшие или перезревшие ягоды не дадут нормального вина: будет испорчен процесс брожения или сам вкус будет горьким, кислым и т.д. Это правило относится к любому сорту винограда.

Необходимо подготовить стеклянную бутыль, в которой будет бродить вино, гидрозатвор (можно из подручных средств), марлю, бутылки. Могут понадобиться еще кухонные приспособления, но они есть на каждой кухне, например ступка

Важно набраться терпения, ведь вино созревает не один месяц

Вино из черного винограда в домашних условиях

ИнгредиентыКоличество
сахара – 460 г
винограда – 10 кг

Время приготовления
25 дней

калорийность на 100 грамм
57 Ккал

Как приготовить:

Ягоды перебрать: удалить веточки, несозревшие и перезревшие плоды, пораженные плесенью тоже убрать;
Пересыпать их в большой эмалированный таз и перемять руками, а можно использовать деревянную ступку
Важно перемалывать осторожно, чтобы не раздавить косточки. В них содержатся горькие вещества;
Накрыть таз тканью и убрать в темное, но теплое место дня на четыре, при этом нужно дважды в сутки перемешивать сусло;
Отжать при помощи марли сок, затем его профильтровать тоже через марлю;
Перелить сок в банки и установить гидрозатвор (покупной или из подручных средств);
Снова убрать в темное и теплое место для брожения;
Через три дня попробовать на вкус и подсахарить, если нужно
Расчет сахара: 50 г на литр сока

Чтобы легче было размешивать, нужно слить немного сусла в банку, растворить сахар, а затем массу вернуть обратно в бутыль и снова установить гидрозатвор;
Каждые несколько дней количество сахара нужно постоянно проверять, а когда его количество на вкус уже не будет влиять, добавлять больше не нужно;
Держать вино не более двух месяцев. Если брожение не закончилось на 50 день, нужно перелить сусло без осадка в другую бутыль и под гидрозатвором дать еще несколько дней добродить;
За 1-2 дня до готовности следует поднять емкость с вином на полку или табуретку;
Через день-два нужно при помощи трубки перелить вино без осадка в новую бутыль;
Попробовать на сахар, можно добавить еще по вкусу;
Разлить по бутылкам и дать созреть примерно два месяца, а выпить нужно в течение года.

Совет: гидрозатвор можно соорудить из резиновой перчатки, в одном пальце которой нужно сделать дырку иглой. После этого натянуть перчатку на горлышко. Она сначала надуется, а когда через месяц сдуется, значит, брожение закончилось. Сам напиток станет светлее.

Сырье для производства вкусного домашнего вина

Алкогольные напитки можно приготовить из любых фруктов или ягод, даже не очень сладких. Но легче всего это сделать из винограда – он как будто самой природой предназначен именно для виноделия. Если урожай собрать в подходящее время и правильно с ним обращаться, то вода, сахар и закваска просто не потребуются.

Правда, без добавочных ингредиентов можно приготовить исключительно сухое вино из винограда. Для десертных, сладких и крепленых придется внести на каждые 10 кг ягод от 50 до 200 г сахара, а, возможно, и воду. Причем постороннюю жидкость при производстве вина добавляют только тогда, когда сок получился чрезмерно кислым – до такой степени, что скулы сводит, а язык пощипывает. В других случаях добавлять воду не стоит – она ухудшает вкус.

Лучшее виноградное вино в домашних условиях получится из самостоятельно выращенных ягод. На их поверхности содержатся так называемые «дикие» дрожжи, обеспечивающие процесс брожения. Если же вы покупаете виноград с рук или в магазине, его обязательно придется вымыть. Так вы уберете остатки ядохимикатов, которыми, возможно, обрабатывали ягоды. Как приготовить закваску для покупного винограда мы расскажем отдельно.

Для домашнего виноделия лучше других подходят такие сорта винограда как Степняк, Платовский, Росинка, Дружба, Регент, Саперави, Кристалл, Фестивальный, которые не требуют особого ухода и обладают достаточно высокой сахаристостью. Но это не значит, что из других сортов, например, Изабелла или Лидия, нельзя сделать вино, просто придется добавить больше сахара.

Перед началом приготовления позаботьтесь обо всех использующихся емкостях и приспособлениях. Чтобы не заразить сок патогенными микроорганизмами, например, плесенью, емкости должны быть идеально чистыми и сухими. Бочонки, бутыли, ведра можно обкурить серой, как это делается в промышленности, или же промыть кипяченой водой, затем вытереть сухой тряпкой. Настоятельно рекомендую избегать сосудов, в которых раньше хранилось молоко, поскольку даже тщательная их очистка не всегда помогает.

Ингредиенты:

  • ягоды винограда — 10 кг;
  • сахар — 50-200 грамм на литр сока;
  • вода – до 500 мл на литр сока (в редких случаях).

Добавлять воду целесообразно, только если сок очень кислый – на вкус щиплет язык и сводит скулы. При этом помните, что внесение сахара само по себе снижает кислотность. Во всех других случаях разбавление водой ухудшает вкус, поэтому не рекомендуется.

Вино из винограда в домашних условиях – классический рецепт

Вино, приготовленное по этому рецепту, получится с насыщенным и легким, с приятным утонченным вкусом. Преимущество этого рецепта — это то, что вы сделаете значительный объём желаемого напитка, потому что виноград для брожения используется дважды.

Кроме того, старайтесь брать бутилированную воду, и сладкий виноград. Все используемые ёмкости должны быть чистыми и сухими, а бочонки и бутыли промойте кипяченой водой.

Ингредиенты:

  • Виноград – по вкусу;
  • Сахарный песок– 400 г на 1 л сока;
  • Бутилированная вода – 1:1 к количеству сока

Необходимые инструменты:

  • Ёмкость для брожения:
  • Ёмкость для дробления винограда;
  • Толкушка;
  • Бутыль;
  • Гидрозатвор или перчатка с прорезями

Процесс приготовления: 

Для начала отделите сок винограда от раздавленных ягод с помощью простого брожения. Промытый виноград раздавите с помощью толкушки или рук маленькими порциями. Слейте всё в предварительно подготовленную ёмкость для брожения.

  • Брожение должно протекать при температуре не менее 20 гр. Цельсия от четырех до шести суток. Чтобы шапка не скисла и не покрылась плесенью, ежедневно по два раза тщательно перемешивайте сок и мякоть.
  • После четырех-шести дней разделите жмых от сока. Для начала снимите ситом образовавшуюся плотную шапку, а потом процедить массу через чистую марлю. Можете использовать сито. Оставшуюся на марле мезгу тщательно отожмите с помощью марли.

  • Разведите в виноградном соке сахарный песок. Исходите из пропорции 200 грамм сахара на 1 литр сока. Чтобы увеличить растворимость, нагрейте жидкость до 35-40 градусов Цельсия на плите, непрерывно перемешивайте.
  • Важный совет: Не позволяйте жидкости достигать температуры более 40 градусов Цельсия, потому что уже при 45 градусах погибают дрожжи.
  • Если нет термометра, проверяйте температуру сока пальцем. Не забывайте постоянно мешать, чтобы нижний слой жидкости, более близкий к огню, оставался нужной температуры.

  • Получившееся сусло перелейте в предварительно подготовленную бутыль. Поставьте жидкость под гидрозатвор на 20 суток, уберите в тёплое, тёмное, недоступное для детей помещение.
  • Этот этап можно пропустить. Подогрейте питьевую воду и разведите сахарный песок в пропорции 150 грамм песка на 1 литр жидкости, дождитесь полного растворения. Охладите полученный сироп до 30-40 градусов Цельсия, проверьте степень теплоты с помощью термометра.
  • Залейте в жмых готовый раствор. Оставьте полученную смесь снова на срок от четырех до шести суток, два раза в день тщательно перемешивая шапку.
  • По прошествии срока процедите массу через марлю; жмых снова отожмите с помощью марли. Полученное сусло перелейте в предварительно подготовленную бутыль и поставьте под гидрозатвор.
  • Далее снимите напиток с осадка. Независимо от того, какого сбраживания у вас вино, придерживайтесь дальнейшего алгоритма. По истечении 20 суток, в ёмкости с напитком выпадет осадок.
  • Возьмите шланг небольшого размера, чтобы проходил в горлышко, и окуните в сосуд на два-три сантиметра выше выпавшего осадка. Второй конец шланга поместите в предварительно подготовленную чистую емкость и аккуратно перелейте жидкость.

  • Молодое вино будет достаточно мутным, но вы уже можете остановиться на этом этапе и угощать им друзей.
  • Теперь можете отрегулировать сладость полученного напитка. Для этого попробуйте вино и добавьте сахарного песка по вкусу. Уберите под гидрозатвор на 10-14 суток. Можете пропустить этот этап.

  • Снимите вино с осадка и оставьте в тёмном месте, где температура на поднимается выше 18 градусов. Не тревожьте два-три дня. Таким образом вы еще раз очистите приготовленное вино и оно станет прозрачнее. Ежемесячно на дне сосуда будет образовываться осадок. С него необходимо снимать напиток.
  • Приготовленный напиток получится легким, полезным и сладким на вкус. С помощью этого домашнего вина вы сможете сделать вкусный и пикантный глинтвейн. Угощение, приготовленное по этой инструкции, уступает покупным аналогам только в скорости получения желаемого угощения.

Простой рецепт домашнего вина из винограда с перчаткой

Обычно, чтобы процесс сбраживания проходил правильно, используют гидрозатвор. Его можно купить готовый или соорудить из подручных средств. О такой конструкции мы поговорим чуть позже. Но можно по старинке воспользоваться резиновой медицинской перчаткой.

Виноград подойдет любого цвета. От этого, собственно, и зависит цвет конечного продукта – белый, розовый или красный.

Ингредиенты:

  • Виноград отборный спелый
  • 50-100 грамм сахарного песка на литр сока

Сколько нужно винограда на литр вина? Если вы, следуя моему совету, берете спелые ягоды, то на литр вина нужно 6-7 кило ягод.

Приготовление:

1. Ягоды обязательно снимаем с кустов. На земле они будут грязными. А нам нельзя их мыть. Также хорошо, если после дождя прошло не менее двух дней и на момент сбора стоит солнечная погода.

2. Урожай очищаем от веточек, листиков, кисточек. Помещаем в глубокую посуду и разомнем все чистыми руками до максимально однородного состояния.

3. Получившуюся массу помещаем в посуду. Если используете эмалированную, то проследите, чтобы не было на ней сколов. Металл в настаивании винограда недопустим. Нужно выбирать посуду еще и по размеру. Ягодная масса должна заполнить ее только на три четвертые части.

4. Сверху накрываем марлей или другой чистой тканью. Оставляем в тепленьком местечке, без солнечных лучей, примерно на четыре дня. Каждый день, 2 раза и чаще, нужно перемешивать содержимое.

5. Теперь снимаем шапочку с мезгой. Ее можно отжать на сок и отправить в будущее вино. Сам сок, что остался снизу, процеживаем через двойную марлечку. Переливаем в чистые, лучше стерилизованные банки или бутылки. Заполнять их можно не более, чем на 70%, оставляя место для активного брожения. На горлышко натягиваем чистую медицинскую перчатку. На среднем пальце прокалываем иголкой. Для надежности, ее можно зафиксировать резинкой.

6. Убираем в теплое место, оно должно быть темным. Для вина светлого температура должна быть 18-22 градуса тепла. Для темного, выше – от 20 до 28.

7. Через 3 дня попробуем напиток. Если он для вас кислый, то добавим сахар, примерно по 50 грамм на литр. Для этого нужно отлить немного вина, подогреть его и растворить полностью сахар. Затем постепенно влить в основную массу, размешивая. Через 3-4 дня снова попробуем. Если нужно повторим внесение сахара.

8. Активно бродит напиток 2-4 недели. Определить, закончился ли этот процесс, можно по опавшей, не вздутой перчатке. Сахар, по необходимости, за это время можно внести до 4 раз.

9. Убираем перчатку, вино отливаем, оставляя осадок в банке. Это удобно проделывать фильтром в виде трубки. Переливаем в банки, закрываем крышками. Дозревать будет в прохладном месте от месяца до года. Пробуйте на вкус. Когда оно начнет вас устраивать, можно наливать в бокалы.

Если будет образовываться осадок снова, его нужно удалять такой же процедурой.

Прессы и давилки

Многих волнует вопрос о том, как быстро давить виноград на вино, в особенности, если речь идет о большом объеме сырья. В таком случае рекомендуется воспользоваться специальными давилками. Принцип работы такого оборудования основан на движении вращающихся в разные стороны валов, которые сдавливают ягоды, отделяя сок.

Существует несколько конструкций давилок, которые имеют преимущества и недостатки. Привод, который приводит в движение валы, бывает механическим (движения осуществляется за счет рук) или электрическим. Выбор оборудования зависит от количества винограда и желаемой производительности. Виды давилок для вина:

  1. С гребнеотделителем. Этот элемент обеспечивает при отжиме сока отделение ягод от кисти, тем самым в сок не попадают дубильные вещества из гребней. Гребнеотделитель может иметь разную конфигурацию.
  2. Без гребнеотделителя. Главное отличие от предыдущего вида — отсутствие гребнеотделителя. Процесс получения сока более медленный, т. к. сырье нуждается в подготовке — отделение ягод от стебля.
  3. Давилки-гребнеотделители валковые. Процесс переработки приближенный к производственному. Принцип работы: валы выжимают сок из винограда, затем осуществляется фильтрация сусла с помощью гребнеотделителя. Зазор между валами регулируемый и зависит от сорта сырья, стандарт — размер косточки.
  4. Давилки-гребнеотделители ударно-центробежные. Выполняются в горизонтальной и вертикальной сборке. Принцип действия основан на ударной силе ротора, который вращается со скоростью 300-400 оборотов в минуту. Также такая дробилка оснащена гребнеотделителем, который очищает сок от мезги.

Виноградно-медовое вино

Приготовленное дома виноградно-медовое вино поистине обладает уникальным и благородным вкусом, который напоминает карамель с кислинкой. Пополните свою уникальную копилку рецептом, который поможет придать Вашему вину легкий медовый оттенок. Виноградно-медовый напиток можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.

Ингредиенты:

  • Виноградный сок – 10 л.
  • Жидкий мед – 3 кг.
  • Винные дрожжи – 30 г.
  • Вода – 10 л.

Способ приготовления:

  1. Получаем сок из винограда с помощью соковыжималки или ступки. Процеживаем через марлю.
  2. Переливаем полученный сок и воду в большую бутыль и перемешиваем. Чтобы удобнее было это сделать, можно сначала налить литр того, а затем другого, пока не заполнится емкость.
  3. Вливаем жидкий мед и размешиваем.

Совет: обязательно нужно использовать натуральный мед, так как он придает вину особенный привкус, аромат и сладость.

  1. Добавляем дрожжи и снова размешиваем.
  2. На бутыль устанавливаем резиновую медицинскую перчатку или гидрозатвор и помещаем в темное теплое место на 1,5 месяца.
  3. Чтобы часть, которая находится вверху, опускалась, нужно периодически помешивать массу первые 3 дня.
  4. Когда брожение закончится, профильтровываем вино.
  5. Затем размешиваем оставшийся мед и разливаем по банкам.

Наслаждаться виноградно-медовым вином можно через два месяца выдержки.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий